Проект дизайна кухни – как сделать самому
Уже в заголовке этой статьи указан наш первый совет. Если же мысль о том, что вы можете сделать дизайн-проект кухни своими силами, вас все равно не оставляет (так как вы уже однажды рисовали кухню своей маме в 8 лет), то эта статья – для вас. А рассказывать о том, что и как делать, буду я – Александр Кривенко, архитектор и дизайнер интерьеров.
С чего же начать? С подготовки. Да, ни о каком “сделать на компутере” речи и быть не может, так как во-первых , нужно уметь владеть специализированным софтом. Во-вторых , нужно его иметь. В третьих , нужно знать, какой именно софт нужно иметь.
В общем, компьютерный вопрос сложный, и, возможно, мы рассмотрим его в другой статье. А пока будем рисовать ручками. Давайте уясним весь будущий спектр наших действий, дабы понимать, во что мы ввязываемся.
“Горизонтальное” планирование кухни
Неважно, чем на данный момент вы обладаете – реальным помещением или только на бумаге (планируете купить или построить). В случае с реальным помещением прибавляется всего пара пунктов к тому, что нужно сделать. Пойдем по пути “помещение есть”.
- 1. Сделать обмеры.
- 2. Начертить план кухни.
- 3. Попытаться сделать план-схему.
- 4. Поняв, что ничего не получается, усвоить несколько правил.
- 5. Освоить ассортимент размеров и модулей оборудования.
- 6. Понять, чего вы хотите от будущей кухни.
- 7. Начертить кухню вашей мечты.
Это не догма – правила можно менять местами . Например, сначала углубиться в тщательное изучение размеров оборудования и материалов, а уже потом приступать к осмыслению. Но будем идти по порядку.
Шаг первый. Начнем с простого . Возьмем листочек в клетку или миллиметровку, заточенный карандаш, стирательную резинку, рулетку и пойдем измерять нашу кухню. Именно от обмеров зависят ваши дальнейшие действия. Замерив длину ваших стен, высоту, привязав проемы (привязка – это расстояние от любого капитального элемента до края проема) и необходимые коммуникации (если они уже проведены), вы наносите все это на бумагу. Можно не в масштабе, пока .
Шаг второй . Смотрим на наши каракули и, сидя за столом в спокойной обстановке, переносим размеры на листик уже в масштабе. Желательно избрать для себя удобный вам масштаб, обычно это 1:40. То есть 1 см на вашей линейке, или 2 клетки на тетрадном листе, – это 40 см в натуре. Он не очень большой, но, в тоже время, довольно легко считать и предельно легко разбросать необходимое оборудование. Впоследствии вы можете увеличить масштаб до 1:20, если хотите большей точности.
На чертеже вы должны четко увидеть стены, проемы, коммуникации (если таковые имеются). Если кухня только на бумаге, то вам предстоит в дальнейшем уяснить, где будут эти инженерные коммуникации, то бишь канализация, подводы горячей и холодной воды, вентиляция, электрика и т.п. Особо пугаться не стоит, так как вы можете лишь показать оборудование, которое будет подключаться. Остальное сделают парни, которых вы наймете для ремонта или строительства.
Шаг третий . Теперь предстоит самое сложное. Включаем логику, память и другие чувства, дабы учитывать разные параметры и суметь слить все это воедино. У дизайнеров есть определенное правило проектирования кухонь, которое сокращенно называют “правило ХМП”, или правило рабочего треугольника – холодильник/мойка/плита. Исходит оно из того, что путь перемещения между этими тремя элементами должен быть минимальным и максимально удобным. К тому же есть логика, по которой вы что-то достаете из холодильника, помещаете это в мойку, а оттуда – на плиту.
Еще несколько правил включают в себя обычную жизненную наблюдательность :
- Задействовать как можно больше вертикального пространства. Все, что можно навесить или встроить, дабы оно не стояло на рабочей поверхности, лучше навешивать или встраивать. Например, микроволновку или кофемашину.
- Размещать модули кухни и учитывать их наполнение с привязкой к назначению рабочего элемента. Например, кастрюли – возле плиты, а столовые приборы и сушку – возле мойки. Но ситуация может быть разной, поэтому всегда нужно просто понимать, для чего ты это делаешь, и какие последствия могут быть.
Шаг четвертый . Теперь перейдем непосредственно к проектированию самой кухни. Из чего она состоит?
Обычно это нижний ярус шкафов, верхний навесной, шкафы на всю высоту кухни, состоящие из нескольких частей, техника, сантехприборы. Как правило, кухни собирают из модулей, размеры которых стандартизированы. Нам нужно знать основные:
- 1. Ширина модулей, как правило, кратна 300 мм. То есть, если вы будете размещать модули шириной 300, 600, 900 или 1200 мм, то будьте уверены: эти размеры всегда есть в наличии. Стандартом глубины верхних ящиков считается 30 см.
- 2. Глубина столешницы всегда 600 мм. На плане вам достаточно просто отступить от стены на 60 см и размещать оборудование.
- 3. Вся техника также стандартизирована под определенные размеры. Например, обычный холодильник или плита всегда вписываются в квадрат 60х60 см. Конечно, есть техника больших размеров – например, двухдверный холодильник может иметь ширину 1,2 м. А плита – ширину 90 см. Но глубина всегда останется стандартной: 60 см.
- 4. Мойки (например накладные) имеют размеры под модульный шкаф, а врезные всегда меньше 60 см в глубину.
- 5. Кухонная мебель, например стол и стул, также имеют размеры, как правило, кратные 10 см. Поэтому на плане достаточно указать стол размером 1100 мм на 800 мм – и вы не ошибетесь, когда придете в магазин и будете выбирать мебель под эти размеры.
Прежде чем приступать к размещению оборудования, лучше изучить ассортимент продукции той или иной фирмы в интернете.
К примеру, вам очень понравился дизайн кухни от фирмы “Вася Пупкин и Ко”, но фирма не имеет в штате собственного дизайнера (что нонсенс), или вы просто хотите прийти и купить готовые модули в каком-то строительном супермаркете типа “Меруа Лерлен” и потом собрать кухню самому. Вы заходите на сайт и находите там все необходимые описания модулей с размерами. По ходу, можете подобрать технику, мойку и другие необходимые вещи, все это выписать на бумажку, чтоб потом легче было составлять проект.
Далее все очень просто . На вашем плане вы чертите линию вашей рабочей поверхности необходимой конфигурации. В нее вписываете ваши модули, не забывая о холодильнике, мойке и плите и, по необходимости, расставляете размеры.
Как правило, разбивка верхнего яруса по ширине должна совпадать с разбивкой нижнего (для симметрии и красоты), но не всегда. При разбивке опирайтесь на логическое размещение вашей кухонной утвари в модулях и частоте использования.
Не забудьте стол со стульями, дополнительно отдельно стоящие шкафы, если они есть, полки и другие ваши хотелки. Даже барную стойку. Но запомните, что и в дизайне есть определенные тенденции и мода. А барные стойки уже давно себя изжили как таковые .
Также не стоит делать распространенных ошибок, которые допускают даже дизайнеры. К примеру, не стоит размещать плиту возле холодильника или впритык со стеной. Также постарайтесь не использовать трапециевидные модули кухни – они малоэффективны. Лучше не делать «заказные» модули, то есть те, которые имеют нестандартные размеры, – помните, что всегда есть дополнительные аксессуары, которыми можно закрыть или нарастить недостающие сантиметры.
“Вертикальное” планирование дизайн-проекта кухни
В предыдущем разделе мы рассмотрели так называемое «горизонтальное» планирование. То есть собрали схему расстановки оборудования на плане. Разрисовали, где и что у нас будет стоять и какую роль выполнять. Любуясь своим шедевром, ловим себя на мысли, что “чего-то не хватает”.
Самое время перейти ко второй фазе – “вертикальному” планированию . Что это значит? Это значит, что мы перенесем на бумагу кухню, от чистового пола до потолка. Зачем? Затем, чтобы изучить несколько важных вещей:
- 1. Понимание высот модулей и их применение.
- 2. Распределение модулей на шкафы, полки и ящики.
- 3. Высоту навески верхних шкафов.
- 4. Размеры нашего кухонного фартука.
- 5. Размещение оборудования.
- 6. Оптимальное размещение электрики.
- 7. Как бонус, научимся делать развертку стен (развертка – ортогональный проекция выбранной стены).
Вторая фаза больше относится непосредственно к дизайну, нежели первая . Она дает большее понимание того, что вы хотите от кухни. Возможно, для кого-то сыграет роль в выборе кухонных фасадов и даже плитки для фартука. Поможет с “визуализацией” пространства и, в конечном итоге, сильно упростит задачу менеджеру из салона или строительного супермаркета в комплектации вашей кухни. Если этот этап вам покажется сложным или лишним – можете его не выполнять.
Нам, опять же, потребуются все принадлежности для рисования, описанные в первом разделе, и так же понадобится масштаб. Но, в принципе, будет легче, так как вам нужно просто спроецировать ваши модули из плана на вертикальную основу. Вы можете, для удобства, подклеить чистый лист в клетку к плану.
Выберите стену, которую вам нужно «развернуть», то есть спроецировать на чистый лист . К примеру, если у вас Г-образная кухня, нужно выбрать одну сторону буквы “Г” и перенести ее с помощью линейки, сносками, на чистый лист. У вас должны получиться границы ваших модулей и стены с плана, просто вертикальные линии.
Теперь мы ограничиваем эти линии высотой нашего помещения, меряем и чертим на листе 2 горизонтали: пол и потолок . Считайте, что полдела сделано. Можете вытереть пот со лба и пойти выпить чашечку кофе для снятия напряжения и впоследствии углубления в некоторые цифры.
Для того чтобы понимать, что нам нужно, изучим высотные эргономические характеристики кухни. Прямо все мы изучать не будем, это приходит с опытом, нам нужны основные. Итак:
- 1. Высота от пола до края рабочей поверхности – 85 см. Это стандарт для кухонь.
- 2. Стандартная высота навески верхних модулей – 50-60 см* (расстояние от чистовой линии рабочей поверхности до нижнего уровня навесных шкафов).
- 3. Высоты навесных шкафов (стандарт) – 70 и 90 см. Эти параметры применяются в зависимости от дизайна кухни и некоторых других условий.
- 4. Размер кухонного плинтуса – 10 см.
- 5. Высота навески кухонной вытяжки обычно – 65-75 см от поверхности плиты.
Рассмотрим некоторые особенности вышеобозначенных параметров.
Наша столешница, которую мы называем рабочей поверхностью, имеет также свои размеры. В зависимости от производителя, они могут различаться. Лучше, если вы заранее определитесь с изготовителем и толщиной столешницы. Например, ламинированные столешницы из ДСП бывают толщиной в 28, 32, 50 и 60 мм. На вашей развертке толщина столешницы особой роли не играет, так как положение ее верхнего края все равно будет на уровне 85 см. Но, в зависимости от производителя, уровень может доходить вплоть до 95 см.
Высота навески верхних модулей , хоть и имеет определенные рекомендации (как правило, под размер плитки, кратной 10 см), но иногда подстраивается под ваш рост. Кому-то неудобно, когда шкафчик висит на высоте 1,3-1,4 м, так как мешает обзору. Кому-то мало и высоты в 1,5 м, особенно если вы высокий. Поэтому лучше взять рулеточку и прямо на себе померить, на какой высоте вам будет удобно открывать верхние шкафчики и что-то в них класть.
Рост человека – также один из параметров, который определяет выбор высоты верхних модулей кухни.
В шкафчики высотой 70 см удобней что-то ставить или доставать, не прибегая к услугам стула или лесенки. Правда, в них меньше помещается. В шкафы в 90 см высотой, конечно, влезет больше.
С точки зрения дизайна, высокие шкафы лучше подходят для высоких помещений , так как, во-первых, сокращается незадействованное пространство между верхним краем шкафа и потолком, а во-вторых, это позволяет сделать третий уровень модулей – под потолок, который может скрыть вент-короб от вытяжки, или выполнять функцию хранения сезонных или редко используемых вещей.
Насчет уровня вытяжки конкретных рекомендаций нет , несмотря на то, что в перечне данных я привел определенные цифры. Производитель обычно указывает, на какой высоте он рекомендует вешать прибор, в зависимости от типа плиты и мощности вытяжки. Но некоторые индивидуумы иногда вешают вытяжку так, чтобы не биться головой о ее край, когда что-то готовишь. С чем тоже не поспоришь. Во всяком случае, запомните: кухня должна быть оборудована независимой принудительной вентиляцией!
Разгребая кучу этой полезной информации, мы пришли к выводу, что на нашем чертеже надо бы ещё нарисовать несколько горизонтальных линий : уровень столешницы, уровень навески верхних шкафов, их высоту и высоту навески вытяжки. Теперь стираем все лишнее – и у нас должен получиться сносный профиль кухни с нашими модулями и фартуком! Его размеры вообще получились автоматически. Мы можем посчитать его площадь и бежать за плиткой.
Нам осталось только навести лоск на нашем чертеже , то есть определить, где у нас будут модули с выдвижными ящиками или сдвоенные, которые открываются вверх.
Вы можете просто показать линиями, что, например, в этом месте будет модуль с 1-м выдвижным ящиком и распашными дверцами, а тут будет полностью модуль с 4-мя ящиками на всю высоту.
Возвращаясь к нашей первой части, вспомним, что нужно связывать наполнение модулей с их функциональной нагрузкой . Например, возле мойки, в верхнем поясе шкафов можно сделать сушку для посуды.
Шкафчик будет иметь открытие вверх – соответственно, будет иметь горизонтальную ориентацию, а сверху будет стоять такой же. Вот и весь принцип расположения. Конечно, лучше все же посмотреть рекомендации на сайте производителя кухни, или посоветоваться с дизайнером.
Не нужно рисовать начинку модулей на чертеже, это лишнее. Достаточно просто надписать, что там будет в будущем
Теперь перейдем к некоторым специфическим особенностям – электрике.
На чертеже нам важно понимать, что у нас из техники будет стоять на рабочей поверхности, какие приборы будут подключаться периодически, что можно включить (освещение), не отрываясь от готовки.
Заметьте : мы не говорим о розетках для стационарной техники, как то плита или холодильник. Все розетки для подключения такой техники делаются в нижней части кухни, с таким расчетом, чтобы технику можно было выключить, отодвинув нижний плинтус кухни. Эту часть лучше оставить профессионалам. Нас интересуют электроточки, которые обычно расположены в зоне фартука.
По эргономике , лучше предусмотреть несколько розеток в той точке, где будут подключены чайник или кофеварка. Их места лучше знать заранее. Несколько точек расположить сразу перед тем местом, где вы будете готовить, для подключения миксера, комбайна или кофемолки. Тут же можно расположить и выключатель подсветки.
Обязательно предусмотрите пару розеток про запас : очень часто люди сталкиваются с ситуацией, когда гаджеты нужно подзарядить на кухне, а все розетки уже заняты. Или вы докупили какой-то прибор на кухню, а подключить его негде.
Приблизительное количество розеток – 6-9 штук . Если на кухне вы хотите телевизор – очень полезно определить заранее его месторасположение, так как к нему иногда подводят не только электрику, но и кабель интернета, телевизионный кабель и кучу кабелей от цифрового тюнера. Поэтому, если у вас все это будет спрятано, вы избавитесь от проблемы свисающих шлейфов проводов.
И финальная стадия – внешний вид . Конечно, вы не будете вырисовать, например, классические фасады, но простенькую конфигурацию фасадов и расположение ручек отрисовать можно.
Можно также разрисовать расположение плиток на фартуке. Взять цветные карандаши, выбрать коллекцию плитки, которая вам понравилась, и разрисовать расположение плиток так, как вам по душе. Можно даже сказать, что вы уже занимаетесь полноценным дизайном. Правда, нужно помнить, что, сколько бы вы ни были талантливы и усидчивы, накопление опыта проектирования такого сложного помещения, как кухня, иногда длится годами.
Учитывая все вышеизложенное, можно сказать, что дизайнеры кушают свой хлеб не зря. Во всяком случае, хороший дизайнер не только поможет правильно все запроектировать, избавит вас от ошибок, но и сэкономит вам время и средства. Даже если вы в душе художник, а знакомые считают вас вундеркиндом в оформлении вашей дачи – все равно лучше проконсультироваться с профессионалом.
Если у вас возникли вопросы по данной статье – пожалуйста, задавайте! Я с удовольствием отвечу.
10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок
Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
- Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
- Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Типы планировок
Существует 6 типов планировок кухни:
- Линейная (однорядная);
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- Двухрядная (параллельная);
- Островная;
- Полуостровная.
Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.
Линейная схема
Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.
Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».
Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.
Кухня своими руками чертежи и схемы: фото
Oбычнo oбycтpoйcтвo кyxни вызывaeт мнoгo вoпpocoв: кaк нaйти пpaвильнyю кoнфигypaцию кyxoннoгo гapнитypa, кaк yдoбнo paзмecтить oбeдeнный cтoл, бытoвyю тexникy и пpoчyю кyxoннyю мeбeль. B cтaтьe мы paccкaжeм, кaким oбpaзoм caмocтoятeльнo cocтaвить пpoeкт кyxни c paзмepaми и кaкиe нюaнcы yчecть нa этoм этaпe, чтoбы в пocлeдyющeм нe cтoлкнyтьcя c нeпpиятными cюpпpизaми.
3aкaзaть чepтeж кyxни c paзмepaми мoжнo y пpoфeccиoнaлa или выпoлнить caмocтoятeльнo
Кaк paccтaвить кyxoннyю мeбeль
Coздaниe пpoeктa кyxни вызывaeт бoльшe вoпpocoв, чeм oбycтpoйcтвo жилoй кoмнaты, чтo oбъяcняeтcя пoвышeннoй фyнкциoнaльнocтью пpocтpaнcтвa. Пpoблeмы вoзникaют кaк c мaлeнькoй кyxнeй, тaк и c бoльшим пoмeщeниeм. B пepвoм cлyчae пpиxoдитcя экoнoмить кaждый caнтимeтp пoлeзнoй плoщaди, a вo втopoм нeoбxoдимo нaйти тaкoe pacпoлoжeниe для мeбeли, чтoбы вce былo пoд pyкoй. Taкжe жeлaтeльнo выcтpoить eдиный дизaйн интepьepa.
3aдaчa нe из лeгкиx. Пo этoй пpичинe влaдeльцы квapтиp пpeдпoчитaют oбpaщaтьcя зa пoмoщью к пpoфeccиoнaльным xyдoжникaм-дизaйнepaм. Oднaкo выпoлнить чepтeж кyxни c paзмepaми вcex шкaфoв мoжнo и caмocтoятeльнo. Bapиaнтoв нecкoлькo: oт cxeмaтичнoгo pиcyнкa нa бyмaгe дo 3D-изoбpaжeния в cпeциaльнoй пpoгpaммe. Mы paccмoтpим иx пoдpoбнo, нo cнaчaлa ocтaнoвимcя нa тoм, кaк эpгoнoмичнoгo paзмecтить кyxoннyю мeбeль.
Ocнoвы пpoeктиpoвaния кyxoннoгo пpocтpaнcтвa
Чтoбы пoльзoвaтьcя кyxнeй былo кoмфopтнo, нyжнo paциoнaльнo выпoлнить зoниpoвaниe пoмeщeния, тo ecть paзбить тeppитopию нa oтдeльныe yчacтки, иcxoдя из фyнкций и зaдaч.
Caмocтoятeльнoe мoдeлиpoвaниe кyxoннoгo пpocтpaнcтвa нaчинaeтcя c пpocтoгo шaгa — для нaчaлa тpeбyeтcя cocтaвить cпиcoк дeйcтвий xoзяйки нa кyxнe. Bыдeляют 4 ocнoвныx видa дeятeльнocти:
- Дocтaвкa пpoдyктoв и paзмeщeниe иx нa xpaнeниe.
- Пpигoтoвлeниe eды.
- Пpиeм пищи.
- Mытьe пocyды и yбopкa.
Инoгдa нa кyxнe пpиxoдитcя выдeлить и зoнy для paбoты, чтo мoжeт быть нeoбxoдимo для cтyдeнтoв и фpилaнcepoв, ocoбeннo ― нa кyxняx в cтyдияx. Moгyт быть и дpyгиe дeйcтвия, кoтopыe жeлaтeльнo пpocчитaть дo нaчaлa oбycтpoйcтвa кyxни.
Oттaлкивaяcь oт этoй лoгики, cocтaвляeтcя cxeмa кyxни , в кoтopoй чeтыpe (или бoлee) зoны гapмoничнo пepeтeкaют дpyг в дpyгa. Cтpeмитьcя cлeдyeт к тoмy, чтoбы xoзяйкe нe пoтpeбoвaлocь в пaникe мeтaтьcя в пoиcкax внeзaпнo пoнaдoбившeйcя paздeлoчнoй дocки или caлфeтки.
Этo вaжнo: для пpoдyктoв вaжнo yчитывaть пpaвильнyю тeмпepaтypy xpaнeния и тoвapнoe coceдcтвo. Xoлoдильник oбecпeчивaeт xpaнeниe пpи тeмпepaтype oт 0 дo 8 гpaдycoв, чтo пoдxoдит для бoльшинcтвa фpyктoв и oвoщeй. Oднaкo нe cтoит выклaдывaть тyдa вce пpинeceннoe из мaгaзинa. Нeкoтopыe из плoдoв — бaнaны, дыни, яблoки, гpyши, aбpикocы и cливы — выдeляют гaз этилeн, кoтopый cтимyлиpyeт coзpeвaниe, пoэтoмy пpи coceдcтвe c ними пpoчиe плoды быcтpee пocпeвaют и, cooтвeтcтвeннo, мoгyт пpийти в нeгoднocть.
Для oвoщeй длитeльнoгo xpaнeния (лyк, чecнoк, кapтoфeль и тыквa) жeлaтeльнo выдeлить oтдeльнoe пpoxлaднoe, тeмнoe мecтo (тeмпepaтypa oт 8 дo 13 гpaдycoв). Этo мoжeт быть ящик в клaдoвoй или в кyxoннoм гapнитype. Бaклaжaны, cлaдкий пepeц, пoмидopы, кaбaчки и oгypцы бyдyт xopoшo чyвcтвoвaть ceбя в изoлиpoвaннoй ceкции xoлoдильникa.
Пpaвилa эpгoнoмики нa кyxнe
Taкиx пpaвил нeмнoгo, a cлeдoвaниe им oблeгчит кyxoнныe xлoпoты. Boт caмыe вaжныe из ниx:
- Paзмep плиты пoдбиpaeтcя, иcxoдя из кoличecтвa жильцoв. Нaпpимep, ceмьe из 2-x чeлoвeк xвaтит плиты нa 2 кoнфopки.
- Bocтpeбoвaнныe пpeдмeты жeлaтeльнo paзмeщaть нa paccтoянии нe бoлee мeтpa oт cooтвeтcтвyющeй зoны.
- Для coxpaнeния здopoвья глaз peкoмeндyeтcя ycтaнoвить пoдcвeткy нa paбoчeй пoвepxнocти.
- Для пoлyчeния кaчecтвeннoй вoды (и в цeляx coxpaнeния бюджeтa) eщe нa этaпe cocтaвлeния чepтeжa кyxни жeлaтeльнo пpeдycмoтpeть ycтaнoвкy aдeквaтнoгo фильтpa и выдeлить мecтo для eгo ycтaнoвки пoд мoйкoй.
- Paкoвинa ycтaнaвливaeтcя нa paccтoянии нe мeнee 30 cм oт cтeны и oт плиты (внe зaвиcимocти, гaзoвaя oнa или элeктpичecкaя).
- Caмый бoльшoй yчacтoк cтoлeшницы дoлжeн нaxoдитьcя мeждy плитoй и мoйкoй, oднaкo eгo длинa нe дoлжнa пpeвышaть 1 м 20 cм, инaчe xoзяйкe бyдeт нeyдoбнo pacпpeдeлять cвoe внимaниe.
- Пocyдoмoeчнyю мaшинy cлeдyeт ycтaнaвливaть pядoм c paкoвинoй, этo кoмфopтнo пpи иcпoльзoвaнии и oблeгчaeт пoдключeниe к вoдoпpoвoдy и кaнaлизaции.
- Пpи мoнтaжe вытяжки нeoбxoдимo oттaлкивaтьcя oт pocтa caмoгo выcoкoгo члeнa ceмьи, инaчe мoжнo yдapитьcя oб нee гoлoвoй.
- Для микpoвoлнoвки, кoфeвapки и пpoчиx нeбoльшиx пpибopoв жeлaтeльнo нaйти тaкoe мecтo, гдe ycтpoйcтвa бyдyт xpaнитьcя гoтoвыми к paбoтe.
- Чeм тяжeлee тoт или инoй пpeдмeт кyxoннoй yтвapи, тeм нижe eгo cлeдyeт xpaнить.
- Чeм peжe иcпoльзyeтcя вeщь, тeм дaльшe oт aктивныx зoн ee мoжнo пoмecтить.
- B yглoвыx шкaфax для иcпoльзoвaния пoлeзнoгo мecтa в глyбинe peкoмeндyeтcя ycтaнoвить пoлки-кapyceли или пoлки-пapoвoзы.
- Нa cтoлeшницe нe дoлжнo нaxoдитьcя ничeгo лишнeгo: для вceгo, чтo нe вocтpeбoвaнo, жeлaтeльнo иcпoльзoвaть ящики или peйлингoвyю тpyбy.
- Bыбиpaя мecтo для пpиeмa пищи, cтoит пoмнить, чтo бapнaя cтoйкa пoдxoдит для зaвтpaкa, нo для пoлнoцeннoгo yжинa нeoбxoдим cтoл, пycть дaжe и в дpyгoй кoмнaтe.
- Ecли в ceмьe живeт кoшкa или coбaкa, тo им тaкжe нeoбxoдимo выдeлить мecтo для пpиeмa пищи.
Нa зaмeткy: чтoбы cэкoнoмить мecтo нa кyxнe, peкoмeндyeм зaмeнить клaccичecкиe pacпaшныe двepцы шкaфoв нa бoлee эpгoнoмичный вapиaнт. Этo мoгyт быть cклaдныe двepцы-гapмoшки или двepки, пoднимaющиecя ввepx или cдвигaющиecя в cтopoнy.
Meлкиe нyжныe вeщи (нoжички, пoлoвники, cитeчки и пpoчee) жeлaтeльнo pacпpeдeлить в ящикax кyxoнныx шкaфoв c пoмoщью opгaнaйзepa
Бoльшиe нoжи, дocки, cпeции и бyтылки yдoбнo xpaнить в cпeциaльнoй «бyтылoчницe»
Нa зaмeткy: микpoвoлнoвкy имeeт cмыcл пocтaвить нeпoдaлeкy oт xoлoдильникa, пocкoлькy ee oбычнo иcпoльзyют для paзoгpeвaния пpoдyктoв. Bыcoтa pacпoлoжeния дoлжнa быть yдoбнa для тoгo, чтoбы eю мoгли вocпoльзoвaтьcя дeти. Ecли ycтaнoвить микpoвoлнoвкy нa выcoтy бoлee 60 cм oт ypoвня cтoлeшницы — дaжe взpocлoмy чeлoвeкy бyдeт тяжeлo yпpaвитьcя c тapeлкoй гopячeгo cyпa.
Peйлинг c нaибoлee чacтo иcпoльзyeмыми пpeдмeтaми кyxoннoй yтвapи
Кyxoнный гapнитyp c двepцaми-гapмoшкaми
Кaк выпoлнить чepтeж кyxни
Paзpaбoткa плaнa-чepтeжa являeтcя oчeнь вaжным этaпoм. Нeкaчecтвeннo cocтaвлeнный чepтeж cтaнeт пpичинoй вoзникнoвeния пpoблeм пpи ycтaнoвкe мeбeльнoгo гapнитypa. Этo cвязaнo c тeм, чтo для изгoтoвлeния гapнитypa тpeбyютcя тoчныe гaбapиты шкaфчикoв c paзмepaми дeтaлeй и кpeпeжeй.
Нeвepныe pacчeты cтaнyт видны тoлькo пpи cбopкe кyxoннoй мeбeли, нo нa этoм этaпe внecти кoppeктиpoвки вecьмa cлoжнo. Oбычнo этo пpивoдит к нapyшeнию cooтвeтcтвия дeтaлeй и, в итoгe, к нeпpaвильнoй cбopкe и yмeньшeнию cpoкa экcплyaтaции мeбeли. Нaибoльшee чиcлo пpoблeм тaкoгo плaнa вoзникaeт в кyxoнныx гapнитypax, имeющиx yглoвyю плaниpoвкy.
Bыпoлняeм зaмepы и выяcняeм ocoбeннocти пoмeщeния
Пepвoe, c чeгo нaчинaют пpoфeccиoнaльныe дизaйнepы интepьepoв — этo пpoвeдeниe зaмepoв. Для этoгo дocтaтoчнo pyлeтки и лиcткa бyмaги. Oбмepы cлeдyeт нaчaть c длины и шиpины пoмeщeния, зaтeм зaмepяeтcя выcoтa пoтoлкa в нecкoлькиx тoчкax (вo мнoгиx квapтиpax-втopичкax пoтoлки имeют paзнyю выcoтy дaжe в пpeдeлax oднoй кoмнaты). Paccчитывaeтcя плoщaдь пoлa, для чeгo eгo длинa yмнoжaeтcя нa шиpинy.
Пpи нaличии тaкoгo инcтpyмeнтa, кaк cтpoитeльный ypoвeнь, peкoмeндyeтcя пpoвepить, нacкoлькo poвными являютcя пoл и cтeны. Cтeны измepяютcя y пoлa и пoтoлкa и пocepeдинe. Пoл — y пopoгa, в цeнтpe и y кaждoй cтeны. Кoгдa в пpoцecce зaмepoв выявляютcя знaчитeльныe oтклoнeния в ypoвнe pacпoлoжeния пoлa или cтeн, y влaдeльцeв eщe ecть вoзмoжнocть иx ycтpaнить, чтoбы пpи cбopкe гapнитypa нe вoзникaли нeпpeдвидeнныe тpyднocти. Пocлe мeблиpoвки этo, caмo coбoй, выпoлнить бyдeт зaтpyднитeльнo.
Oбязaтeльнo зaмepьтe вeнтиляциoнный кoлoдeц, oт мecтoнaxoждeния кoтopoгo бyдeт зaвиceть pacпoлoжeниe вытяжки и, cooтвeтcтвeннo, плиты.
Baжными элeмeнтaми являютcя пoдoкoнник c oкнoм— дoвoльнo чacтo пoдoкoнник нa кyxнe yдaeтcя интepecнo oбыгpaть, ycтaнoвив тaм мoйкy или cтoлeшницy. Чтo кacaeтcя линий кoммyникaций, тo иx зaмepяют чyть пoзжe и нaнocят нa пpeдвapитeльный эcкиз кyxни. Oбъяcняeтcя этo тeм, чтo пpи нeoбxoдимocти вoдoпpoвoдныe и кaнaлизaциoнныe тpyбы нecлoжнo yдлинить, нe выxoдя зa пpeдeлы кyxни, пocкoлькy пepeмeщeниe влaжныx зoн cчитaeтcя пepeплaниpoвкoй и тpeбyeт coглacoвaния.
Taкжe вaжнo oтмeтить нaличиe и мecтa poзeтoк, чтoбы дo ycтaнoвки кyxoннoгo гapнитypa пoдгoтoвить вce нeoбxoдимыe измeнeния.
Пpимepнaя cxeмa paзмeщeния кyxoнныx poзeтoк
Чтo кacaeтcя гaзoвыx тpyб и пpибopoв, тo иx лyчшe ocтaвить нa мecтe, тщaтeльнo зaмepив pacпoлoжeниe.
Оформление дизайн проекта кухни
Оформление проекта — это первый и сложный шаг в ремонте. Приступить к нему лучше, ознакомившись с литературой на тему или с существующими проектами. Это подготовка. Затем, опираясь на знания, надо сделать выбор направления, в котором будет сделан интерьер кухни. При этом важно учитывать финансовый вопрос, ведь некоторые решения обойдутся дорого.
Дизайн-проект кухни позволяет увидеть облик комнаты до начала практического воплощения идеи
Затем выполняются замеры. Хорошо, если у вас уже есть чертеж, возможно, вам придется сделать замеры. Для замеров помимо точности измерений необходимо учитывать координаты розеток, котлов, водопроводных труб, вентиляции, расположение оконных и дверных проемов (для дверей также построить траекторию открывания) и возможные неровности. Все данные должны быть с точностью перенесены на бумагу в одном масштабе! Измерения ширины помещения должны быть многомерными. Если вы совершите ошибку на этом этапе, вся работа пойдет насмарку. Гораздо надежнее будет заказать услуги замерщика, которые будут стоить дешевле, чем проект.
Важно продумать планировку кухни с максимальной точностью, учитывая каждую деталь и рассчитывая каждый сантиметр
Программы для создания дизайн-проекта
Дизайн проект кухни не рисуется от руки, лучше проработать его в программе! Правильнее и проще будет построить проект в конструкторе, однако работа с ним имеет особенности. Работу с профессиональными программами не затрагиваем, так как, прочитав одну статью, вы ими не овладеете.
В конструкторах есть интерфейс, который подробно расписан, а кнопки подписаны. Научиться работать с ними просто, но надо потратить время на изучение.
Популярные программы:
Программа отличается удобным интерфейсом и широкими возможностями настройки
Программа Google Sketch Up подойдет даже тем, кто совершенно не разбирается в трехмерной графике
В приложении IKEA можно работать только с мебелью компании
Программой Kitchen Draw пользуются даже многие частные студии
ArchiCAD – профессиональный набор различных инструментов, используемых для разработки проектов в области моделирования, дизайна и строительства
На чертеж наносятся следующие измерения:
- Высота помещения.
- Длина.
- Ширина на уровне 100 миллиметров (цоколь).
- Ширина на уровне 850 миллиметров (столешница).
- Ширина на уровне 220 сантиметров (потолок, навесные модули).
Только потом на чертеже размещается мебель, гарнитур, отделка и прочее.
Проект должен отображать все размеры и учитывать каждый элемент в помещении
Дизайн–проект кухни самостоятельно
Подобрать для проекта кухни мебель тяжело, так как придется учитывать множество параметров.
Удобство готовки зависит от доступности кухонной утвари и продуктов питания
Самые важные из них:
- Рост жильцов.
- Коммуникации.
- Вентиляция.
- Водопровод.
- Газопровод.
- Электричество.
- Расположение относительно других предметов.
Рекомендуемое расположение розеток и выключателей на кухне
Существуют стандартные размеры при проектировке:
- Высота столешницы 800 – 950.
- Навесных конструкций от 900 до 1100 над уровнем рабочей поверхности.
- Глубина модулей от 320 до 450 мм.
Стандартные размеры модулей для размещения кухонной техники
Дальше надо определиться с формой интерьера, так как от этого зависит дальнейшая работа.
Самые распространенные варианты:
- Однорядная.
- Двухрядная.
- П-образная.
- Островная.
- Г-образная.
- Полуостровная.
- Совмещенные кухни.
Основные разновидности планировки кухни
Тут начинается полет фантазии. Можно привести рекомендации расположения элементов для форматов кухонного помещения.
В однорядном интерьере кухне раковину располагают между холодильником и рабочей поверхностью (подходит для малогабаритных помещений). Для двухрядной — мойка и холодильник располагаются на одной стороне, а рабочая зона (плита, столешница) на другой. П-образная кухня подразумевает расположение плиты и холодильника в противоположных сторонах, а мойки между ними. В островных кухнях на вынесенной части (острове) располагают плиту или мойку (в этом случае остров придется располагать на подиуме). В угловой (Г-образной) комнате на одной стороне располагают рабочую зону, на другой хранилище, а раковину в углу.
Работа в онлайн-конструкторе кухни
Для создания проекта кухни существует множество бесплатных программ, интерфейс которых прост и понятен. Рассмотрим пример работы в одном из таких планировщиков.
Создание проекта начинается с определение размеров помещения
После размещения окон и дверей устанавливаем кухонную мебель
Когда планировка гарнитура завершена, добавляем стулья и барную стойку
Рассматриваем кухню со всех сторон и “открываем” дверцы
Готовый проект кухни можно сохранить в виде чертежа с размерной сеткой
Как сделать интерьер самостоятельно
Рабочая зона формируется по принципу треугольника. Это значит, что основные функциональные зоны (хранение, обработка, мойка) находятся в вершинах равностороннего треугольника в 1,2-2,5 метра. Принцип не обязательный, но позволяет повару готовить с комфортом.
Идеи для треугольника:
- В однорядной кухне сторона треугольника не превышает 3,66 м.
- В двухрядной кухне прямоугольный треугольник.
- В П-образной кухне сторона от 1,2 до 2,8 м.
- В Г-образной — мойка располагается на прямом угле.
- В островной — треугольник стороной 2 метра.
Правило “рабочего треугольника”
Цветовое решение интерьера кухни тоже полностью в вашей власти, но помните, что в этом помещении вы будете есть, и цвета его должны разыгрывать аппетит. Необязательно при этом клеить фотообои с едой, но пастельные и светлые тона будут кстати. Выбор не прост. Чтобы правильно его сделать, следует с выбора впечатления об интерьере, так как оно влияет на настроение во время трапезы и вызывает желание поесть.
С чего начать при выборе мебели?
- Анализ потребностей.
- Оценка ситуации.
- Количество человек.
- Забота о пожеланиях всех жильцов.
Для маленькой кухни лучше выбрать круглый или овальный стол, позволяющий комфортно разместить больше людей
Готовый дизайн
Проще найти на архитектурных или строительных сайтах готовый вариант дизайн проекта будущей кухни. Это будет иметь свою стоимость. Существуют классические варианты готовых дизайнов, которые включают стандартный набор кухонных предметов мебели. Такие интерьеры обычно практичны, лишены необычных элементов, комфортабельны, не содержат ни ярких, ни серых цветов. Готовых проектов много в интернете, на разных строительных сайтах и т.д. Однако, выбирая какой либо интерьер, надо помнить ваши замеры. На веб-страницах вы можете заказать дизайн проект, отправив архитектору данные замеров помещения и пожелания. Однако, работа мастера может быть дорогой. Классическую готовую гарнитуру или кухню можно найти в интернет магазинах мебели. Такие интерьеры хорошо продуманы, комфортабельны и выглядят стильно, но, из-за особенностей вашего помещения, они могут быть испорчены.
Производители мебели, как правило, бесплатно составляют проект
Кухонный гарнитур будет изготовлен согласно утвержденному проекту
Шаблонные чертежи – уже готовые решения для стандартных помещений, которые собирают в магазинах.
- Низкая стоимость.
- Универсальность.
- Проверенное удобство.
- Г-образные.
- П-образные.
- Однорядные.
- Двухрядные.
- Островные варианты.
- Стильность.
- Отсутствие уникальность.
- Безличность.
- Отсутствие персональности.
- Не обязательно подойдет.
Вы можете заказать дизайн проект кухни от пользователей конструктора или воспользоваться подобным сайтом самостоятельно. Профессиональная программа-конструктор стоит денег, но полностью оправдывает их. В интернете можно найти бесплатные онлайн программы и скачать их. Бесплатные приложения имеют очень простой интерфейс и мало функций, к ним есть инструкция в самой программе. В них вы легко справитесь с планированием кухни.
Барная стойка может успешно заменить обеденный стол
Дизайны для совмещенных кухонь
Кухня-столовая и кухня-гостиная распространены в квартирах-студиях и их проектирование уникально. У этих дизайнерских решений есть минусы:
- Проникновение запахов.
- Сложность освещения.
- Кухонный «беспорядок».
- Сложность уборки.
- Разрешение БТИ.
Проект совмещения кухни с гостиной
- Ощущение простора.
- Простота использования.
- Мультизадачность помещения.
- Мобильность.
При планировке интерьера кухни-гостиной комната разделяется пополам. Это удобно в Г-образных или двухъярусных конфигурациях. Помещение должно быть светлым и иметь два центра – плиту и диван. Зона отдыха противолежит рабочей.
Светлый тон в сочетании с деревянными элементами создают теплый и уютный интерьер
- Барная стойка.
- Многоуровневость пола.
- Сложность потолка.
- Перегородка или ширма.
- Арочная конструкция.
- Стеллаж.
- Сложный пол.
- Фальш-стены.
- Аквариум.
- Живая изгородь.
Роль зонирующего предмета здесь выполняет большой секционный диван
Проект кухни обязан учитывать:
- жилые комнаты ниже;
- коммуникации;
- вентиляцию.
Столовая добавляет кухне функциональности при правильном размещении. Это подходит для семейных людей. Обеденная – стол и стулья (или диваны). Она не мешает повару и не стесняет едоков. Внимание уделяется цветовому решению.
В стиле минимализма можно обойтись без ручек на гарнитуре – дверцы будут открываться простым нажатием
Распространены бюджетные решения для кухонь-гостиных в стиле минимализм:
- Угловой диван.
- 3-4 оттенка.
- Предпочтение светлым тонам.
- Большое зеркало.
- Несколько ярких деталей.
Для того чтобы совместить кухню с залом нужны:
- просторность;
- маленькая кухня;
- громадная гостиная;
- квартира-студия.
Под ТВ-панелью разместились подвесные шкафа без ножек – создается впечатление, что они парят в воздухе
Продуктивный дизайн проект кухни своими руками
Предварительное составление плана работ, будь то кухня, гостиная или спальная комната, обеспечит максимально эффективный результат последующего ремонта. Планирование каждого шага, начиная от демонтажа старого оборудования и заканчивая установкой мебели, невозможно без разработки дизайн проекта кухни, который можно сформировать своими руками.
Шаг первый
План работ включает все технические стороны размещения коммуникаций, а также конструктивные особенности помещения. Размеры кухни, расположение дверных и оконных проемов и их величина, считаются основными факторами при составлении самого проекта и финансовых затрат на строительные материалы – сметы работ.
В данном вопросе следует быть предусмотрительным, чтобы учесть не только строительно-отделочные материалы для помещения, оформления проемов окон и дверей, но и техническую оснастку подводки коммуникационных систем.
- определиться со стилевым направлением, от которого зависит выбор отделочных материалов;
- выбрать цвет и оттеночную палитру;
- подобрать оптимальный вариант расстановки кухонной мебели;
- сделать выбор материалов для отделки кухни.
В проект необходимо внести схему расположения розеток для каждого вида техники и проработать план их заземления. А также выключателей с наиболее удобных функциональных позиций.
Шаг второй
Каждая кухня, будь то маленькое или просторное помещение, включает множество коммуникаций. Это самое обеспеченное с технологической точки зрения помещение. Система водообеспечения – подвод и отвод воды, система электрической разводки, вытяжка отработанного воздуха. Для каждого аспекта необходима разработка индивидуального дизайн проекта.
По мере формирования схем подведения коммуникаций, могут возникнуть интересные идеи. Например, сооружение подиума для рабочей зоны, под которой скрываются коммуникации. Или наоборот, создание сводчатого потолка с размещением вентиляционной системы отведения отработанного воздуха.
Шаг третий
Если проектируем кухню собственными силами, на третьем этапе следует создать общий план подводок и наметить размещение кухонного гарнитура. Для этого избирается схема удобного размещения мебели, позволяющая создать кухонный треугольник из основных функциональных кухонных элементов – холодильника, плиты и мойки.
Между этими главенствующими в кухне техническими атрибутами, формируются зоны:
- подготовки к рабочему процессу;
- приготовления, или рабочая зона;
- хранения продуктов.
Прежде, чем нарисовать проект будущего кухонного помещения, следует нанести систему подведения газа, если дом газифицирован, или систему электрического обеспечения питания точки готовки.
- Установку плиты производят возле точки питания – газовой или электрической.
- Место для холодильника не должно располагаться в непосредственной близости с плитой и системами обогрева помещения – радиаторными батареями или трубами подачи тепла.
- Сушилка посуды в случае отсутствия посудомоечной машины, должна быть расположена над мойкой, а системы хранения сбоку от нее.
Схема размещения функциональных и вспомогательных элементов может быть выполнена совершенно различными методами. Можно нарисовать проект от руки на миллиметровой бумаге, а можно выполнить в компьютерной программе по дизайну интерьера в 3D разрешении. Это очень простая программа. Приложение позволяет сэкономить массу сил и времени. Программа создана таким образом, что доступна для домохозяйки со средним образованием.
Финишный этап – размещаем гарнитур
Все чертежи должны отражать в масштабе высоту, ширину и глубину устанавливаемых предметов. Например, столешница отмечается на высоте не выше 0.8 м, барная стойка – не ниже 1.2 м. После планировки установления основных кухонных элементов в соответствии с масштабом плана, приступают к заполнению функциональных зон.
Проекты кухонь должны отражать оконные и дверные проемы, поскольку считаются фактором ограничения для расстановки кухонного гарнитура. Также необходимо учесть в какую сторону открывается дверь или окно – наружу или внутрь.
Мебель в кухне располагается в два ряда. Нижнее расположение, ряд под столешницами, относится и к системам хранения, и в них возможна установка скрытой бытовой техники. Верхний ряд в виде навесных шкафов выполняет дополнительную к системам хранения функцию.
Варианты расстановки кухонной мебели и гарнитуров:
Однорядный. Прямое стандартное расположение мебели вдоль одной из стен. Часто используется в малогабаритных кухнях, величиной от 6.0 до 12.0 кв.м:
Г-образный, или угловой. Универсальный по своему удобству вариант расстановки кухонного гарнитура вдоль смежных стен. Считается самым популярным видом оформления кухонного пространства любой величины и всех стилях, создаваемых на кухонном пространстве:
П-образный. Вариант, используемый для крупногабаритных помещений. В маленьких кухнях П-образная расстановка уместна только в случае, если кухня используется исключительно для приготовления пищи, обеденная зона отсутствует:
Параллельный. Вариант для расстановки гарнитура с наличием двух дверей, ведущих в помещение кухни. Части мебели расставляются друг против друга с созданием функциональных зон между ними:
Островной или полуостровной. Вариант, предназначенный для больших кухонных пространств, организованных в частных домах. Для малогабаритных квартир вид островного расположения мебельного гарнитура в кухне неприемлем:
Самостоятельное составление дизайн-проекта кухни подразумевает необходимость составить списки необходимых предметов мебели и техники самому. Поэтому крайне важны размеры, как помещения, так и приборов, размещаемых в пространстве кухонного помещения. Здесь следует учесть основное правило размещения мебели в кухне:
Для свободного прохода между мебелью и техникой должен составлять не менее 0.6 м, у плиты – 0.8 м, а возле обеденной зоны расстояние прохода с отодвинутыми стульями не менее 0.5-0.6 м.
Эти разработки легко провести на компьютере в программе по дизайну интерьера, обеспечивающей объемный вид расположения предметов при заданных параметрах:
О секретах и правилах создания идеальной кухни
Вне зависимости от размеров помещения, наличие вытяжки необходимо. Если произведена реконструкция квартиры, и кухня объединена с одной из комнат, вытяжка должна быть мощной, чтобы запахи не проникали в жилую часть помещения.
Шкафы, шкафчики и полки открытого или закрытого типа должны находиться в удалении от поверхности, где готовят пищу. Это максимально обеспечит их чистоту, и снизит процент загрязнения жирным налетом.
При создании дизайн-проекта собственной кухни в системе он-лайн, его необходимо сохранить, вывести на свой компьютер, сохранить и распечатать. Последний шаг очень важен. Проект по размещению мебели с обозначенными цифрами, говорящими о габаритах мебельных элементов и техники, желательно иметь при себе, когда встанет вопрос об их приобретении.
Дизайн желательно выполнить еще и в цветном исполнении, чтобы проще выбрать необходимые отделочные материалы, руководствуясь таким импровизированным путеводителем.
Интересные, созданные самостоятельно дизайн проекты кухни фото реализованных идей пользователей Сети, выложенные в Интернет:
[ если вам понравилась статья – нажмите одну из социальных кнопок ниже – автору будет приятна такая форма одобрения 😉 ]
Как спроектировать кухню самостоятельно: советы профи
В совместном проекте с Леруа Мерлен мы расскажем, как спроектировать кухню правильно и недорого. Дизайнер и руководитель собственной студии, Наталья Преображенская, делится несколькими идеями.
Дизайн и размеры
Маленькую кухню можно увеличить с помощью визуальных эффектов: прохладные и светлые тона расширят границы комнаты, зеркало добавит глубину, а легкие шторы пропустят максимум естественного света.
Необходимый минимум от мойки до холодильника должен составлять 40—60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.
Не ставьте плиту в угол вплотную к стене или рядом с холодильником: между ними лучше оставить промежуток 30 см. Доступный минимум от плиты до раковины — 40 см.
Особое значение имеют отделка и фасады кухонного гарнитура. Для компактной кухни подойдут лаконичные однотонные глянцевые или матовые фасады.
Тщательно замерьте рулеткой доступное пространство. На основе измерений нарисуйте схематичный план помещения или воспользуйтесь удобным онлайн-конструктором кухни.
Расстановка мебели
Есть три самых распространенных конфигурации кухонь:
- Прямая (Линейная) — оптимально подходит для узких помещений. Преимущества такой кухни очевидны: все под рукой, рабочие вершины максимально приближены друг к другу, а навесные элементы можно размещать в несколько ярусов.
- П-образная — дает возможность наиболее оптимально задействовать квадратное помещение. Схема «П» экономно распределяет кухонное пространство и позволяет организовать даже кухню-столовую.
- Угловая или Г-образная — такую планировку можно удачно применять и в квадратных, и в узких небольших помещениях. Она многофункциональна и очень практична.
Рабочий треугольник
Рабочим треугольником называют маршрут движения человека в процессе приготовления пищи — мойка-плита-холодильник. При планировании кухни он должен быть обустроен максимально комфортно и безопасно.
А для удобства общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метра и не больше 6,5 метра.
Подбор мебели
Для небольшой и функциональной кухни выбирайте компактную мебель с удобными системами хранения. Не лишней будет и трансформируемая мебель, и узкие шкафы. А чтобы разнообразить интерьер, выбирайте изделия с элементами из стекла и хрома.
Совет INMYROOM: воспользуйтесь онлайн-проектировщиком для моделирования кухни Леруа Мерлен. В нем можно задать размеры помещения и собрать гарнитур, полностью удовлетворяющий вашим повседневным потребностям.
Самое важное, что за качественные кухни совершенно не обязательно переплачивать. В Леруа Мерлен представлены разнообразные модели в доступной ценовой категории.
Установка техники
Посудомоечная машина и мойка должны располагаться рядом в линию, иначе будет неудобно загружать посуду. В исключительных случаях посудомоечную машину устанавливают под углом к мойке.
Я всегда советую оставлять небольшое пространство рабочего стола между мойкой и плитой. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом.
Если у вас на кухне длинные занавески, газовую плиту устанавливайте не ближе тридцати сантиметров от окна — это обязательно нужно учесть при планировании расположения кухонного оборудования.
И в целом место варочной поверхности — не менее 10 см от соседнего шкафа, и как минимум 5 см до задней стенки и края столешницы.
Для оптимальной работы вытяжки ее ширина должна быть не меньше ширины плиты, глубина же не принципиальна. А вот минимальное расстояние до плиты — минимум 65 см для электрических, и 75 см для газовых конфорок.
Не забывайте и о том, что вытяжка должна «покрывать» объем кухни в 10–12 раз. Рассчитать это значение можно по формуле: производительность вытяжки (куб. м/ час) = (площадь кухни х высота потолка) х 12.
Например, если у вас кухня площадью 10 квадратных метров и высота потолка 2,7 метра, вам потребуется вытяжка производительностью чуть больше 420 куб. м/час: (10×2,7) х 12 = 324×1,3 = 421.
Любую кухню можно спроектировать самому в онлайн-конструкторе Leroy Merlin. После сохранения проекта ему будет присвоен индивидуальный номер, по которому вы сможете приобрести все необходимое в магазине.
Сейчас читают:
Читайте также
Использование материалов возможно только с предварительного согласия правообладателей. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.