Казеиновый клей: состав, свойства, применение и изготовление своими руками

Как своими руками в домашних условиях сделать из творога казеиновый клей?

Казеиновый клей – натуральный аналог клеящих составов на основе синтетических смол. Его использовали еще в древнем Египте. Он способен склеивать не хуже современных материалов. Доказательство этому – старинная мебель, для изготовления которой применяли клеящий состав на основе казеина. Прослужив много лет, она сохранила свою прочность.

Технология приготовления казеинового клея проста и не требует специального оборудования. Любой домашний мастер может справиться с этой задачей и получить экологически чистый и безопасный материал для поделок. Предлагаю Вашему вниманию ответы на возникающие вопросы: как самостоятельно сварить своими руками качественный клей и какие компоненты потребуются для его производства в домашних условиях.

Из чего и как делают казеиновый клей в промышленных условиях?

Источником белка казеина, из которого делают клей, является коровье молоко. Однако сырьем для промышленного получения казеина служит не натуральное молоко, а обезжиренное, а также его сыворотка и другие отходы молочной промышленности, образующиеся после производства творога, масла или сметаны.

Они подвергаются обработке молочной кислотой или специальной кислой сывороткой, сквашенной с помощью молочнокислых бактерий. В результате смешивания этих жидкостей с обезжиренным молоком осаждается казеин. Выпавшие в осадок зерна отделяют от жидкости и отжимают в центрифуге. Затем казеиновую массу дробят, пропускают через сито и высушивают в сушильных шкафах или на солнце.

Сухой порошок казеина

Сухой порошок казеина смешивают с другими компонентами и получают клей. Характеристики казеинового клея:

  • прочность;
  • влагоустойчивость;
  • жаропрочность;
  • способность к полимеризации в присутствии влаги;
  • экологичность.

Где используют этот клей?

Казеиновый клей хорошо клеит дерево, кожу, картон, пластик и даже фаянс. Сферы применения этого материала:

  • мебельное производство (один из вариантов столярного клея для проклейки фанеры, скрепления деталей мебели между собой);
  • строительство и отделочные работы (казеиновый клей добавляют в лаки, краски, замазки, шпатлевки и некоторые сорта бетона);
  • полиграфическое дело (для склейки книжных переплетов);
  • изготовление керамических изделий (входит в состав глазури).

Как изготовить казеиновый клеящий состав в домашних условиях?

Казеиновый клей вполне реально приготовить дома самому. Для его варки не требуется высокое давление или температура, а исходное сырье можно купить в продуктовом магазине за совсем небольшие деньги.

Хороший клей можно сделать из отходов молочного производства, поэтому тем, кто имеет собственное хозяйство и занимается переработкой молока, его изготовление обойдется почти бесплатно. Если варить точно по рецепту, соблюдая технологию, то можно получить клеящий состав, не уступающий фабричному.

Что понадобится для работы?

Основные ингредиенты и инвентарь для приготовления казеинового клея:

  • обезжиренный творог;
  • емкость для промывания;
  • дуршлаг с мелкими ячейками или сито;
  • кусок чистой х/б ткани для процеживания;
  • погружной блендер, либо электродрель с насадкой;
  • кофемолка;
  • порошок гашеной извести;
  • вода;
  • плоский поднос для сушки;
  • кухонные весы.

Как приготовить клей?

Творожную массу измельчить и несколько раз промыть большим количеством кипяченой воды. Затем ее откидывают на дуршлаг, выстланный двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани, и отжимают. Промытую и отжатую массу нужно разложить тонким слоем и высушить. Сушить можно на солнце, в приоткрытой духовке на самом маленьком огне, электродуховке, сушилке для овощей и фруктов при температуре до 60°C, т. к. при более высокой температуре белок разрушается.

После высыхания образуются мелкие гранулы сухого казеина. В таком виде их можно хранить очень долго без потери качества и использовать для приготовления клея по мере необходимости.

Этапы приготовления клея из сухого казеина:

  • гранулы измельчить в кофемолке и взвесить;
  • добавить порошок гашеной извести в пропорции 1:1;
  • разбавить водой из расчета 100–150 мл воды на 100 г сухой смеси;
  • перемешать.

Казеиновый клей готовят непосредственно перед работой, т. к. он быстро густеет, теряет свою клейкость и становится непригодным к использованию. После склейки нужно подержать детали под прессом около 8 часов. За это время происходит полная полимеризация казеина, в процессе которой он превращается в нерастворимый казеинат кальция. Для окончательной стабилизации состава требуется около суток.

Клей можно приготовить и более простым способом, минуя этапы процеживания и сушки:

  • обезжиренный творог измельчают блендером до однородного состояния;
  • продолжая перемешивать, добавляют по каплям нашатырный спирт;
  • готовый клей должен иметь вид однородной студенистой массы белого цвета;
  • для придания ему антисептических свойств можно добавить несколько капель формалина либо раствора алюминиевых квасцов.

Клей по этому рецепту нельзя готовить про запас. Через несколько часов он превратится в твердую массу, которую невозможно растворить в воде.

В случае отсутствия готовой творожной массы ее заменяют молоком с жирностью не более 1,5%. Емкость с молоком подогревают на водяной бане до 35°C и добавляют в него уксусную эссенцию из расчета 5 мл эссенции на 1 л молока. Свернувшееся молоко отфильтровывают, и полученную массу используют вместо творожной.

Если требуется получить растворимый в воде вариант клея, то творожную массу смешивают с тетраборатом натрия (бурой). Прозрачная желтоватая студенистая масса обычно применяется для склеивания картона, приклеивания марок или временной склейки любых других материалов. Она застывает, но эта полимеризация обратима. В присутствии влаги или под струей пара состав размягчается, и склеенные фрагменты можно разъединить.

Сколько времени и как его можно хранить?

Срок хранения казеинового клея домашнего изготовления ограничен несколькими часами. Наилучшими качествами обладает свежеприготовленный состав. Это не всегда удобно и требует дополнительного времени для покупки необходимых ингредиентов и их смешивания перед работой. В некоторых случаях имеется сырье в виде прокисшего творога, которое нужно срочно переработать.

Казеиновые гранулы

Решить обе проблемы можно с помощью заготовки казеина. Казеиновые гранулы отлично хранятся в сухой и чистой посуде с закрытой крышкой. Для приготовления клея их надо смолоть в порошок, добавить такой же объем гашеной извести и развести водой до нужной густоты. Другой вариант заготовки – смесь гашеной извести и казеинового порошка.

Плюсы и минусы домашнего казеинового клея

Плюсы самодельного клея из казеина:

  • простота изготовления;
  • низкая себестоимость;
  • доступность ингредиентов;
  • экологичность, отсутствие в составе вредных компонентов;
  • устойчивость к влаге и температурным перепадам;
  • прочность склейки после высыхания.
  • ограниченный срок хранения готовой смеси;
  • высохший состав может изменять первоначальный цвет изделия и оставлять темные пятна;
  • медленная полимеризация, до окончания которой склеиваемые фрагменты нельзя трогать;
  • в клее без добавления нашатырного спирта или формалина может размножаться грибок.

Надеюсь, представленного материала вполне достаточно, чтобы приготовить качественный казеиновый клей своими силами. Следующий видеоролик поможет восприятию изложенного.

Казеиновый клей: из чего делают и как приготовить для применения

Все, кто длительное время занимается отделочными работами, применяют и знают множество видов клеевых смесей. Одним из интересных вариантов считается казеиновый клей. Уникальность этого средства заключается в том, что оно изготавливается только из натуральных компонентов. Благодаря этому, состав является полностью безвредным для человеческого организма.

Казеиновый клей, приготовление

Общие сведения о казеине

Казеиновый клей, что это такое, – знают отделочники, строители и просто люди, которые хоть раз переклеивали обои в своей квартире. У этого вещества давняя история, его остатки были найдены даже в Египетских пирамидах.

Однако, оценен был по достоинству натуральный клеевой состав только в 19 веке, т.е сравнительно недавно. В 1892 году его компоненты были изменены, чтобы достигнуть высокого показателя устойчивости к длительному воздействию влаги. А массовое технологическое производство как клея, начато только в последние десятилетия.

В целом, многим известно лишь приблизительная информация о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется этим средством, сможет точно сказать – из чего делают казеиновый клей. Это необходимо для безошибочной работы с ним, как с клеящим средством.

Главное в нем то, что растворы этих клеев образуют необратимый коллоид.

Сам по себе казеин представляет собой гранулированный порошок, которые разделяется на 4 сорта.

Они отличаются по качеству, внешнему виду:

  1. Высший сорт – гранулы одного размера и цвета. Имеют бело-карамельные оттенки.
  2. Первый сорт – зерна одного размера, среди которых могут попадаться слипшиеся гранулы. Имеют светло-желтые оттенки.
  3. Второй сорт – смесь имеет слипшиеся комки, либо гранулы, которые незначительно отличаются друг от друга по размеру. Зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – гранулы разного размера, с преобладанием темных оттенков.

Состав и свойства клея

Если говорить о внешнем виде натуральной клеевой массы, она представляет собой порошок, который наиболее часто имеет сероватые оттенки. Гранулы могут различаться по размеру у казеинового клея. Состав изменяется в зависимости от конкретного производителя, требований к техническим характеристикам.

Однако, основными компонентами являются:

Основой является сложная структура молочного белка из солей кальция (казеинатов). Компоненты считаются экологическими чистыми, благодаря чему на упаковках казеинового клея есть пометка ЭКО. Список компонентов может сужаться или расширяться.

Свойства и состав казеинового клея

Клей казеиновый – технические характеристики:

  • Хорошая растворимость в воде, без образования комков.
  • Прочность соединения деревянных деталей – до 105 кгс/кв. см (относится к клеевому составу «Экстра»).
  • Динамическая вязкость – около 10,8-27 П.
  • Имеет специфический запах.
  • Промежуток времени до застывания – максимум 5 часов.

Больше всего находится казеина в козьем молоке – 4,60%. Но в основном технический казеин получают из коровьего молока, в котором 3,15%.

Достоинства и недостатки казеинового клея

Отделочники ценят казеиновый клей за его преимущества.

К ним относятся:

  • Идеальный вариант для склеивания деревянных изделий.
  • Экологичность средства, благодаря чему с ним можно работать без защитной экипировки.
  • Длительность хранения в сухом виде при соблюдении правил.
  • Готовый шов устойчив к длительному воздействию влаги, перепадам температур.
  • После доведения порошка до готового состояния, срок его годности составляет не более 5 часов. Необходимо готовить точное количество смеси, чтобы потом не утилизировать отвердевшую массу.
  • Из-за натуральных компонентов казеиновый клей подвержен воздействию плесени.
  • Со временем готовое соединение может потемнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защитить клейкую массу от появления грибка, плесени, можно добавив к ней небольшое количество нашатырного спирта.

Промышленное производство

Изготавливается клей казеиновый по ГОСТу. Относится это к производству клейких масс крупными предприятиями. Для изготовления применяются отходы, остающиеся после обработки молока. К ним добавляются сычужные ферменты, которые разбавляются разными аминокислотами. Наиболее часто выбирают молочную кислоту.

Промышленный клей казеин

Вспомогательные материалы: гашеная известь – пушонка, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая сода и сода кальцинированная. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – костную муку, портланд-цемент (М 400—600), жидкое стекло, мел.

Два сорта клея: обыкновенный и экстра

Выделяется два основных вида клеевых составов на основе натуральных компонентов – «Экстра» и «Обыкновенный» (ОБ).

Первый вариант имеет повышенные технические характеристики, стоит дороже, используется для починки деревянных изделий, соединения разных материалов. Второй – на деревообделочных предприятиях.

Казеиновые средства «Экстра» выбираются профессионалами. Они обеспечивают соединение высокой прочности, которое выдерживает воздействие факторов окружающей среды, физическое воздействие. В строительных магазинах без проблем можно найти эти два вида на основе молочного белка – «Обыкновенный», «Экстра».

Клей казеиновый, применение его свойств

Известно, где наиболее часто применяется казеин для работы, в каких областях и с какими компонентами:

  • Разные виды ткани.
  • Фанера, древесина.
  • Пенопласт, фаянс.
  • Картон, пенополистирол.

Благодаря тому, что этот клеевой состав подходит для работы с разными материалами, его используют в различных направлениях промышленности:

  • Мебельное производство.
  • Строительство – добавляется в некоторые краски, шпаклевки.
  • Живопись, типография.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевая промышленность.
  • Изготовление этикеток.

Казеиновый клей используется для побелки деревьев, чтобы защитить их от паразитов, негативного воздействия факторов окружающей среды.

Читайте также:  Как и чем покрасить металлический забор

Казеин в иконописи

Казеиновый клей для дерева часто используется в иконописи, живописи. В его составе содержится азот, сера, которые останавливают процессы гниения. Для улучшения технических характеристик казеинового клеевого состава для использования в иконописи, его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним относятся:

Благодаря этим составляющим увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Благодаря этим компонентам увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Изготовление клея дома

При желании можно приготовить казеиновый клей своими руками. В этом случае сэкономить вряд ли получится. Эти приемы будут больше интересны мастерам народного творчества. По факту проще купить заводскую упаковку. Рассмотрим 4 метода приготовления.

казеиновый клей своими руками

Пошаговая инструкция изготовления клея – первый метод:

  1. Купить обезжиренный творог. Пропустить его через сито.
  2. Промыть массу под теплой водой.
  3. Добавить небольшое количество нашатырного спирта, перемешивать до тех пор, пока не получится кашеобразная масса.

Подойдет такой казеиновый клеевой состав для простых столярных работ.

Пошаговая инструкция изготовления клея – второй метод:

  1. Купить обезжиренное молоко. Дождаться пока оно скиснет и свернется, затем поместить его в теплое место.
  2. Профильтровать массу через марлю.
  3. Кашицу промыть под струей воды. Обернуть марлей, свернуть в мешочек.
  4. Кипятить до удаления остатков жира.
  5. Высушить массу при комнатной температуре.

Готовое вещество является казеином, который требуется залить водой, добавить буру для структуризации до рабочего состояния.

Третий метод приготовления клея на основе натуральных компонентов:

  1. В глубокой стеклянной емкости перемешать 1 грамм гашеной извести, 3 столовых ложки чистой воды, 4 грамма канифоли, 1 столовую ложку казеинового порошка.
  2. Дать смеси отстояться 2 часа.
  3. Смешать 100 мл воды с 2 граммами буры. Добавлять теплую воду.
  4. Соединить две смеси.
  5. Добавить 1 столовую ложку воды, 2 мл нашатыря.

После тщательного перемешивания необходимо сразу использовать самодельную смесь.

Четвертый метод приготовления клейкой массы:

  1. Разогреть 1000 мл молока в жестяной кастрюле.
  2. Влить 3 столовых ложки уксуса.
  3. Греть на малом огне, регулярно перемешивая.
  4. Когда появятся комки творога, процедить жидкость через марлю
  5. Густую массу переложить на сковороду. Засыпать 50 граммами соды, добавить 2 столовых ложки воды.

Перед применением требуется остудить смесь, еще раз ее перемешать.

Казеиновый клей из порошка

На практике проверенных, надежных рецептур наберется много. Есть для бумаги и картона, для дерева и мебели, для стекла и фарфора, водоупорный для краски. Все зависит от исходных компонентов дополнительно к порошку и воде, которые придадут требуемые характеристики.

Для приготовления простого казеинового клея достаточно выполнить несколько простых действий. Это относится к порошку из хозмага.

  1. Подготовить чистую стеклянную емкость, с широким, плоским дном.
  2. Соединить в таре 2 части воды, 1 часть порошка.
  3. Непрерывно перемешивать на протяжении 20 минут.

После получения однородной массы без комков, ее необходимо использовать за 4-5 часов.

Хранить казеин в упаковке следует только в чистом, светлом, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Вторичное использование невозможно.

Лучше всего подходят для работы с деревянными деталями сухие казеиновые клеи, которые должны иметь повышенную влагостойкость и эластичность. При желании можно изготовить клеевой состав самостоятельно, чтобы соединить детали из дерева. Для этого используется холодный способ склеивания.

Полная характеристика казеинового клея: правила работы, как сделать в домашних условиях

Несмотря на свою универсальность и экологичность про казеиновый клей часто забывают. А ведь этот состав обладает адгезией к фарфору, стеклу, дереву, пластику, ткани, кожи и бумаге. Он совершенно безопасен для здоровья и его можно сделать дома своими руками.

Казеиновый клей

Что такое казеин

Казеин — это производная белка, который получают при сворачивании ферментированного молока. Другими словами, когда подкисшее молоко створаживают, из него можно выделить этот фермент. Казеиноген применяют не только в производстве клеев, но и красок, пластмасс, медицинских препаратов.

По своему внешнему виду это вещество представляет порошкообразный материал. По степени очистки выделяют четыре сорта. При этом качество можно определить внешне на глаз.

  1. Высший сорт. Очищенный казеин преимущественно белого цвета. Допускается оттенок слоновой кости. Вещество состоит из гранул одинакового диаметра (4–5 мм). Частички отстают друг от друга, рассыпчатые.
  2. Первый сорт. Частички светлого, янтарного оттенка, также однородные, могут частично прилипать друг к другу.
  3. Второй сорт. Такие гранулы темно-желтого цвета, мутные. Могут образовывать слипшиеся комочки из нескольких частиц.
  4. Третий сорт. Желто-бурые частицы, могут быть представлены общей массой, соединенных гранул.

Чем светлее оттенок, тем вещество более чистое.

Состав и свойства

В состав клея промышленного изготовления, кроме основного вещества, включают: канифоль, известь, растворители, натрий двууглекислый, красители, крахмал.

Такой клей обладает следующими характеристиками:

  • В настоящее время казеиновый клей обладает водостойкостью.
  • Внешне он представляет собой вязкое непрозрачное вещество. После разведения раствор сохраняет жизнеспособность 3,5–5 часов при закрытой крышке.
  • Запах нерезкий и быстро выветривается.
  • Сухой порошок растворяется в воде с минимальным осадком.
  • После полного отверждения плохо смывается водой.
  • При перепадах температуры может трескаться.

Назначение

Применяется для соединения деталей из картона, кожи, замши, ткани, дерева, фарфора и пластика. Он является основным раствором для работы по фанере, картонному, мебельному производству. Соединяет между собой материалы разной плотности и фактуры.

Он входит в состав отделочных материалов (замазки, шпатлевочные смеси, казеиновые краски). При этом такой натуральный компонент обеспечивает устойчивость составов действию щелочей.

Клей нашел свое применение в производстве деревянных детских игрушек, поскольку содержит эко-компоненты.

Достоинства и недостатки

Натуральные компоненты казеинового клея определяют его особенности. К положительным характеристикам можно отнести:

  1. Экологичность. Раствор, приготовленный из чистого казеина без примесей, не содержит опасных для здоровья компонентов. Поэтому его часть применяют для изготовления детской мебели и предметов для детей.
  2. Высокая адгезия к дереву. Такой материал скрепляет разные породы, его способность проникать в верхние волокна, делает сцепление более надежным.
  3. В сухом виде казеин практически не реагирует на перепады температуры.

Главное условие правильного хранения, защитить порошок от влажности.

  1. Устойчивость к действию влаги после высыхания.

Но есть у вещества свои недостатки:

  1. Поскольку этот материал натуральный, он подвержен образованию плесени, разрушению вредителями, и грибковым образованиям. Поэтому клей не рекомендуют для влажных комнат.
  2. После затворения из сухого порошка такой раствор имеет жизнеспособность 4–5 часов. Затем теряет свои свойства. Поэтому работать с клеем нужно достаточно быстро.
  3. После высыхания на поверхности казеиновый клей оставляет темные следы.

Порошковый казеиновый клей

Производители

Сырье для производства сцепляющего вещества предоставляют молокозаводы. Сейчас в продаже можно найти как порошок для приготовления казеинового клея своими руками, так и уже готовый столярный состав.

  1. Анлес «12 табуреток». Серый порошок для затворения клея в домашних условиях. После высыхания шов эластичный и водостойкий. При добавлении воды образуется однородная вязкая масса. Время созревания раствора 1–2 часа. 50 гр. порошка стоит 142 руб.
  2. Titebond Original – столярный состав для большого объема работ. Выпускается в упаковке 20 кг. Быстро схватывается, образует светло-коричневую пленку. После высыхания можно шлифовать и красить. Стоит упаковка от 6500 руб.
  3. Влагостойкий клей Titebond Premium однокомпонентный раствор подходит для наружных работ. Обладает повышенной устойчивостью к влаге. Допускает применение с предметами, непосредственно контактирующими с пищевыми продуктами. Схватывается за 10 мин. Стоит от 1900 руб. 3,5 литра.

Клей Titebond Premium Клей Titebond Original

Как сделать в домашних условиях

Чтобы сделать казеиновый клей своими руками:

  1. Если у вас есть казеиновый порошок, разведите его в равных пропорциях с теплой водой и оставьте на 20–30 мин. Затем снова перемешайте и клей готов к применению.
  2. Если сухой смеси для приготовления нет: в 80 гр. коровьего творога, добавить 20 мл. нашатырного спирта. Тщательно перемешать, пропустить через мелкое сито.
  3. Скисшее молоко (3 л) влейте в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно закипит. Затем слейте в дуршлаг, застеленный марлей. Переложите полученный творог на сковородку и добавьте соды 3 ст. ложки. Перемешивайте до тех пор, пока раствор не станет желтым. Снимите с огня, добавьте воды, если смесь слишком густая.

Рекомендуем видео по теме:

Чем разводить

Порошок для самостоятельного затворения разводят обычной водой. Пропорции указаны производителем на упаковке со смесью. Обычно это 1–2 части воды к одной части сухого вещества. Для улучшения адгезионных свойств добавляют гашеную известь, канифоль, спирт или крахмал.

Если раствор начал густеть в него можно добавить немного жидкости.

При полном высыхании клеевая масса не раствориться в воде и ее можно выкинуть.

Несколько советов по работе с составом

  1. Чтобы на поверхности шва не образовалась плесень, покройте его лаком, или добавьте в казеиновый клей несколько капель уксуса.
  2. Храните сухую смесь в плотно закрытой таре, не допускайте попадания жидкости.
  3. Жидкий состав чувствителен к температурным перепадам. Поэтому работать с ним нужно при температуре от +15 до +27˚С.
  4. Для лучшего сцепления казеиновый состав наносят на обе поверхности. Затем выдерживают 3–5 мин.
  5. Плоские детали кладут под пресс на сутки.
  6. Излишки такого клея сразу удаляют чистой тряпкой.

В заключение

Клей – пожароопасный, поэтому работы с ним проводите вдали от открытых источников огня. Перед применением протестируйте этот раствор на небольшом участке.

Следуйте нашим рекомендациям и делитесь своим опытом применения казеинового компонента в комментариях и социальных сетях.

Лучший клей для дерева и картона — казеиновый. Выясняем особенности, готовим дома

Для склеивания кожаных, картонных, деревянных поверхностей, а также изделий из фарфора, пластика, фаянса, ткани, пенопласта и керамики используется казеиновый клей. Он обладает целым рядом уникальных свойств. Выпускается и в готовом виде, но также это один из немногих клеев, который можно приготовить самостоятельно.

Казеин

Состав и свойства

Казеиновый клей представляет собой вещество природного происхождения, так как главный действующий компонент — казеин, изготавливается из молочного белка. «Полуфабрикат» казеина — это порошок серого цвета с гранулами разного размера.

Казеин состоит из нитратов, неорганических фосфатов и казеината кальция, не растворим в воде, но в слабом растворе соли или щелочи изменяет свою структуру. Основной компонент качественного и надежного клея обладает высокой пищевой ценностью, так как включает в себя уникальные аминокислоты в наиболее подходящей для человеческого организма пропорции.

Существует 4 сорта казеина:

  1. Высший — зерна одинакового размера (максимум 5 мм), кремового оттенка либо белые. Это полностью однородная смесь, присутствие любых примесей в таком казеине исключено.
  2. Первый. Гранулы имеют светло-желтый оттенок, могут быть прилипшими друг к другу.
  3. Второй. Зернышки казеина желтого цвета, иногда попадаются комочки размером не крупнее 10 мм из нескольких слипшихся гранул. Допустимо содержание гранул, имеющих темный желтый цвет.
  4. Третий. Гранулы темно-желтого оттенка с включениями бурых казеиновых зерен.
Читайте также:  Жалюзи горизонтальные: ремонт своими руками и установка

Сорта казеина

Назначение

Область применения казеинового клея довольно широка, он — необходимый компонент картонажного, деревообрабатывающего и фанерного производства. Это объясняется тем, что свойства клеевых составов на основе казеина благотворно влияют на характеристики дерева, улучшая его структуру. Натуральное происхождение казеинового клея дает возможность с его помощью выпускать экологически чистую продукцию (например, мебель).

Казеиновый клей, в который добавлен модифицированный крахмал, применяется для крепления к стеклянной посуде этикеток. Многие виды шпатлевок, щелочеустойчивых красок, замазок имеют в своем составе казеиновый клей. Соединение дерева с тканью, кожей или деревом посредством казеинового клеящего состава характеризуется надежностью и крепостью.

Достоинства и недостатки

Казеиновый клей — популярное средство, успешно использующееся в промышленном производстве и в быту, так как обладает рядом достоинств:

  • надежность (особенно при склеивании дерева с деревом);
  • устойчивость к воздействию высокой влажности и температуры;
  • экологичность;
  • при транспортировке не требуется специальная тара или помещение, где клей будет храниться;
  • в сухом виде сохраняет свои свойства до одного года.

Клей для склеивания дерева

Недостатки казеинового клея:

  1. Максимальный срок годности готовой смеси — 4 часа, по истечении этого времени свойства текучести и вязкости утрачиваются, реанимировать клей нельзя.
  2. Клеевой состав проникает в поры материала очень глубоко и способен оставлять на поверхности малопривлекательные пятна, темнеющие со временем. По этой причине казеиновый клей не используется для склеивания тонких (например, ткани) или светлого цвета материалов.
  3. Вследствие медленного испарения влаги из состава и натуральности происхождения казеинового клея он может быть испорчен плесенью.

Совет
Чтобы предотвратить появление плесневых грибков в приготовленном самостоятельно клеевом составе, добавьте в него нашатырный спирт.

Что такое казеин

Производители

В большинстве случаев предоставляют казеин молокоперерабатывающие предприятия, так как подобный протеин — один из основных компонентов молока. Молокозаводы поставляют сырье для производства клея (казеин) крупным производителям.

Высочайшим качеством отличается продукция фирм из Европы благодаря применению в процессе производства современных технических методик и технологий. Использование дорогостоящего современного оборудования позволяет получить надежный, эталонный продукт.

Американские производители используют для получения казеина и казеинового клея эжекторный метод. Благодаря превосходно развитой сыроварной отрасли во Франции существует своя методика получения казеина. Способ подразумевает коагулирование казеиновых комплексов без использования микроорганизмов или специальных ферментов.

Клей для дерева из казеина

Как сделать в домашних условиях

Существует несколько способов изготовления казеинового клея своими руками:

  1. Самый простой и доступный. Залейте 40 г творога 10 мл нашатыря, тщательно перемешайте смесь.
  2. Соедините взятые в равных пропорциях казеиновый порошок и воду. Дайте смеси настояться в течение 40—50 минут, после чего состав полностью готов к применению.
  3. Максимальную устойчивость к действию влаги имеет клей, приготовленный по следующему рецепту. Смешайте 20 г казеина (порошка), 1 грамм гашеной извести, 4 грамма канифоли и 40 миллилитров воды. Оставьте смесь на 2 часа. Разведите 2 г буры в 12 столовых ложках воды, раствор должен быть горячим. Соедините отстоявшуюся смесь канифоли, извести и казеина с раствором буры, тщательно перемешайте, добавьте 20 мл воды и 2 мл нашатыря. Еще раз хорошенько все перемешайте.
  4. Нагрейте 1 л молока, но не кипятите. Добавьте 9 чайных ложек уксуса и подогревайте, помешивая, массу до появления в ней комочков творога и сыворотки. Процедите через сито. Оставшийся творог выложите на сковороду, добавьте к нему 3 столовых ложки соды и чуть-чуть воды, подогревайте до появления пузырьков на поверхности массы. Хорошенько перемешайте получившийся клей и дайте ему остыть.

Приготовление клея

Совет
Используйте самодельный клей как можно быстрее, в противном случае он засохнет и утратит полезные свойства.

Процедура изготовления казеинового клея несложна, а число ингредиентов в некоторых рецептах минимально, потому получить подобный состав в небольшом количестве под силу практически любому.

Казеиновый клей

Для различных видов работ по отделке и строительству существуют свои клеящие составы. Многим умельцам знакома такая разновидность, как казеиновый клей. Главным достоинством данной смеси является то, что в составе только натуральные компоненты, неопасные для здоровья человека.

В этой статье речь пойдет о том, что это такое, как приготовить казеиновый клей своими руками, где применяется и о многом другом.

Общие сведения о казеине

Те, кто хотя бы раз менял обои в частом доме или квартире, скорее всего, сталкивались с этой клеящей массой. История этого средства уходит корнями в далекое прошлое.

Казеиновый клей

Но, несмотря на то, что разработали клей давно, активно использовать его стали только в конце 19 века. В этот период были внесены небольшие изменения в состав этого вещества, после чего оно стало лучше переносить влажную среду.

Чтобы работать с таким средством, нужно точно знать, из чего оно состоит. Казеин представляет собой порошок в виде гранул, что делятся на 4 вида. Каждый выглядит по-разному и отличается качеством. Казеин состоит из следующих сортов гранулированного порошка:

  1. Высший. Горошины одинаковые по оттенкам и размерам, обычно цвет между бледно-желтым и белым.
  2. Первый. Гранулы могут склеиваться друг с другом, но по параметрам они одинаковые. Оттенок ближе к желтому.
  3. Второй. Комочки слипаются между собой, имеют желтый цвет и слегка отличаются размерами.
  4. Третий. Величина темных гранул разная.

Чтобы определить качество вещества, нужно посмотреть на цвет частиц. Показатель чистоты – светлые горошины.

Казеиновый клей

Состав и свойства клея

Выглядит натуральный клей казеиновый, как сероватый порошок. Размер гранул отличается, в зависимости от сорта. Компоненты, что находятся в составе этого средства, могут меняться по различным причинам.

Например, частой причиной отличий порошков становятся технические требования к этому веществу. Также размер и цвет могут меняться из-за изготовителей, которые чтобы создать такой клей, используют свои технологии.

Но во всех средствах есть компоненты, без которых созданная масса не получит необходимых ей свойств. Они таковы:

  • фосфаты;
  • гидрокарбонат натрия;
  • различные аминокислоты;
  • канифоль;
  • очищенная вода;
  • растворители;
  • нитраты;
  • казеинат кальция.

Основное вещество для казеинового клея – это молочные белки из казеинатов. Составы могут немного изменяться, но на всех них есть отметка, что они неопасны для окружающей среды.

Помимо компонентов средства, внимание следует уделить характеристикам. К ним относятся:

  • есть вероятность появление трещин, при эксплуатации в агрессивной среде или из-за резких температурных перепадов;
  • устойчивость к влаге;
  • имеется специфический запах, что быстро выветривается после окончания работ;
  • после растворения в воде не появляются комочки и осадок;
  • застывание наступает в течение 4,5 часов;
  • средство вязкое и имеет цвет, который зависит от сорта гранул;
  • когда наступает засыхание, смыть водой довольно трудно.

Отдельно следует сказать про казеиновый клей для дерева «Экстра», который может выдерживать нагрузку более 100 кгс на квадратный сантиметр.

Для приготовления чаще всего применяют коровье молоко, однако в козьем казеина содержится больше.

Казеиновый клей

Достоинства и недостатки казеинового клея

У применения такой массы для сцепки есть много преимуществ. Умельцы отмечают следующие:

  1. Подходит для многих материалов, а особенно эффективно работает с деревянными изделиями.
  2. Соединение получается устойчивым к влаге и не боится незначительных изменений температуры.
  3. Если не нарушать условия хранения, что указаны на упаковке, то вещество может долго не портиться.
  4. Клей безопасен для окружающей среды и организма человека, в связи с чем, можно осуществлять манипуляции без средств индивидуальной защиты.
  5. Можно изготовитель самостоятельно, по одному из множества рецептов.

Важным моментом при хранении средства является то, что в него не должна попадать вода. В противном случае состав не будет пригодным к следующему использованию.

Помимо достоинств, у смеси, что была приготовлена в домашних условиях или куплена в магазине, есть и слабые стороны. К ним относится:

  1. Потемнение поверхности, куда был нанесен раствор.
  2. Может подвергаться воздействию плесени, потому что в его составе только натуральные компоненты.
  3. Приготовленная смесь не теряет своих свойств только первые 3,5-5 часов, а потом ей уже не получится ничего склеить.

Если развести вместе с основными компонентами нашатырный спирт, то получится защитить вещество от образования на нем плесени и других негативных воздействий.

Промышленное производство

На крупных заводах казеиновый клей изготавливают в больших количествах, согласно ГОСТ. Создают гранулированные порошки из оставшихся молочных отходов. К этим остаткам добавляются аминокислоты и другие компоненты. Часто в качестве добавок используют молочную кислоту.

Одними из лучших считаются составы, что приготавливают в Европе. Это связано с тем, что там используют высококлассное оборудование и современные методики.

В большинстве стран существует свой способ приготовления. Например, в Соединенных Штатах Америки применяют метод, который называется эжекторный. А во Франции продукт создают без различных ферментов и микроорганизмов.

Казеиновый клей

Два сорта клея обыкновенный и экстра

Согласно основной классификации, вещества для склейки делят на две разновидности:

  1. ОБ (обыкновенный).
  2. Экстра.

Первый вид обычно изготавливают на предприятиях, чья деятельность связана с обработкой древесины.

Варианты «Экстра» более дорогие, могут применяться для поверхностей разных материалов и крепче соединяют элементы. Обычно ими пользуются специалисты. Связано это с характеристиками средства, согласно которым его можно применять в агрессивных условиях и подвергать воздействию влаги, после полного засыхания.

Вещества, что приготовлены на основе молочного белка, можно найти практически в любых строительных и хозяйственных торговых точках или заказать через интернет.

Клей казеиновый применение его свойств

Область применения такого порошка довольно обширна. Для чего использовать изготовленный казеиновый клей своими руками или купленный в магазине, зависит от компонентов, что входят в его состав. Чаще всего массой склеивают различные тканевые изделия, древесину, пенопласт, картон и другие материалы.

Из-за того, что клей подходит для многих поверхностей, имеющих разную структуру, его активно применяют в разных промышленных сферах. Например:

  • создание этикеток и наклеек;
  • производство мебели;
  • используется, как компонент некоторых эмалей, грунтовок и т. д.;
  • живопись;
  • в пищевом и химическом производстве.

Также еще одним направлением, где применяют такой клей, является побелка стволов деревьев. С его помощью удается защитить их от паразитов и отрицательного влияния погодных условий.

Казеин в иконописи

В составе есть сера и азот, благодаря которым массу применяются в иконописи. Эти компоненты не дают изделию испортиться и сгнить.

Чтобы улучшить характеристики клея, в него могут добавлять дополнительные вещества. К таким добавкам относятся:

  • едкий калий;
  • спирт (нашатырный);
  • боракс;
  • известь;
  • гидроксид кальция.

Перечисленные выше компоненты улучшают клеящие свойства казеинового клея, благодаря чему сцепка получается более надежной. Если добавить в раствор уксусный глинозем, то соединение будет еще крепче.

Изготовление клея дома

Если по какой-то причине нет возможности приобрести готовое средство, то можно приготовить казеиновый клей самостоятельно. В таком случает нужно разобраться в том, как сделать это.

Важно понимать, что сэкономить финансы, воспользовавшись таким способом, скорее всего, не удастся. Метод больше подходит для творческих личностей и умельцев, которым нравится сам рабочий процесс.

Казеиновый клей

Гораздо проще приобрести средство в магазине, но для тех, кто хочет понять, как приготовить клеящую массу, были придуманы 4 основных рецепта (существует их намного больше).

Читайте также:  Гостиная в стиле рококо — отделка, цвет, мебель, текстиль

Первый метод позволяет создать клей, который можно применять для столярных работ. Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Приобрести творог без жира и процедить его через сито.
  2. Тщательно вымыть массу в воде.
  3. Смешать смоченный творог и нашатырный спирт в одной емкости.
  4. Перемешивать ингредиенты, пока не получится кашеобразная консистенция.

Чтобы приготовить клей по второму способу, нужно воспользоваться следующей технологией:

  1. Приобрести молоко без жира.
  2. Подождать, пока продукт не испортится (скиснет и начнет сворачиваться).
  3. После этого молоко нужно положить в теплое помещение.
  4. Затем процедить содержимое через марлевую тряпку.
  5. Помыть смесь под водой и положить в тканевый мешок.
  6. Прокипятить все в посуде, пока окончательно не испарятся жировые остатки.
  7. Просушить клейкую смесь в комнатных условиях.

Чтобы закончить работу по приготовлению клея своими руками, его необходимо разбавить водой и добавить такой компонент, как бура.

Казеиновый клей

Третий способ таков:

  1. Подготовить глубокую посуду.
  2. Смешать в ней грамм извести (гашеной), 3 ст. л. воды (очищенной) и 1 такую же ложку порошка казеинового, а также добавить в емкость к этой смеси 4 грамма канифоли.
  3. Оставить в глубокой чаше все на пару часов, чтобы содержимое хорошенько перемешалось и настоялось.
  4. Налить теплую воду в отдельную посуду. Добавить к жидкости 2 грамма буры.
  5. Объединить содержимое двух емкостей и тщательно перемешать.
  6. Добавить ложку (столовую) воды и 2 миллилитра нашатырного спирта. Затем снова перемешать содержимое.

Самодельную смесь нужно применять сразу, как она была приготовлена. Если оставить ее на время, то раствор начнет терять свои полезные качества и будет хуже сцепляться с поверхностями.

Последний способ сделать казеиновый клея, выглядит следующим образом:

  1. Подобрать подходящую посуду, желательно чтобы это была жестяная кастрюля.
  2. Затем налить в нее 1000 миллилитров молочного продукта (обезжиренное молоко) и разогреть.
  3. Добавить в процессе 3 ст. л. уксуса.
  4. Держать смесь на слабом огне, при этом периодически перемешивая содержимое ложкой.
  5. После того как начнут формироваться творожные комки, массу нужно профильтровать с помощью марли.
  6. Далее вязкий раствор следует переложить из кастрюли на сковороду.
  7. Последним действием к массе добавляется 50 грамм соды и 2 ст. л. очищенной воды.

Прежде чем воспользоваться казеиновым клеем, что был приготовлен по такому методу, его необходимо остудить, а затем снова хорошенько перемешать все содержимое.

Казеиновый клей из порошка

Для каждого материала найдется отдельный рецепт. Применяться клей будет для фарфора, древесины или других поверхностей изделий зависит от того, какие компоненты вошли его в основу.

Чтобы в домашних условиях сделать самый простой вариант клеящего состава, потребуется пошагово выполнять несколько нетрудных манипуляций. Инструкция для приготовления следующая:

  1. Найти чистую посуду, у которой плоское и ровное донышко.
  2. Смешать в емкости порошок и воду в соотношении 1:2.
  3. Мешать смесь в течение 18-22 минут.

Когда получится приготовить порошок, что продается в магазинах, использовать его нужно в первые 3-4 часа. Часть неиспользованного вещества, которое не смешивали с водой, нужно хранить не в душном помещении, а также избегать попадания внутрь упаковки грязи.

Казеиновый клей: состав, применение, производители. Как сделать казеиновый клей своими руками?

Наверно, немногие сталкивались с таким продуктом, как казеиновый клей. Но тем, кто будет затевать ремонт, эта информация, возможно, пригодится. В статье рассмотрим, что же это такое, для чего нужно.

Состав клея

казеиновый клей

Трудно себе представить, что продуктом животного происхождения может быть клеящее вещество, а точнее, казеиновый клей. Состав этого изделия сконструирован природой из казеината кальция, нитратов и неорганических фосфатов. Клей был создан Н. Мульдером в 1838 году.

Этот продукт натурального происхождения нерастворим в воде, но изменяет свою структуру в слабых смесях щелочи и соли. Будучи изготовленным из молока, он имеет в составе аминокислоты в подходящей для организма пропорции. Можно сказать, что главная часть доброкачественного и прочного клея имеет достаточную пищевую калорийность и ценность.

Казеиновый клей проявляет свое действие при соединении различных по структуре материалов, например, керамики, картона, фарфора, кожи. Неплохо он действует при склеивании фаянса, пластика, пенопласта, ткани. Но больше всего его применяют при работе с деталями из дерева. Это и предопределяет основные области использования продукта.

Казеиновый клей: применение

Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.

казеиновый клей состав

Казеиновый клей становится все более актуальным:

  1. Повсеместно применяется в мебельном производстве. Вместе со вспомогательными составляющими – медным купоросом, содой, известью, керосином, канифолью и другими – употребляется в работе с различными сортами древесины, а также при склеивании древесины, кожи, пластика или картона. Натуральность происхождения вещества дает возможность с помощью него производить мебель и другие предметы с клеймом «Экологически чисто».
  2. Используется в быту и строительной промышленности. Он является компонентом шпаклевки, замазки и щелочеустойчивых красок.
  3. Благодаря своим свойствам казеин отлично подходит в качестве сырья для химической промышленности. Его выгодно отличает устойчивость к высокой температуре и повышенной влажности. Это дает возможность применять его для изготовления керамики, пластмассовых изделий, различных типов красок и бетона. Казеиновые красители создают красивые пористые и качественные поверхности матовых или шелковистых текстур, что в совокупности со свойствами стойкости и быстрой сушки позволяет применять их при покраске фасадов строений. Это является еще одним преимуществом казеинового клея.
  4. Казеин также очень широко известен в других отраслях: типографской, живописи, производстве игрушек, а также в качестве красителя и соединительного компонента в автомобиле- и судостроении.
  5. Казеин – питательный и полезный для здоровья людей продукт, является одним из основных протеинов животного происхождения. Это дает возможность широкого применения данного вещества в пищевой промышленности. Казеин стал составляющей добавкой в детских молочных смесях для новорожденных и в специализированных пищевых добавках для взрослого населения и спортсменов.
  6. Казеиновый клей в смешении с модифицированным крахмалом применяют в торговле. С его помощью приклеивают этикетки к стеклянным изделиям и посуде.

Производители казеина

Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин – основной из множества белков, находящихся в молоке.

казеиновый клей своими руками

Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.

При этом стоит отметить, что именно казеин европейских производителей отличается высокой пробой, которая достигается использованием при производстве современных технических и технологических методик. Например, применением мембранного метода производства мицеллярного казеина получают возможность извлечения естественного, природного протеина, который несет в себе множество присущих ему полезных свойств.

Помимо этого, использование дорогостоящего специализированного оборудования создает условия для производства надежного, высококачественного технического продукта. Это казеин и казеиновый клей.

Производители в Америке широко применяют для этого эжекторный способ. Во Франции за счет хорошего развития сыроварной отрасли повсеместно распространился французский метод производства казеина. Его суть состоит в том, что сырье – казеиновые комплексы – коагулируется без использования ферментов, а также микроорганизмов, таких, как молочнокислые бактерии и их штаммы и дрожжевые грибки.

Одними из самых популярных казеиновых производителей, изготавливающих продукт для спортивных и диетических целей, являются Dymatize, Universal Nutrition, Gaspari, Muscle Tech, BSN, Optimum Nutr, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, BioTech Nutrition.

Собственноручное изготовление клея

Приготовить казеиновый клей своими руками так просто, что не слишком большое его количество можно сделать в домашних условиях, причем несколькими способами.

казеиновый клей применение

Последовательность шагов первого процесса такова:

  • Обезжиренный творог тщательно пропустить сквозь сито, после этого промыть под проточной теплой водой.
  • По каплям добавляя нашатырный спирт и перемешивая, получить почти прозрачную студенистую кашицеобразную массу. Стойкий, надежный клей для не слишком сложных столярных домашних работ готов.

Можно изготовить клей и по другому методу:

    оставить в теплом месте и дождаться его скисания и сворачивания.
  • Затем профильтровать, лучше всего через пористую бумагу, простелив ее в дуршлаге.
  • Полученную смесь промыть под проточной водой, завязать в полотняный мешочек. После этого прокипятить, чтобы удалить остатки жира.
  • Получившуюся массу ровно разложить и высушить при комнатной температуре.
  • В результате получается сухой казеин. Для того чтобы придать ему клеящие свойства, его необходимо перемешать с водой и добавить буру.

Приготовление клея из готового порошка

Изготовленное из отходов молочной промышленности сухое вещество казеинового клея представляет собой светло-серый порошок, напоминающий светлый цемент.

казеиновый клей производители

Последовательность действий такова:

  1. Порошок разводится в стеклянной невысокой посуде с плоским дном в такой пропорции: 1 часть клеевого порошка к 1-2 частям воды. Конкретное количество жидкости зависит от назначения клея: для твердых древесных пород применяют более редкий раствор, а для мягких делают состав погуще.
  2. Перемешанный с водой клей непрерывно, в течение 20 минут, тщательно помешивают, пока не сформируется однородная смесь без комков, похожая на сметану. Теперь клей можно использовать.

При применении казеинового клея нужно помнить о времени: через час после изготовления начинается процесс подсыхания и загустевания. Поэтому разводить его нужно небольшими порциями. Через два-три часа он станет совершенно непригоден. По этой же причине нельзя оставлять невымытую кисть, она не восстановится.

Просушивать клеевое соединение необходимо от трех до пяти часов.

Промышленное производство

Производство казеинового клея в широких масштабах осуществляется из отходов молокообрабатывающей промышленности на маслодельных предприятиях. В продукты, которые получаются после переработки и обезжиривания молока, добавляются сычужный фермент и разнообразные кислоты. Получаются сычужные или кислотные казеины.

производство казеинового клея

Интересно то, что в этих технологиях можно использовать как неорганические, так и натуральные кислоты, из которых чаще всего выбирают молочную.

Применение клея в иконописи

Казеин широко используется в таких техниках, как темпера и клеевая живопись. Он принадлежит к белковым составам, ингредиентами которых являются сера и азот. Поэтому он меньше подвергается действию разложения и процессам загнивания, чем, например, клей, содержащий растительные компоненты.

казеиновый клей для иконописи

Казеин абсолютно не растворяется в воде – ни в горячей, ни в холодной. В ней он только разбухает. А растворение его происходит лишь при смешивании с нашатырным спиртом, бурой, содой, углекислым аммонием, едкой известью и едким калием и натром, то есть со щелочами. С помощью названных растворителей изготавливается казеиновый клей для иконописи, который обладает большой сцепляемостью с поверхностями и высокой клеящей способностью, а также может эмульгировать лаки, масло и т. п.

Когда клей начинает сохнуть, происходит его сильное уменьшение в объеме, и он начинает растрескиваться. А казеин, полученный перемешиванием с едкой известью, вообще перестает растворяться в воде, когда высохнет. Казеин, обработанный с помощью уксуснокислого глинозема или формалина, не имеет свойств разбухать в воде.

Подобным смесям не нужны особые консервирующие элементы. Компоненты, растворяющие казеин, уже сами по себе препятствуют загниванию.

Преимущества и недостатки казеинового клея

Этот продукт имеет некоторые преимущества по сравнению со своими конкурентами:

Ссылка на основную публикацию