Как в домашних условиях правильно хранить имбирь

Как сохранить корень имбиря в домашних условиях

Имбирь удивительным образом сочетает в себе жгучий вкус и пользу. Существуют достаточно простые способы, как хранить имбирь. Среди них как классические способы, такие как маринование и высушивание, так и новые – засахаривание и спиртовая настойка.

Как же максимально сохранить для себя этот корнеплод? Для этого его необходимо правильно выбрать и подготовить к хранению.

Оптимальные условия и срок годности

Рекомендации, как хранить имбирь в домашних условиях, будут отличаться в зависимости от вида имбиря.

  1. Свежий корень лучше держать в прохладном и темном месте. Без потери потребительских свойств он может храниться до одного месяца.
  2. Срок хранения в холоде маринованного имбиря зависит от стерилизации. Он будет пригоден к употреблению от одного месяца до года.
  3. Засушенный и перемолотый корень может содержаться в сухом месте до двух лет при комнатной температуре.
  4. Засахаренный имбирь до трех месяцев хранится при комнатной температуре.

Влажность

Подходящая влажность для хранения – около 50%. Более высокие показатели способствуют гниению.

В современных холодильниках с системой No-Frost влажность 15-25%. Поэтому имбирь следует держать в закрытой таре либо полиэтиленовом пакете, чтобы он не высох.

Температура

Для того чтобы сохранить вкусовые качества свежего клубня на максимальный срок, необходимо содержать его при определенной температуре. Оптимальный температурный режим — от 0 до +5 градусов по Цельсию. Корнеплод без потери качества может находиться при такой температуре до двух месяцев. Хранение имбиря при комнатной температуре приводит к потере влаги и высыханию. Он начинает покрываться плесенью и подгнивать. При замораживании срок хранения продлевается до одного года.

Свежий корень имбиря

Освещенность

Если на корнеплод попадает даже минимальное количество рассеянного солнечного цвета, то он, как и репчатый лук, начнет готовиться к прорастанию, выпуская почки. Корень с проснувшимися почками теряет свой вкус и аромат. Поэтому хранить свежий клубень следует в темном месте.

В домашних условиях имбирь можно хранить в свежем и маринованном виде, корень замораживают и даже сушат. Оптимальным условия хранения: гермитичная тара и температура до +5°C.

Как правильно выбрать

Вкусовые качества имбиря и срок его хранения зависят от того, насколько хороший экземпляр мы выберем при покупке. Это касается как свежего корня, так и порошка или маринованной мякоти. Рассмотрим критерии выбора подробней.

Свежий

Выбирая имбирь, необходимо придерживаться следующих правил при покупке:

  1. Осмотрите корень со всех сторон. Выбирайте его без зеленых росточков, похожих на почки. Если они присутствуют, то это значит, что имбирь начал готовиться к прорастанию и уже лишился части своих полезных свойств. Да и срок годности в этом случае будет минимальным.
  2. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть плотной, немного блестящей, без видимых повреждений или темных пятен.
  3. Попробуйте согнуть корнеплод. Хороший имбирь должен быть упругим. Если он вялый, легко гнется, то это признак того, что он уже потерял часть влаги, поэтому от покупки такого экземпляра лучше отказаться.
  4. Сломайте корень, если это возможно. При надломе должен быть слышен хруст — это свидетельствует о свежести. Идеально, если при надламывании появится сок.
  5. Попробуйте сковырнуть кожицу ногтем. Если получилось, и сразу появился характерный запах, то корнеплод свежий, и, что не менее важно, молодой. Старый имбирь иногда горчит, да и мякоть у него уже одеревеневшая, с большим количеством волокон. Такой лучше не покупать.

Имбирь бывает азиатского и африканского происхождения. По вкусовым качествам предпочтительнее азиатский. Отличить его можно по более светлой и гладкой кожице.

Порошок

Порошок имбиря, как правило, упакован в потребительскую тару. Чаще всего, это небольшие пакеты из плотной бумаги. Из-за этого при выборе порошка очень тяжело оценить его внешний вид, аромат и вкусовые качества.

Именно поэтому, рекомендации при выборе порошка очень простые:

  • обратите внимание на целостность упаковки;
  • проследите, чтобы срок годности не подходил к концу;
  • выбирайте проверенного производителя специй, чьи продукты вы уже покупали.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь также продается в потребительской таре. Однако, в отличие от порошка, мы сможем визуально оценить продукт. Вот основные критерии выбора:

При покупке розового маринованного имбиря обратите внимание на цвет. Если окрас неравномерный, то, скорее всего корень старый и волокнистый.

Маринад в емкостях с имбирем должен быть без прозрачным. Если он мутный, то от покупки лучше отказаться.

Она должна быть без видимых повреждений. Упаковочный ярлык должен содержать информацию о производителе и сроки годности.

Переработка для хранения в домашних условиях

Длительные сроки хранения имбиря в домашних условиях возможны, если предварительно его переработать. Существует пять основных видов переработки этого корнеплода:

  • Засушивание.
  • Маринование.
  • Засахаривание.
  • Смешивание с медом и лимоном.
  • Спиртовой настой.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Засушивание

Молотый имбирь

Перед тем как засушить имбирь, корень необходимо вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезать мякоть тонкими дольками толщиной 2-3 мм. Полученные дольки необходимо сушить при температуре 50-70 градусов по Цельсию около 5-6 часов. Как правило, для сушки используют духовой шкаф либо электросушилку.

Сушеный имбирь при желании можно перемолоть до состояния порошка и использовать его при готовке. Хранится такой порошок в плотно закрытой упаковке в сухом темном месте при температуре до 30 градусов по Цельсию. Срок годности – 2 года.

Не забудьте подписать баночку с сушеным порошком, зафиксировав дату приготовления.

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

Имбирь — это суперфуд, оказывающий антибактериальное и противовоспалительное действие. Продукт является кладезем витаминов и полезных веществ. Его употребляют в свежем, сушеном, сухом, маринованном виде. Срок годности восточной пряности колеблется от недели до двух лет. Поэтому необходимо знать, как сохранить корень имбиря в домашних условиях и какие блюда можно с ним приготовить.

Разнообразие корня имбирь

Растение впервые было выращено в странах Южной Азии. Сейчас имбирь произрастает в Индии, Китае, Западной Африке, Австралии, Индонезии, на Барбадосе и Ямайке. К его роду относят свыше 80 разновидностей растений. В Европу необычный продукт был завезен в Средние века в качестве лекарств и специи. В 16 веке плод появился в Америке, после чего он быстро распространился по миру.
Наиболее востребованный вид растения — Zingiber officinale, его применяют в медицине, кулинарии, косметологии.
Существует два основных сорта имбиря:

  • белый (бенгальский, ямайский) — корни продукта тщательно очищают и отбеливают, используя серную кислоту;
  • черный (барбадосский) — корни ошпаривают без предварительной очистки, обладают сильно выраженным вкусом и ароматом.

Оба сорта сушат под прямыми солнечными лучами. Внутри они светло-желтого цвета, но со временем темнеют.
Также разделяют корень имбиря по возрасту, что отражается на внутренней и внешней текстуре:

  • молодой (до 4 месяцев) — урожай собирают весной, сверху плод покрыт тонкой розовой кожицей, которую можно употреблять в пищу;
  • зрелый (6–10 месяцев) — корневище достигает до 25 см, собирают его в конце лета, отличается кожурой светло-коричневого цвета.

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

От разновидности и возраста плода зависит его вкус, содержание в нем эфирных масел и волокон.
Продукт используют с разными целями, поэтому его разделяют на несколько типов:

  • свежий;
  • молотый;
  • сушеный;
  • маринованный.

Также в аптеке или специализированном магазине можно приобрести эфирное масло растения.

Правила выбора имбиря и подготовка к хранению

Чтобы продукт принес максимум пользы и можно было ощутить его полноту вкуса необходимо правильно его выбирать. Учитывают следующие моменты:

  • Упругость. Свежий корень имеет тугую кожицу, гладкую поверхность. При надавливании не должно оставаться вмятин.
  • Сочность, хруст. При надломе свежего плода появляется выраженный аромат, сок и хруст. Свежее растение имеет светлый цвет волокон и мякоти.
  • Размер. Крупные ответвления свидетельствуют о высоком содержании эфирных масел и микроэлементов в имбире.
  • Запах. Испорченный продукт имеет неприятный аромат с нотками плесени, гнили, затхлости.
  • Внешний вид. Если на корне присутствуют пятна, наросты или глазки, то это говорит о длительном хранении и чаще всего в освещенном, теплом помещении. Такой имбирь можно использовать, но только для посадки, но не для еды.

Выбирать растение в сухом виде намного проще, понадобится лишь посмотреть на срок годности. Если имбирь необходим лишь для одноразового употребления, то лучше купить небольшой кусочек плода.
Теперь стоит перейти к подготовке к сохранению. Имбирный корень должен быть свежим, с гладкой однородной поверхностью, без повреждений и пятен. Сморщенный плод с неприятным запахом и прожилками нельзя использовать в холодильнике, морозильной камере. Подготовка корня включает мытье, просушку, в некоторых видах хранения еще и очистку, нарезку.

Дополнительная информация! Рекомендуется использовать вакууматор, но при его отсутствии следует позаботиться, чтобы как можно меньше воздуха попадало в емкость с продуктом.

Разнообразные способы хранения имбиря

Следует знать, как хранить имбирь в домашних условиях без потери его полезных свойств в зависимости от вида продукта. Самым популярным остается свежий корень, но его часто употребляют в сушеном или маринованном виде.

Свежий

Продукт в свежем виде считается самым полезным, поэтому необходимо знать, как хранить имбирь правильно. Его следует поместить в темное и прохладное место, исключить любое взаимодействие с солнечными лучами. Вот несколько простых способов как сберечь растение свежим:

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

  • Пакет для пищевых продуктов с зажимом. В полиэтилен помещают неочищенный корень, стараясь выпустить весь воздух и плотно закрывают. Кладут пакет в холодильник, в отдел для овощей и фруктов. Продукт будет оставаться свежим до 3 недель, но дольше хранить его таким способом не рекомендуется.
  • Бумажное полотенце. Имбирный корень заворачивают в бумажное полотенце, а затем в бумажный пакет. Все должно быть герметично упаковано. Растение не очищают и также отправляют в нижнюю часть холодильника. Срок хранения — 2 недели.
  • Бумажный мешок. Этот вариант подойдет, когда нет времени упаковывать продукт. Стоит помнить, что имбирь, завернутый в простой бумажный пакет, будет оставаться свежим в холодильнике не более недели.

Сейчас пряное растение можно найти практически в любом магазине, поэтому хранить его долго в холодильнике не имеет смысла. Рекомендуется покупать корень имбиря перед применением его в пищу, чтобы получить от него максимум вкуса и пользы.

Маринованный

Продукт не теряет своих свойств даже при использовании маринада, который подготавливают заранее. Имбирь очищают, нарезают тонкими ломтиками, заливают маринадом, помещают в воздухонепроницаемую емкость и в холодильник. При мариновании сохраняться плод может до 3 месяцев. Но покупной продукт в маринаде используют до даты, указанной на упаковке, но лучше употребить его за 2 недели после его открытия. Маринованный развесной имбирь в холодильнике способен храниться не более 7 дней.

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

Сушеный

Растение в сушеном виде часто добавляют в напитки, блюда и его принято хранить с другими специями. Это неправильно, ведь при открытом пакете летучие вещества имбиря исчезают и вкус становится невыраженным, без специфической остроты. Процесс сушки включает использование духовой печи и срок хранения продукта при этом увеличивается.

Сушеный имбирь нельзя замораживать, иначе он потеряет не только терпкость, но и пользу. Лучше поместить его в плотно закрывающуюся емкость при температуре не выше 30 градусов и открывать непосредственно перед готовкой или употреблением. В таком виде пользоваться специей можно в течение двух лет.

Важно! Специалисты отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли замораживать корень имбиря в морозилке для хранения. Это связано с тем, что под воздействием сильного холода плод теряет витамины, все полезные вещества.

Минимальные и максимальные сроки хранения

Имбирь имеет разный срок хранения, все зависит от его вида обработки. Дольше всего можно сохранять растение в сушеном виде — до двух лет при соблюдении всех условий. В морозильной камере корень может находиться от полугода до года без потери полезных свойств. Стоит помнить, что отвары из имбиря имеют самый маленький срок хранения и выпить их придется в течение двух часов после приготовления.

Применение имбиря в кулинарии

В основном имбирь добавляют в сладости и десерты как кексы, печенья, желе, торты и другие. Необычный продукт придает легкий привкус соусам, первым блюдам, мясу, рису, картофелю, фасоли, грибам. Измельченный корень с солью добавляют к овощам, жареному мясу, отварной курице, рыбе и в качестве сдабривания кисломолочных изделий. Утка и свинина становится мягче с использованием имбиря во время готовки.

Читайте также:  Выбираем ковер для столовой обеденной зоны: советы и идеи интерьеров

Пряное растение популярно в Азии, где из него делают варенье, муку, сладости, приправы. Домашнюю птицу готовят со специей, также она незаменима при тушении мяса. В США и Англии производят имбирное пиво. Европейская кухня не обходится без соусов, маринадов на основе жгучего продукта.

Популярные рецепты с имбирем

Продукт часто добавляют в разные блюда, особенно это касается азиатской кухни. Перед тем как сохранить свежий имбирь, стоит рассмотреть какие существуют простые, но вкусные кушанья с пряностью.

Курица

Ингредиенты: 4 куриные грудки, 1 ч. л. лимонного сока, по 2 ч. л. карри и укропа, зелень — по вкусу. Все компоненты смешивают и мясо маринуют в этой смеси на протяжении часа. На сковороду наливают масло, после того как оно нагреется, в него добавляют имбирь и обжаривают мясо с двух сторон. Когда грудка будет готова, в сковороду помещают 4 половинки персика и тушат пару минут. Перед подачей блюдо необходимо посыпать измельченными фисташками или кунжутными семенами.

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

Ингредиенты: 700 г лосося, 1 ст. л. лайма, по 4 ч. л. сахара и соли, 2 ст. л. измельченной кинзы, 2 см имбирного корня, цедра лайма и лимона, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 перец чили. Все компоненты смешивают, рыбу нарезают на равные кусочки и заливают приготовленным маринадом. Лосось укладывают слоями, между которыми смазывают маринадом. Все накрывают фольгой, помещают под пресс. Рыба будет готова через 4–5 дней.

Десерт

Ингредиенты: сухофрукты, лавровый лист, кипяток, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Необходимо заранее подготовить сухофрукты, для этого подойдут финики, чернослив, инжир, яблоки, изюм. Их заливают крутым кипятком, добавляют гвоздику, палочку корицы, веточку кардамона, лавровый лист. Все ингредиенты ставят на плиту на маленький огонь, уваривают, пока смесь не начнет загустевать. В конце готовки добавляют щепотку мускатного ореха и 1 ч. л. тертого имбирного корня. Этот сироп отлично подойдет к мороженому, взбитым сливкам.

Цукаты

Ингредиенты: 3 ст. сахара, 500 г имбиря, вода, сахарная пудра. Очищенный имбирь нарезают ломтиками по 3 мм, заливают водой и отстаивают 3 суток. Пряность перекладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и сливают воду. К имбирю наливают 3 ст. воды, добавляют сахар и варят полчаса на маленьком огне, периодически помешивая. Когда цукаты остынут, их провариваю снова. Затем этот процесс повторяют еще раз. Если ломтики станут прозрачными, их остужают и посыпают сахарной пудрой.

Лимонад

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

Ингредиенты: 50 г тертого имбиря, 2 л воды, 4 лимона, 50 г тростникового сахара или меда. В кастрюлю наливают стакан воды, добавляют сахар и ждут, пока он растворится на маленьком огне. Затем в сладкую смесь кладут имбирь, доводят до кипения и снимают с огня. Через 10 минут добавляют остальную воду, сок лимона. Подают лимонад со льдом.

Ингредиенты: 4 см корня имбиря, 2 л воды, цедра лимона, 1,5 ст. сахара, 1/4 ч. л. сухих дрожжей, сок одного лимона, 50 г изюма. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, растворяют в ней сахар и снимают с плиты. Сладкую воду остужают до комнатной температуры, добавляют тертый имбирь, лимонную цедру, сок лимона, дрожжи. Полученную смесь помещают в банку, накрывают марлей и оставляют бродить. Через два дня добавляют изюм, закрывают плотно крышкой еще на 2 суток. По истечении этого времени квас готов к употреблению.

Сочетание с другими продуктами: пропорции имбиря

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

Если с тем, как правильно хранить корни имбиря понятно, то теперь стоит разобраться с готовкой.
Если никогда раньше не приходилось готовить блюда с этим продуктом, то лучше соблюдать следующие рекомендации:

  • в десерты и напитки корень добавляют за три минуты до готовности, но не более 0,2 г на одну порцию;
  • в мясо имбирь кладут за 20 минут до окончания готовки, предварительно рассчитав, что 1 ч. л. измельченного растения приходится на 1 кг мяса;
  • в соусы специю добавляют только после варки.

Для любителей выпечки продукт вмешивают в тесто в соотношении 1 г на 1 кг теста.

Без имбирного корня не обходится употребление суши, он незаменим в период простудных заболеваний. Несмотря на все его целебные и вкусовые свойства, пряный продукт имеет и ряд противопоказаний. Чтобы получить от него максимум пользы, важно помнить о том, можно ли заморозить имбирь для хранения и в каком виде в нем содержится больше всего витаминов, минералов и микроэлементов.

Как хранить имбирь

Имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

Способ 1

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Способ 2

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

Способы, как хранить имбирь в целом, тертом и резаном виде и не потерять полезные свойства при его приготовлении

Растение имбирь известно людям несколько тысяч лет. Самым полезным считается корень. Но как же сберечь его свежесть? Есть множество методов хранения такого растения, как имбирь, в домашних условиях. Кто-то предпочитает засушивать корень, другие — замораживать, а кто-то просто хранит на полке холодильника.

Вопросы, связанные со сроками, температурой хранения разных видов имбиря, а также как создать правильные условия содержания и где хранить этот корень в домашних условиях рассмотрим более подробно.

Минимальный и максимальный срок хранения без потери полезных свойств

Сроки хранения имбирного растения очень сильно варьируются. Все зависит от способа его обработки. Максимально долго хранится данный продукт в сушеном виде. При соблюдении всех условий, его можно сохранить до 2 лет.

Замороженный корень тоже можно хранить довольно долго: от 6 до 12 месяцев.

Справка. Самый минимальный срок хранения у имбирных отваров. Их нужно употребить в течение нескольких часов после приготовления.

Как осуществить хранение правильно?

Сушеный

Так как сушеный имбирь мы добываем в процессе сушки самого корня при комнатной температуре, либо в духовке, то и хранить его будет проще. В таком виде он лучше сохранится при температуре не выше 30 – 35 градусов. Его можно подвесить на дверце холодильника, но вот замораживать такой продукт не имеет смысла, поскольку в нем не останется ничего полезного, при сушке он и так теряет немного своих качеств.

Не следует хранить такой имбирь в открытом виде, так как летучие вещества, придающие пикантность и необычный аромат данному продукту, быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня теряет свой прежний терпкий аромат. Поэтому, чтобы сохранить запах сушеной специи, открывайте пакет только перед использованием. Срок хранения данного вида продукта до 2 лет.

Свежий

Самый полезный и насыщенный по своему вкусу, безусловно, будет свежий имбирь. Как же сделать так, чтобы он подольше радовал нас своим привлекательным внешним видом и прекрасным ароматом?

Для этого никогда не оставляйте растение в месте, куда попадают солнечные лучи, храните его в прохладном темном месте, таковым является холодильник. Рассмотрим несколько вариантов, как сохранить впрок корень свежим в лучшем виде.

В непроницаемом пакете с зажимом для пищевых продуктов

Положите неочищенный корень в пакет и постарайтесь выпустить как можно больше воздуха, затем поместите пакет в отделение для овощей и фруктов, в такой упаковке имбирь останется свежим в течение 2-3 недель.

Этот метод сохранности продукта подойдет для тех, кто собрался запастись им впрок. Если вы хотите очистить имбирь, то срезать кожицу нужно очень осторожно, так как сразу под ней находятся все полезные микроэлементы.

Читайте также:  Кабель для проводки в деревянном доме: негорючий, видео-инструкция по наружной прокладке своими руками, крепление для СИП-кабеля, фото и цена

К сведению. Для очищенного корня этот метод хранения тоже подойдет, но в этом случае он не сможет сохранить сочность столько же долго, как неочищенный.

В бумажном полотенце или кульке

Основательно оберните неочищенный имбирь бумажным полотенцем, без открытых участков, а затем уберите в бумажный кулек. Выпустите из него весь воздух и герметично упакуйте. Отправьте продукт в отделение для овощей и фруктов и храните его там в течение нескольких недель.

В бумажном мешке

Когда нет времени на более детальную обработку и упаковку, просто положите имбирь в бумажный пакет и поместите в отделение для овощей в холодильнике. Имейте ввиду, что срок хранения продукта будет короче, чем при вышеупомянутых приемах, но вы можете прибегнуть к этому способу, если знаете, что употребите имбирь в короткое время. Срок хранения при такой технологии будет не более 7 дней.

Можно ли заморозить?

Необходимо помнить, что замораживание помогает решить только проблему продления срока годности у продукта. Такой метод может сберечь вкусовые свойства, а вот пользы от замороженного корня не будет. Однако некоторые хозяйки решают заморозить корень, когда продукт начинает загнивать.

Корень этой специи заморозить несложно. Здесь имеется несколько видов заморозки:

  • уберите имбирь в надежно закрывающуюся вакуумную посуду (контейнер, пакет), затем отправьте в морозилку;
  • нарежьте продукт маленькими дольками, заморозьте сначала на твердой деревянной подставке, после чего положите кусочки в емкость для продуктов.

Такой замороженный корень, упакованный в отдельные пакетики, очень удобно применять во время готовки различных блюд. Хранится он около шести месяцев.

Содержание маринованного имбирного корня в холодильнике

Рассмотрим, сколько хранится маринованный корень в холодильнике. Важно знать, что продукт следует хранить в холодильнике только в плотно закрытой таре.

Внимание! Срок хранения — от 1 до 3 х месяцев, но только при условии, что температура хранения будет не выше 6 градусов и упаковка герметична.

Также можно замораживать маринованный имбирь, но это лучше всего делать в герметичных вакуумных контейнерах или пакетах с застежкой. Если у вас много этого продукта, разделите его на маленькие порции, так как повторно замораживать имбирь нельзя – ни маринованный, ни свежий.

Маринованный имбирь под воздействием маринада теряет часть собственной остроты, но приобретает иные вкусовые качества.

Плюсом такого продукта является то, что его можно запасать в больших количествах, потому что он имеет более долгий срок хранения и сохраняет практически все полезные свойства.

Тертый (молотый)

Измельченный мелко в порошок корень имбиря нужно держать в герметично упакованной таре при комнатной температуре. Также его можно хранить и в холодильнике. Если следовать этим указаниям, то полезные свойства продукта сохраняются в течение полугода.

Продукты

Отвары

Из имбиря приготавливают отвары, которые не хранятся продолжительное время. Их хорошо пить только в лечебных целях (каковы лечебные свойства имбиря?). Перед использованием лучше готовьте свежий напиток.

Не забывайте, что чем дольше по времени вы настаиваете отвар, тем ярче и сильнее вкус этой специи. Убрать терпкость можно добавив в него воды, либо процедить.

Отвар из имбиря обычно хранят в холодильнике; можно это делать и при комнатной температуре, в том и другом случае — не более 5 часов.

Настои

Так же можно приготовить настойку для облегчения симптомов простудных заболеваний. Она готовится следующим образом: нужно залить водкой или спиртом мелко нарезанный корень имбиря. Хранится такой настой в холодильнике в течение месяца.

Для чая

К сведению. Чтобы чай имел особый вкус и аромат, для него можно использовать специальную добавку из корня этого пряного растения. Для этого нужно взять свежий корень, измельчить его, смешать сок лимона и немного меда. Полученную смесь перелить в емкость и поставить в холодильник для хранения.

Хорошо подходит такая добавка для чая во время простуды или просто, чтобы придать напитку пряный аромат. Срок хранения такой добавки составляет 10 – 14 дней.

Для приготовления чая можно использовать имбирь в любом виде, какой есть у вас под рукой, естественно его нужно хранить, как заявлено в технологии для каждого вида имбиря. Если вы берете сушеный, значит и хранение будет такое же, если свежий, то храните так же в холодильнике.

На нашем сайте вы можете найти и другую полезную информацию о таком растении, как имбирь. Читайте о том, как его выращивать, чем он отличается от хрена, можно ли его давать ребенку и какими бывают цветы у имбиря.

Неправильное способы

Если нарушаются условия, технологии и сроки хранения каждого вида имбиря, теряется не только его внешний вид, но и исчезают все полезные свойства и микроэлементы.

Так, например, если имбирь держать в холодильнике около месяца и более он станет мягким и протухнет, использовать такой продукт в пищу категорически запрещено. То же самое происходит с любым другим видом имбиря. Поэтому всегда соблюдайте условия и внимательно смотрите сроки реализации данного продукта.

Последствия после использования в пищу старого, протухшего имбиря могут быть самыми печальными, не рискуйте жизнью, лучше утилизируйте этот продукт. Не забывайте проверять свежесть имбиря перед использованием, даже если еще не вышел срок.

Таким образом, мы видим, что для каждого конкретного вида этой специи требуются определенные условия и сроки хранения, при которых максимально сохраняются все полезные свойства. Нужно строго соблюдать правила и рекомендации по хранению всех видов этого уникального корня, чтобы добиться максимального успеха и употреблять в пищу только качественный продукт.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как правильно хранить разные виды имбиря различными способами:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Как хранить имбирь

Имбирь давно известен как полезный продукт. А сейчас это один из востребованных продуктов. И дело не только в его пряном аромате и жгучем вкусе, который сразу многим полюбился, но и во множестве полезных свойств для здоровья. Однако важно правильно хранить имбирь для того, чтобы он не потерял своих ценных свойств.

Чем полезен имбирь

Корень имбиря сейчас есть практически на каждом столе. Его добавляют в различные блюда, выпечку и напитки, маринуют, замораживают и высушивают. Рецепты по его обработке и приготовлению всегда можно найти в интернете.

Имбирь содержит множество витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К) и макро- и микроэлементов (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), которые важны для организма. Также в нем содержатся полезные жирные кислоты.

Он укрепляет иммунитет, активирует защитные силы организма, что особенно важно в межсезонье. Известно также, что употребление имбиря оказывает положительное действие на пищеварительную систему, и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. А еще он улучшает состояние кожи.

Полезные свойства имбиря выражаются в следующем:

  • употребление пряности помогает избавиться от тошноты во время дальних поездок или морских путешествий, а также облегчает симптомы токсикоза во время беременности;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • природный иммуностимулятор, который полезно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний;
  • уменьшает воспаление суставов, способствует выведению токсинов;
  • антигельминтное средство;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • отличное средство для улучшения женского здоровья;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Чай с имбирем и медом помогает справиться со многими заболеваниями горла (ангина, трахеит, тонзиллит). Важно правильно его приготовить и принять. Согласно Восточной медицине, имбирь лучше употреблять в первой половине дня. Способ приготовления тоже имеет некоторые нюансы, о которых Вы далее и узнаете.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Как выбрать

Имбирь не относится к скоропортящимся продуктам, однако и он имеет свой срок годности. Кроме того, в свежем виде корень более полезен. Как выбрать свежий имбирь в магазине? Примите во внимание наши советы. Определить свежий ли перед Вами корень можно по внешнему виду и состоянию продукта. Если он слегка потемнел, сморщился и стал мягким, то это не свежий имбирь, пролежавший на прилавке долгое время (а хранение имбиря в любом магазине невозможно организовать с соблюдением всех условий). Свежий корень имбиря в меру упругий, светлый, с ярко выраженным пряным ароматом. При надламливании его должен быть слышен характерный хруст и выделяться сок. Если корень гнется, значит, он уже утратил часть влаги, и лучше отказаться от покупки. На нем также не должно быть потемнений и пятен, налета плесени и зеленых росточков, которые похожи на почки. Их наличие говорит о том, что корень уже готовится к проращиванию, и, естественно, потерял часть полезных свойств.

Как высушить имбирь для хранения

Чтобы засушить имбирь впрок, важно правильно его подготовить. Корень тщательно промывают и очищают от кожуры. Затем его мякоть нарезают колечками по 2-3 мм толщиной. Их необходимо сушить в духовке или сушилке на протяжении 5-6 часов, а рекомендованная температура 60-70 градусов. Затем, резаный высушенный продукт надо перемолоть, пересыпать в герметичный пакет, баночку или пластиковый контейнер, и использовать, добавляя порошок в блюда при готовке, чай, лимонад.
Хранить имбирь в виде порошка рекомендовано в темном и прохладном месте, но не более 2-ух лет.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Если Вы любите необычный аромат и вкус имбиря, часто покупаете его, но не знаете, как хранить корень имбиря в домашних условиях и без потери полезных свойств, то следуйте нашим рекомендациям. Корень имбиря хранить просто.

Главное, нужно соблюдать три условия:

  • Низкая температура. В условиях холода корень дольше остается свежим. Оптимальная температура для хранения от 2 до 6 градусов тепла.
  • Темнота. Помехой для хранения может послужить даже рассеянный солнечный свет.
  • Влажность (от 40% до 60%).

Как хранить имбирь в домашних условиях

Хранение в холодильнике

Свежий корень имбиря хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Перед отправкой в холодильник нужно тщательно его вымыть и обсушить перед отправкой на хранение. А, чтобы установить комфортную влажность для полезного продукта, можно завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Однако лучше туда же поместить и бумажную салфетку, чтобы впитывалась лишняя влага, а также чтобы он не испортился и не заплесневел.

Заморозка и хранение в морозилке

Преимущество хранения имбиря в морозильной камере в том, что так увеличивается срок годности — целых 3 месяца. Главное условие — его «изоляция». Корень имбиря лучше упаковать в зип или простой пакет, можно поместить его в герметичный контейнер. Это не даст продукту впитать посторонние запахи, а также не распространить свой аромат на другие продукты.

Замораживать имбирь можно целиком или частями (нарезанный кусочками или тертый на терке).

Маринованный имбирь

Имбирный корень хорошо хранится в маринованном виде.
Чтобы замариновать эту пряность нужно выполнить несколько действий:

  • натереть имбирь на терке или нарезать небольшими колечками (слайсами);
  • сложить измельченный продукт в стеклянную банку;
  • приготовить маринад (для этого можно использовать лимонный сок, рисовый уксус, водку, и добавить другие ингредиенты). Некоторые домохозяйки добавляют в маринад свекольный сок, чтобы придать продукту красивый цвет;
  • залейте порезанный продукт маринадом, прочно закройте крышку и уберите в прохладное место. Он будет готов через несколько часов.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике.

Как хранить имбирь в домашних условиях

В спиртовом растворе

Есть еще один не менее известный способ хранения полезного корня в домашних условиях. Для этого нужен лишь спирт (или водка) и имбирь.
Способ приготовления:

  1. Корень нужно тщательно вымыть и почистить, сняв с него кожицу.
  2. Затем очищенный имбирь надо перемолоть с помощью мясорубки или блендера, или натереть на терке.
  3. Полученную кашицу нужно залить спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов.
  4. Спустя 2-3 дня после расстойки, жидкость надо профильтровывать с помощью дуршлага и нескольких слоев марли, и перелить в стеклянную емкость.

Готовую имбирную спиртовую настойку нужно хранить в холодильнике. Подобная обработка позволяет хранить его до двух лет.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Высушенный и перемолотый

В сушеном виде (при соблюдении всех условий) имбирь можно сохранить до 2-ух лет. Это самый длительный срок хранения этого продукта. Чаще всего сушеный имбирь хранят в герметично закрываемом контейнере (подойдет и обычный пластиковый) или пакете. Важно открывать пакет молотого имбиря нужно лишь при приготовлении блюд. А затем нужно снова тщательно его закрывать, чтобы аромат не улетучился. Хранить пакет с перемолотым имбирем лучше в сухом и прохладном месте.

Читайте также:  Зачем нужен сенсорный смеситель и цена бесконтактного устройства

Как хранить имбирь в домашних условиях

С медом и лимоном

Подобный способ хранения очень удобен особенно в холодное время года. Смесь можно добавлять в чай для профилактики и лечения простудных заболеваний.
А приготовить лечебную смесь довольно просто:

  • Имбирь и лимон нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Затем добавить мед и хорошенько перемешать.

Хранить средство желательно в стеклянной банке, которую следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения — 3 недели. Для употребления нужно 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться. Заваренный настой рекомендуется пить перед сном.

В почве

Если вдруг нет возможности поместить корень имбиря в холодильник или морозилку, можно воспользоваться таким простым способом, как хранение в почве. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте. Хороший способ хранения продукта.

Часто задаваемые вопросы

Множество информации известно о том, как хранить корень имбиря, но все еще остаются открытыми некоторые вопросы (как хранить имбирь дома, можно ли хранить маринованный имбирь в морозилке, как самостоятельно замариновать сырой имбирный корень, как заготовить пряность на зиму и др.). Ответы есть ниже.

Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?

Да. Заморозка позволит сохранить продукт свежим и полезным в течение трех месяцев. Главное, тщательная его обработка до заморозки и целостность упаковки во время нее в морозильнике.

Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?

Свежий корень имбиря рекомендуется хранить в холодильнике. Для создания правильных условий, можно обернуть его пищевой пленкой или положить в пакет. Так он будет пригоден для употребления в течение 3 недель. Можно так же хранить и перетертый корень имбиря в холодильнике в стеклянной баночке, что будет даже удобнее. Протертые корни имбиря удобны тем, что их не нужно резать перед употреблением, а сразу добавлять в чай, лимонад или другие блюда.

Можно ли замораживать маринованный имбирь?

Да. Если заморозить имбирь, он не потеряет вкуса и ценных веществ. Просто перед употреблением стоит достать продукт из морозильной камеры заранее, и оставить его для полной разморозки при комнатной температуре. С помощью замораживания можно сохранить маринованный имбирь, особенно если Вы купили большую упаковку, а употребляете его понемногу.

Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?

В магазинах маринованный имбирь часто продается в вакууме. После вскрытия упаковки его лучше переложить в стеклянную или керамическую тару, которая герметично закрывается крышкой. Хранить его следует в холодильнике. Срок годности маринованного имбиря составляет 1 месяц.

Как законсервировать имбирь?

Заготовка имбиря впрок – полезное дело. Чтобы законсервировать имбирь в домашних условиях, нужно:

  • Нарезать его тонкими ломтиками, посолить и оставить на 1 час.
  • Имбирь нужно промыть от соли, слить сок и воду, переложить в стеклянную тару.
  • Приготовление маринада: 1 стакан рисового уксуса смешать с одной третью стакана сахара и 1 ч.л. соли. Тщательно перемешать, подогревая на плите, но не кипятить.
  • Залить полученным горячим маринадом ломтики имбиря, остудить и убрать в холодильник на несколько суток.

Консервированный имбирь готов. Хранить его можно в течение 3 месяцев.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Интересные факты про имбирь

  1. Впервые корни имбиря были найдены в Индии.
  2. Существует версия, что в Европе имбирь появился благодаря Марко Поло.
  3. Имбирь очень почитаем в Восточных странах.
  4. Помимо того, что корень имбиря содержит массу минералов и витаминов, он еще богат и антиоксидантными веществами.
  5. Имбирь применяют для масок и обертываний во многих спа-салонах.
  6. Не теряет ценных веществ при заморозке.
  7. Когда-то за 1 корень имбиря жители британцы были готовы отдать 1 овцу. Вот как высоко он ценился.
  8. Самым большим поставщиком имбирного корня является Индия.
  9. Имбирь успокаивающе действует на нервную систему и способствует улучшению памяти.
  10. С помощью имбиря можно избавиться от лишних килограммов и целлюлита. Его принимают внутрь, и используют для наружного применения.
  11. Существует черный имбирь.
  12. Протертый имбирь можно перемешать с сахаром и хранить в стекле в холодильнике. Засахаренный имбирь можно смешивать с водой и пить. Для этого рекомендуется добавлять его в теплую воду (по 1 ч.л. на стакан воды), дать немного настояться, процедить и выпить. Нужно пить его по утрам (но не натощак).
  13. Из корнеплода получается красивое домашнее растение.
  14. Корень обладает заживляющими свойствами.
  15. Регулярное употребление имбиря улучшает работу мозга, улучшает микроциркуляцию крови, и снижает риск появления мигрени.

Домохозяйка со стажем. Автор огромного колличества статей. Нравится заниматься домашними делами, всегда ищу интересные лайфхаки и делюсь ими на сайте.

Как правильно хранить корень имбиря: сроки и условия, практичные советы

Имбирь – клубневый корень растения. Имеет острый вкус, пряный аромат. Его применяют в качестве приправы в кулинарии, чаще всего в небольших количествах. По этой причине следует знать, как хранить имбирь правильно. Клубень может долгое время сохранять пользу и вкус в сушеном, маринованном, замороженном виде.

имбирь

Как правильно хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь – достаточно известная специя среди кулинаров. Его часто добавляют в горячие напитки, используют маринованный клубень как закуску, добавляют в салаты или приправляют порошковой специей тесто для сладкой выпечки.

Как правило, в магазинах можно встретить имбирь нескольких видов:

  • в маринаде;
  • свежий;
  • порошок.

Свежие клубни можно замариновать или высушить самостоятельно.

Чтобы сделать сушеный имбирь, нужно измельчить его корень с помощью терки, разложить на противне, застланном пергаментом. Затем оставить в духовке, разогретой до 50 °C на 3-4 часа.

Если порошковую приправу можно оставить в герметичном контейнере на полке с другими специями, а маринованную пряность просто поставить в холодильник доживать свой срок, то сохранить имбирь в свежем виде будет сложнее.

имбирь

Цельный клубень следует хранить в холодильнике или морозилке. Очищенный тертый или нарезанный корень можно хранить в маринаде, меде или сахарном сиропе.

Температура

Оптимальная температура хранения имбирного корня 0-5 °C. Хорошо подойдет для этого холодильник. В нем продукт может храниться 1-2 недели. В морозилке пряность сохранит свежесть и вкус примерно на 6 месяцев.

Влажность

Наиболее благоприятная влажность для хранения составляет 70-80 %. По этой причине перед отправкой в холодильник, имбирь следует обернуть пленкой.

При хранении в сухой среде собственная влага клубня достаточно быстро испарится, и он высохнет.

Освещенность

Имбирь лучше всего хранить в темном, недоступном для солнечных лучей месте. В противном случае на нем могут прорасти почки.

имбирь

Способы хранения свежего имбиря

В кулинарии свежий имбирь, как правило, используется в небольших количествах. Поэтому оставшуюся часть лучше положить в холодное место, высушить или замариновать до следующего раза.

В холодильнике

В домашних условиях сохранить свежесть и вкус имбиря можно с помощью пищевой пленки и холодильной камеры:

  1. Осмотрите корень на наличие потемневших участков, подпорченных мест, срежьте, если имеются. Не счищайте кожицу, она предотвращает обезвоживание клубня.
  2. Оботрите имбирь сухой тряпкой, чтобы он не был влажным. Оберните полиэтиленовой пленкой.

Способ позволит сохранить пряность на 1 неделю. Если сначала обернуть корень бумажной салфеткой, а после пленкой, то он увеличит срок годности до 2 недель. Салфетка будет поглощать излишнюю влагу, выделяющуюся из корня, что будет препятствовать образованию плесени, гнили.

имбирь

В морозильной камере

Заморозка имбирного корня не поможет сохранить полезные свойства. После заморозки пряность не принесет организму пользы, но сохранит насыщенный вкус.

Имбирь можно заморозить несколькими способами:

  1. Положите цельный очищенный корень в контейнер или пакет. Выпустите воздух и поместите в морозилку.
  2. Нарежьте очищенный клубень на кусочки, расположите на подносе и поместите в морозилку. Спустя сутки переложите заготовку с подноса в контейнер, поставьте обратно.

Метод позволит сохранить продукт впрок. Замороженный корень легче трется на терке, особенно если заготовки представлены в виде разовых порций.

Как хранить корень имбиря в меде

Ни с чем не сравнится имбирь в меду при добавлении в чай. Чтобы сделать сладкую имбирную пасту, следуйте инструкции:

  1. Очистите корень, натрите с помощью терки.
  2. Смешайте имбирную массу с медом.
  3. Перемешайте до однородности, переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.
  4. Храните в холодильнике.

имбирь

Сладкую пасту можно добавлять в чай при простуде, использовать как профилактическое средство против вирусных, инфекционных заболеваний. Пряность сохранит свои полезные свойства, мед станет сильным антисептическим средством. В таком виде клубень может храниться до 2 лет.

В маринаде

Маринованный корень прекрасно придется к месту на застолье в качестве закуски. Маринадом может служить:

  • рисовый уксус, смешанный с сахаром;
  • белое вино;
  • лаймовый или лимонный сок;
  • херес;
  • саке.

Следуйте инструкции, чтобы приготовить имбирь в маринаде:

  1. Клубень очистите, натрите солью.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки.
  3. Бланшируйте имбирь в кипящей воде 5-10 минут (чтобы придать закуске розоватый оттенок, добавьте кусочек свеклы).
  4. Снимите заготовку с огня, переложите в отдельную емкость.
  5. Залейте маринадом так, чтобы жидкость лишь покрывала имбирные пластинки.
  6. Плотно закройте крышкой, храните в холодильнике.

Способ поможет сохранить яркость вкуса и полезные свойства продукта примерно на месяц.

Хранение в сладкой заливке

Не менее вкусной и полезной альтернативой к чаю станет имбирь в сахарном сиропе. Для его приготовления:

  1. Подготовьте сахарный сироп из стакана сахара, стакана воды.
  2. Очистите корень, нарежьте удобным способом.
  3. Залейте имбирные кусочки сладким раствором, поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения, томите еще 5 минут на медленном огне.
  5. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  6. Переложите на противень, застеленный пергаментом, присыпьте сахарной пудрой.
  7. Поместите противень в духовку на несколько часов при температуре 50 °C.
  8. Остудите, переложите сушеные цукаты в стеклянную емкость, закройте крышкой.

имбирь

В таком виде корень может храниться несколько месяцев даже при комнатной температуре.

В водке или спирте

Используйте в качестве лекарственного или профилактического средства имбирную спиртовую настойку:

  1. Измельчите очищенный корень с помощью терки или блендера.
  2. Залейте водкой (пол-литра на 20 г тертого имбиря).
  3. Добавьте мед, сахар по желанию.
  4. Оставьте настаиваться в темном, прохладном месте на полмесяца.
  5. По истечению срока процедите настойку через марлю.

Для укрепления иммунитета и хорошего аппетита принимайте по столовой ложке в день перед едой.

В грунте

Сохранить полезные свойства корня можно, закопав его в грунт. Для этого необходимо смешать в равном соотношении торф и речной песок. Затем поместите почву в деревянный ящичек, закопайте в нее клубень. В грунте корень хранится до 3 месяцев.

Если клубень прорастет, ростки просто срежьте, а корень закопайте обратно. Ростки пригодны для пищи, при добавлении в чай сделают напиток более ароматным и полезным.

имбирь

Срок годности имбиря

Каждый метод хранения имеет свои плюсы и минусы:

  1. Маринад поможет не только сохранить целебные свойства имбиря, но и сделать его полезнее, повысить усвояемость.
  2. Хранение в грунте, морозильной или холодильной камере позволит сохранить яркий вкус и свежесть цельного имбирного корня на достаточно долгий срок.
  3. Спиртовая настойка станет прекрасным лекарственным средством, поможет укрепить иммунитет, защитит в сезон простуд.
  4. Клубень в сахарном сиропе или меду окажется вкусным и полезным десертом к чаю.

Сроки годности продукта при разных условиях хранения приведены в таблице:

Способ храненияМинимальный срокМаксимальный срок
В холодильнике1 неделя2 недели
В морозилке3 месяца6 месяцев
В меде1 неделя2 года
В маринаде2 недели1 месяц
В сладкой заливке1 месяц2 месяца
В виде настойки4 месяца6 месяцев
В грунте1 месяц3 месяца

Имбирь имеет немало полезных свойств, способен придать блюду изысканный пряный аромат, острые нотки во вкусе. Чтобы извлечь из пряности максимум пользы, применяйте удобные для вас методы хранения продукта. Каждый из них позволит продлить срок годности имбиря, сохранит неповторимый запах и вкус.

имбирь

Как часто вы используете имбирь в приготовлении блюд? Делитесь своим опытом в комментариях, не забывайте делать репосты.

Ссылка на основную публикацию