Как в современном холодильнике правильно хранить продукты

Правила хранения продуктов в холодильнике

Разнообразие продуктов на полках магазина не оставляет равнодушным никого. Запасаясь провизией целыми тележками мы не всегда думаем о том, как долго придется лежать дома очередному йогурту или банану. То, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак, вместе с потраченными на это деньгами. Чтобы избежать таких потерь, нужно знать, как хранить продукты в холодильнике с максимальной выгодой.

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • – не ставить горячее в холодильник;
  • – плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • – если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • – надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • – проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • – после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • – запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • – верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • – свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга.

Для предотвращения образования скользкого светлого налета на колбасе и сосисках, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу. Защитить от обветривания таким образом можно еще и нарезанную колбасу или сыр, масло, готовые блюда в открытой посуде.

Хорошо хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень также сохранится дольше именно в банке.

Продукты в холодильнике

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • – сливочного масла;
  • – творога;
  • – открытых консерв – жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия;
  • – готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • Яйца. Оставляем в купленном лотке на полке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • Сметана до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • Растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Сроки хранения продуктов

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже у схожих продуктов отличаются, например, у соусов: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:

  • – сырое мясо – до 5 дней;
  • – рыба – до 2 дней;
  • – готовый фарш – 1-2 дня;
  • – колбаса, ветчина – неделю;
  • – вареное мясо – 4 дня;
  • – яйца – неделю;
  • – твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его можно просто срезать);
  • – сливочное масло – месяц;
  • – молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
  • – фрукты и овощи – до 3-х недель;
  • – ягоды – до 3-х дней;
  • – зелень – 1-2 дня.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.

Температура в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:

ПродуктРекомендуемая температура
Рыба0°С
Молоко, сметана, творог и пр.+1°С
Мясо+1°С
Яйца+1°С
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку+2°С
Хлеб и кондитерские изделия+3°С
Овощи и фрукты+4°С

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  1. при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  2. -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  3. самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника:

Схема хранения продуктов

Распределяем по полкам

Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.

Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.

В новых моделях холодильников есть специальная «нулевая полка», обычно съемная. В ней поддерживается температура на отметке 0°С, половина ее имеет влажный климат для зелени и овощей, вторая половина — более сухая, для мяса и рыбы.

Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.

В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.

Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:

  1. теплолюбивые тропические фрукты;
  2. «наши фрукты» — яблоко, виноград, груша;
  3. хурма и гранат;
  4. картофель;
  5. чеснок и лук;
  6. помидоры и кабачки;
  7. тыква;
  8. хлеб (лучше заморозить);
  9. оливковое масло;
  10. мед;
  11. острые соусы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно размещать и хранить продукты в холодильнике

Еще несколько десятков лет назад холодильник являлся предметом роскоши, то сегодня без него не обходится ни одна кухня. Это очень большой помощник в хозяйстве, который делает жизнь проще и безопаснее. Однако не все хозяйки знают, как хранить продукты в холодильнике правильно. Если делать это с соблюдением требований СанПиНа, продукты не будут сохнуть, черстветь и покрываться плесенью. Рассмотрим основные правила хранения продуктов в холодильной камере.

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. Возможно использование деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Правильное размещение продуктов

Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.

Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:

    1. Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
    2. В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других.
    3. Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура. Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку.

    Важный совет! Расположение продуктов в холодильнике должно быть таким, чтобы они не касались друг друга. Особенно опасно соседство свежего мяса и рыбы, овощей и фруктов, готовых и сырых блюд, масла и душистых специй.

    Что нельзя хранить в холодильнике

    Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

    • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
    • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
    • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
    • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
    • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
    • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
    • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
    • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
    • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

    Полезно знать! Разрезанный авокадо следует хранить в холодильнике, обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер. При комнатных условиях он быстро испортится.

    • Помидоры. Помидоры достаточно прихотливы в хранении. Этот овощ не любит минусовую температуру, так как быстро размякает, теряет вкус и аромат. Поэтому лучше хранить помидоры в прохладном, но не слишком холодном месте.

    Полезные советы

    • Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
    • Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в холодильной камере. Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
    • Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
    • Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
    • Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:

    Чистота в холодильнике

    Главное правило, которому должна следовать не только сама хозяйка, но и все домочадцы – соблюдение чистоты в холодильнике. Правильный уход с применением специальных средств продлит срок эксплуатации холодильника, обеспечит приятный запах внутри него, а также сохранит свежесть продуктов на более длительное время.

    Чистый холодильник – это не только красиво, но еще и очень полезно. Рекомендуется раз в месяц мыть все полки и вытирать их насухо, а также размораживать само устройство (если это указано в инструкции).

    Приведенные в статье рекомендации помогут каждой семье узнать, как правильно размещать продукты в холодильной камере, какие существуют правила хранения, позволяющие максимально продлить свежесть продуктов, сохранить их вкусовые и полезные свойства.

    Учимся хранить продукты в холодильнике правильно

    Сегодня в каждом доме имеется такая универсальная техника, как холодильник. Он в значительной мере облегчает процесс хранения продуктов и готовых блюд, и понимание того, как хранить продукты правильно, чтобы предупредить потерю полезных свойств и привлекательного внешнего вида, поможет в более полной мере пользоваться холодильником.

    Правильное хранение продуктов в холодильнике

    Ниже приведены важные рекомендации для хозяек, простые в исполнении и гарантирующие наилучшую сохранность продуктов питания.

    Современный холодильник: как хранить продукты правильно

    Благодаря современным технологиям холодильники обладают множеством очень полезных возможностей. Однако не все знают основные правила хранения продуктов в холодильник. А это влечет за собой быстрое черствение выпечки, потерю привлекательности овощей и фруктов. Ведь просто поставить готовое охлажденное блюдо на свободное место на полке — не самое правильное и результативное решение.

    Что влияет на сроки хранения продуктов в холодильнике

    Наиболее важными моментами при сохранении готовых блюд и пищевых продуктов в холодильнике считаются:

    • правильный выбор вида упаковки и тары;
    • вид продуктов и их подготовка к хранению;
    • выбор полки в холодильнике.

    Правильный подход к перечисленным пунктам гарантирует длительное сохранение свежести и полезности пищевых продуктов, предупреждение раннего черствения выпечки. Немаловажным бонусом при грамотном выполнении простейших требований хранения в холодильнике станет отсутствие в нем неприятных запахов, плесени.

    Сегодня в продаже имеется большое количество моделей холодильников. Они могут различаться внешними габаритами, оформлением внутри и снаружи, количеством полок и различных функций. Процесс выбора этого вида кухонной техники порой затрудняется именно ввиду их большого разнообразия. В следующей статье нашего сайта приведены важные рекомендации, которые помогут грамотно подобрать наиболее удобную и функциональную модель для каждой кухни. Ознакомившись с ними, можно существенно сэкономить собственное время на поиск и выбор варианта холодильника.

    Подготовка, упаковка и тара для продуктов

    Чтобы хранить продукты правильно и длительное время сохранять их свойства с помощью правильно подобранной тары, следует разобраться с процессами, которые происходят с ними при нахождении в условиях пониженной температуры. Ведь снижение качества продуктов и потеря их полезных и вкусовых качеств обусловливается в значительной степени доступом к ним кислорода, изменениями температурного режима.

    Важные моменты при размещении продуктов в холодильнике

    Соприкосновение с воздухом активизирует все процессы, которые идут в продуктах. Касается это как готовых блюд, так и всех видов овощей, фруктов, мясной и кисломолочной продукции. Окислительные процессы стимулируют развитие патогенных микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности продуктов. Это значит, что немытые предварительно овощи и фрукты даже в холодильнике выделяют определенные вещества, которые негативно влияют на соседние продукты. Ненакрытые фрукты и овощи вырабатывают ферменты, и их воздействие на микроклимат внутри холодильника может негативно действовать на другие продукты.

    Перед закладкой в холодильник любых видов овощей и фруктов следует их тщательно промыть от внешних загрязнений. Далее их рекомендуется просушить, и уже после этого закладывать на хранение.

    Тара сегодня предлагается в продаже для использования в холодильнике самая разная. Она позволяет предотвратить соприкосновение с другими продуктами, приостанавливает обменные и окислительные процессы внутри продуктов. Следующие виды тары и упаковки следует использовать при закладке продуктов питания в холодильник:

    • стеклянные емкости — именно формы из стекла считаются наиболее удобными и экологичными для хранения продуктов питания в холодильнике. Стекло не вступает в реакцию с другими веществами, обеспечивает наибольшую сохранность всех качеств пищевых продуктов;
    • емкости из дерева используются для хранения фруктов и овощей;
    • пластиковые контейнеры хороши ввиду отсутствия взаимодействия с пищевыми продуктами, простой метод дезинфекции, множество видов и размеров;
    • полиэтиленовая пленка отлично предохраняет от размножения патогенной микрофлоры, проста в использовании и доступна по стоимости;
    • фольга предохраняет от обветривания продукты, потери влаги. Ее отлично использовать для хранения готовых блюд: котлет из мяса и рыбы, закусок, нарезок;
    • антибактериальный коврик — с его помощью можно более длительное время сохранить свежими фрукты, овощи, которые требуется предварительно тщательно промыть и высушить. Благодаря мембранному слою осуществляется вентилирование внешнего слоя продуктов, процессы увядания и усыхания замедляются.

    Хранить продукты правильно с помощью перечисленных видов упаковки можно долго. При этом сохраняются их качества и свойства, а также привлекательный внешний вид.

    Назначение отдельных полок

    Чтобы понять, как хранить продукты правильно с учетом их потребностей в холоде, следует ознакомиться с условиями, которые создаются на каждой из полок в холодильнике. Каждая полка холодильника обеспечивает определенные условия и температурный режим. Если грамотно распределять продукты на них, то можно длительное время хранить их.

    Морозильная камера и первая полочка под ней

    Непосредственно под морозильной камерой располагается наиболее холодная полка. На ней лучше хранить следует быстро портящиеся продукты: молочные, мясные, рыбные. Прекрасно хранятся здесь сыр, творог, кефир, молоко, сливочное масло. Переложить их лучше в стеклянную тару, в ней сохранятся вкусовые качества.

    Немаловажная информация: яйца рекомендуется хранить в покупном контейнере, перед этим протерев их тряпочкой для удаления загрязнений. В полках на стенке холодильника яйца постоянно обдаются теплым воздухом, что уменьшает сроки их хранения.

    Хранение яиц в холодильнике

    Мясо и мясопродукты хранят если не в морозильной камере, то на верхней полке холодильника. Срок хранения — не более 36 часов. Готовые блюда из мяса отлично сохраняются в стеклянных и пластиковых контейнерах. Можно для хранения готовых блюд из мяса использовать полиэтиленовую пленку и фольгу.

    Где хранят продукты из мяса

    Морепродукты сохраняют свои качества длительное время только в морозильной камере. При хранении их на верхней полке холодильника рыбу необходимо очистить от внутренностей и промыть. Складывать подготовленные морепродукты рекомендуется в стеклянную тару.

    Вторая и третья полочки

    Что хранить на второй и третьей полочках

    Здесь размещаются следующие продукты:

    • копчености и колбасы разных видов. Эти продукты отлично хранятся на второй и третьей полках холодильника. Для сохранения их вкусовых качеств следует целое изделие запаковать в пергамент или пищевую пленку. Нарезка лучше хранится в стеклянной емкости, укрытая фольгой или пленкой;
    • торты, сладости и выпечка. Для предупреждения их быстрого черствения следует поместить изделия в емкости с крышками;
    • готовые блюда хранятся в закрытых кастрюлях или емкостях из стекла или полимерных материалов.

    Выпечка и торты - на второй и третьей полках

    Готовые салаты без заправки также отлично сохраняют свои вкусовые качества на второй и третьей полках. Открытые консервы рекомендуется хранить не в жестяной банке, которая начинает быстро ржаветь. Лучше переложить содержимое ее в стеклянную банку или контейнер.

    Нижние ящики

    Именно здесь лучше всего хранить овощи и фрукты.

    Фрукты и ягоды

    Хранить продукты правильно в нижних ящиках следует с соблюдением следующих простых правил. Овощи и фрукты сначала промывают от загрязнений, затем просушивают. Оптимальные условия хранения позволяют сохранить их в нижних ящиках без потери вкуса и полезных свойств. Ягоды складываются в контейнер с крышкой и также помещаются в нижний ящик.

    Правильное хранение ягод в холодильнике

    Дверца холодильника

    На дверце хранящиеся продукты постоянно обдаются теплым воздухом. Поэтому сроки их хранения более короткие.

    На дверце можно хранить лекарственные средства, соусы, приправы. Не рекомендуется складывать в емкостях на дверце яйца и молочные продукты.

    Написание статей на самые разные тематики, касающиеся дома, строительства, садоводства и обустройства доставляет мне удовольствие, ведь это позволяют приобретать всё новые знания и навыки. Буду рада поделиться с читателями полезной информацией, приму конструктивную критику и дополнения, которые позволят предоставлять максимально развернутую и полную информацию, полезную для каждого!

    О том, как правильно хранить продукты в холодильнике, можно узнать из этой статьи

    12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать

    Как хранить фрукты в холодильнике

    Диетологи говорят, что проблема питания многих людей заключается не в том, что они покупают недостаточно овощей и фруктов, а в том, что они не успевают съедать их до того, как они испортятся. Согласно статистике, 25-30% купленных продуктов выбрасывается нами в мусорное ведро. Этому феномену есть как минимум два объяснения:

    1. Мы покупаем слишком много еды;
    2. Просто продукты портятся быстрее, чем могли бы.

    Что же делать? Ходить в магазин каждый день? Планировать недельное меню заранее? Хмм… Кажется эти принципы подойдут только для самых дисциплинированных. Мы дадим вам 12 простых советов, как сохранить свежесть продуктов до 2 раз дольше, перестать выкидывать «неликвид» и правильно организовать хранение в холодильнике.

    12 нюансов хранения продуктов в холодильнике

    Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке

    Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии могут очень быстро «переселиться» друг на друга. Если же еда лежит на полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без специально предусмотренной зоны свежести. Вывод — хранить продукты нужно в отдельных контейнерах и упаковках.

    Хранение в контейнерах

    Контейнеры удобны, но не очень компактны и требуют некоторых финансовых вложений. Поэтому вместо них вы можете использовать многоразовые пластиковые пакеты Zip-lock. Купить их можно в канцелярском магазине, в хозяйственных отделах супермаркетов, магазинах вроде Фикс Прайс или Икеи. Впрочем, подойдут даже самые обычные офисные пакеты.

    Пакеты Зип для заморозки

    Специальные пакеты zip lock для заморозки продуктов с ярлыком для подписи даты и содержимого

    Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица, рыба и сыр – в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу.

    Хранение с фольгой и китайскими палочками

    Когда не хватает контейнеров или пакетов зип-лок, выручают обычные тарелки и миски, которые нужно только закрыть фольгой. Чтобы сэкономить место в холодильнике, посуду можно поставить друг на друга, используя китайские палочки как опору

    Совет 2. Храните зелень, овощи и фрукты вместе с бумажными салфетками

    Главный враг многих овощей, фруктов и зелени – это повышенная влажность в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения плодов, храните их вместе с бумажными салфетками или в бумажных пакетах — бумага будет впитывать в себя конденсат. Этот прием особенно нужен, если в вашем холодильнике нет специальной зоны свежести для фруктов и овощей.

    Зелень

    Совет 3. Если вам предстоит покупка нового холодильника, выбирайте модель с сухой и влажной зоной свежести

    Зоны свежести – это ящики, в которых можно хранить скоропортящиеся продукты на несколько дней дольше, чем в обычном холодильном отделении. Благодаря пониженной температуре и оптимальному уровню влажности, рост микроорганизмов и бактерий замедляется, но еда при этом не замораживается.

    Так, например, холодильники Bosch c технологией VitaFresh plus сохраняют свежесть продуктов до 2 раз дольше. Только подумайте, сколько преимуществ дает такая фора времени:

    • Можно оставить продукты как минимум на неделю и уехать отдыхать, не выбрасывая еду.
    • Или представьте такую ситуацию – днем вы задумали приготовить новое сложное блюдо, купили ингредиенты, но к вечеру вдохновение пропало. Ничего страшного – просто сложите продукты в зону свежести и перенесите эксперимент на другой день.
    • Тем, кто не имеет возможности готовить ежедневно, зона свежести позволит готовить супы, обеды и ужины на несколько дней вперед. При этом пользой и вкусом блюд жертвовать не придется.
    • Также, технология VitaFresh plus позволит ходить в магазин не чаще 1 раза в неделю. За это время фрукты и овощи благодаря естественному уровню влажности и возможности регулировать доступ сухого воздуха (об этой опции расскажем чуть позже) не станут водянистыми и сохранят свои витамины. О мясе с душком, который обычно появляется уже через 2 дня, можно забыть.

    Холодильник Bosch с технологией VitaFresh

    «Увядший» салат, мясо с душком, невкусные овощи и фрукты – если в вашем холодильнике есть зоны свежести, эти проблемы не возникнут как минимум неделю

    Зона свежести в холодильнике может быть влажной и/или сухой.

    • Влажная зона больше предназначена для хранения фруктов, овощей и зелени.
    • Сухая зона поддерживает температуру около 0 градусов и предназначена для мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. При желании здесь можно хранить и недоеденные ужины и даже охлаждать напитки.

    К слову, в холодильниках Bosch с технологией VitaFresh plus (Serie | 6) можно применить такой лайфхак – вытащить ящики для мяса и рыбы и вместо них поставить бутылки с напитками. Из-за направленного потока холода они охладятся в 3 раза быстрее.

    Совет 4. Если в вашем холодильнике есть зоны свежести с возможностью регулировать доступ сухого воздуха … пришло время научиться этим пользоваться

    Итак, у вас уже есть холодильник с зоной свежести, в которой можно регулировать доступ сухого воздуха. Но действительно ли вы знаете, как этим пользоваться? Или вы просто установили средний показатель в надежде на лучшее? Понимание настроек уровня влажности помогут вам хранить ваши фрукты и овощи дольше и в наилучшем качестве.

    Принцип настройки влажности довольно прост.

    • Низкий уровень влажности нужен для продуктов, нечувствительных к потере влаги. Как правило, это фрукты и овощи, выделяющие газ этилен, например, яблоки и груши. Открыв в «фруктовом» ящике доступ к сухому воздуху, мы даем этилену возможность самоустраниться. Это помогает предотвратить преждевременную порчу плодов.
    • Высокий уровень влажности нужен преимущественно для хранения листовой зелени, например, рукколы, шпината и трав. Когда доступ сухого воздуха закрыт, влага удерживается в ящике и зелень сохраняется свежей и сочной. Вместе с зеленью можно хранить фрукты и овощи, чувствительные к этилену, например, клубнику.

    Вот удобная табличка со списками продуктов, предпочитающих низкий или высокий уровень влажности.

    Хранение в ящике с высокой влажностьюХранение в ящике с низкой влажностью
    Бананы (незрелые)Яблоки
    БрокколиАвокадо
    Брюссельская капустаБананы (спелые)
    КапустаДыня (торпеда)
    МорковьИнжир
    Цветная капустаМедовые дыни
    ОгурцыКиви
    БаклажаныМанго
    Зеленая фасольПапайя
    Травы (кинза, укроп, петрушка, тимьян)Груши
    Листовая зелень (капуста, салаты, шпинат, швейцарский мангольд, кресс-салат)Абрикосы, нектарины, персики, сливы и т.п.
    Горох
    Перец
    Клубника
    Тыква, кабачки
    Арбуз

    Важный момент: зоны свежести работают лучше всего, если они заполнены по крайней мере на две трети. Пожалуй, это хорошая мотивация есть больше полезной еды.

    Совет 5. Проводите беглый осмотр холодильника не реже 3 раз в неделю

    Регулярно осматривая содержимое холодильника, вы сможете своевременно обнаруживать еду, которую нужно съесть как можно быстрее и не допускать появления «неликвида». Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы привыкли закупать впрок или в нескольких видах. Это могут быть йогурты, сметана, соусы, творог, сыры, молоко или консервы.

    Организация хранения в холодильнике: как правильно организовать пространство, порядок зонирования

    Очень часто люди запасаются припасами на несколько дней и не задумываются о том, сколько времени они пробудут не тронутыми – ставят посуду с едой, фрукты, овощи, десерты на свободное место на полках. А через некоторое время обнаруживают, что часть съестного засохла или испортилась. Стоит подробнее разобраться в вопросе организации хранения в холодильнике, каких советов стоит придерживаться, чтобы дольше сохранить свежесть еды.

    Содержание:

    Как правильно хранить продукты

    Многие считают, что охлаждение надежно сохраняет не только свежие запасы, но и приготовленную пищу. Это мнение ошибочно. В камере постоянно осуществляется воздухообмен. Неправильное размещение блюд приводит к тому, что грязь и вредные вещества быстро распространяются по всем отсекам. В отделениях возникает неприятный запах, а еда портится быстрее. Пища в камерах защищена от негативного воздействия света и тепла, но может портиться от обветривания воздухом.

    Многие спрашивают, в чем лучше хранить продукты в холодильнике, чтобы они не обветривались. Всю готовую еду и заготовки в посуде нужно накрывать крышками или заворачивать в пищевую пленку. Некоторые припасы можно поместить в контейнер либо другую герметичную емкость, упаковать в пергамент, специальный бумажный пакет. Не следует держать овощи и фрукты без упаковки. Поскольку они быстро обветриваются и усыхают.

    В чем содержать

    Овощи и фрукты рекомендуется укладывать в ящики в оригинальной упаковке. Она сохраняет нужное количество влаги и не дает им обветриваться. В моделях с системой охлаждения No Frost за счет интенсивного воздухообмена процесс усушки происходит быстрее. В основных правилах хранения продуктов в холодильнике упоминается, что еда обязательно находится в соответствующей таре:

    • пищевая пленка – пригодна для укрытия емкости с едой, которая подвержена обветриванию;
    • фольга – может использоваться вместо герметичной тары для мясного, котлет, рыбы, нарезки и готовых закусок;
    • деревянная упаковка – пригодна только для овощей и фруктов;
    • пергамент – идеальный вариант для выпечки, сыров, колбас и копченостей, он обеспечивает воздухообмен и не допускает усыхание;
    • пластиковые контейнеры – применяют для готовых блюд и изделий без термической обработки, посуду с трещинами утилизируют;
    • вакуумные судочки – прекрасный вариант для организации хранения продуктов в холодильнике, продлевая их срок годности;
    • антибактериальные коврики – подходят для сохранения в нижнем ящике овощей и фруктов, стелются на дно отделения.

    Самыми долговечными считаются стеклянные контейнеры. Они сохраняют свежесть любой пищи, инертны к запахам. Деревянные и пластиковые емкости нужно заменять по мере износа. Следует помнить, что царапины и мелкие дефекты накапливают множество микробов. Пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты непригодны для длительного сохранения пищи. Эти материалы накапливают конденсат, приводят к появлению плесени и размножению опасных бактерий.

    Правильное хранение продуктов в холодильнике по срокам

    Кусковое мясо в сыром виде может храниться в холодильной камере до 24–48 часов. Чем крупнее кусок, тем дольше он может лежать. Фарш желательно отправлять в морозилку. Он подвержен быстрой порче за счет активного развития в нем патогенных бактерий. Тушки птицы, ветчина, зельц, молочное, сосиски пригодны к употреблению в течение 72 часов. Отдельные виды пищи хранят в рамках таких сроков:

    • рыба – 2 суток;
    • фарш – 1 день;
    • ветчина и копчености – до 1 недели в оригинальной упаковке;
    • яйца – 7 суток в специальной таре;
    • свежая зелень – 2 дня;
    • сливочное масло – 15–30 дней;
    • кетчуп – 7 суток;
    • твердый сыр – до 3 недель;
    • сгущенное молоко – до 5 дней;
    • плавленый сыр – 15 суток;
    • закваска, сметана, йогурт – 72 часа.

    Нарезку и копчености упаковывают в герметично, чтобы они не обветривались при длительном хранении еды в холодильнике. Салаты ставят только без заправки, они пригодны к употреблению в течение 24 ч. Приготовленные блюда желательно съедать за 2 дня. При более длительном нахождении в холоде у них теряется питательная ценность. Выпечка имеет ограниченный срок годности. Десерты с кремом хранят 12 ч., пироги с начинками – до 1 суток. Овощные консервы в стеклянной посуде следует употребить в течение 15 дней после открытия банки. Бутерброды, упакованные в пищевую пленку, нужно съесть за 4–5 часов.

    Температура

    Соблюдение зонирования холодильника позволит продлить время сохранения. Температура на разных уровнях неодинакова. В однокамерных аппаратах полка под морозилкой считается самой холодной. В этой зоне поддерживается 1–3˚С. В других местах он может изменяться в диапазоне 1–8˚С. Степень охлаждения можно отрегулировать вручную. В морозилке поддерживается 15–23˚ мороза. В дверцах значения нестабильны за счет частого открытия-закрытия, от чего возникают температурные перепады. Режим для разных типов продуктов в холодильном отсеке различается:

    • молочное – 1˚С;
    • свежая рыба – 0˚С;
    • яйца – 1˚С в таре, что хранится в холодильнике на полке;
    • готовые изделия, приготовленные термическим способом – 2˚С;
    • свежее мясо – 1˚С;
    • хлебобулочные изделия и десерты –3˚С;
    • фрукты и овощи – 4˚С.

    Некоторые модели техники позволяют настраивать охлаждение и холодильной, и морозильной камеры. Для различной пищи необходим определенный температурный режим. Оптимальной для холодильного отсека считается температура 2–5˚С, для морозильного -18–24˚С. В моделях с системой No Frost воздухообмен обустроен так, чтобы обеспечить разные режимы в определенных зонах хранения в холодильнике и ящиках морозилки. В агрегатах с расположением морозилки внизу самым теплым местом является верхняя полка, самым прохладным – нижняя.

    Отличия отделений

    Для охлаждения пищи в судочках, посуде используются разные уровни. В некоторых моделях техники имеются встроенные контейнеры для определенных припасов. Они увеличивают срок годности содержимого. Температура в общем отделении у стенок и в непосредственной близости от морозильной камеры более низкая. Цифры можно настроить в пределах 1–8˚С тепла, но оптимальным считается показатель 5˚С. Ниже рассмотрим, как организовать пространство в холодильнике – подписать полки и распределить на них блюда.

    Отделение под морозильной камерой

    Прекрасно подходит для скоропортящихся продуктов. Здесь поддерживается температура в пределах 1–3˚С. Сыр лучше всего упаковать в стеклянную тару либо завернуть в фольгу. Чтобы дольше сохранить вкус, в емкость можно поместить кусочек рафинада. Сахар впитывает лишнюю влагу и увеличивает срок годности сыра до двух недель. Сливочное масло режут на порции. Одну порцию в масленке оставить на полке, остальное нужно поместить в морозилку.

    Всю пищу ставят в таре для правильной организации в холодильнике, фото примера оптимального размещения предлагается в инструкции по эксплуатации. Творог, который не упакован в вакуум, помещают в стеклянный лоток или вакуумный контейнер. Молоко из пластиковой упаковки рекомендуется перелить в чистые и сухие стеклянные емкости с крышкой. Яйца можно ставить в пластиковых или картонных лотках. Нельзя их складывать в дверце, иначе теплый воздух провоцирует развитие сальмонеллы. Частые перепады приводят к высыханию и протуханию яиц.

    Вторая и третья полочки

    Эти зоны являются универсальными и используются для термически обработанных блюд, салатов, копченостей в соответствии с правилами хранения продуктов питания в холодильнике. Большие кастрюли прекрасно становятся внизу, маленькие – вверху. Готовую пищу рекомендуется употребить в течение 2 суток. Некоторые кулинарные изделия имеют ограниченный срок:

    • Торты и пирожные – 8–12 часов.
    • Салаты с маслом – до 18 ч.
    • Супы и борщи – 1 сутки.
    • Приготовленные мясные изделия – 48 часов.
    • Салаты с майонезом или сметаной – до 12 ч.
    • Вскрытые мясные и рыбные консервы – до 72 часов.
    • Блюда с картофелем – до 1 суток.
    • Вскрытые овощные консервы – до 14 дней.

    Запасы раскладывают так, чтобы они не касались друг друга. Нельзя под завязку заставлять полку, иначе нарушится воздухообмен и интенсивность охлаждения. При большом количестве содержимого рекомендуется понизить температуру до 2–4˚.

    Дверца

    Дверца считается самым теплым участком. Она часто открывается, поэтому возникают перепады тепла и прохлады. Эта зона прекрасно подходит для специй, приправ и соусов. Яйца класть в дверку не желательно. Скачки температуры снижают их срок годности. А также, это идеальное место для лекарственных препаратов, требующих более низкого температурного режима, чем в помещении. Дверка непригодна для охлаждения соков, молочного.

    Нулевое отделение или нижние ящики

    Предназначено для хранения в холодильнике таких продуктов питания как свежие овощи и фрукты, зелень. Воздухообмен в ящиках поддерживает оптимальную влажность, чтобы содержимое не пересыхало. Секции Fresh Box, Flex Cool, Fresh Zone увеличивают срок годности. Нулевое отделение делится:

    • На влажную зону – поддерживается 0˚С и влажность 90%. Зелень, овощи и фрукты предварительно промывают, просушивают и упаковывают. Не следует класть в полиэтиленовый пакет. В такой таре будет скапливаться конденсат. Ягоды рекомендуется складывать в отдельные контейнеры.
    • Сухую – поддерживается 0˚С и влажность 50%. Это наилучшее место для сохранения свежей рыбы и мяса. Рыбные продукты предварительно очищают от чешуи и внутренностей и промывают. При таких условиях хранение продукции в холодильнике допускается до 7 дней.

    Чтобы конденсат не собирался внутри упаковки, выбирают хорошо вентилируемую посуду. Капуста, завернутая в пищевую пленку, будет пригодна к употреблению в течение 20 дней, томаты в овощном контейнере или пакете – до 10 суток, огурцы, редис и сладкий перец – до 15 дней, а морковь – 2 месяца. Разрезанный арбуз и дыню покрывают пищевой пленкой и оставляют в только на 12 часов. Ягоды в контейнерах остаются свежими до 3 суток, яблоки и твердые абрикосы – до 2 недель.

    Если отсутствует организация пространства в холодильнике по зонам свежести, сохранить пучки зелени можно несколькими способами. Чистые веточки складывают в стеклянную тару и накрывают крышкой. Пучок можно завернуть во влажную ветошь, а затем упаковать в пакет. Зелень в банке с водой поместится на любой полке.

    Морозильная камера

    Заморозка продлевает время использования на несколько месяцев. Минимальное значение составляет 18˚С мороза. Чем плотнее забит морозильник, тем ниже должен быть параметр. Если отсек заполнен под завязку, рекомендуется установить усиленный режим в пределах -20–25˚С. Здесь существует иной порядок хранения продуктов в холодильнике:

    • заготовки и полуфабрикаты перед заморозкой делят на порции;
    • не замораживать повторно уже размороженные изделия;
    • ягоды нужно промыть и обсушить, овощи – дополнительно порезать на порции;
    • для упаковывания подойдут любые полиэтиленовые пакеты либо морозостойкие контейнеры.

    Чтобы понять, правильно ли настроен режим, оценивают качество заморозки. Если тара покрыта наледью, степень охлаждения можно оставить на прежнем уровне или уменьшить. Если на упаковках появился конденсат, значение нужно понизить. Срок хранения пищевых продуктов в холодильнике зависит от температуры и разновидности припасов:

    • мясные – при – 14–18˚ до 6 месяцев;
    • рыбные – при -18˚ морская рыба пригодна до 8 мес., речная – до полугода;
    • ягоды, фрукты, овощи – при -18˚ они сохраняют свойства в течение 1 года.

    Чтобы повысить термин сохранения, не следует понижать режим охлаждение ниже рекомендованного уровня. Слишком низкие показатели отрицательно влияют на структуру мяса, рыбы и овощей. Полезные свойства у заготовок теряются. Снижение цифр до более низких значений уместно при плотном наполнении морозилки.

    Что нельзя содержать

    Многие не знают, как правильно хранить в холодильнике различные типы продуктов, поэтому кладут на полки теплолюбивые экзотические фрукты, горячую еду, не накрытые блюда, способные образовывать конденсат. Следует помнить, что некоторая пища в охлаждении не нуждается, какие-то могут потерять презентабельный внешний вид. Их можно поставить в шкаф вдали от радиаторов отопления и других источников тепла. Нельзя держать в холодильной камере:

    • тропические фрукты – гниют от холода;
    • тыква, кабачки, цукини, огурцы – покрываются плесенью и подгнивают из-за влаги внутри, их нужно помещать только в специальное отделение;
    • яблоки и груши – при низких температурах вырабатывают полиэтилен, пагубно влияющий на соседние припасы при неправильной организации продуктов в холодильнике;
    • оливковое масло – начинает горчить;
    • мед – теряет полезные свойства и густеет под воздействием холода;
    • хлеб – влажнеет и впитывает посторонние запахи;
    • шоколад и шоколадные конфеты – покрываются белым налетом;
    • картошка – при сильном охлаждении подгнивает;
    • чеснок – активно растет на холоде;
    • репчатый лук – становится вялым из-за потери влаги.

    При раскладке припасов на полках следует помнить, что нежелательное соседство некоторых блюд негативно влияет на другие виды пищи. Чтобы посторонние запахи не ухудшали качество и вкус других изделий, все емкости накрывают крышками или пищевой пленкой. Организация хранения продуктов в холодильнике будет правильной, если еда не соприкасается друг с другом.

    Сырое мясо и рыба способны передать готовым блюдам патогенные бактерии и микроорганизмы. Сыр, молочное, фрукты и овощи не совмещаются с копченостями. Яйца не ставят рядом с любым заготовками. Салаты рекомендуется помещать вдали от фруктов, а масло подальше от специй. Каждую неделю полочки нужно очищать от крошек и посторонних запахов влажной ветошью. Для этой цели подойдет раствор соды или сок лимона.

    Заключение

    Некоторые дополнительные полочки и лотки для яиц, расположенные на дверцах, являются маркетинговым ходом производителей бытовой техники. Размещение там пищи способно снизить срок ее годности. Нарушение условия хранения продуктов в холодильнике приводит к порче и скисанию еды, появлению конденсата, распространению плесени и размножению патогенных микроорганизмов. Чтобы съестные остатки не терялись, рекомендуется хранить их в специальных контейнерах. Еженедельно проводят ревизию содержимого и очищают полки от загрязнений.

    Навести порядок в холодильнике и хранить продукты по всем правилам Чтобы вкусно есть и не выбрасывать лишнего

    The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске Юстиния Хохлова и Стивен Келли, авторы проекта о разумном потреблении и сокращении отходов «ЭкоВолк» — о том, что и как хранить в холодильнике, чтобы выбрасывать меньше продуктов.

    Составьте меню на неделю

    Не всем понравится эта мысль, но холодильник не должен быть забит продуктами. Как и на полках супермаркета, нам нравится видеть изобилие, заглядывая в холодильник. Ценой мнимому ощущению достатка становятся растущие городские свалки, куда отправляются не съеденные продукты. Это не только пустая трата ресурсов, но и выбросы парникового газа.

    В холодильнике должно быть ровно столько продуктов, сколько нужно, чтобы дожить до следующего похода в магазин или на рынок. Для этого следует составлять меню на неделю и закупать продукты строго по списку. Не станем скрывать, что поначалу тут нужна дисциплина, но эта хорошая привычка быстро приживается.

    Важно: Предусмотрите один вегетарианский день в неделю. Если все мы хотя бы один раз в неделю не будем есть мясо, это позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу: мясная промышленность является одним из основных виновников потепления климата. Кроме того, старайтесь покупать продукты местного производства: чем ближе они были произведены, тем меньше будет ваше негативное воздействие на экологию.

    Размещайте продукты по группам сверху вниз

    У каждой полки холодильника — свой температурный режим, поэтому расставлять продукты нужно с умом. В идеале нужно прочитать инструкцию, прилагаемую к холодильнику. Там все объясняется. Однако некоторые общие правила все же есть.

    Дверца холодильника — самая теплая его часть. Обычно там плюс 10 градусов, и туда поступает больше всего теплого воздуха из помещения при каждом открывании. Как бы это ни было удобно, в дверце не рекомендуется хранить бутылки с молоком. Здесь место яйцам, соусам, варенью, сокам и алкоголю.

    верхняя полка: Здесь уже 8 градусов, поэтому на ней рекомендуется хранить ягоды, зелень (в стакане с водой) и салаты.

    Вторая полка сверху — для молочной продукции: от сыра и масла до йогуртов и кефира. Вообще, средние полки предназначены для хранения готовых блюд и десертов.

    Нижняя полка: Здесь холоднее всего (2–3 градуса), поэтому на этой полке лучше размещать сырое мясо, рыбу и птицу, а также колбасы.

    В ящиках, которые часто расположены под нижней полкой, влажность выше, чем в остальных отсеках, поэтому здесь хранят овощи, зелень и фрукты. Обратите внимание на обозначения на ящиках: яблоки, груши и другие фрукты, выделяющие газ этилен, необходимо хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы те не перезрели.

    Важно: Вне зависимости от полки важно оставлять между продуктами зазор, позволяющий воздуху циркулировать. В забитом холодильнике продукты портятся быстрее.

    Замораживайте всё

    Что касается морозильной камеры, там действует тот же принцип: чем ниже, тем холоднее. Поэтому в нижнем ящике хранят мясо и рыбу, в среднем — полуфабрикаты и мороженое, в верхнем — ягоды и прочее. Вообще, кроме очевидных пельменей и креветок, в морозилку можно класть и много других продуктов.

    Наш главный лайфхак — замораживать хороший свежий хлеб. Его нужно нарезать сразу после покупки, положить в контейнер с крышкой (желательно крест-накрест, чтобы весь батон не смерзся в одну большую глыбу) и отправить в морозилку. Затем по мере необходимости размораживать по несколько кусков в микроволновке или под грилем. Вам гарантирован хлеб как из печки. Это особенно актуально для тех, кто очень не любит не свежеиспеченный хлеб.

    Яйца можно замораживать как в сыром виде, так и в вареном. Любителям выпечки, которым часто приходится в последний момент идти в магазин докупать яйца, подойдет такой способ: белки нужно отделить от желтков и заморозить порционно в зип-пакетах или маленьких контейнерах.

    Вино, оставшееся после приготовления соуса, можно залить в форму для льда и потом использовать по мере необходимости в аналогичных целях.

    Верный способ сохранить банан — нарезать его на крупные кусочки и заморозить. Из него получится прекрасный смузи или домашний сорбет. Другой хороший рецепт есть у Джейми Оливера: положите виноград «изабелла» в морозилку и все лето наслаждайтесь натуральным сорбетом и фруктовым льдом. Таким льдом можно украсить и охладить любой летний напиток.

    Важно: Размораживайте продукты частями, если не собираетесь приготовить их в течение 24 часов. Повторное замораживание чревато отравлением, поскольку при нагревании происходит размножение бактерий. Если вы разогреваете приготовленное на днях блюдо, убедитесь, что оно равномерно и сильно прогрелось (должен идти пар). Так вы опять же убережете себя от отравления.

    Еще три лайфхака по хранению продуктов в холодильнике

    Что вы (возможно) делаете неправильно

    Помидоры в холодильнике теряют всю свою прелесть, превращаясь в кашицу, поэтому их нужно хранить на воздухе. Огурцы и баклажаны тоже не любят холод.

    Картофель, лук и чеснок не терпят влажности холодильника. Им нужно сухое темное место. Одна наша подписчица подсказала, что в ящике с песком картофель может храниться очень долго. Мы пока не пробовали.

    Острые соусы в холоде теряют вкусовые качества, поэтому им место в шкафу.

    Растительные масла, особенно оливковое, предпочитают комнатную температуру. Если очень хочется, подсолнечное масло можно поставить в холодильник, но только в дверцу.

    Шоколаду в холодильнике также не место: как и при перегреве, в холоде у него меняется текстура, он покрывается белым налетом (кстати, безопасным для здоровья) и перестает таять во рту.

    Читайте также:  В каких пропорциях варить рис
Ссылка на основную публикацию