Выбираем практичную мебель и оборудование для кафе

Как правильно выбрать мебель для ресторана?

Многие будущие рестораторы даже не задумываются о том, что мебель для заведения общественного питания нельзя приобрести в обычном мебельном салоне. У мебели для ресторанов, кафе и баров множество особенностей, которые невозможно игнорировать, если вы рассчитываете на большое количество клиентов и хороший средний чек.

Мебель в ресторане

Нужно учитывать, что посетители в первую очередь обращают внимание на интерьер заведения. Обстановка влияет на посещаемость не меньше, чем ассортимент и вкус блюд. Именно мебель задает нужное настроение, поэтому подбирать ее следует под тип заведения, его целевую аудиторию, концепцию, направление кухни, общую стилистику и т. д. При этом нужно обращать внимание на качество, практичность, функциональность предметов мебели, а также на актуальные тенденции. Сегодня поговорим о том, как выбрать мебель для заведений сферы HoReCa.

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

НА ЗАМЕТКУ: Средний срок службы домашней мебели составляет 10 лет. И это с учетом максимальной нагрузки при невысокой степени эксплуатации, то есть семья из трех человек может беспроблемно пользоваться столами, стульями, креслами и диванами на протяжении указанного срока. Но если добавить еще десять человек, срок службы изделий сократится более чем вдвое. А теперь представьте, что речь идет о ресторане с хорошей посещаемостью! Даже самая качественная домашняя мебель не справится с такой нагрузкой!

С чего начать выбор мебели для ресторана

Экономия на мебели для заведений общественного питания всегда оборачивается лишними расходами, так как через короткое время придется полностью ее менять или докупать новые предметы. Мебель для ресторанов изготавливается в соответствии с усовершенствованными технологиями из вечных древесных пород (бук, дуб), с применением износоустойчивых обивочных материалов, упругих наполнителей спинок и сидений, со стойкими порошковыми или лакокрасочными покрытиями, дополнительными креплениями и т. д. При всей своей практичности и функциональности такая мебель комфортна, оригинальна и красива. Более того, к ней предъявляются высокие требования в отношении ортопедических, гигиенических и технологических свойств.

НА ЗАМЕТКУ: В интерьере вашего ресторана, кафе или бара должно быть интересно находиться долго. Должны быть привлекающие внимание детали, которые хочется изучать, рассматривать, любоваться и обсуждать за столиком. Это может быть мебель, авторские картины и скульптуры, вазы и торшеры, витражи и люстры. Рекомендация особенно актуальна для помещений с маленькими окнами или вовсе без них (если заведение находится, например, в подвале).

Есть три основные рекомендации, с чего начать выбор мебели для ресторана:

  1. Не экономьте чрезмерно. От мебели зависит, будет ли гостям ресторана комфортно. А на клиентах не экономят, если ими дорожат и не хотят потерять.
  2. Держите в голове будущую концепцию заведения. Идеально, если у вас уже будет на руках готовый дизайн-проект. Если его нет, стоит обратиться к профессиональному дизайнеру или поставщику мебели, который предоставляет услугу разработки дизайна.
  3. Распределите и утвердите бюджет. В процессе закупки могут «внезапно» закончиться деньги. Оставив половину ресторана без мебели, вы навредите не только своему имиджу, но и кошельку, так как докупать недостающие предметы придется уже по другим ценам.

В заведении, ориентированном на быстрый перекус, нужно отдать предпочтение простой мебели ярких расцветок. При небольшом среднем чеке гости не должны задерживаться за столиками, постоянно сменяясь. Такая специфика. Ели у вас семейное кафе, обязательное условие – большие столы, как в романтическом кафе – уединенные столики для двоих. Рестораны национальной кухни, как правило, обставляют мебелью, которая традиционно используется в странах, вдохновивших заведение на выбор направления.

В последнее время прослеживается тенденция на поиск определенного стиля. Если это кантри, то мебель будет деревянной, массивной и грубоватой. Если прованс – искусственно состаренной, в светлых тонах. В идеале конкретные предметы в нужном количестве выбирают после разработки дизайн-проекта, отражающего концепцию заведения общественного питания.

НА ЗАМЕТКУ: Вы заметили, как интерьеры ресторанов, кафе и баров постепенно уходят от вычурной роскоши с позолоченными люстрами, делая ставку на «домашний» уют? Шикарный антураж уступает место комфортной атмосфере и акценту на вкусную еду.

Функциональность мебели. Внешний вид мебели — основной параметр ее выбора, но не будем сбрасывать со счетов ее способность служить по прямому назначению. Например, диваны, кресла и стулья должны соответствовать по высоте столам. Случается, что весьма симпатичные на вид кресла оказываются лишком низкими и мягкими. Сидеть комфортно, но дотягиваться до тарелки или напитка на столе — проблематично. Поэтому важно перед покупкой лично убедиться в том, что вы выбрали действительно удобную мебель для гостей.

НА ЗАМЕТКУ: Мебель должна отвечать антропометрическим требованиям по высоте стола и стула, ширине и глубине сиденья, углу наклона спинки.

Остановитесь на предметах обстановки, которые легко поддаются обработке и моются. Кроме того, вся мебель должна быть надежной, устойчивой и долговечной, так как ей предстоит эксплуатация в условиях высоких нагрузок. Еще одно полезное качество — мобильность. Если заведение планирует принимать большие компании, организовывать корпоративные вечеринки и свадебные торжества, идеальный вариант — столы небольшого размера, которые можно сдвигать и расставлять разными способами.

Форма столов строго не регламентируется. Квадратные модели дают возможность эффективно использовать пространство, создавая демократичную обстановку. Круглые и овальные столы располагают к доверительному общению. Особенно популярны прямоугольные столы. Они могут быть нарочито длинными, как в пивных барах, а могут поспособствовать достижению пропорций золотого сечения в классических ресторанах.

НА ЗАМЕТКУ: Распространенная ошибка в выборе мебели — слишком высокие или неустойчивые барные стулья.

Что касается покрытия столешниц, то сегодня в тренде полиэфирное — с использованием слоистых полимеров. Материал не восприимчив к воздействию воды и дезинфицирующих средств, проявляет устойчивость к высоким температурам и царапинам. Кроме того, столешницы с полиэфирным покрытием нивелируют шумы, издаваемые столовыми приборами во время трапезы.

В барах важно удачно скомбинировать барную стойку и стулья. Высота классической стойки — 110−120 см. Чтобы разместить клиентов у бара, используются высокие табуреты с упорами для ног, подлокотниками и спинкой. В отличие от обычных стульев, барные имеют вращающееся сиденье, позволяющее регулировать высоту в зависимости от роста и предпочтений.

Материал изготовления. Сегодня лидирует ресторанная мебель из дерева и металла, стекла и пластика, камня и ротанга. Выбор за ресторатором, но главное, чтобы материал был качественный и долговечный. Более дорогая мебель будет смотреться солиднее. Кроме того, она будет оставаться привлекательной дольше.

Увлекаясь модными тенденциями, держите в уме концепцию заведения:

  1. Бистро и кафе быстрого питания могут позволить себе компактные стулья из дерева, пластика или на металлическом каркасе. Мебель должна быть мобильной.
  2. Владельцы суши-баров обычно выбирают деревянные столы и стулья, а также диваны с устойчивой к износу обивкой.
  3. Кофейням идеально подходят кресла и стулья с мягкой обивкой.
  4. Рестораны комплектуются массивными столами, мебелью с кожаной или жаккардовой обивкой.
  5. Для летней площадки лучше всего использовать максимально устойчивую к различным погодным условиям мебель, например, из пластика или ротанга.

НА ЗАМЕТКУ: Интересная барная стойка с барными стульями ей под стать или эффектный диван в общем пространстве могут крайне выгодно подчеркнуть эксклюзивность интерьера и украсить помещение.

  1. Мебель должна отвечать замыслу заведения. В трактире будут инородно смотреться столы и стулья из пластика или экстравагантные диваны из натуральной кожи. Здесь гораздо уместнее мебель из сосны. В ресторанах европейской кухни традиционно устанавливается оригинальная мебель — легкая и компактная. А если у вас кафе в стиле hi-tech, ищите предметы на металлическом каркасе, добавьте немного прозрачного пластика, стекла и эффектную подсветку.
  2. Мебель должна быть функциональной и практичной. В небольшом кафе или бистро нужно экономить место, поэтому подойдут компактные и мобильные столы и стулья из пластика или дерева с твердыми сиденьями. Суши-бар с высокой проходимостью должен выбрать подчеркнуто простую мебель в японском стиле. От кофейни клиенты ожидают атмосферы покоя и расслабления, поэтому такому заведению не обойтись без удобных кресел и стульев с мягкой обивкой, термоустойчивых столешниц из искусственного камня и изящных легких подстольев. Ресторан высокого класса — место респектабельное. Здесь хочется видеть исключительно комфортную мебель: широкие кресла с подлокотниками, диваны с красивой обивкой, стулья с мягкими сиденьями и спинками, массивные столы и т. д.
  3. Мебель приобретается в соответствии с планом расстановки. План должен точно определить количество изделий.
  4. Мебель выбирают с учетом выделенных зон. Для зонирования пространства используются не только перегородки, но и диваны с высокими спинками, позволяющие создать «кабинки» и сэкономить драгоценные квадратные метры. Еще один любимый дизайнерами прием — сочетание мебели разных цветов или оттенков для визуального разделения помещения.

НА ЗАМЕТКУ: Установку барной стойки, сборку и расстановку мебели рекомендуется доверить профессионалам. Это экономит время и исключает возникновение проблем с гарантией.

Как выбрать производителя мебели для ресторанов, кафе и баров

Есть несколько практических советов в отношении выбора профессиональной мебели для ресторанов, кафе и баров:

Мебель в ресторан

Совет первый. Выбор мебели в интернете. В сети вы найдете всю необходимую первичную информацию по запросу «мебель для ресторана». Выберите несколько сайтов поставщиков и сравните их по принципу:

  1. Нравятся ли представленные модели? Насколько они красивы? Сколько моделей в каталоге компании? Если в каталоге сотни моделей, это намекает не только на широкий ассортимент, но и на профессионализм изготовителя.
  2. В каких проектах участвовал изготовитель? Чем больше компания выполнила проектов, тем она опытнее. Но важно оценить не только количество, но и качество проектов. Отлично, если к поставщику обращались топовые сети ресторанов и кафе. Превосходно, если сотрудничество длилось несколько лет или продолжается по сей день. Это говорит как минимум о стабильном качестве товара.
  3. Насколько сложны объекты, для которых компания изготавливала мебель? Есть ли среди объектов соответствующие вам по уровню? Представлены ли в каталоге предметы мебели, разработанные индивидуально, или все проекты состоят из закупленных у третьих лиц изделий?
  4. Имеются ли на сайте сертификаты и прочие документы, подтверждающие качество товара? Мебель для ресторанов и кафе должна соответствовать техническим регламентам и иметь соответствующую маркировку. Отлично, если товар производителя тестировался не только в России, но и в Европе.
  5. Имеет ли производитель награды специализированных выставок?
  6. Как часто на сайте обновляется раздел новостей? Если последняя статья была опубликована более года назад, может быть, компания уже прекратила свое существование?
  7. Есть ли в интернете статьи о производителе в специализированной прессе, а также «живые» отзывы клиентов?
Читайте также:  Инфракрасные картины-обогреватели на стену

Совет третий. Посещение производства. Выслушав убедительные рассказы представителя компании и решив доверить ей свои деньги, обязательно попросите показать вам производство. До этого момента вам показывали только картинки и образцы, ярко описывая их функциональность, практичность, надежность и долговечность. Но пришло время продемонстрировать мастерство.

Поверьте, не все мебельные производства похожи друг на друга. Разницу между «кустарщиной» и профессионализмом ощутит даже новичок. Утопающий в тени ангар на краю города, где специалисты из соседних стран «создают стулья» из подручных материалов, вам вряд ли подойдет.

Обратите внимание на размеры производства, запасы материалов, их внешний вид и качество, сами производственные процессы и, конечно, на сотрудников. Сразу уходите, если увидите рядом со станками старые паллеты, предназначенные на разбор, а также ДСП и листы упаковочной фанеры. Изготовленные из этого мусора предметы мебели ваш ресторан не украсят. Более того, они развалятся уже через пару месяцев, оставив на имидже вашего заведения глубокую трещину.

НА ЗАМЕТКУ: В ресторанах, кафе и барах посетители большую часть времени проводят сидя — за столом, барной стойкой, на диване в курительной комнате и т. д. Поэтому все без исключения стулья, кресла, диваны и скамейки должны не только удачно вписываться в интерьер, но и быть предельно комфортными и функциональными.

Новые рестораны открываются регулярно, а вместе с ними растет потребность в мебельных производствах. И те, и другие могут просуществовать очень недолго, если являются неэффективными. При этом мебельщики более живучи, так как заведения общественного питания полностью зависят от постоянных клиентов, а небольшое мебельное предприятие может получить один большой заказ и выполнять его целый год. Для этого ему нужен сайт с фотографиями и максимально привлекательные цены, на которые «клюют» начинающие рестораторы. Многие из них еще не знают, что не следует покупать «фото», не увидев производство свои глазами.

Совет четвертый. Оценка «пилота». «Пилот» — это образец вновь созданного изделия, который изготавливается перед началом серийного производства. На «пилоте» проверяется правильность расчетов, надежность, практичность, аккуратность швов, соответствие техническому заданию, удобство в сборке и производстве. «Пилот» всегда демонстрируется заказчику, чтобы он был уверен, что в результате получит те самые изделия, которые заказывал. На «пилотном» этапе можно внести изменения в конструкцию.

Но учтите, что устроивший вас образец — не гарантия того, что все последующие изделия будут ему соответствовать. Поэтому не пропускайте этап посещения производства.

Основы выбора мебели в рестораны кафе бары, обзор моделей

Мебель для ресторанов кафе баров

Офисная и для бизнеса

Любой человек, задумывающийся об открытии кафе или бара, а также иного заведения общественного питания, должен заранее позаботиться о мебели, которая будет в нем установлена. На рынке мебель для ресторанов кафе баров представлена в широком ассортименте, причем вся она отличается внешним видом, размерами, материалом изготовления, предназначением, нюансами использования и иными параметрами. При выборе важно помнить, что все предметы интерьера должны хорошо сочетаться друг с другом и соответствовать концепции заведения, чтобы любой человек чувствовал себя в таком ресторане или кафе комфортно и уютно.

Разновидности

Мебель для столовых и кафе выбирается в зависимости от того, в каком заведении она будет установлена:

  • мебель для уличных кафе — обычно создана из пластика или ротанга. Отличается высокой прочностью и стойкостью перед разными погодными условиями. При покупке уличной мебели для кафе учитывается, что она не должна быстро выгорать на солнце и при этом должна быть привлекательной и комфортной. Расцветка может быть разной, но обычно выбираются белые или бежевые конструкции. Определенные заведения пользуются кованой мебелью для кафе, но ее стоимость считается высокой и подходит она только элитным заведениям;
  • мебель для пивного бара — должна быть стойкой перед разными воздействиями. Во время создания применяются материалы, выдерживающие разнообразные механические воздействия, а также барная мебель не должна впитывать посторонние запахи. Стулья, столы и барная стойка должны быть легкими в уходе, причем нередко они создаются своими руками владельцами заведений. Обычно выбирается такая же мебель для спорт бара;
  • мебель для суши бара — должна точно соответствовать выбранной концепции в ресторане. Посетители должны с комфортом кушать роллы, причем нередко при оформлении такого заведения используются мини предметы интерьера или уникальная дизайнерская мебель, обладающая неповторимым внешним видом;
  • конструкции для антикафе — данные заведения специализируются на том, что средства оплачиваются посетителями за время нахождения в кафе. При выборе предметов интерьера, подходящих этому заведению, важно создать неповторимый уют. Стулья должны быть мягкими и красивыми, барная стойка – удобной во время использования, а также должна иметься конструкция для напитков. Определенные такие антикафе вовсе специализируются на мини мебели;
  • мебель для домашнего бара — многие люди предпочитают в домашних условиях создавать собственный мини бар. В этом случае выбираются конструкции для домашнего бара, обладающие высокой функциональностью, маленькими размерами и привлекательным видом. Расставляют конструкции таким образом, чтобы они не занимали много места, а также были удобными во время использования. Иногда владельцы жилых помещений предпочитают создавать такие изделия своими руками.

Если выбирается барная мебель, устанавливаемая в жилом помещении, то оптимальными считаются мини конструкции, причем барная стойка всегда будет иметь значительную высоту, поэтому к ней пробреются специальные высокие стулья.

Прекрасным выбором при обустройстве любого заведения станут комплекты мебели для кафе, так как в этом случае все элементы будут хорошо сочетаться друг с другом.

Дополнительно конструкции, устанавливаемые в общественных заведениях, могут быть производственными или коммерческими, созданными из разных материалов и обладающими различными расцветками. Оптимальным считается приобретать изделия, в создании которых применялся клен или иные виды древесины, но их стоимость будет существенно выше, поэтому они подходят только высококлассным заведениям.

Антикафе Летнее кафе Домашний бар Пивной бар Суши бар

Расчет нужного количества

Барная мебель должна приобретаться в оптимальном количестве, чтобы вместить много посетителей. При этом учитываются основные правила:

  • первоначально определяется, какое количество людей максимально может находиться в заведении, причем при выборе мебели для ресторанов, кафе и баров следует учитывать, на людей какого финансового состояния нацелено заведение;
  • далее формируется план, на основании которого будет осуществляться расположение всех предметов интерьера, причем учитывается нахождение двери в кухню, вход в заведение и иные важные элементы;
  • не рекомендуется располагать много столов, так как из-за неправильно расставленной мебели велика вероятность, что посетителям будет не комфортно;
  • стулья должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы не возникало сложностей, чтобы сесть за стол;
  • барная стойка должна быть достаточно длинной, либо следует установить несколько таких элементов. Это правило не относится к подбору в домашний бар мебели;
  • расстановка мебели в кафе зависит от его концепции и размера.

Расставляя предметы мебели для бара, можно даже зонировать все пространство, отделив несколько участков от основного зала. Используя мебель для кафе и ресторанов удастся сделать единый стиль во всем заведении. Желательно, чтобы во время их производства использовался клен или другой качественный материал. В процессе расчета нужного количества предметов можно пользоваться специальными калькуляторами: в них вводится квадратура зала, размеры выбранных столов и стульев, а также иные параметры, позволяющие получить средние показатели количества разных предметов интерьера.

Расстановка столов

Варианты расстановки столов

Нормы оснащения ресторанов мебелью

Какие лучше материалы

Ресторанная мебель может изготавливаться из разных материалов, причем выбор конкретной разновидности зависит от того, какова концепция заведения, сколько средств выделяется владельцем бизнеса и кто будет выступать в качестве постоянного посетителя. Клён считается идеальным материалом, позволяющим создать добротную, красивую и долговечную мебель, но важно грамотно ухаживать за такими конструкциями. Их стоимость также довольно высока.

В процессе создания мебели для кафе и бара часто применяются материалы:

  • древесина — из этого материала получаются конструкции, являющиеся экологически чистыми, эстетически привлекательными, долговечными и изысканными. Часто используется клен или другие интересные породы дерева. Уход за такими изделиями часто сложнее, а также они быстро портятся под действием высокой влажности, поэтому выбирается бар мебель из дерева только в элитные заведения. Мебель, для создания которой используется клен, способна украсить любой зал;
  • металл — из него может создаваться даже барная стойка и стулья. Подходит такой вариант для заведений, выполненных в стиле хай-тек или минимализм. Фото готовой отделки можно посмотреть ниже. Металл также опасается воздействия влаги, поэтому за ним надо тщательно ухаживать. Особенно изысканно смотрятся кованые изделия;
  • ДСП или МДФ — отличаются не слишком высокой прочностью и качеством. Такая мебель для баров имеет приемлемую стоимость, но за счет интенсивного использования не прослужит слишком долго, поэтому в скором времени понадобится заменять ее новыми конструкциями. Сделать такие изделия можно своими руками;
  • пластик — из этого материала обычно создаются предметы интерьера, предназначенные для расположения на улице. Они не обладают особенно изысканным видом, но прекрасно выдерживают воздействие солнечного света или других погодных явлений;
  • стекло, камень или ротанг — эти материал являются изысканными. Привносят в любой интерьер изюминку, но пользоваться ими надо аккуратно, и стоит выбирать только закаленное стекло или прочный искусственный ротанг.

Во время выбора материала, из которого будут созданы предметы интерьера для ресторанов, следует учитывать направление работы конкретного заведения и финансовое состояние посетителей.

Читайте также:  Железные ворота своими руками: используемые материалы и инструменты, чертеж

Деревянная Каменная МДФ Металлическая Пластиковая Ротанговая ДСП

Критерии выбора

При подборе данных конструкций учитываются основные рекомендации:

  • комплекты мебели для кафе смотрятся гармонично, но не подходят для изысканных интерьеров;
  • итальянская мебель для ресторанов выбирается владельцами заведений, у которых имеется много средств на создание бизнеса, а сам ресторан нацелен на обеспеченных посетителей;
  • размеры всех предметов должны быть стандартными, чтобы ими мог пользоваться любой посетитель независимо от своего веса и роста;
  • конструкции должны выполняться из экологически чистых и безопасных материалов, поэтому часто для этого используется клен, позволяющий получить на самом деле изысканные модели;
  • при выборе изделий учитываются имеющиеся финансовые возможности;
  • все конструкции должны подходить для выбранного стиля.

Фото готовых результатов расстановки различной мебели можно посмотреть ниже. Выбирая комплект мебели для кафе важно учитывать, какая кухня будет предлагаться в заведении и от других факторов.

Мебель, предназначенная для установки в разных заведениях общественного питания, представлена в многочисленных видах. Важно грамотно выбрать мебель для ресторанов кафе баров, чтобы она прослужила долгое время и была комфортна для посетителей. Они отличаются материалом, из которого создаются, стилем, размерами и многими другими характеристиками. Не рекомендуется экономить и выбирать дешевые комплекты, так как это может оттолкнуть посетителей.

Видео

Как правильно выбрать мебель для кафе или ресторана?

Как правильно выбрать мебель для кафе или ресторана?

Как правильно выбрать мебель для кафе или ресторана?

Существует распространенное мнение, что мебель для ресторанов, кафе и баров можно приобрести в обычных мебельных магазинах. Теоретически это позволит сэкономить довольно крупную сумму денег при разовой покупке, ведь ресторанная мебель – удовольствие не из дешевых. Однако здесь кроется одна из самых больших ошибок рестораторов.

Мебель для дома и кухни изготавливается по стандартной технологии – она не рассчитана на длительную и активную нагрузку.

Кухонные столы

Кухонные столы

Кухонные стулья

Кухонные стулья

Кухонные уголки

Кухонные уголки

Модульные кухни

Модульные кухни

Так, согласно исследованиям мебельного рынка, в том числе и его «домашнего» сегмента, средний срок службы изделий, предназначенных для быта, составляет 10 лет. Эта цифра выведена с учетом максимальной нагрузки при невысокой степени эксплуатации, которая составляет, в зависимости от материала изделия, от 50 до 150 кг. Иными словами, семья из трех человек вполне может пользоваться мебелью на протяжении 10 лет. Но уже 10 человек сократят срок службы изделия более чем вдвое. А теперь представьте, если речь не о семье, а ресторане, где поток клиентов составляет 1 000 человек в день? Ни одна, даже самая качественная домашняя мебель, не выдержит такой нагрузки.

Через довольно короткое время придется докупать мебель или полностью ее менять, а это лишние расходы. Таким образом, экономия на мебели для ресторанов и кафе никоим образом не даст вам серьезного преимущества.

Мебель для ресторанов и кафе намного долговечнее мебели для дома!

Она производится по совершенным технологиям, с использованием износоустойчивой обивки и упругих наполнителей сидений и спинок, со стойкими лакокрасочными или порошковыми покрытиями, из вечных пород дерева типа бука или дуба, с дополнительными креплениями и так далее. При всей практичности мебель для ресторана или кафе красива, оригинальна, и комфортна, поскольку никто не отменял основные и непреложные требования к мебели, в том числе и ортопедические, гигиенические и технологические условия.

Как выбрать мебель для ресторана и кафе?

С чего начать выбор мебели для ресторана?

  1. Не жадничать. От мебели зависит удобство и комфорт ваших гостей, да и на гостях не экономят, иначе они найдут другое сытное место.
  2. Прежде чем заглядывать в каталог мебели, следует хотя бы примерно представлять будущую концепцию ресторана. В идеале – иметь на руках полностью готовый дизайн-проект. Если такового не имеется, то можно обратиться прямо к нам – настоящему поставщику мебели! Мы предоставляем качественные услуги по разработке дизайна.
  3. Распределить и утвердить бюджет на покупку мебели для ресторана, кафе, бара или клуба. Это пункт важен для того, чтобы в процессе закупки внезапно «не кончились деньги» и половина заведения не осталась без мебели, которую впоследствии все же придется закупать, но уже по иным ценам.
При выборе мебели следует руководствоваться общими правилами, которые предлагают ресторанные эксперты.

Кухонные столы

Кухонные столы

Кухонные стулья

Кухонные стулья

Пять простых и важных правил для процветания вашего заведения

Правило первое – мебель должна соответствовать духу и замыслу заведения!

Если у вас ресторан-трактир, то вам нужна мебель из сосны или иных пород дерева, но никак не экстравагантные диваны из кожи питона, если же вы открываете ресторан европейской кухни, то вам подойдет оригинальная мягкая мебель, для заведений стиле hi-tech подойдет мебель на металлокаркасе приглушенных оттенков, с использованием прозрачного пластика, стекла, подсветки и так далее.

мебель должна соответствовать духу и замыслу заведения

Правило второе – мебель обязана быть практичной и функциональной!

К примеру, для кафе или бистро стоит выбирать компактные пластиковые, деревянные стулья или стулья на металлокаркасе с твердым сиденьем и без подлокотников, которые экономят пространство, мобильны и не мешают перемещению персонала или клиентов.

Для суши-баров, которые традиционно в нашей стране имеют высокую проходимость, лучше выбрать мебель подчеркнуто простую, даже нарочито грубоватую, отвечающую всем требованиям японского стиля: деревянные стулья, геометрически правильные подстолья и столешницы, диваны с износоустойчивыми тканями (с высоким содержанием полиэстра) без подушек и подлокотников, но с высокими спинками.

Кофейни – это место отдыха и релаксации, поэтому здесь желательно отдавать предпочтение малогабаритным креслам или стульям с мягкой легкомоющейся обивкой (флок, кожзам), а также изящным легким подстольям и термоустойчивым столешницам из искусственного камня. А для ресторанов высокого класса мебель должна быть исключительно комфортной: широкие кресла с подлокотниками, диваны и пуфы с кожаной, гобеленной, жаккардовой, шиниловой, велюровой обивкой, стулья с мягкими спинками и сиденьями, массивные столы.

Барные стойки – это отдельный вопрос в любом заведении. Но в первую очередь барную стойку нужно подбирать с учетом места для встраиваемого технологического оборудования. И еще одна общая рекомендация: сначала решить, какое конкретно оборудование будет в распоряжении бармена, и только после этого заказывать стойку или покупать готовую типовую модель. В противном случае в уже установленной стойке разместить оборудование будет довольно сложно или вообще невозможно.

Как выбрать мебель для кафе, бара, ресторана

Как выбрать мебель для кафе, бара, ресторана

Для меблировки баров, ресторанов и кафе обычная мебель не подходит. Конечно, в целях экономии можно купить и ее, однако сберечь финансы все равно не получится. Мебель, изготавливаемая по обыкновенным технологиям, не рассчитана на столь интенсивное использование, и очень быстро приходит в негодность. Поэтому вы скорее потратите намного больше, постоянно покупая новые детали интерьера, которые будут ломаться снова и снова.

Мебель и зготовленная специально для ресторанов, баров и кафе рассчитана на большие нагрузки, и, соответственно, намного долговечнее простой квартирной обстановки. Начать надо с того, что изготавливается она по специальным технологиям и их более прочных материалов. Так, при изготовлении стульев, кресел и диванов используется износостойкая обивка, более прочный и упругий наполнитель. Для всей мебели характерно применение долговечных пород древесины вроде дуба или бука, устойчивые к истиранию лаковые покрытия, порошковые покрытия и усиленные крепления. Во многих случаях древесина заменяется более прочным металлом или твердыми и вязкими сортами пластика.

Может показаться, что при таких условиях барная и ресторанная мебель должна выглядеть эдакими угловатыми и некрасивыми монстрами, призванными выжить в условиях длительной усиленной эксплуатации и продержаться как можно дольше. Однако это совсем не так. Современный дизайн и новейшие технологии в области изготовления мебели делают ее такой же легкой и изящной, как и менее прочная домашняя мебель. Кроме того, современная мебель для заведений общественного питания удовлетворяет всем требованиям, в том числе гигиеническим и ортопедическим. В некоторых случаях изготавливаются предметы меблировки, специально приспособленные для удобства людей с нарушениями двигательного аппарата и болезнями позвоночника.

С чего начать выбор

Прежде всего необходимо определиться с бюджетом. При этом лучше не жадничать, покупая много дешевой некачественной мебели, а приобрести качественную, хотя и немного в меньшем количестве. На сегодняшний день средний ценовой сегмент представлен отличными изделиями, которые хоть и не роскошны по внешнему виду, однако вполне эстетически привлекательны и обладают всеми достоинствами прочной и долговечной мебели.

После этого следует определиться с концепцией, в которой будет выдержан интерьер вашего заведения, и только потом подбирать мебель уже в соответствии с дизайном и общей атмосферой. Это позволит полностью выдержать стиль и сделает ваше заведение цельным, не похожим на мозаику или коллаж из различных предметов. Если, конечно, вы не планируете обставить свое кафе или бар в стиле Лофт .

Кроме того, различные эксперты в сфере ХоРеКа разработали некий свод правил, которых и стоит придерживаться, при покупке мебели для заведения общественного питания.

Правила выбора мебели:

1. Ваша мебель должна полностью соответствовать стилю и духу заведения. Если вы решили открыть ресторан, оформленный под средневековый постоялый двор, то и мебель надо туда покупать массивную, дубовую, под старину, и тем не менее простую, а никак не дворцовые стулья с мягкими сидениями, парчой и позолотой.

2. Функциональность и практичность мебели – основные ее достоинства. Она должна быть удобной для посетителей, прочной и долговечной. Кроме того, желательно, чтобы материалы, из которых изготовлены столы и стулья, легко чистились от жира, соусов, и прочих веществ.

3. Мебель не должна ломаться от веса посетителей нестандартных размеров. Лучше потратиться на усиленные стулья, чем постоянно покупать новые. Поэтому стулья лучше всего покупать из массива прочной древесины или на металлокаркасе, без подлокотников. Они значительно экономят пространство и легко передвигаются при уборке помещения. Обивка кресел и диванов должна быть устойчива к истиранию, приглушенных тонов и из немарких материалов, которые легко чистятся от любых загрязнений. Столешницы обеденных столов должны быть достаточно прочными. Желательно, чтобы их изготовили из антивандальных материалов с устойчивым лаковым или порошковым покрытием. В некоторых заведениях уместна и пластиковая мебель на металлокаркасах, которая оптимальна по соотношению цены и прочности.

Читайте также:  Замена окон это текущий или капитальный ремонт

4. Барная стойка подбирается таким образом, чтобы в ней было необходимое место для встраиваемых приборов. Поэтому сперва необходимо рассчитать, какое оборудование вы собираетесь на ней установить, а затем уже предметно заказывать эту деталь меблировки зала. Барные стулья должны быть удобной высоты и выполнены из очень прочных материалов. Желательно, чтобы их конструкция была усилена, а сиденья выполнены или из пластика, или с обивкой из устойчивого к истиранию материала.

5. Необходимо тщательно спланировать расстановку мебели по обеденному залу. Это поможет вам определиться с моделями столов и стульев, а также и с их количеством. Нарисованный на бумаге план помещения с обозначенными на своих местах столиками поможет в этом лучше всего.

6. Необходимо предварительно разбить помещение на зоны: бар, обеденный зал, танцевальная площадка (если необходимо), место расположения официантов и так далее. Зонирование помещения обычно проводится специальными перегородками, однако сейчас весьма популярны диваны со специально удлиненными спинками, которые не только отлично разделят помещение, но и сэкономят свободное место, которое заняли бы перегородки. Так же для различных зон можно просто использовать мебель разного цвета. Это визуально разделит помещение на зоны без дополнительных затрат и приемов.

7. Желательно, чтобы монтаж барной стойки и расстановку мебели выполняли профессионалы. Это сэкономит вам приличное количество времени и нервов.

Ну и конечно же, мебель должна быть не только прочна. Удобна и практична, но и радовать глаз. Уродливые столы и стулья не привлекут вам новых посетителей. Посему постарайтесь выбрать действительно приятные глазу и сочетающиеся между собой предметы меблировки, или обратитесь за советом в этом вопросе к специалистам.

Мебель для кафе, баров, ресторанов и столовых

Тумба хлебная

Изготовление мебели для кафе, ресторана или столовой имеет принципиальное отличие от производства предметов интерьера для домашнего, бытового использования.

Ассортимент в данном случае значительно шире, поскольку кроме зон отдыха необходимо обустроить рабочие места персонала, а также демонстрационные секции, в которых выставляются различные блюда.

  • Интенсивность эксплуатации значительно выше, поэтому важно купить мебель для кафе и бара, отличающуюся долговечностью. Предметы интерьера должны сохранять не только свою надежность и функциональность, но и привлекательный внешний вид. Поэтому кроме износостойкости важна возможность легко очистить мебель для баров и кафе от загрязнений.
  • Крайне важно выдержать стиль и соответствие интерьера назначению пункта питания. Очевидно, что мебель для детского кафе будет отличаться от обстановки бара в ночном клубе, предметов интерьера для ресторана или летнего кафе.

Материалы для изготовления

Компания «КЛЕН» реализует высококачественную мебель для ресторанов, баров и кафе любых стилей и направлений. В наших каталогах Вы действительно найдете дизайнерское решение для своего проекта. Мы выбираем поставщиков, которые производят мебель для баров ресторанов и кафе в полном соответствии с предъявляемыми санитарными и эксплуатационными требованиями. Налаженные деловые связи и грамотный маркетинг позволяют нашим клиентам приобретать все необходимое недорого, без наценок и чрезмерных трат.

Материалы часто выбираются в соответствии со стилем заведения, однако, следует помнить, что:

    требует специального ухода (щадящая чистка, полировка), не только эффектны, но и выполняют защитные функции для металлоконструкций, – не самые прочные, они плохо переносят механическое воздействие, однако не боятся влажности, позволяют использовать бытовую химию при очистке, не восприимчивы к ультрафиолетовым лучам, высокой температуре.

Разнообразие ассортимента

Фото мебели в каталоге позволяют сформировать мнение об ассортименте компании в который входят предметы интерьера и функциональные блоки различного назначения и разных ценовых категорий:

  • мебель для детской школьной столовой,
  • обстановка обеденных залов и рабочих зон ресторанов,
  • мебель для фастфудов,
  • интерьеры для и кафе,
  • мебель для общепита.

У нас всегда в наличии огромное количество моделей:

    и подстолий, и кресел,
  • готовых гардеробных комплексов и отдельных вешалок, и стоек для официантов.

Современное производство мебели для кафе – это только экологически безопасные материалы – дерево, стекло, металл, пластик и пр.

Наши цены на мебель для летнего кафе позволят вам сэкономить средства и направить их на развитие вашего заведения.

Оригинальные решения

Современное ведение бизнеса – это высокий уровень сервиса и профессиональный подход. Фото мебели для кафе или ресторана в стиле ретро принципиально отличается от изображений интерьера ультрасовременного стиля. Но во всех случаях купить мебель для бара или кафе нужно с учетом требований хорошего вкуса и здравого смысла. Важны гармоничность стиля и следование выбранному направлению в дизайне, оригинальные, необычными решениями, привлекающими внимание. Современная мебель для столовой общепита способна сделать уютным и любимым для своих клиентов любое заведение вне зависимости от его профиля и суммы среднего чека.

Различные цветовые и стилистические решения, элементы декора, плетеная и состаренная деревянная мебель для кафе на заказ – все это позволит создать располагающую атмосферу и уют, сделает ресторан или кафе не просто заведением, где можно вкусно поесть, но по-настоящему любимым местом отдыха.

Комплексный подбор

Сотрудничать с компанией «КЛЕН» не только выгодно, но и удобно. Нет необходимости самостоятельно подбирать подходящие элементы интерьера, тратить огромное количество времени на поиск подходящих предметов, приобретая их в разных местах. Мебель на заказ для бара или кафе разработают дизайнеры и консультанты. Специалисты найдут оптимальное решение с учетом всех пожеланий, особенностей планировки и даже характера вашего заведения, помогут купить столовую мебель в Москве на самых выгодных условиях.

Цены на мебель

Большой выбор моделей из различных материалов позволяет купить мебель для бара при любом бюджете. Всегда в наличии лаконичные и практичные изделия для столовых и предприятий общепита, стильные модели для молодежных кафе, классические модификации для ресторанов, торжественная и солидная мебель для банкетных залов.

Благодаря тщательному подбору производителей и постоянному контролю качества продукции в компании «КЛЕН» Вы можете выбрать все необходимое по самым низким ценам без ущерба качеству. Цены на мебель для баров особенно выгодны для оптовых заказчиков.

Требования к мебели для баров, кафе и ресторанов

При оформлении внутреннего интерьера вашего заведения необходимо грамотно подойти к выбору мебели. Если посетителям будет некомфортно, они едва ли вернутся, даже при отличной кухне и демократичных ценах. Вот почему мебель для баров, кафе и ресторанов должна быть качественной, удобной, надежной и привлекательной внешне.

Варианты и типы мебели для баров, кафе и ресторанов

Вариант мебели для бара

Решив заняться собственным бизнесом, открыв предприятие общепита, следует определиться с тем, что потребуется. Прежде всего, это стулья и столы, которые должны быть функциональными, красивыми, возможно – оригинальными, это позволит создать в заведении особую атмосферу. Не менее важно верно подобрать и мягкую мебель для ресторанов и иные типы учреждений. Это диваны и кресла, на которых гостям будет удобно расположиться, чтобы оценить по достоинству труды шеф-повара. Важно, чтобы эти предметы были качественными, долговечными, подходящими к общей стилистике интерьера. Обивка допускается как натуральная, так и синтетическая, ключевой параметр – простота ухода.

Центральной частью любого кафе или паба является барная стойка, без которой помещение смотрится уныло, не атмосферно. На ее гладкой поверхности бармен смешивает свои потрясающие коктейли на глазах у изумленной публики, кроме того, на барных стульях любят располагаться постоянные посетители.

Кроме того, при выборе мебели в бары и рестораны потребуются следующие элементы:

  • тумбы;
  • станции для официантов;
  • столики на колесиках для сервировки;
  • тележки для уборки со столов;
  • серванты и шкафчики для сотрудников.

Кафе с самообслуживанием предполагает установку линии раздачи. И, конечно, следует помнить, что заведение общепита начинается с гардероба, вот почему следует продумать пространство для раздевания гостей, вешалки.

Если заведение имеет беседку, то в нее надо приобрести уличную мебель для молодежных кафе и классических ресторанов, например, пластиковые столы и стулья, плетеные из ротанга или лозы кресла, скамейки для больших компаний.

Требования к мебели для заведений общественного питания

Задумываясь о том, какую мебель приобрести для баров и кафе, важно оценить не только привлекательный стильный внешний вид предметов, но и технические параметры, от которых напрямую зависит комфорт посетителей. Основные характеристики, на которые следует обращать внимание:

  1. Удобство, функциональность.
  2. Соответствие антропометрическим требованиям.
  3. Прочность, способность выдерживать значительные нагрузки.

Чтобы не допустить ошибки при покупке мебели для бара под заказ, следует учитывать размеры.

Требования к столам

Ключевое требование к обеденным столам – устойчивость и достаточный размер столешницы, которая может быть квадратной, прямоугольной, круглой. Чаще всего изготавливаются на каркасах из металла и имеют четыре опоры – ножки. В летних кафе, столовых нередко встречаются другие варианты – одна опора с крестовиной у основания или две опоры (контур напоминает букву Т). Для облицовки часто используется пластик.

Столы для ресторанов – предмет мебели, который имеет увеличенный размер столешницы, это необходимо для полной сервировки, поскольку посетителям предлагается более широкий набор блюд, нежели на предприятиях другого типа. Для покрытия используются полиэфирные пленки, которые защищают поверхность от воздействия влаги и температуры, царапин и иных механических повреждений, а также снижают уровень шума, который неизбежно сопровождают любую трапезу.

Для изготовления каркаса этих предметов мебели для ресторанов под заказ зачастую используется металл.

Деревянный стол для ресторана Деревянный стол из массива в ресторане Стол лофт для бара от производителя Стол с ламинацией для кафе от производителя

Формы столов:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • круглые;
  • шестигранные.

При заказе мебели для ресторана в Москве или ином другом городе, не стоит обходить вниманием банкетные и фуршетные столы. Первые предназначены для выездного обслуживания, выше обычных обеденных, обладают большей толщиной. Дополнительная устойчивость обеспечивается щитами на ножках-опорах. Фуршетные варианты еще выше, их основное предназначение – использоваться на приемах, на которых гости едят стоя.

Чтобы не допустить ошибки при выборе мебели для кафе и ресторанов, следует знать ее размеры. Информация представлена в форме таблицы:

Ссылка на основную публикацию