Как выбрать сковороду для блинов Полный разбор от Food.ru
Домашние блины с пылу с жару гораздо вкуснее и ароматнее магазинных. Чтобы их приготовление было несложным, нужно найти свой идеальный рецепт и купить подходящую посуду для жарки. Рассказываем, как выбрать сковороду для блинов.
Чем сковорода для блинов отличается от обычной
Опытный блинопек может приготовить выпечку практически на любой сковороде — главное, чтобы у нее было плоское дно. Но гораздо проще — не приспосабливаться к обычной посуде, а купить специальную сковороду.
Прототип современной блинной сковороды — специальные плиты с плоскими металлическими конфорками, такие использовали в Европе в начале XX века. Тесто наливали прямо на них и разравнивали специальной палочкой: похожие современные конструкции до сих пор можно встретить на профессиональных кухнях.
Главные критерии выбора
Выбрать хорошую посуду для жарки поможет список критериев, необходимых для успешного приготовления выпечки. Лучшая сковорода для блинов должна способствовать равномерному распределению теста, обеспечивать правильное выпекание без пригорания, но с припеком, а также легкое переворачивание.
При покупке нужно учитывать материал, из которого изготовлена модель, наличие дополнительного антипригарного покрытия, толщину дна (для каждого металла разная), высоту бортов. Можно выбирать, опираясь на общедоступные рейтинги, отзывы друзей и знакомых, личный опыт использования продукции отдельных производителей.
Мировой рекорд по скоростному выпеканию блинов принадлежит владельцу ресторана из Вашингтона Россу МакКарди: за час ему удалось испечь 1092 штуки! Правда, готовил он не русские блинчики, а пышные американские панкейки. И делал это не на сковороде, а на специальной панели для приготовления пищи.
Долговечный чугун
Чугунная посуда для жарки лидирует в топ-3 долговечных покупок для дома: материал стоит недешево, но считается практически неубиваемым и при должном уходе прослужит хозяину всю жизнь.
Главное преимущество чугуна — равномерный нагрев. Температуру металл набирает медленно, зато держит долго: блины на такой сковороде пропекаются очень хорошо, получаются румяными и красивыми.
Еще один плюс — прочность. Чугун ничем не покрывают, поэтому поцарапать его невозможно — переворачивайте хоть металлической лопаткой, хоть острой вилкой.
Чтобы выбрать чугун и не пожалеть, нужно оценить не только его достоинства, но и недостатки. Среди них:
Большой вес. В зависимости от диаметра и толщины масса чугунной блинницы колеблется от 1400 до 1700 граммов: крутить такую для распределения теста не очень легко.
Сложный уход. Мытье в посудомоечной машине строго противопоказано, а после мытья руками поверхность необходимо сразу же вытереть насухо, иначе чугун покроется ржавчиной.
Легкий алюминий
Штампованная или литая алюминиевая блинница, наоборот, очень легкая: ее вес редко превышает 700–800 граммов. А благодаря антипригарному покрытию ухаживать за такой очень легко — можно мыть в посудомойке или ополаскивать под проточной водой. Отмыть масло с гладкой поверхности не составит труда.
Еще один плюс материала — низкая цена, особенно если речь идет о штамповке. Ее можно встретить в магазинах по 300–500 рублей, но прослужит такая недолго — около года при регулярном использовании. Литые — дороже, стоимость уже сравнима с чугунными: от 2000 рублей.
Выбирайте сковородки из алюминия по двум признакам: метод изготовления и толщина дна. Лучший вариант — литой металл с толстым дном. Он прогревается равномернее и дольше держит тепло, исключая пригорание или недопекание.
Производители защищают не очень прочный металл различными покрытиями: от способа их нанесения, толщины и качества зависит долговечность сковороды. Но учтите: каким бы премиальным ни было напыление, хороший чугун без него проживет гораздо дольше.
Редкая медь и непрактичная сталь
Если чугун и алюминий встречаются в магазинах достаточно часто, то медь и нержавейку еще нужно поискать. Блинную посуду производят из них нечасто.
Медь дорогая и сложная в уходе. Но ее уникальные теплопроводные свойства считаются оптимальными для приготовления блинов. Поэтому, если хотите идеальную сковороду, выбирайте именно медную. Но будьте готовы к тому, что заплатить за нее придется в 2–4 раза больше, чем за чугун. А после покупки — регулярно приобретать специальные средства для чистки, чтобы медь надолго сохранила свой первоначальный вид.
Сталь, наоборот, самый неподходящий материал для подобных сковородок: она плохо проводит тепло и греется неравномерно. Тесто прилипает, подгорает, плохо переворачивается.
Есть еще и третий вариант — биметаллические изделия из меди и стали: они объединяют в себе преимущества обоих материалов, при этом нейтрализуют недостатки. Сталь продлевает срок службы меди, а медь обеспечивает равномерное прогревание всего дна.
Антипригарное покрытие
Специальное покрытие облегчает работу на кухне: гладкую внутреннюю поверхность легче мыть, а еще не обязательно смазывать маслом — блинчики все равно будут отлично переворачиваться и сниматься. Но какое выбрать?
Керамика. Выдерживает температуру до 450 °C, но не любит резких перепадов — лить на нее холодное блинное тесто попросту опасно.
Играют роль не только материал покрытия, но и его толщина, а также количество слоев: чем больше, тем надежнее сковорода.
Чтобы продлить срок службы любимой посуды, поддевайте блины деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой. Деревянные обычно толстые и широкие, что не очень удобно в работе, зато силиконовые — тонкие и гибкие. Стоит привыкнуть, и вы не сможете от них отказаться.
Толщина стенок и дна
Для приготовления вкусных блинов важнее всего именно дно. Чем оно толще, тем равномернее распределяется тепло и меньше вероятность того, что останутся сырые или появятся пригоревшие участки. Также толстый металл медленнее остывает, что позволяет без спешки снять готовый блинчик, смазать его сливочным маслом и только после этого налить на жаркое основание новую порцию теста.
Минимальная толщина корпуса из алюминия — 1,5-2 мм. И если для стенок этого достаточно, то дно лучше выбирать утолщенное — 4-5 миллиметров. Чугунные сковороды должны быть толще — стенки 3-3,5 мм, дно — 0,5-0,6 сантиметров.
Стенки выбирают в первую очередь не по толщине, а по высоте: оптимальный показатель 1 см. Если ниже — есть вероятность вытекания теста за бортики при распределении. Выше — бортики будут мешать подцеплять края, чтобы снять или перевернуть на другую сторону. Однако все зависит от опыта и личных предпочтений: кому-то удобно готовить в сковородах без бортиков, а кто-то умудряется делать вкусные блинчики и в обычной посуде для жарки.
Оптимальный диаметр
Как и в случае с высотой бортов, этот параметр зависит по большей части от личных предпочтений и практически не влияет на функциональность. Сковородки для блинов бывают от 12 до 28 сантиметров, и на каждую модель есть свой потребитель.
На маленьких удобнее всего учиться — по небольшой поверхности дна можно легко и быстро распределить жидкое тесто, пока оно не схватилось. Зато на приготовление одного объема теста уйдет примерно в два раза больше времени, чем при использовании широкой сковороды.
На широких готовить быстрее, но, чтобы делать тонкие блинчики, требуются опыт и сноровка. Еще один минус — количество штук из одного объема теста будет меньше, зато приготовить их получится гораздо быстрее.
Выбирать диаметр также нужно с учетом уже имеющейся техники: для электрической или индукционной плиты дно должно совпадать по размеру с конфоркой. Если оно больше — блины по краям будут плохо пропекаться, меньше — конфорка будет перегреваться и может выйти из строя.
Удобная ручка
При покупке посуды для приготовления пищи мало кто смотрит на ручки, но выбирать нужно и по этому признаку. В случае с блинами от длины ручки напрямую зависит удобство ее использования и ваша безопасность, особенно если готовите на газовой плите.
Ручка не должна быть короче 15–16 см, но и с чересчур длинной (25 см и больше) готовить тоже неудобно. Оптимально взять неразборную модель — крепление съемной может со временем расшататься.
Подбирайте сковородку в обычном магазине, где ее можно взять в руки и покрутить, повторяя привычные движения при приготовлении блинов. Если заказываете в интернете — выбирайте по отзывам, а прежде чем забрать заказ, обязательно подержите покупку в руках и оцените удобство.
Обычная или электрическая
Блинница — это не только сковородка с низкими бортиками для газовой, электрической или индукционной плиты, но и самостоятельный кухонный прибор. Существует 3 основных конструкции электрических гаджетов:
Плитка с теном. Принцип тот же, что при жарке на плите: снизу нагревательный элемент, сверху — покрытие для выпекания блинов.
Погружная система. Это выпуклая электросковорода, которую предлагается обмакивать в тесто. Ее выбирают те, кому не удается равномерно распределить жидкую массу по обычной блиннице.
Двойной нагрев. Механизм напоминает электрогриль или вафельницу: при включении нагревается и основной блок, и крышка. Поэтому блинчики готовятся сразу с двух сторон — быстро и просто.
Ответить, какая сковорода для блинов лучше, непросто. Не имея за плечами большого опыта, проще печь на электрических блинницах. Но прежде, чем купить, задумайтесь, где вы будете хранить агрегат и как собираетесь ухаживать за ним. Если лишнего места на кухне нет — выбирайте обычный компактный вариант.
Как правильно ухаживать
Правила мытья и хранения зависят в первую очередь от характеристик модели. Кстати, выбирать можно и по ним: например, если не хотите вручную мыть утварь после приготовления — откажитесь от приобретения медной или чугунной сковороды.
Общие рекомендации по уходу заключаются в бережном обращении — не царапайте поверхность острыми предметами, давайте хорошо остыть перед мытьем, вытирайте насухо сразу после ополаскивания, откажитесь от агрессивной химии и жестких губок. А также не готовьте на блиннице ничего другого (максимум — оладьи, панкейки и сырники): для яичницы, омлета, жареной картошки и других блюд, которые могут оставить запах, должна быть другая посуда.
Новую сковородку перед первым использованием обязательно помыть в теплой воде мягкой кухонной губкой с каплей средства для мытья посуды.
Чтобы первый блин не был комом, предварительно разогревайте металл и смазывайте дно и бортики сливочным маслом перед пробной порцией теста.
Что можно сделать?
Протестировать приобретение, приготовив кружевные блинчики на кипятке . Переворачивать их немного сложнее обычных, поэтому, если все пройдет гладко, — значит, вы сделали правильный выбор. Поделитесь в комментариях, как вы выбирали свою идеальную блинницу?
Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме
Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц.
От других видов сковородок блинная отличается высотой бортиков, ровным и гладким дном, высокими противопригарными свойствами, удобной ручкой. Пользоваться этой посудой для жарки мяса, рыбы и даже яичницы не рекомендуется – блинчики эгоистичны и не любят «соседства» с различными продуктами и ароматами. В этой инструкции рассмотрим, какие блинные сковороды бывают и разберемся, какую лучше выбрать.
В этой публикации:
Требования к сковороде для выпечки блинов
Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.
Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.
Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.
Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.
Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.
Какой материал лучше для блинной сковороды
Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.
Стоит ли выбирать чугунную сковороду
Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.
Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.
Преимущества чугунных блинных сковород:
- быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
- не остывают, длительно сохраняя тепло;
- не прогорают, долго служат;
- не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).
К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.
Какой должна быть алюминиевая сковородка
Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.
У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.
Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.
Рекомендуемые противопригарные покрытия
Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.
Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?
Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).
Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.
Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.
Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.
Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.
Какие сковородки не подходят
Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.
Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.
Особенности ручки
Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:
- удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
- не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
- не скользила;
- легко мылась и не впитывала жиры;
- не боялась нагрева.
Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.
Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.
Обзор моделей от разных производителей
Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.
Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.
Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.
Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.
Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.
Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.
Совместимость с плитой
С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.
Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.
Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.
Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.
Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!
Как выбрать сковороду для жарки блинов
Не всякая сковорода подходит для жарки блинов. Требуются определенные условия, чтобы блины получались румяные и нежные, хорошо пропекались внутри, не подгорали, не прилипали и не рвались при переворачивании. Даже умелая хозяйка, замесив отличное тесто, не создаст ничего выдающегося на быстро остывающей и моментально нагревающейся сковородке.
Желательно иметь в кухонном арсенале специальную блинницу, изготовленную с учетом специфики этой выпечки. Или хотя бы подобрать отдельную сковороду – блины не любят «соседства» с другими блюдами. В любом случае утварь должна соответствовать ряду параметров, о которых и пойдет сейчас речь.
Как выбрать сковороду для жарки блинов
Посуда должна обеспечивать равномерный нагрев и медленно отдавать тепло, а также иметь устойчивую к износу нагревательную поверхность. Эти параметры зависят от материалов, способа изготовления, толщины стенок.
При выборе важен и вопрос удобства. Ведь процесс выпекания блинов может занимать много времени, при этом сковороду регулярно приходится держать на весу и вращать, чтобы тесто растеклось по дну. Можно упростить процедуру, пользуясь инструментом для раскатывания теста, но в этом случае не стоит выбирать стандартную сковороду с высокими бортиками.
Материал
Сковородки для блинов сейчас делают из чугуна, алюминия, стали, меди. Чугунная сковорода тяжеловата для женской руки и склонна к образованию ржавчины. После мытья ее нужно насухо вытирать. Но, если на ней готовят только блины, мыть после каждого выпекания нет необходимости, достаточно удалить излишки жира бумажной салфеткой. Зато чугунная утварь долго служит, не подгорает, не царапается. Блины на ней можно переворачивать металлической лопаткой – такой намного проще подцепить край, не повредив лепешку, чем деревянной или пластиковой. Но самое главное, чугунная поверхность нагревается равномерно и медленно остывает, что позволяет хорошо пропечь блинчик.
Алюминий быстрее нагревается и довольно скоро теряет тепло, поэтому при использовании такой сковороды выше риск, что блин подгорит или не пропечется. Этот вариант больше подходит опытным хозяйкам. Зато алюминиевая сковорода легче и дешевле. Стоит выбирать литые модели, они тяжелее и массивнее, зато и прогреваются равномернее штампованных.
Отличный вариант – медная блинница, но найти ее сложно. Медь обладает высокой тепловой инертностью, то есть держит жар, тепло распределяется ровно. Сковороду легко мыть, а по весу она намного легче чугуна. Такой посудой пользуются профессиональные кулинары.
Однозначно стоит отказаться от сковороды из нержавейки. Сталь неравномерно нагревается, так что печь блины на ней трудно.
Покрытие
Вопрос покрытия неактуален только для чугунных блинниц – оно им не требуется. Антипригарное покрытие позволяет смазывать нагревательную поверхность минимумом масла, блинчики получаются менее жирными.
- Тефлоновое. Наиболее дешевое, но также самое нежное покрытие, наименее устойчивое к царапинам или порче под воздействием высоких температур. Рассчитано на 6-10 лет эксплуатации. Максимальный допустимый нагрев – 200 градусов.
- Керамическое. Отличается большей жаропрочностью в сравнении с тефлоном, выдерживает до 450 градусов. Но керамика трескается из-за перепада температур, поэтому перед выпеканием тесто из холодильника нужно довести до комнатной температуры.
- Титановое. Делает нагревательную поверхность очень гладкой, тесто легко распределяется по сковороде. Устойчивое к контрастным температурам, нагреву и механическому воздействию покрытие. Прослужить такая посуда может около 25 лет.
- Каменное. Сопоставимо по стойкости с титановым напылением и такое же гладкое. Но встречается реже.
Толщина корпуса
Во многом симпатии к чугунным сковородкам обусловлены тем, что этот металл долго держит тепло. Но при условии толстого дна алюминиевые изделия тоже неплохой вариант.
Оптимально, если толщина корпуса составляет 4-5 мм, а минимальное значение – 1,5-2 мм. При этом для электроплиты блинницу с дном меньше 3 мм брать не стоит. Существуют модели с двойным дном.
Поскольку блинное тесто может быть прохладным, а сковорода должна быть раскаленной, по мере эксплуатации изделия металл накапливает «усталость». Тонкостенные модели портятся по этой причине быстрее.
Высота бортиков
Классическую блинницу от других сковородок отличают низкие бортики. Это обеспечивает большую свободу движения руке с половником, она меньше устает, а это кое-что значит, когда большую кастрюлю теста нужно превратить в высокую стопку блинов. Оптимальная высота бортиков – 1-1,5 см.
Есть модели совсем без бортиков. Такие блинницы предназначены, чтобы раскатывать по ним тесто валиком. Но для тех, кто формирует блин традиционным способом – вращая сковороду, бортики необходимы.
Диаметр
Редко можно найти блинную сковороду меньше 15 или больше 28 см в диаметре. Для работы с большой сковородой требуется мастерство – распределить тесто равномерно по ней сложнее. Минус маленьких моделей в том, что приходится делать много заходов, чтобы использовать все тесто. Лучший вариант – среднее значение диаметра, 24-25 см.
Кроме этого, сковорода для электрической плиты должна совпадать по размеру с конфоркой. Если ее диаметр больше, блины станут прилипать по краям, если меньше – часть электроэнергии расходуется впустую.
Ручка
Оценивать ручку в первую очередь следует по ее удобству. Нужно взять блинницу и попробовать выполнить ею привычные движения. Ручка должна хорошо лежать в руке, не нагреваться и не скользить. Надо учесть и то, что в процессе готовки руки часто бывают мокрыми или в масле. Длина ручки должна быть не меньше 16 см, но с ручкой длиннее 25 см работать уже не очень удобно.
Если сковорода предназначена только для блинов, однозначно стоит выбирать несъемную ручку. Крепления могут сломаться, в стыки между ними попадает жир, который трудно отчистить. Съемная ручка удобна тем, что сковороду можно использовать как форму для пирога или пиццы и ставить в духовку. Нужно убедиться в надежности защелки, она не должна отстегиваться при переворачивании блинницы.
Топ 3 лучших моделей блинных сковородок
Подходящую сковородку для блинов сейчас можно найти в любом ценовом сегменте, хотя придется перебрать много вариантов. В результате исследования лучших предложений на рынке за последние годы, было отобраны 24 самых высокотехнологичных моделей. Здесь представлены 3 сковороды по средней цене, которые не уступают по качеству моделям премиум-класса.
Tefal Expertise Plus C6203852
Бренд Tefal хорошо известен на рынке сковород, но недорогой сегмент составляют, в основном, штампованные модели. Блинница Expertise Plus из литого алюминия обойдется покупателю до 3500 рублей – для изделий Tefal цена не очень высока.
Это круглая сковорода диаметром 25 см с невысокими бортиками и ручкой из бакелита, усиленной нержавеющей сталью. Дно оснащено индикатором температуры – при достаточном для выпекания блинов нагреве точка по центру становится красной. Ручка приварена к корпусу, крышка в комплекте не предусмотрена.
- антипригарное покрытие Titanium Excellence (запатентованный сплав с частицами титана);
- толстые стенки и дно – 4,5 мм;
- небольшой вес – 775 г;
- совместимость с любыми плитами (индукционная, галогенная, стеклокерамическая, газовая, электрическая);
- удобная по форме ручка, не нагревается.
- нельзя мыть в посудомоечной машине;
- неустойчивость покрытия к кислотным средствам и жестким губкам.
Производитель заявляет, что сковороду можно ставить в духовку, если температура ее нагрева не выше 175 градусов. Судя по отзывам покупателей, блины на этой сковороде не пригорают совсем. Но нужно строго придерживаться правил ухода, иначе посуда не прослужит больше 2 лет.
Gipfel Violoncello 1335
Круглая чугунная сковорода диаметром 26 см и маленькими бортиками высотой в 1 см. В комплекте идет деревянный распределитель теста, и для тех, кто готов освоить нехитрую технику раскатывания блина, эта сковорода подойдет отлично. Небольшие бортики оставляют возможность разливать тесто обычным способом, но это будет не так удобно. Во-первых, ручка тоже сделана из чугуна, во-вторых, сковорода имеет ощутимый вес – 2,37 кг. Первичная обработка, которую выполняют для чугунных моделей, не нужна. Стоимость этой блинницы в пределах 2100-2400 рублей.
- хорошо распределяет и удерживает тепло;
- защита от пригорания;
- подходит для индукционных и стеклокерамических плит;
- можно ставить в духовку;
- закругленный стык между дном и бортиком, за счет чего удобно поддевать блины лопаткой;
- простой уход;
- приятный дизайн.
- ручка нагревается;
- нельзя мыть в посудомоечной машине;
- вариант не для всех.
Gipfel – известная немецкая компания, которая выпускает посуду и кухонные инструменты. Продукцию бренда отличает качество, удобство и практичность, а также стильный дизайн. Чугунная сковорода Gipfel будет служить долго, что оправдывает вложение средств.
Fissman Moon Stone AL-4404.20
Сковорода сделана из литого алюминия, имеет диаметр 20 см и высоту стенок 2 см. Ручка из бакелита, длиной 17 см, не снимается, привинчена. Главная «фишка» – четырехслойное покрытие Platinum с каменной крошкой. Цена блинницы не превышает 1400 рублей.
- хорошие антипригарные показатели;
- вес всего 432 г;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- для всех видов плит;
- удобная ручка, не нагревается;
- легко мыть вручную;
- устойчивость к повреждениям.
- нельзя использовать в духовке;
- относительно небольшой размер;
- необходимо мыть сразу после остывания, чтобы масла не впитались в покрытие.
Покупатели отмечают качество сковороды, равномерный нагрев поверхности, нескользкую ручку и ее крепкое крепление к корпусу. Жарить блины можно без масла – они не подгорают.
Вариантов материалов, покрытий и форм много, выбор зависит от того, кто и как будет использовать сковороду. Мужчина может смело брать чугун, хозяйке, которой плохо удаются блины, подойдет толстая медь. Для тех, кто раскатывает тесто валиком и не использует сковороду как форму, подойдет модель без бортиков, а если на ней будут жарить еще и картошку, лучше выбрать вариант с титановым напылением.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.
Рейтинг лучших сковородок для жарки блинов на 2022 год
Блины – это любимая выпечка всей семьи. Их можно съесть на завтрак со сметаной либо со сладким соусом. Так же в румяный диск можно завернуть любую начинку и будет полноценный сытный обед. Блинчики готовят в ресторанах, кафе и во многих других учреждениях общественного питания. Можно сказать, что такая выпечка является универсальным вариантом для любого стола. И для того, чтобы приготовить мучные изделия, необходим очень важный инструмент в быту – сковорода для жарки блинов. А на какой модели лучше жарить из многочисленных вариантов, представленных в магазине, описано в данной статье.
Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших сковородок для жарки блинов 2022 года.
Описание сковородки
Классическая блинная сковорода – это кухонное приспособление с низкими бортами, толстым дном и длиной ручкой. Используется она непосредственно совместно с плитой любого типа. Перед применением посудину предварительно разогревают и потом жарят на ней блины. Бытовой предмет может использоваться для приготовления оладий, сырников, яичницы и других незамысловатых блюд.
Так же выпускаются специальные блинные сковороды с рисунком на дне. Такая задумка позволяет готовить необычные мучные изделия, которые заинтересуют, например, детей.
Очень удобная блинница с крышкой. Это электрическое обособленное устройство, похожее на вафельницу, которое работает непосредственно от розетки электросети. Достаточно залить в имеющиеся ячейки жидкое тесто, накрыть его сверху и дождаться готовности. Выпечка получается небольшого радиуса, похожая больше на оладьи. А при наливании теста нужно научиться контролировать ситуацию, поскольку после накрытия крышки жидкость может выйти за пределы стенок.
Виды сковородок
Среди разнообразия выбора встречается несколько вариантов приспособлений для жарки. По корпусному литью изделия могут быть:
Невероятно долговечные экземпляры. В чугунном литье отсутствуют примеси вредных веществ, поэтому посуда считается экологически чистой. Благодаря толстому дну происходит равномерный прогрев поверхности. Лепешки получаются ароматными, с нежным заварным вкусом. Но, несмотря на все преимущества, чугунные представители являются тяжелыми по весу.
Медь не уступает по своим экологическим свойствам чугуну. Изделия из такого материала получаются необычными, для истинных ценителей красоты. Вкус получаемых мучных изделий так же порадуют домочадцев. Выпечка получается тонкой и очень нежной. Медь имеет свойство со временем менять свой оттенок. Поэтому что бы вернуть глянец посуде, требуется своевременная очистка материала.
По сравнению с чугунным вариантом алюминиевая утварь намного легче. Современные сковородки имеют внутреннее антипригарное покрытие, благодаря чему приспособление может сгодиться для домашней выпечки. Для новичка такой тип сотейника будет сложно осилить. Поскольку прогревается посудина достаточно быстро по всей поверхности, а так же имеет свойство быстро остужаться. Перепад температур может сбить с толку неопытного повара. Придется добавлять много масла. А если его будет переизбыток, то кушанье будет жирное. Экспериментировать с выпечкой начинающему повару лучше на чугунной модели.
Некоторые алюминиевые экземпляры имеют в своем арсенале довольно качественное внутреннее напыление, которое не уступает чугуну. К ним относятся следующие типы:
- Нанокомпозитные: титановое, из гранита и алмазное.
Сотейники с нанокомпозитными видами покрытия очень износоустойчивые и долговечные. В процессе приготовлений нет необходимости дожидаться, пока предмет накалится, а также использовать маслосодержащие продукты. Посудина быстро и равномерно прогревается, а оладушки приобретают румяный цвет и их легко можно перевернуть. Такие экземпляры также можно использовать для приготовлений блюд в духовом шкафу.
Мраморная облицовка имеет довольно необычный вид, словно звездное небо. На самом деле это тефлон с вкрапленным камнем. Благодаря такому решению сотейник приобретает высокие эксплуатационные свойства: дольше держит тепло, устойчиво к механическим воздействиям, быстро и равномерно прогревается. Мраморный вариант не уступает чугунной сковороде, и гораздо меньше по весу.
Представитель с керамикой выглядит эстетично. Жарить можно без применения жира, что очень удобно и безопасно. Однако, предмет требует осторожного обращения, поскольку облицовка подвержена механическим воздействиям. Со временем на дне могут появиться царапины. А мыть сковородку требуется с особой осторожностью, без использования агрессивных, химических средств.
Сотейник с мраморной крошкой выглядит солидно и стоит хороших денег. Напыление надежное, долговечное и практически не подвержено механическим воздействиям. Такие условия облегчают процесс готовки, так как выпечку можно готовить без использования масла и жира. А как только блинчик дойдет до готовности, он самостоятельно отлипает от стенок посудины.
- Политетрафторэтилен (классическое название — тефлон).
Кухонный предмет с тефлоновым напылением очень легкий по весу и не дорогой по стоимости. Жарить мучные изделия приходится с применением растительного масла. Неосторожное обращение приводит к образованию мелких царапин. Потом происходит отслаивание покрытия с корпуса изделия. Однако, если использовать сковороду правильно, то можно заметить, что мучные изделия не прилипают ко дну и равномерно пропекаются по всему периметру.
Для новичка подойдут чугунные и медные сотейники. Профессионал может приобрести любую сковороду.
Как выбрать сковороду
Чтобы удачно купить бытовой предмет, следует обратить внимание на следующие, очень важные моменты:
- Перед покупкой нужно ознакомиться с предлагаемым описанием товара. Там будет указано, для какой плиты лучше бытовой предмет подходит. К примеру, для индукционной плиты нужна особенная утварь с ферромагнитными свойствами. А для электрической, посудина должна обладать идеально плоским дном и по диаметру подходить к размеру конфорки.
- Лучше не выбирать сковороду из нержавеющей стали, поскольку этот материал плохо проводит тепло. А тонкое дно не позволяет приготовить полноценный блин без использования большого количества масла.
- Также при готовке не позволительно использовать сковороду с рельефным дном и различными углублениями. Это чревато тем, что выпечка прожарится неравномерно, и местами будет прилипать ко дну.
- Съемная рукоятка позволяет готовить еду даже в духовом шкафу. За счет такого решения блюда можно не только жарить, но и запекать.
- Длина ручки тоже имеет немаловажное значение. Чем она длиннее, тем меньше будет нагреваться, что исключит вероятность получения ожога.
- Оптимальная высота стенок сотейника от 1 до 1,5 см. Такие размеры будут достаточны для быстрого прогрева устройства.
- И последнее, дно чаши. Чем толще, тем лучше для самого блина. Он будет хорошо пропекаться изнутри, не пересыхая снаружи.
Если брать во внимание вышеперечисленные критерии, то можно избежать многих ошибок при выборе и удачно приобрести посудину для кухни.
Как пользоваться сковородой для блинов и как ухаживать за ней
Прежде чем начать работу, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к товару. Информация по уходу может быть вложена совместно с приобретением прямо в упаковку. Если же нет никакой четкой инструкции, тогда можно воспользоваться следующими советами:
- Достать прибор из упаковки и промыть с гелиевым средством для посуды под проточной водой и дать высохнуть.
- Перед заливкой теста сковороду нужно разогреть на конфорке в режиме максимальной мощности, и промазать поверхность тонким слоем подсолнечного масла. Это требование нужно выполнить обязательно. Так хорошо прогреются стенки и дно посудины. Потом огонь можно убавить. Первый блинчик быстро примет румяный, прожаренный вид, и его с легкостью можно будет перевернуть. Больше масла не потребуется.
- После завершения процесса готовки сковорода должна остыть. После чего, можно промыть в раковине, либо в посудомоечной машине.
Запрещено посуду с покрытием (тефлоновым и из эмали) тереть металлическими губками и прочими предметами. Лучше предварительно замочить кухонный предмет в воде и дать прилипшим частицам еды самим отойти от стенок.
Таких манипуляций хватит, чтобы успешно начать пользоваться сковородой.
Сколько стоит
Стоимость сковороды для жарки румяных оладушек зависит от следующих критериев:
- Страны и бренда производителя;
- Материала корпуса изделия;
- Вида антипригарного покрытия;
- Конструктивных особенностей: форма, размеры и т.д.;
- Для какой плиты предназначена посуда;
- Дополнительного функционала: съемной ручки, индикации нагрева, рисунка на дне и т.п.
Сравнив обзор цен на популярные модели разных интернет – магазинов, можно прийти к следующим выводам:
- Бюджетные варианты можно приобрести от производителя IKEA всего за 149 рублей. На сайтах представлены товары других малоизвестных торговых марок по цене от 180 до 500 рублей. Это модели круглой формы, выполненные из литого алюминия с антипригарным покрытием.
- Так же можно обратить внимание на сковородки бренда Tefal. Сотейники этой фирмы представлены в разных ценовых категориях. Недорогую модель можно приобрести по цене 670 рублей. Корпус предмета выполнен из алюминия, внутри антипригарная поверхность. Ценовой максимум на товары бренда достигает 2490 рублей. Это сотейник диаметром в 25 см и с эксклюзивной поверхностью, армированной минералами и компонентами титана. Главная особенность в посуде Tefal – это индикация нагрева, расположенная в центре, которая предупредит о готовности изделия к работе.
- Самые дорогие, профессиональные сотейники представлены на сайтах свыше 10 000 р. Так, например, ценовой максимум зафиксирован в Яндекс Маркете на модель Fissler Luno с диаметром 28 см. Это сотейник с круглой формой и тефлоновым напылением.
По какой цене сковороду лучше купить, решает каждый покупатель самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Однако не стоит сразу приобретать дешевый предмет, который даст о себе знать отслоением покрытия, деформацией корпуса и прочими дефектами. Лучше немного переплатить и приобрести качественную кухонную утварь, имеющую положительные отзывы, высокие эксплуатационные свойства и документы гарантийного обслуживания. Обычно на сковородки любого типа магазины дают 365 дней гарантийного обслуживания.
Рейтинг лучших производителей сковородок для блинов
Самые хорошие модели выпускают следующие фирмы – производители:
- Нева;
- Kukmara;
- Мечта;
- TimA;
- Lodge;
- AMT Gastroguss;
- Frybest;
- Прованс;
- Swiss Diamond;
- Tescoma.
По мнению покупателей, эти бренды выпускают качественную продукцию с учетом современных требований к приготовлению блюд. Популярность моделей обусловлена разнообразием предлагаемого выбора, надежностью и долговечностью выпускаемых товаров, различной ценовой категорией. Модели вышеперечисленных фирм чаще всего выбирают покупатели в интернет – магазинах. А большинство отзывов об этих товарах имеют преимущественно положительные оценки. А какой фирмы лучше купить посуду для дома поможет рейтинг качественных сковородок для блинов на 2022 год, представленный ниже.
Рейтинг качественных недорогих сковородок на 2022 год
Параметры | Характеристики |
---|---|
Корпус | Алюминий |
Форма | Круглая |
Дополнительные параметры | Антипригарное покрытие |
Дно | 6 мм |
Конструктивная особенность изделия позволяет быстро приготовить мучные изделия без особого труда:
- Антипригарная поверхность исключает использование масла;
- Тонкое дно равномерно распределяет тепло по всему периметру и быстро прожаривает продукты;
- Бакелитовая длинная рукоятка не нагревается. Благодаря чему невозможно получить случайный ожог.
Допускается мытье сковороды, как в раковине, так и в посудомоечной машине. Средняя цена изделия — 1245 рублей.
Как и какую выбрать сковороду для блинов
При выпекании блинов очень много зависит от сковородки. Вы наверно замечали, что если готовить на разных сковородках, то и блины различаются по структуре, цвету. Чтобы блинчики всегда получались поджаристыми и аппетитными, нужно подобрать правильную утварь, которая впоследствии прослужит вам не один год при бережном уходе. Как выбрать лучшую сковороду для блинов помогут советы опытных хозяек. Так узнаем же, какая она должна быть.
Советы по выбору блинной сковороды
На прилавках в магазинах посуды для приготовления блинчиков представлено множество видов. Никогда не покупайте первую попавшуюся сковородку наспех. Как правило, прослужит она недолго, да и блины не всегда будут получаться на ней. Чтобы избежать ошибок, при выборе обращайте внимание на:
- диаметр. От диаметра изделия зависит скорость выпекания блинчика. Стандартный размер покрытия должен быть от 20 до 26 см. Сковородку большего диаметра неудобно использовать: на плите она занимает много места, а при готовке неповоротлива;
- толщину дна. В идеале она составляет от 4 до 10 мм. Слишком толстое дно будет долго нагреваться, а блины будут выпекаться по несколько минут с каждой стороны. Тонкое дно будет пережаривать тесто, края у блинчиков будут подгорелыми;
- ручку. Обязательно проследите, чтобы у сковороды была ручка, выполненная из ненагреваемого материала — термостойкого пластика. Если покупаете сковороду с металлической ручкой, имейте в виду, что необходимо пользоваться при выпекании прихваткой;
- форму. Стандартная форма блина, конечно же, круглая, но сейчас есть сковороды с квадратной формой, они для жарки меньше подходят, только для опытных хозяек;
Цена на посуду варьируется от 400 рублей до нескольких тысяч. Выбирайте средний ценовой диапазон в пределах тысячи или чуть выше.
Виды сковородок для выпечки блинов
Помимо размеров, ценников и диаметров главное отличие изделий друг от друга — материал, из которого они выполняются. Сейчас очень популярны сковороды с антипригарным покрытием, они буквально вытесняют привычный всем чугун, алюминий и сталь. Керамическое покрытие также популярно для жарки, как и мраморное. Чтобы разобраться, какую же все-таки сковородку приобрести, нужно изучить краткое описание каждого покрытия.
Антипригарное покрытие
Для неопытных хозяек антипригарная сковорода станет настоящей находкой, выпекать на ней очень просто, тесто отлично зажаривается и легко отделяется от поверхности. При жарке не нужно даже добавлять масла, так как к покрытию ничего не пристает. Однако переворачивать блины нужно только деревянной или силиконовой лопаткой. На антипригарном слое быстро остаются царапины, а если сковородка низкого качества, то весь слой начинает облупляться и слазить со временем.
В уходе утварь тоже неприхотлива: после жарки ее достаточно вымыть поролоновой губкой с обычным моющим средством, вытереть покрытие насухо и убрать на хранение. Ни в коем случае нельзя тереть сковороду металлическим ершом, жесткими губками и щетками, абразивными средствами, использовать при мытье сильнодействующие ПАВы. Они наносят огромный вред покрытию, разрушают его, вследствие чего оно приходит в негодность. Безусловными плюсами антипригарного покрытия являются:
- простота использования;
- быстрое приготовление;
- жарка без добавления масла;
- простой уход.
Минусами называют появление царапин, сколов со временем. Кроме того, при постоянном высоком температурном воздействии покрытие сковородки начинает разрушаться с выделением ядовитых веществ, опасных для здоровья. Поэтому жарить большой объем блинов и готовить их часто не получится.
На многих сковородках есть специальный индикатор — термоспот. Когда он становится красного цвета, можно начинать жарить.
С керамическим покрытием
Сковорода с керамическим покрытием выполнена из чугуна или другого сплава металлов, поверх сплава на изделие наносят слой керамики. По тяжести керамические сковороды весят больше других, однако имеют хорошее полое дно, не подвержены температурным деформациям и экологически безопасны для здоровья. Керамика быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Тесто к покрытию не липнет, хорошо отстает, но отделять его нужно при помощи деревянной лопатки, чтобы не повредить верхний слой. На керамическом покрытии не образуется нагар, а сами сковородки служат десятилетиями при бережной эксплуатации.
Мыть сковородку просто: намочите губку и добавьте обычного моющего для посуды, пену нанесите на поверхность и смойте. Вытрите насухо сковородку полотенцем и уберите на хранение. Плюсы керамического покрытия представлены ниже:
- экологичность;
- хороший равномерный нагрев;
- долговечность;
- прочность.
Недостатками керамической утвари являются ее тяжесть и дороговизна.
С мраморным покрытием
К новым материалам относят мраморное покрытие. Сковороду отливают из высокопрочного алюминия, а затем в завершении наносят мраморный слой. Те, кто выпекал блинчики на такой сковородке, очень довольны результатом. Хвалят, что блины получается пористыми, а краюшки ажурными. Поверхность греется равномерно, поэтому аппетитный вид у блинцов будет точно. Мраморная сковорода нуждается в своевременной простой очистке, при легком загрязнении достаточно удалить остатки масла или теста сухой тряпкой, можно даже без мытья. Достоинства у мраморного покрытия такие:
- долговечность;
- равномерное прогревание;
- универсальное использование.
К минусам относят высокую стоимость, цена на такие сковороды начинается от тысячи рублей и выше.
Алюминиевая сковорода
Раньше изделия пользовались большой популярностью среди хозяек, они практичны в быту, стоят дешево, легко моются. Алюминий очень быстро нагревается, поэтому блинчики жарятся за пару минут. В процессе жарки нужно использовать масло, иначе выпечка будет подгорать. Существенный недостаток у сковородок — склонность к температурной деформации. Покрытие сковородки при постоянном использовании начинает выгибаться, образуя яму на самом дне. При жарке блинов это затрудняет нагрев, поэтому выпекаются они неравномерно, середина часто подгорает. В уходе за алюминием нельзя использовать абразивные щетки и порошки с крупнодисперсными соединениями, они оставляют на гладкой поверхности следы. У алюминиевого изделия есть ряд достоинств:
- дешевизна;
- быстрота нагрева;
- легкий вес.
К недостаткам относят недолговечность изделия и появление ржавчины сначала на бортиках, а потом и по всему периметру изделия. Особенно быстро ржавчина появляется, если после мытья сковороду сушить естественным образом.
Сковороды из чугуна
Еще наши бабушки пекли блины только на чугунных сковородах, причем даже на русской печи. Ее в народе прозвали «вечной», ведь изделия во многих семьях передают из поколения в поколение. При каждой жарке чугун пропитывается слоем масла, который оседает в его структуре, поэтому блинчики получаются необыкновенно вкусными и никогда не прилипают. Смазывать маслом сковороду, которой уже много лет, нет необходимости. Чугун не боится механических повреждений: нет никакой разницы, чем вы будете снимать стряпню, хоть ложкой, ножом или вилкой. Поцарапать чугун невозможно, это его главный плюс.
Конечно, с годами на покрытии образуется нагар, однако его легко убрать с помощью абразивных губок, чистящих порошков и прочих ПАВов. В народе есть одно средство для очистки, которое очень эффективно воздействует на сплав. Насыпьте в сковородку пачку соли поваренной и прокалите ее, как следует. Соль соберет на себя весь нагар и очистит поверхность. Затем чугун хорошенько смажьте слоем свежего растительного масла и уберите изделие на хранение. Главными достоинствами утвари из чугуна являются:
- долговечность;
- равномерность нагрева;
- способность долго держать тепло;
- несложная очистка;
- стойкость к повреждениям.
Недостатки у чугуна тоже есть. Это долгий нагрев и склонность к появлению ржавчины.
Медные сковородки
Медные сковороды встречаются реже остальных, однако весьма популярны среди истинных кулинаров и профессиональных поваров. Они выполнены из тонкого металла, который отлично нагревается, буквально за считанные секунды. Готовить блинчики на ней – одно удовольствие, края у них не подгорают, наоборот, аппетитно зарумяниваются. Смазывать маслом изделие нужно, поскольку без смазки есть вероятность, что отлипать тесто будет недостаточно хорошо.
Моют изделие из меди с обычным моющим средством для посуды. Со временем металл начинает окисляться, поэтому возникает легкое почернение. Если черноту вовремя не убрать, вся сковородка будет темной, а налет снять будет не так просто. Отличное средство при борьбе с потемнением меди – лимонный сок. Половинку сока лимона разведите в 100 мл воды и перелейте в сковородку, поставьте на огонь и доведите до кипения жидкость. Можно вместо лимонного сока взять ч.л. лимонной кислоты, эффект будет таким же. К достоинствам утвари из меди можно отнести:
- быстрое и равномерное нагревание;
- экологичность;
- легкий вес;
- долгое сохранение тепла.
Сковородки из меди, к сожалению, очень дорого стоят, порядка полутора тысяч и выше, и найти их не так просто.
Если вы хотите, чтобы медная сковорода служила вам не один год, используйте ее только для приготовления блинов.
Какую сковороду выбрать для выпекания блинов решать вам. При бережном обращении даже недорогое изделие будет служить вам долго, и, напротив, при небрежном уходе легко испортить даже очень дорогую вещь. Не спешите с выбором, внимательно изучите характеристики, указанные производителем на утвари, иногда приводится сама инструкция по использованию изделия, которую нужно соблюдать.
Лучшая сковорода для блинов
Каждая хозяйка должна иметь достаточное количество посуды для приготовления различных блюд. Но на какой сковороде лучше жарить блины? На специальной сковородке, предназначенной для жарки блинчиков, изделия получаются пышными и вкусными, а сам процесс занимает меньше времени. Потому рекомендуем ознакомиться с особенностями выбора приспособления для приготовления этого замечательного блюда.
Любители традиционной русской кухни, видя на прилавках разнообразие кухонной утвари, озадачены, как выбрать блинную сковороду.
Достоинства сковородок-блинниц
К сильным сторонам блинной сковородки относятся:
- легкость и комфорт во время эксплуатации;
- небольшие размеры позволяют быстро нагреть посуду и пожарить блины;
- не нуждается в трудоемком уходе;
- большой ассортимент по размерам, формам позволяет каждой хозяйки выбрать необходимое изделие;
- демократичная цена на большинство классических моделей.
Сковородка для блинов делается с невысокими бортиками, чтобы блинчики быстрее подсыхали сверху.
Основные требования к блинным сковородам
Сегодня производители выпускают огромное количество кухонной утвари для жарки блинчиков. Все модели отличаются друг от друга покрытием, размерами, формой и материалами. Чтобы знать, как правильно выбрать сковородку для блинов, необходимо разобраться в особенностях этой посуды.
У каждой хозяйки свои секреты приготовления «солнышек».
Качественная сковорода отвечает таким требованиям:
- Наличие низких бортов, не больше 1,5 сантиметров. Они позволяют с легкостью подбросить и перевернуть блинчик.
- Комплектация прочным утолщенным дном. Эта деталь в обязательном порядке должна выдерживать достаточно высокие температурные показатели.
- Присутствие длинной ручки в пределах 16-24 сантиметров, которая не нагреется на протяжение длительного периода приготовления блюда.
От теплопроводности зависит степень прожарки, эффект подрумянивания.
Как выбрать сковородку для блинов
Традиционным вариантом считается круглая небольшая сковорода. Но сегодня хозяйки могут отдать предпочтение квадратным и другим оригинальным моделям. Большой ассортимент продукции иногда может запутать поваров. Потому рекомендуем рассмотреть основные параметры, на которые необходимо обращать пристальное внимание во время выбора.
Важно учитывать вес сковороды, рука от чугунной сковородки быстро устает.
По материалу
Наиболее актуальными моделями сковородок для блинов считаются чугунные, алюминиевые, стальные. Такие разновидности могут поставляться с или без специального слоя. Все озвученные варианты обладают своими сильными и слабыми сторонами.
От антипригарного покрытия зависит калорийность блюда, ведь масло очень питательный продукт.
- Металл. Характеризуется небольшой массой, стойкостью к деформациям, бюджетной стоимостью, длительным сроком эксплуатации. Отсутствие антипригарного покрытия станет значительным минусом, ведь выпечка будет пригорать.
- Алюминий. Самым большим минусом этой сковороды станет возможность повреждения, изменения внешнего вида, так как материал очень хрупкий. Если выбор все-таки пал на алюминиевые виды, рекомендуем приобрести с толстым дном и стенками.
- Чугун. Это классика во всех смыслах. Чугунные сковородки могут прослужить довольно долго, не меньше 100 лет при правильном уходе. Им не страшны абразивы, железные столовые приборы. К слабым сторонам отнесем большой вес, также ни в коем случае не опускайте раскаленное изделие в холодную воду. Даже прочный чугун имеет свои слабости, от этого он может расколоться.
Толстые блины и с припеком выпекают под крышкой. Предпочтительнее стеклянные.
По антипригарному покрытию
Существуют несколько видов изделия:
- С антипригарным слоем. Такие сковороды позволяют печь блинчики без использования масел или жира. Это комфортное и привлекательное покрытие не добавляет массу. В большинстве случаев производители укомплектовывают свою продукцию титановым, тефлоновым или керамическим слоем.
- Без антипригарного покрытия. Для того, чтобы пожарить блины, потребуется использовать масло, жир. Таких видов утвари не так много, ведь они не пользуются популярностью у современных хозяек.
Гурманы утверждают, что самая вкусные блинчики получаются на чугуне.
Рекомендуем обращать внимание на толщину антипригарной поверхности, ведь чем она толще, тем дольше прослужит блинница. В большинстве случаев тефлоновое изделие функционирует без проблем на протяжение 6-10 лет, с титановым слоем – около 25 лет. Для каждой разновидности покрытия необходимо соблюдать правила эксплуатации и ухода.
Алюминиевые блинницы в три раза легче.
По совместимости с плитой
Сегодня существует несколько разновидностей продукции для приготовления блинчиков, с учетом особенностей плиты. В большинстве случаев в магазинах предложены универсальные сковородки, подходящие для использования на газовых, керамических, электрических и индукционных плитах. Но на этот параметр обязательно необходимо обратить внимание. Ведь для самых актуальных газовых плит подходят все разновидности сковород, а для электроплит потребуется подбирать по толщине дна (не может быть меньше трех миллиметров).
Блинницу нужно оберегать от механических повреждений, резкого скачка температуры.
По диаметру
Наиболее актуальный диаметр блинницы колеблется в пределах от 20 до 26 сантиметров. Это оптимальные размеры сковороды, которые позволят комфортно переворачивать и подбрасывать блинчики. Каждая хозяйка сможет подобрать размер посуды под свои предпочтения.
На утвари, предназначенной электрических плит на дне делают тепловые распределители – радиально расходящиеся бороздки.
Интересные разновидности сковородок
Известные производители кухонной утвари предлагают также множество необычных вариаций.
- Электрический прибор, предназначенный только для приготовления блинов. Они могут быть стандартными или погружными.
- Сковороды с необычными выемками, которые впоследствии создадут рисунок или узор на поверхности блинчика. Эти модели идеально подходят для приготовления блюд для маленьких гурманов.
Переворачивают ажурные «солнышки» специальными лопатками из мягких материалов.
Как правильно печь блины на блиннице
Чтобы блинчики получились ароматными и вкусными, недостаточно просто приготовить тесто. Очень важно соблюдать некоторые рекомендации, про которые мы расскажем ниже.
Если выбор делается по весу блинницы, лучше приобретать сковороду из пищевого дюраля с тефлоновым покрытием.
Постарайтесь не использовать старые сковороды для выпекания. В большинстве случаев поверхность их уже изношена, потому повышается риск пригорания. Подгоревшие блинчики теряют свои вкусовые качества. Если поверхность блюда разрывается в процессе переворачивания, это дело не в посуде, а в недостаточном количестве яиц. Не экономьте на покупке специальной сковороды для этого блюда. Хорошие и ароматные блины получаются на правильно подобранном приспособление.
Экономичнее литые сковороды с массивным дном и толстыми стенками.
Приготовление выглядит так:
- хорошо прогрейте сковороду;
- перед первым блинчиком смажьте поверхность небольшим количеством масла. Для последующих уже можно не использовать жир;
- первые два-три блина нуждаются в большем количестве теста, так их будет проще переворачивать на необжаренной посуде;
- если края подсохли, это знак, что можно изделие переворачивать.
Тесто для блинчиков на керамику наливают после смазывания поверхности.
На какой сковороде лучше жарить блины
По отзывам хозяек самый лучший вариант – купить сковородку из керамики с антипригарным покрытием. Их главное достоинство заключается в том, что такая посуда относится к безопасным и экологически чистым разновидностям. Во время их производства используются исключительно качественные прочные натуральные компоненты.
Обладатель таких сковородок, сделанных по передовой технологии, должен знать, что керамика – хрупкий материал.
Керамические изделия более стойко переносят механические воздействия, не выделяют токсические элементы при нагревании. Потому они прекрасно справляются с выпеканием блинов без использования масла. При этом керамика не нуждается в сложном уходе, предлагает комфорт во время эксплуатации.
Переворачивать тесто на такой блиннице нужно деревянными или пластиковыми лопатками.
Как ухаживать за сковородой для блинов
Срок «жизни» каждого прибора напрямую зависит от того, правильно ли он используется, как ухаживают за ним. Потому перед тем, как приступить к очистке блинницы, рекомендовано дождаться полного остывания ее поверхности. Только после этого можно начать мойку.
Такой вид сковородок с антипригарным покрытием часто используют в кафе.
Мыть сковороду для блинов возможно моющим средством, в состав которого не входят сильные абразивы и крупные частицы. Такие детали могут повредить кухонную утварь. По этой же причине советуем задействовать мягкую поролоновую губку или тканевую тряпочку. Если предпочтение было отдано чугунной сковородке, ее не рекомендовано полностью мыть, так как стирается масляной защитный слой. Некоторые популярные модели от известных производителей могут очищаться в посудомоечных машинах. Такая возможность обязательно указывается изготовителем на упаковке.
Для жарки блинчиков индукционный режим подходит идеально.
Рейтинг лучших блинных сковородок
Многие хозяйки перед тем, как приступить к поиску, изучают рейтинг лучших сковородок для блинов. И это правильно, ведь в таком списке указываются лучшие модели по популярности, отзывам людей, которые уже используют их. Для облегчения выбора и мы собрали для Вас рейтинг блинниц.
Berlinger Haus Metallic line
Эта модель укомплектована мраморным дном, состоящим из трех слоев. Поверхность полностью безопасна, прекрасно распределяет тепло. Изготовитель заявляет, что продукция способна уберечь 35 процентов тепла и электроэнергии. Подходит для всех существующих разновидностей плит.
Во время производства был задействован прочный металл с крошкой из мрамора.
Модель представлена 24 сантиметровым диаметров, массой всего 0,8 килограмм.
«Биол» Гранит
Украинский изготовитель предлагает изделие с прекрасным сочетанием качества и невысокой стоимости. Сковородка выполнена из литого алюминия, дополнительно укомплектована трехслойным антипригарным покрытием. Высота бортов составляет шесть сантиметров, диаметр 26 сантиметров, вес – чуть меньше 1 килограмма. Длинная ручка помогает ощутить комфорт во время выпекания.
TVS Mineralia
Итальянский бренд предоставил сковородку с 7-слойной антипригарной поверхностью. В состав основного материала была добавлена минеральная крошка, а дно укомплектовано специальным каменным эффектом. Такая блинница хорошо прогревается, удерживает тепло на протяжение длительного периода. Диаметр – 28 сантиметров.
Можно применять стальные приборы во время жарки, но запрещена для использования с индукционными плитами.
KRAUFF Jessica
Линейка представлена алюминиевым основанием с нанесенным слоем керамики. Потому она характеризуется стойкостью к механическим повреждениям, высокой скоростью пропекания теста, комфортной ручкой, индукционным дном.
Maestro Granite
Сковородка представлена алюминиевой основой с покрытием против пригорания, где используется гранитная крошка. Усовершенствованный корпус продукции позволяет мыть изделие в посудомоечных машинах, тереть жесткими губками, при этом не снижается срок эксплуатации.
Ручка не нагревается во время жарки блинов.
Granchio Ornamento Crepe
Достоинствами блинницы считаются яркий внешний вид, многослойная антипригарная поверхность, которая состоит из титановых частиц. Такой состав позволяет готовить без масла, а во время очистки использовать жесткие поверхности губок. Сковородка демонстрирует термостойкость, потому даже во время жарки она будет оставаться прохладной.
Rondell Mocco & Latte
Сковорода представлена большими параметрами:
- масса – 1,2 килограмма;
- диаметр – 28 сантиметров;
- бортики – 5 сантиметров.
Она может поместить много теста, но при этом быстро прогреется.
Внутренний слой выполнен из особой разновидности титана, потому можно воздействовать на него стальной лопаткой, жесткими поверхностями.
Tefal Expertise Plus
Компания радует своих потребителей индикатором нагрева, что станет знаком возможности выпекания блинов. Сковородка укомплектована специальным толстым дном, который увеличивает срок эксплуатации при правильном уходе.
Brizoll Оптима
В процессе ее изготовления были использованы современные материалы и технологии, например, специальный вид чугуна, эргономическая конструкция. Потому приготовление блюда происходит быстро и комфортно.
Толстое дно позволяет распределить тепло на каждый миллиметр поверхности, что означает качественное выпекание теста.
Fissman Moon Stone
Эта модель занимает почетное первое место, благодаря 4-слойному покрытию Платинум и бюджетной цене. В него входят каменная крошка, минеральные частицы. Такие компоненты увеличивают срок эксплуатации во много раз. Комфортная прорезиненная ручка, маленькие габариты делают процесс быстрым и уютным.
Предложенная информация поможет правильно и эффективно подобрать прибор для жарки блинчиков.