Индукционная плита: особенности быстрого приготовления

Особенности использования индукционной плиты

Появление индукционных плит — технологический прорыв в бытовой технике. За моментальный нагрев, стильный внешний вид и комфорт в работе, они полюбились не только профессиональным поварам, но и домохозяйкам. Но так ли хороша индукционная варочная панель и в чем ее особенности?

Принцип работы

Первым делом предлагаем разобраться как все-таки работает индукционная плита? Догадаться о принципе действия газовой или обычной электрической плиты несложно. В газовой плите нагревательным элементом служит конфорка с пламенем, во второй — тэн, который разогревается до нужной температуры.

Устройство индукционной плиты абсолютно иное: нагрев происходит, благодаря индукционному току и греет он не саму конфорку, а непосредственно посуду, которая на ней стоит.

Рассмотрим принцип работы индукционной плиты пошагово:

  1. через розетку и кабель на прибор подается электрический ток;
  2. заряд попадает в преобразователь частоты напряжения;
  3. преобразованный заряд переходит на магнитную катушку, создающую магнитное поле;
  4. вихревые токи передаются на дно посуды, создавая движение электронов и, соответственно, нагревая пищу.

Электромагнитное излучение, на основе которого создаются современные индукционные панели, было открыто еще в 19 веке (1831 году) физиками Джозефом Генри и Майклом Фарадеем. В бытовых нуждах технология применяется с 1870-гг, поэтому назвать ее совершенно новой нельзя. Бум последних лет скорее результат массового производства индукционных плит, а не новизны мысли.

принцип работы индукционной плиты

Виды и характеристики

Не стоит путать индукционные плиты с другими электрическими. Варочные плиты кроме индукционных конфорок могут иметь открытые чугунные тэны или спрятанные под стеклокерамикой галогеновые нагревательные элементы. Также существуют комбинированные модели, в которых под стеклокерамической поверхностью есть как обычные конфорки, так и индукция.

Все индукционные плиты — электрические, но не все электрические — индукционные.

  1. Расход электроэнергии . Все познается в сравнении, поэтому и траты на электричество проще считать, соотнося с другими видами плит. К счастью, результаты экспериментов можно найти в открытом доступе. Для нагрева 2 л воды чугунная плита тратит почти 10 минут и 320 Вт, галогеновая — 9 минут и 270 Вт, а индукционка — чуть меньше 5 минут и 225 Вт. При этом КПД индукции более 90% , что почти в 2 раза выше любых других моделей.
  2. Мощность . Хоть заявленная потребляемая энергия обычно выше, чем у галогеновых видов, по факту индукционные плиты расходуют ее более экономично, т.к. не нагревают само покрытие и воздух.
  3. Температура . Одно из преимуществ индукции — максимально точное управление. На многих моделях можно выставить не просто цифру от 0 до 9, а конкретную цифру — например, 200 градусов. В некоторых плитах есть предустановленные автоматические режимы — жарка, тушение, кипячение и т.п. Еще один плюс — некоторые модели имеют постоянный, а не волновой нагрев, позволяющий поддерживать нужную температуру долгое время.

температура на индукционной плите

Разновидности плит по способу установки
  • Настольные . Компактные модели обычно выпускаются с 1-2 местами под посуду. Их основное преимущество в конструкции и небольшом размере: настольную плитку легко брать с собой в отпуск или на дачу, она не занимает пространство на столешнице и может храниться в шкафу между использованиями.
  • Отдельностоящие . Производители изготавливают их в комплекте с духовым шкафом. Не нуждаются в отдельном корпусе, т.к. имеют устойчивое основание.
  • Встраиваемые . Самый популярный на сегодняшний день вариант — варочные панели, которые врезаются в столешницу. Выглядят минималистично, стильно, могут быть установлены в любой точке рабочей поверхности.

индукционная плита с духовкой

По количеству конфорок
  • 1 . Переносная бытовая техника обычно имеет подставку только для одной кастрюли или сковородки.
  • 2 . Индукционная варочная плитка на 2 конфорки может быть встраиваемой или переносной.
  • 3 . Внешние габариты тройной индукционной плиты не отличаются от 4-ной, но подставки имеют больший диаметр и позволяют размещать рядом более крупную кухонную утварь.
  • 4 . Стандартный вариант, к которому все привыкли: часто имеет дополнения в виде конфорки с максимальной мощностью или несколькими контурами.

двухконфорочная индукционка

Также существуют индукционные плиты «без конфорок». Рабочая поверхность у них расположена под всей площадью, прибор самостоятельно определяет установленную посуду и понимает, где именно нужно нагреть.

Плюсы и минусы

Чтобы лучше разобраться в особенностях индукционных плит, перечислим плюсы и минусы.

Преимущества индукционных плит:

  1. Экономичность . Как мы уже выяснили, благодаря высокому КПД, индукционки тратят меньше электроэнергии — а значит платить за свет придется меньше.
  2. Скорость . Блюда на индукции готовятся быстро как минимум за счет моментального набора температуры — не нужно ждать, пока раскаляется тэн. С момента включения до отдачи максимальной тепловой энергии проходит лишь несколько секунд.
  3. Удобство эксплуатации . Готовить на такой плите — одно удовольствие. Кроме заданных функций вроде кипячения и жарки, следует отметить «интеллект» плиты — греется она только тогда, когда на ней стоит подходящая посуда. Включить индукцию по ошибке невозможно. Еще одна «примочка» — таймер — есть почти во всех современных моделях. Установите нужное время и плита выключится самостоятельно.
  4. Безопасность . Когда в доме маленький ребенок, оставить его одного на кухне — высокий риск. Дети обожают крутить рычажки и нажимать сенсорные кнопки. Но в случае с индукционной плитой переживать не стоит — не храните на ней посуду и она точно не включится, а значит малыш не сможет обжечься.
  5. Простота уборки . Поверхность индукционных плит — гладкое стекло. Такое достаточно протереть тряпочкой после приготовления пищи. А если забыли — не беда, даже если плита загрязнилась достаточно сильно, ее можно быстро очистить при помощи специальных средств.
  6. Интуитивное управление . Для готовки не нужно обладать особыми знаниями: обычно на плитах есть кнопка включения-выключения и регулировка каждой конфорки, разобраться с которой можно за несколько секунд.

преимущества индукционных плит

К сожалению, не все так безоблачно. У индукции есть и недостатки :

  1. Высокая стоимость . Цена на приборы, работающие на ферромагнитном поле, отличаются примерно на 20-30%.
  2. Дополнительные затраты на посуду . Чтобы плита работала, на нее нужно поставить подходящую кастрюлю или сковороду: далеко не вся посуда способна «примагничиваться» к конфорке. Вероятно, после покупки плиты, вам придется распрощаться с любимой утварью. Что не только обидно, а еще и дорого — ведь посуда для индукции стоит дороже обычной. Но и эта проблема решается, если купить специальный переходник.
  3. Шум во включенном состоянии . Из-за принципа работы, индукционки довольно шумные — но не громче, чем работающие вытяжки.
  4. Вред от воздействия токов . Обычному человеку, не расстающемуся с мобильным телефоном, индукционная плитка не навредит. А вот людям с сердечными стимуляторами их лучше не использовать.

Итак, со счетом 6:4 в пользу индукционки, двигаемся дальше!

недостатки индукционных плит

Как пользоваться?

Специальных правил к индукционным приборам не пишут: управление у них простое, но разобраться в нем подробнее помогут инструкции к вашей конкретной модели.

Однако, есть и общая информация, которую следует знать всем. Например, отличия по требованиям к посуде :

  • Не вся металлическая посуда подходит для готовки. Например, с бюджетными алюминиевыми сотейниками и казанами плита работать не будет.
  • К подходящей утвари относится чугунная, стальная, эмалированная, медная.
  • Убедиться, что посуда точно подойдет, можно внимательно изучив упаковку: ищите значок спирали или надпись Induction.
  • Не менее важный параметр — ровное дно! По ряду причин на нем не должно быть выступов или выемок — максимально плоское лучше всего.
  • Дно небольших емкостей не должно быть меньше 12-14 см. Слишком маленькие турки, ковшики плиты просто не нагревают.
  • Расстояние между краями конфорок и дно посуды должно быть примерно одинаковым. При этом лучше брать посуду меньше кружка, чем больше, и ставить ее по центру.

Совет ! Удобный способ проверить посуду — магнитик с холодильника. Если он прилип к днищу — значит кастрюля подходит.

посуда для индукционки

  1. В различных источниках можно встретить информацию, что конфорки плиты не нагреваются — с одной стороны это действительно так, нагрев происходит сразу на посуде. С другой — тепло от дна передается поверхности, поэтому прикасаться к плите после выключения не следует .
  2. Большинство индукционок оснащены системой защиты: они автоматически выключаются через 180 минут непрерывной работы, а также питание блокируется при попадании различных жидкостей. Учтите это перед покупкой.
  3. Дополнительные функции, вроде Booster (переброс энергии на соседнюю конфорку) или поддержание тепла значительно упрощают быт.

управление индукционной панелью

Особенности ухода

Чтобы сохранить первоначальный внешний вид плиты с индукцией на долгие годы, заведите привычку мыть ее после каждого использования. Для регулярного протирания достаточно губки со средством для посуды и сухого полотенца. Чтобы убрать разводы, используйте бумажные полотенца.

Важно ! Мыть панель можно только после полного остывания!

Если плита загрязнилась, приобретите специальное средство для стеклокерамики: обычно они содержат кислоты или щелочи, поэтому перед использованием лучше защитить руки перчатками, а легкие — респиратором.

Важно ! Не используйте абразивные средства и металлические щетки, чтобы не поцарапать поверхность.

мытье индукционной плиты

И напоследок, помните: индукция индукции рознь! Обязательно читайте отзывы и покупайте технику только у проверенных производителей.

Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

Автор: Андрей Кириченко Обновление Янв 22, 2022 2

1

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

2

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Так как КПД газовой плиты составляет 60%, электрической — 50, а индукционной — 90%, можно предположить, что еда в последней готовится быстрее. Важно учесть, что не всякая посуда может подойти для приготовления пищи — она должна иметь ферромагнитные свойства.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

3

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.
Читайте также:  Вагонка из кедра – материал для отделки помещений : описание и особености, фото

Пища, приготовленная на индукционной плите, не радиактивна, так как образующиеся во время работы индукционной поверхности вихревые токи ограничены от человека корпусом панели. Воздействие электромагнитного излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты, поэтому ее использование не наносит вред человеческому здоровью.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

4

Сравнение индукционной и электрической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаЭлектрическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ферромагнитными свойствамиПосуда с идеально ровным дном
Скорость нагреваПрактически моментальноОт 7 до 20 минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет много электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животныхПредставляет опасность пожаров, ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения трудноудаляемы
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Однако в многообразии магазинов бытовой техники, можно найти устройства и с одной, двумя, тремя, пятью конфорками. Есть оборудование и с WOK-конфоркой, она может быть отдельным элементом индукционной плиты.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

Правила жарки на индукционной плите

Жарка на индукционной плите — наиболее востребованный способ обработки продуктов в кафе, ресторанах и других точках общепита. Жарить приходится много и часто: блинчики, котлеты, обжаренный картофель, стейки из мяса и рыбы посетители заказывают постоянно.

Правила жарки на индукционной плите

Жарка на индукционной плите имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой.

  • Используйте только посуду со специальным значком. Даже если сковорода магнитится, стеклокерамическая панель необязательно её распознаёт.
  • Если плита разделена на зоны (конфорки), тщательно подбирайте диаметр дна сковороды. Он должен точно совпадать с диаметром конфорки, иначе плита может не активироваться, или нагрев будет неравномерным. Для больших профессиональных панелей маленькие сковородки обычно не подходят.
  • Дно посуды должно быть идеально ровным, иначе контакта не произойдёт. На высоких температурах велика вероятность деформации чрезмерно тонкого дна или повреждения самой стеклокерамической поверхности.
  • При жарке не стоит пользоваться функцией “бустер” (быстрый нагрев) — сковороды быстро приходят в негодность. Данная функция подходит лишь для нагревания жидкости в кастрюлях.

Идеальна индукционная плита для жарки большого количества котлет, блинчиков, оладий и других блюд повышенного спроса.

Ошибки жарки на индукционной плите

Как жарить на индукционной плите? Перечислим наиболее распространённые ошибки.

  • Сковорода недостаточно прогрета: продукты прилипают, а румяной корочки не образуется.
  • Прибор включён на полную мощность: центр посуды накаляется, а периферия остаётся непрогретой.
  • Сковорода с антипригарным покрытием используется на большой мощности: поверхность перегревается. Кроме того, такая посуда не подходит для жарки стейков (нужны чугунные или стальные сковороды).
  • На раскалённую сковороду наливается масло: взаимодействуя с горячим металлом, оно окисляется и начинает гореть. Необходимо запомнить простое правило: масло требует холодной поверхности, а продукты – горячей.
  • Используется оливковое масло вместо подсолнечного: начинает гореть и дымить при более низкой степени нагрева. Что касается сливочного масла, то его лучше смешивать с подсолнечным.
  • Используются продукты из холодильника или морозильника: при жарке их поверхность обгорает, а внутренность остаётся сырой. Бывают исключения — нужно придерживаться рецепта.
  • На сковороду кладут мокрые продукты.
  • Блюдо слишком часто перемешивается.
  • Посуда моется неправильно.

Советы при жарке определённых продуктов

Повара часто задаются вопросом: на какой температуре жарить на индукционной панели то или иное блюдо? Прежде всего запомните, что сковороду нужно разогреть на средней или средне — высокой мощности, и лишь после этого допустимо выставить максимальную температуру.

Как жарить картошку на индукционной плите

Картофель, нарезанный на небольшие кусочки, замачивают в очень холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал (он не даёт блюду подрумяниться), а затем обсушивают. Наливают растительное масло, разогревают его и высыпают картофель. Слой не должен быть толстым, иначе картошка получится не хрустящей. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на шесть — семь минут. После этого картошку переворачивают, добавляют лук и доводят до готовности уже без крышки. Соль и специи кладут в самом конце.

Полезный совет. Чтобы приготовить блюдо быстрее, можно поместить кусочки в специальную форму, сбрызнуть маслом и поставить на пять минут в микроволновку. После этого жарить как обычно. При таком способе приготовления картошка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Идеальный вариант — чугунная сковорода. Тефлоновая подойдёт только при наличии толстых стенок и двойного дна.

Как жарить блины на индукционной плите

Специального режима для жарки блинчиков в устройстве не предусмотрено, поэтому оптимально включить мощность 1600W. Сковородка прогревается мгновенно, поэтому всё необходимое подготовить. Лучше всего для жарки блинов на индукционной плите подойдёт современная блинная сковорода с антипригарным покрытием. Чугунная сильно раскаляется и долго хранит жар, поэтому плита может отключиться в любой момент. Приподнимать и поворачивать сковороду для лучшего распределения теста следует как можно быстрее, так как при отсутствии на посуды плита практически сразу отключается.

Как жарить котлеты на индукционной плите

Котлеты готовятся в режиме “жарка” при температуре 120 градусов. Для обжарки каждой стороны достаточно 13–15 минут. Надавливать на котлету лопаточкой можно лишь в момент её выкладки на сковороду. Если сделать это чуть позже, мясо пустит сок, и румяной корочки уже получится.

Похожие статьи

Как ухаживать за индукционной варочной панелью

Как ухаживать за индукционной варочной панелью

Регулярная чистка индукционной плиты – необходимое условие для ее долгой и исправной работы. Ухаживать за стеклокерамической панелью гораздо проще, чем за другими видами плит. Но процедура требует соблюдения некоторых правил, которые сотрудники кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания должны усвоить.

Поломки и неисправности индукционной плиты

Поломки и неисправности индукционной плиты

Как и у любого профессионального оборудования, используемого в кафе, ресторанах и других точках общепита, у индукционной плиты могут возникнуть неисправности.

Треснула индукционная плита. Что делать?

Треснула индукционная плита. Что делать?

Стеклокерамическая поверхность профессиональных индукционных панелей обладает повышенной прочностью, в отличие от домашней. Как заявляют производители, стекло может выдерживать значительные нагрузки. И всё-таки с прибором необходимо обращаться максимально бережно, тщательно соблюдая правила, изложенные в инструкции.

Какая плита лучше: индукционная или электрическая

Какая плита лучше: индукционная или электрическая

Владельцы кафе и ресторанов стремятся максимально оптимизировать затраты, сравнивая электрическую и индукционную плиты. Несмотря на внешнюю похожесть, устройства имеют существенные отличия.

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Читайте также:  Двери жалюзи в интерьере

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Читайте также:  Большая печь с двумя варочными поверхностями

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Как работают индукционные плиты, их особенности и целесообразность покупки

Как работают индукционные плиты, их особенности и целесообразность покупки

Индукционная плита: чем она лучше электрической и какую выбрать

Это агрегат с медными спиралями под стеклокерамической поверхностью. Они создают электрический ток, который выделяет тепло при прямом контакте со сковородой.

Виды индукционных плиток:

  • настольные;
  • встраиваемые;
  • комбинированные.

Настольные будут очень кстати на небольших кухнях. Ради экономии места хозяйки иногда запасаются бытовой техникой, которую хранят в кухонных шкафах и достают только на момент использования. Преимущества настольной плиты:

  • приятный дизайн;
  • меньшее потребление тока.

Встраиваемые модели предпочитают использовать профессиональные повара и женщины, которые часто готовят. У них 3-4 конфорки и духовой шкаф.

Как работает плита индукционная настольная

Плита не выделяет тепло, а создает магнитное поле между сковородой и медной катушкой, находящейся под стеклянной поверхностью. Энергия достигает поверхности сковороды, отчего та нагревается.

Преимущества, плюсы и минусы индукционных плит:

  • экономия электроэнергии;
  • ускорение приготовления пищи почти на 50%;
  • точный контроль температуры;
  • легко очищаемая поверхность;
  • размер горелки автоматически подбирается под размер кастрюли.
  • не подходят людям с электрокардиостимуляторами.

Какие сковороды и кастрюли тебе нужны

Эти плиты работают только с посудой, изготовленной из черного металла:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • железо.

Узнать, подходят ли твои сковородки для новой плиты очень просто. Если они реагируют на магнит, то да, они подходят для индукционной электроплиты. Среди кастрюль, которые совершенно точно не подходят:

  • алюминиевые;
  • стеклянные;
  • медные.

Действительно ли электрические плиты индукционные экономят электроэнергию

Они быстрее и эффективнее обычных варочных панелей просто потому, что нагревают только поверхность посуды. Для сравнения: на любое блюдо, в процессе приготовления пищи на газовой плите уходит только 40% энергии, выделяемой газовой печкой. У индукционной – это 84%.

Безопасны ли плиты индукционные для кухни

В целом они безопасны. Но людям с кардиостимулятором и другими подобными аппаратами они не подходят, так как магнитное поле может влиять на работу прибора.

Что касается нагрева, то поверхность плиты во время приготовления пищи холодная, так как индукция направляет тепло только на дно сковороды, т.е. предмета, который участвует в создании магнитного поля. Риск обжечься о такую плиту минимален.

Легко ли чистить индукционную электроплитку

Поскольку плита не нагревается сама по себе, то продукты не могут пригореть на ее поверхности. Поэтому для чистки достаточно протереть варочную поверхность тряпочкой после приготовления пищи. Ты также можешь использовать средство для чистки керамических поверхностей.

Индукционная настольная плитка: лучшие модели и их особенности

Обычно они отличаются привлекательным дизайном и оснащаются только одной конфоркой. Для нее предусматривается несколько уровней мощности. В плитке обязательно будут реализованы функции защиты от перегрева и от скачков напряжения в сети.

Минимум затрат на приготовление еды: настольная индукционная плитка

Если у вас небольшая семья или вы проживаете в небольшой квартире, вас может заинтересовать индукционная настольная плитка. Имея компактные размеры, подобное устройство обладает широкими функциональными возможностями. Предлагаем познакомиться с основными видами, их отличительными особенностями и основными преимуществами, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант для вашей семьи.

Стиль, удобство управления, компактность

Читайте в статье

Устройство и принцип работы настольной индукционной плитки

Настольная плитка – переносная модель, которая по своему функционалу аналогична полногабаритной бытовой технике. Отличие заключается в количестве конфорок и отсутствии духовки. Плитки комплектуются конфорками, оснащёнными встроенными индукционными катушками, системами электронного управления и блокировки. Нагревательные контуры монтируются в металлический корпус, на который сверху нанесено стеклокерамическое покрытие.

Особое конструктивное исполнение определяет функционал настольных индукционных плиток

Необходимый температурный режим задаётся с помощью сенсорной панели. Наличие таймера позволяет ограничить время температурного воздействия, по истечении которого плитка автоматически отключится.

Нагревается только металл

Нагревается только металл

В основу принципа работы положено явление электромагнитной индукции. Проходящий через замкнутый контур магнитный поток индуцирует ток, обеспечивающий нагрев посуды и её содержимого до требуемого уровня. Если на плитку ничего не установлено, выработка тепла не происходит.

Нагрев посуды обеспечивает индуцируемый ток

Нагрев посуды обеспечивает индуцируемый ток

При этом сама конфорка не нагревается выше +55°С, а прилегающая к ней стеклокерамическая поверхность остается холодной.

Локальный нагрев не позволит обжечь руки

Локальный нагрев не позволит обжечь руки

Виды настольных индукционных плиток

Производители предлагают достаточно большой ассортимент настольных моделей. Чтобы вы могли выбрать подходящий вариант для своего дома, предлагаем познакомиться с существующими видами и их отличительными особенностями и характеристиками.

Конструктивное исполнение и дизайн индукционных настольных плиток могут отличаться

Конструктивное исполнение и дизайн индукционных настольных плиток могут отличаться

По материалу изготовления варочной поверхности

Для изготовления электрической варочной панели производители используют закалённое стекло либо стеклокерамику. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при подборе подходящего варианта.

У панелей из закалённого стекла есть неоспоримые преимущества

У панелей из закалённого стекла есть неоспоримые преимущества

Стеклокерамика не боится ударного воздействия, обладает высоким показателем термостойкости. Такие модели стоят дорого, но при этом достаточно быстро в процессе эксплуатации покрываются царапинами. Закалённое стекло не боится механического воздействия и обладает высокой прочностью. В то же время по бокам панели часто образуются сколы.

Стеклокерамика традиционно стоит дороже

Стеклокерамика традиционно стоит дороже

По количеству конфорок и типу управления

Производители предлагают устройства с 1-2 конфорками. Это позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от планируемого объёма приготовления еды.

Плитки с двумя конфорками позволят одновременно приготовить два блюда

Плитки с двумя конфорками позволят одновременно приготовить два блюда

Типы управления настольных плиток делятся на механические и сенсорные. Функциональные возможности устройств обоих типов существенно не отличаются. Однако сенсорные модели более удобны в эксплуатации и позволяют плавно отрегулировать режим обработки.

Минимум затрат на приготовление еды: настольная индукционная плитка

Минимум затрат на приготовление еды: настольная индукционная плитка

По функциональным режимам и дополнительным опциям

Некоторые модели позволяют выбрать автоматический режим температурного воздействия в зависимости от вида приготавливаемого блюда. Это позволяет оптимизировать временные затраты на приготовления обеда.

Функциональные возможности устройств зависят от их конструктивного исполнения

Функциональные возможности устройств зависят от их конструктивного исполнения

Кроме автоматических функций устройства могут иметь полезные опции, к которым стоит отнести:

  • таймер. С его помощью можно установить время температурного воздействия на продукты;

Благодаря таймеру время температурного воздействия будет ограничено

  • функцию, позволяющую распознать размеры и материал, из которого изготовлена посуда;

Функция распознавания установленной посуды позволит определить возможность использования конкретной кастрюли

  • возможность поддержки температуры на заданном уровне;
  • турборежим;
  • автоматическое отключение при попадании на панель жидкости;
  • настройку и сохранение программы обработки.

Внимание! Каждая дополнительная функция увеличивает стоимость устройства.

Чем больше функций, тем выше цена

Чем больше функций, тем выше цена

Индукционная настольная плитка: достоинства и недостатки

У настольных индукционных плиток есть неоспоримые достоинства:

  • оптимальный расход электроэнергии;
  • безопасность использования благодаря наличию специальных функций;

Дополнительные функции делают работу индукционной настольной плитки безопасной

Дополнительные функции делают работу индукционной настольной плитки безопасной

  • простота ухода. Учитывая, что конфорки остывают достаточно быстро, уже через пять минут с поверхности можно будет убрать появившиеся загрязнения. Кроме того, жидкость и еда, упавшие на панель, не пригорают;
  • возможность выбора мощности, благодаря которой можно отрегулировать время приготовления того или иного блюда;
  • выделение только полезного тепла. Как следствие, на кухне всегда будет комфортная температура;
  • компактные размеры, благодаря которым настольная модель занимает мало места и легко транспортируется;
  • наличие аварийного термодатчика, благодаря которому устройство автоматически отключится, как только температура превысит допустимое значение.

При наличии индукционной настольной плитки для приготовления обеда потребуется мало времени

Настольную плитку можно разместить в ограниченном пространстве

Специальная система защиты увеличивает срок службы устройства

Специальная система защиты увеличивает срок службы устройства

Из недостатков стоит отметить:

  • возможность повреждения стеклокерамической поверхности, что предъявляет повышенные требования к выполнению монтажных работ;
  • создание шума во время работы;
  • необходимость использования специальной посуды;
  • повышенные требования к месту установки. Вблизи прибора не должна располагаться бытовая техника в металлическом корпусе, так как электромагнитное излучение может стать причиной выхода её из строя;
  • более высокая стоимость по сравнению с устройствами, имеющими иной принцип работы.

Стоимость индукционной плитки – её основной недостаток

Стоимость индукционной плитки – её основной недостаток

Рекомендации по выбору настольной индукционной плитки

Чтобы устройство в полной мере отвечало потребностям семьи, следует ответственно подойди к выбору настольной модели. В первую очередь надо определиться с количеством конфорок. Если еда будет готовиться для двух-трех человек, стоит сразу обращать внимание на устройства, имеющие две зоны нагрева. Для дачи достаточно одной конфорки

Внимание! При выборе подходящей модели обратите внимание на комбинированные устройства, оснащённые индукционной и обычной конфоркой.

Далее следует определиться с материалом корпуса. Выбор будет зависеть от финансовых возможностей и предъявляемых требований. Чаще всего предпочтение отдается прочной и жаростойкой керамике.

Также внимания заслуживает:

  • класс энергосбережения. Предпочтительно А или А+;
  • удобство управления;
  • функционал устройства. Убедитесь в возможности регулирования температуры и мощности, а также автоотключения. Если предпочтение отдаётся двухконфорочной плитке, желательно наличие режима перераспределения мощности и функции зоны расширения. В этом случае для приготовления еды можно будет использовать посуду различного размера;
  • мощность устройства. Оптимальной можно назвать модель, у которой мощность каждой конфорки составляет 2 кВт;
  • убедиться в устойчивости конструкции.

Выбор следует делать с учётом потребностей и возможностей семьи

Выбор следует делать с учётом потребностей и возможностей семьи

Требования к посуде для индукционных плит

Учитывая конструктивные особенности индукционных настольных плиток, для приготовления еды следует использовать посуду, при изготовлении которой использовался ферромагнитный материал. Об этом свидетельствует специальный знак, указанный производителем на упаковке.

Посуда должна изготавливаться из ферромагнитного сплава

Посуда должна изготавливаться из ферромагнитного сплава

Совет! Если возникают сомнения относительно материала кастрюли, воспользуйтесь магнитом. Он должен притягиваться к поверхности.

Как правило, для изготовления подобной посуды используется сталь либо чугун. Изделия из меди, алюминия или стекла не позволят индуцировать ток, а потому приготовить обед будет достаточно сложно. Также производители предлагают комбинированные изделия, у которых ферромагнитный материал использовался для изготовления дна. Толщина дна должна быть 3-6 мм при диаметре минимум 12 см.

Требования предъявляются не только к свойствам, но и размеру посуды

Требования предъявляются не только к свойствам, но и размеру посуды

Внимание! При наличии специальной металлической пластины (проводника) возможно использование посуды из различных материалов.

Дополнительные пластины расширяют возможности индукционных настольных плиток

Дополнительные пластины расширяют возможности индукционных настольных плиток

Ведущие производители индукционных плит

Чтобы не ошибиться с выбором, следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, таких как:

  • Gemlux. Компания предлагает модели с 1-2 конфорками. Первые изготавливаются в корпусе из нержавеющей стали, вторые могут иметь пластмассовую окантовку;
  • Ricci. Китайский производители предлагает качественные одно- и двухконфорочные модели, имеющие приятный дизайн и доступную стоимость;
  • Iplate. Российская компания, занимающая лидирующую позицию среди отечественных производителей, предлагает широкий модельный ряд индукционных настольных плиток с различным функционалом;
  • Kitfort. В каталоге отечественного производителя можно найти качественные функциональные устройства по доступной цене;
  • Smile. В каталоге российской компании представлены преимущественно однокомфорочные маломощные модели;
  • Midea. Китайская компания, ставшая одним из основных акционеров немецкой фирмы KUKA, предлагает современные плиты с ограниченным функционалом, но в достаточной комплектации;
  • Oursson. Швейцарская компания предлагает эргономичные модели с оригинальным дизайном и высоким качеством сборки.

 Kitfort – отечественная бытовая техника высокого качества

Kitfort – отечественная бытовая техника высокого качества

Лучшие модели настольных индукционных плит по мнению редакции

Большой ассортимент часто доставляет множество проблем в момент выбора. Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на отзывы реальных покупателей. Мы же предлагаем вам познакомиться с моделями, возможности которых, с нашей точки зрения, заслуживают особого внимания.

Caso S-Line 3500

Стильная модель с удобным сенсорным управлением и двумя конфорками. Предусмотрено 12-ступенчастое плавное регулирование мощности для каждой зоны нагрева. Суммарное изменение мощности на двух конфорках –17. Панель изготовлена из стеклокерамики. Температура обработки может меняться в интервале 60-240°С. Устройство весит 4,9 кг при габаритах 6×54×36 см.

К преимуществам модели стоит отнести:

  • стильный дизайн;
  • эргономичность;
  • компактность;
  • транспортабельность;
  • удобство управления.

Из недостатков следует отметить небольшую площадь варочной панели, ограничивающую размер используемой посуды.

Минимум затрат на приготовление еды: настольная индукционная плитка

Отзыв о модели Caso S-Line 3500:

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product–plita-caso-s-line-3500/12844259/reviews

Kitfort KT-109

Качественная модель из стеклокерамики и пластика с текстурированной поверхностью, позволяющей избежать смещения посуды во время приготовления обеда. Для каждой из двух конфорок с мощностью 2 кВт предусмотрена отдельная панель управления с LED-дисплеем. Благодаря высокой мощности быстро прогревается. Весит 3,8 кг при размерах 59×6,7×35 см.

К преимуществам стоит отнести:

  • десятиступенчатое регулирование мощности;
  • наличие ряда дополнительных функций, в т.ч. блокировки, таймера, отложенного старта, защиты от перегрева;
  • возможность приготовления блюда в посуде с диаметром 12-26 см;
  • шнур 1,28 м;
  • простоту управления;
  • компактность.

Из недостатков следует отметить низкий уровень звукоизоляции.

Минимум затрат на приготовление еды: настольная индукционная плитка

Отзыв о модели Kitfort KT-109:

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_4231984.html

Philips HD4959/40

Одноконфорочная стеклокерамическая модель с шестиступенчатым регулированием мощности (от 0,8 до 2,2 кВт) и сенсорным управлением. Предусмотрена функция автоматического отключения. В комплект поставки входит специальная кастрюля для приготовления еды. Имеет размеры 36,5×290×65 см при весе 2,5 кг. Длина шнура составляет 1 м, для размещения которого предусмотрен специальный отсек.

Основными достоинствами устройства являются:

  • возможность плавного изменения мощности;
  • многоуровневая система безопасности;
  • удобство транспортировки;
  • компактность;
  • широкие функциональные возможности. Предусмотрена блокировка от детей, таймер;
  • стильность.

К недостаткам стоит отнести шум во время работы, который нельзя отключить, и периодическое автоматическое переключение мощности.

Ссылка на основную публикацию