Где хранить виноград

Хранение винограда на зиму

Люди выращивают виноград с давних времен. Эти сочные ягоды перерабатывают на соки, из них делают отличные вина, а также употребляют в свежем и консервированном виде, в качестве десерта. Эта ягода относится к классу скоропортящихся продуктов, поэтому считается, что ее нужно употреблять сразу после того, как она снята с куста. Бытует мнение, что если хранить виноград в холодильнике ягода не испортится в течение 2 — 3 недель. Так ли это?

Правильное хранение этих ягод позволяет продлить срок их свежести на несколько месяцев. Специалисты называют несколько сортов винограда, которые могут сохранить свои свойства при длительном хранении. Прежде всего это те виды, которые имеют толстую кожицу и плотную мякоть. К ним можно отнести мускатные сорта, а также виноград Лидия, Мэрцишер, Молдова и Дачный. В разных регионах существуют свои сорта, которые хорошо переносят хранение. Собирать урожай следует в солнечную сухую погоду, после того, как сошла роса. Желательно, чтобы сахаристость ягод была не ниже 16%. Чем больше будет процент сахара в ягодах, тем меньше потерь будет при его хранении.

хранить вуиноград

Как хранить виноград на зиму

Выбор сортов для сберегания – это всего одна часть дела. Важно подобрать оптимальный температурный режим, при котором гроздья останутся свежими надолго.

Хранение винограда в погребе

Длительное хранение винограда предполагает его подготовку. Ягоды с признаками гниения лучше выбросить, так как в скором времени они спровоцируют порчу всего урожая. Другими словами, если на грозди есть хоть одна виноградина с коричневыми пятнами, виноградину удаляют, а гроздь отправляют на хранение в другое место, чтобы употребить в первую очередь.

В погребе ягоды возможно держать в условиях от +1°С до +6°С довольно долго, но только в том случае, если влажность воздуха в помещении, где они находятся, не будет превышать 80%. Если хранить виноград при меньшей влажности, есть вероятность, что ягоды усохнут. Повышенная влажность грозит образованием плесени. Некоторые сорта можно хранить длительное время и при этом не опасаться, что виноград испортится.

Чтобы выровнять соотношение температуры и влажности, помещение, где хранится урожай винограда, регулярно проветривают.

Чтобы уменьшить влажность в помещении используют негашеную известь. Ее кладут в емкость, которую располагают рядом с виноградом. Также можно использовать древесный уголь, который хорошо впитывает в себя излишнюю влагу.

Хранение винограда

Ягоды нельзя хранить в непосредственной близости от продуктов с ярко выраженным запахом, а также картофелем и кабачками. Эти овощи содержат в своем составе повышенное количество влаги, которая при испарении может скопиться на ягодах и запустить процесс гниения винограда. Чтобы контролировать состояние урожая, гроздья осматривают и перебирают каждые 5 — 7 дней. Если степень влажности в месте, где находится виноград, меньше нормы, используют методы искусственного увлажнения.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

Хранение винограда при помощи емкости с водой

Когда грозди снимают с частью лозы, один ее конец помещают в воду. Этот способ хорошо подойдет для случая, если предполагается хранение винограда в небольших объемах. Так как такой способ хранения винограда требует просторного помещения.

  • Лозу с гроздьями подвешивают и закрепляют под углом, чтобы гроздья могли свободно свисать не касаясь друг друга.
  • В емкость наливают воду и помещают туда срез лозы.
  • В воду добавляют вещества, которые замедляют процесс развития бактерий. Для этой цели отлично подойдет активированный уголь или аспирин.
  • Чтобы срез лозы оставался свежим, его периодически укорачивают на полсантиметра.

Так как вода создает повышенную влажность в месте, где находится виноград, следует периодически проверять ягоды на предмет поражения плесневым грибком и пятнами гнили.

Таким образом продлевают срок хранения винограда на 3 — 4 месяца.

виноград

Хранение на проволоке

Существует способ хранить виноград, при котором гроздья связывают по две штуки веревкой и затем развешивают на натянутой проволоке. Можно использовать шпагат или полиэтиленовый шнур — это не имеет значения. Важно, чтобы ягоды находились на разных уровнях и не соприкасались друг с другом.

При условии, что помещение, где таким образом хранят виноград будет хорошо проветриваться, а температура в нем будет находиться в пределах от 0 до + 5°С, урожай останется свежим до 3 месяцев.

Конечно, некоторые ягоды будут осыпаться. Поэтому лучше расстелить на полу ткань или пленку и сразу выбрасывать те, что уже начали портиться. Если этого не сделать, на упавших ягодах начнут развиваться гнилостные процессы, которые тут же привлекут мошек. Впоследствии мошки перенесут уксуснокислые бактерии на весь урожай. Поражение бактериями сделает дальнейшее хранение невозможным.

виноград

Длительное хранение винограда в ящиках

Чтобы как можно дольше сберечь виноград в ящиках из дерева, их нужно предварительно подготовить. Требуется обработать все части тары раствором коллоидной серы или другими антисептиками. После этого ящики хорошо просушивают, а их дно застилают опилками. Также для этих целей используют настил соломы слоем не менее 3 см.

Гроздья размещают в ящиках и засыпают сверху опилками. Желательно раскладывать гроздья в один ряд. Если есть необходимость сделать 2-3 ряда, каждый новый слой гроздьев отделяют опилками. Чтобы не нарушать циркуляцию воздуха, тару лучше плотно не закрывать.

Опилки следует выбирать из липы или тополя. Также хорошо подойдут отходы от переработки фруктовых деревьев. Древесные опилки, которые остались от переработки хвойных деревьев, лучше не использовать. Они имеют ярко выраженный запах, который может впитаться в ягоды и полностью поменять их запах и вкус. В таких условиях хранить виноград можно до двух месяцев. Урожай необходимо регулярно осматривать и сразу удалять гроздья, ягоды которых наачли портиться.

Виноград в ящиках

Хранение винограда в холодильнике

Оптимальным вариантом сберегания винограда является его помещение в холодильник. Чтобы создать приемлемые условия хранения, следует выставить температурный режим на уровень 0 -+2°С. Влажность воздуха допустима в пределах 90%.

Перед отправкой на длительное сберегание в холодильник ягоды не следует мыть. Также нельзя, чтобы гроздья лежали слишком плотно друг к дружке. Хранить виноград в холодильнике следует только в один слой. Заворачивать гроздья в пищевую пленку не рекомендуется, в таком случае на ягодах довольно быстро появится плесень.

Поместите гроздья в пищевой контейнер и накройте крышкой. В таком виде хранить виноград можно в течение 2-3 недель.

Хранение винограда в морозильной камере

Виноград можно заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые качества и форму.

Важно! Повторного ягоды замораживать нельзя. Перед заморозкой делите виноград на небольшие порции, чтобы употребить его за один раз.

Практически любой виноград можно хранить в замороженном виде, но есть мнение, что темные сорта лучше переносят воздействие холода, чем светлые.

Для заморозки делают следующие шаги:

  1. гроздья хорошо моют в струях проточной воды;
  2. после мытья их хорошо просушивают, выкладывая на бумажное полотенце;
  3. сухие грозди раскладывают на плоской посуде;
  4. в таком виде ягоды отправляют на верхнюю полку холодильника на 2-4 часа;
  5. через 2-4 часа виноград помещают в морозилку на час, чтобы ягоды заморозились;
  6. затем их раскладывают в пакеты и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.

Отдельно замораживать ягоды удобно для приготовления десертов.

Замороженный виноград

Также ягоды замораживают в сиропе. Для этого лучше подойдут светлые сорта. Для приготовления сиропа воду смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2. В таком состоянии ягоды могут храниться до 8 месяцев, если температура в морозильной камере будет не выше — 24°С.

Как правильно разморозить виноград

Температурные перепады могут негативно отразиться на состоянии ягод. Поэтому после того, как их вытащили из морозилки, сначала следует отправить их на полку холодильника. Там виноград должен находиться не меньше 16 часов, после чего его можно поместить в прохладную воду. Примерно через час ягоды можно использовать для еды и приготовления десертов. Если их размораживать не резко, они сохраняют свой вкус, аромат и не потеряют форму

Заключение

Садоводы с большим стажем знают как правильно хранить виноград на зиму, чтобы эти богатые витаминами ягоды можно было употреблять даже в новогодние праздники. Если следовать их рекомендациям, этот чудесный дар природы, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, будет украшением любого стола до самой весны.

А если Вы хотите сохранить листья винограда для долмы, читайте как это сделать здесь.

Хранение винограда в домашних условиях

Любой дачник знает, что сочные и нежные ягоды практически не хранятся: их либо надо сразу съесть, либо сделать закрутки на зиму, либо заморозить. Но виноград – исключение. Есть способы, которые позволяют хранить виноград в домашних условиях всю зиму.

Только тут важно помнить: ранний виноград для хранения не годится. Лежать долго способны только среднеспелые и поздние сорта. Но тоже не все – способность хорошо храниться указана в характеристиках сорта. Поэтому перед покупкой саженцев, если хотите лакомиться ягодами всю зиму, внимательно читайте аннотацию.

Но и это не все. Чтобы грозди без проблем долежали до весны, в конце сезона надо обеспечить винограду особую агротехнику.

Уход в конце сезона

Нормирование урожая. Первое, что нужно сделать в начале осени, – удалить с растения треть урожая. Это нужно для того, чтобы оставшиеся грозди получили больше питания и лучше вызрели.

Поливы. Они сейчас противопоказаны – их надо прекратить в конце июля. В противном случае ягоды будут водянистыми, а такие долго не хранятся.

Подкормки. Следующий момент – внесение удобрений. В начале сентября виноград надо покормить фосфором и калием: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – ведро на 1 растение. Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные удобрения на золу – 1 стакан нужно равномерно распределить в корневой зоне и полить.

Разумеется, подкормки азотом в это время исключаются – они могут спровоцировать рост лозы в ущерб урожаю. И ягоды после азотных подкормок в конце сезона храниться не будут.

Ранние сорта винограда, отлично адаптированные для выращивания в средней полосе и северных районах России, для хранения не годятся. Зато они отлично подходят для приготовления полезных блюд и консервации. А чтобы угощения были еще лучше – виноград можно вырастить на собственном участке. Широкий выбор саженцев и удобрений вы всегда можете найти в хозяйстве «Кинельский виноград. Климановский» . Компания уже более 10 лет занимается разведение сортов, которые приживаются даже в суровых климатических условиях. Доставка по всей стране.

Какие угощения приготовить из домашнего винограда, читайте в подборке.

Уборка урожая

Грозди, предназначенные для хранения, нужно убирать только после того, как они полностью созреют, – вне куста ягоды не дозариваются. Но и тянуть с уборкой тоже нет смысла – перезревший виноград лежит очень плохо. К тому же велика вероятность, что ягоды побьют заморозки.

Убирать урожай надо в сухую погоду. Во время дождей в ягодах накапливается много влаги и уменьшается количество сахара, а чем его меньше, тем хуже хранятся грозди.

Читайте также:  Как сделать парогенератор своими руками: лучшие советы для домашних мастеров

Срезать грозди нужно секатором и очень аккуратно – важно не стереть с ягод восковой налет, ведь именно он предохраняет урожай от порчи.

И есть еще несколько моментов, которые влияют на хранение винограда:

  • лучше хранятся грозди, созревшие на южной стороне лозы;
  • дольше лежат ягоды, собранные со старых кустов;
  • ягоды, вызревшие в засушливое лето, хранятся меньше;
  • дольше лежат ягоды с большим количеством сахара – его должно быть не меньше 18%.

Способы хранения винограда

Есть разные варианты хранения винограда в домашних условиях, но в любом случае ему надо обеспечить 3 главных условия:

  • температура – 0…+2 °С;
  • влажность – 85 – 90%;
  • полная темнота.

В ящиках. Для хранения винограда идеально подойдут деревянные ящики с щелями между дощечками – они нужны, чтобы ягоды проветривались. На дно ящика нужно насыпать опилки лиственных пород деревьев (хвойные не годятся – виноград пропахнет смолой) или выложить солому.

Грозди надо уложить в один слой гребнями вверх. И еще важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В воде. В этом случае грозди надо срезать с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось одно междоузлие, а под ней – два. Верхний срез надо замазать пластилином или залить парафином. А нижний поставить в 1,5-литровую бутылку с водой. Только не надо составлять из винограда букеты – в каждой бутылке должна быть только одна веточка.

Чтобы вода не стухла, в нее нужно добавить щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко надо заткнуть ватой. Раз в 2 недели воду надо менять.

В золе. Это самый простой способ: надо лишь опудрить грозди золой и убрать их в погреб – можно просто разложить на стеллажах. Но и тут есть маленькая хитрость – зола годится не любая, а только соломенная.

В подвешенном виде. Грозди вешают на прочную проволоку или деревянные шесты так, чтобы они не касались друг друга.

Но важно учесть один момент – надо срезать не просто грозди, а с частью лозы – так они провисят на полгода дольше! Потому что часть лозы при хранении будет отдавать ягодам сахар, а чем больше в них сахара, тем дольше они не портятся.

В укорененном виде. Способ этот довольно хлопотный, но зато самый надежный. Сейчас, конечно, его использовать уже поздно, но возьмите на заметку на будущий год.

Суть его такова: в начале июля, когда ягоды величиной с горошину, под гроздями, которые предполагается отправить на хранение, надо оборвать все листья и надеть на лозу бутылку. Предварительно у нее нужно отрезать горлышко по «плечи», в боку сделать прорезь на всю длину и до середины дна, а в дне – отверстие по диаметру побега. После того как бутылка надета, прорезь нужно заклеить скотчем и насыпать в нее рыхлую землю.

В течение лета почву в бутылке необходимо поливать, чтобы она была всегда чуть влажной. За лето на той части побега, которая была в бутылке, образуются корни. Когда ягоды созреют, побег надо обрезать – снизу вровень с дном бутылки, а сверху оставить одно междоузлие выше грозди.

То есть в итоге у вас получится эдакий саженец винограда с ягодами. Его надо убрать в подвал и поливать по мере высыхания почвы. В таком виде виноград способен храниться до конца весны.

Как хранить виноград: где и как правильно? Срок годности винограда в охлажденном виде, в погребе и холодильнике

Свежий виноград вкусен и полезен для здоровья. Кроме того, его плоды очень легко взять с собой куда угодно. Эти сочные ягоды богаты витаминами C, антиоксидантами и клетчаткой.

Чтобы они оставались свежими и вкусными как можно дольше, тщательно выбирайте свежий виноград, а как сохранить его как можно дольше вы узнаете из этой статьи.

Плоды винограда не могут похвастать долгим сроком хранения на открытом воздухе, в отличие от тех же яблок или цитрусовых. В среднем жизненный цикл сорванной грозди винограда составляет 5-7 дней, будь то белый или черный.

Содержание статьи

Особенности правильного хранения винограда

Есть несколько простых и в то же время проверенных методов и способов его сохранения, протестированных и одобренных ведущими специалистами в области агрономии и виноделия.

  • Во-первых, избегайте индивидуального отсоединения плодов винограда от грозди, это может негативно сказаться на продолжительности жизни других виноградинок.
  • Небольшие грозди по отдельности лучше вырезать кухонными ножницами. Затем положите их в холодильник, завернув в бумажные полотенца, далее в герметичный пакет, с отверстиями для проветривания.
  • Если вы не потребляете его сразу, избегайте контакта винограда с водой: влага может ускорить процесс гниения плода. Также можно заморозить виноград. Для этого его предварительно нужно промыть под проточной водой и отделить плоды от грозди.
  • Затем плоды винограда должны быть уложены в небольшие жесткие тары (например, стеклянные банки), покрыть их сахарным сиропом, затем закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру (на срок до 8 месяцев).
  • Затем его можно будет использовать без размораживания, например, в качестве начинки для пирогов или соусов для мясных или рыбных блюд.

Если вино может храниться десятками лет, а то и больше, то это шикарное свойство, конечно, не распространяется на свежий виноград: срок его хранения редко превышает 5 дней.

Даже если вы купили только что сорванный виноград, не думайте что через неделю он будет в таком же состоянии. Как правило, его употребляют в пищу в течение 2-3 дней, чтобы по-настоящему насладиться вкусом свежего винограда.

  • Но если вы хотите сохранить его подольше, у меня есть маленький секрет, «бабушкин трюк», как говорится.
  • Для этого нужны виноградные гроздья, которые все еще имеют свою ветвь (дерево, на котором растет гроздь), но вы обычно собираете виноград без неё или покупаете как есть.
  • Возьмите целую гроздь винограда, вместе с её веточкой, и вдавите половину картофеля на каждый конец веточки. Затем повесьте гроздья винограда через ветвь (обвязав их шпагатом) в прохладном сухом месте, например в гараже.

Таким образом виноград не высохнет, и гроздья могут оставаться в первозданном виде в течение нескольких месяцев! Гроздья, собранные в сентябре, могут сохраниться аж до Нового Года. При этом всё же подумайте о том, чтобы удалить несколько виноградинок, которые могли бы сгнить или высохнуть, и регулярно меняйте картофель.

Советы по хранению винограда

Это, возможно, далеко не секрет для многих, но не забывайте после покупки винограда, как и всех фруктов, о том, чтобы вытащить его из пластикового упаковочного пакета.

  • Также имейте в виду, что как только виноград будет собран, он больше не будет получать питательных веществ и будет постепенно отмирать.
  • Поэтому нет смысла ждать времени, чтобы съесть его, так как чем раньше вы его съедите, тем лучше он будет.

И если вы положите его в холодильник, выньте его за 1 час до употребления, чтобы он восстановил весь свой вкус.

Когда собирать виноград

Конечно, в основном в нашей стране виноград попадает к нам на стол пройдя перед этим тысячи километров по морю или воздуху, затем на фуре через несколько государственных границ, затем полежав на складе и витрине магазина.

Но, тем не менее, на юге России сложились довольно благоприятные условия для выращивания винограда. Вы ведь наверняка слышали и пробовали знаменитые вина кубанской марки «Абрау-Дюрсо» и вина крымского полуострова «Массандра», «Новый свет» и «Золотая Балка»?

В нашем климате виноград созревает с июля по октябрь в зависимости от сортов. Среди самых ранних — «Пино» или «июльский Гамай», среди позднейших — «Сулима».

Как правильно хранить свежесобранный виноград

Виноград хранится около двух недель в холодильнике, больше в морозильной камере, если вы срежете гроздья. Вы можете сделать из них консервы с небольшим количеством сиропа. Красивые грозди (после выбора здоровых плодов) можно тщательно хранить, слой за слоем, между листьями персика.

Что делать с этими красивыми, сладкими и сочными гроздьями, которые после сбора урожая в плодородный год наплывают в большом количестве?

Вот несколько методов и трюков, чтобы наслаждаться ими дольше!

  • На открытом воздухе: во время сбора винограда отдавайте предпочтение для сохранения наиболее здоровых гроздей.
  • Старайтесь разделить плоды между собой, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между ними.
  • Производите манипуляции по сбору с помощью ножниц, не касаясь плодов. Собирайте гроздья с куском ветки.
  • Замочите кончик веточки в стеклянной бутылке, наполненной водой, с несколькими кусочками древесного угля и храните в прохладном, проветриваемом помещении, не слишком влажном, не слишком сухом, при стабильной температуре воздуха.
  • Следите за условиями хранения и удаляйте любые больные зерна, прежде чем они заразят другие. Таким образом вы сможете сохранить виноград в течение нескольких недель.

Хранение сушеного винограда: после мытья, очищения и сортировки ваши виноград может провести несколько часов на решетках сушильни. Разрежьте каждое зерно ножом, чтобы они быстрее высыхали.

Хранение консервированного винограда: вскипятите воду, затем вылейте ее на заранее промытый и отобранный виноград, предварительно помещенный в стерилизованную банку. Оставьте на двадцать минут, затем возьмите эту же воду, заново вскипятите, но на этот раз с сахаром.

Попутно вы можете ароматизировать этот сироп пищевыми ароматизаторами или с помощью добавления приправ, ягод и т.д. Аккуратно залейте фрукты, закройте банку и переверните ее.

Способы хранения винограда в холодильнике

Виноград – популярная ягода, из которой делают компоты, отжимают сок, готовят вино. Но, многим хочется наслаждаться ею вне сезона, причем потребляя в свежем виде. Продукт не относится к классу скоропортящихся, но пролежать в течение нескольких месяцев может только при создании определенных условий. Как хранить виноград дома свежим, чтобы он не испортился вплоть до Нового года? Можно ли обеспечить заморозку ягод и как это сделать? Ответы на все описанные вопросы предоставим далее.

  • 1. Общие сроки хранения
  • 2. Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения
    • 2.1. Сбор и обработка
    • 3.1. В холодильнике
    • 6.1. Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?
    • 6.2. Видео: хранение винограда в холодильнике
      • 6.2.1. Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?
      • 6.2.2. Видео: Как сохранить черенки винограда в холодильнике?
      • 6.2.3. Видео: Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке?
        • 6.2.3.1. Статьи по теме:

        Общие сроки хранения

        Оптимальный срок хранения винограда определяется в зависимости от сорта. Для длительного хранения пригодны разновидности, вызревающие в начале осени и (позднеспелые). Отличительной особенностью является упругая, насыщенная и плотная кожура.

        Внимание! При выборе винограда для длительного хранения уточните его сорт. Не все ягоды могут пролежать долгое время. Обязательно осмотрите плоды, подпорченные и травмированные, долго не пролежат.

        Оптимальная температура для хранения ягод от 0 до +7 градусов. При создании подобных условий виноград пролежит от 3 недель до полугода. В холодильнике, в ящике, предназначенном для хранения овощей и фруктов, грозди пролежат несколько недель. Но, будьте внимательны, если есть порченые ягоды, продукт может быстро прийти в негодность. При обнаружении следов гнили и других признаков порчи, продукт не подойдет для долгого хранения.

        Срок хранения винограда в морозильной камере достигает 1 года. Основным условием продолжительного сохранения всех полезных качеств является содержание плодов при температуре около -18-24 градусов. Продукт запрещается замораживать повторно, в противном случае часть его полезных свойств будут утрачены. Если винограда много, некоторое время после сбора его можно держать на балконе. Просто уложите грозди в пакеты, пропускающие воздух и расположите их в ящиках так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

        При содержании на балконе или в погребе, изолируйте виноградные грозди друг от друга при помощи песка или опилок. Подобное сырье позволит предотвратить порчу всего урожая в случае наличия гнили на каком-либо из плодов.

        1. В холодильнике, в ящике для хранения овощей, виноград сохранит свой вкус и внешний вид в течение 3-4 недель. При более продолжительном содержании, ягоды изменят свой вкус и начнут подкисать.
        2. При условии создания качественной упаковки можно отправлять виноград в морозильную камеру. Там он сохранит свои качества в течение года. После разморозки вы заметите изменение его вкусовых характеристик, также плоды станут более водянистыми.
        3. Хранить ягоды можно в погребе или на балконе. Для этого сложите грозди в глубокий ящик и пересыпьте плоды песком или опилками. Виноград полностью сохранит свой вкус. Но употребить его нужно в течение 3-4 месяцев, иначе он начнет портиться.

        При выборе оптимального метода хранения учитывайте ориентировочные сроки содержания плодов, если винограда не много, его можно держать в холодильнике. Значительный урожай лучше упаковать и расположить в погребе. Если справиться с запасами в течение 3-4 месяцев – невозможно, заморозьте часть ягод и используйте для приготовления компота зимой.

        Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения

        Лежкость винограда определяется его сортовыми признаками. Продолжительным хранением отличаются среднеспелые и позднеспелые сорта. Они содержат в составе много сахара, имеют плотную кожуру, а их поверхность покрыта плотным «винным» налетом. Именно этот налет, который также называют пруином, обеспечивает защиту ягод от различных поражений, механических и грибковых повреждений, поэтому смывать его, отправляя ягоды на хранение – нельзя.

        Плоды должны отвечать следующим требованиям:

        • рыхлые и крупные;
        • ягоды целые, плотно прикрепленные к плодоножке;
        • оптимальная степень зрелости (его нужно вовремя снять с лозы, недозрелый портиться быстрее, как и перезрелый);
        • высокая сахаристость (сладкие сорта лежат гораздо лучше).

        Рекомендую выбирать ягоды следующих сортов:

        • Молдова;
        • Мускат гамбургский;
        • Мускат александрийский;
        • Молдавский черный;
        • Тайфи;
        • Альден;
        • Лидия.

        Внимание! Плоды данных сортов не подвержены атакам грибков и хорошо сохраняют свой аромат и вкусовые качества при соблюдении условий хранения в течение полугода.

        Сбор и обработка

        Недостаточно выбрать подходящий для продолжительного хранения сорт. Нужно обеспечить соблюдение правил сбора и качественно произвести последующую обработку. Отталкивайтесь от следующих правил:

        1. Прекратите полив лозы минимум за 1 месяц до сбора урожая. Это нужно чтобы концентрация сахара в плодах возросла, а уровень влажности снизился.
        2. Предварительно с кустов снимают четверть урожая. Остальные грозди оставляют на лозе. Это позволяет разгрузить ветви и предотвращает преждевременное осыпание плодов.
        3. Снять готовый урожай с лозы нужно до первых ночных заморозков, иначе ягоды будут плохо храниться.
        4. Грозди снимают и укладывают в ящики, распределяют по сорту. Выбирают оптимальный метод хранения.
        5. В холодильник стоит отправлять ту часть урожая, которую можно употребить пищу в течение первого месяца после сбора. Загружать в агрегат весь собранный объем – нецелесообразно.
        6. Основную массу винограда помещают в ящики с опилками и отправляют в погреб или подвал.
        7. Если ягоды будут заморожены, подготовительные мероприятия стоит начинать сразу после сбора.

        Работать с ягодами винограда нужно осторожно. Надевайте на руки тонкие перчатки, чтобы не повредить виноградный налет. Гроздь нужно аккуратно откручивать от лозы, стараясь не прикасаться к ягодам руками.

        Лучшие методы хранения винограда

        Основные правила хранения:

        1. Держите виноград в холодильнике только в отсеке. Предназначенном для хранения овощей. Допускается краткосрочное размещение в самой холодной зоне для быстрого охлаждения.
        2. Не упаковывайте продукт перед размещением в холодильнике в полиэтиленовые пакеты. Отсутствие доступа воздуха ускорит процесс гниения. Пакеты с зип-застежкой и подобные материалы можно использовать только для заморозки.
        3. Виноград хранить в холодильнике можно в пластиковых контейнерах. Не накрывая их крышкой. Можно просто положить грозди на плоское блюдо.
        4. Если вы решили хранить виноград при комнатной температуре, повесьте гроздь так, чтобы она не соприкасалась с какими-либо поверхностями, иначе процесс гниения может ускориться.
        5. Подвергая виноград заморозке, помните, что после размораживания ягоды станут более водянистыми и будут иметь менее насыщенный вкус.
        6. Перед тем как отправить виноград в морозильную камеру, не мойте его. Лучше промыть плоды потом, перед непосредственным употреблением.

        Гибридные сорта (без косточек) долго сохранить невозможно. Его нужно съедать сразу после того как он собран с лозы.

        Внимание! При размещении ягод в холодильнике не отрывайте их от веточек. При нарушении целостности кожицы срок хранения существенно уменьшается.

        В холодильнике

        Хорошим вариантом, обеспечивающим хранение винограда в течение 4 недель, является его помещение в холодильную камеру. Отрегулируйте температуру до уровня 0-+2 градуса и разместите виноград в ящике для хранения овощей. Там оптимальные условия влажности. Она достигает 90%.

        Не мойте плоды, перед тем как отправить их в холодильник. Не пакуйте их в пластиковые пакеты и не укладывайте их в ящики слишком плотно. Лучше чтобы грозди лежали одним слоем, это позволит предотвратить образование плесени.

        Основные правила заморозки ягод

        Вы можете заморозить виноград, но учитывайте, что он может частично утратить свои полезные вкусовые качества и форму. Ягоды нельзя замораживать повторно, потому перед заморозкой разделите их на небольшие порции, определив сколько нужно для разового потребления или для варки компота.

        Чтобы процесс заморозки прошел хорошо, соблюдайте такие правила:

        1. Некоторые источники рекомендуют вымыть виноград, перед тем как обеспечить его замораживание, но делать этого не стоит.
        2. Если ягоды сильно загрязнены, промыть их стоит, но действуйте осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу.
        3. После промывания разложите ягоды на бумажное полотенце и ожидайте их полного высыхания.
        4. Просушенные плоды разложите на разделочной доске и отправьте вместе с ней в холодильник на 2 часа. Перед заморозкой их нужно хорошо охладить.
        5. Через 2 часа достаньте разнос и переместите его в морозильную камеру. Оставьте там на несколько часов до полного замораживания. После того как ягоды станут твердыми, их можно переложить в пакет или пластиковый контейнер.

        Учитывайте, что виноград темных сортов лучше переносит заморозку.

        Интересно! Замораживать можно не только плоды, но и листья винограда для приготовления домашней долмы (голубцы в виноградных листьях). Промойте сырье, обсушите и поместите в морозильную камеру. Чтобы листья не слиплись, разместите их на подносе, а потом упакуйте в одноразовый контейнер.

        Как правильно разморозить виноград

        Резкие скачки температур окружающей среды могут отрицательно сказаться на состоянии кожуры ягод, потому не рекомендую оставлять их размораживаться при комнатной температуре. Переместите необходимый объем плодовой заготовки в холодильную камеру за сутки до использования. Когда ягоды разморозятся их можно опустить в прохладную воду для восстановления тургора. После полной разморозки используйте их для приготовления разнообразных фруктовых десертов.

        Вывод

        Виноград – ягода, отличающаяся продолжительным сроком хранения, не требовательная к условиям окружающей среды. Виноград в холодильнике, в ящике для хранения овощей, может лежать около 3 недель, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения можно продлить, для этого нужно заморозить плоды. В таком случае они будут оставаться свежими в течение года. Важно уделять внимание процессу разморозки, иначе ягоды будут испорчены. Самый важный момент – не используйте испорченные и поврежденные плоды для приготовления заготовок. Они не смогут долго храниться ни при каких условиях.

        Как хранить виноград в домашних условиях – условия и способы

        Ягоды винограда массово созревают осенью. Опытные виноградари умеют создавать условия, в которых грозди остаются свежими долгое время. Важно соблюдать правильную технологию сохранения урожая. Существуют способы, применимые в разных случаях: в частном доме или обычной квартире. Чтобы хранить виноград как можно дольше, подготовку начинают задолго до сбора плодов и каждый этап имеет свои тонкости и секреты.

        Условия длительного хранения винограда

        Виноград отличается очень сочной и хрупкой ягодой, которая быстро теряет влагу и не предназначена для хранения круглый год. Создав определенные условия в домашних условиях, можно обеспечить свежесть урожая до 6 месяцев без потери качества грозди и вкуса плодов. Существует несколько показателей, которые имеют решающее значение при определении винограда на хранение.

        Выбор лежких сортов

        Лучше всего сохраняются сорта позднего созревания, устойчивые к болезням и вредителями. Лежкие гибриды всегда отличаются плотной кожицей на плодах, рыхлой гроздью и тугой мякотью. Виноградари отмечают, что темные сорта винограда лежат дольше, товарный вид и вкус сохраняется. Обращают внимание и на сахаристость ягод (начиная с 15%) — чем она выше, тем больше срок хранения.

        Плоды с поздним сроком созревания обычно покрыты восковым налетом, который обеспечивает сохранность. Ягоды этих гибридов не теряют цвета, вкуса и аромата от 4 до 6 месяцев, слабо поражаются грибковыми заболеваниями.

        Хорошо показывают себя при хранении те сорта, грозди которых способны оставаться на лозах после полного созревания. Такие ягоды не осыпаются с кисти и могут быть сохранены до зимы прямо на кусте. Срок хранения колеблется от 2 до 3 месяцев. Их плоды можно снимать с кустов постепенно и употреблять свежими, а последние кисти отправить на хранение.

        На светлых ягодах при хранении могут появиться бурые пятна, не связанные с болезнями или порчей винограда. Чтобы сохранить их в товарном виде, следует несколько раз окурить грозди сернистым дымом. На темных плодах такие отметины не видны.

        Подготовка винограда с лета

        Значительное влияние на лежкость плодов оказывает уход за лозой на протяжении всего сезона. Правильный сорт — еще не гарантия успеха. Если урожай предназначен для длительного хранения, агротехника должна быть особой:

        1. Поливы прекращают за 40-50 дней до сбора урожая. Плоды не получат излишка влаги, содержание сахара в них будет больше.
        2. Разгрузив лозу на четверть от созревающих плодов, можно значительно увеличить лежкость оставшихся гроздей.
        3. Азотные подкормки в любых видах ограничить. Следует удобрять такие растения фосфорно-калийными смесями. Хороший результат дают внекорневые подкормки.

        Не стоит пренебрегать профилактическими мерами по предупреждению грибковых и вирусных заболеваний сада и огорода. Даже несколько зараженных ягод способны погубить весь урожай при хранении.

        Правильная уборка урожая

        Чем позже грозди сняты с лозы, тем лучше для хранения. Все ягоды должны успеть вызреть. У неспелого винограда нет шансов сохраниться даже непродолжительное время.

        Для сбора винограда, предназначенного для хранения, выбирают солнечный день. Утром и вечером возможно выпадение росы, а ягоды должны быть максимально сухими. Срез производят острым секатором, в зависимости от способа дальнейшего хранения: с участком побега или без.

        Для съема плодов обязательно надевают мягкие перчатки и стараются не прикасаться к ягодам, а удерживать гроздь за гребень или черенок. Очень важно сохранить пруин (восковой налет) на ягодах.

        Подготовка плодовых гроздей

        Правильно выращенные и аккуратно собранные грозди следует тщательно осмотреть и удалить любые поврежденные – недозревшие, засохшие плоды. Для того чтобы процедура была менее травматична для здоровых ягод, используют пинцет или ножницы с тупыми кончиками. Все кисти осторожно осматривают, дотрагиваясь до них только мягкой тканью.

        Оставленный в грозди поврежденный плод быстро покроется плесенью и заразит остальные виноградины. Стоит удалить сомнительные ягоды еще на начальном этапе. Плесень — главный враг винограда во время хранения. Если замечено, что гроздь влажная, ее оставляют до полного высыхания. Виноград, который помыли, не способен сохраниться долго.

        Подготовка помещения

        Для хранения подбирают комнаты, сараи, погреба, отвечающие нескольким главным требованиям по температуре, влажности, освещению и посторонним запахам. Оптимальные условия:

        1. Температура от 1 до 5 градусов тепла. Чем ближе к нижней отметке, тем лучше. При понижении до 0 ºС помещение следует прогреть до плюсовой отметки.
        2. Влажность при хранении не должна превышать 80%. Если требуется понизить существующий показатель, в помещении устанавливают емкости с древесным углем или известью для удаления лишней влаги.
        3. Посторонние запахи могут впитаться в мякоть плодов, их употребление станет невозможным, даже при полной сохранности.
        4. Свет разрушает фруктовые кислоты и сахара в ягодах, поэтому помещение должно быть максимально темным.

        Перед устройством хранилища помещение белят изнутри известью, окуривают серой и охлаждают. В сухие прохладные ночи обязательно проводят проветривание. Днем и во время дождя оставляют помещение закрытым.

        Способы хранения

        Хорошо подготовленное помещение ждет закладки отборного винограда. Уложить его на хранение можно несколькими способами, в зависимости от количества урожая и инвентаря, имеющегося под рукой.

        Перечислим основные, проверенные методы.

        Подвешивание

        Подготовленные кисти можно попарно связать длинным шпагатом, переброшенным через балку, трос или любую горизонтальную опору в хранилище. К одному концу прикрепляют первую гроздь, к другому — вторую. Виноград развешивают так, чтобы ягоды не дотрагивались до стен и металлических предметов. Кисти располагают на разной высоте, чтобы не соприкасались друг с другом.

        Соблюдая те же условия, можно закрепить грозди за гребень или часть плодовой ветви на натянутой проволоке, веревке, горизонтальной балке. Для хранения подходят мансардные, чердачные, хозяйственные помещения.

        На зеленых гребнях

        Небольшое количество виноградных гроздей можно сохранить с частью плодовой ветви. Метод похож на проращивание черенков. Плоды срезают вместе с веткой в два междоузлия с каждой стороны. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, верхнюю укорачивают до одной почки. В воду нужно добавить аспирин или активированный уголь для предупреждения гнили.

        Таким способом можно надолго сохранить сочность и цвет ягод, но сахаристость и аромат значительно уменьшаются. Виноград на зеленом гребне в темном помещении сохраняется до 60 дней.

        В ящиках и бочках

        На дно выбранной тары укладывается бумага или ткань – любой гигроскопический материал. Грозди укладывают в один слой гребнем вверх. При наполнении глубоких емкостей слои винограда засыпают опилками или пробковой крошкой. Следует знать, что при использовании опилок хвойных пород, виноград меняет свой вкус. Сохранность ягод может составлять 2 месяца, но периодически урожай осматривают на предмет порчи и гнили.

        Деревянные ящики или бочонки не должны быть заражены, следует использовать свежую, сухую древесину или произвести специальную обработку тары перед закладкой. Между ящиками при хранении должно оставаться пространство для вентиляции. Плотно накрывать емкости с виноградом нельзя.

        Опытные виноградари отмечают, что хорошо консервирует ягоды посыпка их соломенной золой. Стерильный, экологичный материал выполняет роль воскового налета и надежно предохраняет ягоды от гнили.

        На полках

        В сухом подвале или хозяйственном помещении можно устроить специальные стеллажи для хранения винограда. Деревянные полки устраивают глубиной до 80 см, для удобства укладки и проверки гроздей вручную. Если конструкция не имеет доступа с двух сторон, ширина полки должна составлять не больше 0,5 м.

        Сначала укладывают слой крупной соломы, а на нем распределяют грозди гребнями вверх и от себя. Равномерно заполняют полки, следя, чтобы между кистями оставалось небольшое расстояние. Такая раскладка хорошо вентилируется и производить проверку ягод намного проще.

        В холодильнике

        Самый эффективный способ сохранить небольшое количество винограда — поместить его в холодильник. В условиях квартиры такая заготовка – это единственный способ сохранить грозди надолго, до 7 месяцев.

        Устанавливают такие параметры: влажность — 90%, температура — от +2 до 0 градусов. Если ягоды были заморожены и однажды отогреты, повторно помещать их в холод не имеет смысла. Мякоть теряет свою консистенцию, вид и полезные свойства. В морозильную камеру можно поместить целые грозди или отдельные ягоды, предварительно вымытые, высушенные и помещенные в контейнеры или пакеты.

        Зная основные принципы, вполне реально устроить хранилище для винограда как в частном доме, так и в обычной квартире и продлить сезон употребления винограда до самой весны.

        Хранение винограда

        Хранение винограда

        Автор : VinogradMinsk | 10 декабря 2019 | Комментарии (0) | 975

        Содержание:

        Длительное хранение свежего винограда

        Длительное хранение свежего винограда довольно проблематичное мероприятие, виноград скоропортящийся продукт. Это связано с нежной кожицей и сочетанием в соке ягод сахара и других веществ, весьма благоприятных для жизнедеятельности различных микроорганизмов — дрожжей, плесени, бактерий и др.

        Ягоды винограда в отличие от многих плодовых культур не могут дозревать в лежке. Наибольшую питательную ценность, транспортабельность и лежкость имеет зрелый виноград. У ряда сортов грозди на кустах созревают не одновременно. У многих столовых сортов винограда, особенно ранних сроков созревания, с наступлением зрелости ягоды быстро теряют вкусовые качества, снижают устойчивость к перевозке и хранению и начинают портиться уже на кустах. Поэтому собирать грозди необходимо своевременно, выборочно, по мере их созревания.

        Продолжительность хранения свежего винограда зависит от сорта, качества гроздей и условий хранения. Для хранения пригодны сорта с красивыми крупными гроздьями и ягодами, обладающие хорошей лежкостью, имеющие мясистую мякоть и сравнительно прочную кожицу с ненарушенным пруиновым налетом. При этом ягоды не должны легко отделяться от плодоножки или осыпаться. Хранят виноград различными способами — на кусте и в помещениях.

        Хранение на кусте

        Длительное хранение свежего винограда на кустах.

        Самый простой способ хранения свежего винограда – на кусте.

        Хранение гроздей на кусте возможно в районах, где осень теплая и осенние заморозки наступают поздно. В зависимости от сорта грозди на кусте могут сохраняться около полутора месяцев. С этой целью в начале созревания гроздь закрывают бумажным пакетом или помещают в капроновый чулок. Пакеты надевают в сухое время, хорошо завязывают у основания ножки, чтобы дождевая вода не проникла внутрь и не замочила гроздь. Пакеты предохраняют грозди от птиц, насекомых и других вредителей.

        Хранение винограда на чердачных помещениях

        В качестве хранилищ для винограда можно использовать чердачные и прохладные, хорошо проветриваемые помещения, окна которых затягивают проволочной сеткой, чтобы не проникали насекомые. Помещения должны быть сухими, затененными, хорошо убраны, побелены известью и продезинфицированы (сжигают 3—5 г серы на 1 м2). Двое суток помещение держат закрытым, затем проветривают.

        Хранение свежего винограда.

        В подготовленном помещении грозди можно хранить в ящиках, разложенными на полках и подвешенными.

        Наиболее простой способ — хранение винограда в ящиках. Собранные и очищенные от поврежденных ягод грозди помещают в неглубокие ящики в один слой, не прижимая друг к другу. Ящики устанавливают в несколько этажей.

        При отсутствии ящиков грозди можно разложить на этажерки или полки. При таком способе хранения грозди хорошо проветриваются и испаряют значительное количество влаги, вследствие чего охлаждаются и подсыхают. Слегка увяленные и подсушенные ягоды становятся менее доступными для микроорганизмов. В сухую погоду очень хорошие результаты дает предварительное увяливание гроздей на кустах перед укладкой их на хранение.

        Во время хранения температуру воздуха поддерживают на уровне 1—6°С. При повышении ее выше 6°С в утренние часы усиливают проветривание. Относительная влажность воздуха должна быть 70—80%. Для удаления излишней влажности в помещении устанавливают сосуд с негашеной известью.

        В процессе хранения грозди периодически проверяют. Начавшие портиться и загнившие ягоды осторожно убирают и выносят. Помещение 2 раза в месяц окуривают серой (0,5—2 г на 1 м2) в зависимости от степени заболевания гроздей. В помещении, где хранится виноград, нельзя смачивать полы и проливать воду.

        Хранение винограда в погребках и подвалах

        При хранении винограда в погребках и подвалах хорошие результаты дает развешивание гроздей на туго натянутой проволоке (сухих гребнях). Грозди подвешивают за верхушку гребня или часть побега, срезанного вместе с ней. Для лучшей сохранности гроздей на оба конца оставленной части лозы у основания гребня можно надевать по одной свежей ягоде. Грозди надо подвешивать так, чтобы они висели свободно, не соприкасаясь между собой.

        Хранение гроздей винограда на зеленых гребнях.

        Хранение гроздей на зеленых гребнях позволяет наиболее долго сохранять натуральный внешний вид гроздей и свежесть вкуса ягод.

        Для хранения на зеленых гребнях отбирают самые красивые, хорошо созревшие грозди. Грозди срезают секатором вместе с побегом до прекращения сокодвижения, т. е. до закупорки перегородок (диафрагмы) в узлах побега.

        На срезанных с гроздями побегах удаляют листья, пасынки и усики, выше грозди оставляют одно междоузлие, а ниже ее —- часть побега длиной около 15 см. Все испорченные, сухие и поврежденные ягоды удаляют ножницами. Грозди переносят в место хранения, стараясь не стереть восковидный налет с ягод. Нижнюю часть побега до места отхождения грозди опускают в бутылку с водой, закрепленную в наклонном положении на стойках.

        Весьма желательно при установке гроздей в бутылку сделать обновление нижнего на побеге среза под водой, для удаления пузырьков воздуха, проникающих при срезке побегов. Чтобы вода в бутылке не загнивала, в нее опускают два-три кусочка древесного угля или щепотку соли. Горлышко бутылки следует прикрывать ватой.

        Способы хранения свежего винограда.

        Для хранения на зеленых гребнях наиболее пригодны крупные рыхлые или неплотные грозди поздно созревающих сортов с менее сочной ягодой. Во время хранения винограда на погруженных в воду концах побегов возникают камедистые образования, закупоривающие сосудисто-волокнистые пучки, поэтому срезы следует периодически обновлять.

Ссылка на основную публикацию