Гейзерные кофеварки для индукционных плит: виды

ТОП лучших гейзерных кофеварок: рейтинг 2022 года

Вопрос выбора кофеварки для бытового использования открыт для многих. Результаты многочисленных социальных опросов показали, что подавляющее большинство людей начинает свое утро с чашечки бодрящего и ароматного кофе. Для приготовления вкусного кофейного напитка можно воспользоваться гейзерной кофеваркой, ее технических возможностей достаточно для «удовлетворения» всех потребностей. Сегодня в статье мы ознакомимся с рейтингом лучших гейзерных кофеварок в 2022 году, предназначенных для домашнего использования.

Достоинства и недостатки кофеварок гейзерного типа

Основной функцией гейзерной кофеварки является приготовление ароматного напитка с выраженными вкусовыми качествами, а вспомогательные функции устройства – это лишь дополнения для оптимизации приготовления. Гейзерные кофеварки стремительно набирают популярность в течение последних нескольких лет, и обусловлено это немалым количеством достоинств у прибора.

Основные преимущества использования гейзерной кофеварки:

  • Благодаря принципу приготовления на выходе удается получить крепкий, насыщенный и ароматный напиток за несколько минут. Если, например, сравнивать приготовление кофе в турке, то в последнем случае вкусовые качества будут существенно уступать.
  • Универсальность использования. В гейзерной кофеварке можно также приготовить какао, заварной чай и лекарственный травяной чай.
  • Процесс полностью автоматизирован. У человека нет нужды контролировать процесс приготовления.
  • Благодаря компактным размерам кофеварка не занимает много места на кухне.
  • Звуковым уведомлением извещает пользователя о готовности напитка.
  • Приемлемая стоимость и большой ассортимент на рынке бытовой техники.
  • У готового напитка отсутствует кофейная гуща. Людям не придется пить осадок, что является неоспоримым преимуществом.
  • При желании можно добавлять в кофе различные специи (имбирь, корицу и т.д.).
  • Простота ухода и использования. Благодаря продуманной конструкции в процессе приготовления все поверхности, расположенные рядом с кофеваркой, останутся чистыми.

Также гейзерные кофеварки имеют и недостатки. Основные из них:

  • Каждый прибор имеет ограничение на определенное количество воды. Если, например, кофеварка рассчитана на 2 чашки, то за одно использование приготовить больше напитка не удастся.
  • После отключения прибора его металлические составляющие еще продолжительное время остаются горячими, можно обжечься.
  • Чтобы не забить фильтр кофеварки, кофе предварительно необходимо измельчить, Отдавать предпочтение лучше крупному помолу.
  • Отсутствие пенки.

В сравнении с преимуществами, недостатки нельзя назвать слишком весомыми. Благодаря этому приборы так и востребованы.

как выбрать хорошую гейзерную кофеварку

Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?

Какую гейзерную кофеварку лучше выбрать?

Большое разнообразие мелкой бытовой техники вызывает сложности в выборе наиболее подходящего варианта. Именно поэтому будет уместным ознакомиться с основными критериями выбора кофемашин для бытового использования.

Основные критерии выбора кофемашин для бытового использования:

  • Объем резервуара. В данном случае необходимо учесть количество человек, которые регулярно пьют кофе. Например, семье, состоящей из 4-5 человек, при покупке оборудования на 1-2 порции придется долго ждать готовности. Более целесообразно приобретать модели, рассчитанные сразу на 3-5 порций. Это, разумеется, сразу отразится на стоимости кофеварки. Современные устройства способны за один сеанс приготовить до 18 чашек кофе.
  • Материал изготовления. Гейзерные кофеварки изготовляют из нержавеющей стали и алюминия. Алюминиевые модели имеют более приемлемую цену, но как показывает опыт, такие кофеварки придают кофе своеобразный привкус металла, который далеко не всем приходится по нраву. Важно знать, что алюминиевые кофеварки нельзя мыть металлическими губками и использовать моющие составы с крупными абразивными частицами. Модели из нержавеющей стали имеют более продолжительный эксплуатационный срок и не придают напитку необычных запахов/привкусов. Нержавейка подходит для индукционной плиты.
  • Наплитная или электрическая. Тип гейзерной кофеварки подбирается исходя из личных предпочтений покупателя. Электрические модели кофеварок более просты и удобны в использовании. Достаточно засыпать кофе, залить воды и включить прибор в розетку. Газовым кофеваркам лучше отдавать предпочтение любителям активного отдыха и путешественникам.
  • Наличие антипригарного покрытия. Его наличие существенно продлевает эксплуатационный срок прибора и облегчает уход за ним. Качественное покрытие предупреждает образование накипи.
  • Мощность гейзерной кофеварки. От этого параметры зависит скорость приготовления кофе. Мощность этого типа кофеварок колеблется в пределах 400 – 1500 Вт. Семьям, состоящим из 3-4 человек лучше приобретать модели мощностью выше 1000 Вт.
  • Опция автоматического отключения. Большинство моделей оснащено этой функцией. Ее задача – отключить прибор после приготовления напитка. Как правило, на приготовление кофе гейзерной кофеваркой уходит около 5 минут.
  • Опция автоматического подогрева. У гейзерных кофеварок эта опция встречается редко и сильно влияет на стоимость. Приготовленный кофе не остынет, подогревающий элемент будет поддерживать оптимальный температурный режим напитка.

Это, пожалуй, основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе гейзерной кофеварки для домашнего использования. Чтобы сузить круг поиска, не лишним будет ознакомиться с рейтингом лучших гейзерных кофеварок в 2022 году.

рейтинг лучших гейзерных кофеварок

Рейтинг лучших гейзерных кофеварок

ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для кухни: рейтинг 2022 года

НазваниеОписаниеЦена
1.ENDEVER Costa-1020Самая лучшая гейзерная кофеварка 2022 года50$
2.Bialetti Moka timer 6Качественная и надежная гейзерная кофеварка150$
3.ENDEVER Costa-1010Лучшая бюджетная гейзерная кофеварка в 2022 году40$
4.Ariete Moka Aroma 1358/10Популярная гейзерная кофеварка от надежного бренда75$
5.Rommelsbacher EKO 366/EТихая гейзерная кофеварка для молотого кофе143$
6.Bialetti Moka timer 3Гейзерная кофеварка с большим набором доп. функций171$
7.De’Longhi Alicia EMKM 6Гейзерная кофеварка с хорошим соотношением цены и качества81$
8.FIRST FA-5471Недорогая гейзерная кофеварка16$
9.Rommelsbacher EKO 376/GОтличная кофеварка от Rommelsbacher143$
10.Gelberk GL-542Хорошая и бюджетная кофеварка гейзерного типа20$

лучшие гейзерные кофеваркиЛучшие гейзерные кофеварки 2022 года

Самые лучшие гейзерные кофеварки 2022 года

Многим хорошо известен подобный вид кофеварки. Они, как правило, состоят из двух частей – в одну заливается вода, которая после закипания под давлением проходит сквозь слой кофе и по специальной трубке попадает во вторую, верхнюю ёмкость. Зачастую гейзерные модели достаточно бюджетные, так что позволить себе их может практически каждый. В следующем ТОП-10 рассказываем о лучших кофеварках подобного типа.

10. Gelberk GL-542

Хорошая и бюджетная кофеварка гейзерного типа.

лучшая гейзерная кофеварка Gelberk GL-542

Gelberk GL-542

Достаточно неплохой прибор в своё время выпустила компания Gelberk. Устройство заявлено как универсальное – оно отлично подойдёт и для приготовления кофе, и для заваривания чая, и просто для кипячения воды. Кофеварка обладает достаточной мощностью в 800 Ватт, что позволяет готовить весьма насыщенные и ароматные напитки. К одной из ключевых особенностей модели также стоит отнести большой объём ёмкости (1.2 литра). Кроме того, она оборудована функцией автоматического отключения питания после определенного периода бездействия, что делает ее использование не только комфортным, но и безопасным.

Гейзерные кофеварки для индукционных плит: виды

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев и отзывов: 403↓ Где купить? ↓

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Гейзерная кофеварка - одно из самых простых устройств для приготовления кофе.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Ваш домашний бариста

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистка гейзерной кофеварки

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Bialetti Moka Express

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 2150 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1300 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Читайте также:  Гибкая канализационная труба: разновидности и характеристики

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в Яндекс.Маркете.

Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!


➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию
(артикул 1161)

➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)

➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)

➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)

➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)

➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)

⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.

Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:

Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки

Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:

    Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?

Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнобразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).

Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).

Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.

Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сраниваю с Биалетти.

Если не нашли ответа на свой вопрос в этом списке и в комментариях ниже, то не стесняйтесь спрашивать!

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел “Частые вопросы”

403 комментария

Подскажите,можно ли/стоит ли?/ покупать гейзер на Алиэкспресс,вот например эту:
https://a.aliexpress.com/_9AGCfs
Цена 696.65. на 150мл.
На вид она похожа на итальянскую.
Юрий

Юрий.пенсионер

а пес его знает

Дмитрий

Здравствуйте, как вы думаете, кофе, приготовленный на гейзерной кофеварке вреден для здоровья в сравнении с фильтрованным кофе?

Альбина

я думаю, никакой разницы нет в этом плане

Дмитрий

Лет 15 активный пользователь гейзерной кофеварки. Пару дней назад стал счастливым обладателем Delonghi 550.85. Тестирую. Пока мне кажется, что из машины кофе более водянистый, но более раскрытый. Как добиться еще большей кремовости-тягучести как в гейзерной (тестирую на одном и том же зерне)?

Александр

«большей кремовости-тягучести» другими словами будет «большей насыщенности»?

В целом все векторы по настройкам расписаны здесь https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
Кратко: крепость на макс, помол уменьшить, и главное, неправильно сравнивать лунго под 200 мл из эспрессо машины и 200 мл гейзера. Если вы хотите пить именно 200 мл, то машина не дотянет до результата гейзера, гейзер — более правильный инструмент для таких объемов. Если же у вас эспрессо, пусть двойной на 60-80 мл, из 550.85 по насыщенности проигрывает гейзеру, то это очень странно, так быть не должно. Подобные непредсказуемые, странные результаты обычно объясняются зерном, если речь об исправном оборудовании.

п.с. кстати, именно у делонги есть чем то похожий на результат гейзера режим — LONG, вот его еще можно сравнить при больших объемах около 200 мл с гейзером, он должен быть примерно похожим.

Дмитрий

У меня старая гейзерная кофеварка на 12 чашек Италия Prodotto Ballarini интересует взаимозаменяемость уплотнителя и фильтра

Как выбрать гейзерную кофеварку и приготовить идеальный эспрессо?

Жизнерадостная мелодия кофеварки и аромат свежесваренного кофе могут «вылечить» наше утро и вдохновить на самые смелые поступки и решения.

Гейзерная кофеварка (мока, или макинета, как её нежно называют итальянцы) — самый популярный кофейник в мире. Это подтверждает книга рекордов Гиннесса. Причина в компактности, цене и простоте в эксплуатации и уходе.

Выбирая идеальное устройство, мы часто задаёмся вопросом какая лучшая кофеварка гейзерного типа? Как и какую выбрать для дома? «Эльдоблог» ответит на эти и другие вопросы.

Содержание

Как устроена гейзерная кофеварка
Преимущества и недостатки гейзерных кофеварок
Какой кофе подходит
Гейзерные кофеварки — какую выбрать
Материал изготовления
Выбираем кофеварку для газовой, электрической или индукционной плиты
Электрическая гейзерная кофеварка — как выбрать и зачем нужна
Стоит ли переплачивать за бренд
Выбор покупателей

Как устроена гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка состоит из двух частей: нижней ёмкости — для воды и верхнего резервуара — для готового кофе. В нижний отсек наливается вода (её уровень должен быть ниже расположенного здесь предохранительного клапана для выпуска избыточного давления), вставляется воронка-сито и уже в неё засыпается молотый кофе. Закручиваем обе части кофеварки, ставим на варочную поверхность и ждём несколько минут, пока в верхнюю часть не начнет поступать готовый напиток. В основании верхней части кофеварки находится металлический фильтр с прокладкой, благодаря чему кофейная гуща не попадает в готовый напиток, а резиновая прокладка уплотняет соединение двух частей кофеварки и обеспечивает герметичность устройства. За работу отвечает физика. Кипяток под давлением пара поднимается вверх через горлышко воронки, проходит через толщу кофе, вбирает в себя его вкус, и извергается в верхний отсек в виде готового напитка. Похожее явление наблюдается во время извержения вулканических гейзеров. Отсюда и название устройства. Ради любопытства откройте крышку и понаблюдайте за этим процессом. Как минимум, это красиво.

Ранее мы рассказывали:

Какая кофеварка лучше: рожковая, капельная, капсульная, гейзерная или турка?

Преимущества и недостатки гейзерных кофеварок

Преимущества гейзерных кофеварок очевидны: вкусный и насыщенный кофе, минимум вовлечения, чистая плита, отсутствие осадка, небольшая цена, надёжность и долговечность. Единственная деталь, которую, со временем, вам, возможно, придётся поменять — это резиновая прокладка кольцевого уплотнения между верхней и нижней частями кофеварки. Под действием давления, перепада температур, трения при закручивании металлических частей кофеварки она теряет эластичность и упругость. Поэтому и перестаёт создавать нужное давление для срабатывания гейзера, теряется вкус напитка. Если вдруг возникнет вопрос её замены — не стоит переживать. Это обычный недорогой расходный материал, который продают в любом кофейном магазине.

Недостатки: нельзя мыть в посудомоечной машине, вот, пожалуй, и всё. Попробовать, конечно, можно, но производители не рекомендуют этого делать, поэтому тут всё на ваш страх и риск. То, что после посудомойки они теряют свой блеск и становятся матовыми — это точно. Для любителей густой пенки — её отсутствие станет «весомым» недостатком.

Какой кофе подходит

Самый ароматный — свежемолотый. Помол влияет на крепость напитка. Но, для гейзерной кофеварки есть свои нюансы. Для неё лучше использовать средний помол размером с песчинку. При слишком мелком помоле зерно перегревается и напиток может иметь горьковатый привкус, а слишком крупный помол не даст напитку необходимой насыщенности и яркости вкуса. Исключение — большие ёмкости на 9, 12, 18 чашек. За счёт более длительного времени приготовления кофейные зёрна успевают отдать напитку вкус и обогатить кофеином и ценными маслами. При покупке магазинного молотого кофе, обращайте внимание на кофе с пометками «для эспрессо», «для фильтра», а ещё лучше, если на пачке будет написано, что кофе предназначен для гейзерных кофеварок (moka или moka pot).

Эльдохак. Гейзерные кофеварки подходят для эспрессо — достаточно концентрированного напитка. Чтобы приготовить менее крепкий кофе или на меньшее число людей, количество воды и кофе можно уменьшить, но не больше, чем наполовину. Иначе вода может не подняться, или она пройдёт сквозь кофе слишком быстро, и на выходе вы получите водянистый невкусный напиток.

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать хороший кофе? Гид по сортам, степени обжарки, помола и приготовления

Гейзерные кофеварки — какую выбрать

Как выбрать гейзерную кофеварку для дома? Сначала следует обратить внимание на объём, материал изготовления, совместимость с типом варочной поверхности, на которой вы будете готовить кофе. Затем — на бренд и дизайн.

Как выбрать объём гейзерной кофеварки? Современные производители гейзерных кофеварок указывают объём в чашках или миллилитрах. Объём рассчитывается исходя из стандартной чашки для эспрессо — 50 мл. Следовательно, гейзерная кофеварка объёмом 150 мл — это 3 чашки эспрессо по 50 мл. Когда указывают объём кофеварки в чашках, то имеют в виду количество порций эспрессо, которые можно в ней приготовить. Если с кофе у вас очень доверительные отношения, и вы ни с кем не желаете делить своё тихое и неспешное утро, которое по праву принадлежит только вам, выбирайте модель на 1-2 чашки. Для семьи оптимальный объём — 150-300 мл (3-6 чашек), для офиса или посиделок в компании друзей — большие кофеварки — на 12-18 чашек.

Материал изготовления

Традиционные материалы — алюминий и нержавеющая сталь. Они оба экологически безопасны, гигиеничны, хорошо выглядят, имеют хорошую теплопроводность и просты в уходе. Невозможно однозначно ответить на вопрос, какой из них лучше.

Например, кофеварки из алюминия — практичные, лёгкие, недорогие и зачастую цветные. Но материал со временем окисляется, темнеет, быстро остывает и более подвержен механическим воздействиям и деформации, чем изделия из нержавейки.

Нержавеющая сталь — прочный, надёжный, долговечный материал, не подвержен трещинам и царапинам, стойкий к падениям и ударам, надолго сохраняет блеск и эстетическую привлекательность, дольше держит тепло по сравнению с алюминием, но тяжелее и дороже. Характеристики стали не позволяют разнообразить модели кофеварок. Хотя их сегодняшний дизайн лаконичен и прекрасно вписывается в интерьер современных кухонь.

Есть и кофеварки из комбинированных материалов — стекла и металла, керамики и металла, а электрические гейзерные кофеварки — из пластика. На качество напитка это никак не влияют, скорее — желание производителей привлечь внимание покупателя.

Выбираем кофеварку для газовой, электрической или индукционной плиты

Как выбрать гейзерную кофеварку для газовой плиты или электрической? Большинство моделей подходят для газовых и электрических плит. Все они выполнены из высококачественного алюминия, а антипригарное покрытие более дорогих моделей гарантирует лёгкий уход за гейзером.

Для индукционных плит подходит кофеварка с ферромагнитными свойствами дна. Самый популярный материал, обладающий такими свойствами, нержавеющая сталь. Алюминий, который используют для большинства гейзеров, такими свойствами не обладает. Но наличие на дне специального диска из нержавеющей стали делает их пригодными для индукционных плит.

Особенность индукционных гейзерных кофеварок — увеличенный (по сравнению с классическими моделями) диаметр дна. Он максимально покрывает конфорку и нагревает посуду. Индукционные гейзерные кофеварки подходят для газовых и электрических плит, а ферромагнитное дно не мешает нагреву от открытых источников тепла. Поэтому гейзер для индукционных плит — универсален.

Лучшие гейзерные кофеварки для офиса, дома, отеля, дачи, помещений без плиты, в качестве переносного или походно-командировочного варианта — электрические.

Электрическая гейзерная кофеварка — как выбрать и зачем нужна

Такие кофеварки приготовят любимый напиток, где угодно и когда угодно — была бы розетка. Отличие такого устройства — нагрев воды происходит с помощью электрического тэна. Основные параметры при выборе — объём, мощность и, по желанию, — наличие дополнительных опций.

Оптимальная мощность для приготовления ароматного и насыщенного кофе — 350-500 Вт. Опция «автоматическое отключение» обеспечивает выключение прибора после приготовления кофе, спасая его от перегрева, а вас — от лишних переживаний. Если в ваш кофейный церемониал вторгся рабочий звонок или визит сантехника — функция «поддержания тепла» сохранит напиток горячим в течение получаса после его приготовления.

И не забудьте про длину шнура. Он должен быть достаточно длинным, чтобы вы смогли разместить прибор в удобном для вас месте и его не пришлось удлинять.

Ранее мы рассказывали:

Выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше?

Стоит ли переплачивать за бренд

Гейзерная кофеварка — довольно простое и, одновременно, гениальное изобретение. Самые лучшие гейзерные кофеварки традиционно производят торговые марки Bialetti, Alessi, Pulcina, CHIC, GAT, Rondell, Winzer, Ariete, Lagostina. Все гейзерные кофеварки действуют по одному принципу и отличаются только внешним видом, объёмом и материалом изготовления. Качество кофеварок у разных производителей будет несколько отличаться, но принципиальной разницы во вкусе готового напитка вы не заметите. При покупке дешёвой кофеварки неизвестного производителя вы экономите средства, но рискуете получить не самое лучшее качество. Кофеварка от известного производителя обойдётся дороже, но взамен вы получите отличное качество и стильный дизайн. Выбор за вами.

Выбор покупателей

Гейзерная кофеварка топ лучших до 1000 рублей

Кофеварка гейзерная алюминиевая для газовых, электрических (в том числе стеклокерамических) плит:

Кофеварка гейзерная Mayer&Boch 300 мл

Кофеварка гейзерная LARA 300 мл

Кофеварка гейзерная Mayer&Boch 450 мл

Кофеварка гейзерная Mayer&Boch 450 мл

Кофеварка гейзерная Mayer&Boch 450 мл

Гейзерная кофеварка лучшие модели 1000 — 3000 рублей

Кофеварка гейзерная алюминиевая для газовых и электрических плит, в том числе стеклокерамических:

Кофеварка гейзерная LARA 450 мл

Кофеварка гейзерная VINZER 300 мл

Кофеварка гейзерная Rondell Kafferro 350 мл

Кофеварка гейзерная VINZER 450 мл

Кофеварка гейзерная Rondell Kortado 300 мл

Кофеварка гейзерная Rondell Walzer 300 мл

Гейзерная кофеварка — лучшие модели за 3000-9999 рублей

Кофеварка алюминиевая Rondell Kafferro 450 мл

Кофеварка VINZER 450 мл из нержавеющей стали

Кофеварка алюминиевая VINZER 450 мл

Кофеварка Ariete 250 мл электрическая

Кофеварка Ariete 250 мл электрическая

Эльдохак. Главное при выборе гейзерной кофеварки — объём, материал изготовления и совместимость с типом плиты. Всё остальное — на ваше усмотрение. И да — самое главное — хороший кофе.

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Посмотреть все гейзерные кофеварки и выбрать свою

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Индукционные плиты вошли в наш быт несколько лет назад, и сразу обзавелись множеством поклонников. Правда, многим обладателям плит пришлось менять кухонную посуду на более подходящую. Что собой представляет гейзерная кофеварка для индукционной плиты? Чем отличается от других моделей, какие у нее свойства и как пользоваться?

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Готовим кофе на индукционных токах

Главное отличие индукционной плиты от привычных нагревательных приборов состоит в самом принципе работы. Индукционная плита не греется и не источает тепло. Она лишь генерирует магнитное поле. Под его влиянием в посуде, попавшей в зону влияния, формируются индукционные токи. В результате их действия посуда нагревается и осуществляет тепловое воздействие на содержимое. Но индукционные токи под влиянием магнитного поля формируются далеко не во всех кастрюльках и чайниках, а лишь в тех, дно которых обладает ферромагнитными свойствами.

Читайте также:  Льняное масло для обработки древесины: видео уроки и советы

Принцип действия индукционной плиты

Для приготовления кофе на индукционной плите потребуется гейзерная кофеварка с ферромагнитными свойствами дна. Самым популярным материалом с нужными свойствами является сталь. Традиционные гейзерные кофеварки изготавливаются полностью из алюминия, который не обладает нужными свойствами.

Таким образом, для использования на индукционной плите подходит гейзерная кофеварка из нержавеющей стали или чугуна, так как эти металлы генерируют индукционный ток под воздействием магнитного поля.

Как определить, подходит или нет кофеварка для использования на индукционной плите?

Приложите ко дну магнит. Если он держится, то прибор можно использовать для индукционной плиты. Если магнит отваливается, то придется покупать новый гейзер.

Что будет, если обычную гейзерную кофеварку из алюминия поставить на индукционную плиту?

Ровным счетом ничего. Она так и будет стоять, наполненная холодной водой, так как магнитное поле плиты не подействует на алюминий, и нагрев не начнется.

Гейзерную кофеварку для индукционной плиты можно использовать для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Дно с ферромагнитными свойствами никак не мешает нагреву на открытых источниках тепла. В этом смысле кофеварка для индукционных плит является универсальной моделью.

Как пользоваться кофеваркой Мока для индукционной плиты

Мы уже выяснили, что для индукционной плиты нужные специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава. Такая кофеварка, установленная на рабочую зону, формирует индукционные токи, которые нагревают воду. Далее процесс идет точно также, как и в обычной гейзерной кофеварке.

  • Нагреваясь, вода проходит через молотый кофе, насыщаясь эфирными и ароматическими составляющими.
  • Кофейный раствор поднимается по полой трубке и попадает в верхний резервуар кофеварки.
  • После того, как вся вода поднимется в верхнюю часть, кофе готов.

Устройство гейзерной кофеварки для индукционной плиты точно такое же, как и прибора, предназначенного для газовых плит, аналогичен и процесс использования.

Как пользоваться кофеваркой Мока

  1. Кофеварку разобрать.
  2. Нижний отдел заполнить холодной водой.
  3. Установить фильтр для кофе и засыпать его молотым кофе. Можно не отмеривать порцию, просто заполняйте фильтр до краев. Не старайтесь утрамбовать кофе, достаточно лишь слегка прижать и разровнять при помощи черенка ложки, вилки или тупой стороны ножа.
  4. Установите верхнюю часть и прикрутите ее по направлению резьбы.
  5. Кофеварка готова к работе.
  6. Поставьте прибор на рабочую поверхность индукционной плиты. Прибор должен закрывать не менее половины площади конфорки. Некоторые гейзерные кофеварки для индукционных плит имеют больший диаметр дна, по сравнению с традиционными моделями. Такой дизайн не случаен, а вызван необходимостью перекрытия большей части рабочей области конфорки.
  7. Кнопкой включите конфорку и установите необходимый режим, в соответствии с типом вашей плиты. Если в инструкции не указано, какой именно режим подходит для приготовления кофе, то попробуйте настроить мощность на 70-80%, а затем уменьшить ее до 50%. На маленькой мощности режим нагревания импульсный, а для приготовления хорошего кофе требуется равномерный и плавный прогрев.

После установки кофеварки на плиту, остается только ждать. Когда весь кофе перейдет в верхнюю часть, гейзер можно снимать с плиты и разливать напиток по чашкам.

Главные отличия гейзера для индукционной плиты

Гейзерная кофеварка, предназначенная для индукционной плиты, имеет свои особенности.

  • Материал изготовления. У такой кофеварки дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами. У некоторых производителей есть полностью стальные кофеварки, а некоторые выпускают комбинированные модели, оставляя стенки алюминиевыми. Чтобы определить, подходит ли конкретная модель для индукционной плиты, можно провести тест с помощью магнита.
  • Диаметр дна. Для того, чтобы использовать гейзерную кофеварку на индукционной плите, некоторые производители изменили классический дизайн прибора, расширив диаметр дна. Это понадобилось для того, чтобы посуда закрывала большую часть рабочей зоны конфорки. В противном случае нагрев просто не происходит.

Какие кофеварки для индукционных плит бывают

Гейзеры для индукционных плит на нашем рынке, в основном, представлены европейскими и китайскими компаниями. Хорошей репутацией пользуются итальянские бренды – Вialetti, Рezzetti. Первая компания – пионер в производстве гейзеров, ее основатель придумал и запатентовал первый прибор. С итальянцами активно соревнуются китайские производители, в том числе, GIPFEL, Berghoff, Vitesse.

Цены на гейзерные кофеварки остаются, примерно, одинаковыми, независимо от того, для какого вида плит они предназначены. Гейзер на 4 порции можно купить по цене от 1400-1600 рублей. Прибор на 6-8 чашек обойдется от 2200-2400 рублей.

Вialetti для индукционной плиты

Китайские варианты стоят дешевле на 25-30%, за исключением брендовых. Например, Vitesse, хоть и китайского производства, но его посуда лишь немногим дешевле, чем итальянского Вialetti.

Бытует мнение, что нет разницы, какой прибор покупать, но мы рекомендуем остановить свой выбор на итальянских или подтвержденных европейским вариантах. К ним меньше претензий по части протекающих уплотнительных колец, отваливающихся ручек и плесневеющего металла. Китайская продукция вызывает такие нарекания гораздо чаще.

Справедливости ради, надо сказать, что и китайская продукция имеет разное качество. К примеру, гейзеры от Vitesse, обычно, лучше и надежнее, чем широко разрекламированного GIPFEL.

Отзывы

Мы собрали несколько отзывов об использовании гейзерной кофеварки на индукционной плите.

Валерий, опыт использования – 1 год

После ремонта и покупки индукционной плиты мы выяснили, что наш любимый алюминиевый гейзер не годится для приготовления кофе. Пришлось купить специальную кофеварку для индукционной поверхности. Взяли прибор той же фирмы, и даже похожий на тот, что был у нас. Только низ стальной и более округлый. Варим кофе уже год, получается очень вкусным. Мне даже кажется, что с использованием индукционной плиты напиток прибрел более глубокий вкус и аромат.

Анна Васильевна, опыт использования 2 года

Гейзерную кофеварку мне подарила дочь, выбрала специально для моей новой индукционной плиты. Аккуратная, похожая на обычный кофейник, варит очень вкусный кофе и никакого опасения, что напиток сбежит на плиту. Я читала, что для такого вида плит чистота очень важна, поэтому меня гейзерная кофеварка устраивает по всем параметрам.

Виталина, опыт использования 8 месяцев

Мы свою гейзерную кофеварку привезли из поездки по Италии. Там они очень популярны, и мы тоже пристрастились. Посуда для индукционной плиты внешне почти ничем не отличалась от обычных гейзерных кофеварок, только дно чуть шире и из стали. 6 порций – это две небольшие чашки, нам по утрам в самый раз. Нет опасений, что кофе убежит и зальет плиту. Готовлю на мощности конфорки 70%, никак больше не регулирую, как поставила, так и готовится.

ТОП-12 Лучших гейзерных кофеварок

Альтернативой кофемашинам, рожковым и капельным кофеваркам может стать хорошая гейзерная кофеварка. Она проста в использовании, а ее стоимость значительно ниже. В отличии от турки, нет необходимости постоянно следить за выкипанием воды. Кофе, сваренный в такой кофеварке, имеет насыщенный вкус и аромат, а в чашке нет гущи. Производители предлагают два вида гейзерных кофеварок: для приготовления напитка на плите и электрические, работающие от сети. Рейтинг лучших моделей помог составить Андрей Богапов – кофеман и просто хороший человек.

Что такое гейзерная кофеварка, и как работает?

Корпус гейзерной кофеварки состоит из нижней и верхней части, накручиваемых друг на друга. Нижняя часть выступает в качестве резервуара для воды, именно от ее объема зависит количество чашек, которые возможно приготовить за одни подход. После налива воды в нижнюю часть вкладывается кофе-фильтр, в который насыпается кофе. Кофе-фильтр является конструктивной деталью кофеварки, он несменяемый. Сверху накручивается верхняя часть и кофеварка ставится на огонь или включается в четь.

Принцип действия кофеварки основан на естественном давлении пара. При закипании воды, образуется пар который, поднимаясь вверх, выдавливает воду в верхний отсек. Вода насыщается кофе, проходя через кофе-фильтр, и в верхнюю часть попадает уже готовый ароматный напиток.

Гейзерная или капельная кофеварка лучше?

Это две разные кофеварки, которые готовят разные напитки. В капельной большой кувшин, и готовить можно только американо. А в гейзерной готовится эспрессо. Можно эспрессо разбавить горячей водой и получится американо.

Капельная хороша тем, что не требует аккуратности. Не нужно акуратно насыпать кофе в небольшой фильтр. Но это очень сомнительный плюс.

Ранее мы уже рассматривали:

Как выбрать гейзерную кофеварку

Покупатели часто задаются вопросом, как выбрать хорошую гейзерную кофеварку. При покупке надо в первую очередь ориентироваться на вид плиты. Для индукционных плит нижняя часть устройства должна быть выполнена из стали. Для электрических и газовых плит подойдет любой материал, и алюминий в том числе. Для газовых плит не рекомендуется приобретать окрашенные модели, так как под воздействием открытого огня краска может потерять свой товарный вид.

Стальные кофеварки несколько дороже, они проще в уходе (можно мыть в посудомоечных машинах). Алюминиевые кофеварки представлены более широким выбором моделей, но они не работают с индукционными плитами и мыть их нужно вручную.

Если сравнивать гейзерную электрическую и капельную одной ценовой категории, то в первой будет получаться меньший объем кофе, но, при этом, кофе насыщеннее и ароматней. В капельной кофе больше.

Объем

Здесь все просто, если вы в одиночку собираетесь пить кофе, то вам подойдет кофеварка на 1-2 чашки. Если в семье 3 кофемана, то выбирайте и кофеварку на 4-9 порций.

Учтите, что в России не часто пьют маленький эспрессо на один глоток. Поэтому, если вас в семье 2 кофемана, то лучше купить кофеварку на 4 порции минимум.

Переплатить за бренд или взять недорогую китайскую?

Покупая брендовую кофеварку вы получаете качественный товар, который готовит эспрессо по всем правилам. Также от цены зависит и долговечность и надежность. Казалось бы, чему тут ломаться? У недорогих быстро растрескивается мембрана фильтра, которую купить проблематично. Все резьбы, крепления, клапаны выполнены гораздо надежнее на брендовой кофеварке.

Лучшие производители гейзерных кофеварок

Можно выделить несколько проверенных временем производителей с хорошей репутацией.

Bialetti – бесспорный лидер с их легендарной Moka Express и другими, не менее интересными моделями.

Мы составили рейтинг лучших гейзерных кофеварок, основанный на мнении экспертов и отзывах покупателей.

Лучшие гейзерный кофеварки для плиты

Bialetti Moka Express 1162 (3 чашки)

Bialetti Moka Express 1162 (3 чашки)

  • материал корпуса: алюминий
  • объем: 0.12 л
  • высота: 17 см
  • вес: 0.496 кг

Средняя цена: 1 900 руб

Классика жанра от Bialetti. Когда говорят про гейзерную кофеварку, то всегда представляется именно эта модель. В шестидесятых годах такая кофеварка была почти в каждом доме.

Кофеварка имеет классический и лаконичный дизайн. Резервуар объемом 120 мл. рассчитан на приготовление 3х чашек вкусного эспрессо или одну-две чашки кофе с молоком.

Существуют эти же модели в разных цветах: бежевый, черный, зеленый.

Bialetti New Moka Induction Black

Bialetti New Moka Induction Black

  • материал корпуса: сталь
  • подходит для индукционных плит
  • количество порций: 4
  • объем: 0.15 л
  • вес: 0.59 кг

Средняя цена: 5 240 руб

Итальянский бренд Bialetti использовал новый подход в изготовлении нижней части своей кофеварки. Он изготовлен из двух слоев металла: внутренний-алюминиевый и внешний стальной. Это дает возможность готовить кофе на плитах любого типа, включая индукционные. Утолщенные стенки позволяют равномернее нагревать воду.

Кофеварка имеет стильный и лаконичный дизайн, верхняя часть окрашена в черный цвет. Покрытие софт-тач приятно на ощупь. Резервуар объемом 150 мл. рассчитан на приготовление 4х чашек вкусного кофе.

Пользователи в качестве преимущества отмечали долгий срок службы кофе-фильтров (3 года), возможность их приобретения и качество сваренного кофе. Из недостатков можно выделить появление конденсата и разбрызгивание воды на плиту в процессе варки.

Bialetti Mukka Express со встроенным капучинатором

Bialetti Mukka Express

  • материал корпуса: алюминий
  • высота: 20.8 см
  • вес: 1.2 кг

Средняя цена: 6 727 руб

Еще одна гейзерная кофеварка бренда Bialetti – первая среди гейзерных со встроенной функцией взбивания молока, что позволяет приготовить напиток капучино, а также латте (при открытом клапане). Забавный дизайн напоминает по расцветке пятнистую альпийскую корову. Объем рассчитан на приготовление 2х чашек ароматного кофе. Изготовлена из алюминий, поэтому не подходит для индукционных плит.

Слабым местом этой кофеварки выступает клапан для приготовления напитков с молоком. Он часто выходит из строя и требует замены. Запасные клапаны есть в продаже, но их стоимость составляет почти 50% от стоимости самого устройства. Покупатели отмечали высокое качество напитков, но для этого требуется строго следовать рекомендациям в инструкции.

Bialetti Venus (6 чашек)

Bialetti Venus (6 чашек)

  • подходит для индукционных плит
  • можно мыть в посудомоечной машине
  • количество порций: 6
  • объем: 0.28 л
  • высота: 21 см

Средняя цена: 3 415 руб

Линейка кофеварок гейзерного типа Bialetti Venus представлена в разном объеме. Мы остановимся на устройстве для приготовления 6 чашек с рабочим объемом резервуара 235 мл. Изготовленная из нержавеющей стали, она подходит для всех видов плит. Отличается лаконичным дизайном: верхняя часть представляет собой колбу без граней. Пластмассовый элемент на крышке позволяет придерживать ее при наливании напитка в чашку.

Преимуществом является дизайн, качество напитка и простота в использовании. К недостаткам некоторые покупатели относят протекание, но допускают, что оно возникает из-за неплотно навинченной верхней части.

Гейзерная кофеварка Bialetti Fiammetta (3 чашки)

Гейзерная кофеварка Bialetti Fiammetta (3 чашки)

  • материал корпуса: алюминий
  • количество порций: 3
  • объем: 0.12 л
  • высота: 17 см
  • вес: 0.4 кг

Средняя цена: 2 100 руб

Модели Fiammetta отличаются ярким дизайном, поднимающим настроение. Широкая цветовая палитра позволяет выбрать кофеварку под любой дизайн кухни. Она изготовлена из алюминия, и подходит для все плит, кроме индукционного типа. Объем кофеварки 120 мл, из расчета на три стандартные чашки эспрессо. Компактный размер позволяет брать кофеварку в поездки.

Прекрасная небольшая модель с полным функционалом готовит качественный и вкусный кофе. Пользователи так же отмечали хорошее прилегание деталей и работу клапана. Итальянская сборка гарантирует долговечность данной модели. К минусам многие относят небольшой объем, но это характерная особенность этой модели.

Bialetti New Brikka с клапаном для пенки

Bialetti New Brikka

  • количество порций: 2
  • объем: 0.09 л
  • высота: 16 см
  • вес: 0.396 кг

Средняя цена: 4 213 руб

Еще одна модель флагмана на рынке гейзерных кофеварок итальянского производителя Bialetti. Особенностью этой модели является использования собственного ноу-хау − «крем»-клапана, за счет которого у эспрессо получается плотная и густая пенка. Клапан также влияет на вкус готового напитка, он менее горький, но более крепкий и ароматный. Утолщенные стенки верхней части позволяют сохранить высокую температуру напитка на уровне 70 градусов.

Из недостатков покупатели отмечали большой расход кофе, иначе напиток получается не таким ароматным и вкусным. Также лучше использовать свежемолотые зерна. Эта модель не подходит для индукционных плит, и у нее малый объем – всего 2 чашки.

Rondell Kafferro RDS-499

Rondell Kafferro RDS-499

  • материал корпуса: алюминий
  • количество порций: 6
  • объем: 0.3 л

Средняя цена: 1 990 руб

Кофеварки компании Rondell – это немецкое качество и строгий дизайн. Для изготовления используется литой алюминий (не подходит для индукционных плит), который затем покрывают антипригарным покрытием Whitford. На внутренней поверхности покрытие наносится в 2 слоя, и в один на внешней. Заваривать кофе еще удобнее, так как нет пригорания готового напитка.

За счет покрытия кофеварка выглядит как литая титановая модель.

К плюсам модели относят внешний вид, качество напитка и удобную ручку, не подверженную нагреву. К минусам неудобную конструкцию носика, которая приводит к розливу кофе при наливании напитка в чашку. Со временем могут появиться царапины на антипригарном покрытии.

Bialetti Aeternum Divina (4 порции)

Bialetti Aeternum Divina

  • материал корпуса: сталь
  • подходит для индукционных плит
  • количество порций: 4
  • объем: 0.16 л
  • вес: 0.55 кг

Средняя цена: 2 975 руб

Корпус кофеварки выполнен из нержавеющий стали, поэтому она подходит и для индукционных плит в том числе. Многослойное дно ускоряет время нагрева. Объем резервуара 160 мл (4 стандартные чашки эспрессо). Модель отличается эргономичным и современным дизайном. Термостойкая не нагревающая ручка делать использование кофеварки еще более комфортным.

Покупатели указывали, что данную модель не следует оставлять надолго на горячей плите, это может привести к деформации дна и она станет непригодной для приготовления кофе на индукционной плите.

Лучшие электрические гейзерные кофеварки

Электрические гейзерные кофеварки работают от сети. Обычно они устанавливаются на платформу, наподобие тех, что используются у электрических чайников. Нагревательный элемент находится внутри. Принцип действия такой же, как у гейзерных кофеварок для плит. Могут иметь дополнительные функции таймера, автоотключения и поддержания температуры.

Rommelsbacher EKО 366/E

Rommelsbacher EKО 366/E

  • гейзерная электрическая
  • для молотого кофе
  • отключение при неиспользовании
  • металлический корпус
Читайте также:  Как выбрать и купить дом на колесах: особенности, разновидности, цены

Средняя цена: 12 450 руб

Данная модель имеет автономную базу и отличается интересным дизайном. Встроенная функция автоотключения не даст напитку выпариться или «убежать». Корпус выполнен из нержавеющей стали. Есть возможность регулировать количество чашек за счет наливания воды до разного уровня. Объем 0.35 л

Это, пожалуй, одна из лучших моделей электрических гейзерных кофеварок. Пользователи отмечали простоту в чистке, защиту от перегрева, мало шумность и качество сборки. Кофе получается ароматным, насыщенным и горячим.

Bialetti Moka Timer (6 чашек)

Bialetti Moka Timer (6 чашек)

  • гейзерная электрическая
  • для молотого кофе
  • настройка времени старта
  • отключение при неиспользовании
  • дисплей

Средняя цена: 11 665 руб

Итальянская компания Bialetti выпускает также и электрические гейзерные кофеварки. Также как и предыдущая модель устанавливается на автономною платформу. Классический дизайн гейзерных кофеварок с ребристой верхней частью. У данного прибора есть функция не только автоотключения, но и отложенного старта, что позволяет заранее запрограммировать приготовление кофе к нужному времени. Объем позволяет приготовить 6 чашек кофе за одну процедуру. Объем 0.24 л.

Пользователи довольны качеством напитка и качеством сборки. Неудобством считают длительное время остывания. Кроме того, стоимость данной кофеварки сравнительно высокая.

ENDEVER Costa-1020

  • гейзерная электрическая
  • контроль крепости кофе
  • для молотого кофе

Средняя цена: 2 990 руб

Кофеварка выполнена в черном цвете, изготовлена из термостойкого пластика и алюминия. Регулируемый объем позволяет приготовить 3 или 6 чашек кофе. Беспроводная база с 360 градусным углом поворота. Компактный размер удобен для использования во время поездок. Объем 0,3 л.

  • Ненагревающаяся эргономичная ручка
  • Съемный стальной фильтр
  • Защита от перегрева и короткого замыкания
  • Предохранительный клапан для сброса давления

Пользователи называли в качестве преимуществ малый вес прибора, простоту в использовании и уходе, наличие встроенного таймера отключения. Еще одним преимуществом является небольшая стоимость, по сравнению, например, с предыдущей моделью. Заваривается кофе ароматным и густым. К недостаткам относят хлипкость конструкции из-за тонкого пластика.

ENDEVER Costa-1010

ENDEVER Costa-1010

  • гейзерная электрическая
  • для молотого кофе

Средняя цена: 2 480 руб

Данная модель имеет встроенный адаптер переключения на 3 и 6 чашек кофе, защиту от перегрева, не нагревающуюся ручку и алюминиевый корпус. Кофе-фильтр изготовлен из стали, что придает ему большую прочность. Это модель эконом-класса. Объем 0.3 л.

Пользователи в качестве недостатков отмечали горьковатый привкус кофе из-за его перегрева, отсутствие функции автоотключения, люфт крышки и «дешевый» дизайн. К плюсам можно отнести небольшую стоимость данной модели. Она самая экономичная в представленном рейтинге.

Для продления срока службы гейзерной кофеварки и получения наиболее приятного результата, мы рекомендуем строго следовать рекомендациям по эксплуатации и приготовлению кофе. Используйте, по возможности, свежемолотый кофе среднего помола. Мелкий помол может забивать кофе-фильтр, а крупный не дает нужной концентрации напитка. Даже если производитель указывает возможность чистки в посудомоечной машине, предпочтительнее мыть гейзерный кофеварки вручную.

Рейтинг ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для индукционной плиты

Не секрет, что любимым утренним напитком многих жителей планеты является кофе. Наиболее вкусным он получается, если сварить напиток с помощью гейзерной кофеварки. Сегодня рассмотрим модели, предназначенные для индукционных плит.

Компактная и практичная гейзерная кофеварка, изготовленная из магниточувствительных материалов – лучшее приобретение для обладателей индукционных плит.

Кухонный девайс имеет незамысловатую конструкцию и отличается простым принципом работы, но варит действительно вкусный кофе, не требуя при этом постоянного контроля. Найти подходящий прибор не составит труда, если знать, как правильно выбрать кофеварочное устройство и на какие параметры обратить внимание.

Рейтинг ТОП-8 лучших гейзерных кофеварок для индукционной плиты

МестоМодельЦена
Компактные модели до 200 мл
#1Bialetti Moka Induction (3 чашки)
#2Bialetti Venus 1682 (160 мл)
#3Bialetti Kitty 1712 (4 чашки)
#4GAT Fashion (3 чашки)
Средние и большие модели от 240 мл
#1Italco Induction (6 чашек)
#2Bialetti Moka Induction (6 чашек)
#3Bialetti Venus 1683 (6 чашек)
#4Bialetti Moka Induction (9 чашек)

Навигация по странице:

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в Яндекс.Маркете и СберМегаМаркете. А если вы покупаете кофеварку в подарок, то у Torrefacto есть специальные подарочные наборы со свежим кофе и красной Moka Express.

Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!
➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161) ➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168) ➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат) ➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164) ➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163) ➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165) ⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.

Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:

Что такое гейзерная кофеварка для индукционной плиты?

В гейзерной кофеварке напиток варится за счёт парового давления, которое вытесняет горячую воду из нижнего резервуара в воронку-фильтр с молотым кофе, а затем в верхнюю часть — накопитель готового продукта.

Важно! Для индукционной плиты подходят только те модели «гейзеров», дно которых изготовлено из ферромагнитных материалов.

Самым популярным из них является нержавеющая сталь. Необходимые характеристики присущи и чугуну. Алюминий, из которого изготавливаются традиционные кофеварки гейзерного типа, такими свойствами не обладает.

Ещё одна
отличительная черта индукционных гейзерных кофеварок — размер дна. Его диаметр больше, чем у классических моделей.
Это необходимо для того, чтобы посуда покрывала большую часть конфорки. Иначе нагрев просто не происходит.

Индукционной гейзерной кофеваркой также можно пользоваться на газовых или электрических конфорках.

Ферромагнитное дно никак не мешает нагреву от открытых источников тепла. В этом смысле гейзер, предназначенный для индукционных плит, является универсальной моделью.

Модели

Гейзерная кофемашина для индукции нержавеющая, практичная, имеет красивый внешний вид. Ручка нейлоновая, она отличается своей прочностью и безопасностью, не нагревается. Такое замечательное устройство подходит для использования на любых видах плит, в том числе и для индукционной.

Модели бывают самыми разными. Конечно, у каждой из них есть как преимущества, так и недостатки. Чтобы выбрать наиболее подходящее в конкретном случае устройство, нужно сравнить характеристики агрегатов, ознакомиться с отзывами пользователей. К выбору следует подходить максимально серьезно.

Принцип работы индукционного нагрева

Индукционный нагрев основан на явлении электромагнитной индукции, т.е. эффекте появления в замкнутом контуре электрического тока по причине изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.

Варочная панель или плита, работающая по такому принципу, имеет стеклокерамическую (чаще всего) поверхность, под которой находится индукционная катушка, по которой течёт электроток с частотой 20 — 60 кГц.

Во время прохождения высокочастотного переменного тока в катушке возникает пульсирующее магнитное поле.

Если в этот момент на поверхности плиты оказывается материал с магнитными свойствами, в нём начинает генерироваться электроток, под действием которого и происходит нагрев.

Горячая посуда, в свою очередь, передаёт тепло и продуктам, находящимся в ней, и поверхности плиты.

BIALETTI KREMINA

Замыкает наш рейтинг лучших гейзерных кофеварок Bialetti Kremina —инновационная кофеварка, предназначенная для приготовления кофе макиатто, скьюмато или эспрессо с бархатистой пенкой, как у кофе из вашей любимой кофейни. Практичная и простая в использовании Kremina оснащена прозрачной крышкой со встроенным капучинатором в виде сеточки. Запатентованная конструкция позволяет взбивать пенку прямо в кофеварке, не пользуясь дополнительными устройствами. С этой кофеваркой можно разнообразить ваш утренний кофейный ритуал: просто добавьте в кофе с молоком немного какао или шоколадно-ореховой пасты и взбейте пышную пену.

Кофеварка изготовлена из алюминия, поэтому владельцам индукционных плит потребуется магнитный диск-адаптер. Ручки изготовлены из нескользящего термостойкого акрила. Bialetti Kremina рассчитана на приготовление 170 мл. кофе с молоком.

Преимущества

Индукционная плита – это современное кухонное оборудование, обладающее рядом привлекательных для пользователя свойств. Среди основных преимуществ при приготовлении кофе можно выделить следующие:

  1. Индукционный нагрев обеспечивает плавное повышение температуры воды, что предохраняет кофе от пережигания.
  2. Скорость приготовления. В связи с тем, что индукция очень быстро нагревает воду, время заваривания заметно сокращается.
  3. Безопасность. Вероятность получения ожога сведена к минимуму, так как варочная поверхность автоматически отключается при снятии кофеварки с её поверхности.
  4. Удобство эксплуатации. Ухаживать за индукционной плитой достаточно просто, ведь она остывает до температуры окружающей среды за считаные секунды. Если кофе «убежал» и пролился на плиту, он не пригорит и его можно с лёгкостью удалить.
  5. Такие устройства обычно оснащены датчиками температуры, чётко поддерживающими заданный нагрев, и таймером, контролирующим длительность готовки. Таким образом, становится возможным запрограммировать процесс приготовления буквально поминутно.
  6. Конфорки имеют гладкую поверхность, не выступают над варочной панелью. Поэтому кофеварку можно перемещать в любых направлениях.

Отзывы

Мы собрали несколько отзывов об использовании гейзерной кофеварки на индукционной плите.

Валерий, опыт использования – 1 год

После ремонта и покупки индукционной плиты мы выяснили, что наш любимый алюминиевый гейзер не годится для приготовления кофе. Пришлось купить специальную кофеварку для индукционной поверхности. Взяли прибор той же фирмы, и даже похожий на тот, что был у нас. Только низ стальной и более округлый. Варим кофе уже год, получается очень вкусным. Мне даже кажется, что с использованием индукционной плиты напиток прибрел более глубокий вкус и аромат.

Анна Васильевна, опыт использования 2 года

Гейзерную кофеварку мне подарила дочь, выбрала специально для моей новой индукционной плиты. Аккуратная, похожая на обычный кофейник, варит очень вкусный кофе и никакого опасения, что напиток сбежит на плиту. Я читала, что для такого вида плит чистота очень важна, поэтому меня гейзерная кофеварка устраивает по всем параметрам.

Виталина, опыт использования 8 месяцев

Мы свою гейзерную кофеварку привезли из поездки по Италии. Там они очень популярны, и мы тоже пристрастились. Посуда для индукционной плиты внешне почти ничем не отличалась от обычных гейзерных кофеварок, только дно чуть шире и из стали. 6 порций – это две небольшие чашки, нам по утрам в самый раз. Нет опасений, что кофе убежит и зальет плиту. Готовлю на мощности конфорки 70%, никак больше не регулирую, как поставила, так и готовится.

Как варить кофе?

  1. Разобрать кофеварку.
  2. В нижний резервуар налить холодную воду.
  3. Заполнить воронку-фильтр молотым кофе.
  4. Собрать устройство.
  5. Установить его на рабочую поверхность таким образом, чтобы дно покрыло большую часть конфорки.
  6. Включить плиту. Выбрать режим. Если в инструкции нет информации о специальном режиме для приготовления кофе, выбрать мощность 70 — 80%, а затем убавить её до 50%. Это обеспечит равномерный и плавный нагрев.
  7. Дождаться момента, когда вся жидкость перейдет в верхнюю часть. Теперь гейзер можно снять с плиты и разлить напиток по чашкам.

Совет! Ароматизированный кофе в гейзерной кофеварке лучше не варить: неизвестно как проявят себя эссенции при интенсивном нагреве.

Можно приготовить напиток с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой). Для этого их необходимо смолоть и смешать с кофейной гущей перед завариванием.

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистка гейзерной кофеварки

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Как выбрать?

При выборе гейзера, подходящего для индукции следует учесть ряд факторов:

  1. Материал, из которого изготовлено дно приспособления. Лучшим вариантом будет нержавеющая сталь. Чтобы определить, подходит ли посуда к индукционной плите, просто приложите к её днищу магнит. Если он притянется и будет держаться, то ёмкость пригодна. В противном случае — нет.
  2. Диаметр дна должен быть больше 12 см (то есть не меньше 1/2 диаметра стандартной конфорки).
  3. Толщина днища должна составлять от 2 до 6 миллиметров.
  4. Обратить внимание на ручку, оценить её удобство. Преимуществом обладают модели, где она выполнена из ненагревающегося материала (к примеру, бакелита).
  5. Продумать, какое количество порций планируется готовить за один раз. Производители предлагают кофеварки, рассчитанные на различное количество чашек напитка. Особенность конструкции гейзера такова, что в нём заваривают строго определённый объём кофе: если он рассчитан на 3 порции, то больше или меньше за один раз сварить не удастся.

Справка! На посуде, предназначенной для индукционного нагрева, обычно стоит специальный значок – несколько вертикальных петель, сопровождаемый надписью «Induction».

Советы по выбору

Перед совершением покупки обязательно нужно изучить инструкцию, которая прилагается к вашей индукционной плите. Диаметр дна кофемашины не должен быть меньше, чем размер, который допускается производителем для варочной панели.

Если вы не хотите изменять классике, идеальным вариантом будет кофемашина, сделанная из алюминия. Это материал дает индивидуальный неповторимый аромат. Другой материал во многих моделях может изменить вкус напитка. Хотя вы можете выбрать стекло. Вкус не изменится, и вы сможете наблюдать за процессом приготовления напитка.

Определившись с материалом, подумайте над порцией. Гейзерная кофемашина рассчитана на строго определенное количество порций напитка. Поэтому необходимо определиться с тем, сколько порций кофе вы будете готовить. Обычная порция кофе у данной модели – 50 г.

Стоимость прибора будет зависеть от мощности, производителя, типа оборудования, использованных материалов, страны изготовления – и даже от цветовой палитры. Разумеется, модели, произведенные в Китае, будут дешевле европейских.

В среднем же покупателю придется выложить примерно от тысячи до восьми тысяч рублей. На сегодняшний день кофемашины от Bialetti являются самыми дорогими на рынке подобных товаров.

Большой выбор кофеварок представлен в магазинах бытовой техники, специализированных отделах и интернет-магазинах. Продукцию понравившихся вам производителей можно найти во всех магазинах Ikea, а также заказать в онлайн-магазине.

Что такое диск адаптер?

Переходником или адаптером в данном случае называют приспособление, позволяющее использовать для готовки на индукционной плите посуду, изготовленную из неподходящих для этих целей материалов.
Адаптер, представляющий собой диск толщиной в 3 — 6 мм, состоит из нескольких слоёв.

Толстые металлические круги имеют строение, сходное с сэндвичем, с ферромагнитными слоями в составе, либо полностью сделаны из ферромагнитной стали.

Такой переходник заменяет магнитное дно, которым оснащена специализированная посуда. Установленный на варочную поверхность, он передаст тепло дну сосуда, помещённого на него. Для кофеварок подходят переходники диаметром от 12 до 14 мм.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника

Ссылка на основную публикацию