Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, особенности посадки и тонкости ухода: как сделать самому

Как посадить и вырастить сладкую дыню в открытом грунте

Как посадить и вырастить сладкую дыню в открытом грунте

Дыня — теплолюбивая культура со скромными потребностями. При определенном усердии на участке можно вырастить большие ароматные плоды. И хотя самые обильные урожаи бахчевых можно получить лишь на юге, в открытом грунте средней полосы выращивание дыни тоже возможно. Следует лишь изучить, что любит культура, как правильно выбрать сорт и вырастить рассаду, как ухаживать за растением на грядке и чем удобрять дыню на разных стадиях вегетации. В этой статье собрана полезная информация, основанная на опыте дачников и агрономов.

Сорта дыни для сезонной посадки в открытом грунте

Прежде чем рассказать, как выращивать дыни в открытом грунте, перечислим популярные сорта с их характеристиками.

  1. Ранняя-133. Созревает за 2,5 месяца. Плод желтый с белой мякотью. Этот сладкий сорт не боится грибковых заболеваний, хорошо переносить транспортировку.
  2. Титовка. Созревает за 2–3 месяца. Желтая кожура контрастирует с белоснежной текстурой плотной мякоти. Любит тепло и свет. Растение устойчиво к тле и бактериозу.
  3. Алушта. Созревает за 70 дней. Плоды массой около 1,5 кг. Мякоть сочная и в меру сладкая.
  4. Золотистая. Срок созревания — около 80 дней. Очень ароматные плоды. Особенности сорта: чувствительность к избыточной влажности, устойчивость к температурным перепадам и многим заболеваниям.
  5. Колхозница. Развивается в течение 80–90 дней. Плоды отличаются сеточкой на кожуре. Мякоть желтоватая, ароматная и сладкая. Хранится долго. Дыни этого сорта употребляют свежими, готовят из них джемы и десерты.
  6. Ананасная. Развивается за 80 дней. Форма удлиненная, цвет — от оранжевого до светло-коричневого. Мякоть розоватая, сладкая и пахнет ананасом.
  7. Зимовка. Созревает дольше 3 месяцев. Подходит для южных регионов РФ. Масса плодов — до 2,5 кг. Мякоть сочная, светло-зеленая.

Сроки посева

Итак, вы выбрали сорта. Но чтобы они хорошо росли в определенных условиях, нужно учесть теплолюбивость растения. Вне зависимости от используемых приемов агротехники, культура формирует первые завязи при температурных показателях от +25 градусов, а плоды созревают при +30. Поэтому в регионах с непредсказуемой погодой выращивают только самые скороспелые сорта. В средних широтах сеяние семян проводят в конце апреля, а пересадку в грунт — в конце мая. В более северных и южных регионах указанные сроки сдвигают на месяц в ту или другую сторону.

Подготовка участка

Углубляясь в вопрос, как правильно вырастить дыню, нельзя не рассказать о том, как подготовить грядки. Огород должен располагаться на открытом, но не ветреном месте. Осенью землю перекапывают, удобряют перегноем из расчета 4 кг на 1 м2.

Весной грунт снова перекапывают, вносят калийно-фосфорные удобрения согласно дозировке, указанной на упаковке препарата. Непосредственно перед посадкой семян используют азотное удобрение для дыни.

Важно исключить переувлажнения участка, поскольку это провоцирует развитие грибковых болезней и гнили. Дыни любят рыхлый грунт, поэтому для суглинков понадобится речной песок. Его добавляют перед внесением подкормок.

Подготовка семян

Семечки быстрее прорастут, если обработать их специальными растворами (например «Цирконом») или борной кислотой. Семена вымачивают, слегка подсушивают и выбирают самые здоровые и сильные. По наблюдениям опытных аграриев, растения из свежих семян дают цветы мужского типа, при этом завязей мало. Плети же растения из более старых семян самые продуктивные.

Способы посадки

Для выращивания дыни используют один из способов посадки: семенами или рассадой. Каждый вариант имеет свои особенности.

Через рассаду

Семена высеваются в начале весны, чтобы к началу лета получить рассаду для огорода. Пересадка планируется, когда у ростков — до 5 настоящих листьев. Для выращивания рассады используют одноразовые стаканчики с рыхлым субстратом. В каждый стаканчик помещают по 2–3 семечка и оставляют в теплом месте без сквозняков. После появления первых листочков в каждом стаканчике нужно оставить наиболее сильное растение, а остальные удалить.

Высадка в грунт

Схема выращивания дыни в этом случае выглядит так:

  1. Сделать на грядках лунки глубиной 5 см через каждые 80 см.
  2. Увлажнить место посадки.
  3. В углубления поместить 3–5 семечек.
  4. Засыпать рыхлым грунтом, без особого нажима уплотнить.

Этот вариант подходит для южных широт, поскольку в средней полосе урожая можно не дождаться.

Уход за саженцами

Выращивания и уход в открытом грунте за дынями подразумевает выполнение следующих мероприятий:

  1. Полив. Впервые растение поливают, когда проклюнется первый лист. При этом стебель мочить нежелательно. Повторяют полив по мере высыхания верхнего слоя земли.
  2. Подкормка дыни. Рассаду удобряют дважды с промежутком в 2 недели. Для роста подойдет нитрофоска либо комплексный минеральный состав.
  3. Прищипывание. Когда на растении формируется третья пара настоящих листочков, верхушку основного стебля осторожно прищипывают. После этого боковые плети пойдут в рост. Первое прищипывание проводится на этапе рассады, но процедуру стоит повторять и по мере роста растения, чтоб предотвратить буйный рост зелени в ущерб урожайности.

За неделю до пересадки на постоянное место рассаду стоит начать закаливать. Достаточно выносить емкости с ростками на балкон на пару часов для начала, постепенно увеличивая время.

После высадки на постоянное место культуре нужен стандартный уход, включающий регулярный, но не чрезмерный полив, прополку и рыхление, окучивание, прищипывание и внесение подкормок. Во время созревания плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сладость.

Чем подкормить дыню после посадки в грунт и во время цветения? Стандартная схема и сроки подкормки следующие:

  1. Через 7 дней после высадки рассады или посева используют аммиачную селитру или готовые препараты («Кемира», «Кристалон»).
  2. Бутонизация. Вторую подкормку можно проводить органикой — навозом, компостом, золой.
  3. Спустя 3 недели снова используют минеральные составы. Разводят в ведре теплой воды по 50 г фосфорсодержащих и 20 г калийных препаратов.

Вредители и болезни

Опытный аграрии рекомендуют сразу выбирать сорта дыни, устойчивые к болезням. Но все же нередко дыни страдают от грибковых заболеваний. Защитить будущий урожай можно, применяя специализированные препараты и не допуская переувлажнения грунта.

Основные вредители культуры — совки и тля, проволочники и паутинные клещи. Для борьбы с ними применяют как народные средства (отвар луковой шелухи, концентрированный чесночный настой, красный перец), так и готовые препараты:

  • «Микоафидин» — от сосущих;
  • «Актофит», «Авертит» — от грызущих.

Сбор и хранение урожая

Теперь вы знаете, как вырастить дыню в домашних условиях на даче, осталось только разобраться, когда пора собирать урожай. Определить степень зрелости можно по окрасу кожуры и наличии сеточки. Спелые дыни легко снять с плети, а сетка покрывает всю поверхность кожуры.

От сорта зависит степень лежкости (хранения) урожая. Она может быть:

  • низкая (2 недели);
  • малая (2–4 недели);
  • средняя (до 2 месяцев).

Больше информации об упомянутых в статье удобрениях и препаратах можно найти в соответствующем разделе сайта.

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, особенности посадки и тонкости ухода: как сделать самому

Бахчевая культура из семейства Тыквенные, вида Огурец была завезена из Азии. Плод обладает ярким сладким вкусом, который полюбился многим людям, особенно детям.

Довольно легко культивируется в теплицах.

Дыня

  • Время посадки: апрель-май
  • Время созревания: август-сентябрь
  • Урожайность: 4-6 дынек на растение
  • Расстояние между растениями: 80 см

В статье пойдёт речь о том, когда сажать дыню на рассаду в 2022 году по лунному календарю и в зависимости от региона. Она может и не является главной культурой на огороде, но тем не менее, её многие выращивают. Ведь это растение обладает массой полезных свойств и незабываемыми вкусовыми качествами.

Дыня в открытом грунте

Как определиться с датой посадки

Дыня довольно теплолюбивое растение, для роста и созревания ей нужна температура превышающая +25ºС. Поэтому выбирая время посадки, нужно обратить на некоторые особенности выращивания.

Какие факторы нужно учесть:

  1. Сорт растения. Какие сорта требуют определённых условий, а какие-то могут выдержать более тяжёлый климат. Это всё влияет на время посадки.
  2. Климатические особенности региона. Это важнейший фактор, который вносит большие коррективы в сроки.
  3. Место посадки – теплица или открытый грунт.
  4. Дыни выращивают через прямую посадку в грунт и рассадой. Здесь также даты будут отличаться, так как добавится время пересадки и посева.

Чтобы для рассады подсчитать время посадки семян, определяют дату её пересадки в грунт. Это делают, исходя из вышеперечисленных факторов. Из этой даты вычитают время на рост рассады.

Дыне необходимо около недели на прорастание семян и до пересадки нужен ещё месяц. Это метод поможет просто и быстро определиться с посадкой любых растений.

Когда сажать дыню в 2022 году на рассаду и в грунт

Рассада дыни

Рассмотрим, как же отличаются сроки посадки дынь в зависимости от различных факторов.

В зависимости от сорта

Ранние сорта хорошо подходят для холодного климата с коротким летом. Их можно сажать под укрытие с середины мая сразу в грунт.

Среднеспелым сортам требуется около трёх месяцев на созревание, и они способны переносить небольшие капризы погоды. Поэтому их можно начать сеять с конца мая.

Поздние сорта выращивают преимущественно для длительного хранения и им нужен тёплый климат. Их сажают в июне, первые две недели.

В зависимости от региона

Погодные условия в Беларуси, средней полосе России, а также в Поволжье и Подмосковье не всегда дают возможность вырастить полноценный урожай дынь. Но всё же это возможно, и самым благоприятным временем здесь будет конец мая и первые числа июня.

В Сибири, на Урале и соседней Башкирии лучше выбрать ранние сорта, которые можно успеть вырастить в этих условиях. Наиболее идеальным вариантом будет теплица. Сроки посадки здесь приходятся на июнь.

В Ленинградской области также рекомендуется пользоваться скороспелыми сортами и теплицей. Чтобы получить урожай раньше и более качественным, дыню здесь выращивают через рассаду, которую высевают в середине апреля.

В южных регионах выбор способов выращивания и сортов богаче. Здесь дыню сажают с начала мая исходя из погодных условий.

В зависимости от места и способа посадки

Дыня в теплице

Для посева дыни в грунт достаточно, чтобы температура воздуха была в пределах +15-20ºС. Но если весна ранняя, то лучше всё равно не спешить и подождать последней недели мая. В это время основная угроза минует. Закончить посев следует не позднее первой декады июня или она просто может не успеть созреть.

В теплицу сажают на 2-й и 3-й недели мая, если температура соответствует вышеуказанным нормам. Рассаду для этого способа сеют с начала апреля.

Семена на рассаду для открытого грунта сажают с середины апреля. Её пересаживают в начале июня, когда образовалось 5-6 листиков.

Когда сажать дыню в 2022 году по Лунному календарю

Дыня на кусте

Огромной популярностью у огородников пользуется Лунный календарь для посева растений. Это не удивительно, так как влияние Луны давно известно, и рекомендации из этих таблиц очень полезны.

Ниже приведены основные рекомендации по времени посадки дыни по лунному календарю 2022.

Благоприятные дни
февраль12-14, 21-23, 25-27
март3, 6-8, 11-13
апрель3-5, 7-10, 25-27
май2, 5-7, 14, 15, 18-24, 27-29
июнь1-3, 6-8, 10-13

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Как вырастить дыню через рассаду

Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому рассадный метод выращивания является отличным выходом для регионов с холодным климатом и для тех, кто хочет получить урожай раньше.

Но для этого нужно знать технологию и правильно пройти все этапы выращивания.

Подготовка семян и грунта

Первым шагом является отбор лучших семян. Сначала убирают пустые и мелкие, а оставшиеся опускают в солевой раствор. Те, которые всплыли, также не годятся для посадки.

В магазинах семена чаще продают уже подготовленными, но если это свои, то нужно провести обеззараживание. Для этого их помещают в марганцовый раствор на 20 минут, после посевной материал замачивают ещё на 10 минут в содовом растворе.

Перед посадкой семена лучше прорастить на влажной ткани.

Дыни не переносят пикирование, поэтому их изначально сеют в отдельные ёмкости диаметром не менее 10 см.

Покупать лучше почву для тыквенных растений с нейтральной кислотностью. Если готовить самостоятельно в домашних условиях, то смешивают:

  • 9 частей торфа,
  • 1 часть речного песка,
  • 200 г золы.

Можно использовать другой состав грунта:

  • 3 части перегноя,
  • по одной части садовой земли и торфа.

Тару для рассады почвенной смесью заполняют не полностью, чтобы потом можно было её добавлять, когда саженцы вытягиваются.

Дыня довольно требовательна к характеристикам почвы. Она должна быть легко проницаема водой и воздухом, рыхлой, с нейтральной кислотностью и хорошо удобренной. Лучше всего для неё подойдут суглинистые, супесчаные, лесные и чернозёмные почвы.

Относится к теплолюбивым растениям и для выращивания требует температуру на уровне +25-30ºС.

Участок должен быть с максимальным солнечным освещением.

Сажаем дыню в теплице

Сначала готовится место для посадки. Делают широкие лунки на расстоянии 60 см друг от друга, в которые добавляют:

  • 1,5-2 литра компоста,
  • 200 г золы,
  • 1 чайную ложку суперфосфата,

И поливают марганцовым раствором.

Саженцы заглублять не стоит, допускается не больше чем на 2 см. Рядом можно сразу установить подпорку из проволоки или ветки, на которую аккуратно подвязывают рассаду.

В дальнейшем нужно будет это периодически повторять, так как дыня сама по ней не вьётся.

После посадки саженцы поливают и прищипывают после 5-го листика, чтобы пошли боковые отростки. Сверху лучше установить дуги, на которые в случае похолодания можно будет легко набросить укрывной материал.

Сажаем дыню в открытый грунт

Грядки готовят заранее, тщательно убирая сорняки и перекапывая землю. Под перекопку вносят те же удобрения и с той же дозировкой на одно растение, что и при посадке в теплице. В этом случае корни растения будут активнее разрастаться и у них по всей поверхности будут питательные вещества.

Размечают места посадки с расстоянием 60 см в ряду и 1 м между рядами. Устанавливают над грядками дуги, поливают грунт, накрывают материалом и оставляют до пересадки.

Посадка проводится по той же технологии, что и в теплице. Но удобрения уже вносить не нужно, только поливают лунки марганцовкой после высадки саженца. Если после пересадки температура воздуха ещё низкая, то дыни дополнительно укрывают плёнкой.

Посадка дыни напрямую семенами в открытый грунт

Для дыни на огороде выбирают солнечное, не ветреное место, почва должна быть проницаемой воздухом и влагой, лучший вариант – это супесчаный грунт. Грядки глубоко перекапывают и вносят удобрения.

Лунки делают с расстоянием не менее 50 см друг от друга и поливают. Семена сажают в смесь из торфа, перегноя, золы и минеральных удобрений. Почво-смесь насыпают на дно ямки и поливают. Сверху укладывают 3-4 семечка, которые присыпают грунтом. Они должны оказаться на глубине около 2 см.

Полив первые две недели должен быть довольно частый, но умеренный. В дальнейшем он постепенно сокращается и, когда созревают плоды, практически прекращается.

Полезное видео о выращивании дыни в открытом грунте:

После каких культур можно сажать дыню

Для защиты дыни от ветров можно рядом с ней посадить кукурузу, сорго или подсолнух. Также хорошими соседями будут: свёкла, томаты и бобовые.

Хорошими предшественниками являются:

  1. Овощи – капуста, баклажан, перец, томат.
  2. Лук и чеснок.
  3. Дыню можно сажать после картошки и других Паслёновых культур.
  4. Травы – озимые, ячмень, клевер и другие многолетние травы.
Читайте также:  Драцена деремская : особенности, уход в домашних условиях, размножение, болезни и вредители

Посадка рядом арбузов и дынь допускается, если потом не собирать семена, так как они переопыляются. Поэтому сажать их рядом можно, но лучше это сделать с расстоянием 2-3 м между ними.

Лучшие сорта дынь для различных регионов

  • Симпатия;
  • Мечта сибарита;
  • Золушка;
  • Алтайская;
  • Сибирская медовая;
  • Золотистая;
  • Медовая сказка;
  • Капучино.
  • Дыня Колхозница;
  • Мечта сибарита;
  • Золушка;
  • Ананас;
  • Ирокез;
  • Злато скифов F1;
  • Таманская.

Для Подмосковья и Черноземья:

  • Золото скифов;
  • Медок;
  • Колхозница;
  • Таманская;
  • Алина;
  • Ирокез;
  • Ананас.

Для Башкирии и средней полосы РФ:

  • Джумбо;
  • Лакомка;
  • Оксана F1;
  • Эльдорадо;
  • Ожен;
  • Ирокез;
  • Дубовка.
  • Северная канталупа.

Для Украины и Беларуси:

  • Берегиня;
  • Амал;
  • Даная;
  • Дубовка;
  • Инея;
  • Колхозница;
  • Криничанка;
  • Чайка;
  • Липневка.

Сажать на Кубани и Крыму можно эти сорта:

  • Алушта;
  • Серпянка;
  • Ливадия;
  • Казачка 244;
  • Золотистая;
  • Дыня Вьетнамская;
  • Медок.

Где купить

Рекомендации огородников

Опытные огородники, чтобы получить более ранний урожай советуют сажать дыню в парники с начала апреля. Или под укрывной материал сразу в лунки. Последний метод поможет избежать пересадки саженцев, что является важным преимуществом, так как они плохо её переносят.

Чтобы не покупать кассеты и торфяные стаканчики для рассады огородники рекомендуют сделать их самостоятельно. Для этого 1 лист А4 складывают пополам вдоль по длинной стороне и разрезают. Получившиеся две длинные полоски сворачивают в стаканчики. Их ставят в контейнер и засыпают землёй. Это очень удобно в дальнейшем при пересадке.

Чтобы рассада легче пережила высадку в грунт, её сажают сразу в торфяные стаканчики. Такой вариант позволит сохранить корневую систему, не повредить её и уменьшить сроки получения урожая.

Уборка урожая

Сбор плодов проводят по мере их созревания. У спелых можно заметить ярко выраженный душистый сладкий аромат, меняется цвет с зелёного на жёлтый, появляются небольшие трещины, и сам плод легко отделяется от ботвы.

Обычно процесс уборки проходит примерно в 6 этапов. Плоды снимают вместе с плодоножкой, раскладывают на грядке и периодически (1 раз в неделю) поворачивают, чтобы они лучше хранились.

Болезни и вредители

Какие могут быть заболевания – фузариозное увядание, аскохитоз, мучнистая роса, пероноспороз, корневая гниль, ложная мучнистая роса.

Какие могут быть вредители – бахчевая тля, паутинный клещ, проволочник, подгрызающая совка, дынная муха.

Польза и противопоказания

Из-за высокого содержания сахара дыня является довольно питательным растением. Она содержит много минеральных веществ и витаминов. Это благотворно влияет волосы, кожу, сосуды и нервные волокна. Также она содержит клетчатку, что положительно влияет на кишечник и способствует его очищению.

Одним из важных полезных свойств обладает её сок, который является мочегонным. Что способствует очищению почек и всей выделительной системы. Также его применяют как косметическое средство, в лечении дерматита, аллергии, псориаза и других высыпаний.

Главное противопоказание связано с количеством потребления дыни. Можно съесть 2-3 ломтика, но не более, особенно после еды. Она залёживается в желудке, что провоцирует желудочно-кишечные заболевания.

  • Огород по-французски: полная иллюстрированная энциклопедия / Россин Лепаж, Жерар Мюдек ; [пер. с фр. Е.Л. Маланкиной]
  • Календарь садовода-огородника на каждый день от Павла Траннуа / П. Траннуа

Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и “ленивому” огороду.

Посадка дыни и уход в открытом грунте: основные рекомендации

Молодым овощеводам будет полезно узнать об особенностях посадки дыни и ухода в открытом грунте за этой культурой.

Дыни в открытом грунте

Дыни в открытом грунте

Чтобы полакомиться медовыми плодами с собственного огорода, нужно будет приложить усилий не больше, чем для выращивания огурцов.

Посадка дынь на открытом участке

Для культивирования дыни нужен солнечный, теплый и безветренный участок. Если на нем в прошлом году росла кукуруза, ячмень, озимая пшеница, бобовые, лук, чеснок, огурцы, или капуста, то это сыграет положительную роль на новом урожае. Ухудшают рост дынь такие предшественники как помидоры и морковь. На одном месте не стоит несколько лет подряд выращивать бахчу. Рядом с дынями выгодно посадить фасоль, щавель, базилик, редис, репу, редьку, кукурузу. А вот соседства с огурцами и картофелем лучше избегать.

Дыни хорошо растут на легких суглинистых, нейтральных и сухих засоленных грунтах. Для них абсолютно неприемлемы влажные кислые и песчаные почвы, тяжелый суглинок. Подготовку земли для дынь следует начинать с осени. В это время почву перекапывают на глубину около 25 см, потом на участок вносят перегной. Для облегчения грунта его насыщают речным песком. Весной землю рыхлят и обогащают калийными и сульфатными удобрениями, а перед самым посевом почву заправляют азотными удобрениями.

На юге семена дынь закладывают сразу в незащищенный грунт в последние дни апреля или в начале мая, когда земля и воздух достаточно прогреты солнцем. В средних и северных широтах в тот же период в огород пересаживают рассаду. Подходящие условия для культивирования дынь можно создать даже на не совсем пригодных почвах и в различных климатических средах.

Особенности выращивания культуры из семян

Семена дыни

Семена дыни

Дыни в открытом грунте выращивают из семян или рассады.

Посевной материал приобретают в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно.

На семена берут косточки только из зрелых, крупных и сладких плодов.

Важно помнить, что заготовленный своими руками посевной материал можно высаживать лишь на третий год, после его сбора. Это обусловлено тем, что из свежих семян произрастают растения не способные к плодоношению.

Собранный в домашних условиях посевной материал требуют дополнительной обработки перед посадкой. Его можно продезинфицировать, облучая в течении 6-10 дней на солнце. Насыщение семян микроэлементами способствует их одновременной всхожести.

Для этого можно использовать замачивание на 12 часов в 0,05 % растворах борной кислоты или сернокислого цинка, а также 0,02 % раствор молибневокислого аммония. Перед посадкой семена просушивают.

Закаливание посевного материала повышает устойчивость растений к перепадам температуры и ускоряет их всхожесть. Эта процедура необходима для выращивания сельскохозяйственных культур в бедных почвах и в северных широтах. Закаливание семян начинается с замачивания в теплой воде (+30…+35º С) на пару часов. После этого их заворачивают во влажную ткань или бумагу и выдерживают сутки при температуре + 15…+20º С.

На следующие 18 часов семена помещают в холодильник с температурой 0…+2º С. Остуженный посевной материал снова прогревают в течение 6 часов при температуре +15…+20º С, а затем опять охлаждают. Закаливание проводится на протяжении 3-5 дней, перед посадкой. Отмечается, что растения из подготовленных семян плодоносят раньше своих нетренированных собратьев.

Культивирование дынь из рассады

Рассаду дынь выращивают в небольших торфяных горшках или таблетках. Для этой цели подходят также пластиковые или картонные кассеты и горшки, деревянные ящики и другие самодельные лотки. Емкости наполняют специально подготовленными составами почвы:

  • Вариант 1. К 10 л грунта добавляют 1 ст. древесной золы, 1 ст. речного песка, 9 ст. торфа.
  • Вариант 2. Смешивают по 1 ст. грунта, перегноя, торфа и золы, по 1 ч. л. сульфата калия и мочевины, 1 ст. л. суперфосфата.

Подготовленные семена по 2-3 штуки сеют в увлажненную почву на глубину около 3-5 см и присыпают тонким слоем (до 2 см) песка.

Дынная рассада

Дынная рассада

До появления всходов поддерживают дневную температуру среды на уровне +18…+20 º С, а ночную – не ниже +15 º С.

Проводится полив умеренный, строго под корень.

При таких условиях всходы появляются уже на 8 день.

Окрепшие ростки следует прореживать и, после появления 3-4 настоящего листка на каждом, прищипывать – удалять точку роста над верхним листком. Благодаря такой процедуре образовываются боковые побеги.

Рассаду подкармливают бесхлорными удобрениями через неделю, после появления всходов, и за неделю до пересадки. За 7-10 дней до высаживания в открытый грунт растения начинают закалять. Для этого помещения с рассадой просто проветривают или выносят ее на улицу. Растение полностью готово к пересадке в открытый грунт через 25-30 дней после высева.

Дыни сажают в лунки глубиной 5-6 см на расстоянии 0,6-0,7 м друг от друга. Ширина междурядья 0,7-1 м. Перед закладкой семян и переноса рассады, почву увлажняют. Посевной и посадочный материал дынь перед переносом в открытый грунт стоит подготавливать: насыщать полезными веществами и закалять.

Прищипывание

Для улучшения качества плодов нужно формировать побеги растения и контролировать количество завязей на нем. Первое прищипывание дыни делается на всходах рассады, следующее – уже после пересаживания ее в открытый грунт. У дыни манипуляции проводятся на главном побеге потому, что плоды образуются на боковых.

Схема формирования дыни

Схема формирования дыни

У окрепших растений, когда по сторонам появились плетени, обрезают стебель над третьей парой листьев. На каждом боковом побеге оставляют по одной завязи, а остальные удаляют. Когда плоды достигают размера яблока, плетени укорачивают – на расстоянии нескольких листов от плода отрезают верхушку побега. Особенно тщательно за количеством завязей следует следить у крупноплодных сортов.

При необходимости можно спровоцировать рост новых листьев, прищепляя стебли над дынями. Эта процедура позволяет формировать крепкие растения и направлять поток полезных веществ в отборные плоды.

Уход за растениями

Уход за дыней заключается в своевременном рыхлении, окучивании, прополке, поливе и подкормке грядок. Рыхление почвы в междурядьях делается несколько раз за сезон. Для этого достаточно вспушивать почву на 10-15 см вглубь. Окучивание дынь проводится, после появления первых боковых плетней. Земля нагребается к корням растения небольшими бугорками.

Дыни хорошо переносят засуху и нуждаются в умеренном поливе. При этом стоит избегать попадания воды на листья и плетни, а увлажнять лишь междурядья. Сохранить плоды от загнивания от соприкосновения с влажной землей можно, подложив под каждый из них фанеру или доску.

Через 14 дней, после высадки дынь в открытый грунт, их удобряют коровяком, разведенным куриным пометом или селитрой. Каждые следующие 10 дней, вплоть до начала созревания плодов, подкормку повторяют. Пропалывают дыни по необходимости. Уход за ними не отличается от ухода за огурцами.

Сорта дынь. Районированные для Подмосковья сорта

Родиной дыни является тропическая Африка и Азия. Издавна она выращивалась в Средней и Малой Азии, Индии и Китае. Там же и занимались ее селекцией на примитивном уровне. Критериями для формирования новых сортов были вкус и размер плодов, скороспелость и лежкость.

Сорта дынь

Сорта дынь

Например, в некоторых районах Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана до сих пор остались старинные варианты дынь. Сейчас же во всем мире преимущественно выращивают современные высокоурожайные селекционные сорта. Сегодня их около 3000.

При выборе семян главное внимание уделяют описанию и характеристике сорта, его районированию. Например, для выращивания дынь в Подмосковье подходит только рассадный метод. И, согласно рекомендациям опытных овощеводов, для этого региона наиболее подходящими являются такие сорта:

  • Ирокез F1 – среднеранняя дыня с крупными (до 2 кг) шаровидными желто-зелеными плодами, покрытыми сеточкой, мякоть имеет оранжевый цвет.
  • Злато скифов – среднеранняя дыня с большими (1,5 кг) овальными плодами ярко-желтого цвета. Сорт стойкий к грибковым болезням.
  • Сладкий ананас – среднеспелая крупная (3 кг) дыня овальной, продолговатой формы, с желто-оранжевой кожурой, покрытой мелкой сеточкой.
  • Колхозница – среднеспелый сорт круглых, некрупных (до 1 кг) дынь нежно-желтого цвета с белой мякотью.

Районированые для Подмосковья сорта дыни:

  • Грунтовая ранняя
  • Ранняя 133
  • Делано
  • Айкидо F1
  • Ананасная
  • Герда F1
  • Дона
  • Золушка
  • Галилей
  • Алтайская
  • Канареечная
  • Осень
  • Лимонно-желтая
  • Янтарная
  • Золотистая

Из существующего многообразия вариантов стоит выбирать те, которые подходят для конкретной области, а также учитывать их описания и характеристику.

Угрозы для дынь: вредители и болезни

Дыня подвержена болезням провоцируемыми грибами, бактериями и вирусами. Заражение может происходить через посевной материал, остатки растений и грунт. У больных дынь ухудшаются вкусовые качества плодов и показатели урожайности.

Наиболее часто эта культура подвержены следующим болезням:

  • мучнистая роса
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  • фузариозное увядание
  • бактериоз
  • аскохитоз
  • вирус огуречной мозаики

Мучнистая роса

Признаком болезни является поражение серо-белым налетом листьев и стеблей. Поврежденные части стремительно сохнут и отмирают. Плоды на зараженных растениях некачественные, несладкие. Прогрессирование заболевания приостанавливается в прохладную погоду и при умеренном увлажнении. Наиболее устойчивые сорта к мучнистой росе: Колхозница, Лимонно-желтая, Краснодарская Б-17, Комсомолка, Новинка Кубани.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса встречается не так часто, как обычная. Она распространяется на открытых и защищенных участках в местах с жаркой и сухой погодой.

Фузариозное увядание

Возбудители фузариоза – это почвенные бактерии и грибы. Заражение происходит через грунт, семена и остатки частей растений. Дыни подвержены риску заболеть на всех фазах развития. Увядание может проявляться мгновенно. В том случае растение гибнет буквально за пару дней.

Хроническая форма фузариоза проявляется пятнистостью на листьях, их скручиванием и усыханием побегов. В борьбе с увяданием используют методы агротехники, а также современные биологические, химические, физические способы.

Бактериальные болезни

Заражение может произойти на любой фазе развития дыни. Болезнь поражает все растение. На листьях и стеблях появляются бурые и коричневые пятна, на плодах – углубленные пятна. Заболевание развивается при высокой ночной температуре и выпадении росы. Относительно устойчивые к бактериозу сорта дынь: Подарок, Тридцатидневка, Пчелка.

Аскохитоз

Эта болезнь поражает тепличные растения. Проявляется побурениями на стеблях, пятнами по краям листьев, повреждениями прикорневой части.

Вирусные болезни

Главный возбудитель на дыне – вирус огуречной мозаики. Его переносит с зараженных растений тля. У пораженных дынь снижается урожайность и ухудшаются вкусовые качества. Проявляется вирус мозаичной расцветкой листьев, их деформацией и появлением коричневых вздутий.

Обработка дынь в открытом грунте

Обработка дынь в открытом грунте

Больное растение отстает в росте, на нем опадают завязи, молодые плоды покрываются точками, которые по мере созревания становят менее заметными. Дыни могут быть поражены на всех стадиях развития. Относительно устойчивыми к вирусу являются сорта: Колхозница, к-1895, Сары-Гуляби, Ич-кзыл, Кокча 588.

Растения повреждают не только болезни, но и вредители. Например, дынная муха. Она питается соком, прокалывая плоды и откладывая в него яйца. Личинки развиваются в мякоти, делая коричневые отверстия. Из-за этого плоды быстро загнивают. Сортов, которые бы проявляли устойчивость к дынной мухе, нет.

Естественные враги данного вредителя – это муравьи. Старым методом защиты от дынной мухи является закапывание некрупных плодов в землю.
При покупке семян стоит обращать внимание на устойчивость растений к болезням и вредителям.

Профилактическая обработка

Перед посадкой дынь нужно учитывать свойства грунта. Высаживание этой культуры в легкую, умеренно увлажненную почву предотвращает развитие грибковых болезней и гниение плодов. Соблюдение порядка севооборота улучшает урожайность дынь. Важно помнить о предшественниках и соседях этой культуры.

Лучшим способом не допустить распространение заболеваний на другие растения – это сжигание зараженных кустов. Избежать переноса болезней дынь через почву можно прибегнув к обработке семян протравливающими и дезинфицирующими средствами. Например, раствором медного купороса, марганцовки или промышленными препаратами типа «Формалина» и «Фундазолы».

Соблюдение простых правил предотвращения и борьбы с болезнями и вредителями дынь позволяет уберегать урожай от заражений и порчи.

Сбор и хранение урожая

Зрелость дыни определяется по ее желтизне и, для некоторых сортов, по сетке трещин. На хранение отбирают неповрежденные, спелые плоды с длинными хвостиками. Дыни сортируют по степени зрелости, раскладывают на полках в один слой или развешивают в сетках. Во избежание заражения болезнями их обрабатывают мелом или известью.

Нежелательно хранить дыни и другие овощи в одном помещении. Они впитывают все запахи и приобретают неприятный вкус. Оптимальный температурный режим для хранения +1…+3 °C, а рекомендуемый уровень влажности 70–80 %. При таких условиях дыни сохраняются до февраля-марта.

Читайте также:  Ажурный кардиган — вязание крючком

Выращивание дыни – это несложный процесс, который по силам даже начинающим огородникам. Соблюдение простых рекомендаций по посадке и уходу за ними способствует получению хорошего урожая этой культуры в любых условиях.

Выращивание дынь в открытом грунте – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Участок

Дыня – это бахчевая культура, однолетнее растение, которое обладает крупными ароматными, сладкими плодами. Они имеют овальную или округлую форму и множество оттенков, от бело-желтого до коричневого. Численность плодов на одном растении, а также их характеристика зависит от сорта. Стебель растения стелющийся и сильно ветвящийся, листья имеют закругленную форму, черешковые. Растение любит умеренно влажную нейтральную или слабощелочную почву, свет, тепло и свежий воздух. Плохо переносит холод, переизбыток минеральных и органических удобрений, поливание холодной водой. В статье речь пойдет о том, как вырастить дыню.

Содержание:

Сорта дыни для открытого грунта

Существует масса сортов дыни с различными характеристиками. Перед тем как посадить дыню в открытом грунте, следует учесть особенности климата и почвы. Для средней полосы России больше подходят раннеспелые сорта, которые не обладают высокой урожайностью и крупными плодами, используются для употребления в летний период.

  • Колхозница». Достаточно урожайный среднеспелый сорт. Небольшие по размеру плоды имеют гладкую поверхность оранжевого или темно-зеленого цвета. Отличаются сладким вкусом, ярко выраженным ароматом, белой и сочной мякотью. Вес достигает 2 кг.

  • «Казачка». Это среднеспелый сорт дает высокий урожай. Круглые или овально-круглые гладкие плоды имеют оранжевый цвет кожицы, на поверхности заметна редкая сетка. Нежная белая мякоть обладает потрясающим вкусом и ярко выраженным дынным ароматом.
  • «Янтарная». Это среднеранний сорт, овальные удлиненные плоды обладают гладкой поверхностью, ярко-желтым цветом, толстой, сочной и белой мякотью. Вес достигает примерно 2,5 кг.
  • «Алтайская». Быстро поспевающий сорт. Небольшие плоды весят от 1 до 2 кг, имеют желто-оранжевую или белую ароматную мякоть и тонкую кожуру.
  • «Ананасная». Сорт ранний. Овальные плоды обладают оранжево-золотистой кожурой и сладкой светло-розовой мякотью.
  • «Золотистая». Среднеранний сорт. Небольшого размера плоды весят от 1,5 до 2 кг, имеют ароматную плотную мякоть.
  • «Канария». Скороспелый сорт. Плоды овальной формы обладают гладкой желтой кожицей и сочной нежно-зеленой мякотью. Вес может достигать 2 кг.
  • «Миллениум». Раннеспелый сорт. Пригоден для произрастания в открытом грунте. Некрупные плоды имеют гладкую сетчатую кожуру, белую зернистуюсладкую мякоть.
  • «Сказка». Раннеспелый сорт с дружным созреванием плодов. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Дыньки обладают желтой сетчатой кожицей, сладкой светло-кремовой мякотью, слабовыраженным ароматом. Вес достигает1,8 кг.
  • «Блонди». Среднеспелый сорт. Небольшие приплюснутые плоды весят около 600 гр. Отличаются тонкой кожурой, поделенной серо-зелеными полосами на сегменты, ярко-оранжевой мякотью с большим количеством сахара и каротина.

  • «Луна». Среднеранний сорт. Плоды имеют гладкую сетчатую поверхность желтого цвета, кремовую мякоть, приятный вкус и аромат.
  • «Ассоль». Среднеспелый сорт. Овально-круглые плоды обладают гладкой желтой полосатой кожицей, зернистой нежной мякотью зеленоватого цвета, нежным вкусом и ароматом.
  • «Ирокез». Среднеранний сорт. Сегментированные плоды имеют грубую сетчатую кожицу, оранжевую сочную мякоть, сладкий вкус. Вес достигает 2 кг.
  • «Шарлотта». Среднеранний сорт подходит для открытого грунта. Некрупного размера темно-желтые плоды содержат ароматную нежную мякоть оранжевого цвета. Вес может достигать 2 кг.

Выбор и подготовка участка для выращивания дыни

  • Поскольку дыня является теплолюбивым растением, сажать в открытый грунт ее необходимо на таком участок земли, который будет достаточно освещен, хорошо прогреваем и защищен от ветра. Окультуренный грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.
  • Уже осенью следует подготовить место для весенней посадки. Для этого нужно неглубоко перекопать гряду и удобрить ее перегноем или торфом, глинистую почву перемешать с речным песком.

  • В конце марта из земли удаляются прошлогодние сорняки, грунт вновь перекапывается и удобряется минеральными удобрениями. Во второй декаде мая почву необходимо хорошо увлажнить и прикрыть полиэтиленовой пленкой, в результате чего грунт прогреется на требуемую глубину.
  • Перед самой посадкой дыни почву еще раз нужно вскопать, удобрить навозом и обогатить азотосодержащими удобрениями.

Подготовка семян дыни к посадке

  • Чтобы вырастить качественную рассаду, необходимо правильно подготовить семена. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые. Для хорошего урожая больше подходят семена трехлетней давности, поскольку из свежих развиваются растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они неспособны к плодоношению.
  • Быстрее развиваются и приносят качественные плоды в будущем, крупные семена, обработанные микроэлементами. Для обработки используется 0,05% раствор сернокислого цинка и борной кислоты, в котором семена вымачиваются в течение 12 часов, после чего они сушатся.
  • Для выращивания дыни в зоне в средней полосе России перед посадкой семена рекомендуется закалить. Для осуществления процедуры необходимо нагреть воду до 35 градусов и на пару часов поместить в нее семена. После чего вынуть их и оставить на сутки при температуре до 20градусов под марлей. Спустя положенное время температура понижается до 2 градусов и семена оставляются еще на 18 часов. После этого они выдерживаются еще 6 часов при 20-градусной температуре. В течение 5 суток перед высадкой семян процедуру необходимо осуществить несколько раз.

Выращивание рассады дыни

  • Перед тем как посадить семена, их нужно замочить в воде на сутки, это поможет откинуть некачественные экземпляры, которые всплывают на поверхность. Сажать семена лучше в отдельные емкости (одноразовые пластиковые стаканчики), диаметр которых составляет 10 см и более, это поможет не повредить рассаду в процессе высаживания ее в грунт.
  • Во второй половине марта или апреля семена высеиваются в подготовленные емкости, наполненные грунтом, купленным в специализированном магазине или смешанном самостоятельно из дерна, торфа, перегноя, минеральных удобрений и древесной золы.

  • Семена размещаются на глубине приблизительно 5 см по 2 или 3 в каждый стаканчик, до появления первых всходов их надо прикрыть пленкой или стеклом. Спустя 7 дней, после того как появятся первые всходы, нужно их проредить, оставив один самый крепкий.
  • В то время пока рассада будет стоять на подоконнике, ей нужен солнечный свет и температура в пределах 25 градусов. При дождливой и пасмурной погоде следует понизить температуру в помещении с рассадой до 20 градусов, это предотвратит ее вытягивание.
  • Рассада нуждается в подкормке, при появлении первого настоящего листика ее обогащают суперфосфатом, хлористым калием или аммиачной селитрой в соответствии с рекомендациями на упаковке. Спустя 14 дней процедура повторяется.
  • С появлением 3 полноценного листочка можно прищепить рассаду, что приведет к формированию боковых побегов. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на стебель и листья, он должен быть умеренным.

Выращивание дыни в открытом грунте

  • При появлении у рассады 4 листиков она высаживается в открытый грунт, предварительно ее следует хорошо увлажнить.
  • Расстояние между выкопанными лунками должно быть от 50 см до 1 метра.

  • Если при посадке будет загублена корневая шейка, растение станет подвергаться грибковым заболеваниям. Чтобы этого не произошло, рассада высаживается вместе с земляным комом, верхушка которого должна немного выдаваться над лункой. При этом не должно быть заглубления растения в почву.
  • Для предупреждения образования плесени в лунку перед посадкой необходимо налить раствор марганцовокислого калия в слабой концентрации.
  • После высаживания, рассаду дыни поливают под корень, чтобы не нанести повреждения листочкам и сверху припорашивают сухой землей. Через 30 дней у каждого растения нужно вырезать все некрепкие побеги, оставить при этом только 4 сильных ветви.
  • Чтобы увеличить урожайность, необходимо из всех хорошо сформировавшихся завязей на стебле оставить не больше трех, которые расположены на некоторой отдаленности друг от друга, это будет способствовать тому, что плоды станут вкусными и крупными. Кроме того, следует удалить все побеги, на которых не образовались завязи.

Уход за дыней

Для того чтобы защитить рассаду от ночных и дневных температурных перепадов, ее нужно на ночь накрывать полиэтиленовой пленкой, которая спасет дыню от дождя. Высаженной в открытый грунт дыне весь период роста требуется постоянный уход.

  • Подкормка. Первая подкормка коровяком, куриным навозом или селитрой осуществляется через 14 дней после высаживания. Когда плоды станут размером с мелкое яблочко, растения нужно снова подкормить минеральными удобрениями. Далее, подкормки осуществляются каждую десятидневку до начала созревания плодов. Можно чередовать минеральные и органические удобрения, избыток азотных удобрений обычно приводит к затягиванию периода плодоношения.
  • Полив. Полив должен быть достаточно умеренным, если на грядках с дынями выпадает много росы, его можно прекратить совсем. Также это следует сделать примерно за 30 дней до сбора урожая, что позволит сделать плоды более сахаристыми и лучше сохранить их. Теплая вода (температура от 22 до 25 градусов) должна подаваться между рядами, чтобы предотвратить ее попадание на стебли и листья. В сухую и солнечную погоду поливать дыни требуется дважды в день.

  • Рыхление. Рыхление и пропалывание необходимо осуществлять по мере уплотнения почвы (обычно до 4 раз за весь период вегетации) и появления сорняков. Между рядами рыхлить почву требуется более глубоко первые два раза, далее, на глубину не более 5 см. Возле стебля рыхление осуществляют с особой осторожностью и неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Когда сформируются боковые петли, растение окучивается, к стеблю подгребается валик земли. Полуметровые побеги направляются в сторону противоположного ряда, это делается для того, чтобы они не укладывались между рядами.
  • Прищипывание дыни. Обеспечить скорый рост боковых побегов поможет прищипывание точки роста после формирования 5 листика. Два боковых молодых побега можно пришпилить к земле и также прищипнуть точку роста. Благодаря этому все питательные вещества расходуются на плоды, а не тратятся на зелень.

Выращивание дыни видео

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, особенности посадки и тонкости ухода: как сделать самому

vyraschyvanyje_dyny_v_sredney_polose001.jpg

Чтобы показать свое мастерство садоводу или огороднику надо совсем немного – успешно вырастить и получить плоды растения в районах, для которых данная культура считается нетрадиционной. И если многолетний труд по выращиванию дерева может быть уничтожен слишком сильными зимними морозами, то с однолетними культурами дело обстоит намного проще: подходящие условия на период их роста создать вполне возможно. Кроме того, современные разработки биологов и агрономов привели к созданию сортов устойчивых к низким температурам и отличающихся сокращенным периодом развития. К примеру, супер-ранние сорта бахчи позволяют выращивание дынь в условиях средней полосы.

Содержание

Дыня – происхождение растения, его основные характеристики

По происхождению дыня – растение семейства тыквенных, вида – огурцовых. Эта бахчевая культура представляет собой ложную ягоду. Родиной дынь считается Южная Индия и Африка. Как все южных растения, дыня любит хорошо освещенные участки, она довольно легко переносит засуху, но низкие температуры воздуха, чрезмерная увлажненность почвы переносятся нею плохо.

Дыня дает хорошие урожаи, при оптимальных условиях выращивания на каждом стебле может завязаться и вызреть до 8 плодов, масса каждого из их может достигать от 1 до 10 кг. Их вызревание длится от двух месяцев до полугода.

Современные разработки биологов и проводимая селекционная работа привели к появлению сортов ранних, с коротким сроком вегетации, устойчивых к холоду, так что выращивание дыни в открытом грунте, причем дающее хорошие результаты можно сегодня наблюдать в средней полосе довольно часто.

Выращивание дыни – какие условия можно считать идеальными

Как мы уже вспоминали, для посадки бахчевых культур следует выделять незатененные грядки. Для прорастания семян потребуется температура +17 С, но идеальными считаются более высокие показатели – от +25 до 35 С. Для роста и активного развития дынь потребуется +25 – +30 С днем, и как минимум – +18 ночью. Следует исключить возможность переувлажнения почвы и воздуха – в противном случае бахчевым культурам угрожают серьезные заболевания, вызванные грибками. Оптимальной считается влажность воздуха порядка 60-70 %.

Выращивание дыни в средней полосе – как правильно выбрать семена

К выбору семян дыни следует отнестись грамотно: обратить внимание на гибриды и сорта, отличающиеся устойчивостью к перепадам температур, коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием плодов. Выбор сортов с такими характеристиками на прилавках семенных магазинов довольно широк. Получать высокие урожаи с отличными вкусовыми качествами удается практически ежегодно, конечно при соблюдении рекомендаций по агротехнике выращивания.

Специалисты не рекомендуют выращивать среднеазиатские дыни – в средней полосе они дают плохие всходы и слабые кусты, цветение их не отличается интенсивностью, получение плодов возможно только в случае аномально жаркого лета.

Лучшими сортами для средней полосы считаются:

  • гибриды Айкидо, Галилей, Злато Скифов, Золушка, Полидор, Миллениум,
  • сорта Ирокез, Ожен, Сладкий ананас.

Все они отличаются:

  • устойчивостью к заражению мучнистой росой и фузариозом,
  • довольно высоким содержанием сахара, порядка 8-12%,
  • быстрым созреванием плодов,
  • масса плодов, в зависимости от условий выращивания и сорта может составлять от 0,8 до 2 кг.

Итак, чтобы получить вкусный результат должна высаживаться дыня для средней полосы, сорта которой мы вспоминали выше, вторым непременным условием будет создание условий, подходящих для ее выращивания.

Какие условия потребуется обеспечить для получения урожая

Нормальный рост кустов обеспечит высадка на богатых органическими добавками легких и среднесуглинистых почвах, тяжелые суглинки и песчаные почвы могут обеспечить урожайность только в случае внесения должных порций минеральных удобрений, но в любом случае вкусовые качества урожая будут более низкими.

Дыня – растение южное, удивительно, но она может выдержать повышение температуры почвы до +63 градусов С, воздуха – до +43 градусов. При этом снижение температуры воздуха до +15°C будет способствовать замедлению роста, до +10°C – его прекращению, -1°C вызовет гибель растения. Оптимальной для развития дыни считается температура от +30 до +40°C.

Дыня предпочитает хорошо освещенные грядки. Недостаток света может привести к значительному разрыву в периоде зацветания мужских и женских цветов, что пагубно сказывается на количестве завязи. Замедление фотосинтеза, которое наблюдается в пасмурную погоду приводит к снижению активности накопления сухих веществ и сахаров в плодах.

Подобные явления могут наблюдаться и в следствии искусственной затененности растений – в случае скученной высадки растений. Поэтому соблюдение положенной густоты высадки растений – условие обязательное.

Интересно, что при своей светолюбивости бахчевые культуры склонны к более раннему цветению при 12-ти часовом световом дне, с увеличением светового дня период цветения наступает позже. Если продолжительность светового дня достигает 8 часов – растение замедляет рост.

Корневая система дынь развита очень хорошо, достигает слоев почвы в которых даже в жару сохраняется влага. На рост практически не влияет снижение влажности воздуха. Дыни могут выдержать засуху, но своевременный полив и внесение удобрений будут способствовать увеличению урожайности.

Для высадки дынь можно использовать одни и те же грядки на протяжении не более двух лет. Лучшими предшественниками для бахчевых считаются земли, на которых выращивались: озимая пшеница или ячмень, кукуруза на силос, лук или капуста. Высадка культуры на одном участке на протяжении 3-5 лет подряд приводит к истощению почвы, снижению урожайности, повышает склонность растений к заболеваемости.

Технология выращивания дыни в средней полосе

Исследования показывают, что вырастить полноценный урожай в средней полосе можно в случае применения технологий выращивания дынь из рассады, под временным укрытием из пленки или в теплицах.

как вырастить рассаду дынь

Для получения качественной рассады потребуется высадка семян в горшочки – допускать повреждение корневой системы растений нежелательно. Для получения полноценного саженца потребуется от 30 до 35 суток. Диаметр горшочков – 10 см, в каждый из них можно высадить по 2 зернышка. Если приобретаются необработанные семена, то перед посадкой их замачивают на полчаса в фиолетовом растворе марганцовки, затем моют под проточной водой. Также практикуется проращивание семян, особенно эффективно оно в том случае, если производится в специальном растворе микроэлементов на протяжении суток.

Высевают семена в последних числах апреля, по достижению рассадой 30 дневного возраста ее высаживают в почву. В этот период заморозки практически не наблюдаются.

Оптимальным местом для выращивания рассады являются парники или теплицы, но если таковых нет, то можно использовать подоконник, или любое подходящее место, но с организацией подсветки – люминесцентной лампы, размещенной на высоте 15 см над рассадой.

Читайте также:  Душевые поддоны со шторками – каким шторкам отдать предпочтение?

В качестве грунта для рассады используют смесь земли с огорода, рыхлого перегноя, на ведро смеси желательно добавить поллитровую банку золы. Если почва тяжелая добавляют торф. Грунт требуется подвергнуть пропариванию, затем в него добавляют:

  • 1 чайную ложечку сульфата калия,
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

Высевают пророщенные семена на глубину полтора сантиметра, накрывают полиэтиленом, оставляют при температуре +20 С.

Теплица или парник должны обеспечивать надежную защиту растений от заморозков, достаточное освещение. Если для выращивания рассады используется подоконник, то потребуется предусмотреть возможность закаливания растений.

Полив производят не допуская попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг стебля следует сформировать конусообразно. Полив требуется умеренный – если влаги будет слишком много – начет гнить прикорневая шейка.

Подкормка рассады производится два раза:

  • первый – растворенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата;
  • второй – минеральными удобрениями: Растворином или Кемира-универсалом.

О готовности рассады к высадке свидетельствует наличие у нее от 4-х – 5-ти настоящих листов.

как высаживать рассаду в грунт

Возвратные весенние заморозки могут наблюдаться до наступления июня, в более ранние сроки высадка рассады нецелесообразна. Для выращивания дыни в открытом грунте рекомендуется возделывать высокие грядки (10-15 см), шириной 0,3-0,4 м, на таких растения высаживают в один ряд, или шириной 0,9 м – в 2 ряда.

Почву тщательно перекапывают, при этом добавляют на каждый квадратный метр:

  • 1 ведро компоста или перегноя,
  • 1 ст.ложку суперфосфата,
  • 1 ч. ложку калия сульфата,
  • 1 ч.ложку мочевины.

Подготовленную грядку поливают розовым раствором марганцовокислого калия или медного купороса (столовая ложка на 10-ти литровое ведро воды). После подсыхания делают лунки на расстоянии 0,4 – 0,5 м, высаживают рассаду. Дуги над высаженными растениями обтягивают пленкой. Высота и ширина дуг должны составлять около 0,7 м. В случае неожиданного снижения температуры дуги поверх пленки дополнительно укутывают старым полиэтиленом или любыми материалами, которые позволят предупредить переохлаждение воздуха под пленкой.

В теплую солнечную погоду пленку следует открывать для проветривания растений. Снимать пленку рекомендуется в двадцатых числах июня (следует учитывать погодные условия). В этот период начинается цветение, для опыления потребуется открыть доступ насекомых к цветкам.

После удаления пленки грядки пропалывают, побеги равномерно распределяют по их территории.

основные правила ухода за дынями

Полив производят раз в неделю, прогревшейся водой, под корень, избегая намачивания корневой шейки. В жаркую погоду поливы проводят вечером, в прохладную – утром. Рыхление почвы потребуется после каждого из поливов, прополки следует прекращать когда листики растений сомкнутся.

Полив растений ограничивают в период, когда происходит созревание плодов.

Завязь плодов происходит на боковых побегах, поэтому после появления шестого листика главный стебель требуется прищипнуть – это вызовет более активное ветвление. Цветы женского типа появляются на первом или втором узлах боковых ответвлений.

После образования двух или трех плодов удаляют все появляющиеся завязи, а верхушки побегов прищипывают. Боковые побеги без завязи удаляют – это улучшит освещенность растений.
Подкормки осуществляют через 1 или 2 полива. При этом следует строго нормировать азотные удобрения – они вызывают слишком быстрое наращивание вегетативной массы, но значительно снижают урожайность. Подкормки производят поочередно минеральными и органическими удобрениями. Можно также использовать травяные настои. Пока дыни не начнут цвести можно подливать их раствором аммиачной селитры или коровяком, период цветения потребует применения полных минеральных удобрений.

Тревожным симптомом агрономы считают усиленный рост одного из плодов при пожелтении всех остальных – это означает, что растение не получает достаточного питания. Чтобы поправить ситуацию потребуется организовать дополнительную подкормку. Можно использовать навозную жижу (1:10) и мочевину. Периодически полив следует осуществлять раствором марганцовки.

вредители и болезни

Особо важным моментом является борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями. Вот наиболее распространенные из них.

Фузариоз – вызывается грибками, снижает урожайность и вкусовые качества. Симптомом – листья приобретают сероватый оттенок и пятнистость. Погибают растения от фузариоза на протяжении нескольких суток. Заражение происходит через корневую систему, высаживание бахчи на одном и том же месте существенно увеличивает риск возникновения эпидемии. Борьба с грибковым поражением заключается:

  • в отказе от высадки дынь на данных грядках на протяжении 6-7 лет,
  • сборе и сожжении всех заболевших растений,
  • проведении глубокой зяблевой вспашки,
  • обработке семян перед высевом раствором 40% формалина (5 мин),
  • равномерных поливах, не вызывающих чрезмерного увлажнения,
  • разрыхлении поливной борозды,
  • опрыскивании дынь раствором хлористого калия.

Часто гибель растения вызывает мучнистая роса, проявляющая себя появлением пятен на нижней, а затем верхней части листов, плетях и стеблях. Борьба с болезнью заключается:

  • в чередовании культур,
  • тщательной уборке площадей от зараженных растений,
  • в опрыскивании растений смачивающимся порошком серы при появлении малейших признаков заболевания и повторении процедуры через каждые 10-12 суток.

Медянка или антракноз – изначально проявляет себя в появлении бурых пятен на листах, деформации, усыхании, страдают плети – утоньшаются и обламываются, плоды изменяют форму и гниют. Меры борьбы заключается:

  • в правильной агротехнике,
  • обработке молотой серой,
  • опрыскивании бордосской смесью.

Самыми распространенными насекомыми, наносящими вред дыням являются:

табачные трипсы. В качестве эффективных способов борьбы можно рекомендовать обработку агрохимическими средствами: Фуфанон, Командор Макси, Актеллик, Кемифокс, Фитоверм.

Выращивание дыни в открытом грунте

Дыня – очень вкусный диетический низкокалорийный продукт, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и даже гормон счастья (вещество серотонин).

Это теплолюбивое растение, которое хорошо растет в южных регионах России. А можно ли ее вырастить в Подмосковье и в средних регионах России, да еще и в открытом грунте? Об этом задумываются многие огородники.

Климат этих регионов мало подходит для выращивания дыни, но зная некоторые тонкости, можно все-таки получить урожай этих чудесных сочных плодов.

выращивание дыни в открытом грунте

Выбор сорта

Сначала необходимо выбрать сорт, который будет подходить для климатической зоны выращивания. А их сейчас выведено селекционерами большое количество, среди них много новых холодостойких сортов. Так для Подмосковья подойдут именно такие сорта и с коротким сроком созревания. Например:

  • Колхозница – популярный сорт у многих поколений садоводов. Плоды у этого сорта небольшие весом до 1 кг, цвет ярко – желтый с небольшой сеточкой, форма круглая, сбор плодов через 80-95 дней. Растет при любой погоде. Этот сорт стоит попробовать вырастить даже начинающему садоводу.
  • Таманская – форма дыни овальная, весом также до 1 кг, цвет ярко – желтый, сорт раннеспелый.
  • Ананасная – среднеранний сорт (сбор плодов через 70-80 дней после появления всходов), цвет плодов ярко-оранжевый, мякоть сочная, присутствует запах ананаса.
  • Титовка – Ультраскороспелая, ее срок созревания 55-70 дней, Цвет плодов от желтого до оранжевого, имеет отменный вкус.
  • Золушка – скороспелый сорт, плодоношения наступает через 70-75 дней, плоды овальные бледно-желтого цвета с белой сеточкой, мякоть сладкая, сочная, вес дыни достигает 1,4 кг. Хорошо переносит засуху и даже небольшие заморозки.

сорта дыни

Сортов достаточно много, покупая определенный сорт, следует внимательно изучить все его характеристики. Также смотреть на срок от появления завязи до созревания плодов. Чем он короче, тем лучше (информация должна быть на пакете с семенами).

В большинстве регионах России дыни лучше всего высаживать рассадным способом, так как если посадить ее семенами сразу в открытый грунт, она не успеет вызреть.

Выращивание рассады

Посев семян начинается с конца апреля до мая. Перед посевом семена замачивают в стимуляторе роста Циркон, затем можно сразу высаживать или же оставить прорастать во влажной ткани. В качестве емкости для посадки семян лучше выбрать торфяные стаканчики.

семена дыни

Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, нейтральной pH 6,7-7,0 (земля, перегной, песок, зола). Хорошо подходит для посадки дыни, продаваемый в магазинах специальный грунт для огуречных и тыквенных культур.

Семена высаживают на глубину 2 см, затем поливают и накрывают пленкой. Когда всходы появятся пленку можно снять, а емкости с рассадой надо поставить на солнечное место, например подоконник.

Для хорошего развития рассаде нужно создать условия. Температура воздуха должна поддерживаться днем на уровне 21-25°С, а ночью не ниже 18°С. Очень требовательна рассада дыни и к освещенности, если за окном пасмурная погода, необходимо включить подцветку (фитолампу). Также рассаду следует регулярно поливать.

рассада дыни

За время выращивания рассады ее подкармливают два раза любыми органическими или минеральными удобрениями для бахчевых культур (первый раз через 2 недели после посева). Можно такое удобрение купить, а можно сделать его самим, например, органическое из перегноя, его разводят водой 1:5.

Через 3-5 недель рассада будет готова к высадке в открытый грунт, обычно это конец мая или начало июня.

Готовая рассада должна иметь 3-5 листочков. За неделю до высадки ее закаливают, снижая температуру воздуха (днем 15-17°С, ночью до 12-15°С), можно днем выносить саженцы на улицу на некоторое время.

Высадка рассады

Чтобы дыня после высадки ее в открытый грунт хорошо развивалась и дальше, а в конце сезона получить урожай надо посадить ее на солнечном месте, защищенные с севера от ветра.

Некоторые огородники для выращивания дыни на своем участке делают теплые высокие грядки. Внизу грядки выкладывают растительные остатки (листва, трава), ветки, затем перегной (перепревший конский или коровий навоз), компост (любое из них, 4-5 кг на 1 м²) и сверху засыпают тонким слоем рыхлой почвы. Далее подготовленную грядку следует закрыть пленкой и оставить на некоторое время, чтобы она могла прогреться. Температура грунта во время высадки должна быть не ниже 15°С, оптимальная – выше 20°С.

На подготовленной грядке выкапывают лунки на расстоянии 0,7- 1 метра друг от друга, рассаду хорошо поливают и аккуратно вынимают из емкости вместе с земляным комом (рассада дыни не любит пересадки). Если она была посажена в торфяных стаканчиках, можно посадить рассаду в лунку вместе с ними. Затем рассаду дыни засыпают землей, не заглубляя семядольные листочки, корневая шейка должна находиться на уровне земли, после этого высаженную рассаду поливают теплой водой.

После посадки грядку желательно укрыть пленкой, поставив над ней дуги, можно вместо этого поставить на каждое высаженное растение половинки пластиковых бутылок. В результате под укрытием рассада быстрее укореняется.

посадка дыни в открытый грунт

Уход за дыней

Только обеспечив внимание дыне, можно получить хороший урожай. Уход заключается в поливе, обязательном формировании кустов и подкормках.

Поливать дыню следует теплой водой (холодная вода способствует прекращению роста, они как будь-то бы, замирают и даже вызывает корневые гнили). И обязательно только в утреннее или вечернее время суток. Обильных поливов эта культура не любит – плоды начинают растрескиваться. Достаточны умеренные поливы – один раз в неделю, а когда плоды начинают поспевать, поливать можно крайне редко.

После полива желательно делать прополку сорняков и рыхлить почву. Но делать это можно, пока листья не закрыли междурядье. Чтобы этого избежать некоторые садоводы до посадки закрывают грядку черным укрывным материалом, делают в ней отверстия, куда высаживают дыню. В результате сорняков на грядке нет.

Формирование кустов — это важный процесс в выращивании дыни. Заключается он в прищипке верхушки центрального стебля у сортовых дынь, а у гибридов дыни, наоборот, прищипывают боковые побеги. Также нужно нормировать количество завязей, чтобы они успели вызреть. Оставляют обычно 2-4 плода у крупноплодных дынь и 5 штук у мелкоплодных. Будущие дыньки необходимо располагать на расстоянии друг от друга. Остальные завязи будут лишними, их удаляют.

формирование кустов дыни

Подкармливают дыни 3 раза за весь сезон. Первая подкормка проводится через 7-10 дней после высадки рассады в грунт, в ней используются органические удобрения (например, настой коровяка 1:10, можно заменить настоем птичьего помета 1:15).

Вторую проводят дней через 10. В это время происходит активный рост растений, у них начинается цветение. В этот период делают подкормку с древесной золой (в 10 л воды разводят 200 г золы).

Затем в период плодоношения проводят третью подкормку – калийно-фосфорную, для которой применяют комплексные удобрения (например, «Кемира» или другие). В конце периода плодоношения, когда плоды наливаются, подкормки желательно прекратить.

Когда плоды завязались, желательно между плодом и почвой положить фанеру, любой укрывной материал. Это поможет избежать загнивания плодов дыни при соприкосновении с землей.

Болезни и вредители дыни

Насекомых-вредителей, которые приносят дыне немало неприятностей много. Это и всем известный паутинный клещ, совки, а также тля и проволочники. Эти вредители высасывают сок из растений или грызут листочки, цветы. И если с ними не бороться, растения могут погибнуть.

вредители дыни

В борьбе с ними хорошо помогают такие препараты, как «Бикол», «Актофит», «Фуфанол» , «Фитоверм», «Агроветрин» (от паутинного клеща), «Децис» (от совки).

Профилактическими мерами борьбы с различными заболеваниями дыни являются умеренный полив, уборка сорняков, вовремя сделанные подкормки, обработка семян перед посевом.

Самые распространенные заболевания, которые могут появиться у дыни – это корневые гнили (Фузариоз). Это заболевание может поражать молодые растения. Если обработка раствором марганца перед посевом все же не помогла или не проводилась, то заболевшие растения необходимо обработать препаратами «Триходермин» или «Фитоспорин». Профилактикой этого заболевания является изменение места посадки. Дыню можно высаживать на одном и том же месте только через 6 лет.

Мучнистая роса – грибковое заболевание. Меры борьбы — это опрыскивание раствором с разведенным порошком серы (коллоидной) в пропорции 100 г на 10 л воды.

Мучнистая роса

Антракноз – это когда плети становятся ломкими, а плоды загнивают. Заболевшие кусты обрабатывают бордоской жидкостью – 3-4 раза.

Уборка урожая дыни

Уборку дыни начинают, когда она достигает полной спелости, недозрелая дыня плохо хранится и вкус ее не улучшится во время хранения.

Поспевают они обычно в конце июля – начале августа. На плоде появляется сеточка трещин, присущая всем дыням, цвет начинает соответствовать сорту. От дыни начинает исходить приятный аромат, а плод легко начинает отделяться от плети.

Такая дыня будет хорошо храниться 30-40 дней. Некоторые сорта могут храниться до 6 месяцев. Хранить их следует в прохладном месте с температурой +4°С и влажностью 70%.

урожай дыни

Хотя дыня довольно требовательное к уходу растение, но, если выбирать районированные сорта, которые устойчивы к холодам и к болезням, и знать особенности выращивания, можно вырастить дыни даже в открытом грунте. Попробуйте вырастить этот плод, и он порадует своим невероятным вкусом.

Зимние заботы садовода

Окончание дачного сезона – всегда грустно, Однако расстраиваться не стоит, потому что и зимой дачникам будет чем заняться и не придется скучать.

Проседание грунта на участке и способы борьбы с этим явлением

Проседание грунта может произойти при намокании почвы, ее высыхании или промерзании. Залегающие рядом грунтовые воды также оказывают влияние на просад.

Ландшафтный дизайн дачного и садового участка

Создать дизайн своего участка занятие не такое простое, как кажется на первый взгляд. Ландшафтный дизайн дачного участка – комплекс работ по благоустр.

Уход за розами после цветения

Что делать с розами после цветения? К основным процедурам, которые следует проводить в этот период, относят обрезку, рыхление, мульчирование, подкор.

Выращивание лука в открытом грунте

Лук появился очень давно, но до сих пор пользуется популярностью на любом дачном участке. Все потому, что лук совсем непривередливый и уход за ним мин.

Ссылка на основную публикацию