Как быстро помыть посуду из разного материала от нагара и жира в домашних условиях

Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

Посуда, которой слишком долго пользуются, со временем покрывается слоем жира и нагара. От этого нужно своевременно избавляться. Обычно хозяйки для очистки кухонного инвентаря используют химические моющие средства. Мало кто знает, но многие народные способы очищения более эффективны и менее затратны. Благодаря такой очистке посуда вернет привлекательный внешний вид, а еда, приготовленная в ней, будет более вкусной.

Народные способы очистки жира с посуды

Чтобы отмыть нагар и жир с кастрюль и сковородок, не всегда подходят химические моющие средства, поскольку они могут повредить покрытие. Очистка посуды дома с помощью народных рецептов эффективна и безопасна.

Домашние средства имеют ряд преимуществ:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • не вредят здоровью;
  • экологичны;
  • есть в каждом доме (сода, уксус, горчица, соль);
  • недорогие.

Существует большой выбор народных способов, чтобы отмыть своими руками домашнюю утварь. Рассмотрим варианты рецептов от разных типов загрязнений на посуде.

Как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки

Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

Посуда из нержавеющей стали имеет стильный внешний вид и долгий срок службы. Но часто бывает, что из-за невнимательности хозяйки еда в кастрюле пригорает. Существует множество способов решения проблемы. Один из них — механическая чистка, но она потребует значительных усилий и времени. К тому же есть риск повредить кожу рук. Если же нужно быстро и безопасно избавиться от нагара и остатков пригоревшей пищи, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Способы очистки посуды изнутри:

  1. Хозяйственное мыло. Перед применением натрите кусок мыла на терке. Пересыпьте мыльную стружку в кастрюлю, которая требует очистки, и залейте двумя стаканами холодной воды. Полученную смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем жидкость слейте, а дно протрите мягкой губкой.
  2. Сода. Поврежденную кастрюлю засыпьте содой и залейте водой в пропорции 3 ст. л. на 1 л воды. Полученную смесь поставьте на плиту и кипятите в течение 10–20 минут. Затем с помощью обычного моющего средства для посуды смойте остатки пригоревшей пищи.
  3. Уголь активированный. В зависимости от того, насколько загрязнена посуда, возьмите 1-2 пачки активированного угля и размельчите его. Полученную крошку смешайте с водой — должна получиться угольная паста. Этой смесью смажьте дно и стенки посуды и оставьте на 20–30 минут. Затем почистите мягкой губкой и промойте большим количеством воды.

Совет. Рекомендуется пользоваться именно мягкими губками, т. к. жесткие губки и железные щетки могут поцарапать кастрюлю.

Кастрюли из нержавеющей стали загрязняются не только изнутри. Часто снаружи они тоже покрываются толстым липким слоем пригоревшего жира. Опытные хозяйки рекомендуют несколько эффективных способов, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях:

  1. Уксусная эссенция. Для процедуры потребуются: большая старая кастрюля, 70–80% уксусная эссенция и холодная вода. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях. Полученную смесь вылейте в емкость для кипячения. Поместите туда же кастрюлю, которую необходимо очистить (смесь должна полностью покрывать загрязненную посуду). Поставьте на плиту, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение 10 минут. Затем возьмите соду и губку и очистите внешние стенки и дно посуды от остатков жира. Промойте большим количеством воды.
  2. Лимонный сок. Этот способ применяют, если посуда не сильно загрязнена. Для приготовления раствора необходима 1 ст. л. лимонного сока и 1 стакан воды. Ингредиенты смешайте, полученной смесью и мягкой губкой протрите сковороду, миску, кастрюлю. Промойте водой. Метод с использованием лимонного сока поможет быстро очистить до блеска старую посуду из нержавеющей стали.
  3. Канцелярский клей и сода. Для приготовления потребуется большая кастрюля для кипячения, 5 л воды, 0,5 пачки соды и 100 мл клея. Воду, соду и клей смешайте в кастрюле, поставьте на огонь, поместите туда грязную посуду из нержавейки. Доведите до кипения и варите 15 минут. Затем снимите с огня и поставьте остывать. В завершение прополощите посуду в горячей воде.

Внимание! Старайтесь отмывать посуду сразу после загрязнения. Застарелый жирный нагар сложнее поддается очистке.

Средства для чистки эмалированной посуды

Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

Эмалированная посуда очень капризна. Ее нельзя чистить механическими способами, т. к. есть риск повредить эмаль, и тогда она придет в негодность.

Для сохранения привлекательности эмалированной кастрюли нужно знать действенные и щадящие способы, как очистить ее от жирового налета:

  1. Самое простое средство, которое есть на каждой кухне, — поваренная соль. Чтобы оттереть многолетний нагар, в кастрюлю залейте 1 л теплой воды, растворите в ней 6 ст. л. соли и кипятите не менее 30 минут. Можно туда же добавить немного 70% уксусной эссенции для усиления эффекта.
  2. Избавиться от желтого налета поможет сода. Ее необходимо развести водой до консистенции густой сметаны и полученной смесью густо намазать стенки кастрюли. Дать постоять 1 час и помыть губкой под большим количеством проточной воды.
  3. Еще один эффективный способ удаления налета и нагара — лимонная кислота. Залейте кастрюлю водой, высыпьте туда содержимое 1 пакетика, поставьте на плиту и кипятите 30–40 минут. Затем с помощью мягкой губки удалите загрязнения.
  4. Чтобы почистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно, подойдет обычная кока-кола. Налейте ее в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 1 час. Эта процедура позволяет легко отмыть кастрюли от застарелого жира, не повредив эмаль.

Как отмыть тарелки от желтого налета

Если некачественно мыть тарелки в холодной воде, на них появляется желтый налет. Для его удаления используют самые простые средства, имеющиеся в каждом доме: соду, уксус, лимонную кислоту, горчичный порошок, перекись водорода.

Способы использования:

  1. В большой кастрюле смешайте пищевую соду и воду в пропорции 3 ст. л. соды на 1 л воды. В этом растворе замочите на 1 час всю грязную посуду. Затем тарелки промойте губкой под проточной водой.
  2. Уксусная или лимонная кислота не требуют замачивания, достаточно распределить ее по месту загрязнения и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть тарелки в теплой воде.
  3. Отличное средство для чистки посуды — порошок горчицы. В таз или большую кастрюлю сложите тарелки, залейте водой, насыпьте несколько столовых ложек горчицы и оставьте на час. Затем почистите губкой и промойте.
  4. Еще один способ, как очистить посуду от желтого налета: смешайте перекись водорода и пищевую соду в равных частях, полученную смесь нанесите на губку и обработайте все грязные тарелки. Посуда будет блестеть. Применять такой способ очистки рекомендуется не только для тарелок, но и для кастрюль, сковородок, духовых шкафов и плит. Вся кухня будет сиять чистотой.

Как очистить стеклянную посуду от жира

Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

Стеклянная посуда имеет множество преимуществ: легко моется, не покрывается ржавчиной, не впитывает запахи. Но уход стеклянным вещам необходим особенный. С помощью простых народных способов вы сможете чистить посуду из стекла без ущерба для ее внешнего вида.

Варианты очистки:

  1. Стеклянную посуду и хрусталь можно мыть в водном растворе нашатырного спирта в пропорции 1:1. После ополаскивания ее рекомендуется вытереть насухо хорошо впитывающей тканью. Этот способ использовали наши мамы и бабушки.
  2. Хорошо очищает стекло порошок горчицы. Разводится аналогичным образом — растворить 2 ч. л. в 3–4 л воды и замочить посуду на 10 минут. После этого стекло необходимо натереть тканью и ополоснуть водой.
  3. Еще один давно известный способ — ополаскивание хрустальной и стеклянной посуды в растворе 9% уксуса и воды. После полоскания посуду необходимо протереть насухо, чтобы не оставались засохшие капли.
  4. Поваренная соль также отлично справляется с задачей. В небольшом тазу с водой разведите 3 ст. л. соли, замочите посуду, затем высушите, не протирая. Другой способ: обваляйте стеклянные вещи в соли, оставьте на 15–30 минут, после чего снимите остатки мягкой губкой или специальной тканью и сполосните.
  5. Замечательно справляется с загрязнением сода. Насыпьте ее на обрабатываемую поверхность и протрите губкой посуду. После чистки смойте соду прохладной водой и высушите.
  6. К менее распространенным способам относится использование яичной скорлупы или тертого картофеля. Выбранный ингредиент необходимо измельчить, аккуратно натереть им посуду и промыть большим количеством воды.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

Помимо известных народных способов, используют специальную бытовую химию. Застарелый жир помогут отмыть:

  1. Шуманит” — сильное чистящее средство, но очень агрессивное. При использовании следует надевать перчатки.
  2. Санита” не так эффективно, как “Шуманит”, справляется с загрязнениями, зато стоит недорого.
  3. “Мистер Мускул антижир” — средство, известное по телевизионной рекламе. Отлично справляется с застарелым нагаром.
  4. Другие химические средства, которые есть в магазинах, с пометкой “антижир”.

Способ применения: нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на 10–20 минут, после чего нагар и жир удалите обычной губкой с абразивной поверхностью.

Обратите внимание! На полках супермаркетов представлены недорогие средства с неизвестными наименованиями: “Каждый день”, “Красная цена”. При невысокой цене они обладают очень хорошей эффективностью.

Какую посуду нельзя кипятить для очистки

Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

Не всю посуду можно кипятить. Кипячение не переносят:

  1. Посуда из алюминия. Под воздействием высоких температур и агрессивных химических средств приобретает темный цвет.
  2. Посуда из стекла. Кипячение не рекомендуется по нескольким причинам. Если в изделии есть микротрещины, оно может лопнуть. Если посуда целая и подвергается кипячению, на стенках остается несмываемый налет, который портит внешний вид.
  3. Керамическая посуда. При кипячении разрушается покрытие (глазурь), что ведет к потере внешнего вида.
  4. Пластмассовая посуда. Кипячение просто расплавит изделие, и дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Обратите внимание! Стеклянную, керамическую и пластиковую посуду рекомендуется чистить народными или щадящими химическими веществами, чтобы не допустить потери внешнего вида или деформации.

Заключение

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой, как отмыть посуду от старого жира. В особо сложных случаях не помогают даже современные посудомоечные машины. Избежать подобных проблем можно, если тщательно мыть кастрюли и сковородки после каждого приготовления пищи. Если все-таки пища немного пригорела, и нагар появился, на помощь придут проверенные временем народные способы или химические средства.

Способов быстро и качественно очистить посуду очень много. Выбирайте, какой подходит именно вам, и на кухне всегда будет чистота и порядок.

Как быстро помыть и почистить очень грязную посуду: лайфхаки

Мытье тарелок, чашек, кастрюль – традиционная обязанность как домохозяек, так и работающих женщин. Желание минимизировать временные затраты заставляет искать ответ на вопрос, как быстро помыть посуду. Маленькие хитрости повышают эффективность самой скучной работы, сокращают время на выполнение поставленных задач. Если вы не хотите целыми днями стоять над раковиной с горой посуды, воспользуйтесь советами профессионалов.

Как быстро помыть посуду руками

Мытье посуды – отдельная дисциплина домохозяйства, которой незаслуженно уделяют мало внимания. Пренебрежение правилами сортировки, отмачивания и обработки грязных сковородок, чашек, тарелок, мисок, кастрюль ведет к ненужной потере драгоценного времени. Не все хозяюшки знают, как правильно мыть посуду вручную, поэтому занятие превращается для них в настоящее испытание.

Много грязной посуды

Сортируем и моем по порядку

Мытье посуды всегда начинается с сортировки кухонной утвари. Чтобы облегчить себе работу, рекомендуется складывать по отдельности:

  • тарелки;
  • чашки;
  • сковородки;
  • вилки;
  • крупные миски;
  • кастрюли;
  • ложки.

Опытные хозяйки сортируют посуду по степени загрязнения. Сначала следует помыть тарелки и вилки с минимальным количеством жира. Для очищения самых грязных изделий понадобятся дополнительные моющие или домашние средства с выраженным жирорастворяющим действием.

Сортировка и мытье по порядку – самый быстрый и результативный способ уборки на кухне. Чтобы не запачкать более-менее «чистые» тарелки и стаканы, кастрюли и сковородки моют в самом конце. Тогда находящийся в них жир стечет в пустую раковину, поэтому не вам не придется перемывать намыленные чашки, вилки и т.д.

Плохо отмывающийся жир – испытание для большинства женщин. Чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь качественными моющими средствами:

Отмачиваем в раковине или большом тазу

Перед тем как помыть посуду, удаляют остатки пищи с тарелок, мисок, кастрюль. Чтобы не тратить на чистку кухонной утвари часы, к работе приступают сразу после обеда или ужина. Если оставить грязную посуду на пару часов, отскрести от нее застывший жир или соус будет непросто.

Если вы все-таки позволили себе расслабиться, на что имеете полное право, и не приступили к мытью посуды сию минуту, не огорчайтесь. От многочасового нависания над раковиной спасет замачивание:

  • удалите остатки пищи;
  • рассортируйте утварь;
  • отмойте раковину от жира;
  • закройте сливное отверстие пробкой;
  • наполните раковину водой;
  • добавьте в нее 50 мл моющего средства;
  • взболтайте до образования пены;
  • сложите в раковину посуду.
Читайте также:  Водяной уровень своими руками. Уровень водяной своими руками. Как сделать самостоятельно гидроуровень и как им правильно пользоваться.

Спустя 20-30 минут остатки пищи размокнут и беспроблемно удалятся губкой, смоченной в моющем средстве.

Не льем лишнее моющее средство

Прежде чем мыть посуду, определите нужное количество моющего средства. Чтобы перемыть 20 тарелок, потребуется не более 1-2 г геля, разведенного в ½ л теплой воды. Не экономя средства для мытья посуды, женщины думают, что быстрее справятся с загрязнениями, но это не так.

Почему не стоит обильно смачивать губку в моющем концентрате:

  • более 40% геля просто падает в раковину, так и не успев принести пользу;
  • тарелки, обработанные большим количеством геля, плохо отмываются;
  • на промывание намыленной кухонной утвари уходит много времени.

Чтобы почистить грязные тарелки от жира, но при этом не тратить время на удаление самого моющего, нужно:

  • налить в пиалу 250 мл теплой воды;
  • добавить пару капель моющего;
  • взболтать вилкой;
  • периодически макать губку в раствор.

Если нужно, в раствор добавляют чистящие средства. Такая необходимость возникает в самом конце, когда остается помыть кастрюли и сковородки с прикипевшими остатками еды.

Как мыть посуду из деликатных материалов

Кухонная утварь производится из разных материалов – алюминия, керамики, фарфора, нержавеющей стали, титана, чугуна и т.д. Одни не выносят контакта со щелочами, другие – с кислотами, а третьи – с абразивными порошками. Чтобы не ухудшать внешний вид и эксплуатационные качества кухонной утвари, нужно знать, как и чем ее можно помыть.

Специалисты категорически не рекомендуют пользоваться металлическими губками и щетками для чистки утвари как из металла, так и из других материалов. Они оставляют глубокие царапины, ухудшают эксплуатационные качества изделий.

Как очистить посуду от грязи, выполненную из деликатных материалов:

  • Стекло – используется для изготовления бокалов, блюдец, стаканов, тарелок. В последнее время все чаще появляются судки, кастрюли из огнеупорного стекла. Они не боятся высоких температур, но вот сразу окунать их в холодную воду не стоит, так как стекло может растрескаться. Чтобы помыть стеклянную утварь, пользуйтесь мягкими мочалками из губчатого материала.
  • Фарфор – высокоплотный материл, который относится к керамике. Чтобы помыть фарфоровую посуду, используют щадящие моющие гели на основе органических компонентов. Они не разъедают защитный слой, что препятствует образованию серого налета.
  • Дерево – применяется для изготовления разделочных досок, пиал, ложек, тарелок и т.д. Из-за гигроскопичности деревянную утварь не замачивают в тазу или раковине. Прежде чем помыть посуду, ее обрабатывают содовым раствором. Для профилактики коробления деревянные миски, блюда не чистят в посудомоечных машинах.
  • Фаянс – керамические изделия, отличающиеся хрупкостью. Чтобы посуда вам служила верой и правдой долгие годы, ее мойте отдельно от металлических кастрюль и мисок. Чтобы помыть фаянс, применяют моющие на органической основе, мягкие губки, теплый содовый раствор.

Если вам кажется, что металлические изделия стерпят все, то напрасно. Особого внимания требует кухонная утварь из:

Чтобы помыть их, не повредив поверхности, не пользуйтесь абразивными порошками. Мельхиоровые изделия следует беречь от окисления, так как они состоят из сплава никеля и меди.

Не терпит грубой силы и посуда с антипригарным покрытием. В большинстве случаев на кухнях встречаются изделия с покрытиями Whitford и Teflon. Чтобы уменьшить себестоимость кастрюль и сковородок, производители наносят их очень тонким слоем – 15-25 мкм. Если вы решите помыть посуду металлической щеткой, то на этом ее беспроблемная эксплуатация закончится.

Как отмыть посуду со сложными загрязнениями народными средствами

Чистка посуды осуществляется с учетом типа загрязнений. Чтобы помыть жирные миски, кастрюли и тарелки, ограничиваются только гелем. Но со сложными загрязнениями бороться гораздо труднее. Чтобы быстро помыть кухонную утварь, пользуются лайфхаками опытных домохозяек.

Чем очистить посуду со сложными загрязнениями:

  • Нагар. На дне кастрюль часто появляется нагар, который нельзя удалить моющим гелем. Чтобы легко помыть посуду, обработайте проблемные участки зубной пастой. Спустя 30 минут загрязнения легко удалятся губкой.
  • Кипяченое молоко и засохшее тесто. Сначала очень грязную посуду нужно помыть под проточной холодной водой. Когда загрязнения начнут отставать, включайте горячую воду.
  • Жир. Для удаления жирных следов на кастрюле, сковородке или тарелках пользуются хозяйственным мылом. Для усиления жирорастворяющего эффекта мильную стружку смешивают с содой в пропорции 3:1. В ½ л теплой воды растворяют 4 ст. л. смеси. Чтобы помыть утварь, пользуются обычной губкой, смоченной в растворе.

Если ко дну кастрюли прилип рис или гречка, наберите в нее ½ л воды и прокипятите на маленьком огне 10-15 минут. После процедуры вы сможете помыть посуду без использования металлических скребков и жестких щеток.

Как чистить посуду с многовековым налетом:

  • Кальцинированная сода. В 1 л воды растворяют 15 г порошка. Используют его, чтобы помыть эмалированные кастрюли или изделия из нержавеющей стали.
  • Сухая горчица. Легко отмыть столовые приборы поможет раствор из ½ л горячей воды и 3 ст. л. сухой горчицы. В нем замачивают вилки, ложки, ножи минимум на 30 минут, после чего ополаскивают холодной водой.
  • Канцелярский клей. В кастрюлю набирают 5 л воды и ставят на плиту. Спустя 5 минут добавляют 50 мл канцелярского клея, 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла. В раствор помещают столовые приборы, неглубокие тарелки на 10-15 минут. После удаления загрязнений нужно помыть посуду под проточной водой.
  • Уксус и лимонная кислота. Чтобы помыть изделия из нержавейки или алюминия, готовят специальный раствор. В 1 л горячей воды растворяют 25 г лимонной кислоты и 150 мл уксусной эссенции. В растворе смачивают губку и обрабатывают загрязненные поверхности.

Хуже обстоит дело с графинами, в которые невозможно залезть губкой. Чтобы помыть стеклянную утварь, ее на 1/3 заполняют мыльным раствором, засыпают 1 ст. л. яичной скорлупы. Плотно зажав отверстие, графин хорошенько встряхивают несколько раз, после чего мыльный раствор сливают.

Другие советы

Чтобы быстро помыть посуду в домашних условиях, не обязательно обладать навыками профессионального посудомойщика. Но если вы хотите сократить время на уборку в кухне, прислушайтесь к советам профессионалов.

Если процесс мытья не доставляет вам никакого удовольствия, выполняйте работу под приятную расслабляющую музыку. Вот увидите, через неделю отношение к уборке на кухне изменится.

Как быстрее помыть грязную посуду:

  • Боритесь с синдромом Плюшкина. Не накапливайте много посуды в раковине, иначе процедура 100% превратится в настоящий ад. Отмыть присохшую к тарелкам еду очень непросто, поэтому старайтесь не откладывать дело в долгий ящик.
  • Соблюдайте очередность. Вы сможете быстрее помыть посуду, если начнете с мелких столовых приборов, стаканов, пиал и блюдец. Они меньше всего пачкаются, поэтому не требуют замачивания.
  • Борьба с запахами. Даже если помыть вилки и тарелки с моющим средством, запах рыбы или лука будет напоминать о себе минимум сутки. Чтобы избавиться от него, замочите утварь в слабом уксусном растворе.
  • Способ двух кастрюль. В мойку ставят две небольшие кастрюли или миски. В одну наливают теплую воду с моющим, а во вторую – чистую холодную воду. В первой промывают грязную утварь, а во второй – удаляют остатки геля. После обработки всю посуду нужно помыть под проточной водой.

Мытье посуды – целая наука, освоить которую может любой желающий. Пользуясь советами профессионалов, вам удастся превратить мучение над раковиной в полноценную медитацию.

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях: 13 способов

К сковороде в процессе готовки налипает жир и частички продуктов. Под воздействием высокой температуры образуется нагар, который не так легко отмыть. В статье расскажем, как очистить посуду из разных материалов от копоти и жира.

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях: 13 способов

Какие бывают сковородки

Для эффективной очистки надо знать, из какого материала изготовлена сковорода :

  1. Чугун — прочный и износостойкий материал, сплав железа с углеродом. Легко переносит воздействие химических и абразивных веществ. Долго прогревается и хорошо держит тепло.
  2. Алюминий — бюджетный вид сковородок. В отличие от чугунной, посуда из алюминия легкая и красивая. В процессе готовки быстро нагревается, но не выдерживает высокие температуры — деформируется.
  3. Тефлон — удобное покрытие, легко отмывается. Пищу можно готовить без масла и жира, она не пригорает. Отмыть такую поверхность не очень сложно, достаточно пройтись мягкой губкой с добавлением геля для посуды. При эксплуатации нельзя пользоваться металлическими приборами, они оставляют царапины и разрушают антипригарный слой.
  4. Керамика — еще один популярный вид антипригарного покрытия. Сковорода из керамики экологична и устойчива к механическим повреждениям. Но есть и слабые стороны: плохо переносит резкие перепады температуры, а также воздействие кислот и абразивных веществ. Все это приводит к повреждению защитного слоя.

Как почистить чугунную сковороду от застарелого нагара внутри

Чугун, покрытый застарелым нагаром и жиром, очищается только агрессивными методами. Запомни несколько правил при работе с таким покрытием:

  • проветривай помещение при чистке нагара, чтобы не дышать частичками сажи и химией;
  • при удалении загрязнений с внутренней стороны нельзя использовать кислоты, только снаружи;
  • нельзя подвергать сковороду резким перепадам температуры, металл может треснуть;
  • естественный цвет чугуна — серый, ориентируйся на него;
  • после чистки надо провести процедуру, восстанавливающую покрытие.

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях: 13 способов

1. Уксус и поваренная соль

Уксус и соль смешивают в равных пропорциях, распределяют по поверхности и оставляют этот состав на пару часов. Далее сковороду очищают от нагара и хорошо промывают чистой водой.

2. Уксус и пищевая сода

Этот способ подходит для очищения пригоревшей пищи внутри сковороды. Уксус (9%) и соду смешивают в пропорции 1:1 и наносят на поверхность жесткой щеткой. Оставляют на полчаса, трут щеткой и ополаскивают в чистой проточной воде.

3. Горчичный порошок

Посудину из чугуна ставят на большой огонь и сливают весь расплавившийся жирный нагар. Засыпают в горячую сковороду горчичный порошок и оставляют на 15-20 минут. Затем очищают грязь поролоновой губкой с добавлением моющей жидкости. Хорошо ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо.

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях: 13 способов

4. Борная кислота и нашатырный спирт

Эти два вещества можно смешивать между собой только для чистки чугуна, так как они действуют агрессивно и повреждают другие более «нежные» материалы. В стакане воды смешивают по чайной ложке нашатыря и буры.

Этот раствор наливают в сковороду так, чтобы жидкость полностью покрывала участок с нагаром. Оставляют сковороду с раствором на два часа, затем очищают жир и ополаскивают изделие проточной водой.

5. Прокаливание с солью

Самый проверенный и надежный метод избавиться от застарелых наслоений жира. Но сначала сковороду нужно подготовить — замочить на 2 часа в растворе с содой. Для этого смешивают пищевую соду и воду в пропорции: 1 столовая ложка на 100 г.

Затем сковороду достают и ставят на огонь, насыпая на дно песок или поваренную соль. Как только сыпучая смесь начнет пригорать, высыпают ее и дожидаются, когда посудина остынет полностью. Очищают остатки жира жесткой щеткой, хорошо промывают и высушивают.

Как отмыть чугунную сковороду от нагара снаружи

В этом разделе рассмотрим два эффективных способа .

1. Вываривание

Для этого способа надо найти металлическую емкость, куда бы сковорода поместилась полностью (например, эмалированное ведро). Туда высыпают крошку хозяйственного мыла примерно 50 г, клей ПВА — 100 мл и пищевую соду — 50 г. Варят посуду из чугуна не менее 3 часов, затем удаляют следы жира и нагара губкой.

2. Очистка дрелью

Этот способ довольно опасный, поэтому действовать нужно аккуратно. Лучше проводить эту операцию в гараже или на даче: посудину закрепляют с помощью струбцины к столу или другой устойчивой поверхности. На дрель надевают специальную насадку, подходящую для шлифовки металлических изделий. При работе нужно соблюдать меры безопасности: надеть очки и толстые перчатки для защиты рук. Далее — включают дрель и удаляют пригоревший нагар со дна и стенок сковороды.

Как восстановить чугунное покрытие на сковороде

В начале статьи мы упоминали, что после обработки нужно восстановить покрытие. Как это сделать — сейчас расскажем. Зачем это нужно? Во время агрессивной чистки стирается антипригарный слой и пища начинает прилипать к посуде с удвоенной силой .

Читайте также:  Акустический подвесной потолок

Есть два эффективных способа:

  1. В духовке: разогреть печь до 200 градусов, смазать сковороду растительным маслом и отправить внутрь. Ее кладут на решетку вверх дном и оставляют на 60-90 минут. Выключают огонь и дожидаются полного остывания. Теперь можно готовить!
  2. Нагревают сковороду на плите, смазывают растительным маслом внутри и снаружи, остужают. Растительное масло создаст невидимую пленку, теперь пища будет меньше пригорать в процессе готовки.

Как отмыть алюминиевую сковороду от нагара и жира

Этот металл не выдерживает агрессивные методы, например, очищение дрелью. Здесь нужно действовать более щадящими средствами.

Как быстро помыть посуду: домашние средства, лучшие способы, нюансы очистки

Среднее время для прочтения

Для прочтения требуется ~5 минут

Мытьё посуды – это ежедневная рутинная работа, которая не доставляет никакого удовольствия, но подобные операции нужно делать каждый день. Очищать от загрязнений приходится не только тарелки и чашки, но и кастрюли, а также сковородки с остатками жира. Решить проблему помогает посудомоечная машина, но если её нет, приходится проводить определённое время возле мойки. Из нашей статьи узнаем, как быстро помыть посуду подручными средствами.

Грязная посуда

Оптимизация процесса

Существует несколько несложных правил, позволяющих ускорить процесс очистки столовых приборов от загрязнений:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  1. Вымывайте посуду сразу после принятия пищи. Если оттягивать с этой процедурой, то остатки еды прилипнут к тарелкам, отскрести их будет намного труднее. Каждый из домочадцев может самостоятельно помыть свою чашку или тарелку, но часто наблюдается ситуация, когда горы посуды скапливаются в раковине. Необходимо проявить солидарность относительно этого вопроса.
  2. При отсутствии желания или дефиците времени столовые приборы с остатками пищи замачивают в мойке или в специальной ёмкости вместе с моющим средством. В таком случае еда не прилипнет к поверхностям тарелок. Достаточно протереть их губкой и промыть в чистой воде.
  3. Откажитесь от применения тряпочек, лучше использовать для мытья специальные кухонные губки. Поролоновые изделия сэкономят время и моющие средства. Не ждите, пока губки полностью сотрутся или впитают в себя жир, постоянно заменяйте их. Удалить прилипшие частицы поможет алюминиевый ёршик, это изделие позволяет справиться с засохшей пищей быстрее поролоновых губок.
  4. Не желательно складывать тарелки в одну стопку, особенно если очистка будет проводиться через некоторое время после принятия пищи. В таком случае пища прилипнет ко дну, поэтому хозяйке придётся отмывать сразу две стороны.
  5. Не экономьте на моющем средстве, ведь оно позволяет удалить жир и другие сложные загрязнения. Налейте на поверхность губки гель, вспеньте и приступайте к работе.
  6. Для ускорения процесса предварительно сортируйте столовые приборы, укладывайте в отдельные места ножи, вилки, ложки, отдельно поместите кружки и тарелки. Сэкономить время позволит очистка партиями.
  7. Не оставляйте краны включенными, экономьте воду. Сначала натрите поверхность тарелок, ложек, вилок и сковородку моющим средством, и только после этого принимайтесь за споласкивание.
  8. Мало кто знает, как быстро помыть посуду за 5 минут. Для этого используются специальные чистящие порошки или гели. Подобные средства эффективны как в горячей, так и в холодной воде.

Как помыть посуду, если лень? Ведь эта ежедневная работа надоедает многим хозяйкам. Превратите процесс на игру, старайтесь помыть столовые приборы в коротких срок – «быстрее, чем вчера». Это позволит усовершенствовать навыки и сэкономить воду.

Мытье посуды

Нюансы очистки посуды от загрязнений

Мы рассмотрели методы оптимизации процесса, теперь разберёмся с этапами.

Замачивание

Для начала необходимо поместить мелкие столовые приборы (вилки, ложки, ножи) в большую миску, крупные (кружки и тарелки) помещают в таз. Обе ёмкости заливают теплой водой, после чего добавляют несколько капель моющего вещества. Посуду замачивают небольшими партиями, в воде она остаётся на 10-15 минут.

При отсутствии тазика или другой ёмкости столовые приборы можно сложить в раковине, но сливное отверстие необходимо перекрыть пробкой. После этого набирают нужное количество воды и добавляют чистящее средство.

Замачивание посуды

Процесс мытья

Во время замачивания нанесите на губку несколько капель моющего, сожмите её несколько раз и дождитесь появления пены. Протрите поверхность тарелок с обеих сторон, а затем отправьте посуду на мойку. Проводите манипуляции, пока все предметы не окажутся в раковине. Дальше ополаскивайте столовые приборы под небольшой струёй воды. Протрите столовые приборы сухим полотенцем или отправьте на сушку.

Как быстро помыть посуду руками, если предварительное замачивание проводилось в раковине? В таком случае устанавливают минимальный поток воды, протирают тарелки или другую кухонную утварь губкой с моющим средством и споласкивают водой. Предметы один за другим попадают на сушку. Сначала промывают тарелки, чашки и другие столовые приборы, затем приступают к очистке противней, сковородок и кастрюль.

Процесс мытья

Домашние средства для очистки

Растворы для мытья посуды, купленные в магазине, часто вызывают подозрения относительно натуральности состава, ведь они будут наноситься на посуду, в которой находится пища. Ненатуральные ингредиенты попадут в желудок человека и могут вызвать различные расстройства. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают использовать для очистки посуды натуральные средства. Такими являются:

  • Пищевая соль позволяет быстро очистить нагар со дна кастрюли. В посуде равномерно распределяют 150 граммов соли, оставляют на несколько часов. Соль разъест нагар и быстро отмоется. Изделия из чугуна лучше очищать сразу, так как этот материал долго сохраняет тепло. Соль насыпают сразу после снятия сковородки с огня. Подобный способ не используется для обработки стеклянных поверхностей, после подобного воздействия на них могут остаться царапины.
  • Раствор уксуса с содой позволяет очистить въевшуюся грязь с алюминиевой посуды. Такая смесь проникает вглубь материала, что повышает эффективность очистки. Раствор не повредит алюминию, но его не желательно использовать на сковородках с антипригарным покрытием.
  • Лимонная кислота позволяет очистить накипь в чайниках или на поверхностях кастрюль.
  • Порошок горчицы прекрасно очищает металлические изделия от устойчивых загрязнений и жира. При использовании средства на керамических или стеклянных поверхностях порошок разбавляют с водой и только после этого очищают посуду. Для очистки тефлоновых и антипригарных покрытий применяется раствор горчицы и уксуса.
  • Таблетки активированного угля позволяют убрать желтизну на кастрюлях, которая образовалась после сгоревшего молока. Таблетки измельчают засыпают в посуду и заливают водой. Нагар или чернота смоются уже через 30 минут после замачивания средства.

Чтобы быстро и эффективно отмыть посуду в походе, используйте древесную золу. Вместо губки можно использовать траву.

Практические рекомендации

Для ускорения процесса мытья посуды воспользуйтесь следующими советами:

  1. Чайные принадлежности и изделия из хрусталя протирайте сухой тканью;
  2. Фарфоровые блюдца и чашки с позолотой очищайте от загрязнений раствором хозяйственного мыла. Налёт на таких изделиях поможет удалить раствор соды.
  3. Для очистки декоративных стеклянных изделий с узкими горлышками вместе с моющим средством внутрь насыпают измельчённую яичную скорлупу или кусочки бумаги.
  4. Жирные пятна на стеклянных поверхностях можно удалить при помощи спиртового раствора (60 граммов активного вещества на литр воды).

Противни засыпают столовой содой или специальным чистящим порошком, затем смывают водой и протирают насухо тканью. Каждый сможет быстро помыть любую посуду, главное правильно подобрать моющие вещества для конкретного вида изделий.

Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Чистка кастрюли содой и уксусом

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Соль

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Читайте также:  Двери с роторным механизмом — что это такое, удачное сочетание с современным интерьером

столовый уксус

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Как почистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира самостоятельно

Чистка посуды

Даже у опытной и аккуратной хозяйки рано или поздно на чайниках, кастрюлях и сковородках образуется нагар и жир. Это естественно, потому что приготовление пищи подразумевает тесный контакт утвари с газовой плитой. Очистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира сложнее, чем сразу протереть поверхность. Но шанс спасти емкость и улучшить ее вид имеется. Не нужно торопиться и покупать дорогостоящую и вредную для человека бытовую химию. Можно воспользоваться подручными средствами: они не менее эффективны.

Как очистить посуду от многолетнего нагара и жира: действенные способы

Посуда в процессе длительного использования может потерять свой начальный блеск и изменить внешний вид. Это значит, что ей требуется качественная чистка. Современные моющие средства не помогают даже при условии замачивания в кипятке. Можно купить специальные составы для удаления нагара, но и их эффективность невысокая. Поэтому опытные хозяйки используют народные средства.

Преимущество старых методов очистки в том, что они работают мягко, не повреждают чувствительное тефлоновое покрытие и не царапают стекло. Но нужно учитывать некоторые особенности. Для начала стоит уточнить, из какого материала сделана сковорода или чайник, а потом подбирать максимально эффективный и безопасный метод очистки. Это позволит избежать распространенных ошибок. Например, кислоты нельзя применять на эмалированных поверхностях, а соль может поцарапать тефлон и нержавейку.

Жир не только некрасиво смотрится на кухонной посуде, но и мешает ей нормально выполнять свою функцию. Сталь при нагревании становится уязвимой, повышается риск образования трещин или развития коррозии.

Как отмыть застарелый жир с посуды при помощи кальцинированной соды?

Соду применяют для чистки кухонной посуды, сделанной из эмали и нержавейки. Вещество категорически запрещено использовать на алюминиевом или тефлоновом покрытии, потому что абразивные частицы могут его повредить. На поверхности образуются царапины, которые со временем потемнеют и будут излишне выделяться. Кальцинированную соду можно использовать для чистки емкостей внутри и снаружи. Она эффективно удаляет жир и нагар, а также убирает остатки пригоревшей пищи.

Очистку проводят по такому алгоритму:

  1. В глубокий таз наливают 5–6 литров крутого кипятка.
  2. Всыпают 1 пачку кальцинированной соды (450 гр.).
  3. Укладывают в емкость загрязненную посуду и ставят ее на огонь.
  4. Кипятят загрязненные емкости в течение 1 часа, затем выключают огонь и ждут полного охлаждения жидкости.
  5. После этого следы нагара и жира можно будет удалить обычной губкой. Проблемные места (если позволяет покрытие) можно потереть металлическим скребком.

Если загрязнение серьезное, процедуру замачивания в растворе кальцинированной соды придется повторять несколько раз. Также можно увеличить время кипячения, до 3–4 часов. При этом следует закрывать тазик крышкой, чтобы температура была максимальной.

Как использовать горчичный порошок

Очистить кастрюлю от слоя копоти и накипи поможет купленный в аптеке горчичный порошок. Вещество является мягким абразивным средством и устраняет загрязнения. Это позволяет использовать его на разных поверхностях, в том числе алюминиевых и стеклянных. Действовать стоит по следующему алгоритму:

  1. Грязную посуду промочить водой и поставить на плиту, максимально раскалить.
  2. Ошпарить загрязненную емкость кипятком, а затем посыпать горчицей.
  3. В течение 3 часов периодически повторять манипуляцию: заливать кипятком и посыпать новой порцией порошка.
  4. Спустя указанное время, пригоревший жир можно будет легко снять при помощи мягкой абразивной салфетки.
  5. После удаления нагара кастрюлю или другую емкость надо ополоснуть водой.

Со стеклянными крышками надо действовать по другой методике. Для них используют водный раствор горчичного порошка, для приготовления которого в 1 литре жидкости растворяют 250 гр. сыпучего компонента. Крышки складывают в таз и оставляют на 12 часов. За это время наслоение отмокает и легко устраняется.

После использования сухого порошка наружная поверхность может потерять блеск. Восстановить его легко: достаточно протереть кастрюлю разрезанным на две части картофелем.

Как избавиться от нагара и жира при помощи уксуса и лимонной кислоты

Подобным составом хорошо очищают многие предметы кухонной утвари. Однако его запрещено использовать для работы с изделиями с эмалированным и тефлоновым покрытием. Лучше использовать средство для кастрюль из алюминия и нержавейки следующим образом:

  • в кастрюлю наливают 1 литр воды и ставят ее на плиту;
  • доводят жидкость до кипения;
  • вливают 150 мл уксуса 9% и всыпают пакет лимонной кислоты;
  • в полученный раствор отправляют загрязненную кастрюлю на 1 час.

После этого емкость достают из раствора и сразу же счищают жир синтетическим скребком. Благодаря предварительному замачиванию наслоения легко отходят от наружного и внутреннего покрытия. Если частицы жира сохранятся, обработку допустимо повторить еще раз.

Как отмыть посуду от застарелого жира клеем и хозяйственным мылом

Избавиться от толстого слоя нагара поможет раствор обычного канцелярского клея и хозяйственного мыла. Всю загрязненную посуду надо сложить в большой таз и приготовить раствор. В 10 литрах воды растворяют 500 мл клея ПВА и 2 бруска хозяйственного мыла. Первый компонент просто вливают в воду и тщательно перемешивают, а мыло предварительно натирают на мелкой терке.

В воду погружают посуду и оставляют в растворе на 2–3 часа. Если загрязнения существенны, жидкость нужно периодически подогревать, доводя до кипения. Затем жир можно осторожно снять с поверхности при помощи щетки или губки. Посуду стоит промыть под теплой проточной водой несколько раз, чтобы убедиться, что компоненты клея полностью устранены.

Как лучше всего отмыть стеклянную посуду

Для очистки стеклянных емкостей и хрусталя можно использовать смесь, приготовленную из нашатырного спирта и зубной пасты. Подобный раствор позволяет очистить стекло без разводов и царапин. Он эффективно удаляет пятна жира, придавая блеск.

Чистящим составом является смесь, приготовленная в таких пропорциях:

  • чистая теплая вода — 1 л;
  • нашатырный спирт — 1 ст. л.;
  • зубная паста — 1 ч. л.

В зависимости от объема загрязненной посуды рассчитывают пропорции раствора. Емкости, требующие очищения, складывают в кастрюлю и заливают теплой водой. Оставляют в таком виде на 1–2 часа. Потом посуду ополаскивают и протирают мягкой тряпочкой.

Для чистки стекла можно использовать лимонный сок и цедру. В нем смачивают салфетку и протирают ей загрязненные участки. Цедрой просто натирают стекло.

Чем отмыть алюминиевую посуду от старого жира

Чистить алюминиевые кастрюли от жира нужно правильно, иначе они потеряют свой блеск, а на поверхности образуются темные или рыжие пятна. При повреждении жесткими абразивными материалами на покрытии образуются царапины. Избежать таких проблем можно, если чистить емкости следующими веществами:

  1. В кастрюлю с теплой водой наливают моющее средство (2–3 ст. л.) или растворяют хозяйственное мыло. Раствор используют для замачивания, оставляют в нем алюминиевое изделие на 1–2 часа. После этого нагар осторожно снимают.
  2. Грязную емкость заполняют водой и добавляют в раствор по 2 ст. л. уксуса и лимонного сока. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и удерживают на огне в течение 20 минут. Кипяток осторожно выливают, охлаждают поверхность под холодной водой и снимают жир кухонной губкой.
  3. Если загрязнения свежие, емкость советуют залить перекисью водорода и оставить на 15–20 минут. После этого очистить емкость можно поролоновой губкой и любым чистящим составом.

Если следы жира с поверхности алюминиевой посуды не сходят, прилагать чрезмерные усилия и очищать ее при помощи металлических скребков не стоит. Оставляемые на поверхности царапины не исчезнут, а кастрюля будет испорчена безвозвратно.

Как избавить чайник от жира быстро

Для очистки чайника и удаления с его поверхности следов застарелого многолетнего жира нужно делать поправку на материал, из которого он изготовлен. В последнее время популярность приобрел раствор, получаемый при смешивании колы и соды. Для получения чистящего средства в стакане напитка растворяют 1 ст. л. соды и тщательно перемешивают. Раствор наносят на губку и легкими движениями удаляют с поверхности жировые следы.

Другой метод заключается в использовании огуречного рассола. Жидкость наливают в кастрюлю, доводят до кипения и опускают в нее чайник. Ожидают, пока средство охладится, а затем просто протирают поверхность сухой тряпкой. Следы нагара должны полностью исчезнуть.

Способ очистки чугунной сковороды

Чугунная сковорода — прочная кухонная утварь, но, чтобы она хорошо выглядела и долго служила, за ней надо правильно ухаживать. Важно своевременно удалять нагар с поверхности, потому что она может заржаветь или покрыться плесенью. Есть несколько простых способов очистки:

  1. Хорошо прокалить сковороду и до ее охлаждения снять нагар тупым ножом или шилом. Метод неудобен тем, что за один раз снять весь жир не получится и сковороду придется прогревать на плите несколько раз.
  2. Если ручка сковороды не пластмассовая, ее можно бросить в костер. Там посуда хорошо прогреется и все наслоения можно будет снять без труда даже после охлаждения.
  3. Для очистки сковороды можно применять состав, предназначенный для удаления жира из духового шкафа. Вещество наносят на поверхность, потом обвязывают полиэтиленовым пакетом и оставляют в таком виде на 2–3 часа. После этого наслоения станут мягкими, их легко можно будет снять кухонным ершиком.

Чтобы избежать образования нагара на новой чугунной сковороде, ее наружную поверхность нужно протирать абразивной губкой после каждого использования. Это позволит удалить свежий жир и предупредить образование слоя копоти.

Существует много современных средств, предназначенных для очистки разной посуды. Но многие из них уступают по эффективности проверенным народным методам. Хозяйки выбирают такие методики, потому что все необходимое есть под ругой, а компоненты полностью безопасны для здоровья. При соблюдении рекомендуемых пропорций и алгоритма чистки успех процедуры гарантирован.

Ссылка на основную публикацию