Выбор электросушилки для овощей и фруктов

Какую сушилку для овощей и фруктов выбрать? Обзор популярных моделей

Мы организовали дома небольшой заготовительный заводик, запустив сразу пять популярных моделей сушилок для овощей и фруктов. Раз уж грибами запастись не успели, то основной миссией стали любимые многими вяленые помидоры. Бонусом зачем-то насушили немного фруктов, которые вы вряд ли встретите на своем участке, но почти всегда найдете в магазине свежими. Сразу после теста делимся своими фотографиями и впечатлениями.

Выбор моделей и сравнение характеристик

Выбирая модели для обзора, мы опирались в первую очередь на популярность и заказы в нашем Каталоге. Также важным критерием была возможность быстро и просто приобрести запасные комплектующие, например сменный поддон или лоток для пастилы. Ну и наконец, нам пришлось отсеять некоторые совсем уж маломощные модели, чтобы не ждать результата слишком долго.

Итак, все герои нашего сегодняшнего обзора имеют белорусское либо российское происхождение. Для вашего удобства мы отсортировали сушилки по цене, начиная от самой бюджетной. Сравнить модели можно с помощью виджета ниже, а также по ссылке.

Также все важные характеристики мы собрали в таблицу:

Polly 500 ВтБелОМО 8360Спектр-Прибор Ветерок-2Элвин СУ-1Волтера 1000 Люкс
Мощность500 Вт500 Вт600 Вт800 Вт1000 Вт
Количество секций45665
Материал корпуса и секцийпластикпластикпластикметаллпластик
Подача воздухабоковаябоковаянижняянижняябоковая
Регулировка температуры++++

Polly 500 Вт

Недорогой вариант для нечастого использования мощностью 500 Ватт. Сделана в Борисове. В комплекте четыре поддона, но можно приобрести дополнительные — всего до десяти. Температура, в отличие от остальных моделей, не регулируется: простейшее управление сводится к тумблеру включить/выключить. Производитель называет сушилку «умной», объясняя это наличием терморегулятора, который отключает нагреватель по достижении 60 градусов и включает снова при 30. На первый взгляд, принцип тот же, что и у аналогов, только без регулировки температуры. Выпускается в четырех расцветках. Поддон для пастилы и дополнительная комплектация не предусмотрены.

Начинаем эксперимент с вялеными томатами. Аккуратно нарезаем четвертинками, вырезая плодоножку. Можно резать и пополам, если помидоры не очень крупные, но это сильно увеличит время сушки, тем более сушилка не самая мощная. Посыпаем солью и сахаром по вкусу и выкладываем на поддоны.

Около 8 часов вечера запустили сушилку. Чтобы сушка была максимально равномерной, несколько раз меняли поддоны местами. Примерно в 5 утра результат был уже вполне удовлетворительным. Но на всякий случай напомним о том, что нагревательные приборы по возможности не стоит оставлять без присмотра.

Модель приятно удивила своей компактностью. Это важный плюс, если места для хранения на вашей кухне уже давно расписаны. В качестве минусов отметим то, что пластик с радостью собрал и впитал в себя томатный сок. Мыть сушилку после этого было непросто и первоначальный вид, к сожалению, вернуть не получилось. Также в отзывах отмечают то, что поддоны могут выгибаться и впоследствии иметь небольшие зазоры при установке.

БелОМО 8360

Чуть более высокая, но все еще достаточно компактная модель. Производится также в Беларуси, но уже в Минске, на заводе им. Вавилова. Мощность также 500 Ватт. В комплекте пять поддонов с двойными стенками — подача воздуха боковая. Поддоны при детальном рассмотрении кажутся более прочными, чем у Polly. Помимо базового набора, в коробке нашелся лоток для приготовления пастилы. Лотки и тут можно приобретать отдельно, тоже максимум до десяти штук. Управление механическое, с регулируемым термостатом. Также существует модель с электронным управлением и таймером.

Как и в предыдущем случае, режем томаты на четыре части и равномерно выкладываем на поддоны. Пару раз в процессе меняем секции местами. По времени получилось примерно то же самое, что и у Polly: справились за ночь.

Достаточно сбалансированный вариант за разумные деньги. Компактно складывается, легко моется, что еще нужно для счастья? Разве что чуточку мощности больше хотелось бы, но, судя по отзывам, прибор и так достаточно прожорлив в плане расхода электроэнергии. Как и все остальные сушилки такого типа, впрочем, так что за минус не считаем.

Важная особенность этой модели, как и всех остальных ниже: во избежание перегрева внутренностей следует сначала отключить нагрев, затем дать минут 10 поработать вентилятору, чтобы все остыло, и только потом выключать прибор тумблером и из сети. Это поможет избежать непредвиденных поломок.

«Спектр-Прибор Ветерок-2 ЭСОФ-0,6/220»

Почетное второе место по габаритам! Благодаря размерам позволяет заготавливать запасы в полупромышленных масштабах. Шесть поддонов, 600 Ватт мощности. Лоток для пастилы как опция — может идти в комплекте, а можно и приобрести потом в случае необходимости. В набор также входит специальный поддон для жира, который пригодится, например, если вялить мясо или рыбу. Управление механическое, регулируется температура. Вентилятор работает сразу после включения в розетку. Подача воздуха идет строго снизу вверх, что требует более частой смены расположения поддонов в процессе сушки.

Как выбрать дегидратор для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

В обзорах рубрики «Комфортный дом» мы неоднократно встречались с бытовыми сушилками (дегидраторами) — несложными приборами, предназначенными для сушки продуктов. Внимательный читатель при этом мог отметить, что цена на данные устройства может быть как относительно невысокой, так и откровенно пугающей.

Дегидратор для овощей и фруктов Kitfort KT-1912

Давайте разберемся, в чем же заключаются отличия между бюджетными и дорогими сушилками, а также определимся, какой прибор лучше всего подойдет в зависимости от поставленных перед ним задач.

Принцип работы сушилки (дегидратора)

Практически все современные сушилки имеют один и тот же (довольно несложный) принцип работы. Предварительно подготовленные (очищенные, нарезанные, замаринованные и т. п.) продукты выкладываются на сетчатые поддоны, после чего обдуваются теплым воздухом. Излишки влаги удаляются естественным образом через вентиляционные отверстия или через приоткрытую дверцу устройства.

Нагревательный элемент вертикальной сушилки

Основными элементами сушилки, таким образом, являются нагревательный элемент, датчик контроля температуры (отвечающий за интенсивность нагрева) и вентилятор (обеспечивающий циркуляцию воздуха).

Сушильная камера горизонтального дегидратора

Дополнительно к этому хорошим бонусом даже для простых моделей является наличие таймера отключения, а более продвинутые могут быть укомплектованы полноценной панелью управления, позволяющей максимально точно контролировать происходящее: устанавливать температуру с повышенной точностью, использовать встроенные программы для разных типов продуктов, контролировать запуск и остановку сушки по расписанию и т. п.

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы

Все сушилки можно условно разделить на две большие категории: приборы с вертикальным и с горизонтальным обдувом.

Сушилки с вертикальным обдувом представляют собой «базу» с нагревательным элементом и вентилятором, на который сверху один на другой устанавливаются поддоны с продуктами. Теплый воздух идет снизу вверх, последовательно обдувая поддоны начиная с самого нижнего и заканчивая верхним. Часть воздуха вместе с избыточной влагой при этом удаляется через центральное отверстие.

Вертикальный дегидратор без поддонов — Kitfort KT-1902

Такие приборы традиционно окажутся более дешевы, однако у них есть существенная особенность (которая может в некоторых случаях стать недостатком). Дело в том, что распределение температур на различных «уровнях» у такого прибора будет разным.

Сильнее (и быстрее) всего будут просушиваться продукты, расположенные на нижних поддонах. Медленнее (и дольше) — на верхних. Компенсировать этот недостаток довольно легко: достаточно время от времени менять поддоны местами, что позволяет добиться более равномерной сушки. Задача эта несложная, но все-таки требует некоторого участия пользователя: придется не только поставить напоминалку (будильник на смартфоне), но также оказаться в непосредственной близости от устройства в нужное время. Включить дегидратор и уйти по своим делам, забыв про него, не получится.

С учетом того, что добиться равномерного прогрева такая конструкция в принципе не позволяет, разработчики, очевидно, не видят большого смысла в том, чтобы снабжать вертикальные сушилки продвинутой системой управления и прочими «наворотами». Температура тут нередко регулируется с помощью механической ручки. а таймер вовсе отсутствует. Тем не менее, существует немало моделей с электронной системой управления, допускающей и точную (насколько это возможно) регулировку температуры, и установку таймера отключения в довольно широком диапазоне (например, до 72 или 99 часов).

Иногда (довольно редко) можно столкнуться с попытками инженеров решить вопрос неравномерного прогрева у вертикальных сушилок. Для этого могут использоваться поддоны особой формы. Например, изучая модель Ezidri Ultra FD1000, мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора. По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами.

Подобные системы, впрочем, являются исключением из правил. В основной своей массе вертикальные сушилки просто гонят теплый воздух снизу вверх, не особо заботясь о равномерности прогрева продуктов.

Ezidri Ultra FD1000 — необычная сушилка родом из Новой Зеландии

Горизонтальные дегидраторы, хоть и имеют схожий принцип работы, устроены несколько иначе: вентилятор и нагревательный элемент у них находятся со стороны тыльной стенки, а обдув поддонов с продуктами происходит горизонтально. Благодаря такому решению равномерность прогрева (и просушки) оказывается гораздо более равномерной, а пользователь оказывается избавлен от необходимости помнить о том, что поддоны пора поменять местами.

Excalibur 4948CDBF — американский «монстр сушки»

Горизонтальные сушилки, как правило, относятся к ценовым категориям «выше среднего» или даже «премиум», поэтому в комплекте с ними можно нередко найти дополнительные аксессуары, качество сборки окажется выше, а сам прибор чаще окажется оснащен «продвинутой» системой управления и дисплеем.

Управление и точность контроля температуры

Несмотря на то что практически у каждой сушилки есть возможность установки определенной температуры, наш опыт показал, что во многих случаях бюджетные дегидраторы по факту не позволяют установить именно температуру, которая указана на панели управления. По факту пользователю предстоит действовать наугад, увеличивая или уменьшая температуру нагрева и пытаясь подобрать наиболее подходящий режим. Реальная температура воздуха при этом может существенно отличаться от установленной и сильно «плавать» от поддона к поддону.

В принципе, ничего страшного в этой ситуации нет. Конечно, пользователю предстоит потратить некоторое время на то, чтобы «привыкнуть» к особенностям нового прибора, однако после того, как знакомство состоится, больших проблем эта ситуация доставлять не будет.

Горизонтальные (и даже некоторые вертикальные!) сушилки из более высоких ценовых категорий могут заявлять о контроле температуры с точностью до градуса. Что касается вертикальных дегидраторов — то мы бы не слишком доверяли столь громким словам. А вот модели с горизонтальным обдувом вполне могут обеспечить необходимую точность, поддерживая заявленную температуру внутри камеры.

Благодаря этому результат окажется более стабильным и предсказуемым, а пользователю не придется тратить время на изучение особенностей поведения прибора, что особенно актуально при обработке незнакомых продуктов. В рецепте сказано сушить 4 часа на 60 градусах — устанавливаем такой режим и забываем про дегидратор до завершения работы.

Наш опыт подсказывает, что для решения большинства кулинарных задач будет достаточно точности в 5 °C, а установка температуры с точностью до 1 °C — скорее маркетинговый ход, чем реальная необходимость.

Что касается особенностей управления, то от полноценного и многофункционального дегидратора мы ждем не так много: он должен уметь отключаться через нужное время, подавать звуковой сигнал при выключении, а также отображать актуальное время и температуру на дисплее.

Некоторые модели допускают выполнение двух последовательных «программ», что, на наш взгляд, является избыточным. А вот что нам понравилось — это функция автоматического перехода в режим «поддержания температуры»: после завершения основной программы некоторые модели переключаются на режим минимального нагрева (около 35 градусов), благодаря чему готовые продукты не начинают впитывать влагу из окружающего воздуха.

Если такой функции у вашей сушилки нет и вы не оказались дома в момент завершения процесса, то прибор попросту отключится, а сушеные овощи или фрукты начнут по-новой отсыревать, так что может потребоваться дополнительная «досушка».

Очень хорошо, если пользователю разрешается внести изменения в выбранный режим непосредственно в процессе работы (без перезапуска программы) — например, добавить или убавить время или изменить выбранную температуру.

Диапазон температур

Подавляющее большинство сушилок работает в диапазоне от 35 до 70 °C, что является необходимым и достаточным для выполнения практически всех задач дегидратора. Некоторые модели имеют расширенный диапазон (от 30 до 75 °C), что, впрочем, не сильно расширяет возможности устройства. Крайне редко можно встретить режим «Стерилизация» с заявленной температурой до 80 °C, из чего мы делаем вывод, что данный режим не является слишком востребованным.

А вот режимы «день/ночь» (солнце/тень), напротив, совсем не помешают. С их помощью будет проще подобрать комфортные условия для сушки тех или иных продуктов.

Полезная площадь и мощность прибора

Полезная площадь поддонов и мощность прибора — связанные между собой параметры. Чем больше продуктов мы можем за один раз поместить в сушилку, тем больше ей потребуется электроэнергии, чтобы обеспечить нагрев до нужной температуры.

Rawmid Modern RMD-10 — 10 лотков общей площадью 1 квадратный метр

В подавляющем большинстве случаев мощность дегидратора является достаточной — то есть без проблем позволяет прибору выйти на нужный режим и поддерживать его в течение заданного времени.

Тем не менее, при прочих равных более мощные устройства в среднем покажут более хорошие результаты (как по скорости, так и по эффективности работы). Поэтому при прочих равных имеет смысл обратить внимание на более мощные устройства (особенно если вы планируете увеличить производительность прибора, приобретя дополнительные поддоны).

Что касается полезной площади (площади поддонов), то она может существенно отличаться от модели к модели. На рынке представлены и миниатюрные сушилки, у которых один поддон в лучшем случае вмещает одно яблоко, так и массивные модели, рассчитанные на одновременную обработку большого объема продуктов.

Выбор в данном случае остается за пользователем.

Аксессуары

Многие «продвинутые» дегидраторы имеют в комплекте (или позволяют докупить) различные аксессуары — дополнительные и/или запасные поддоны, мелкоячеистые пластиковые или пластмассовые сетки, на которые можно выкладывать мелко нарезанное сырье или травы, а также сплошные поддоны, предназначенные для сушки пастилы, хлебцев. Они могут быть изготовлены из пластика или выполнены в виде силиконовых ковриков.

Пластиковые сетки

Также у дорогих устройств можно встретить в комплекте не просто инструкции, а самые настоящие книги, посвященные сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд с помощью дегидратора.

Выбирая дегидратор, полезно поинтересоваться, что именно вы обнаружите в коробке с прибором, помимо собственно устройства.

Силиконовые коврики

Листы пастилы

Они же в процессе сушки

Дополнительные модули и аксессуары — это всегда приятно, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Об этом также не нужно забывать!

Готовая пастила из кураги

Скрытые нюансы

«Подводных камней» при использовании дегидраторов не так уж и много, однако они все-таки есть. Давайте вкратце упомянем основные особенности различных сушилок и отметим, на что нужно обратить внимание при покупке устройства.

Один из наиболее важных параметров — это материал поддонов. У дорогих сушилок в качестве основных поддонов нередко выступают металлические сетки. Это отличный вариант: продукты практически не будут прилипать к металлу в процессе сушки, а уход за таким поддоном не составит никаких проблем.

Более дешевые модели традиционно используют поддоны из пластика, и вот тут возможны проблемы. И дело даже не в том, что особо влажные продукты могут довольно сильно прилипнуть к пластику. Как мы выяснили в процессе эксплуатации реальных устройств, прозрачный пищевой пластик может рассохнуться и начать ломаться через год-два после начала активной эксплуатации. При этом предсказать заранее, случится ли это в данном конкретном случае, просто невозможно.

К таким поддонам нужно относиться с опаской: они могут рассохнуться уже через год после покупки прибора

Таким образом пользователь может оказаться в неприятной ситуации: прибор исправно работает, а поддоны потрескались и развалились — пользоваться сушилкой стало невозможно. Доступное решение данной проблемы — перестраховаться заранее и уже на этапе приобретения узнать о возможности приобрести запасные поддоны.

Это, кстати, может оказаться нелишним, если вы вдруг решите увеличить полезный объем сушилки: некоторые модели позволяют докупить несколько дополнительных поддонов и использовать их одновременно с основными, увеличив таким образом вместимость прибора в 1,5-2 раза. Понятно, что сушка продуктов в таком случае будет проходить несколько медленнее, но если спешить некуда — то почему бы и нет?

Читайте также:  Как выбрать сверло по бетону

Сушилка «Суховей», несмотря на свой непритязательный внешний вид, позволяет обработать за один раз немало продуктов

Отметим также, что некоторые модели могут быть укомплектованы лотками разной высоты, что позволит наиболее эффективно сушить разные продукты.

А вот слишком крупная ячейка на пластиковых лотках может омрачить процесс эксплуатации: слишком маленькие кусочки засушенных продуктов начнут проваливаться вниз, в результате пользователю придется изобретать способы этого избежать — пользоваться марлей или другими подручными средствами. Что, естественно, не добавляет комфорта.

Выводы

Выбирая бытовой дегидратор (сушилку для продуктов), нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Какой объем продукта предполагается обрабатывать?
  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Будет ли дегидратор использоваться для сушки пастилы или других необычных продуктов?

В случае, если вы не уверены, нужен ли вам дегидратор и будете ли вы им вообще пользоваться, не будет большой ошибкой купить один из самых бюджетных приборов. С его помощью вы сможете понять, как организован процесс приготовления сушеных продуктов, и оцените вкус готовых изделий.

Если вам нужен дегидратор для переработки урожая (больших объемов продукта), есть смысл обратить внимание на вместительные и крупногабаритные приборы. Отметим, что они не всегда окажутся дорогими: на рынке представлены и бюджетные модели, способные за один раз засушить впечатляющее количество овощей или фруктов. Тут на первое место выходит не цена, а мощность и материал: поддоны не должны быть сделаны из хрупкого и ломкого пластика, так как прибор будет использоваться интенсивно.

Сырое (замаринованное мясо)

Готовые мясные джерки

Наконец, «продвинутые» горизонтальные дегидраторы можно рекомендовать либо тем, кто не стремится сэкономить, либо любителям сушеных и вяленых продуктов, которые хорошо понимают, какой прибор им нужен и сколько они готовы заплатить за свой комфорт.

Добавим, что цена на «профессиональные» модели запросто может оказаться в 5-10 раз выше, чем на бюджетные. А следовательно, желательно иметь понимание, за какие функции мы платим и нужны ли они нам за такие деньги.

Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов

Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов

Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла свое прочное место, особенно, среди дачников и любителей заготавливать впрок. При сушке в продуктах сохраняются все полезные вещества, но при этом хранить их можно гораздо дольше, чем свежие.

Вместимость — важный критерий выбора сушилки

Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

  1. Нагревательного элемента, при помощи которого осуществляется дегидратация;
  2. Нескольких секций для раскладки продукта;
  3. Корпуса.

На первый взгляд все устройства похожи, поэтому, если вы еще не сталкивались с сушилками, можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор будет просто пылиться в упаковке, а вопрос с сушкой так и останется открытым. Один из основных критериев выбора — вместимость устройства. Рассмотрим подробноо несколько показателей.

Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму. Внутри на основной стержень крепятся секции для раскладки. Количество секций и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 12 поддонов. Если вы не собираетесь перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на три секции. Когда нужно сушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить прибор с максимальным количеством поддонов — это сократит время в несколько раз.

Вместимость одной секции

Не все поддоны одинакового размера. Одни приспособлены только для сушки трав — это самые мелкие секции, в других можно высушить фрукты и овощи целиком или крупными ломтями. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 3 кг.

По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут быть от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при сушке большого количества какого-то одного продукта. Грибы, ягоды и морковка, которые сушатся на разных ярусах сушилки одновременно, хороши только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

Остальные показатели, такие как: глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов, помогают чисто в визуальном плане. Для многих пользователей компактность стоит превыше всего, чтобы прибор спокойно поместился на небольшой кухне.

Нагревательный элемент

Существует два основных вида нагревателей. Самый распространенный — конвекция. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномерно и быстро.

Второй вид нагрева — ТЭН. Нагревательный прибор быстро высушивает фрукты и овощи за счет высокой температуры.

Некоторые модели оснащают инфракрасным ТЭНом. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Правде соответствует только второе утверждение — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, выглядят и пахнут натуральнее.

Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора. Чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

  1. Вертикальный способ — вентилятор находится под секциями для раскладки продуктов. Распределяя тепло от нагревательного прибора снизу вверх. При этом влага и кусочки продуктов попадают на нагревательный блок.
  2. Горизонтальный способ — нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, как противни в духовом шкафу. Такой способ считается более эффективным, поскольку тепло равномерно распределяется на все секции сразу.

Мощность

Этот показатель обычно зависит от количества секций, то есть размера сушилки. Найти супермощное устройство с тремя секциями будет практически нереально, да и это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньше мощности требуется для качественной производительности. Например, трехсекционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением загрузки должна расти и мощность.

Существуют устройства с мощностью от 125 Вт до 1 000 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную сушку. Если в сушилку с вертикальной загрузкой и большой вместительностью установлен нагревательный элемент недостаточной мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

Все модели с максимальной мощностью относятся к конверторному типу, у них горизонтальная загрузка и за раз они могут засушить до 20 килограмм продукции на 8–12 поддонах.

Температурный режим

Все продукты доходят до кондиции при разной температуре. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется уже не меньше 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 20° до 48°, а максимальный от 60° до 90°. Перед покупкой нужно оценить — будете ли вы сушить все подряд или что-то одно, тогда и станет ясно, прибор с каким диапазоном температур нужен именно вам.

Регулировка температуры может быть механической — ручки с обозначениями градусов, либо электронной. Но регулировки может и не быть вовсе — устанавливая в таких приборах температуру в начале сушки, вы не сможете изменить ее в процессе. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

Весьма полезный элемент в сушилке — термостат или защита от перегрева. Весь процесс сушки занимает не менее нескольких часов, так что постоянно находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — просто нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее, например, на ночь и идти спать.

Неплохо, чтобы в сушилке был и таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, так что если вам нужно будет постоянно его переносить или увозить, например, на дачу, то пластиковый вариант подойдет вам лучше. Кроме того, пластик не нагревается, к нему не страшно прикасаться

Металл долговечнее и выглядит более стильно, не выгорает на солнце. Он чаще всего используется для самых мощных и больших сушилок.

Встречаются и сушилки, изготовленные одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

Дополнительные функции

Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет удобства в использовании. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, у механических модификаций его чаще нет.

Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы или йогурта.

Защита от перегрева — полезная функция для тех, кто хочет засушивать большие объемы продукции.

Варианты выбора

Для выполнения большинства задач по заготовке овощей и фруктов подойдут конвекционные модели или с ТЭНом на 5 поддонов, мощностью до 500 Вт и температурным диапазонном до 70 градусов Цельсия. Есть сушилки с горизонтальной и вертикальной загрузкой.

Если объем продуктов небольшой, но они разнообразны — от зелени до мяса, то стоит присмотреться к компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.

Для обработки грибов и крупных овощей понадобятся глубокие поддоны 37–40 сантиметров. Модели с глубиной больше 40 сантиметров стоят гораздо дороже.

Сушилки для овощей с вертикальной подачей воздуха стоят дешевле, но их сложнее обслуживать. Сок и жир может стекать вниз и попадать на вентилятор. Именно поэтому в моделях с вертикальной загрузкой обычно устанавливаются глубокие полки с возможностью регулировать высоту.

Сушилок с горизонтальной подачей воздуха не так много и стоят они дороже, зато их проще мыть — сок стекает в специальный поддон. Равномерность сушки фруктов и овощей достигается за счет эффективного перенаправления тепа от нагревательного элемента к секциям.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Овощи, фрукты, ягоды, зелень – это природный кладезь полезных веществ для организма человека. Однако, многие продукты такого плана хранятся относительно недолго. Решить проблему можно естественным способом – засушиванием при помощи дегидратора. Лучшие сушилки для овощей и фруктов по версии 2021 года собраны в топ рейтинге от команды ВыборЭксперта.

Сушилки для овощей

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

При отборе номинантов мы сначала составили список проверенных производителей кухонной техники, пользуясь статистикой продаж и отзывами покупателей. Далее выделили товары с высокой покупательной способностью и сопоставили их друг с другом на ряд характеристик:

  • Тип нагрева;
  • Способ обдува;
  • Максимальная загрузка;
  • Производительность;
  • Материалы корпуса, комплектующих;
  • Дополнительные опции;
  • Габариты, вес.

Итогом сравнительного анализа стал топ-лист из 14 позиций. Для удобства мы разбили его на 3 категории – лучшие пластиковые, металлические, инфракрасные модели, набравшие максимум положительных отзывов. От покупателей мы узнали плюсы, минусы каждого номинанта.

Лучшие пластиковые сушилки для овощей и фруктов

Первая категория топ рейтинга ВыборЭксперта представляет 8 свежих идей, какую купить хорошую сушилку для овощей и фруктов. Это компактные и легкие по весу, а главное, доступные по цене устройства, где конструкция и дополнительные элементы выполнены из пластика.

Ezidri Ultra FD1000 Digital

Достоинства:

  • Равномерная сушка на всех поддонах;
  • Круглосуточная работа по таймеру;
  • Возможность увеличения объемов;
  • Температура регулируется;
  • Безопасность эксплуатации;
  • Взаимозаменяемые комплектующие.

Недостатки:

Для такого аппарата можно дополнительно приобрести и поместить до 30 противней, полностью сохраняя качество просушки. При этом не увеличивается время и затраты на электроэнергию. Дополнительно может использоваться для готовки фруктовой пастилы.

Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0.6/220 Ветерок-2

Дегидратор для овощей и фруктов от российского производителя с механическим управлением, производительностью 600 Вт. Поможет заготовить на зиму припасы, не вошедшие в морозильную камеру холодильника. Полезный объем составляет 30 л.

Корпус модели и 6 лотков выполнены из пластика прозрачного цвета, в процессе работы не выделяющего посторонний химический запах. Нагревательный элемент располагается внизу конструкции. Температурный режим от 30 до 70 градусов можно установить вручную при помощи регулятора.

При возникновении опасной ситуации, такой как перегрев, срабатывает защита, и устройство автоматически отключается. Все уровни просушиваются равномерно. Источником питания выступает сеть 220 В.

За один заход допустима загрузка 12 кг сырья. Диаметр одного кольца, где располагаются продукты – 40 см. Заявленной производительности достаточно для заготовки трав, других полезных съестных припасов.

Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0.6 220 Ветерок-2

Достоинства:

  • Хорошая вместительность;
  • Удобная регулировка температуры;
  • Качественный пластик;
  • Равномерность продувания теплым воздухом;
  • Безопасная конструкция;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Отсутствует тумблер включения;
  • Нет автоотключения с таймером.

После каждой процедуры дегидратации нагревательный элемент необходимо обязательно очищать. Для этого убираются все поддоны, после чего поверхность протирается влажной тканью. Общие габариты 40.5x39x47.5 см при весе 6 кг.

Garlyn D-08

Сушилка вертикального типа с полезным объемом камеры 32 л, энергозатратностью 0.5 кВт/ч и механической эксплуатацией. Подойдет для сушки любого урожая, приготовления мясных, рыбных блюд и йогурта. Страна-производитель – Россия.

Поддоны и каркас выполнены из высокотехнологичного, полностью прозрачного пластика. Решетки мелкие, зелень и другие дробные частички не будут проваливаться сквозь нее. На передней панели выведена кнопка включения, поворотный регулятор с указанием температурного режима от 35 до 70 градусов.

Аппарат рассчитан на долгое время работы, имеет защиту от перегрева и индикатор включения. В комплект входит 8 съемных разноцветных поддонов (5 неразборных, 3 разборных). Они прозрачные, что дает возможность контролировать процесс сушки.

Длина сетевого шнура 1.1 м не ограничивает место расположения оборудования. Конструкция компактная (32.8×32.8×32.8 см, 2.2 кг), эргономичная, обтекаемая форма подходит для небольших по площади пространств.

Garlyn D-08

Достоинства:

  • Универсальность;
  • Многофункциональность;
  • Большой объем камеры;
  • Широкий диапазон температурного режима;
  • Автоматическое отключение в опасных ситуациях;
  • Возможность приготовления йогурта.

Недостатки:

  • Шум;
  • Отсутствие таймера.

В комплектацию также входит противень для приготовления пастилы. Такой десерт является хорошей альтернативой классической сушке фруктов. В уходе модель простая, поддоны после работы можно помыть обычным мыльным раствором.

БелОМО 8360

Электрическая сушилка от белорусского производителя с мощностью работы мотора 500 Вт. Подходит для дегидратации грибов, овощей, ягод и фруктов без потери витамин. Также может служить дегидратором для пастилы.

Конструкция состоит из прочного каркаса и 5 противней, выполненных из термостойкого белого пластика. Внутри основания расположен нагревательный элемент в виде тэна и вентилятор, обеспечивающий равномерный обдув всей камеры. На лицевой стороне каркаса выведен блок управления, состоящий из выключателя и терморегулятора.

Пользователю предложено 3 температурных режима (15-60 градусов) для разных видов продуктов. Продолжительность работы зависит от их влажности и может составлять от 2 до 12 ч. Конструкция защищена от перегрева, скачков напряжения в сети.

Длина сетевого шнура хорошая – 1.5 м, что предусматривает подключение к розеткам без использования удлинителя. Высота поддона составляет 3.2 см, этого хватает, чтобы разложить тонкий слой мелких ягод. Общие размеры – 34.3×34.3×27 см при весе 4 кг.

БелОМО 8360

Достоинства:

  • Быстрая, равномерная сушка;
  • Экологически чистый пластик;
  • Невысокий уровень шума;
  • Долговечность;
  • Плавная регулировка температуры;
  • Эргономичный дизайн.

Недостатки:

  • Отсутствие таймера;
  • Нет сетки для расположения ягод, зелени.

Качество сборки дегидратора обеспечивает надежность, долгий срок службы даже при частом использовании. Уход несложный, лотки можно мыть обычным мыльным раствором, корпус протирать влажной тряпкой.

BBK BDH301M

Электрическая сушилка для фруктов и овощей с механическим удобным управлением и мощностью 240 Вт. Высушивает некрупные плоды, зелень, грибы, не уменьшая при этом количество полезных витаминов, микроэлементов. Страна-производитель – КНР.

Корпус цилиндрической формы выполнен из термостойкого прозрачного пластика. Во время работы удобно контролировать готовность ингредиентов. Встроенный вентилятор равномерно распределяет высокую температуру по лоткам. Внизу конструкции находится регулятор, задающий температуру сушки 35-70 градусов.

Защита от перегрева и перепада напряжения в сети значительно увеличивает срок эксплуатации. В комплекте прилагается 5 поддонов, где можно поместить достаточное количество продуктов, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Читайте также:  Для чего и как применяют жидкотопливные горелки

Элемент нагрева – фен. Сушилка легкая (вес всего 2.15 кг), компактная (29.5×29.5×31.3 см), а значит, транспортабельная. Ее без труда можно разобрать/собрать, чтобы перевезти на дачный участок.

BBK BDH301M

Достоинства:

  • Равномерный обдув;
  • Регулирование температуры;
  • Низкая энергозатратность;
  • Бесшумность;
  • Защита от перегрева;
  • Компактность, легкий вес.

Недостатки:

  • Нет таймера, автоотключения;
  • Малая мощность для мяса и рыбы.

Не рекомендуется уменьшать заводское количество поддонов в камере. Если продуктов хватает только на 3 лотка, то 2 надо оставить пустыми и расположить их в самом верху. Это влияет на правильную циркуляцию воздуха и обдув.

Olto HD-20

Конвективный аппарат российского производства с небольшой мощностью 250 Вт и механическим управлением. Ускоряет и упрощает процесс высушивания овощей и фруктов. Работает относительно тихо, простой в использовании.

Корпус выполнен из термостойкого пищевого пластика, выдерживающего механические воздействия. В процессе нагрева материал не выделяет химический запах. Нагревательный элемент с конвекционным горизонтальным вентилятором находится внизу конструкции, воздух в сушилке циркулирует равномерно.

На выбор представлено 7 температурных режимов, которые плавно регулируются при помощи рукоятки 35-70 градусов. В комплект входит 5 прозрачных пластиковых поддонов, ширина каждого 24 см, высота 2.5 см.

Сетевой выключатель, расположенный на передней части, усилен подсветкой. Защита от перегрева своевременно отключит технику от питания во избежание пожароопасных ситуаций. Общие габариты составляют 24x19x24 см при весе 1.45 кг.

Olto HD-20

Достоинства:

  • Приятный внешний вид;
  • Равномерная сушка;
  • Простое управление;
  • Легковесность, компактные размеры;
  • Минимальный уровень шума;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Длительное время дегидратации;
  • Для небольшого количества продуктов.

Электросушилку необходимо устанавливать только на чистую поверхность стола. Забор воздуха происходит снизу корпуса и если поставить на пол, то вся пыль и грязь будет внутри сушильной камеры.

Ротор СШ-002

Устройство для сушки овощей и фруктов от российского производителя с мощностью мотора 520 Вт, механической панелью управления. Максимальная загрузка лотков составляет 5 кг. Может работать непрерывно 10 ч., затем необходим перерыв на 40-60 мин.

Основание корпуса бежевого цвета выполнено из пищевого пластика. Нагревательный элемент тэн и вентилятор находятся снизу. Основание и лотки отделяет конструкция из нержавеющей стали, которая легко снимается для чистки. Для лучшей работы вентилятора необходимо периодически смазывать подшипники двигателя.

Регулировка температуры осуществляется от 30 до 70 градусов при помощи регулятора, расположенного на лицевой стороне панели. Таймер обратного отсчета и кнопка пуска отсутствует, подключается к сети напрямую шнуром.

В комплектацию входят 5 мелко решетчатых прозрачных поддонов. Диаметр лотка внушительный – 39.5 см, высота 5 см, вставляется в пазы легко. Конструкция защищена от перегрева, перепада напряжения. Габариты 39x39x40 см, вес 7 кг.

Ротор СШ-002

Достоинства:

  • Большие лотки;
  • Хорошая производительность;
  • Можно использовать как обогреватель;
  • Возможность контроля за счет прозрачности;
  • Низкий уровень шума;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Вентилятор необходимо периодически смазывать;
  • Нет кнопки включения, таймера.

Нижнюю часть устройства без поддонов в холодное время можно использовать как обогреватель. Об этом подробно сказано в инструкции. Рекомендуется для сушки продуктов использовать все 5 лотков, периодически меняя местами верхние с нижними.

ВолТера 1000 Люкс

Дегидратор от российского производителя с производительностью 1000 Вт. Служит не только для обезвоживания овощей, грибов, фруктов, но и вяления рыбы, мяса. Максимально сохраняет все полезные витамины и минералы, пищевую ценность.

Сушилка имеет продуманную конструкцию из пищевого пластика. Теплый воздух циркулирует равномерно между слоями, при этом, не смешивая запахи. Постоянная и нужная температура регулируется от 40 до 60 градусов, автоматически поддерживается. Наличие таймера предусматривает своевременное автоотключение.

В комплекте 5 непрозрачных поддонов. Стенки имеют воздушную прослойку, играющую роль термоизоляции. На передней панели выведено информационное табло, кнопки включения, установки температуры, времени дегидратации.

Симисторный блок управления делает модель более производительной, с точной и высокой реакцией на изменение температуры, бесшумной. Максимальная загрузка лотков составляет до 5 кг. Есть защита от перегрева. Размеры: 38.8×38.8×35.1 см, вес 5.7 кг.

ВолТера 1000 Люкс

Достоинства:

  • Наличие симисторного блока;
  • Продуманная конструкция;
  • Есть таймер;
  • Бесшумная работа;
  • Высокая производительность;
  • Быстродействие.

Недостатки:

  • Вес конструкции;
  • Высокие энергозатраты.

Дополнительно модель комплектуется съемным сетчатым поддоном, предназначенным для мелких припасов и быстрого снятия липких и вязких продуктов после сушки. А также сплошным лотком для готовки пастилы.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: правила выбора и обзор 5 лучших устройств

Классические способы сохранения урожая, подразумевающие сушку, достаточно сложны, нуждаются в значительном количестве пространства и времени. Если вы занимаетесь выращиванием фруктов и ягод, то наверняка знакомы с технологией, когда продукты нарезаются, укладываются на газету и занимают много места, особенно, если все происходит в квартире. Благодаря развитию современных технологий, все подобные сложности могут разрешиться во многом за счет новейшей инженерной разработки – сушилки для фруктов или овощей. Данный аппарат в течение пары часов позволяет тщательно высушить порядка 5-6 кг продукции.

Разновидности

В продаже имеются две разновидности устройств: конвекционные и инфракрасные. Эти приборы отличаются принципом работы, поэтому имеют некоторые особенности, про которые лучше узнать до покупки.

Конвекционные

Оборудуются нагревательным элементом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, до требуемых температур, а вентилятор обеспечивает его движение внутри камеры.

Эта техника доступна по цене, хорошо справляется со своими функциями, а потому востребована у потребителей.

Однако, чтобы добиться равномерного высушивания плодов на разных уровнях придется периодически менять лотки местами. А с учетом того, что сеанс длится долго (до 18 часов), это доставляет определенные трудности.

Хотя существуют более дорогие модели, в которых подача воздуха происходит по специальным каналам на боковых стенках, а не через нижние отверстия поддонов, тогда все заготовки обезвоживаются одинаково.

Также следует учитывать, что нагрев в любом случае “убивает” часть витаминов. К тому же в такой овощесушилке продукты могут поменять свой цвет и запах.

На полках магазинов вы можете встретить аппараты с ТЭНом, не оборудованные вентилятором. Такие лучше не покупать, поскольку справляются с задачей они плохо: зачастую плоды на нижних ярусах запекаются, а не сушатся. При этом сверху остаются сырыми.

Инфракрасные

Вода выпаривается при помощи инфракрасных лучей, которые схожи с природными солнечными лучами. Благодаря бережному воздействию в овощах и фруктах сохраняется до 95 % витаминов, они не теряют цвет и запах. При этом сам процесс проходит в два раза быстрее.

Однако такие устройства стоят дороже конвекционных, да и встречаются в продаже гораздо реже.

Разновидностью такого типа агрегатов является скатерть-сушилка. На вид она похожа на маленькую скатерть, но у нее есть маленькая тайна: между слоями пленки проходят графитовые дорожки, пропускающие электрический ток. В результате возникающего сопротивления графит начинает излучать тепло. Использовать подобный девайс можно и для других целей: высушить и подогреть посуду, для отопления комнаты. К сожалению, их рабочая площадь невелика, поэтому обработать весь урожай, не выйдет.

Лучшие производители

КлассПроизводителиСтоимость
ЭлитныйEzidri, Rawmid, RommelsbacherОт 9 000 до 18 000 рублей
СреднийВолТера, Дачник, БелОМООт 4 000 до 8 500 рублей
Эконом-классSupra, Scarlett, Smile, Ветерок, Ротор, Рыжик, СуховейДо 3 000 рублей

Расположение ТЭНа

Нагревательный элемент у электросушилок может располагаться:

  1. Снизу – самый распространенный вариант. Такие аппараты удобно собирать и разбирать, без проблем можно поменять лотки местами. Однако часто на нагреватель попадает влага, выделяющаяся при сушке. А это приводит к поломке.
  2. Сверху – нагревательный элемент находится вне зоны досягаемости жидкости, а потому служит дольше. Но вот в эксплуатации подобные агрегаты менее удобны.
  3. Сбоку – по внешнему виду похожи на маленькие духовки. Воздух в этом случае поступает от задней стенки. Внутри находятся несколько противней, каждый из которых можно выдвинуть, не затрагивая остальные. Также есть возможность часть уровней убрать и освободить место для размещения крупных предметов. Недостатки – увеличенные габариты и высокая стоимость.

Горизонтальный дегидратор

Нагревательная или конвекционная – какую выбрать?

Фактически, конвекционные сушилки – это усовершенствованная версия нагревательных приборов.

Такие устройства сложно найти в продаже, так как пользователи давно поняли, что сушка с конвекцией справляется с поставленными задачами гораздо лучше.

Нагревательные устройства работают по принципу обычной духовки.

То есть, продукты обрабатываются горячим воздухом, что приводит к испарению влаги. Но одновременно с эти продукты лишаются большей части полезных веществ и витаминов.

В конвекционных приборах поддерживается не очень высокая температура, а все продукты обрабатываются теплым воздухом равномерно за счет встроенного вентилятора.

Мощность

Мощность небольших фруктосушилок и скатертей варьируется от 150 до 250 Вт. Эти приборы не способны создать много заготовок. Их можно использовать для приготовления натуральных чипсов или маленькой порции сухофруктов.

А вот устройства мощностью 300 – 700 Вт больше всего подходят для домашнего использования. Они и электроэнергии много не потребляют, и справиться с дарами огорода помогут.

Более мощные аппараты 800 – 1 000 Вт нужны для многоярусных устройств и только в том случае, если объемы перерабатываемых продуктов очень большие.

Что можно заготовить в электросушилке?

В современных электросушилках можно заготавливать практически любые продукты. Как правило, в устройствах предусмотрены автоматические режимы для ягод, овощей, фруктов, зелени и грибов.

Пользователю нужно лишь измельчить продукты, разложить их по поддонам и выбрать подходящий режим обработки.

Заготавливать мясо или рыбу в бытовых электросушилках не принято, так как мощности таких устройств недостаточно для обработки подобных продуктов. Если есть необходимость готовить именно сушеное мясо или рыбу, лучше купить не электросушилку, а дегидратор.

Материал

Материалом для корпуса и поддонов служит пластик либо металл.

Пластиковые изделия отличаются малым весом, их просто собирать, разбирать и мыть. Наружные стенки таких приборов греются мало, а потому пользоваться ими безопаснее. Если пластик прозрачный, то за процессом сушки можно наблюдать, не разбирая конструкцию.

Если вы остановили свой выбор на пластиковой сушилке, то обязательно проследите, чтобы материал был безопасным. Попросите продавца в магазине включить технику. В случае появления резкого химического запаха, откажитесь от покупки.

Металлические агрегаты надежнее и служат дольше. В них практически отсутствует вероятность того, что внутренние детали деформируются от чрезмерного теплового воздействия. В то же время снаружи агрегаты нагреваются и есть риск получить ожог. Еще они обладают немалым весом. При неправильном уходе появляется ржавчина.

Металлическая сушилка

Новинки 2021 года

сухофрукты

Сухофрукты с остаточной влажностью примерно 20%

Мы не стоим на месте и постоянно исследуем актуальные предложения на рынке. Ниже мы будем публиковать новинки на которые стоит обратить внимание при выборе электросушилок.

Электросушилка Мастерица СШ-0205

лучшая сушилка для овощей и фруктов

Электросушилка Мастерица СШ-0205

ВидКонвективный
УправлениеМеханика
Мощность500 Вт
Допустимый объем8 кг

Электросушилка Мастерица СШ-0205 появилась на рынке в 2019г. Основное отличие от предыдущих моделей – увеличенное количество секций – 8 поддонов, и вместимость каждого по 1 кг, можно сразу загрузить большое количество продуктов.

Поддоны регулируются по высоте. Температура устанавливается специальным регулятором в диапазоне от 35 до 70 градусов. Какую именно температуру выбрать для определенного продукта поможет книга рецептов, которая идет в комплекте с сушилкой.

Сушилка может работать непрерывно до 40 часов, что очень важно, так как сушка – процесс долгий. Номинальное напряжение 220В. Сушилка изготовлена из первичного пластика высокого качества, поэтому нет никакого постороннего запаха, ни деформаций, даже при максимальных температурах и продолжительной работе.

Сушит овощи, фрукты, травы и грибы. Также можно сделать пастилу.

Следует отметить специальный режим сушки трав. Пригодится тем, кто занимается их заготовкой, особенно любителям Иван-чая.

На сушилку дается двухлетняя гарантия. Произведена сушилка в России. Срок службы 10 лет.

Габаритные размеры: ширина 345мм, глубина 325мм, высота 360мм.

  • При работе не шумит, можно смело оставлять работающей ночью
  • Специальный режим сушки трав
  • Поддоны прозрачные – удобно следить за процессом сушки
  • Номинальная загрузка на 1 поддоне – 1кг
  • Не замечено

Актуальные цены

Вместительность и конфигурация лотков

Подбирать электросушилку следует, исходя из того, сколько заготовок вы будете обрабатывать:

  • для маленьких объемов достаточно 3 – 5 ярусов;
  • для заготовки припасов на зиму небольшой семье хватит 6 – 8 лотков;
  • если нужно быстро “избавляться” от урожая, то лучше купить аппарат на 10 – 20 уровней.

В зависимости от количества ярусов и формы самого агрегата за один сеанс можно высушить до 15 кг плодов.

Совет. Устанавливайте оборудование на чистую поверхность, поскольку оно забирает воздух из-под днища. Если поставить его на пол, то вся грязь окажется на продуктах.

Очень удобно, когда есть возможность регулировать высоту поддона, увеличивая ее по своему желанию. Это позволит обезвоживать припасы крупными кусками или целиком.

Очень важно обратить внимание на внешний вид лотков. От их конфигурации зависит, удобно ли будет пользоваться устройством:

  • чем тоньше будет сетка лотка, тем удобнее будет отделять готовые изделия, поскольку они меньше прилипнут;
  • если вы планируете сушить мелкие ягоды или горох, то берите лотки с мелкими ячейками. В некоторых моделях для этих нужд в комплекте поставляются дополнительные поддоны;
  • для пастилы понадобится подставка без отверстий.

Поддон для пастилы

Принцип действия

Конструктивно аппарат представляет собой корпус с размещенными внутри лотками для загрузки плодов. Вместительность одного поддона 1 кг продуктов. Комплектуется нагревательным ТЭНом, некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором. Верхняя часть устройства закрывается крышкой прозрачного материала, имеющей специальные отверстия для циркуляции воздушной массы.

Как выбрать сушилку для фруктов? Эксперты рекомендуют ознакомиться с принципом функционирования аппарата. На начальном этапе сушки извлекаются лотки. Затем распределяются продукты, лотки возвращаются на место. Далее, пользователь нажимает кнопку «Старт».

Функциональные возможности

В любой сушилке имеется ряд функций, которые позволяют оптимизировать процесс и подстроить его под свои требования:

  • терморегулятор – температурный диапазон, при котором происходит обезвоживание колеблется от 30 до 75 ℃. Причем очень важно соблюдать режим для каждого продукта, иначе есть риск получить вместо сушеных, запеченные плоды. Какой режим выбрать для того или иного вида, подскажет таблица сушки овощей и фруктов в электросушилке;
  • охлаждение – иными словами, обдув холодным воздухом. Он нужен, чтобы довести полуфабрикаты до нужной кондиции без нагрева;
  • приготовление пастилы, вяленого мяса и рыбы;
  • таймер – дегидратация является долгим процессом, поэтому велик риск не уследить за готовностью и передержать заготовки. Чтобы этого не произошло, стоит установить таймер, который отключит работу через установленное время.

Для безопасного использования приборы оснащаются:

  • защитой от перегрева – если температура достигнет небезопасного значения, работа аппарата остановится;
  • технологическим отверстием в днище – отводит лишнюю влагу из очень сочных плодов (например, вишни), чтобы она не залила нагревательный элемент.

Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

  • вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
  • горизонтального типа (боковой обдув)

Для вихревого(вертикального) типа: Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.

  • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
  • запахи не смешиваются
  • помогает более просто делать пастилу

Рейтинг

Предлагаю вам рейтинг 10 лучших сушилок с сайта М.Видео:

Читайте также: Электрогриль – что это такое, устройство, принцип действия, что можно приготовить, плюсы и минусы

  1. Redmond RFD-0159 за 5 490 руб.
  2. Rommelsbacher DA 750 за 5 490 руб.
  3. Marta MT-1952 за 3 990 руб.
  4. WMF KITCHENminis 0415250711 за 13 990 руб.
  5. Marta MT-1956 Mauve/Amethyst за 6 590 руб.
  6. Marta MT-1950 Light/Jasper за 1890 руб.
  7. Marta MT-1955 Green Jade за 4 990 руб.
  8. Vitek VT-5056 White за 2890 руб.
  9. Vitek VT-5053 за 3 290 руб.
  10. Tefal Fruit Air DF1008 за 7 190 руб.

Обратите внимание еще на одну очень качественную модель, которая отличается от всех приведенных выше – Oberhof Fruchttrockner A-15. Это устройство вмещает до 5 поддонов, выполняет сушку грибов, фруктов, ягод, трав и даже рыбы и мяса. Его цена составляет 19 000 руб. На мой взгляд, с учетом всех технических особенностей устройства, это не дорого.

В сушилке Обрехоф предусмотрены разные опции: таймер до 24 часов, регулировка температуры в пределах 35-70 градусов. Управление сенсорное, есть дисплей, где отображаются параметры установленного времени и температуры. Компактный и вместительный дегидратор не занимает много места и пользуется большой популярностью у потребителей.

Читайте также:  Воздушный клапан для вентиляции в квартире: принцип действия и модели

Где купить

Приобрести дегидратор для овощей и фруктов можно у официального производителя, в магазине бытовой техники или гипермаркете товаров для дома (ссылки ниже ведут сразу на подборки – открывайте и смотрите):

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Получать пользу от фруктов и овощей, наслаждаться вкусом ягод и грибов хочется не только в сезон их созревания, но и зимой. Люди давно научились консервировать, замораживать и высушивать дары природы. Из всех видов заготовок именно сушка позволяет максимально сохранить витамины и полезные элементы в плодах, получить натуральный продукт без каких-либо добавок и консервантов. Давайте разберемся, какие электросушилки бывают и на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать модель, которая подойдет именно вам.

Виды сушилок

Конвекционные

Их работа устроена довольно просто. Испарение влаги из плодов происходит под воздействием потока горячего воздуха, который создает встроенный нагревательный элемент, а разгоняет по устройству вентилятор. Данный тип сушилок считается менее дорогим, но есть существенный минус. Продукты под воздействием интенсивной тепловой обработки темнеют, теряют свой естественный цвет, а также часть полезных витаминов.

1m.jpg

Существуют подобные сушки и без вентилятора — в них используется естественная конвекция. Эффективность работы и скорость обработки продуктов там намного ниже.

Инфракрасные

На рынке встречаются довольно редко и стоят в разы дороже. Зато сухофрукты, полученные «на выходе», оказываются полезнее и привлекательнее на вид. Метод сушки в данных агрегатах приближен к естественному — природному. Солнечные лучи «заменяет» специальный нагреватель, тепловая энергия от которого передается непосредственно к продуктам. При этом влага из овощей и фруктов выводится, а природный цвет остается.

2m.jpg

Тип управления

Сушилки для овощей и фруктов бывают электронными, механическими и сенсорными. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким перечнем функциональных возможностей. Механические дегидраторы, чаще всего, надежнее и дешевле, но и возможностей у них меньше.

3m.jpg

Мощность

Считается, чем она выше, тем быстрее будет проходить сушка. Самые маломощные разновидности дегидраторов потребляют 125-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление небольших порций сухофруктов. Оптимальным вариантом являются модели с мощностью 350-600 Вт. Они достаточно вместительны и эффективны. Электрические сушилки с мощностью более 600 Вт удобно использовать для сушки большого количества овощей, грибов и ягод, а некоторые пользователи «готовят» там даже мясо и рыбу.

4m.jpg

Вместимость

4-5 ярусов

Если вы любите «повозиться» на огороде и гордитесь своим огромным урожаем, то, конечно, вам понадобится сушилка с большим количеством поддонов. В продаже встречаются агрегаты укомплектованные как 2 лотками, так и 20. Классический вариант сушилки — 4-5 уровней. Они оптимальны для тех, кто регулярно делает заготовки на зиму, но не «увлекается» процессом.

5m.jpg

6-9 ярусов

Для заядлых дачников больше подойдут экземпляры на 6-9 ярусов. В зависимости от формы и размера электросушилки, каждый ярус вмещает от 0,5 до 2 кг плодов. В устройстве одновременно можно сушить несколько видов продуктов, но «смешивать» на одном противне фрукты и овощи, а тем более дополнять будущий «гербарий» грибами, не стоит.

6m.jpg

Материал

Металл

Сушилки для овощей и фруктов, выполненные из этого материала, встречаются довольно редко. Устройства из металла более надежны и долговечны. Но есть у них и минусы: высокая теплопроводность и большой вес. На рынке представлены и комбинированные модели. Поддоны сушилок тоже могут быть выполнены из разных материалов.

7m.jpg

Пластик

Такие устройства легче и корпус у них практически не нагревается, хотя они и не могут «похвастаться» повышенной прочностью. Они удобны в сборке, мытье и хранении. К тому же, у производителей становятся все более популярны модели с прозрачными стенками. Такое дизайнерское решение смотрится куда более стильно.

8m.jpg

Особенности конструкции

Форма электросушилки Форма электросушилки

Бывают прямоугольными и круглыми. Высота поддонов может варьироваться от 10 до 20 мм. Расположение лотков тоже может быть разным. Для большинства сушилок характерна вертикальная позиция, когда поддоны устанавливаются один на другой и закрываются крышкой. Горизонтальное расположение свойственно полупрофессиональным агрегатам. В них лотки выдвигаются по аналогии с противнями.

9m.jpg

Расположение тэнов и вентиляторов

Чаще всего их встраивают в нижнюю часть аппарата, но встречаются варианты: вверху или сбоку. Для крупногабаритных сушилок предпочтительнее выбирать «боковое размещение», так как горизонтальное прогревание и продувание обеспечивает более равномерное распределение теплого воздуха по всем ярусам. Следовательно, овощи и фрукты будут «обработаны» качественнее.

10m.jpg

Дополнительные функции

В некоторых аппаратах пользователи сами могут отрегулировать высоту расположения лотков. Встречаются модели и с дополнительными поддонами, специально предназначенными для «приготовления» рыбы и мяса, а также сушения трав. В некоторых электросушилках предусмотрен таймер. Немаловажной является и автоматическая защита от скачков напряжения и перегрева сушилки.

11m.jpg

После покупки

У нас можно приобрести любую из представленных сушилок для овощей и фруктов, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз.

ТОП-12+ лучших сушилок для овощей и фруктов

Лучшие сушилки для овощей и фруктов по отзывам

Классические способы сохранения урожая, подразумевающие сушку, достаточно сложны, нуждаются в значительном количестве пространства и времени. Если вы занимаетесь выращиванием фруктов и ягод, то наверняка знакомы с технологией, когда продукты нарезаются, укладываются на газету и занимают много места, особенно, если все происходит в квартире. Благодаря развитию современных технологий, все подобные сложности могут разрешиться во многом за счет новейшей инженерной разработки – сушилки для фруктов или овощей. Данный аппарат в течение пары часов позволяет тщательно высушить порядка 5-6 кг продукции.

Дополнительная скидка 7% на товары разных категорий по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!

Что нужно принимать во внимание при выборе сушилки?

Самые лучшие модели сушилок

Составляя рейтинг лучших устройств, позволяющих быстро высушить фрукты или овощи, мы учитывали большое количество немаловажных моментов, ключевыми среди которых стали:

  • Марка устройства и ее популярность среди потребителей. Мы при разработке данного рейтинга брали за основу только самые распространенные конструкции, которые к тому же являются максимально надежными;
  • Эксплуатационные показатели и функциональная составляющая оборудования – мы принимали во внимание материал, из которого выполнены поддоны, их общее количество, мощность устройства, наличие системы безопасности, масса и ряд других важных параметров;
  • Соотношение цены и качества – самые дорогие модели, которые наверняка окажутся не по карману большинству людей, в этот рейтинг не вошли.

Список моделей лучших сушилок в 2021 году

12+. REDMOND RFD-0157/0158

REDMOND RFD-0157/0158 фото

Основным отличием этого прибора от других аналогичных устройств являются его компактные габаритные размеры – данное качество окажется весьма полезным для владельцев небольших кухонь. С передней стороны можно обнаружить панель управления сенсорного типа, над которыми располагается цифровое жидкокристаллическое табло. Сверху можно разместить до пяти поддонов, которые идут в комплекте с этой сушилкой, они закрываются специальной крышкой, причем на ее поверхности располагаются четыре овальных отверстия. Они предназначены для вентиляции. Крышку удобно снимать и возвращать на место без боязни обжечься. Все эти элементы производятся из особого термостойкого пластика, который немного затемнен, но все-таки прозрачный. За счет такого подхода можно держать под полным контролем процесс сушки овощей и фруктов. Высота лотков составляет 1,5 см, однако при необходимости этот параметр можно увеличить до 3 см путель их установки на специальные выступы. Диаметр каждого поддона составляет 26 см.

Все элементы тщательно обработаны – на них не было замечено сколов или царапин. Лотки плотно прилегают друг к другу, устанавливать их очень просто, не нужно прицеливаться. Основание имеет гладкую поверхность, имеется незначительное углубление для сбора сока или иной жидкости. Панель сплошная, без отверстий, поэтому вентилятор и нагревательная деталь полностью защищены от проникновения к ним влаги.

  • Компактные габаритные размеры подойдут для любой кухни;
  • Аппарат автоматически отключается по окончании цикла работы;
  • Высота поддонов может регулироваться при необходимости;
  • В стандартных условиях работы сжечь или пересушить продукты не удастся.
  • Температура в камере ниже по сравнению с заявленной производителем, из-за чего продолжительность процесса возрастает.

12. Kitfort KT-1908

Kitfort KT-1908 фото

Этот прибор окажется наиболее подходящим для людей, которые предпочитают делать заготовки в значительных объемах. В комплекте поставляется сразу девять сетчатых подъемов, изготовленных из нержавеющей стали. Вентилятор максимально равномерно распределяет разогретый воздух по камере, причем поток направляется в горизонтальной плоскости, чтобы ароматы различных продуктов не перемешивались друг с другом. У изделия предусмотрена панель управления электронного типа, также дополнительно имеется цифровой жидкокристаллический дисплей. На него будут выводиться основные параметры работы, которые выбрал пользователь. Температура нагрева может изменяться в пределах от 35 до 70 градусов, а время сушки задается при помощи специального таймера – максимум на 19,5 часов, шаг регулировки здесь составляет 30 минут. После завершения сушки продуктов раздастся соответствующий звуковой сигнал.

Данное изделие можно использовать и для приготовления пастилы. Специально для этого в комплекте с аппаратом поставляется специальный поднос с бортиками. Разрешается закладывать ломтики различных размеров, так как этот элемент можно разместить абсолютно на любом свободном уровне. Однако следует помнить, что, чем толще будет пастила, тем больше времени понадобится на ее приготовление. Для того, чтобы сушилка прослужила как можно дольше, не следует превышать рекомендованное производителем время непрерывной работы, которое должно быть не более 72 часов. В случае, если аппарат перегреется, то он автоматически отключится.

  • Приличный уровень мощности;
  • Хорошая вместимость;
  • Производится из качественных материалов;
  • Сетки изготавливаются из нержавеющей стали;
  • Сборка крепкая и качественная.
  • Толстые кусочки пастилы просушиваются не всегда равномерно до нужной степени.

11. Ротор СШ-002

ROTOR Rotor-002

Прекрасно подойдет не только для овощей, фруктов или грибов, но и для зелени и иных продуктов. Нижняя часть корпуса выполнена из качественной нержавеющей стали, внутри нее располагается нагревательный элемент, вентилятор и автоматический регулятор температуры. Сверху устанавливаются прозрачные лотки из пищевого пластика. Просушивание фруктов и овощей производится путем потока направленного воздуха, нагретого до температуры от 30 до 70 градусов. Влага устраняется практически полностью, а в продуктах сохраняются все витамины и минералы. Максимальная мощность устройства составляет 520 кВт, общий объем сушильной камеры – 20 литров, при этом прибор занимает минимум свободного места на кухне.

Сушить в этом устройстве можно как свежие, так и замороженные или консервированные продукты питания, орехи, семечки, сухари и так далее. Предусмотрено несколько автоматических режимов работы, причем в каждый из них можно вносить изменения. Пластиковые камеры при необходимости можно мыть в посудомоечной машине.

  • Очень быстро сушит любые продукты;
  • Длинный питающий провод;
  • При работе практически не издает посторонних звуков;
  • Вместительные камеры;
  • Надежная сборка.

Дополнительная скидка 10% на игрушки, игры и подарки для мальчиков по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!

  • Нет кнопки включения/выключения, устройство запускается при подключении к электросети;
  • Подшипники самостоятельно смазать не удастся;

10. Gemlux GL-FD-01R

Gemlux GL-FD-01R

Это очень удобная конструкция, обладающая сразу пятью лотками для продуктов, максимальная мощность устройства составляет 500 Вт. У нее имеется термостат, отвечающий за регулировку температуры – от 40 до 70 градусов. Такой диапазон позволяет в полной мере сохранять витамины в продуктах. Управление электронного типа, на корпусе находится жидкокристаллический дисплей, где отображаются все основные параметры работы устройства.

У этой сушилки для овощей есть надежная система безопасности, подразумевающая защиту от перегрева, от использования детьми и так далее. Масса оборудования составляет меньше 3 кг. Корпус выполнен из надежного и качественного пластика, сборка надежная, люфтов и скрипов не возникает даже после нескольких лет непрерывной эксплуатации. Лотки и сам корпус сделаны из пластика.

  • Приемлемая стоимость;
  • Красивый внешний вид и надежная сборка;
  • Удобное и интеллектуально понятное управление, с которым может разобраться любой человек;
  • Практически бесшумная;
  • Не издает посторонних запахов;
  • Таймер рассчитан на двое суток;
  • Надежные системы защиты.
  • Решетки обладают крупными ячейками;
  • Подкладок для зелени не предусмотрено;
  • Нет дополнительных функций.

9. Tefal DF-1008

Tefal DF-1008

Изделие имеет рабочую мощность 525 Вт, имеет несколько температурных режимов работы, благодаря которым его можно использовать для просушивания зелени, томатов и иных сочных фруктов или овощей. В конструкции предусмотрено сразу пять поддонов, которые дополнительно оборудованы силиконовыми прокладками для особо сочных овощей или фруктов. Это устройство может использоваться для приготовления пастилы.

Режимов работы четыре – обдув атмосферным воздухом и три температурных режима – 40,50 и 75 градусов. Последний из режимов может использоваться не только для высушивания, но и для вяления продуктов. Габаритные размеры невелики, поэтому прибор прекрасно впишется даже в небольшую кухню. Еще одним положительным качеством устройства является двухлетняя гарантия и незначительная масса. Поддоны выполнены из пищевого пластика, их днище сделано в форме мелкоячеистой решетки.

  • Красивый внешний вид;
  • Возможность автоматической или ручной регулировки температурного режима;
  • Во время работы практически не шумит.
  • Поддоны при продолжительной сушке при 75 градусах сильно деформируются;
  • Температура не всегда распределяется равномерно;
  • Вентилятор иногда издает посторонние звуки.

8. Marta MT-1956

Marta MT-1956 фото

Девятиуровневая модель, оснащенная электронной системой контроля температуры, благодаря чему обеспечивается равномерное просушивание не только овощей, ягод или фруктов, но и трав, зелени, грибов. В этом аппарате можно приготовить даже вяленое мясо, рыбу. Производитель утверждает, что сушилка также предназначена и для кисломолочных продуктов, а также расстойки теста. Корпус и поддоны производятся из специального пластика, способного выдерживать значительную температуру. Он не выделяет в окружающую среду вредных или отравляющих веществ, посторонних запахов, поэтому все продукты сохранят свой натуральный вкус и аромат. За счет наличия девяти ярусов в ограниченном объеме можно расположить приличное количество продуктов, равномерно распределить их, чтобы они высохли быстро и эффективно.

Температурный режим регулируется в пределах от 35 до 75 градусов, а время работы можно задать на жидкокристаллическом дисплее. Управление полностью цифровое, что облегчает и упрощает эксплуатацию агрегата. Температура контролируется благодаря специальной системе датчиков расположенных по периметру камеры. Максимальное время сушки составляет 72 часа, по истечении которых аппарат автоматически выключится. Вентилятор здесь встроенный, воздух он нагнетает равномерно, поэтому все полезные микроэлементы будут сохранены в полном объеме. Работает изделие абсолютно бесшумно, потребляет очень мало электричества.

  • Характеризуется значительной вместимостью;
  • Имеется контрастный жидкокристаллический дисплей;
  • Температуру можно регулировать во время работы аппарата;
  • Очень удобная для раскладки продуктов;
  • Работает абсолютно бесшумно;
  • Современный внешний вид;
  • Электронная система управления.
  • Поначалу есть небольшой запах пластика;
  • Для равномерного просушивания желательно менять высоту лотков.

7. Gochu D-310

Gochu D-310

Эта модель представляет собой конструкцию для просушивания овощей и фруктов вертикального типа, оборудованную сразу десятью прозрачными лотками. За счет них можно быстро определить, насколько хорошо высохли уложенные продукты. Все эти лотки поделены на две независимых камеры, каждую из которых можно использовать для сушки несовместимых продуктов без перемешивания запахов и посторонних вкусов. Дополнительно устройство оснащено функцией приготовления йогурта.

Максимальная мощность оборудования составляет чуть больше 500 Вт, корпус выполнен из надежного и термостойкого пластика, который не будет нагреваться в процессе эксплуатации. Управление устройства комбинированное и сочетает в себе электронные и механические элементы. Имеется удобный таймер, рассчитанный максимум на двое суток, температура камер может регулироваться от 40 до 70 градусов. Предусмотрен воздушный фильтр, не позволяющий накапливаться на продуктах пыли. Под днищем также имеется специальная ниша, предназначенная для хранения питающего шнура.

  • Большое количество прозрачных поддонов;
  • Высокое качество сборки, не подразумевающее наличие люфтов и возникновения скрипов.
  • Маркий корпус, на котором будут хорошо заметны даже небольшие отпечатки пальцев и ладоней;
  • Фильтр быстро забивается и нуждается либо в очистке, либо в полной замене.

6. Polaris PFD 1605

Polaris PFD 1605

Это одна из самых безопасных сушилок для овощей и фруктов, представленных в нашем рейтинге. Прежде всего, у нее не самая высокая мощность – всего 350 Вт, что обеспечивает невысокое потребление электроэнергии. Таймер рассчитан на двое суток, причем после завершения работы устройство будет автоматически отключаться. Корпус имеет высокую теплоизоляцию, не перегревается. Он сам и лотки выполнены из пищевого пластика, причем сами лотки прозрачные, что позволяет наблюдать за процессом сушки.

На корпусе имеется жидкокристаллический цифровой дисплей, вокруг которого находится пять кнопок, отвечающих за выбор режима работы, регулировку температуры и так далее. Поддоны обладают мелкоячеистыми решетками для сушки зелени и ягод. В конструкции предусмотрен вентилятор, обеспечивающий равномерный обдув и быструю сушку продуктов.

Ссылка на основную публикацию