Как выбрать индукционную плиту для кухни: с механическим управлением, плюсы и минусы, обзор важных критериев, полезные советы, рейтинг лучших производителей, фото.

Как выбрать индукционную плиту для дома. Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг 2021 года

Варочные панели индукционного типа практически заменили газовые и электрические плиты. Эстетичные формы, удобное и простое использование, а также расширенная функциональность делают их популярными. Разобраться, какую индукционную плиту лучше покупать, поможет обзор моделей и производителей.

Особенности индукционных плит

Принцип работы в таких плитах основывается на электромагнитном нагревательном элементе, создающий электрический ток. Именно тэн выступает в качестве выработки тепла, соприкасаясь с металлической поверхностью кухонной утвари. Индукционная катушка, установленная в нагревателе, формирует магнитное поле, находящееся под покрытием из стеклокерамики. Поэтому панель препятствует получению ожогов, т. е. пластина будет служить в качестве подставки.

Особенность плит заключается в подборе кастрюль — пользователю необходимо выбирать утварь, днище которой контактирует с магнитом, а также в диаметре не превышает 12 см, а толщина должна быть минимум 2 мм.

Магнитный диск для индукционной плиты

Преимущества и недостатки

Варочные панели такого типа разрабатываются за счет применения современных технологий, поэтому пластины обладают рядом плюсов в сравнении с газовыми и электрическими плитами:

  • высокая скорость нагревания для ускорения процесса приготовления блюд;
  • простой уход осуществляется за счет протирки влажной, чистой губкой;
  • на панели не подгорает жидкость или пища;
  • низкие затраты на электроэнергию.

Подбирая лучшую индукционную настольную плитку, следует учитывать минусы такой техники:

  • высокая цена за счет нагревательного элемента;
  • необходимость подбирать кухонную утварь, т. к. разрешено использовать только сковородки и кастрюли с магнитным притяжением;
  • в процессе эксплуатации охлаждающий вентилятор издает шум;
  • лицам, с установленными кардиостимуляторами, врачи не рекомендуют использовать такое оборудование из-за вырабатываемого электромагнитного поля.

Тем не менее, недостатки продукции субъективны и незначительны, учитывая возможности и дизайн.

Основные критерии выбора

Знание о характеристиках устройств, дают возможность пользователям определиться, какую индукционную плиту выбирать:

  1. Количество конфорок — от 2 до 6 с максимальным диаметром 12 см. Формы представлены в виде круга, прямоугольника, овала, квадрата, а также ромба.
  1. Габариты зависят от размеров пластины — маленькие 30×30 или большие 100×100. Например, если кухня небольшая, то для углового размещения подойдет ромбовидная форма.
  2. Управление представлено в виде механического и сенсорного исполнения.
  3. По конструкции разделяют плиты на зависимые, образующие единое целое с духовым шкафом и независимые, устанавливаемые отдельно.
  4. Класс энергосбережения оснащен маркировкой А и А+.
  5. Зачастую обладают такими функциями и режимами, как — блокировка от детей, защитное отключение, таймер, индикатор остаточного тепла, Power Boost и другие.

Плита на 2 конфорки
Индукционная плита на 4 конфорки Плита на 6 конфорок

Рейтинг лучших индукционных плит

В рейтинге настольных индукционных плит представлены популярные производители, разделенные, для удобства, на ценовые категории.

Экономкласс

Варочная панель с одной конфоркой и 10 режимами мощности для приготовления блюд. Как правило, покупают для дачного использования или в качестве помощницы основной плите.

  • цена 2700-3080 рублей;
  • переносной тип;
  • стильный дизайн;
  • простое управление;
  • регулировка температурного режима от 60°;
  • опция защитного отключения;
  • быстрый нагрев;
  • стеклокерамическая поверхность.

Экономичная модель оснащена двумя конфорками и рассчитана на приготовление еды для семьи из 3 человек.

  • электронное управление;
  • кнопочные переключатели;
  • есть дисплей;
  • наличие таймера;
  • опция защитного выключения;
  • лаконичный внешний вид;
  • простой уход;
  • ценник 6990-7125 рублей.

Если выбирать плиту индукционную, какую лучше из бюджетных представителей, то LEX EVI 320 BL является достойным вариантом. Доступный ценник 8630-9390 рублей, расширенные функции и сенсорные переключатели — удобство эксплуатации и практичность в одной модели.

  • независимая установка;
  • наличие таймера конфорок;
  • блокировка панели;
  • индикация остатка тепла;
  • защитная система автоотключения;
  • дизайн «Домино».
  • короткий провод питания без вилки;
  • отсутствует защитная рамка краев.

На заметку: производители варочных пластин поставляют на рынок модели с адаптацией нагрева под установленную посуду, т. е. автоматическое расширение или сокращение диаметра.

Средний ценовой сегмент

Модель обладает крестообразным рисунком конфорок и удобным сенсорным дисплеем. Мощность регулируется через переключение режимов (17 шт.). Стеклокерамическая поверхность проста и удобна в уходе.

  • 12 ступеней мощности нагрева конфорок;
  • термостойкая поверхность устойчива к механическому износу;
  • опция защитного автоотключения;
  • функция блокировки;
  • наличие таймера;
  • компактность 54×35,5×6 см.

Встраиваемая пластина черного цвета и скошенными круглыми конфорками диаметром 16 и 20 см. Каждая из них оснащена индикацией остатка тепла и настройкой мощности нагрева. Сенсорное управление и блокировка защищает панель от несанкционированного доступа.

  • мощность 3650 Вт;
  • наличие таймера;
  • простая эксплуатация и уход;
  • стильный внешний вид.

Модель обладает удобной настройкой мощности с помощью сенсорных переключателей. Оборудование не уступает в скорости приготовления пищи газовым аппаратам.

  • на поверхности практически не остаются отпечатки;
  • опция блокировки;
  • автоматическое распознавание кухонное утвари;
  • индикация остатка тепла;
  • опция «кратковременная остановка»;
  • четыре конфорки;
  • демократичный ценник 26700-27390 рублей.
  • тихая звуковая индикация таймера;
  • при воздействии незначительного уровня воды, конфорки автоматически отключается;
  • большой диаметр конфорок, что неудобно для маленького ковшика;
  • дорогостоящий ремонт при выходе оборудования из строя;
  • шум на максимальной мощности.

Премиальный сегмент

В рейтинге индукционных плиток премиум-класса представлены три модели, отличающиеся функциональностью, практичностью и ценой.

Варочная пластина на две конфорки и одной овальной для разогрева еды поддерживает разные виды кухонной утвари. Оборудование оснащено функцией PowerBoost и имеет три зоны нагрева, объединенных в единую Flex Induction.

На заметку: духовой шкаф и индукционная плитка должны относиться к одному производителю. Это позволяет синхронизировать технику.

  • сенсорное управление TouchSlider;
  • 17 ступеней мощности;
  • цифровой экран;
  • индикатор потребления энергии;
  • защитная функция от детей;
  • техника встраивается в столешницу;
  • дизайн «Домино»;
  • наличие таймера;
  • опция reStart;
  • двухпозиционная индикация остатка тепла;
  • автоматическое определение расположения посуды;
  • блокировка на 30 секунд;
  • защитное автоматическое выключение;

Стеклокерамическая варочная пластина белого цвета в стиле «минимализм» оснащена четырьмя индукционными конфорками, две из которых имеют режим бустера. Сенсорное управление с опцией оповещения об остаточном тепле. Модель комплектуется духовкой из прочной эмали на 52 литра.

  • проволочные съемные направляющие в духовом шкафе;
  • двойная подсветка внутреннего пространства духовки;
  • функции шкафа — гриль, быстрый нагрев, конвекция, вертел, шашлычница;
  • комплектуется противнем и решеткой;
  • класс энергопотребления А;
  • дополнительно поставляется в черном цвете (модель ПЭ 6570-04 057);
  • современный фасад;
  • оснащение выдвижным контейнером для хранения посуды;
  • таймер с обратным отсчетом;
  • защитная система от несанкционированного доступа;
  • очистка осуществляется традиционным способом;
  • наличие часов;
  • размеры 60×60×85 см;
  • гарантийный срок 24 месяца.

Модель поставляется на рынок по цене 129000-130890 рублей и обладает внушительными размерами 4,3×90,4×52,2 см. Черный цвет панели выполнен в лаконичном стиле и оснащен шестью конфорками, обладающие возможностью объединения в три зоны Bridge Induction.

  • индикатор остатка тепла;
  • сенсорное управление;
  • пользовательская настройка мощности — 12 ступеней и режим бустер;
  • опции — пауза, таймер с прямым отсчетом, кухонные часы, шесть программ, «шеф-повар»;
  • гарантийный срок службы 24 месяца;
  • дополнительные программы — кипение, в т. ч. на медленном огне, сохранность тепла, обжарка, а также гриль, здоровая еда и опция WOK;
  • отключение в автоматическом режиме всех участков;
  • определение местоположение кухонной утвари;
  • защитная блокировка от перегрева;
  • возможность встраивания;
  • независимая установка;
  • номинальная мощность 11,1 кВт.

Если перед пользователем стоит дилемма, какую индукционную плиту покупать, рекомендуется подбирать модели с настройкой мощности от 14 режимов и выше, т. к. такая функциональность упрощает эксплуатацию оборудования.

Советы по выбору

  1. Мощность бытовой техники является основополагающим фактором при выборе устройства — оптимальная 2 кВт на 1 конфорку. Соответственно, чем выше этот показатель, тем эффективнее работает техника.
  2. При выборе типа управления пластиной, следует подбирать модели с сенсорным типом, уступающим магнитному виду.
  3. Компактные габариты экономят места в кухонном пространстве. Небольшим помещениям следует подбирать представителей оборудования с ромбовидными конфорками, подходящие для углового монтажа.
  4. Наличие устойчивых, прорезиненных ножек является залогом безопасного использования, если аппарат относится к настольному виду.
  5. Комплектация продукция важна при оснащении модели духовым шкафом.
  6. Гарантийный период, предоставляемый производителем, должен быть не менее 12 месяцев. Проверенные заводы сертифицируют продукцию.
  7. Перед оплатой покупки, проверяйте работоспособность конструкции.

30 сентября 2019, 09:00 Янв 21, 2021 17:05 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие: плюсы и минусы, особенности выбора оборудования

Варочные индукционные панели и плиты пользуются одинаково высокой популярностью на профессиональной кухне и в быту. Все больше потребителей выбирают данный вид теплового оборудования, отказываясь от газовых и электрических моделей. Причин много – экономичность, эффективность, надежность, простота и безопасность эксплуатации. А главное, КПД индукционной плиты, которое достигает 90%.

Встает основной вопрос: как выбрать индукционную плиту для ресторана или дачи – лучшую марку, производителя, бренд. Для этого необходимо разобраться с видами индукционных плит – устройством и принципом работы, характеристиками, особенностями, достоинствами и недостатками.

как выбрать индукционную плиту

Индукционная настольная плита: принцип работы – преимущества и недостатки

Конструкция индукционной плиты очень проста и основана на действии электромагнитных полей. Под рабочей поверхностью любой модели находится медная катушка, через которую пропускают электрический ток, генерирующий высокочастотное магнитное поле. Вихревые токи охватывают конфорку и посуду на ней, вызывая электромагнитные колебания и быстрый разогрев кастрюль, сковород и продуктов в них.

Принцип работы индукционной плиты имеет свои достоинства и недостатки. Выгодные для покупателей моменты:

  • безопасность – исключена вероятность пожаров, появления ожогов, так как поверхность не нагревается;
  • экономичность и эффективность – электроэнергия тратится только на нагрев;
  • простота ухода – упавшие продукты не пригорают.

Недостатки такого принципа действия индукционной плиты – некий шум, особенности подбора наплитной посуды.

Часто ставится вопрос: вредны ли индукционные плиты? Ответ прост – вред преувеличен. Явная опасность есть только для людей с кардиостимуляторами. Для остальных оборудование безопасно.

принцип действия индукционной плиты

Индукционная настольная плита для кухни: общие характеристики – плюсы и минусы

Плюсы и минусы качественной индукционной плиты оценивают в сравнении с другим тепловым оборудованием (электрическими или газовыми моделями): какой расход электроэнергии и цена, эргономичность и скорость приготовления блюд. Достоинства:

  • скорость нагрева индукционной плиты – время закипания воды и приготовления блюд минимально;
  • техническое совершенство – уже сегодня лучшие производители индукционных плит оснащают свои модели полезными функциями, опциями, режимами;
  • эстетичность – плита с индукционной поверхностью смотрится презентабельно, в общепите ее можно спокойно располагать в видимой зоне, если того требует система обслуживания или специфика приготовления блюд;
  • эргономичность – невзирая на диаметр конфорки индукционной плиты, ее размер не бросается в глаза, рабочая поверхность всегда гладкая, однородная, удобная для персонала;
  • экологичность – даже индукционная плита с постоянным нагревом не генерирует избыточное тепло в пространство, сохраняя комфортную атмосферу рабочего помещения профессиональной кухни.

Отдельное преимущество – типы индукционных плит. Напольные и настольные модели, встраиваемые и стационарные, на 1-6 конфорок, с сенсорным и механическим управлением, под ВОК и классическую посуду – хорошие индукционные плиты для кухни выбрать сегодня не проблема.

выбор индукционной варочной панели

Индукционная плита настольная: потребление электроэнергии в месяц и другие характеристики

Описание любой индукционной плиты включает в себя характеристики и особенности эксплуатации модели. Первое, что интересует покупателей: сколько потребляет индукционная плита кВт (киловатт) в час – какой расход электроэнергии в месяц.

Сколько электричества потребляет индукционная плита, зависит от модели. В интернет-магазине «Петрохладотехника» много профессионального и бытового оборудования с разными параметрами:

    – существенная экономия электроэнергии для дома и дачи, небольших кафе, при самогоноварении; – потребляемая мощность профессиональных настольных индукционных плит – электропотребление индукционной плиты с количеством конфорок 4-6 штук.

Цифры наглядно показывают, насколько экономичны индукционные плиты – выгодно или нет их выбирать.

Напряжение индукционной плиты стандартное – 220В или 380В.

потребление электроэнергии индукционной плитой

Правила эксплуатации индукционной плиты: как пользоваться и что учесть при выборе посуды

Основное, чем отличается индукционная плита от обычной – требования ко дну наплитной посуды. Да, для индукционной плиты нужна специальная посуда с ферромагнитным дном, которое было бы восприимчиво к вихревым токам и быстро нагревалось под действием магнитного поля.

Главные вопросы покупателей теплового оборудования: подходит ли нержавейка для индукционной плиты и годится ли медная или алюминиевая посуда?

Все просто: нержавеющая сталь подходит для индукционных плит, так как материал обладает выраженными магнитными свойствами. Кроме этого, нужно позаботиться о соответствии диаметров конфорок и дна и о том, чтобы поверхность утвари была гладкая и без деформаций.

Алюминий и медь подходят для индукционных плит только при наличии сложного многокомпонентного дна, так как сами материалы лишены нужных магнитных характеристик.

индукционная плита какая лучше

Особенности готовки на индукционной плите: как использовать обычную посуду

Если металл наплитной утвари не подходит, то пользоваться индукционной плитой нельзя. Но есть решения и для этого случая – переходная пластина для индукционной плиты. Это специальный адаптер, снимающий ограничение по материалу дна.

Внешне прокладка для индукционной плиты для любой посуды выглядит как диск толщиной 3-6 мм, выполненный из нержавеющей стали. Его задача – создать «дно» с нужными свойствами.

Читайте также:  Для чего нужны эксцентрики для смесителя и размеры элементов. Цены и установка

Как выбрать переходник для индукционной плиты?

Переходная плита для индукционной плиты должна быть:

  • значительного диаметра – примерно на 20% шире дна кастрюль и сковород;
  • с ручкой – удобнее в использовании;
  • толстой – тонкие не подходят для интенсивной работы.

Блин-переходник с индукционной плиты на простую посуду – удачное решение для дома и дачи, когда нет желания и возможности приобретать дополнительный инвентарь. В общепите стоит использовать профессиональные кастрюли, сотейники, сковороды – вместительные и подходящие для индукции.

кпд индукционной плиты

Уход за индукционной плитой: как очистить поверхность

Долго разбираться, как ухаживать за индукционной плитой и чем ее отмыть, не придется. Оборудование неприхотливо в уходе – особенно при ежедневном очищении поверхности, как этого требуют правила профессиональной кухни.

Для удаления загрязнений можно использовать любые средства без абразивов. В некоторых случаях достаточно просто смахнуть упавшие продукты с рабочей зоны и протереть мягкой ветошью.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической (стеклокерамики)

При покупке бытовых изделий нередко встает вопрос, керамическая и индукционная плита – в чем разница и какие отличия. Сотрудники интернет-магазина «Петрохладотехника» готовы дать полную консультацию по особенностям оборудования, подсказать, что выгоднее и рациональнее купить.

Итак, сравнение индукционной плиты и стеклокерамической – отличия, плюсы и минусы:

  1. Тип нагрева. Под стеклокерамикой находится нагревательный элемент, а индукция использует передачу тепла магнитным полем.
  2. Скорость нагрева. Сравнивая, что лучше стеклокерамика или индукционная плита, весы склоняются в сторону индукции, так как керамическая поверхность нагревается медленно. Но дольше держит тепло.
  3. Требования к посуде – основная разница между индукционной и стеклокерамической плитой, ведь керамика разрешает использование любой утвари с гладким дном.
  4. Цена. В вопросе, какая плита лучше индукционная или керамическая, по стоимости выигрывает второй вариант, так как он всегда существенно дешевле.
  5. Безопасность. Чем индукционная плита лучше стеклокерамической? Тем, что обжечься нереально. Керамика же нагревается, может стать причиной ожогов.
  6. Эффективность – индукционная плита потребляет меньше.

Выбирая, какая плита лучше индукционная или стеклокерамика, стоит ориентироваться на цели повара и требования к оборудованию, но по многим параметрам индукция удобнее, выгоднее, эргономичнее.

температура индукционной плиты

Как правильно выбрать электрическую индукционную плиту для кухни

Выбор индукционной варочной панели требует учета многих нюансов. Среди основных:

  • Количество конфорок. Рабочая поверхность индукционной плиты может иметь одну зону, а также 2, 4, 6. Современные индукционные плиты адаптированы для приготовления восточных блюд, использования специального инвентаря.
  • Устойчивость к нагрузкам. Стоит заранее узнать, какой вес выдерживает индукционная плита, так как большие объемы приготавливаемых блюд – гарантия значительных нагрузок. В общепите зачастую используют многолитровые кастрюли и баки. Важно, чтобы оборудование не повредилось под весом утвари.
  • Экономичность. Расход электричества индукционной плиты – важный параметр выбора и основа базовых издержек компании общепита.
  • Размер индукционной плиты – ширина и толщина. Показатель стоит учитывать для удобной комплектации кухонной зоны, рационального расположения оборудования.
  • Вид модели. В ассортименте интернет-магазина представлено встраиваемое оборудование, напольное, настольное. Есть комбинированные решения, изделия с духовым шкафом или зоной хранения.
  • Режимы работы – импульсная или непрерывная индукционная плита, с опцией Power Booster для повышения мощности одной конфорки за счет других.
  • Покрытие индукционной плиты – стеклокерамика или закаленное стекло. Второй вариант дороже, но гарантирует улучшенные прочностные показатели.

Чтобы понять, какую индукционную плиту купить, стоит взять за ориентир топ лучших индукционных плит.

импульсный режим индукционной плиты

Самые лучшие модели индукционных плит: как выбрать хорошую – обзор настольных и напольных моделей

Выбор индукционной плиты для кухни требует комплексного подхода – какие марки индукционной плиты лучше, знать надо, но нужно учитывать и уникальные пожелания к параметрам.

настольная индукционная плита обзор

Не знаете, какой фирмы выбрать индукционную плиту? Беспроигрышная покупка – Абат, профессиональное оборудование для общепита. Достоинства модели:

  • 4 конфорки с независимым управлением;
  • крашеная подставка с полкой для хранения посуды;
  • 9 уровней мощности;
  • стеклокерамическая поверхность толщиной 6 мм;
  • защита от перегрева.

Более подробно о назначении и особенностях использования индукционной плиты Абат можно узнать у менеджеров интернет-магазина «Петрохладотехника». Консультанты легко подберут модели фирмы «Чувашторгтехника» под заданные параметры клиента.

Viatto VA-350B-A WOK

Какая самая лучшая настольная индукционная плита для восточного ресторана? Конечно, WOK от Виатто. У модели:

  • Стильный дизайн.
  • 10 уровней мощности.
  • Простое механическое управления.
  • Таймер.
  • Доступная цена.

Tecnoinox PIN70E7

Модель входит в индукционные плиты премиум класса, относится к профессиональному оборудованию. Среди достоинств:

  • моментальный нагрев;
  • экономичный расход электроэнергии;
  • безопасная поверхность;
  • выключение при отсутствии кастрюли на конфорке;
  • КПД более 90%.

Кобор I7-2S1

Возможности этой индукционной плиты устроят даже самого привередливого повара – плавная регулировка температуры и мощности, электронная панель управления с цифровой индикацией, съемный жировой фильтр, прочный стальной корпус, стеклокерамическая 6-миллиметровая поверхность на 2 конфорки.

Indokor IN3500 BUILT-IN

Удобная встраиваемая индукционная плита с корпусом из нержавеющей стали и высокопрочной поверхностью. Особенности модели:

  • LED дисплей;
  • 10 уровней мощности и температуры;
  • регулировка мощности от 500 до 3500 Ватт;
  • шаг настройки температуры 20°С;
  • защита от перегрева;
  • электронное управление.

Apach APRI-77P

Надежность этой индукционной плиты и малый расход энергии при работе подтверждены клиентами неоднократно, что делает модель одним из лучших вариантов для общепита. Преимущества:

  • 4 герметично вмонтированные конфорки размером 220х220 мм;
  • 6 температурных режимов;
  • удобная открытая подставка;
  • электромеханическая панель управления;
  • независимые терморегуляторы конфорок;
  • 8 световых индикаторов.

Столько стоит электрическая индукционная плита

Большой выбор производителей и множественные предложения на рынке привели к тому, что даже на лучшие индукционные плиты цены доступны. Профессиональное оборудование стоит дороже бытового, но окупается широкими возможностями.

Менеджеры интернет-магазина «Петрохладотехника» познакомят с ценами на настольные и напольные индукционные плиты в СПб – подберут лучшее качество, расскажут принцип работы. Оформят заказ и решат вопрос быстрой заявки. Ознакомиться со всеми моделями индукционных плит можно в соответствующей категории каталога.

Как выбрать индукционную плиту? Обзор важных характеристик, принцип работы, а также плюсы и минусы

Как выбрать индукционную плиту? Разберемся во всех нюансах и видах приборов, рассмотрим плюсы и минусы подобных изделий. Расскажем, в чем их особенности и как правильно подобрать индукционную плиту себе в дом.

Индукционная плита – оптимальное решение для безопасной готовки на кухне и экономии электроэнергии.

Ее выбор часто вызывает ряд вопросов, в которых следует разобраться перед походом в магазин.

Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте, там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

МестоМодельЦена
На 2 конфорки
#1Gorenje IT 321 KR Узнать цену
#2Electrolux EHH 93320 NK Узнать цену
#3MAUNFELD EVI 292-BK Узнать цену
На 3 конфорки
#1Weissgauff HI 430 B Узнать цену
#2Bosch PUC631BB1E Узнать цену
#3Indesit VIA 630 S C Узнать цену
На 4 конфорки
#1Electrolux IPE 6453 KF Узнать цену
#2Weissgauff HI 640 BSC Узнать цену
#3Bosch PIE631FB1E Узнать цену
На 5 конфорок
#1Bosch PXV851FC1E Узнать цену
#2MAUNFELD EVI 775-FL2-BK Узнать цену
#3Korting HIB 95750 B Smart Узнать цену
На 6 конфорок
#1GEFEST ПВИ 4323 Узнать цену
#2Electrolux EIV 9467 Узнать цену
#3Asko HI1995G Узнать цену

Навигация по странице:

Принцип работы индукционной плиты

Имейте в виду! Принцип работы основывается на электромагнитной индукции, то есть на протекании электрического тока при изменении магнитного потока.

Катушка индукционного типа расположена под стеклокерамической поверхностью, по ней протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.

Индукционная катушка играет роль первичной обмотки, а посуда, которая ставится на поверхность – вторичной.

Когда кастрюли и сковороды ставятся на рабочую плоскость, появляются индукционные токи, которые их нагревают. Стеклокерамическая поверхность плитки тоже нагревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.

Мощность конфорки регулируется двумя методами – импульсивным или непрерывным.

В первом случае работа устройства будет периодически останавливаться. Частота работы зависит от установленной мощности.

Участки, не задействованные в непосредственном нагреве посуды, изготовлены так, что всегда остаются холодными, поэтому возможность заработать ожог значительно уменьшается.

Нагревательные элементы рабочей зоны делятся на несколько типов:

  • Спиральные. Похожи на закрученную спираль и нагреваются в течение 15 секунд.
  • Ленточные. Похожи на ленту, свитую как пружины. Греются за 8 секунд.
  • Индукционные. Создают высокочастотное поле, прогревающие дно посуды.
  • Галогенные. Изготавливаются в виде трубки, которая заполнена галогенным газом.
    Ток проходит по расположенному внутри нагревателю. Максимальный нагрев достигается почти моментально, максимум за 3 секунды.

Плюсы

Стоит отметить! Индукционные плиты располагают массой преимуществ и плюсов перед остальными вариантами на рынке. Среди них:

  • Автоматическое отключение, когда посуда убирается с конфорки.
  • Не провоцируют неприятные запахи.
  • Простота в обслуживании.
    Модели имеют стеклянную поверхность, которая легко чистится. Посуда для готовки также не пригорает.
  • Низкий риск получения ожогов, поскольку нерабочая поверхность остается холодной и может нагреться только от используемой посуды.
  • Защита от посуды, которая не годится для готовки.
    Плита не будет работать, если кастрюля или сковорода не имеет магнитного дна.
  • Поддержание нужной температуры на одном уровне.
  • Стабильная мощность, не зависящая от напряжения сети.
  • Большой выбор программ для готовки.
  • Экономия электричества, поскольку максимальный нагрев происходит в считаные секунды.

Минусы

  • Нагрузка на проводку, поскольку плита выделяет большую мощность.
  • Для готовки применяют только специализированную посуду.
  • Полная мощность не будет достигаться, если задействовать в работе все конфорки сразу.
  • Электромагнитное излучение.

Есть ли вред для здоровья?

Использование электромагнитного поля в изделии может смутить неподготовленного пользователя.

Однако об этом не стоит волноваться.

Ученые провели множество исследований влияния работающей индукционной плиты на здоровье человека, находящегося в непосредственной близости от прибора в момент приготовления пищи.

Вот какие выводы сделаны:

  • Электромагнитное поле воздействует исключительно на дно посуды, которая расположена непосредственно на конфорке.
  • Само поле минимально, оно не принесет вреда человеку при прочих равных условиях.
  • Индукционные плиты оснащены поглощающей функцией. Она не даст оказать негативный эффект на пользователя.

Особенности готовки на плите

Важно! В эксплуатации индукционной плиты есть свои особенности, на которые следует обратить внимание, прежде чем приступить к готовке:

  • Не готовьте на посуде с выпуклым дном, а также если она имеет явные повреждения.
  • В момент готовки не трогайте стеклокерамическую поверхность, чтобы избежать возможных ожогов.
  • Ставьте посуду ровно на середину конфорки.
  • Перемешивайте пищу неметаллическими кухонными приборами.
  • Готовьте на посуде, которая полностью накроет собой нагревающую поверхность.
  • Обращайте внимание при покупке посуды для готовки на пометку, которая говорит о возможности использования изделия на индукционной плите.

Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе

Разберемся в основных параметрах, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой индукционной плиты.

Габариты и тип конструкции

  1. Отдельностоящие.
    Это относительно большие изделия, совмещающие в себе варочную поверхность и духовой шкаф. Как правило, на ней расположены 4 конфорки.
    На маленькой кухне такие плиты занимают много места и требуют специальной мощной проводки.
  2. Встраиваемые.
    Варочная поверхность оснащается блоком управления и встраивается в кухонный гарнитур.
    Духовой шкаф отсутствует, при желании его можно встроить отдельно.
    Размер и внешний вид плиты может быть каким угодно, необязательно квадратным.
  3. Компактные.
    Это портативные небольшие поверхности, которые имеют 1—2 конфорки.
    Как правило, для готовки больше не требуется, поэтому они пользуются широкой популярностью.
    Несмотря на маленький размер, они обладают всем же функционалом, что и крупные модели.

Количество температурных режимов

Количество температурных режимов на продвинутых моделях может достигать 20 вариантов, в обычных моделях их примерно 10-12.

Чем шире возможности регулировки мощности нагрева, тем лучше, потому что можно добиться именно той температуры, которая нужна для приготовления конкретного блюда.

Количество конфорок

Традиционно плиты оснащены 4 конфорками, но в большинстве семей такого количество поверхностей никогда не используется.

Для приготовления на семью, состоящую из 1-2 человека, 2 конфорок будет вполне достаточно. Даже для крупного семейства обычно используется не больше 3 штук.

Полезно иметь конфорки разного диаметра, чтобы хорошо прогревалась как посуда маленького диаметра, так и большого.

Материал панели

Варочные поверхности изготавливаются из двух материалов – стеклокерамики и закаленного стекла.

Внешне они почти ничем не отличаются, зато имеют разное качество. Закаленное стекло менее требовательно к уходу и его сложнее испортить.

Если все же поверхность разобьется, то не разлетится на мелкие кусочки, а покроется трещинами. За такой материал заплатить нужно будет больше, чем за стеклокерамику.

Энергопотребление

Несмотря на то, что индукционные плиты имеют большую мощность, в отличие от электрических и газовых приборов они потребляют меньше всего электроэнергии.

Нужно знать! Это происходит за счет того, что рабочая поверхность быстро нагревает посуду, соответственно, время готовки значительно сокращается.

Чем мощнее индукционная плита, тем меньше электричества она потратит.

Электрическим и газовым плитам нужно время, чтобы нагрелись свои рабочие поверхности, затем воздух между плитой и посудой, а потом уже саму посуду.

Читайте также:  Замена автомата 25А на 50А

Дополнительный функционал, на который стоит обратить внимание

Важный момент, на который следует обратить внимание при выборе прибора, это система безопасности.

Аварийное отключение, защита от детей, работа только при наличии посуды на панели, отключение в случае попадания жидкостивсе это нужные детали, которые лучше предусмотреть для дальнейшей безопасной эксплуатации.

Также стоит изучить возможности и функции прибора.

Удобство в готовке обеспечат индикатор времени, функция поддержания температуры, звуковое оповещение о проходящих процессах и возможность быстрого нагрева.

Топовые фирмы настольных индукционных плит

Разберемся в лидирующих производителях на рынке кухонной техники.

Kitfort

Компания производит лучшие на рынке поверхности на 1 и 2 конфорки.

Они выполнены из качественной стеклокерамики, которая почти не нагревается при готовке.

Все изделия имеют доступную цену, понятное управление, стильный внешний вид и хороший функционал.

Наиболее популярные модели:

Gemlux

Производитель специализируется на приборах с одной конфоркой.

Все они имеют компактный размер, безопасный режим работы и экономичность.

Используются как для дома и дачи, так и для профессиональных кухонь.

Лучшие изделия производителя:

  • GL-IP20A,
  • GL-IP20ULTRA,
  • GL-IP212,
  • GL-IC220HP.

Endever

Надежные и стильные приборы по приятным ценам.

Модели оснащены понятным управлением, изготавливаются, как правило, из закаленного стекла, защищены от скачков напряжения и перегрева.

Лучшие модели:

Часто задаваемые вопросы

Как включить индукционную плиту?

Обратите внимание! Когда панель подключена к сети, некоторые модели могут подать сигнал о том, что их можно включать.

Следует найти на панели кнопку «старт/стоп» и нажать на нее, после чего устройство заработает.

Перед тем как начать готовить на приборе, следует очистить его поверхность от различных веществ и следов, которые остались после производства и доставки.

Если в первые минуты работы будет чувствоваться запах резины, то в этом нет ничего страшного.

Особенности подключения

Для подключения устройства к сети потребуется отвёртка и определённое количество трёхжильного силового кабеля.

Обычно используется кабель с сечением от 4 до 6 кв. мм. Его длины должно хватить до точки подключения панели.

В комплект поставки обычно включен 4-х жильный кабель. 2 жилы, чёрная и коричневая – это фазы, синяя жила – это «0», а жёлто-зелёная – это земля.

Концы проводов нужно зачистить. На тыльной стороне прибора находится гребёнка, в которую устанавливаются зачищенные провода. Свободный конец нужно подключить в электрическую сеть.

Чем лучше чистить и как ухаживать за плитой?

  • Начинайте чистку только тогда, когда рабочая поверхность полностью остынет, иначе на ней останутся следы.
  • Для очистки используйте только мягкие тряпки и губки. Жесткие губки и железные скребки испортят поверхность.
  • Весь нагар и жирные следы нужно удалять перед тем, как заново начать готовить, иначе они только глубже проникнут в материал.
  • Если на поверхность во время готовки попадает сахар, варенье или кусок полиэтилена, то ее следует немедленно отключить и очистить плоскость.

Сколько электричества потребляет плита

Мощность прибора зависит от ее производителя. В среднем этот показатель составляет 2 кВт в час. Мощные модели могут достигать 10 кВт в час.

Всего же есть три деления мощности конфорок:

  • Маленькие, мощностью 1 кВт, используется для медленного приготовления еды, такой как мясо или каши.
  • Средние, мощностью 1,5-2 кВт, для гарниров и супов.
  • Крупные, мощностью до 3 кВт, на них готовят в посуде большого объема.

Что такое индукционная плита без импульсного режима?

Индукционные плиты, как правило, не могут обеспечить непрерывный нагрев конфорки при мощности меньше 1 кВт, поэтому нагрев подается импульсами.

Появилась плита, которая решает этот вопрос.

В ней реализована функция непрерывного нагрева, начиная с мощности в 0,4 кВт.

Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие. Рейтинг

В данной статье мы постарались максимально точно ответить на вопрос, какие индукционные плиты самые надежные и лучшие в 2021 году, чтобы уже закрыть этот вопрос окончательно. Одна из самых исчерпывающих статей для понимания, какую же индукционную варочную поверхность купить. Ответили на вопрос, что такое импульсность и скважность. Все модели в рейтинге без пульсации, это значит, что на на невысоком уровне мощности плита работает не “рывками”, а плавно. Первое место из недорогих заняла – Electrolux IPE 6453 KF. Первое место в рейтинге цена/качество заняла – Bosch PXX675DV1E. Первое место среди двухконфорочных заняла – Siemens EH375FBB1E.

Как выбрать индукционную встраиваемую плиту

В магазинах представлено много моделей встраиваемых индукционных плит от разных производителей. Не всегда высокая цена свидетельствует о высоком качестве. Часто приходится переплачивать за бренд или ненужные функции. При выборе надо ориентироваться, прежде всего, на технические характеристики.

Как выбрать индукционную встраиваемую плиту

При выборе индукционной плиты надо обратить внимание на технические характеристики:

  1. Класс энергоэффективности. Это важный показатель для любого электрического прибора. Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше энергии будет расходовать устройство. Рекомендуется брать плиту не ниже класса А, А+.
  2. Скважность. Это способ регулировки мощности конфорки на низких уровнях нагрева. Модели со скважностью, по сути, всегда работают на высокой мощности. Если температуру необходимо снизить, то они прекращают работу на определенный промежуток времени, а потом снова включаются на полную мощность. Для приготовления большинства блюд это не критично, но вот, например, молочная каша или соус могут подгореть.

Панели без скважности снижают мощность, что позволяет поддерживать нужную температуру. Но стоят они дороже.

Лучше выбирать модель без скважности, чтобы не испытывать ограничений при готовке сложных блюд. В характеристиках не указывается, работает плита в импульсном режиме или нет. Узнать это можно несколькими способами:

  • По бренду. Большинство брендов производят либо модели со скважностью, либо без нее. Например, все плиты Bosch без скважности, а модели от Hansa используют импульсный режим. Исключение составляет лишь Gorenje/Asko. У этой компании встречается оба варианта.
  • По отзывам. Если в отзывах покупателей выбранной модели упоминается импульсный режим или что вода то кипит, то не кипит, можно с уверенностью сказать, что плита со скважностью.
  • По цене. Самой дешевой 60-сантиметровой моделью без скважности считается IKEA Матмэссиг. Если цена выбранной модели ниже, то велика вероятность, что в ней используется импульсный режим.
  1. Размер конфорок. Количество конфорок в большинстве случаев определяется шириной варочной панели. На 60-сантиметровых моделях делают обычно 4 конфорки размером 14,5-18-18-21 см или 14,5-18-21-21 см. Иногда делают 3 зоны нагрева, одна из которых большая – диаметром до 28 см.

На индукционной плите не обязательно подбирать размер посуды под диаметр конфорки. Для нагрева и большой, и маленькой кастрюли будет затрачено одинаковое количество энергии. Поэтому при прочих равных условиях предпочтение лучше отдать модели с большим диаметром конфорок.

  1. Форма конфорок. Зоны нагрева бывают:
  • Круглые.
  • Овальные.
  • Конфорки с круглой зоной расширения. Например, конфорка диаметром 18 см может расширяться до 28 см. В зависимости от диаметра посуды будет задействован только внутренний контур или еще и внешний.
  • Конфорки с овальной зоной расширения. Встречаются достаточно часто. Например, круглая конфорка диаметром 18 см может расширяться до овала размером 18х28 см. Такие конфорки удобны для вытянутой посуды.
  • В этом случае производитель устанавливает вместо 2 круглых индукторов 4 овальных, располагая их в шахматном порядке. Плита сама определяет местонахождение и размер посуды и подключает задействованные индукторы. Однако поскольку не вся поверхность плиты охвачена индукторами, нагрев дна кастрюли может быть неравномерным.
  • FlexZonePlus. В этом случае к 4 параллельно расположенным овальным индукторам добавляется еще один, размещенный перпендикулярно им. Дополнительная зона расширения позволяет охватить практически всю поверхность плиты, не оставив пустых зон.

Форма конфорок

Самыми практичными будут модели с FlexZone и FlexZone Plus. Они дают возможность использовать посуду любого размера и формы, но и стоят существенно дороже.

  1. Количество конфорок. На индукционной панели может размещаться 2, 3, 4, 5 и больше конфорок. Их количество зависит от ширины плиты. На узких плитах делают 2 круглые конфорки. На панелях 60 см может разместиться 3 или 4 зоны нагрева. На плитах шириной 80 см и более может располагаться 5 или более конфорок.

Модель индукционной плиты можно выбирать по количеству конфорок, но оно будет напрямую зависеть от ширины варочной поверхности.

  1. Ширина индукционной панели. Встраиваемые плиты чаще всего выпускаются шириной:
  • 30 см,
  • 60 см,
  • 80 и более см.

Реже встречаются плиты нестандартных размеров.

Что касается ширины, то чем больше она – тем лучше. Это позволит разместить на плите больше посуды, в том числе и большого размера.

  1. Управление. Подавляющее большинство индукционных плит имеют сенсорное управление, так как за механическими кнопками тяжелее ухаживать. Панель управления оформляется:
  • В виде кнопок +/-.
  • В виде слайдера для каждой конфорки отдельно или всех сразу. Удобнее слайдеры большого размера, так как на них легче с первого раза выбрать нужное значение.
  • В виде магнитного колеса для каждой конфорки или всех сразу.
  • В виде сенсорного экрана.

В виде слайдера для каждой конфорки отдельно

Самый неудобный вариант – это кнопка +/- для всех конфорок. Чтобы установить требуемую мощность надо будет совершить много действий: сначала выбрать конфорку, потом поменять мощность, нажав несколько раз на «+». На слайдерах ту же самую цель можно достичь буквально за пару касаний.

  1. Мощность подключения. Для плиты с 4 зонами нагрева этот показатель должен быть 7 кВт и выше. Если значение будет ниже, то при всех включенных конфорках мощности плиты не хватит. Она будет попеременно выключать конфорки.

Мощность подключения указывает, сколько плат используется в модели. Плита с мощностью до 7 кВт имеет 1 плату, которая управляет всеми конфорками. Панели с мощностью более 7 кВт обычно имеют 2 платы. Каждая управляет 2 конфорками.

Лучше выбирать модель шириной 60 см с 2 платами. По сути это будут 2 самостоятельные узкие панели. Даже если одна сломается, вторая продолжит работу.

Индукционная плита на 1, 2, 4 конфорки: преимущества и недостатки, принцип действия, расход энергии и вред здоровью + отзывы

Индукционная плита до сих пор вызывает достаточно много споров. Одни хозяйки считают ее прекрасной помощницей для приготовления вкусной и полезной пищи, другие относятся к ней довольно скептически.

Первая плита, основанная на принципе индукции, появилась более 30 лет, но до сих пор этот тип бытовой техники не очень популярен: многие женщины считают ее слишком сложной и дорогой.

Содержание

Принцип работы индукционной плиты

В отличие от привычных электрических плит аппарат, основанный на принципе индукции, нагревает только посуду, в которой готовится пища.

Принцип работы подобной плиты основан на создании собственного электромагнитного тока с помощью катушек индуктивности, расположенных под варочной поверхностью, и нагревании ферромагнитных материалов сковородок и кастрюль.

Подобный принцип работы индукционной плиты позволяет уменьшить энергопотери, а, следовательно, платить за электричество намного меньше.

Основные характеристики

Индукционная плита имеет довольно приятные для любой хозяйки параметры:

  • Коэффициент полезного действия составляет до 90%, что значительно выше, чем у остальных плит;
  • Нагрев рабочей поверхности не более 60%, да и то нагревание происходит только от горячей посуды;
  • Поверхность производится из стеклокерамики или из закаленного стекла;
  • Число конфорок варьируется от одной до семи в зависимости от фирмы-производителя;
  • Возможность выбора сенсорного или механического управления;

Украшением кухни станет настольная индукционная плита или встраиваемая модель; для хозяек, обожающих удивлять домочадцев разнообразными блюдами пригодится прибор, дополненный электрическим духовым шкафом; на дачу можно приобрести переносной вариант.

Достоинства индукционной плиты

Основными плюсами таких моделей считаются:

  • Высокая скорость нагревания кастрюль и сковородок, что приводит к уменьшению расхода электроэнергии. Эффективность использования индукционных приборов сравнима с газовым оборудованием и в несколько раз превосходит электрические плиты.
  • Поддержание точного температурного режима.
  • Безопасность. В связи с тем, что сама плита не нагревается, она точно не вызовет ожоги даже при длительном контакте с поверхностью, что особенно важно при наличии в доме маленьких детей и пожилых людей. Не появятся и запахи от горения масла и жира при попадании продуктов на рабочую поверхность.
  • Защита от несанкционированного включения. Плита не начнет работать, если на свободную конфорку поставить не предназначенную для агрегата посуду или разделочную доску. Техника включится только при наличии специальной посуды. Поэтому неиспользованная часть плиты может служить продолжением зоны готовки или складирования предметов.
  • Простота ухода. Плита прекрасно моется обычной водой и губкой, допускает использование бытовой химии.
  • Экономичность. Современная техника умеет определять размер используемой посуды и подстраивать под нее зону нагрева.

Плита индукционная встраиваемая позволяет экономить место, что особенно важно для небольших помещений.

Дополнительные функции

Кроме этого лучшие производители индукционных плит включают в приборы дополнительные функции:

  • Переключение всей мощности на одну конфорку или объединение нескольких зон;
  • Возможность установки режима готовки, что приводит к сохранению максимально возможного количества витаминов и полезных качеств продуктов;
  • Возможность заблокировать плиту от лишнего нажатия кнопок;
  • Аварийное отключение при попадании влаги;
  • Установление режима сохранения тепла;
  • Таймерное отключение и возможность постановки плиты на паузу с сохранением всех настроек.
Читайте также:  Декоративный кирпич в интерьере: правила укладки

Нередко включение функций, которые среднестатистическая хозяйка не использует. Однако на стоимость техники они влияют очень сильно. Поэтому перед покупкой стоит оценить необходимость имеющихся возможностей.

Недостатки

Прежде чем решать вопрос как выбрать индукционную плиту, стоит присмотреться к недостаткам подобных приборов.

К ним относятся:

  • Значительная цена. Стоимость этого варианта превышает газовые и электрические плиты в 2-5 раз, но экономичность по сравнению с электрическими приборами довольно скоро окупит эти затраты.
  • Необходимость закупки специальной посуды. Стекло и алюминий, используемые для прочих способов готовки, совершенно не подойдут. Хотя сегодня можно купить специальные переходники, которые надеваются на сковороды, кастрюль, казаны и прочие предметы готовки.
  • Хрупкость поверхности. На плиту не стоит бросать тяжелые вещи, стеклокерамика может не выдержать удара.
  • Сложность ремонта. Плиты считается одной из самых надежных предметов бытовой техники, но ее ремонт обойдется в кругленькую сумму.

Некоторые скептики утверждают, что индукционные потоки наносят вред здоровью, но исследования это не подтверждают.

Правила использования

Знать плюсы и минусы индукционных плит совсем неплохо, но гораздо важнее соблюдать правила использования приборов:

  • Подключение агрегата осуществляется только к электрической сети, полностью соответствующей требованиям эксплуатации. Поэтому до приобретения новой плиты необходимо получить консультацию у грамотного электрика.
  • Нежелательно нахождение в непосредственной близости от включенного аппарата людей с кардиостимуляторами и прочими медицинскими имплантами.
  • Не стоит держать рядом с поверхностью телефоны, смартфоны, накопители данных или банковские карты. Информация на них может быть повреждена или полностью стерта.
  • Запрещено закрывать панель вентиляции внутреннего пространства.
  • Чистку любой поверхности плиты разрешается производить только при полном отключении техники от сети.

Плита не включится, если дно установленной посуды закрывает менее 50% конфорки, так что приготовить кофе в турке будет довольно проблематично. Хотя накладки позволят решить эту проблему.

Особенности приготовления пищи и ухода

Основным достоинством плиты считается скорость нагревания. Первое время неторопливым хозяйкам будет довольно сложно приготовить еду без ее подгорания.

  • Стоит учесть, что если на обычной плите яичница готовится за 15 минут, то индукционный аналог справится с задачей за 4 минуты.
  • Поэтому во время адаптации к новой плите стоит использовать рецептурный справочник и не сильно увлекаться просмотром сериалов или серфингом во всемирной паутине.
  • Чугунная посуда, которая самым наилучшим способом подходит для индукционных плит, наполняет блюда железом, что особенно полезно для больных анемией и не повредит всем остальным членам семьи и гостям.
  • Используемая посуда должна иметь только ровное дно, в противном случае увеличиваются потери энергии, а рабочая поверхность может повредиться.
  • Не стоит также тащить посуду волоком, переносить тяжелые кастрюли лучше на весу.

Производители плит советуют применять специальные средства для чистки поверхностей, но они не отличаются дешевизной. Но можно использовать практически все средства, не содержащие абразивных частиц.

При соблюдении нехитрых правил эксплуатации индукционная плита станет прекрасной помощницей домашнего повара, позволяя готовить любимые блюда быстро, экономно и полезно.

Обзор 5 видов лучших индукционных плиток

Индукционные плиты используются для быстрой готовки или разогрева пищи. При выборе таких конструкций обратите внимание на размеры, функциональность, материал корпуса и другие технические характеристики.

Желательно, чтобы плитка хорошо выглядела в пространстве кухни, не занимала много места.

Как выбрать индукционную плитку

Как выбрать

Определитесь с типом индукционной плиты. Отдельно стоящие модели более безопасны и надежны, встраиваемые плиты экономят место и хорошо вписываются в кухонный дизайн. Чаще всего выбор обуславливается особенностями планировки комнаты.

  • Выбирая конструкции, обратите внимание на количество конфорок. Для семьи из двух-трех человек понадобится плитка с двумя зонами нагрева. Учитывайте, насколько часто будет готовиться пища, сколько места для этого нужно.
  • Посмотрите на материал корпуса. Как правило, для рабочей поверхности используется жаростойкая и прочная керамика. Материалы должны быть экологически чистыми и износостойкими.
  • Обращайте внимание на класс энергоэффективности изделия. Желательно выбирать модели с отметкой А или А+.
  • Важно, чтобы у плитки было удобное управление. Если конструкция имеет более 1 рабочей зоны, желательно, чтобы каждый отсек имел отдельную панель для управления.
  • Определитесь с функциональностью изделия. Продумайте, без чего нельзя обойтись, какие функции будут лишними. Важны такие опции, как выставление режимов мощности и температуры.

Как выбрать

Желательно, чтобы конструкция была технически надежной, оснащена функциями блокировки, автоотключения, таймером.

  • Обращайте внимание на мощность устройства (оптимальная – 2 кВт на одну конфорку). Чем больше диапазон мощности, тем эффективнее работает плитка.
  • Выбирая вид управления, отдавайте предпочтение сенсорному типу. Ему уступает магнитное управление.
  • Выбирайте изделия компактных размеров. Небольшие конструкции сэкономят место на кухне.
  • Подбирайте приборы с устойчивыми ножками, более безопасными в таком плане будут настольные и встроенные плитки.
  • Обратите внимание на комплектацию товара, инструкцию по использованию. Производитель обязан предоставить гарантию на 1-2 года. Покупайте изделия только у проверенных компаний, обязательно проверяйте, работает ли конструкция.

Важные параметры

Важные параметры:

  1. Обращайте внимание на функцию плавной регулировки мощности. Чем больше режимов, тем лучше. Если плита имеет две конфорки, удобной будет функция перераспределения мощности.
  2. Встроенный электронный таймер позволяет выставлять время для приготовления блюда. После окончания процесса устройство отключается автоматически.
  3. Обращайте внимание на ограничения, связанные с использованием посуды (диаметр, материал). Полезной будет функция зоны расширения, что позволяет готовить пищу в посуде разного диаметра.
  4. Обязательно оснащение защитной системой: автоматическое отключение, блокировка панели управлении.
  5. Функция распознавания посуды позволяет определить, какие по размерам и диаметру кастрюли и миски можно использовать.
  6. Посмотрите, предусмотрена ли в конструкции регулировка температуры и режим поддержания тепла.

Второстепенные параметры

Второстепенные параметры:

  1. Универсальными являются плитки с безграничной индукцией.
  2. Оснащение функцией быстрого нагрева необходимо для кипячения жидкостей.
  3. Выбирайте изделия со стильным и эргономичным дизайном. Плита должна иметь презентабельный вид, не занимать много пространства на кухне.
  4. Среди самых распространенных цветов – черный и серебристый. На темных рабочих поверхностях менее заметны пятна от жира, за ними проще ухаживать.
  5. Форму конфорки выбирайте по своим предпочтениям: круглые, овальные, сотовидной формы.

Лучшая индукционная плитка с плавной регулировкой мощности

Caso S-Line 3500 – лучшая индукционная плита с плавной регулировкой мощности

[profitprice]Caso S-Line 3500[/profitprice]
Стильная Caso S-Line 3500 в черном цвете, конфорки расположены крестообразно, оснащены удобными кнопками для управления. Уровень мощности контролируется с помощью переключения режимов, суммарное количество которых на обеих конфорках равно 17.

Каждая конфорка оснащена плавным 12-ступенчастым регулированием мощности.

Характеристики Caso S-Line 3500

Характеристики:

  • мощность – 3500 Вт;
  • уровни мощности на двух конфорках – 17;
  • материалы (стеклокерамика, сталь);
  • 2 конфорки;
  • сенсорное управление;
  • температурный диапазон – от 60 до 240 градусов;
  • функции (автоотключение, блокировка, таймер, определение пригодной посуды);
  • вес – 4,9 кг;
  • размеры – 6×54×36 см;
  • цвет (черный, металлический).

Плюсы Caso S-Line 3500

Плюсы:

  • плавная регулировка мощности, оснащение 12 режимами работы на каждой из конфорок;
  • рабочая поверхность выполнена из термостойкого материала, который не поддается механическому воздействию;
  • удобное и простое сенсорное управление;
  • компактные размеры, транспортабельность;
  • стильный и эргономичный дизайн.

Минусы:

  • мало места, отведенного под варочную поверхность.

Где лучше купить:

Покупать лучше в проверенных магазинах, например в 003.ru, холодильник.ру, плеер.ру или мвидео.

Лучшая двухкомфорочная настольная индукционная плитка

Kitfort – лучшая индукционная плита двухкомфорочная настольная

[profitprice]Kitfort KT-109[/profitprice]
Kitfort KT-109 сделана из стеклокерамики, поверхность текстурированная, поэтому позволяет избежать проскальзывания посуды. Каждая конфорка оснащена отдельной панелью управления с LED-дисплеем.

Устройство функциональное, имеет высокую мощность, быстро прогревается. Плитка оснащена 10 режимами мощности, габариты конструкции небольшие, поэтому проблем с транспортировкой не возникает.

Характеристики Kitfort КТ-109

Характеристики:

  • количество конфорок (2);
  • мощность (каждая по 2000 Вт);
  • материалы (стеклокерамика, пластик);
  • электронное управление;
  • 10 режимов переключения мощности;
  • функции (отложенный старт, таймер, защита от перегрева, блокировка кнопок);
  • габариты – 59×6,7×35 см;
  • вес – 3,8 кг;
  • диаметр посуды – от 12 до 26 см;
  • длина шнура – 1,28 метра.

Плюсы Kitfort КТ-109

Плюсы:

  • интуитивное и простое управление;
  • функциональность;
  • нескользкая поверхность;
  • компактность;
  • быстрое нагревание;
  • оснащение плавной регулировкой мощности;
  • каждой из конфорок можно управлять отдельно.

Минусы:

  • низкая звукоизоляция, шумная работа вентилятора;
  • мигание индикаторов работы при включении.

Где лучше купить:

Покупать лучше в проверенных магазинах, например в плеер.ру или техпорте.

Лучшая одноконфорочная индукционная плитка

Philips HD4959/40 – лучшая одноконфорочная индукционная плита

[profitprice]Philips HD4959/40[/profitprice]
Переносная одноконфорочная плитка Philips HD4959/40 компактная и транспортабельная, позволяет экономить время на приготовление, сохраняя свойства продуктов. Оснащена 6 режимами переключения мощности, управление – сенсорное.

Широкий диапазон мощности (от 800 до 2200 Вт) позволяет готовить любые блюда. Изделие с надежной защитой (блокировка прибора, автоматическое отключение) укомплектовано специальной кастрюлей.

Характеристики Philips HD4959/40

Характеристики:

  • электронное сенсорное управление;
  • размеры – 365 на 290 на 65 мм;
  • вес – 2,5 кг;
  • мощность – 2200 Вт;
  • длина шнура – 1 м;
  • выполнена из стеклокерамики;
  • 6 рабочих режимов;
  • функции (блокировка, система защиты, таймер).

Плюсы Philips HD4959/40

Плюсы:

  • оснащена 6 программами для приготовления блюд;
  • плавная регулировка мощности;
  • многоуровневая система безопасности;
  • стильный дизайн;
  • компактность, транспортабельность;
  • удобная комплектация (отсек для хранения шнура);
  • простое сенсорное управление.

Минусы:

  • случается автоматическое переключение мощности;
  • звуковые сигналы во время работы нельзя отключить.

Где лучше купить:

Эту модель можно купить в официальном интернет-магазине Филипс.

Лучшая индукционная плитка с сенсорным управлением

Convito HS-III-B26 – лучшая индукционная плита для ресторана

[profitprice]Convito HS-III-B26[/profitprice]
Convito HS-III-B26 используется для приготовления первых, вторых и третьих блюд в местах общественного питания: барах, ресторанах, применяется и в домашних условиях. Отличается компактностью, экономичностью.

На такую плиту можно ставить только посуду из чугуна, стали, эмали. Гладкая рабочая поверхность легко очищается. Простота в управление и абсолютная безопасность. Подходит для помещений, где мало места, а также для работы по выезду.

Характеристики Convito HS-III-B26

Характеристики:

  • тип – встраиваемая настольная;
  • количество конфорок – 1;
  • мощность – 1,8 кВт;
  • габариты – 300 на 380 на 65 мм;
  • напряжение – 220 В;
  • частота – 50-60 Гц.

Плюсы Convito HS-III-B26

Плюсы:

  • встраивается в мебель, экономит место;
  • стильный и эргономичный дизайн;
  • экономия электроэнергии;
  • простота в использовании и очищении;
  • транспортабельность;
  • компактные размеры.

Минусы:

  • сравнительно невысокая мощность;
  • ограничение в использовании посуды.

Где лучше купить:

Довольно редкая модель, надежнее всего будет приобрести в этом интернет-магазине.

Лучшая простая индукционная плитка

Supra HS-700I – лучшая индукционная плита без таймера отключения

Supra HS-700I, невзирая на маленькие габариты, имеет среднюю мощность, позволяет готовить разную пищу. Материалы корпуса отличаются износостойкостью, прочностью, обеспечивают быстрое прогревание рабочей поверхности до необходимой температуры.

Конструкция с простым и удобным управлением четырьмя мембранными кнопками, оснащена индикаторами температуры. Изделие имеет ограниченную функциональность, отсутствует таймер и блокировка от детей.

Характеристики Supra HS-700I

Характеристики:

  • мощность – 2000 Вт;
  • материалы корпуса (пластик, стеклокерамика);
  • температурный диапазон – 60-240 градусов;
  • вес – 1,5 кг;
  • габариты – 6 на 28 на 34 см;
  • 5 уровней мощности;
  • 1 конфорка;
  • функции (определение пригодной посуды);
  • цвет – черный.

Плюсы Supra HS-700I

Плюсы:

  • небольшой вес, компактные габариты;
  • выполнена из надежных и термостойких материалов;
  • поддержка 5 режимов работы;
  • удобная панель управления;
  • стильный и эргономичный дизайн.

Минусы:

  • нет таймера отключения;
  • шумная работа;
  • отсутствие блокировки от детей.

Где лучше купить:

Купить можно в озоне, техпорте или e96.

Лучшая немецкая двухкомфорочная настольная индукционная плитка

Oberhof Paar S22

Индукционная плита Oberhof Paar S22 от европейского бренда немецкого происхождения обладает стильным дизайном. Она выполнена в черном цвете, поэтому будет отлично смотреться в любом кухонном интерьере. Занимает минимум места.

Плита оснащена удобным сенсорным управлением и цифровым дисплеем, на котором отображаются параметры работы устройства. Есть 8 предустановленных программ, в том числе подогрев, кипячение чая/кофе/молока, жарка, фритюр и прочие.

Характеристики:

  • мощность – 2500 + 2000 Вт;
  • количество конфорок – 2;
  • сенсорное управление;
  • цифровой дисплей;
  • КПД – 90%;
  • вес – 6,9 кг;
  • диаметр дна посуды – 12-26 см;
  • цвет – черный.
  • 10 температурных режимов на каждой конфорке;
  • поверхность из прочного материала, устойчивого к механическим повреждениям;
  • интуитивно понятное сенсорное управление и дисплей;
  • 8 предустановленных программ: Сохранение в тепле, Подогрев, Вскипятить молоко/кофе/ чай, Тушение, Вскипятить воду, Жарка, Фритюр, Обдув;
  • наличие таймеров отсрочки старта и времени приготовления;
  • блокировка от случайного включения.
  • Неудобно пользоваться в перчатках .

Где лучше купить

Лучше покупать плиту у официальных дистрибьюторов немецкого бренда Oberhof, например, здесь: stove.oberhof.ru.

Какую плитку лучше купить

Какую плиту лучше купить

  • Обратим внимание на основные технические параметры представленных моделей. Большинство изделий имеют мощность в 2 кВт, самой мощной является модель Меридиан ПИ-4.

Практические все приборы оснащены функцией плавного регулирования мощности. Среди лучших – Caso S-Line 3500, Сlatronic EKI 3569.

  • В качестве материалов для корпуса используется стеклокерамика и пластик. Все изделия качественные, обладают высокой скоростью нагревания рабочей поверхности. Важно, чтобы модель была простой в управлении и уходе.

Какую плиту лучше купить

  • Компактные размеры и малый удельный вес – показатели транспортабельности конструкции. Такие изделия экономят место в пространстве. Для маленьких кухонь подойдут Supra HS-700I, Philips HD4959/40.
  • Обращайте внимание на функциональность плитки. Обязательно оснащение опциями безопасности: автоотключение, блокировка, встроенный таймер.

Чем больше функций, тем качественнее и приятнее будет процесс готовки. По этому критерию выигрывают модели Caso S-Line 3500, Сlatronic EKI 3569.

Ссылка на основную публикацию