Благоприятный день для засолки капусты в январе 2022

В какие дни лучше квасить капусту в январе 2022 года

Практика засолки капусты по определенным лунным дням показывает, что это очень эффективный метод для получения продукта, который точно не испортится. Многие хозяйки испробовали этот способ и могут дать огромное количество рекомендаций о том, как провести процесс засолки правильно, чтобы исключить различного рода проблемы. Каждый год благоприятные для соления даты смещаются. Поэтому прежде чем приступить к процессу в январе 2022 года, стоит ознакомиться с соответствующим лунным календарем. Зная благоприятные дни, когда квасить капусту, можно вкусно заготовить овощ.

Благоприятные дни

Большинство хозяек занимается консервированием и засолкой в осенний период, учитывая благоприятные даты по лунному календарю, а в январе мало кто солит капусту. В этот период засолка требует особой рецептуры. Только в этом случае можно ожидать хороших результатов. Многие хозяйки пренебрегают использованием лунного календаря, и зря.

Засоленная в определенные лунные дни капуста получается хрустящей. Бывает так, когда зимой запасы уже заканчиваются и нужно готовить новые. В этом случае, самыми благоприятными днями для квашения капусты в январе 2022 года станут:

В какие дни лучше квасить капусту в январе 2022 года:

  • Самые благоприятные дни – 11, 12, 13
  • Благоприятные дни – 05, 06, 07, 08, 15, 16, 17, 18, 19, 25, 26, 27
  • Нейтральные дни – 03, 04, 09, 14, 20, 21, 22, 23, 24, 28, 29, 30
  • Нежелательные дни – 01, 02, 10, 31
  1. 1 – конечно же, мало тех, кто решится делать запасы в Новый год. Однако при необходимости можно приготовить маленькую порцию, чтобы не особо утруждать себя в праздничный день.
  2. 14, 15, 16 – хозяюшки, которые стараются все делать в соответствии с лунным календарем, ждут именно этих дат. В эти дни самая подходящая для засолки продуктов фаза Луны.
  3. 21, 22, 23, 24, 25 – успехом увенчается и квашение капусты в эти дни января.

Благоприятные дни могут приходиться как на убывающую, так и на растущую Луну, так как основным фактором, влияющим на качество засолки, служит совсем другой момент. Чтобы облегчить жизнь хозяек, ориентирующихся на лунные календари, составляются специальные таблицы. В них указываются благоприятные даты для определенных дел.

Нельзя квасить капусту в металлических емкостях, так как их стенки окисляются в процессе выделения сока и его брожения. После этого готовый продукт насыщается вредными и токсичными веществами.

Для квашения капусты наиболее подходят дни, приходящиеся на растущую Луну в знаке Овна, Тельца и Козерога.

Именно в эти периоды продукт получается хрустящим и равномерно просоленным. Не зря еще наши далекие предки использовали лунный календарь для проведения любых хозяйственных работ.

Самый неблагоприятный период для квашения – убывающая Луна в знаке Козерога. Зная, когда в январе 2022 года солить овощ, можно распределить свое время правильно и приготовить вкусное блюдо.

Прежде всего, при засолке капусты в благоприятные дни по лунному календарю, она получается очень хрустящей. Процесс брожения проходит правильно, без образования губительных бактерий. Хозяйкам можно даже не беспокоиться, что заквашенная в благоприятные дни капуста испортится.

Засолка овощей в соответствии с лунным календарем – это настоящий обряд. С учетом того, что капуста солится не один день, нужно подбирать дату, когда ее заквасить в январе, чтобы весь период брожения приходился на благоприятные дни. При правильном подходе овощ хорошо просолится и будет максимально хрустящим.

Как правильно солить капусту

Ориентируясь на лунный календарь 2022 года, каждая хозяйка может быть уверена, что капуста получиться идеальной. Существует множество рецептов квашения. Причем у каждой опытной хозяюшки имеются свои особые секреты заготовки.

Многие из них с удовольствием делятся ими с новичками. Далее будут представлены самые популярные методы квашения капусты с различными добавками, а также стоит помнить, когда в январе благоприятные числа, чтобы блюдо удалось.

Для квашения необходимо выбирать плотные и крепкие вилки капусты. В первую очередь с них снимают верхние листья и удаляют подпорченные.

Для получения вкусной заготовки, необходимо придерживаться правильного соотношения всех компонентов. На 1 кг капусты должно приходиться:

Многие опытные хозяйки заменяют морковь другими овощами или добавляют к ней свеклу или тыкву. Не менее популярным стало приготовление квашеной капусты с прослойками из яблок, клюквы или брусники. Это придает заготовке особый пикантный аромат. Также хозяюшки приправляют засолку укропом, хреном, тмином, душистым перцем и другими специями.

Можно заквасить капусту и без этих изысков, причем даже без добавления соли. Для этого в овощ заливают остывшую прокипяченную воду и отправляют под пресс.

Переходим к процессу

После того как определились с благоприятными днями, когда солить капусту в январе, можно перейти к самому процессу. При необходимости заготовить большую порцию квашеной капусты не стоит измельчать сразу все овощи. Лучше шинковать небольшими частями и постепенно укладывать в тару.

Распределив всю нашинкованную капусту по емкостям, ее следует немного прикрыть. Нельзя плотно закрывать тару, так как выделяющемуся в процессе брожения углекислому газу нужен выход. Чаще всего хозяйки накрывают банки специальными крышками с отверстиями, а кастрюлю просто марлей.

Чтобы в емкости не было много воздуха, капусту обязательно укладывают слоями, тщательно утрамбовывая каждый из них. Делать это можно не только руками, но и толкушкой из дерева.

Бродит продукт при комнатной температуре, при этом выделяется большое количество сока, который вытекает из тары. Поэтому под емкость необходимо установить посуду большего диаметра.

Важный момент: вся капуста должна быть покрыта соком, иначе продукт начнет плесневеть. Если рассола не хватает, его можно заменить кипяченой водой. Но заливать нужно остуженной жидкостью. В зависимости от рецептуры и температуры воздуха, процесс засолки занимает от 2 до 7 суток. Каждый день нужно обязательно убирать образующуюся пену и прокалывать капусту для удаления углекислого газа. Делать это можно с помощью длинной деревянной шпажки.

Этот рецепт квашения самый простой и в то же время популярный. Домохозяйкам он, прежде всего, полюбился из-за возможности добавлять любимые компоненты. Каждая ориентируется на свои предпочтения.

Чаще всего добавляют мелкорубленый лук, базилик, тмин или яблоки. При этом не стоит забывать и о соблюдении рекомендаций лунного календаря. В этом случае, заготовка получится максимально вкусной.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста – незаменимый продукт в борьбе с лишним весом. В 100 г содержится всего лишь 19 ккал. А для ее переваривания организм тратит очень много энергии.

Поэтому даже при соблюдении диеты квашеную капусту можно употреблять в больших количествах, насыщая свой организм витаминами и не боясь поправиться.

Капуста – отличный ускоритель обменных процессов в организме. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина и вредных жиров. Блокировка превращения углеводов и сахара в жиры происходит за счет действия тартроновой кислоты.

Чтобы получить максимально вкусную и хрустящую квашеную капусту, достаточно выбрать для себя самую подходящую рецептуру приготовления и ориентироваться по лунному календарю. Зная, когда в январе 2022 года благоприятное для этого время, можно спланировать день нарезки и засолки овоща заранее.

Благоприятные дни в январе 2022 года для квашения капусты: сроки, когда солить

Самая популярная зимняя заготовка – квашеная капуста. Даже соленые огурцы с ней не сравнить. Блюдо можно назвать кладезем витаминов. Правда, не всегда капуста получается хрустящей и упругой, и зависит это не только от рецепта. Луна также «участвует» в процессе приготовления, поэтому ее характеристики необходимо учитывать. Удачные дни для квашения капусты в январе 2022 года лучше выбирать по лунному календарю.

Вкусная квашеная капуста получается из плотных кочанов, не поврежденных, не растрескавшихся. Приготовленное в благоприятные дни лунного календаря блюдо сохраняет полезные свойства. Капуста получается хрустящей, а сроки ее хранения продлеваются.

  • 1 Выбор дня для квашения капусты в январе
    • 1.1 Благоприятные дни для заготовок в январе 2022
    • 1.2 Неблагоприятные дни для заготовок в январе 2022

    Выбор дня для квашения капусты в январе

    Давно известно, что Луна влияет на многие процессы, протекающие на Земле. Например, фазы Луны воздействуют на количество и качество урожая. Заготовки на зиму – не исключение. Именно поэтому наши предки тщательно подбирали дни для квашения капусты.

    Благоприятные дни для заготовок в январе 2022

    В настоящее время опытные хозяйки, для того чтобы капуста была вкусной, хрустящей и долго не портилась, также сверяются с лунными циклами. При выборе времени для приготовления заготовок они ориентируются на лунный календарь. Специалисты называют точные даты, когда лучше всего квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни:

    • 7, 12, 13, 15 – Луна в растущей фазе;
    • 19 января – убывающая Луна.

    Приготовленная в эти даты капуста будет очень вкусной, хрустящей, сможет храниться до следующего урожая.

    Неблагоприятные дни для заготовок в январе 2022

    Когда не стоит квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю — неблагоприятные дни для приготовления заготовок:

    • 2 января, новолуние – в этот период деятельность бактерий, вызывающих брожение, замедляется.
    • 18 января, полнолуние – капуста, засоленная в этот период, быстро испортится.
    • 25 января, растущая Луна в Скорпионе – в это время может не хватить сока из капусты для хорошей просолки, так как он вытекает неактивно.

    Помимо прочего, не рекомендуется засаливать капусту в среду и субботу.

    Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для квашения капусты со знаками луны в январе 2022 года

    ДеньСозвездиеХарактеристика
    1СтрелецУбывающая луна перед новолунием. Солить нежелательно.
    2КозерогНоволуние. Квасить запрещено.
    3КозерогПервый день растущей фазы в январе после новолуния. Солить капусту можно только во второй половине дня.
    4ВодолейРастущая фаза. Нейтральное время для засолки.
    5ВодолейРастущая фаза. Нейтральное время для засолки.
    6РыбыЛуна растет. Неудачный период в январе, чтобы квасить капусту.
    7РыбыЛуна растет. Неудачный период в январе, чтобы квасить капусту.
    8ОвенРастущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно.
    9ОвенРастущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно.
    10ОвенРастущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно.
    11ТелецЛуна увеличивается. Один из лучших дней в январе, чтобы заниматься готовкой квашенки.
    12ТелецЛуна увеличивается. Один из лучших дней в январе, чтобы заниматься готовкой квашенки.
    13БлизнецыЛуна прибавляется. Допустимо солить капусту.
    14БлизнецыЛуна прибавляется. Допустимо солить капусту.
    15БлизнецыЛуна прибавляется. Допустимо солить капусту.
    16РакРастущая фаза. Плохой период в январе для приготовления квашенки.
    17РакПоследний день перед полнолунием. Солить овощи не рекомендуется.
    18ЛевПолнолуние. Солить капусту запрещено.
    19ЛевПервый день после полнолуния. Неподходящий период, если вы собрались заниматься приготовлением солений.
    20ЛевЛуна убывает. Нейтральное время, чтобы квасить овощи.
    21ДеваЛуна убывает. Лучше не солить.
    22ДеваЛуна убывает. Лучше не солить.
    23ВесыУмирающая луна. Нейтральный период для приготовления засолок и консерваций.
    24ВесыУмирающая луна. В соответствии с лунным календарем это нейтральный период для приготовления засолок и консерваций.
    25СкорпионЛуна убывает. По лунному календарю лучше не солить.
    26СкорпионЛуна убывает. По лунному календарю лучше не солить.
    27СтрелецУбывающая фаза. Нейтральное время для квашения.
    28СтрелецУбывающая фаза. Нейтральное время для квашения.
    29СтрелецУбывающая фаза. Нейтральное время для квашения.
    30КозерогУбывающая фаза. Благоприятное время, чтобы готовить квашеную капусту.
    31КозерогПоследний день убывающей фазы перед новолунием. Заниматься квашением не рекомендуется.

    Сколько времени квасится капуста?

    Когда вы квасите капусту в первый раз, естественно возникает вопрос, через сколько времени блюдо будет готово.

    Так вот снимать первую пробу можно уже через 3-4 дня, а полностью блюдо просолится на 5 — 9 день.

    На срок засолки влияет:

    • Насколько качественно вы промяли заготовку. Хорошо мять нарезку нужно, чтобы спровоцировать обильное сокотечение. Чем больше сока, тем лучше для блюда.
    • Количество и качество соли.
    • Температура, при которой происходит квашение. Чем теплее, тем быстрее блюдо будет готово. Но при этом в сильной жаре блюдо быстрее испортится.

    Советы и секреты квашения капусты

    Для опытных хозяек в деле квашения нет никаких секретов. Но для новичков многие тонкости могут оказаться неочевидными.

    • Чтобы плотно утрамбовать овощную шинковку в банку, используйте обычную кухонную толкушку.
    • Учтите, что в процессе брожения заготовку надо будет протыкать спицей, чтобы выходил лишний газ. Для этого подойдет обычная палочка для суши.
    • Лучше всего капустная и морковная нарезка проминается на обычном обеденном столе, на который стелется клеенка.
    • Используйте перчатки, чтобы соленый сок не щипал ранки.
    • Накладывайте овощи в банку с горочкой, чтобы лишний сок стекал по внешним стенкам.
    • Не забывайте о стерилизации емкостей и крышек.

    Как солить, чтобы капуста была хрустящей и вкусной

    Чтобы получить качественный продукт, для блюда мало выбрать правильный день лунного календаря на август. Важно подобрать качественное исходное сырье и тару, а также знать некоторые тонкости.

    • С вилков нужно убрать все подпорченные и зеленые листы.
    • Капусту квасят с морковью, поэтому корнеплод должен быть спелым, сочным, неиспорченным.
    • Для засолки подойдут стеклянные, эмалированные емкости. Лучше всего – деревянные кадки.

    СПРАВКА. Лучше выбрать один большой кочан, чем два поменьше. Так отходов при заготовке будет меньше.

    • Для засолки используется только не йодированная крупная соль, иначе в итоге получится мягкое, невкусное блюдо.
    • Количество соли – дело вкуса.
    • Не следует шинковать слишком тонко – при длительном хранении такая засолка станет мягкой.
    • Для хруста рекомендуется добавлять при засолке немного натертого хрена.
    • Хранить готовый продукт нужно непременно в холоде – при температуре от 0 до +2 С0.

    Частые ошибки

    Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления.

    Шинковать овощ нужно лишь поперёк прожилок. Если кочан мелко нашинкован, то также превратится в мякоть. Лучше всего, когда шинкуют кусочками 5-6 мм. К причинам, почему не получается вкусная и хрустящая капустка, относятся такие:

    Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.

    Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.

    Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять. Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.

    Слишком маленькое количество соли при засолке также вредно для капусты, как и передозировка. Оптимальным будет две с небольшим столовые ложки на двух — трехкилограммовый кочан.

    Перебор с солью даст пересоленную, жесткую закуску. Недосол приведет к быстрой порче и заплесневению. Оптимальное количество консерванта поможет капусте выделить нужное количество рассола, необходимого для начала брожения.

    Очень красивой получается заготовка с морковкой. Однако слишком много моркови также вредно, как и слишком много соли. Излишки корнеплода сделают блюдо «сопливым».

    Капусту мнут до появления сока без моркови, после добавляя немного морковной шинковки для красоты внешнего вида.

    Достаточно положить не более ста граммов моркови на килограмм белокочанного сырья.

    Нельзя пренебрегать гнетом. Важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. В противном случае, нашинкованный овощ, оставшись без жидкости потемнеет, растеряет витамины и, в конечном счете, испортится.

    В качестве гнета используют обернутый в полиэтилен тяжелый камень или просто трехлитровую банку с водой, поставленную на перевернутую тарелку.

    Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • капуста белокочанная поздняя — 2,5 кг
    • морковь — 1 шт. средняя
    • соль — 2,5 ст.л.
    • сахар — 2 ст.л. без горки (по желанию)
    • чистая вода без хлора — 1,5 л
    • Капусту нужно нашинковать не слишком тонко, средними кусочками. Это делается любым удобным способом: острым ножом, шинковкой, на специальной терке.
    • Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к белокочанке.
    • Перемешайте два основных овоща, при этом давить и мять не нужно.
    • Банку вымойте с содой и обсушите. Сложите в нее овощную смесь, утрамбовывая, чтобы она легла поплотнее. Но слишком стараться, чтобы выделился сок, в этом рецепте не нужно. Для удобства можно воспользоваться картофелемялкой или скалкой.
    • Можно взять и эмалированную кастрюлю или деревянную емкость.
    • Наполните трехлитровую банку до горлышка.
    • Осталось приготовить рассол. Для него берите чистую питьевую воду, бутилированную или из природного источника. Насыпьте соль, если хотите можете добавить и сахар. Размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
    • Залейте получившимся рассолом капусту. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватит, можете долить чистую воду сколько понадобится. Соли берите из расчета 1 ст.л. на 1 кг главного продукта.
    • Поставьте банку в глубокую тарелку и накройте марлей или пластиковой крышкой обратной стороной. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее заготовка заквасится. Это может случится и через двое суток.
    • Можно вынести закуску готовится на балкон. Если там прохладно (главное, чтобы не было ниже 5º), время закваски увеличится в несколько раз.
    • На следующий день обязательно проткните утром и вечером капусту до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. При этом рассол опустится на дно. Вытекший сок в тарелку налейте обратно в банку. Протыкайте заготовку все дни квашения. Если этого не делать, закуска получится горькой.
    • Примерно через три дня активная фаза закончится. Уже не будет подниматься и вытекать рассол, он станет почти прозрачным, не мутным, не будут выходить пузырьки при протыкании. Теперь можно закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник или подвал на хранение.
    • Получается очень вкусная, сочная капустка. Кисловатая, но без горечи. Самый простой способ подачи на стол — добавить свежий репчатый лук и подсолнечное масло. Также можно положить кислые ягоды клюквы или смородины.

    Квашеная капуста с пряностями

    Удивительно вкусная капуста станет отличной закуской на праздничном столе.

    Вам понадобятся:

    • 1 большой кочан капусты,
    • 4 зубчика чеснока,
    • ломтик свежего имбиря,
    • 1 ст.л. соли,
    • 2 острых перца, уксус.

    Приготовление:

    Разрежьте капусту на четыре части и мелко нашинкуйте. Замочите капусту на 15 минут в растворе уксуса (1 часть воды и 1 часть уксуса), затем хорошо ополосните. Нарежьте перец, имбирь и чеснок, измельчите все в блендере. Полученную пасту добавьте к нашинкованной капусте, посолите, перемешайте и сложите в банку, хорошо утрамбовывая. Залейте капусту водой и поставьте в сухом и хорошо проветриваемом месте на 5 дней. После храните банку с капустой в холодильнике.

    Капуста быстрого приготовления, как квашеная

    Приготовленная таким способом капуста ничем не отличается от квашеной, хотя готовится быстро. Можно использовать для приготовления ранних и средних сортов.

    Для приготовления потребуется

    • 1 вилок весом в 2 кг,
    • 1-2 морковки.

    Сначала готовим рассол. На 3 литровую банку берем

    • 2 л воды,
    • 2 ст. л. соли,
    • 4 ст. л. сахара.

    Рассол доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем остывать до комнатной температуры. Тем временем шинкуем капусту и морковь, слегка их перемешиваем, затем заполняем банку. Утрамбовывать не надо. Остывшим рассолом заливаем капусту, оставляем на кухне на 2 суток. Банку ставим в блюдо, так как будет вытекать сок из банки, сверху прикрываем блюдцем или куском марли.

    К концу первых суток протыкаем капусту, лучше деревянной или пластмассовой палочкой. А к концу вторых суток капуста будет уже готова. Храним ее в прохладном месте: в холодильнике, на веранде или лоджии.

    Квашеная капуста в собственном соку (очень хрустящая и сочная)

    • 1 кочан весом 3 кг,
    • 1 средняя морковка,
    • 2 лавровых листика,
    • черный перец горошком – 3-4 шт.
    • соль берем из расчета 1 ст. л. на 1 кг капусты.

    Подготавливаем продукты: шинкуем капусту удобным способом, морковь трем на крупной терке. Складываем их в таз, пересыпаем солью, перемешиваем, чтобы капуста стала влажной. Подготовленные овощи очень плотно укладываем в банку. Можно воспользоваться деревянной толкушкой или просто кулаком. Обычного вилка в 3 кг хватает как раз на 3 литровую банку.

    Добавляем сверху лаврушку и перец горошком, прикрываем капустным листом и оставляем на кухне для брожения. Под банку ставим блюдо, чтобы в него стекал образовавшийся капустный сок. Через сутки снимаем пену с поверхности и протыкаем капусту. Это необходимо делать, чтобы выпустить газ. Иначе капуста будет горькой и невкусной.

    С яблоками

    Заготовка с яблоками, нарезанными на маленькие кусочки, отлично подойдет к любому блюду, в том числе, к мясным, рыбным и даже жареной картошке с грибами. Сочетание вкуснейшее.

    • капуста — 2-2,5 кг;
    • яблоки зеленых сортов — 350-400 г;
    • соль, без йода — 60 г.

    Любительская

    Заготовка с чесноком, приготовленная в маринаде, получается приятной остроты и готова к подаче на стол через сутки. Идеально, когда нет времени долго ждать. Подойдет почти к любым блюдам.

    • капуста — 2,25 кг;
    • морковка — 150 г;
    • чеснок — 10-12 зубчиков;
    • масло, без запаха — 50 мл;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 50 г;
    • вода — 800 мл;
    • уксус, 9% — 40 мл.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials ogorod365.com

    Когда квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю

    Квашеная капуста – самая популярная заготовка на зиму у россиян. Однако для того, чтобы это блюдо получилось вкусным, его необходимо готовить в определенные дни. Опытные хозяйки знают, когда лучше всего квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю. В этом помогут благоприятные и неудачные дни для таких работ.

    Как выбрать капусту для закваски

    Капуста – очень полезный овощ. В ней содержится большое количество различных микроэлементов. Ее маринуют, засаливают или заготавливают на зиму в виде свежих кочанов. Закваска считается самым полезным способом заготовки овоща, так как сохраняет все нужные организму вещества.

    Чтобы квашеная капуста хранилась как можно дольше и не теряла вкус, цвет и микроэлементы, ее необходимо выбирать с соблюдением некоторых правил:

    • Внимательно осмотрите кочан. Он должен быть плотным и целым. Наличие черных листьев, коричневых или рыжих участков говорит об активном размножении гнилостных бактерий.
    • Осмотрите листочки – они должны быть нормального размера. При наличии повреждений лучше отказаться от покупки такого овоща. Ведь в период развития в капусте заводятся вредители, которые поедают ее изнутри и откладывают личинки.
    • Осмотрите кочерыжку. Ее длина должна быть не более 2 см. Если длиннее, значит, кочан срезали очень давно. Также осмотрите срез стебля – он должен быть белым. Коричневый или черный оттенок говорит о том, что в сердцевине капусты может быть гниль. Помимо этого, в таком продукте нет необходимого для квашения сока.
    • Лучше всего использовать для квашения сорта Юбилейный, Слава-135, Тюркиз, Амагер, Женева, Белорусская, Добровольская.

    При выборе капусты для квашения обратите также внимание на брюссельскую, цветную, пекинскую и краснокочанную. Эти сорта идеально подойдут для закваски и маринада.

    Для квашения лучше выбирать капусту с белыми листьями, т. к. в ней больше сахара. Он необходим для процесса брожения.

    Особенности квашения в январе

    Заготовка квашеной капусты в январе имеет свои особенности и секреты. К первому месяцу зимы кочаны находятся на хранении с середины ноября, то есть со времени сборки урожая прошло минимум 1,5 месяца. За этот период капуста набралась сока, стала более сладкой и плотной. При этом ее кочаны остаются свежими и хрустящими.

    Для приготовления заготовок лучше всего использовать среднепоздние или поздние сорта овоща. У такой капусты формируется достаточно тугой вилок, а в листьях накапливается нужное количество сахара для закваски. Кочаны тугие и крепкие, листья хрустящие. Заготовка из такого сорта капусты получается вкусной и хранится дольше, чем заготовки из других сортов.

    А вот капуста с коротким сроком вегетации не подходит для зимних заготовок. Вилки у нее очень рыхлые, а листья легко повредить. При квашении капуста получается невкусной и очень мягкой.

    Если вы заквашиваете капусту с морковью, луком, клюквой или любыми другими дополнительными ингредиентами, следите за тем, чтобы они были свежими и не имели гнили. В противном случае гнилостные бактерии попадут в капусту и она может испортиться.

    Частые ошибки при квашении

    Перед началом работы необходимо ознакомиться с основными ошибками при квашении, чтобы не допускать их:

    • Использование подмороженных кочанов. Такие овощи непригодны, т. к. быстро портятся.
    • Использование только что сорванной капусты. Заготовка из такой капусты будет очень кислой, поэтому овощу необходимо дать полежать хотя бы 2-3 дня.
    • Несоблюдение пропорций. Количество соли должно быть пропорционально количеству капусты, иначе овощ не даст нужного количества сока, что пагубно скажется на процессе брожения.

    Благоприятные дни для заготовок в январе 2022

    Давно известно, что Луна влияет на многие процессы, протекающие на Земле. Например, фазы Луны воздействуют на количество и качество урожая. Заготовки на зиму – не исключение. Именно поэтому наши предки тщательно подбирали дни для квашения капусты.

    В настоящее время опытные хозяйки, для того чтобы капуста была вкусной, хрустящей и долго не портилась, также сверяются с лунными циклами. При выборе времени для приготовления заготовок они ориентируются на предсказания астрологов. Специалисты называют точные даты, когда лучше всего квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни:

    • 7, 12, 13, 15 – Луна в растущей фазе;
    • 19 января – убывающая Луна.

    Приготовленная в эти даты капуста будет очень вкусной, хрустящей, сможет храниться до следующего урожая.

    Неблагоприятные дни для заготовок в январе 2022

    Когда не стоит квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю — неблагоприятные дни для приготовления заготовок:

    • 2 января, новолуние. В этот период деятельность бактерий, вызывающих брожение, замедляется.
    • 18 января, полнолуние. Капуста, засоленная в этот период, быстро испортится.
    • 25 января – растущая Луна в Скорпионе. В это время может не хватить сока из капусты для хорошей просолки, так как он вытекает неактивно.

    Помимо прочего, не рекомендуется засаливать капусту в среду и субботу.

    Итоги

    Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное – заниматься приготовлением в благоприятные дни по лунному календарю, так блюдо получится очень вкусным и сохранится до следующего урожая.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    5.00 из 5 .

    Нравится 5

    Не нравится 0

    Когда солить капусту в январе 2022 года благоприятные дни

    Квасить и солить капусту в январе 2022 года

    Квасить и солить капусту в январе 2022 года лучше всего в специально отведенные даты.

    Согласно лунному календарю на январь 2022 года, благоприятные дни для засолки капусты придутся на начало, середину и частично вторую половину месяца.

    Подходящие дни по лунному календарю для тех, кто привык ориентироваться на фазы Луны, могут помочь организовать процесс заготовок.

    В последнее время стало модным следовать лунному календарю с посадками, заготовками, сбором урожая. Хочу поделиться своим опытом использования его в заготовке капусты.

    В соответствии с лунным календарем рекомендуют квасить капусту на растущей луне, через пять дней после новолуния, в «мужские» дни: понедельник, вторник, четверг. В полнолуние и на убывающей луне лучше вообще не заниматься серьезными делами и тем более заготовками на зиму.

    Активное влияние Луны

    Наши предки подметили для себя четыре особенных показателя качества квашеной капусты. Например, идеальная капуста получалась, если сделать ее на растущую Луну. Если в полнолуние квасить овощ, то надо будет съесть его очень быстро, а если в новолуние — продукт получится скользким и вязким. Убывающая Луна тоже не помощница — капуста быстро скиснет.

    Этому процессу можно найти вполне логичное объяснение. Например, растущая Луна способствует активизации всех живых организмов на нашей планете. Сюда можно отнести и микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения. Убывающая Луна и новолуние замедляют все процессы квашения, так что продукты быстро скисают и становятся невкусными.

    Важно найти подходящий сайт или какой-нибудь интернет-ресурс, как наш, handmade-garden.ru, где можно было бы удобно следить за тем, какая сейчас фаза Луны. Это здорово вам поможет и сэкономит время. Обязательно поинтересуйся такими сайтами на досуге.

    Капуста квашеная — это отличное, самостоятельное блюдо, а также закуска, которая может стать частью винегрета или других блюд. Квашеная капуста так популярна из-за своих полезных свойств: если есть ежедневно по 100 грамм капусты можно с комфортом похудеть, а также защитить себя от ОРВИ.

    Квашеная и соленая капуста являются одними из самых популярных заготовок на зиму среди россиян. По своим вкусовым качествам и масштабам использования капуста может посоревноваться даже с любимыми многими солеными огурцами, именно поэтому датам ее заготовки уделяют особое внимание.

    Чтобы капуста сохраняла свои вкусовые качества и хруст долгое время даже после закваски, в первую очередь, необходимо тщательно осматривать сырой овощ перед использованием. На нем не должно быть гнилостных следов, как и на других ингредиентах, которые вы добавляете в квашеную и соленую капусту: моркови, клюквы, лаврового листа и других.

    Также важно использовать для вкуса капусты качественные специи, например, тмин, черный перец, чеснок, соль. При засолке и квашении капусты на зиму опытные домохозяйки следят за лунными фазами.

    Самым оптимальным временем для заготовок считаются периоды растущей и полной луны, когда молочнокислые бактерии работают в полную силу, образуя ферменты, отвечающие за правильный ход процесса квашения. Чтобы наглядно видеть и понимать, в какую дату в январе лучше всего квасить и солить капусту, необходимо обратиться к новому лунному календарю.

    Лунный календарь квашения и соления капусты в январе 2022 года

    Благоприятные дни для заготовок в январе 2022

    • 7, 12, 13, 15 – Луна в растущей фазе;
    • 19 января – убывающая Луна.

    Приготовленная в эти даты капуста будет очень вкусной, хрустящей, сможет храниться до следующего урожая.

    ❌ Неблагоприятные дни для заготовок в январе 2022

    • 2 января, новолуние – в этот период деятельность бактерий, вызывающих брожение, замедляется.
    • 18 января, полнолуние – капуста, засоленная в этот период, быстро испортится.
    • 25 января, растущая Луна в Скорпионе – в это время может не хватить сока из капусты для хорошей просолки, так как он вытекает неактивно.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

    Помимо прочего, не рекомендуется засаливать капусту в среду и субботу.

    Оставшиеся дни, не включенные в список благоприятных и неблагоприятных, являются нейтральными для квашения и соления капусты. Стоить помнить, что риск испортить заготовку или сделать ее хорошей и вкусной равен 50%.

    Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для квашения капусты со знаками луны в январе

    ДеньСозвездиеХарактеристика
    1СтрелецУбывающая луна перед новолунием. Солить нежелательно.
    2КозерогНоволуние. Квасить запрещено.
    3КозерогПервый день растущей фазы в январе после новолуния. Солить капусту можно только во второй половине дня.
    4ВодолейРастущая фаза. Нейтральное время для засолки.
    5ВодолейРастущая фаза. Нейтральное время для засолки.
    6РыбыЛуна растет. Неудачный период в январе, чтобы квасить капусту.
    7РыбыЛуна растет. Неудачный период в январе, чтобы квасить капусту.
    8ОвенРастущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно.
    9ОвенРастущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно.
    10ОвенРастущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно.
    11ТелецЛуна увеличивается. Один из лучших дней в январе, чтобы заниматься готовкой квашенки.
    12ТелецЛуна увеличивается. Один из лучших дней в январе, чтобы заниматься готовкой квашенки.
    13БлизнецыЛуна прибавляется. Допустимо солить капусту.
    14БлизнецыЛуна прибавляется. Допустимо солить капусту.
    15БлизнецыЛуна прибавляется. Допустимо солить капусту.
    16РакРастущая фаза. Плохой период в январе для приготовления квашенки.
    17РакПоследний день перед полнолунием. Солить овощи не рекомендуется.
    18ЛевПолнолуние. Солить капусту запрещено.
    19ЛевПервый день после полнолуния. Неподходящий период, если вы собрались заниматься приготовлением солений.
    20ЛевЛуна убывает. Нейтральное время, чтобы квасить овощи.
    21ДеваЛуна убывает. Лучше не солить.
    22ДеваЛуна убывает. Лучше не солить.
    23ВесыУмирающая луна. Нейтральный период для приготовления засолок и консерваций.
    24ВесыУмирающая луна. В соответствии с лунным календарем это нейтральный период для приготовления засолок и консерваций.
    25СкорпионЛуна убывает. По лунному календарю лучше не солить.
    26СкорпионЛуна убывает. По лунному календарю лучше не солить.
    27СтрелецУбывающая фаза. Нейтральное время для квашения.
    28СтрелецУбывающая фаза. Нейтральное время для квашения.
    29СтрелецУбывающая фаза. Нейтральное время для квашения.
    30КозерогУбывающая фаза. Благоприятное время, чтобы готовить квашеную капусту.
    31КозерогПоследний день убывающей фазы перед новолунием. Заниматься квашением не рекомендуется.

    Приметы про квашение капусты в 2022 году

    1. Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
    2. Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальные мужские дни для соления: понедельник, вторник, четверг.
    3. Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
    4. И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
    5. Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.

    Народные приметы утверждают, что по понедельникам, вторникам и четвергам солить капусту получится лучше.

    Эти дни считаются мужскими, засолки в эти дни выйдут хрустящими, вкусными и полезными. Воскресенье по лунному календарю – день нейтральный, также подходящий для заготовок. А в прочие дни недели – женские дни – можно заняться другими овощами.

    ВАЖНО. Наши прадеды заметили, что квасить капусту следует исключительно в хорошем расположении духа, иначе продукт будет горчить.

    Приметы про квашение капусты

    ❌ В каких случаях капусту в августе 2022 года не квасят?

    Совершенно не имеет смысла солить в августе ранние, рыхлые, неплотные кочаны. В таких вилках не найти плотной ярко-белой мякоти. Раннеспелые сорта подойдут для приготовления салатов, супов, употребления в свежем виде.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

    Во время менструации женщинам также не рекомендовано заниматься засолками, согласно народным приметам. Блюдо может получиться мягким, невкусным и долго не сохранится.

    Если у хозяек есть свободное время, то благоприятные дни выбирать следует исходя их рекомендаций лунного календаря.

    Когда квасят капусту с учётом лунных фаз

    Капуста – это такой овощ, когда не всё равно, когда её квасить или солить. Давно подметили, что если заготавливать капусту в определённые дни, то получается продукция с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Существуют дни, когда нежелательно заготавливать капусту. Иначе есть риск, что готовые соленья получатся невкусными или вовсе испортятся. Такие дни высчитывают по зодиакальному либо лунному календарю.

    Когда заниматься приготовлением капусты по лунному календарю, узнают у астрологов. По их мнению – самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния. Когда день растущей Луны совпадёт с понедельником, вторником либо четвергом, то есть в так называемый мужской день, то это настоящее везение. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарём. Когда Луна находится в это время в знаках: Стрелец, Овен, Телец, Скорпион, то приступают к засолке.

    Самое неудачное время для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкая, ватная и совершенно безвкусная, несмотря на добавку пряностей.

    Любые овощи, исключением является свекла, мариновать, солить и квасить в дни полнолуния запрещено. Не стоит заготавливать капусту и тогда, когда лунное светило проходит водные знаки: Рыбы и Рака, и знак Зодиака Деву, иначе вся продукция рискуют покрыться плесенью.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

    Когда квасят капусту с учётом лунных фаз

    Как солить, чтобы капуста была хрустящей и вкусной

    • С вилков нужно убрать все подпорченные и зеленые листы.
    • Капусту квасят с морковью, поэтому корнеплод должен быть спелым, сочным, неиспорченным.
    • Для засолки подойдут стеклянные, эмалированные емкости. Лучше всего – деревянные кадки.

    СПРАВКА. Лучше выбрать один большой кочан, чем два поменьше. Так отходов при заготовке будет меньше.

    • Для засолки используется только не йодированная крупная соль, иначе в итоге получится мягкое, невкусное блюдо.
    • Количество соли – дело вкуса.
    • Не следует шинковать слишком тонко – при длительном хранении такая засолка станет мягкой.
    • Для хруста рекомендуется добавлять при засолке немного натертого хрена.
    • Хранить готовый продукт нужно непременно в холоде – при температуре от 0 до +2 С0.

    ❗ Частые ошибки

    Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления.

    1. Добавляют много сахара — он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
    2. Перетирают нашинкованные овощи в мелкой таре. А правильнее взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
    3. Недостаток рассола. Маринадом заливают так, чтобы соляной рассол полностью покрыл капусту. Если жидкости окажется мало, её надо непременно добавить.
    4. Добавляют много соли. А надо на один литр воды взять 1,5 столовой ложки либо 20 грамм на килограмм капусты.
    5. Переизбыток морковки также вреден. А вот средней морквинки на 2 средние головки капусты вполне достаточно.

    Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.

    Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.

    Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять. Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.

    Слишком маленькое количество соли при засолке также вредно для капусты, как и передозировка. Оптимальным будет две с небольшим столовые ложки на двух — трехкилограммовый кочан.

    Перебор с солью даст пересоленную, жесткую закуску. Недосол приведет к быстрой порче и заплесневению. Оптимальное количество консерванта поможет капусте выделить нужное количество рассола, необходимого для начала брожения.

    Очень красивой получается заготовка с морковкой. Однако слишком много моркови также вредно, как и слишком много соли. Излишки корнеплода сделают блюдо «сопливым».

    ВАЖНО. Капусту мнут до появления сока без моркови, после добавляя немного морковной шинковки для красоты внешнего вида.

    Достаточно положить не более ста граммов моркови на килограмм белокочанного сырья.

    Нельзя пренебрегать гнетом. Важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. В противном случае, нашинкованный овощ, оставшись без жидкости потемнеет, растеряет витамины и, в конечном счете, испортится.

    В качестве гнета используют обернутый в полиэтилен тяжелый камень или просто трехлитровую банку с водой, поставленную на перевернутую тарелку.

    ❓ Ответы на частые вопросы

    Зачем протыкать капусту при засолке?

    При брожении в продукте естественным образом выделяется газ, который самостоятельно не сможет выбраться через плотно набитые слои капусты.

    Оставляя в толще газ, можно получить не заквашенный, а прокисший продукт. Протыкать нужно только деревянной палочкой до самого дна тары. Делается это от трех раз в сутки в течение всего процесса засолки.

    Протыкания прекращаются, когда перестанет выделяться газ. Значит продукт будет готов. Тару с готовой закуской сразу убирают в холод.

    Какие продукты добавляют при квашении?

    • Сахар – поможет быстрее запустить брожение.
    • Свекла – можно добавить вместо моркови или использовать совместно.
    • Яблоки – крупно нарезают без сердцевины и закладывают между слоями.
    • Ягоды – клюкву или бруснику добавляют только после того, как капуста даст сок, чтобы не повредить целостность.
    • Семена укропа, листья смородины, натертый хрен – на усмотрение и вкус хозяйки.

    Заключение

    Начиная солить капусту в августе, уже через 10-15 дней можно получить готовую закуску, вкусный и полезный салат. Рассол содержит вещества, расщепляющие жиры, поэтому используется для похудения.

    Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять такой продукт в пищу стоит с осторожностью. При гастритах и прочих подобных недугах кушать квашеный продукт вечером не следует. Также не стоит добавлять в блюдо сахар, чтобы не усиливать процессы брожения в организме.

    При правильной засолке и разумном потреблении, соленая капуста улучшает метаболизм, сокращает риск сердечных заболеваний, способствует укреплению иммунитета, является самым богатым источников витамина С.

    Когда солить капусту в январе 2022 по лунному календарю

    Фото квашения капусты_главная

    В лунном календаре на январь 2022 года есть достаточное количество дат, благоволящих тому, чтобы квасить капусту.

    В этой статье мы обсудим все нюансы приготовления квашенки в первый месяц Нового года.

    Зачем квасить капусту по лунному календарю

    Как и многие другие процессы, засолка находится в зависимости от лунных фаз.

    На самом деле, никакой эзотерики или мистики здесь нет. Квашение — это процесс брожения, то есть жизнедеятельность бактерий. Как и все подобные микроорганизмы, они любят тепло и активнее ведут себя в растущую лунную фазу, а в полнолуние и новолуние практически замирают.

    Поэтому, пользуясь лунным календарем, можно в любом месяце легко вычислить самые удачные периоды, когда можно солить овощи.

    Когда квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни

    Фото квашения

    Как говорилось выше, наиболее подходящим периодом для засолки считается растущая лунная фаза, которая продлится с 3 по 17 января.

    Некоторые хозяйки дополнительно ориентируются на знаки Зодиака, что, с одной стороны, дает дополнительные благоприятные дни в убывающую фазу, а, с другой, не рекомендуется квасить в некоторые даты растущей луны.

    Если вы не верите во влияние зодиакальных созвездий, то можете солить заготовки, ориентируясь только на растущую луну.

    Когда солить капусту в январе 2022 года не стоит

    Итак, в новолуние и полнолуние бактерии брожения не активны, поэтому эти лунные фазы считаются неудачным временем, чтобы солить заготовку.

    В январе 2022 года 2 и 18 числа не подходят для квашения.

    НА ЗАМЕТКУ. Также есть другие неудачные дни, которые будут указаны в таблице ниже.

    Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для квашения капусты со знаками луны в январе

    ДеньСозвездиеХарактеристика
    1СтрелецУбывающая луна перед новолунием. Солить нежелательно.
    2КозерогНоволуние. Квасить запрещено.
    3КозерогПервый день растущей фазы в январе после новолуния. Солить капусту можно только во второй половине дня.
    4ВодолейРастущая фаза. Нейтральное время для засолки.
    5ВодолейРастущая фаза. Нейтральное время для засолки.
    6РыбыЛуна растет. Неудачный период в январе, чтобы квасить капусту.
    7РыбыЛуна растет. Неудачный период в январе, чтобы квасить капусту.
    8ОвенРастущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно.
    9ОвенРастущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно.
    10ОвенРастущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно.
    11ТелецЛуна увеличивается. Один из лучших дней в январе, чтобы заниматься готовкой квашенки.
    12ТелецЛуна увеличивается. Один из лучших дней в январе, чтобы заниматься готовкой квашенки.
    13БлизнецыЛуна прибавляется. Допустимо солить капусту.
    14БлизнецыЛуна прибавляется. Допустимо солить капусту.
    15БлизнецыЛуна прибавляется. Допустимо солить капусту.
    16РакРастущая фаза. Плохой период в январе для приготовления квашенки.
    17РакПоследний день перед полнолунием. Солить овощи не рекомендуется.
    18ЛевПолнолуние. Солить капусту запрещено.
    19ЛевПервый день после полнолуния. Неподходящий период, если вы собрались заниматься приготовлением солений.
    20ЛевЛуна убывает. Нейтральное время, чтобы квасить овощи.
    21ДеваЛуна убывает. Лучше не солить.
    22ДеваЛуна убывает. Лучше не солить.
    23ВесыУмирающая луна. Нейтральный период для приготовления засолок и консерваций.
    24ВесыУмирающая луна. В соответствии с лунным календарем это нейтральный период для приготовления засолок и консерваций.
    25СкорпионЛуна убывает. По лунному календарю лучше не солить.
    26СкорпионЛуна убывает. По лунному календарю лучше не солить.
    27СтрелецУбывающая фаза. Нейтральное время для квашения.
    28СтрелецУбывающая фаза. Нейтральное время для квашения.
    29СтрелецУбывающая фаза. Нейтральное время для квашения.
    30КозерогУбывающая фаза. Благоприятное время, чтобы готовить квашеную капусту.
    31КозерогПоследний день убывающей фазы перед новолунием. Заниматься квашением не рекомендуется.

    Приметы, связанные с засолкой капусты в январе

    Такое традиционное блюдо русской кухни, как квашеная капуста, не могла не обрасти мифами и приметами.

    Вот лишь некоторые из них:

    • Если хозяйка подала вам кислое блюдо, то либо она не рада вам, либо готовила в плохом настроении и спустя рукава.
    • Если решили приготовить засолку, то планируйте квасить в среду, пятницу или субботу.
    • Если верите в знаки Зодиака, то квасить надо, когда луна проходит через созвездия Тельца и Козерога, а вот не солят, когда ночное светило находится в Скорпионе, Деве, Раке и Рыбах.

    Какие сорта подходят для засолки капусты в январе

    В январе солить можно любые сорта. Но все-таки больше всего для готовки подходят позднеспелые разновидности. Обычно дачники для этих целей сажают такие сорта, как Амагер и Белорусская.

    Позднеспелые капустные сорта выбирают, потому что они содержат больше сахара, так как имеют более длительную вегетацию. Также кочаны этих разновидностей обычно плотнее и сочнее, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах блюда.

    Наконец, позднеспелые сорта лучше хранятся, а, значит, в январе можно не покупать капустный кочан в магазине, а квасить собственные запасы.

    Сколько времени квасится капуста?

    Фото капусты квашеной

    Когда вы квасите капусту в первый раз, естественно возникает вопрос, через сколько времени блюдо будет готово.

    Так вот снимать первую пробу можно уже через 3-4 дня, а полностью блюдо просолится на 5 — 9 день.

    На срок засолки влияет:

    • Насколько качественно вы промяли заготовку. Хорошо мять нарезку нужно, чтобы спровоцировать обильное сокотечение. Чем больше сока, тем лучше для блюда.
    • Количество и качество соли.
    • Температура, при которой происходит квашение. Чем теплее, тем быстрее блюдо будет готово. Но при этом в сильной жаре блюдо быстрее испортится.

    Советы и секреты квашения капусты

    Для опытных хозяек в деле квашения нет никаких секретов. Но для новичков многие тонкости могут оказаться неочевидными.

    • Чтобы плотно утрамбовать овощную шинковку в банку, используйте обычную кухонную толкушку.
    • Учтите, что в процессе брожения заготовку надо будет протыкать спицей, чтобы выходил лишний газ. Для этого подойдет обычная палочка для суши.
    • Лучше всего капустная и морковная нарезка проминается на обычном обеденном столе, на который стелется клеенка.
    • Используйте перчатки, чтобы соленый сок не щипал ранки.
    • Накладывайте овощи в банку с горочкой, чтобы лишний сок стекал по внешним стенкам.
    • Не забывайте о стерилизации емкостей и крышек.

    Популярные рецепты засолки капусты

    Есть масса рецептов, по которым можно квасить капусту. Солить можно как без добавок, так и добавляя самые разные ингредиенты.

    Мы отобрали для вас несколько самых вкусных, на наш взгляд, рецептов квашеной капусты.

    Классический бабушкин рецепт

    Фото бабушкиного рецепта

    • Капуста – 3 кг
    • Морковь – 2 шт;
    • Соль – 3 ст. ложки.
    1. Крошим капусту соломкой, перетираем морковь.
    2. Перемешиваем овощную нарезку.
    3. Добавляем соль и мешаем еще раз, хорошенько разминая руками.
    4. Укладываем в банку слоями, придавливая кухонной толкушкой.
    5. Сверху делаем небольшую горочку.
    6. Ставим банку на тарелку и оставляем кваситься.

    Капуста по-грузински со свеклой

    Фото рецепта по-грузински

    • Капуста – 1 кг;
    • Свекла – 0,3 кг;
    • Морковь – 0,1 кг;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Перец острый – 1 стручок;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Перец горошком – 6 горошин;
    • Вода – 1 л;
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Уксус столовый, 9% – 0,5 стакана;
    • Соль – 2 столовые ложки.
    1. Вырезать кочерыжку, порезать кочан квадратиками.
    2. Свеклу и морковь нашинковать соломкой.
    3. Лук порезать полукольцами.
    4. Острый перец и чеснок мелко накрошить.
    5. Все тщательно перемешать и уложить в банку.
    6. Вскипятить в воду в кастрюле, растворить сахар и соль.
    7. Добавить уксус, размешать, снять с огня и залить рассол в банку.
    8. Закрыть капроновой крышкой и оставить на 12 часов.

    Капуста в рассоле

    Фото рецепта в рассоле

    • Капуста – 2 кг;
    • Морковь – 0,3 кг;
    • Вода – 0,3 л;
    • Соль – 2 столовые ложки.
    1. Капусту и морковку нарезать соломкой.
    2. Смешать и переложить в емкость.
    3. Вскипятить отдельно воду, растворить соль, оставить остывать.
    4. Залить рассолом овощную нарезку, через час слить.
    5. Овощную нарезку переложить в банку.
    6. Вскипятить рассол, залить в банку, оставить на 2 дня, закрыть крышкой.

    Условия хранения квашенной капусты

    Хранить готовое блюдо лучше всего на нижней полке холодильника. Это идеальный вариант. Также варианты хранения — погреб или холодный коридор.

    Сколько хранится квашенная капуста?

    Фото хранения квашеной капусты

    Если вы соблюдаете все условия хранения, то баночка квашеной капусты может простоять несколько месяцев.

    Тем не менее, оптимальный срок употребления квашенки — 1 неделя.

    Почему квашеная капуста может «сопливить»?

    Самая частая проблема, которая случается, когда квасят капусту, это то, что она начинает сопливить. То есть становится склизской, с мутным соком и горькой.

    Случается такое по ряду причин:

    • Чересчур высокая температура в помещении, где вы солите капусту. При температуре около +27 квашенка начинает сильно бродить, а рассол густеет и становится слишком мутным.
    • Избыток сахара также усиливает брожение, что негативно сказывается на заготовке. Поэтому, если вы квасите с добавлением сахара, то следуйте рецепту и не сыпьте его слишком много.
    • Неподходящий тип соли. Квасить надо, добавляя обычную поваренную соль. Остальные разновидности приводят к тому, что заготовка сопливит.
    • Неподходящее качество кочана или добавок. Это тоже частый фактор того, что засолка становится сопливой.
    • Избыток газов и нестерилизованные банки. Емкости надо обязательно простерилизовать, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору. Иначе бактерии начнут размножаться в тепле и превратят блюдо в «сопли».

    Частые ошибки

    Даже опытные хозяйки могут допустить ошибки, когда квасят капусту. Так что говорить о тех, кто солит впервые.

    Мы собрали топ самых частых ошибок в приготовлении квашенки.

    • Овощи слишком крупно нарезаны. Шинковать надо средней соломкой, морковку и вовсе желательно перетирать на терке. Это делается, чтобы, с одной стороны, квашенка была хрустящей, а, с другой, сочной. При крупной нарезке она попросту не промнется должным образом.
    • Избыток или недостаток соли. Солить надо из расчета одна столовая ложка на килограмм овощей. Недостаточно просоленное блюдо будет пресным, а переизбыток соли сделает заготовку несъедобной.
    • Квасить капусту в слишком холодном помещении. В прохладе процесс брожения будет слабым, а это значит, что готовое блюдо получится ватным и сухим.

    Ответы на частые вопросы

    Фото капусты в банке

    Можно ли квасить капусту в миске, а не банке?

    Можно солить в пластмассовой или эмалированной посуде без сколов.

    Как часто протыкать засолку спицей?

    Желательно раз в день, но хотя бы каждые два дня.

    Заключение

    Есть много благоприятных дней в январе, чтобы квасить капусту. Например, на новогодние праздники почти во все дни можно будет заняться готовкой. Главное, выбирайте хороший кочан капусты, соблюдайте технологию приготовления и хранения блюда.

    Когда солить капусту в декабре 2021 по лунному календарю благоприятные дни

    Когда солить капусту в феврале в 2022 году по лунному календарю, благоприятные дни

    Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни для квашения

    Когда солить капусту в 2021 году, самые благоприятные дни в октябре, ноябре и декабре по лунному календарю

    Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю, благоприятные дни

    Когда солить капусту в сентябре в 2021 году по лунному календарю

    Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

    Когда солить капусту в январе 2022 года по лунному календарю , благоприятные дни

    Фото квашения капусты_главная

    В основном капусту квасят в конце осени или в самом начале зимы. Сразу после уборки отбирают наиболее удачные кочаны и солят их. Однако у квашения в январе есть свои преимущества: кочаны набрались сока, а, значит, заготовка получится хрустящей и сочной.

    Здесь мы расскажем об особенностях приготовления квашеной капусты в январе 2022. Вы узнаете, как выбрать подходящую дату по лунному календарю, а также интересные особенности приготовления блюда.

    Особенности квашения капусты январе

    Фото капусты в блюде

    Начнем разговор с особенностей квашения капусты в январе нового 2021 года. К январю кочаны капусты находятся на хранении уже как минимум 1,5 месяца с середины ноября.

    За это время овощи набираются сока, становятся более сахаристыми и плотными. Одновременно с этим кочаны еще относительно свежие и буквально только начинают терять витамины.

    Подводя итог, можно сказать, что в январе квашеная капуста выходит вкусной и хрустящей. При условии соблюдения рецептуры и выбора правильного дня по лунному календарю, конечно же.

    Чтобы заготовка вышла именно такой, надо брать крупные вилки белых сортов. Отбирайте наиболее плотные, без признаков гнили и повреждения листьев.

    Если вы солите вместе с морковкой или другими добавками (клюквой, луком), то следите, чтобы прочие ингредиенты также были свежими, плотными и не имели гнили (это особенно касается моркови).

    Благоприятные дни для квашения капусты в январе 2022 года

    Опытные хозяйки солят овощ, ориентируясь на лунный календарь. Это помогает получить вкусный и полезный продукт.

    Кто-то может подумать, что выбирать день по лунному календарю — это самое настоящее суеверие. С одной стороны, да. Но вообще есть один очень важный нюанс. Дело в том, что квашение капусты суть самый обыкновенный процесс брожения. Которое, в свою очередь, жизнедеятельность бактерий, которые, как и многие другие живые организмы, зависят от лунных фаз.

    Поэтому солить капусту по лунному календарю – это очень даже правильно и логично.

    Наиболее благоприятными для засолки являются те дни, когда луна прибывает, то есть от новолуния до полнолуния. В эту фазу бактерии наиболее активны. Из-за этого квашение проходит быстро, а блюдо получается наиболее вкусным.

    Фотография баночки с капустой

    В январе 2022 г. в соответствии с лунным календарем луна будет расти в период с 3 по 17 число. В это время можно солить капусту. Подходящими днями, для закваски капусты в январе 2022 года будут: 6, 7, 11, 12, 16, 17, 23, 24, 25, 26.

    Несколько слов по поводу фазы умирающей луны. В эти дни бактерии менее активны, но квасить можно. Просто квашение будет дольше.

    Неблагоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в январе 2022 года

    Полнолуние и новолуние традиционно считаются неблагоприятными днями для того, чтобы квасить капусту.

    Заготовка получается совсем не такой, как ожидалось. Пропадают хрустящесть и сочность. Вкусовые качества становятся менее выраженными. Капуста получается пресной или кислой, плохо просоленной.

    Внешне блюдо также выходит неприглядным. Шинковка не приобретает твердость, выглядит жеваной. Иногда бывает «сопливой» или вообще сухой.

    По лунному календарю января 2022 года по новолуние будет 2 января, а полнолуние – 18 января, эти дни считаются неблагоприятными для квашения капусты в январе 2022. Соответственно в эти дни лучше не солить капусту.

    НА ЗАМЕТКУ. Некоторые хозяйки не занимаются квашением после обеда в день перед новолунием и полнолунием и до обеда в день после этих лунных фаз. В январе 2022 по лунному календарю это 1, 2, 3 и 19 числа.

    Какие приметы есть, связанные с квашением капусты в январе 2022 года

    Фото квашеной капусты

    Квашение капусты известно на Руси с незапамятных времен. Естественно, за многие века процесс оброс легендами, суевериями и приметами. Вот несколько из них:

    • Предположительно нельзя квасить, если у вас плохое настроение. Из-за этого заготовка скиснет.
    • Нельзя солить в дни женского рода, то есть среду, пятницу и субботу.
    • Наоборот, идеальные дни для квашения – мужского рода, то есть понедельник, вторник и четверг.
    • Есть знаки Зодиака, которые благоволят процессу (Козерог, Лев, Овен, Стрелец, Телец). А есть те, которые отрицательно влияют на качество закваски (луна находится в знаках Девы, Рака, Рыб или Скорпиона).
    • Веточка осины спасет капусту от скисания. Положите ее сверху готового блюда.
    • Самым лучшим днем для приготовления считается 6 день с момента новолуния.

    В каких случаях не стоит квасить капусту в январе

    Не всегда январь будет идеальным месяцем в календаре для того, чтобы квасить капусту.

    Например, не стоит проводить процедуру, если вы заложили овощ на хранение еще в октябре или даже в сентябре. С течением времени капуста теряет плотность и полезные свойства. Чем свежее будет овощ, тем лучше.

    Впрочем, вы можете пойти в магазин или на рынок и купить подходящий вилок там.

    Фото капусты с клюквой

    Как сделать, чтобы капуста была вкусной и хрустящей

    В целом процесс квашения не представляет собой ничего сложного: вы просто перемешиваете овощи с солью и складываете всю смесь в банки или деревянные кадки.

    Но, как всегда, есть некоторые хитрости, которые помогут вам получить чуть более вкусный продукт.

    • Шинкуйте соломкой среднего размера. Она хорошо проминается, но сохраняет плотную структуру.
    • Не допускайте образования пустот при укладке шинковки в емкости. Это чревато образованием газов. Укладывайте овощи плотно. Используйте толкушку или ложку, чтобы лучше утрамбовать.
    • Хорошенько мните капусту с морковью. Так овощи пустят сок и добавят хрустящести готовому блюду.
    • Если готовите по рецепту с сахаром, то не добавляйте его слишком много.
    • Во время брожения периодически протыкайте на всю глубину спицей, чтобы выходил газ, скапливающийся во время брожения.

    Частые ошибки

    Разберем частые ошибки, которые допускают новички:

    • Используются подгнившие или поврежденные листья. Такие листья надо выкидывать. Лучше пусть получится чуть меньше готового продукта, чем все прокиснет.
    • Слишком много или слишком мало соли. Пересоленную заготовку невозможно есть, а вот из-за недостатка соли продукт может вовсе не получиться.
    • Использование множества дополнительных ингредиентов. Конечно, рецептов масса, но все-таки вносите добавки умеренно, если не хотите, чтобы у вас получилась мешанина, а не квашеная капуста.
    • Неудачно выбран день по лунному календарю. Не знаем, как с приметами относительно знаков зодиака и женских и мужских дней, но то, что нельзя солить на новолуние и полнолуние – факт.
    • Брожение проходит при слишком низкой температуре. Не допускайте, чтобы емкость с капустой бродила ниже, чем при +18. Заготовка просто не приготовится.
    • Банки с продуктом хранятся в тепле. А вот с хранением, наоборот. Готовую капусту держат в холодильнике или в погребе. В противном случае, они прокиснет.
    • Использование «неправильной» соли. Морская или йодированная соль – прекрасные продукты с массой полезных свойств. Но для того, чтобы солить капусту, они не подходят. Купите самую обычную поваренную соль в картонных упаковках. Не надо изобретать велосипед.
    • Неудачный кочан. Иногда даже опытные хозяйки дают маху и берут неудачный кочан для квашения. Но все же старайтесь подбирать крупные, плотные кочаны белых сортов.
    • Шинковка плохо проминается. Когда мешаете капусту с солью, прикладывайте усилия. Хорошо проминайте шинковку. Можно даже давить кулаками, наваливаясь всем весом.

    Ответы на частые вопросы

    Фото банки квашеной капусты

    Сколько времени нужно для квашения?

    В среднем – около 10 дней. Опять же блюдо может быть готовым раньше, а может задержаться. Спустя неделю после квашения можно снимать пробу.

    Дерево или стекло. Вообще самый доступный и очевидный вариант – это стеклянная трехлитровая банка.

    Сколько времени храниться готовый продукт?

    В холодильнике банка с капустой может простоять все 6 месяцев.

    Заключение

    Качество капусты, которую солили в январе, во многом зависит от качества самого овоща. Поэтому очень важно правильно выбрать подходящий кочан.

    Сама процедура квашения ничем не отличается от аналогичной, проводимой в ноябре или декабре.

    Читайте также:  Газогенератор своими руками как сделать самодельный агрегат
Ссылка на основную публикацию