Как выбрать газовую плиту для кухни? Советы при покупки газовой плиты.

Как выбрать газовую плиту для кухни? Подробная инструкция для покупателей

Подобрать плиту несложно. По сути, все магазинное разнообразие сводится к нескольким типам моделей и ряду дополнительных функций. Главное — определиться, что вы хотите получить от техники.

Виды газовых плит

Производители предлагают такие разновидности варочного оборудования:

  1. С газовым духовым шкафом;
  2. Газовые плиты с электрической духовкой;
  3. Комбинированные
  4. Настольные (не путать с встраиваемой варочной панелью).

С газовой духовкой

Это агрегат, полностью работающий на газу. Внутри духового шкафа — одна или две горелки, иногда есть и вентилятор.

С электрической духовкой

Варочная поверхность здесь газовая, а духовка работает от электроэнергии. В ней два или четыре электронагревателя.

Полезно! Хорошо, когда в духовом шкафу есть конвекция — вентилятор, равномерно распределяющий тепло. Выпечка получается вкуснее!

Комбинированные

Как правило, имеют электрическую духовку, две газовые конфорки и две электрические. Такой вариант подойдет тому, у кого бывают перебои с газом (или электричеством). Или, например, вы готовите периодически на газу из баллона.

Настольные

Строго говоря, это не совсем плита. Можно назвать ее плиткой. Духовки нет, горелок, как правило, одна или две. Ставится на стол.

Конечно, полноценную кухонную помощницу она не заменит. Но для дачи или загородного дома подойдет, если хозяева готовят не часто. Плюсы — небольшая цена и мобильность.

Критерии выбора газовых плит

Размер

Стандартные размеры газовых (и не только) плит таковы:

  • высота 85 см (есть модели с регулируемыми ножками, где этот параметр можно изменить);
  • глубина 50 или 60 см;
  • а вот ширина различается сильно — от 30 см (для варочных панелей) до 1,5 метров.

Самые узкие — встраиваемые варочные панели. Обычно они имеют две конфорки. Понятно, что на ширине 30 см духовку не разместить.

Интересно! Варочные панели имеют большой выбор в плане размеров и формы. Например, есть модели, где четыре конфорки расположены в один горизонтальный ряд.

Модели шириной 1 метр и больше — это варочные центры с множеством конфорок, несколькими духовками, шкафчиками для посуды и прочими приятными функциями.

Тип устройства

По конструкции агрегаты делятся на:

  • отдельно стоящие (классические);
  • встраиваемые варочные панели и духовые шкафы.
Классические плиты

Знакомы всем с детства. Они пользуются спросом из-за очевидных плюсов:

  • цена. Стоимость одного агрегата обычно ниже, чем двух (варочная панель и духовка). Хотя все зависит от модели;
  • для работы не нужна дополнительная мебель. Кроме того, их можно перемещать без потери работоспособности.

Минус «классики»: духовка расположена внизу. Не всем удобно нагибаться, но других вариантов у нее нет.

Встраиваемая техника

Конечно, выглядит эффектнее обычной плиты. Она полностью интегрируется в кухонную мебель. Ее преимущества:

  • большой выбор размеров и вариантов дизайна;
  • свободное расположение. Варочная панель и духовой шкаф могут располагаться в разных местах;
  • в случае поломки ремонту подлежит только то, что сломалось — панель или шкаф. Второй агрегат продолжает работать.
  • панель и духовой шкаф в сумме, как правило, дороже классической плиты с аналогичными функциями;
  • под них нужна специальная мебель с местом для встройки;
  • из второго минуса следует третий — сложность перемещения. Чтобы поместить оборудование в другое место, понадобится новый шкаф.

Материал варочной поверхности

Корпус плиты обычно изготавливают из стали. А в роли материала рабочей поверхности выступают:

  • эмалированная сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.
Эмалированная плита

Цвет белый или коричневый. Выглядит неплохо, но рабочие свойства эмали оставляют желать лучшего. Все загрязнения нужно отмыть сразу после появления, иначе потом это будет сложно сделать. Кроме того, поверхность боится жестких губок и абразивных средств для чистки. Еще на ней могут появиться сколы и царапины.

Эмалированную плиту лучше чистить мягкими губками

Нержавейка

Более практична, хоть и дороже. Поверхность блестящая, либо матовая — выглядит стильно. Она легче отмывается, но на ней видна любая грязь — даже брызги и отпечатки пальцев.

На нержавеющей поверхности сразу видны загрязнения и отпечатки пальцев

Закаленное стекло

Выглядит красиво и современно. Оно выдерживает высокие температуры. Но, по отзывам владельцев, на нем быстро появляются царапины.

Минус закаленного стекла – быстрое появление царапин

Стеклокерамика

Более практична в плане ухода. Она, правда, боится ударов — на ней могут появиться трещины и сколы. Нельзя использовать абразивы — только специальные средства для стеклокерамики.

Пятна от сахара могу оставлять следы на стеклокерамике

Важно! Если на стеклокерамическую поверхность попадает сахарный сироп, его нужно смыть, пока он не застыл! Иначе на ней может появиться пятно, которое не удалить!

Тип конфорок

Газовая горелка изменилась за последние несколько лет. Сейчас она может быть не только круглой, но и овальной. Кроме того, встречаются такие варианты:

  1. Двойная корона. При включении возникают два круга пламени, один в другом;
  2. Тройная корона. То же самое, только огонь горит в три круга. Конфорки с двумя и тремя коронами пламени нагревают посуду более равномерно. Это особенно актуально для больших кастрюль и сковород;
  3. Вок-конфорка. Для сковороды с аналогичным названием. Имеет двойную или тройную корону с разными уровнями пламени и специальную решетку для сковороды ВОК;
  4. Coup de feu. Конфорка со специальная чугунная накладкой. Используют для тушения или для разогрева тарелок перед сервировкой. Ею часто оснащают варочные центры.

Двойная корона Тройная корона
Сoup de feu Вок-конфорка

Количество конфорок

От этого параметра напрямую зависит и размер. Маленькие плитки могут иметь всего одну конфорку. Варочные центры оснащены 6-8 горелками. Стандартный вариант — 3-4 разные конфорки.

Решетка варочной поверхности

Изготавливается единым каркасом, либо из двух половин. В первом случае она более прочная и устойчивая — например, на нее можно поставить большую кастрюлю. Во втором — более практичная. Половину решетки проще снять для очистки.

Решетки делают из стали, либо из чугуна:

  • стальная решетка дешевле чугунной, но по прочности и долговечности уступает ему;
  • чугунная — более прочная и тяжелая. Прослужит вам дольше стальной.

Корпус газовой плиты

Его изготавливают из стали с эмалированным покрытием, либо из нержавейки без покрытия. Оба варианта неплохи. Недостатки и достоинства те же, что и у рабочих поверхностей из этих материалов (см. выше).

Духовой шкаф

Есть разные варианты — газовые, электрические и комбинированные.

Газовая духовка

Различаются количеством горелок и дополнительными опциями:

  • модели с горелкой внизу духового шкафа. Это самый простой вариант. Подойдет, если вы ограничены в средствах;
  • агрегаты с горелкой в нижней и верхней части духовки. Они прогревают пищу более равномерно;
  • модели с вентилятором в духовке. Он способствует лучшему распределению тепла.

Плюсы такого оборудования:

  1. Газовая духовка нагревается быстрее, чем электрическая;
  2. Вы экономите деньги. Во первых, газовое оборудование стоит дешевле электрического. Во вторых, такой духовой шкаф не потребляет (или почти не потребляет) электричества, которое обычно дороже газа.

Есть, правда, минусы — продукты горения могут проникать в еду. И, все-таки, тепловой поток в электрической духовке более управляемый.

Комбинированный духовой шкаф

Духовка нагревается от газа, но есть гриль, работающий от электричества. Более удачный вариант. Электрогриль эффективнее работающего на газу.

Электрический духовой шкаф

Модели могут существенно отличаться по исполнению, количеству нагревателей и другим опциям:

Классическая духовка

Имеет минимальный набор режимов нагрева. Это температура и выбор нагревателя (верхний, нижний или оба сразу).

Многофункциональные агрегаты

Имеют 8 и более режимов, в том числе встроенные программы приготовления блюд. Здесь все ограничено только вашим кошельком.

Количество нагревателей

Кроме всего прочего, электродуховки отличаются количеством ТЭНов:

  • Модели с двумя нагревательными элементами (сверху и снизу шкафа) — это самый простой вариант;
  • В более продвинутых моделях их уже четыре. Добавляются нагреватели на боковых стенках шкафа. Нагрев здесь более равномерный. В некоторых моделях есть конвекционный вентилятор (или два), способствующий равномерному прогреву пищи.

Плюсы электрического духового шкафа:

  1. Благодаря равномерному нагреву в них хорошо получается выпечка;
  2. Как правило, в них предусмотрено много режимов готовки и дополнительных функций.
  1. Цена покупки и эксплуатации выше (увеличатся счета за электричество);
  2. Вы будете зависеть от электроэнергии. Неудобно для тех, у кого часто отключают свет;
  3. Может понадобиться дополнительное оборудование (стабилизатор напряжения и т.п.).

Итак, если вы любите побаловать домашних вкусной выпечкой и можете себе позволить тратить больше электроэнергии — такая плита для вас.

Конструкция направляющих

Направляющие в современных духовых шкафах представлены двумя вариантами:

  1. В виде стенок с выступами и впадинами (профилированные стенки). Во впадины (пазы) вставляют решетку, либо противень.
  2. Более современная конструкция — телескопические направляющие. Здесь решетка или противень выдвигается полностью. Это безопаснее, так как меньше вероятность опрокинуть блюдо. И удобнее — не надо заглядывать в низко расположенную духовку.
Количество стекол

Дверцу духовки выполняют с одним, двумя или тремя стеклами. Чем больше стекол — тем меньше нагревается наружная поверхность двери. Актуально, если в доме есть маленькие дети.

Полезно! Стекла дверей духовки у современных моделей можно снять для чистки.

Система электроподжига

  1. Механический электроподжиг. Чтобы включить конфорку, нужно повернуть ручку подачи газа и нажать специальную кнопку.
  2. Автоматический поджиг. Огонь загорается при повороте ручки включения конфорки.

Удобно, если модель оснащена такой опцией. Единственный минус — она должна быть подключена к электросети.

Газ-контроль

Или контроль утечек. Варианты исполнения:

  • газ-контроль только для конфорок;
  • только для духовки;
  • для всей плиты полностью.

Желательно приобрести модель с этой функцией. Особенно, если вы живете один, либо дома есть маленькие дети или пожилой человек.

Дополнительные полезные функции

У многих моделей плит есть полезные «фишки».

Отдельный таймер с автоматическим отключением

Самый простой таймер — это просто звуковой сигнал. Он сообщит о готовности блюда. Продвинутый вариант — когда он сам включает или отключает огонь в нужное время, либо меняет программу приготовления.

Каталитическая очистка духовки

Стенки в духовке покрыты специальным веществом, которое впитывает жир. При нагреве до определенной температуры он сгорает, превращаясь в золу.

Полезно! Даже если каталитической очистки не предусмотрено, можно облегчить это процесс. Поставьте в духовку чашу с водой и прогревайте ее в течение часа на 100-150 градусах. Подождите, пока плита немного остынет и почистите духовку.

Автоматически выдвигающийся противень

Есть у духовок с выдвигающейся дверцей. Противень крепится к ней и выезжает наружу при открытии духового шкафа.

Конвертер воздуха в духовке

В некоторых моделях есть конвекционный вентилятор (или два), способствующий равномерному прогреву пищи. В таком духовом шкафу хорошо получается выпечка.

Гриль

Лучше, если он полностью электрический, в том числе и вертел. В этом случае проще регулировать режимы.

Рейтинг лучших производителей газовых плит

Рассмотрим популярные модели плит в разных ценовых категориях.

Модели плит премиум-сегмента

Ardesia PL 96GG42V CREAM

Широкая (90 см) плита с четырьмя газовыми и двумя электрическими конфорками. Духовка газовая, рабочая поверхность из нержавейки. Производитель предусмотрел много полезных функций.

Плюсы:

  • сочетание газовых и электрических конфорок;
  • большой духовой шкаф (85л);
  • автоподжиг и газ-контроль духовки и конфорок;
  • звуковой таймер.

Минусы:

Kaiser HGG 62521 KB

Полностью газовое оборудование (духовка и шкаф). Четыре конфорки, одна быстрого разогрева. Эмалированная варочная панель.

Плюсы:

  • есть гриль с вертелом;
  • дверца духовки с тремя стеклами, тип очистки — каталитический;
  • газ-контроль конфорок и духовки;
  • автоподжиг.

Минусы:

Бюджетные модели (до 10 тыс. рублей)

GEFEST 3200-08

Базовая модель с четырьмя конфорками и газовой духовкой. Размер стандартный. Покрытие рабочей поверхности — эмаль.

Плюсы:

  • хорошо получается выпечка;
  • одна конфорка быстрого разогрева;
  • есть газ-контроль духовки;
  • предусмотрен отсек для посуды;

Минусы: нет автоподжига и подсветки духового шкафа.

De Luxe 5040.38г

Модель стандартного размера с четырьмя конфорками и духовым шкафом, работающим от газа. Видимые поверхности покрыты коричневой эмалью.

Плюсы:

  • газ-контроль духовки;
  • ящик для посуды;
  • одна «быстрая» конфорка;
  • дверца с двумя стеклами;
  • удобство ухода;
  • хорошее соотношение цены и качества.

Минусы: также нет подсветки духовки и автоподжига.

DARINA AS GM521 001 W

Модель компактного размера с двумя конфорками и эмалированной поверхностью.

Плюсы:

  • духовка приличного объема (45л), несмотря на размер модели;
  • доступная цена;
  • предусмотрен контроль подачи газа в духовке;
  • хорошая комплектация (для бюджетного сегмента) — два противня и форсунки для газового баллона.

Минусы:

  • газ-контроль иногда некорректно работает;
  • нет электроподжига и подсветки духовки;
  • нет отделения для посуды.

Модели средней ценовой категории (до 30 тыс. рублей)

GEFEST 6100-02 0009

Эмалированная плита с четырьмя конфорками. Духовка газовая с подсветкой, есть гриль.

Плюсы:

  • есть механический автоподжиг духовки и конфорок;
  • духовка большого объема (52л) с подсветкой и газ-контролем;
  • посудный ящик;
  • решетка рабочей поверхности чугунная;
  • небольшая цена при хорошем наборе функций.

Минусы: существенных не обнаружено.

Hansa FCMW58221

Эмалированная варочная поверхность. Электрическая духовка, есть гриль.

Плюсы:

  • объем духовки 65 л, есть конвекция;
  • электроподжиг и газ-контроль конфорок;
  • чугунная решетка рабочей поверхности;
  • есть дисплей с часами, таймер, ящик для посуды.

Минусы: существенных нет.

Gefest ПГЭ 5502-03 0045

Плита с четырьмя конфорками и электрическим духовым шкафом.

Рабочая поверхность из закаленного стекла. Компактный вариант — ширина 50 см.

Плюсы:

  • автоподжиг и газ-контроль конфорок;
  • электрогриль с вертелом в комплекте;
  • духовка с конвекцией;
  • есть дисплей и таймер;
  • гарантия 2 года.

Минусы: нет крышки рабочей поверхности.

Советы специалистов

  1. Одинокому человеку или семейной паре без детей подойдет небольшая плита с двумя конфорками или даже настольная плита без духовки. Маленькие модели также приобретают на дачу, если хозяева не часто готовят.
  2. Если есть в семье 3-4 человека, подойдет стандартная плита с четырьмя конфорками.
  3. Если у вас большая семья или часто бывают гости, есть смысл приобрести варочный центр с шестью конфорками и большим духовым шкафом (или двумя шкафами).
  4. Тому, кто увлекается выпечкой, лучше подумать о модели с электрической духовкой.
  5. Крайне неудобно, если в доме бывают перебои со светом, а центрального газопровода нет. Тогда можно купить комбинированный агрегат с электрическими и газовыми конфорками. При отключении электричества готовить на газу из баллона.
  6. Если дома маленький ребенок, ищите модель с блокировкой панели управления. Количество стекол двери духовки — не менее двух.
  7. Крайне желательно, чтобы была функция газового контроля. Такие «фишки», как таймер, автоподжиг, гриль и другие тоже пригодятся. Но здесь все зависит от вашего кошелька.

11 апреля 2018, 03:14 Окт 31, 2019 14:45 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Как выбрать газовую плиту

Как выбрать газовую плиту

Каждый кулинар-любитель знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. Также известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.

На что обратить внимание при выборе газовой плиты? Как всегда, в выборе любой техники (и плита не исключение), нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте, и за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вид газа

– Природный (метан) – газ из газовой магистрали.

– Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.

Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.

Читайте также:  Действующий ГОСТ для тяжёлого и мелкозернистого бетона: основные характеристики; зависимость марки от класса

Конфорки

– Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.

Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.

– Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются – лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго. Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки. Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).

– Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.

– Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:

– эмалированная сталь – наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид

– нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ

– закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.

– стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.

Активация (розжиг конфорок)

– Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.

Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.

Вид управления

– Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.

– Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.

Духовка

– Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.

Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.

– Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.

– Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.

– Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.

– Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.

– Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту – и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.

– Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.

– Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.

– Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.

– Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.

Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.

– Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.

– Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.

Газ-контроль

Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.

Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).

Разное

– Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.

– Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.

– Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.

– Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.

– Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.

– Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА

Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».

Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.

Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.

Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.

Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение – плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.

Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.

Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.

Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».

Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.

Как правильно выбрать газовую печь для кухни: советы и рекомендации

Статья о том, как не совершить ошибку при выборе газовой плиты. Достоинства и недостатки разновидностей плит. Как купить плиту мечты, которая отвечает всем требованиям хозяйки, чтобы процесс приготовления пищи стал приятным и быстрым. Каким набором дополнительных возможностей должна обладать функциональная и эргономичная газовая печь.

Содержание

Ответ на вопрос, какую газовую плиту лучше выбрать, находится в самом вопросе. Это значит, что человек точно знает, что это будет именно газовый прибор. Плиту, в отличие от встроенной варочной поверхности, проще установить. Техника подключается к трубе подачи энергии, легко вписывается в любую кухню. Кроме того, монтаж варочного прибора не требует перепланировки кухни.

Осталось разобраться с разновидностями газовых печей, подобрать размер, определиться с покрытием поверхности и набором функций. Выбрать подходящий по потребностям духовой шкаф, а потом изобретать кулинарные шедевры. Обо всем по порядку.

Разновидности газовых печей

Бытовые газовые плиты остаются востребованными, несмотря на рост популярности электрических печек и индукционных. Перед покупкой нужно определиться с типом газовой плиты. Различают три вида варочных приборов, работающих на сжиженном топливе:

газовая плита на кухне

  1. 1 С газовой духовкой
  2. 2 С электрическим духовым шкафом
  3. 3 Комбинированная печь

Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Выбор того или иного вида зависит от того, к каким ресурсам есть бесперебойный доступ. Есть ли возможность увеличить трату электроэнергии, при этом расширить функционал техники.

Полностью газовая печь

Варочная поверхность с духовкой на газу остается популярной. Голубое топливо обходится дешевле, чем электричество. Это весомое преимущество техники. Если есть возможность сэкономить, нужно воспользоваться этим. Стоят такие плиты значительно дешевле электрических приборов.

как выбрать газовую плиту

Недостатки газовой духовки:

  • Отсутствует верхний нагрев.
  • Горячий воздух внутри камеры распределяется неравномерно, поскольку отсутствует вентилятор.
  • Невозможно точно отрегулировать температуру.
  • Мало температурных режимов.

Газовая духовка выдает повышенный уровень копоти, что доставляет хлопоты при очистке. Относительно дешевая стоимость таких моделей делает их доступными для тех, кто проводит мало времени на кухне. Занятые люди предпочитают обедать в кафе, а дома пьют лишь чай или готовят простые блюда. Для тех, кто ценит простоту выше высоких технологий полностью газовая печь – оптимальный вариант покупки.

Газовая плита с электрической духовкой

Такая модель – оптимальный вариант для тех, кто хочет сэкономить, но при этом готовить с удобством. Если сомневаетесь, какую плиту выбрать для кухни, стоит остановиться на данном типе.
Преимущества:

  • Возможность готовить повседневные блюда без лишних затрат
  • Электрическая духовка с регулировкой температуры, расширенными функциями позволит создавать кулинарные шедевры

Совет:
Электрическая духовка требует повышенных затрат электроэнергии. Поэтому при выборе техники с электрическим духовым шкафом изучите информацию о мощности прибора, энергопотреблении. В зависимости от модели потребление энергии колеблется в диапазоне 1-4 кВт. Модели мощностью менее 3 кВт нагреваются до 250 °C. При покупке электродуховки большей мощности необходимо провести дополнительный силовой кабель. Обязательно уточните у продавца этот момент.

Отсюда вытекает незначительный недостаток электрического духового шкафа: возрастут счета за электроэнергию. Тут все зависит от того, как часто хозяйка будет печь пироги.

Варочная поверхность комбинированного типа

В комбинированных плитах варочная поверхность оборудована газовыми конфорками совместно с электрическими. Обычно их соотношение 3:1. Такой вариант подходит для тех, кто пользуется газовым баллоном. Если топливо в баллоне закончится, используют электричество.

как выбрать газовую плиту для кухни

Преимущества комбинированного типа печи:

  • Повышенная функциональность варочной поверхности за счет наличия конфорок с двумя видами питания.
  • Высокий уровень безопасности эксплуатации.
  • Широкий ценовой диапазон (недорогие смешанные модели или плиты с дополнительными возможностями, но дороже по цене).

Приборы для кухни совмещенного типа делятся по видам:

  • Статические модели, с встроенными в духовку электронагревателями, грилем, возможностью настройки точной температуры.
  • Многофункциональные комбинированные модели, оснащенные четырьмя нагревательными элементами, чтобы равномерно распределять горячий воздух.

Комбинированные варочные панели с электрической духовкой – оптимальный вариант там, где бывают перебои с энергоресурсами.

Подбор газовки по размеру

Разобравшись с тем, как выбрать газовую плиту для кухни по типу, нужно определиться с размером. По стандарту все плиты имеют высоту 85 см. Глубина варьируется от 50 до 60 см. Над шириной нужно подумать. Обычно кухонные приборы для варки производят шириной 50-60 см.

При выборе размера печи учитывают параметры кухни. Маленькую кухоньку стараются сделать максимально функциональной, эргономичной. Кроме плиты, нужно найти место для другой бытовой техники. Микроволновая печь, посудомоечная машина занимают место. Поэтому размер имеет значение.

Небольшая семья из двух-трех человек может приобрести плиту шириной 30 см. Если семья большая, а размеры кухни позволяют, покупают технику от 90 до 120 см шириной. Чем шире плита, тем больше на ней конфорок.

Как выбрать газовую плиту? 5 основных характеристик

Какую газовую плиту купить, чтобы готовить комфортно, безопасно и проводить на кухне как можно меньше времени.

Содержание

Виды газовых плит
На что обратить внимание при выборе
Кратко и по сути

Скорость приготовления блюд, плавная регулировка интенсивности нагрева и экономичность — главные плюсы газовой плиты.

Допустим, вы определились с ценой и производителем, но как понять — вам подойдёт плита с электрической или газовой духовкой? Сколько конфорок нужно для семьи из четырёх человек? А для одного? Стоит ли переплачивать за чугунные решётки? А какая модель самая безопасная? Разбираемся с ключевыми характеристиками популярной кухонной техники.

Виды газовых плит

Выделяют два вида плит, работающих на газу: непосредственно газовые и комбинированные.

У первых все конфорки и духовка газовые. Комбинированными называют плиты с газовыми конфорками и с электрическим духовым шкафом. Также встречаются модели, у которых одна из конфорок работает от электричества — это удобно, если есть частые перебои с газом.

Читайте также:  Какая раскладка ламината лучше подойдет для комнаты: советы и рекомендации

В отдельную категорию можно вынести немногочисленные настольные газовые плиты: они подходят для эпизодического использования на даче, в загородном доме и даже походе.

На что обратить внимание при выборе

Сколько конфорок нужно для счастья

Обычно продают плиты с двумя, четырьмя и шестью конфорками. Стандарт — четыре конфорки: по одной малой (для разогрева и маленьких порций) и высокой мощности, а также две стандартной мощности для больших сковородок, кастрюль и объёмов.

Посмотреть

Некоторые бренды предлагают одну конфорку для супербыстрого приготовления еды — быстрее в 1,5 раза обычных. Её вы узнаете по многоуровневой конструкции.

Две конфорки — экономвариант для одного человека или семьи, которая не любит готовить или делает это крайне редко.

Посмотреть

Шесть конфорок подойдут большой семье из четырёх и более человек, где любят и умеют готовить. На них можно одновременно варить суп, картофель на гарнир, тушить овощи, жарить мясо и кипятить воду.

Газовые плиты с нечётным количеством конфорок — тремя или пятью — менее популярны.

Посмотреть

Корпус плиты: размеры и материалы

От количества и расположения конфорок зависят размеры плиты. Но здесь два основных критерия — габариты кухни и бюджет. Чем больше конфорок, тем больше места и денег нужно.

Стандартная высота — 85 см, а глубина — 50-60 см. С такими габаритами удобно дотянуться до любой конфорки и не задеть кастрюлю с горячим блюдом.

Ширина зависит от количества конфорок. Например, для двух это 30 см и больше, а для шести — 90 см. Однако при одинаковом количестве горелок размеры рабочей области могут отличаться на 5-10 см. Одни производители размещают конфорки максимально близко, а другие разносят подальше друг от друга. Во втором случае удобнее готовить на большой сковороде (например, вок) и в кастрюле диаметром 30 см. Это более практично для обеда и ужина на 5-6 человек или готовки на пару дней вперёд.

Если на счету каждый квадратный метр кухни, а в семье готовят редко или на одного-двоих, берите газовую плиту с двумя конфорками. Если нет ограничений по площади и бюджету, остановите выбор на четырёх- или шестиконфорочной плите любых габаритов. Самые популярные размеры — 50×50 см, 50×60 см и 60×60 см и с объёмом духовки 50–70 литров.

От материала рабочей поверхности зависит не только стоимость, но и практичность техники.

Недорого, прочно и можно оформить в разных оттенках. Со временем эмалированная варочная поверхность покроется сеткой царапин — они неизбежно появятся во время борьбы с жиром и копотью. Значительная часть газовых плит с эмалированным покрытием представлена в ценовом сегменте от 15 000 до 30 000 рублей*.

Подходит для современных кухонь или студий. Но на ней хорошо видны пятна от жидкостей (включая чистую воду) и отпечатки пальцев. В остальном это максимально прочное покрытие, которое прослужит 10 лет и больше, а также выдержит очистку специальным металлическим скребком. Газовые плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали стоят в среднем от 20 000 до 40 000 рублей*.

Стеклокерамика («газ на стекле»)

Прочное покрытие белого или чёрного цвета. Оно не боится перепадов температур и лёгких механических повреждений, однако может треснуть или сколоться от сильного удара. Главный минус — высокая цена. Стеклокерамические модели стоят примерно столько же, как с покрытием из нержавеющей стали — от 22 000 до 45 000 рублей*.

Духовка: газ или электричество

У стандартных газовых плит бывает газовая или электрическая духовка.

Если вы планируете регулярно печь, выбирайте электрический духовой шкаф.

  • точно задавать температуру нагрева — это важно при выпечке большинства кондитерских изделий;
  • попеременно включать и выключать в разных комбинациях верхний и нижний нагрев;
  • включать конвекцию, чтобы равномерно пропечь блюдо;
  • запекать небольшие куски мяса и птицы на электрическом гриле или пользоваться вертелом, если он идёт в комплекте;
  • сушить фрукты, овощи и безе на низких температурах;
  • чистить поверхность с помощью каталитической или пироэлектрической очистки (при температуре около 200 и 500 градусов по Цельсию соответственно).

В газовом духовом шкафу этих функций нет. Горелки внутри шкафа работают, как и на варочной поверхности. То есть вы сможете регулировать только интенсивность горения для блюда. Например, для шарлотки — умеренный нагрев (180°С), а некоторые виды хлеба с хрустящей корочкой лучше выпекать на максимальной мощности (240°С).

Газовые плиты с электрическими духовками встречаются реже и в среднем стоят на 10–15% дороже полностью газовых аналогов при одинаковой функциональности. Найти комбинированные модели можно на любой кошелёк — всё зависит от производителя и продвинутости плиты. Также учтите, что, если часто пользоваться духовкой для приготовления запечённых блюд, стоимость эксплуатации плиты будет выше, чем у моделей с газовой духовкой.

Решётка и её материалы

В современных газовых плитах есть стальные или чугунные решётки.

Экономичный вариант для бюджетных плит. Однако сталь быстро деформируется при контакте с огнём. Это неудобно и опасно: кастрюля или сковорода больше не будут устойчиво стоять на решётке.

Тяжёлые и прочные решётки, которым не вредит контакт с пламенем. Даже через 20 лет они будут выглядеть так же, как и в первую неделю после покупки.

Дополнительные функции

Газовая плита должна быть безопасной. Для этого есть несколько встроенных бонусов.

Система «газ-контроль» горелок

Автоматически прекратит подачу газа, если датчик зафиксирует угасание пламени. Во многих современных плитах таких датчиков два: на варочной панели и в духовом шкафу.

Функция «родительский контроль»

Заблокирует для ребёнка возможность что-то нажать на сенсорной панели управления или повернуть механические переключатели.

С ним вы забудете о спичках и зажигалках. Просто поверните переключатель газа, и конфорка заработает.

Трёхслойное стекло дверцы

Защитит духовой шкаф от перегрева снаружи. Это полезная функция для семьи с ребёнком, чтобы малыш не обжёгся.

Необязательные, но приятные мелочи.

Прозвенит, когда блюдо будет готово. Удобно, если вы часто варите яйца или макароны, готовите стейки разной степени прожарки.

Широкие полозья, которые выдвигаются за пределы духового шкафа и устойчиво удерживают противень.

Термометр внутри духовки

Подскажет точную температуру запекания блюда.

Отсек под духовым шкафом

Удобно хранить противни, формы для выпекания, редко используемые кухонные приборы. Ещё один бонус для студии или маленькой кухни.

Как правильно ухаживать за газовой плитой

Протирайте панель и духовку специальным чистящим средством

Иначе кусочки еды или жидкости прилипнут и засохнут на плите почти навсегда.

Особая опасность — еда и жидкость с сахаром

Через несколько минут на их месте навсегда останется пятно. Поэтому их убирайте сразу.

Чистите форсунки под конфорками

Даже крошки могут повлиять на давление газа и скорость готовки.

На бежевой, белой и серой рабочей области загрязнения видны меньше

А на чёрной — самой маркой — заметны мельчайшие пылинки, разводы и отпечатки пальцев.

Кратко и по сути

При выборе плиты ориентируйтесь на три фактора:

  • площадь кухни;
  • количество человек в семье (и их любовь к готовке);
  • бюджет.

Универсальное решение для стандартной кухни средних размеров — газовая плита с четырьмя конфорками и размерами варочной панели 50×60 см или 60×60 см. Чем больше семья — тем больше конфорок.

В небольшую кухню лучше купить максимально узкую (50 см) плиту, а если готовить необходимо на одного члена семьи — двухконфорочную.

При скромном бюджете — настольная плита (до 6000 рублей*) или классика с четырьмя конфорками, эмалью и газовой духовкой (можно купить за 9- 10 тысяч рублей*).

Если бюджет не ограничен, подойдёт пятиконфорочная газовая плита с покрытием из нержавейки или стеклокерамики, с большим количеством режимов приготовления в духовке — от 40 000 рублей*.

Стальные решётки дешёвые, но менее практичные. Чугун — красивый, прочный и рассчитан на годы эксплуатации.

Электрическая духовка — must-have для тех, кто часто печёт.

Нельзя экономить на безопасности («газ-контроль», «родительский контроль» и другие функции), а опции вроде автоматической очистки духовки — приятные бонусы, за которые придётся доплатить. Без них можно обойтись, если не хотите переплачивать.

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Выбрать газовые плиты в «Эльдорадо»

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Как выбрать газовую плиту?

Газовые плиты продолжают пользоваться спросом среди покупателей на рынке, несмотря на присутствие электрических и индукционных моделей. Их выбирают пользователи, живущие в газифицированных домах, к тому же на открытом огне пища готовится быстрее и имеет более яркий вкус.

Этим материалом мы постараемся помочь и рассказать всем, кто столкнулся с выбором газовой плиты, как сделать его правильно и не пожалеть о дорогой покупке.

Какие бывают виды газовых плит?

как правильно выбрать газовую плиту

Как выбрать газовую плиту?

Первое что стоит сделать при выборе хорошей газовой плиты – определиться с её видом. Газовые плиты бывают:

  • Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф;
  • Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф;
  • Комбинированная варочная поверхность.

Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф

Останавливаясь на таком варианте, многие пользователи решают сэкономить, так как тарифы на газ по-прежнему ниже, чем на электричество. Кроме того, плюсом газовой плиты с газовым духовым шкафом будет и её доступная цена.

Но, выбирая газовую плиту с газовой духовкой, есть и минусы:

  • Нет верхнего нагрева;
  • Нельзя точно отрегулировать температуру;
  • Нет вентилятора для распределения воздуха;
  • Плита работает на режимах с низкой температурой.

Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф

Этот вариант, как золотая середина, между экономией и комфортом. То есть вы не будете так много денег расходовать на электричество, когда готовите обеды и ужины, но сможете при необходимости пользоваться электрической духовкой. И здесь нет проблем с тем, чтобы точно задать температуру, есть конвекция, гриль и вентилятор.

Среди минусов можно назвать проблемы с установкой, которые бывают, если нет силового электрокабеля. Поэтому, выбирая газовую плиту с электрической духовкой, учитывайте и этот момент.

Комбинированная варочная поверхность

Если решите выбрать такую газовую плиту для кухни, то найти её будет сложнее, но возможно. Здесь есть как газовые, так и электрические конфорки. Что удобно, например, на даче. Если вдруг газ в болоне закончится, то ужин медным тазом не накроется, можно воспользоваться электричеством.

Как правило, у таких моделей 3 газовые конфорки и 1 электрическая, поэтому спец. подключение не нужно.

правильный выбор газовой плиты

Правильный выбор газовой плиты

Габариты для газовой плиты

У газовых плит есть стандартная высота – 85 см. Глубина может отличаться, но не намного – 50-60 см. А вот ширина бывает разной, что позволяет купить наиболее подходящую модель на кухню.

Как правило, пользователи останавливаются на ширине 50 или 60 см. Но для маленьких помещений есть узкие модели – 30 см. И также большие плиты – 90-120 см, которые позволяют одновременно готовить много блюд.

У размеров газовой плиты как таковых нет плюсов и минусов, всё же выбор во многом зависит от площади вашей кухни, мебели, количества пользователей и как часто они готовят.

выбрать газовую плиту

Помогаем выбрать хорошую газовую плиту

Материал

При выборе газовой плиты хорошего качества важно обратить внимание на материал варочной поверхности. Это может быть:

  • Эмалированная сталь;
  • Нержавеющая сталь;
  • Стеклокерамика.

Эмалированная сталь

Это покрытие хорошо нам знакомо по старым моделям плит. И сегодня такая варочная поверхность и корпус сохраняют свою актуальность.

Преимущество газовой плиты с эмалированной сталью – дёшево. Но есть и недостатки:

  • Со временем эмаль начинает скалываться;
  • Если материал пористый, он быстро пачкается и трудно моется;
  • Во время пользования могут появиться царапины, особенно если при чистке пользоваться неправильными средствами и грубыми мочалками. Но при этом без них хорошо почистить плиту порой невозможно.

Можно купить не только привычную белую плиту, а коричневую или чёрную. На моделях в тёмных цветах грязь и изъяны менее заметны.

Нержавеющая сталь

Используется как при производстве варочной поверхности, так и корпуса. Может быть матовой или отполированной. Выглядит такая плита стильно, чем хорошо дополняет интерьер, и ухаживать за ней не сложно.

Но обратите внимание не только на преимущества газовой плиты из нержавейки, но и на её недостатки:

  • Ухаживать за материалом можно только спец. средствами;
  • На плите остаются пальцы, стоит до неё дотронуться, следы от капель и пр. Поэтому придётся тратить больше времени, чтобы она всегда выглядела убранной.

Стеклокерамика

Стекло выглядит ярко и красиво, при этом не теряет своей привлекательности и после долгой эксплуатации, не боится перепадов температур и повреждений. Ухаживать за ним тоже не сложно. Но это самый дорогой материал из представленных, поэтому стоит подумать.

Пользователи отметили следующие недостатки газовой плиты со стеклокерамикой:

  • Отсутствие бортиков. Поэтому если что-то прольётся из кастрюли, то убирать придётся не только рабочую поверхность, но и фасад;
  • Опасно проливать всё, что содержит большое количество сахара – сироп, варенье и т.д. Если уже случилось – убирать нужно здесь и сейчас, иначе потом это сделать очень тяжело;
  • Для уборки используются только спец. средства.

Выбираем решётку для газовой плиты

выбор газовой плиты

Выбираем решетку для газовой плиты

Посуда ставится не на саму рабочую поверхность, на решётку. Материал решётки может быть – сталь или чугун. Первый прочный, лёгкий и дешёвый, но прослужит около 5 лет. А чугун, несмотря на лишний вес, надёжный и долговечный.

Определяемся с выбором конфорок для газовой плиты

При покупке газовой плиты важно понимать не только её принцип работы, но и устройство. Поговорим о видах конфорок и их количестве.

Обычно у плиты есть четыре конфорки разного размера, что позволяет ставить на поверхность посуду разного диаметра и одновременно готовить несколько блюд. Стандартно это две конфорки среднего размера, и по одной большого и маленького.

Отличаются узкие газовые плиты, на них вмещаются две конфорки. Также бывают модели с тремя конфорками в ряд.

И на больших плитах – пять-шесть конфорок. Но такой вариант хорош, если ваша кухня позволяет, а готовите вы, правда, много и часто.

По форме конфорки бывают круглые, овальные, квадратные и др. Выбор зависит от вас, на функциональность это никак не влияет.

Также учитывайте при выборе газовой плиты виды конфорок:

  1. Быстрый разогрев. Конфорка имеет два или больше рядов пламени, что позволяет приготовить быстрее, чем на др.;
  2. Вок. Находка для любителей азиатской кухни. Такая конфорка готовит не только быстро, но и правильно, пламя сосредоточено в центре круга. Рекомендуем готовить на сковороде с выпуклым дном;
  3. Coup de feu. Это толстая чугунная панель, на которой делают соусы, томят продукты или разогревают готовую еду. Но Coup de feu есть только у больших профессиональных плит.
Читайте также:  12 лучших коллекций линолеума

Безопасность

выбираем газовую плиту

Выбираем безопасную газовую плиту

Так как газовая плита для кухни пожароопасная техника советуем выбрать модель с системой безопасности:

  • Газ-контроль. В случае если пламя не появилось или внезапно погасло, система перекрывает газ. И это защищает от его утечки. Лучше, когда газ-контроль и на рабочей поверхности, и на духовом шкафу;
  • Электроподжиг. Разжигать пламя спичками или зажигалкой опасно не только ребёнку, но и взрослому. Можно просто быть один раз неаккуратным и устроить пожар. Спец. устройство для розжига даст пламя и защитит вас. Реализовано оно может быть в виде кнопки на панели или же это может быть автоматический поджиг, когда пламя появляется от поворота рукоятки;
  • Стекло на духовке. Лучше, когда шкаф оборудован несколькими стёклами, тогда вы не обожжётесь об его поверхность во время приготовления;
  • Детская защита. Функция запрещает включение плиты или открытие духовки во время работы, что идеально, когда дома есть дети;
  • Таймер. Напоминает о том, что еда готова, а также отключает плиту в назначенный час.

И, несмотря на все умные функции, за своей безопасностью стоит следить и самому. А делать это просто – соблюдайте несколько правил:

  1. Во время готовки включайте вытяжку, а если её нет – откройте окно;
  2. После приготовления проветривайте кухню;
  3. Желательно, чтобы плита не работала без перерыва больше 2 ч.;
  4. Если такой необходимости нет, то не запускайте сразу все конфорки и духовку;
  5. Газ сгорает лучше, если расстояние от конфорки до дна посуды больше;
  6. Следите за цветом пламени. Синий прозрачный цвет говорит о том, что всё хорошо. Наличие красных, оранжевых оттенков – признак того, что сгорание происходит не до конца. При появлении копоти стоит обратиться в газовую службу.

Дополнительные функции

как не ошибиться при выборе газовой плиты

Как не ошибиться при выборе газовой плиты?

Их наличие необязательно и, как правило, увеличивает цену газовой плиты, поэтому выбирайте разумно. Если вы не уверены в том, что такая функция пригодиться, нет смысла переплачивать.

Об электроподжиге и таймере мы поговорили в разделе безопасности. К доп. функциям также относятся:

  • Система очистки;
  • Подсветка;
  • Термометр;
  • Выдвижной противень.

Подарок для пользователей, которые не любят убирать духовой шкаф после готовки, система сделает всё за вас!

  • Каталитическая. Стенки духового шкафа изготовлены с применением спец. добавок, уничтожающих жировые отложения;
  • Пиролитическая. Духовка греется до 300 градусов, при которых сгорают остатки еды и др. загрязнения;
  • Гидролизная. На дно устанавливается ёмкость с водой, которая испаряется и вымывает стенки духовки, размягчает жировые пятна.

Правильно выбрать газовую плиту с хорошей подсветкой, так вы сможете следить за приготовлением блюда, не открывая дверцу. И со светом духовку удобнее мыть.

Он показывает температуру, которая сейчас есть в духовке, что позволяет готовить самые сложные блюда.

Позволяет легко достать горячее блюда из шкафа, чтобы проверить его готовность или вынуть.

Автор

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Как выбрать лучшую газовую плиту

Тем, кто до сих пор воспринимает газовые плиты как пережиток советского прошлого, пора познакомиться с новинками от современных производителей. Они изрядно потрудились над дизайном и функционалом бытовой техники, сделав из обычной печки умелую кухонную помощницу. Теперь в магазинах можно найти отличные плиты с горелками разных форм и мощности, дополненные удобными духовками (как газовыми, так и электрическими). Ассортимент разросся настолько, что выбрать конкретную модель трудно, не зная всех нюансов. И если вы никак не можете определиться, сделать правильную покупку вам помогут советы наших экспертов.

Как выбрать газовую плиту

Лучшие производители газовых плит – какую фирму выбрать

Поскольку газовые плиты – это распространенная и популярная техника, ее выпуском занимаются многие компании. Однако далеко не все фирмы производят действительно интересные модели, которые не стыдно поставить в новенькую кухню.

Если вы ищете идеальную печку, обращайте внимание на товары хорошо зарекомендовавших себя брендов:

  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Beko;
  • Electrolux;
  • Gefest.

Полный обзор лучших газовых плит от этих производителей со всеми их плюсами и минусами вы найдете в нашем рейтинге. Среди них наверняка отыщется пара-тройка моделей, которые вам понравятся – по крайней мере, это будет надежная, стильная и долговечная техника.

Чтобы не ошибиться с выбором, сперва давайте разберемся с устройством, классификацией плит и их основными характеристиками, на которые нужно обращать внимание при покупке.

Принцип работы и устройство газовой плиты

Принцип работы и устройство газовой плиты

Газовая плита – это полноценный горячий цех на вашей кухне: жарит, варит и выпекает все, что вашей душе угодно. Здесь в одном корпусе объединены и варочная поверхность с конфорками, и духовой шкаф, а внутри прячется газораспределительное устройство с кранами.

Природный газ, подаваемый из баллонов или через городскую сеть в общий патрубок плиты, попадает в распределитель, откуда по специальным трубкам он подается на конфорки духовки и/или варочной поверхности. Вам остается только повернуть ручку, чтобы открыть соответствующий клапан, и поджечь выходящее через рассекатели голубое топливо.

Виды газовых плит

С газовой духовкой

С газовой духовкой

Это самые распространенные и простые модели с большой газовой горелкой в духовом шкафу, способной разгонять камеру до +300 °С за 30 минут. Такие плиты считаются очень экономными, так как использование газа обходится дешевле электричества, да и нагрев здесь происходит быстрее.

У этих печек стандартная высота 85 см, что позволяет устанавливать их вровень с рабочей столешницей. Ширина может изменяться в пределах от 50 до 90 см, а глубина составляет 50-60 см. Объем духовки может быть любым: от 30 до 119 литров, количество конфорок от 2 до 8 штук.

Плюсы:

  • Быстрый нагрев и приготовление блюд;
  • Можно использовать практически любой вид посуды;
  • Экономичнее электрических и комбинированных плит;
  • Предельно просты в эксплуатации;
  • Есть модели со встроенным в духовку грилем (чаще электрическим).

Минусы:

  • Огнеопасны;
  • Выжигают кислород и выделяют в воздух жирную парафиновую копоть;
  • В газовом духовом шкафу продукты горения могут попадать в готовящееся блюдо.

С электрической духовкой

С электрической духовкой

Такие модели требуют подключения к электросети (для работы духовки), а вот конфорки у них все те же – газовые. Благодаря комбинированию двух видов энергоносителя функционал плит заметно расширяется за счет использования различных программ готовки.

В духовом шкафу температура может достигать +500 °С, хотя это не особенно важно – такой режим используется только для пиролитической очистки камеры. Главное помнить, что для нагрева встроенных ТЭНов тратятся драгоценные киловатты электроэнергии. Да и занимает это немало времени: плита около часа будет выходить на режим +300 °С.

Высота газовых печей с электродуховкой не отличается от стандартных – те же 85 см. А вот вариантов ширины и глубины здесь уже побольше: от 40 см до 1,2 м и 40-60 см соответственно.

Плюсы:

  • Все тот же быстрый нагрев газовых конфорок варочной поверхности;
  • Расширенный функционал;
  • Большой выбор размеров;
  • Блюда в духовке пропекаются равномерно.

Минусы:

  • Духовой отсек долго разогревается;
  • Увеличивается расход электроэнергии;
  • Сложности монтажа, так как плиту необходимо подключать и к газу, и к сети.

Комбинированные

Комбинированные

Высокий спрос потребителей на газовые плиты и одновременное недовольство их скромным функционалом подтолкнули производителей к новым экспериментам. Так появились комбинированные модели, имеющие и газовые, и электрические конфорки. Духовой шкаф тоже можно подобрать под определенный тип энергоносителя – все равно печку приходится подключать к двум сетям.

Дополнительные нагревательные элементы варочной поверхности могут быть любыми: чугунными, галогеновыми, Hi-Light или индукционными – в общем, здесь возможны самые разные комбинации. В остальном такие «полугазовые» плиты не особо отличаются от прочей подобной техники, сочетая в себе те же достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Большое разнообразие моделей (по размерам, типам комбинирования и функционалу);
  • Газовые горелки быстрее нагревают еду, электрические – более безопасны;
  • Возможность использовать различные виды посуды;
  • Можно готовить на газе, когда нет света, и наоборот.

Минусы:

  • Довольно высокая стоимость;
  • Сложности с установкой.

Настольные

Настольные

Отдельное семейство газовых плит, лишенных духового шкафа. Они просто устанавливаются на стол и подключаются к баллонному или магистральному газу. Такие модели считаются переносными и обычно включают от 1 до 4 конфорок – отличный вариант для дачи.

Плюсы:

  • Компактные размеры и небольшой вес;
  • Возможность транспортировки;
  • Простота подключения;
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Не имеют духового шкафа;
  • Лишены каких-либо дополнительных функций.

Параметры выбора газовой плиты

Параметры выбора газовой плиты

Размеры

Прежде всего необходимо выбирать такую плиту, которая поместится на вашей кухне с учетом прочей мебели и бытовой техники. Но даже если площадь помещения позволяет приобрести самую крупную модель, нужно подумать – так ли необходима вам эта громадина.

Ориентируйтесь на состав семьи и то, как часто вы будете готовить:

1. Одному-двум людям достаточно печки с 2-3 конфорками и небольшой духовкой объемом 40-50 л.

2. Для 3-4 человек подойдет стандартная плита с 4 конфорками и духовым шкафом на 50-70 литров.

3. Многочисленному семейству нужна действительно большая печка, тогда в вашем распоряжении окажется 6 или 8 конфорок и очень вместительная духовка (а то и две), где можно будет одновременно приготовить несколько блюд.

Материал варочной поверхности

Из какого бы металла ни была сделана газовая плита, самым важным вопросом является выбор материала рабочей поверхности. От этого будет зависеть как срок службы печки, так и особенности ухода за ней.

1. Эмалированная сталь – самый распространенный материал. Особенно он нравится хозяйкам за разнообразие расцветок. Эмаль не слишком капризна в уходе, если не позволять сбежавшим блюдам насмерть прикипать к поверхности, и не особо влияет на конечную стоимость газовой плиты. Увы, от ударов хрупкое покрытие может отколоться, а восстановить его практически невозможно.

2. Нержавеющая сталь – более долговечна и неплохо поддается очистке, но натирать ее придется регулярно, поскольку на блестящем металле будут постоянно оставаться капли и разводы.

3. Закаленное стекло – этот материал относительно недавно стал использоваться для производства варочных поверхностей газовых плит, но вполне имеет право на существование. Выглядит он роскошно, да и запас прочности у него приличный, но проблема мыльных разводов остается актуальной.

Тип конфорок

Газовые горелки сегодня радуют разнообразием. Они могут иметь круглую или овальную форму, отличаться диаметром, а порой и конструкцией. Помимо привычных нам конфорок разной мощности современные плиты оборудуются и нестандартными горелками. Нужны ли они вам – решайте сами, опираясь на свое повседневное меню.

Мы же просто расскажем, что предлагают производители:

1. Двойная корона – здесь пламя рассекается на два круга, что позволяет быстрее нагревать дно посуды.

2. Тройная корона – соответственно, имеет три ряда пламени, равномерно и быстро нагревающее даже очень широкие кастрюли и жаровни.

3. Вок-конфорка – предназначена специально для конических сковородок вок. Может иметь 2 или даже 3 короны пламени на разных уровнях и всегда дополняется высокой решеткой с широким «посадочным» отверстием.

4. Coup de feu – профессиональная горелка под толстой чугунной площадкой. Используется для тушения и подогрева тарелок перед подачей блюд, но устанавливается только на широких печках.

Решетка варочной поверхности

Решетка варочной поверхности может быть цельной, состоять из двух половин или устанавливаться индивидуально на каждую конфорку. В первом случае вы получаете большую свободу маневра, если нужно отставить с огня тяжелую кастрюлю или уместить негабарит. Во втором – за печкой будет проще ухаживать.

Такие решетки делают из двух металлов:

1. Чугун – практичный и долговечный, легко выдерживает вес любых кастрюль;

2. Сталь – обходится дешевле, однако она и прослужит меньше.

Особенности духового шкафа

1. Конструкция направляющих

Это могут быть просто профилированные стенки, в пазы которых вставляется самая обычная решетка, – именно такие чаще встречаются в газовых духовках. Модели с электрическими камерами порой оснащаются телескопическими направляющими, на которых блюдо «выезжает» к вам целиком.

Этот вариант более удобный, поскольку духовой шкаф в напольной плите расположен довольно низко, а так вы сможете не наклоняясь оценить степень готовности своего кулинарного шедевра.

2. Количество стекол

Чем больше стекол в дверце духовки, тем меньше риск случайно обжечься об нее. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми и тех, у кого очень тесная кухня. В бюджетном сегменте обычно идут плиты с двойным остеклением дверцы, именитые производители предлагают более безопасный и «холодный» вариант – трехслойный стеклопакет, который практически не нагревается снаружи.

3. Дополнительные функции

Сюда относят автоподжиг, наличие вертела, верхнего гриля (газового или электрического), а также вентилятора, обеспечивающего конвекцию в камере. Последний значительно повышает качество готовки в духовом шкафу, ведь благодаря обдуву горячим воздухом продукты быстрее и равномернее пропекаются.

Также не стоит забывать о том, что газовые приборы требуют дополнительных мер безопасности. За это отвечают детский замок, обдув дверцы для ее охлаждения и газ-контроль, перекрывающий подачу топлива на горелки, если огонь потухнет. Вот эти функции как раз являются приоритетными, и отказываться от них не нужно.

Какую газовую плиту выбрать

Какую газовую плиту выбрать

1. Если вам нужна газовая плита для небольшой семьи (до 3 человек), то лучше выбрать компактную модель на 2-3 конфорки с объемом духового шкафа до 50 литров. Обычно это узкая техника шириной 50 см, которая поместится даже на маленькой кухне.

2. Тем, кто много готовит и часто собирает у себя гостей, нужна большая плита на 6 конфорок с вместительной (от 100 л) духовкой – а может даже двумя. В плане экономии времени и средств предпочтительнее модель с газовым духовым шкафом, но если вы хотите добиться идеального качества выпечки, стоит раскошелиться на технику с ТЭНами, верхним грилем и режимом конвекции. Лучше, чтобы печка имела эмалированную поверхность или была сделана из нержавеющей стали.

3. На дачу достаточно приобрести настольную компактную модель. Одной конфорки будет мало для приготовления полноценного обеда, а вот двух уже достаточно. Но если вы живете за городом по несколько месяцев, есть смысл потратить чуть больше денег и купить четырехконфорочную настолку с традиционным эмалевым покрытием.

4. Тем, у кого периодически возникают перебои со светом, а централизованной подачи газа нет, есть смысл купить комбинированную плиту с двумя обычными горелками и парой дополнительных электрических конфорок. В подключении она сложнее, зато если снова пропадет свет, можно будет готовить на баллоном газе. Лучше всего выбрать модель с рабочим «столом» из закаленного стекла, дополненную экономичными и быстрыми индукционными конфорками.

Сколько стоит газовая плита

Сколько стоит газовая плита

1. Стоимость газовой плиты с духовкой, работающей на том же топливе, колеблется от 4000 до 30000 рублей.

2. За модель с электрическим духовым шкафом придется отдать около 12-26 тысяч.

3. Комбинированные модели стандартных размеров обходятся примерно в 7,5-45 тыс. руб. Но если вы хотите купить большую профессиональную плиту, приготовьтесь выложить немаленькую сумму от 50 до 864 тысяч.

4. Настольные газовые плиты самые дешевые – от 400 руб. за одноконфорочную кроху до 3000 за полноразмерную технику на 4 горелки.

Ссылка на основную публикацию