Как делают вертел для мангала своими руками?

Как сделать вертел для мангала своими руками

Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его несложно сделать своими руками из подручных материалов.

  • 1 Для чего нужен
  • 2 Ручной и электрический привод
  • 3 Конструкция ручного вертела
  • 4 Вертел с электроприводом
  • 5 Походный
  • 6 Спор о сечении
  • 7 Общие рекомендации
  • 8 Материалы и инструменты
  • 9 Делаем своими руками
    • 9.1 Ручка
    • 9.2 Вилки

    Для чего нужен

    Туша на вертеле над огнём – это что-то из детских сказок. Очень аппетитное, брутальное и с глубокими историческими корнями.
    Ведь что из себя представляет вертел? Это горизонтальный стержень с мясом, часто с тушей или её частью, вращающейся над огнём или углями.
    Чтобы мясо не прокручивалось предназначены зажимы.

    При обычной жарке над огнём, например, на шампурах, соки и жир стекают вниз и теряются для будущего блюда. Вертел вращается, и частота вращения такая, что большая часть соков попадает на кусок, как бы наматывается, образуя вкусную корочку.

    Благодаря вращению мясо легко покрывать соусом. Так можно добиться довольно толстой корки с ярким вкусом маринада, специй и дыма. А мясо останется сочным. Этого не достичь без вертела.

    Ручной и электрический привод

    Рассмотрим в чем же различия, плюсы и минусы.

    • Простота в использовании, сложно что-либо сломать;
    • Легко сделать.
    • Требует постоянное внимание повара и навыки работы с вертелом обязательны;
    • Физически затратно (ведь время жарки – несколько часов).

    С электрическим приводом.

    • Снимает с повара необходимость быть при вертеле и нет усталости от его вращения;
    • Вращение равномерное и мясо готовится лучше;
    • Можно подобрать нужную частоту вращения и без труда её поддерживать.
    • Это сложный механизм и не всякий сможет его самостоятельно сделать;
    • Элементы привода дороги;
    • Конструкция более «нежная» чем ручной привод;
    • Требуется источник энергии.

    Конструкция ручного вертела

    Устройство крайне простое: две стойки, стержень вертела и ручка. Это минимальный набор. Добавьте зажимы-вилки для удержания мяса от проворачивания и получится хоть и аскетичная, но очень даже работоспособная конструкция.

    Еще можно вертел со стороны ручки оснастить диском с отверстиями. При его помощи можно фиксировать мясо определенной стороной над огнём.

    Стойки также можно улучшить. Если со стороны острия вертела достаточно кольца-отверстия, то со стороны ручки лучше сделать наклонный паз. Это позволит ставить вертел на огонь без отсоединения ручки.

    Вертел с электроприводом

    Основное отличие в электроприводе с редуктором. Именно он и будет вращать вертел вместо вас. А так всё то же.
    Мотор должен быть достаточно мощным. Если в ручном варианте можно было иногда приложить усилие и провернуть, то мотор просто встанет от нагрузок, на которые не рассчитан.

    Откуда могут быть эти нагрузки? Кусок мяса редко симметричен, особенно это касается целой туши или её частей. Где-то кусок больше (а значит и плечо больше), где-то вертел проходит не через центр масс.

    Очень важно чтобы мотор регулировал частоту вращения. Обычно вертел вращается 1-2 оборота в минуту.
    Для облегчения вращения вертел опирается на стойки через подшипники. Хотя есть конструкции без них, но там мотор мощнее.

    Походный

    Две рогульки и длинная ветка – вот и готов походный вертел.
    Мясо обвяжите бечёвкой чтобы не прокручивалось. И найдите усидчивого дежурного по костру.

    Спор о сечении

    Выбор сечения прута для вертела – первое, что приходит в голову. Универсального решения нет и многое зависит от типа вертела.

    1. Вертел-трезубец.
    2. Вертел с вилками или зажимами. Годится для запекания туши.
    3. Вертел стержень. Для самых легких и наименее разлапистых кусков. Хорошо в походных условиях.

    Плоское сечение отбрасываем сразу: при вращении кусок мяса будет периодически сильно провисать. Это неудобно при ручном вертеле и лишняя нагрузка на механизм для электрического.
    Мысль, что на квадратном стержне, по сравнению с круглым, мясо не проворачивается, отбросьте навсегда. Проворачивается и даже начинает болтаться.

    Для простого вертела стержня подойдет и круглый и квадратный пруток.

    Для вертела-трезубца этот вопрос также не принципиален.

    В варианте с зажимами или вилками лучше выбрать квадратное сечение прута. Так проще закрепить зажимы от проворачивания и это позволит уверенно вращать большие несимметричные куски.

    1 — вилка; 2 — ручка; 3 — крепление ручки; 4 — диск для фиксации вертела; 5 — веретено вертела.

    Общие рекомендации

    1. Стойки вертела должны стоять ровно и устойчиво. Неплохим вариантом будет их крепление за мангал.
    2. Чем толще и короче вертел, тем он меньше провисает под весом куска мяса. Это снижает нагрузки на привод.

    Материалы и инструменты

    Перед началом изготовления вертела нужно всё подготовить заранее.

    Без чего вам не обойтись:

    • Мангал. На него будем ориентироваться.
    • Стальной прут, можно трубу (если будете жарить большие куски и тушу целиком).
    • Сварочный аппарат.
    • Болгарка с комплектом дисков.
    • Немного железа (прутки, трубы).

    Безусловно вы должны хотя бы на уровне азов уметь варить и быть знакомым со слесарным делом.
    Лучший материал для вертела – нержавеющая сталь. Обычная сталь дает привкус металла. Лёгкие сплавы – совсем негодный материал для вертела.

    Делаем своими руками

    Сначала нужно определиться с размерами. Если по длине все более-менее понятно: её определяет жаровня, то толщина вертела требует уточнения.

    Для небольших кусков и цыплят достаточно диаметра прута 7 мм.
    Для крупной птицы и средних кусков – 9-11 мм.
    Для бараньей туши или свиной ноги понадобится вертел диаметром 2 см и более. В этом случае можно сделать вертел полым из трубы (квадратной или круглой).

    С одной стороны вертел нужно заострить.

    Ручка

    Для ручного вертела это неотъемлемая деталь. Её легко сделать из прутка, загнув буквой «Z» и приварив к вертелу.
    Можно изогнуть конец прута вертела. Но это подходит только для тонких прутков, до 10 мм.
    Плечо ручки делать меньше 10 см не имеет смысла, а больше 30 см будет неудобно вращать.

    Вилки

    Очень нужный элемент.
    Это две двух или четырёхрогих вилки га цилиндрической муфте. На вертеле они крепятся болтами с барашковой головкой.
    Внутренний диаметр муфты лишь немного больше диаметра вертела. Легко надеваются – этого достаточно.

    Электрический привод

    Сейчас в продаже есть много готовых приводов для вертела разной мощности. Для подключения к вертелу потребуется сделать ручку съёмной и на конце сделать штифт, квадрат или шестигранник, в зависимости от крепления приобретённого привода.

    Если хотите сделать автоматический привод самостоятельно, то приготовьте моторчик (можно взять от дворников, но он слабосильный), две велосипедные звёздочки (большую и маленькую) и велосипедную цепь.

    Звёздочки и мотор подбираются так, чтобы вертел вращался 2 оборота в минуту.

    Что нужно сделать:

    • Элементы привода крепятся на приваренные к мангалу пластины.
    • На вал двигателя крепится малая звезда, на вертел – большая. Соедините цепью.
    • Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
    • Крепления мотора нужно сделать качающимся, чтобы в одном из положений цепь можно снять с большой шестеренки и взять вертел.

    Вертел, как альтернатива шампурам интересен тем, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.

    Как сделать вертел для мангала

    Отдых на природе трудно представить без ароматного шашлыка, приготовленного на открытом огне. Вопреки распространенному мнению, готовить мясо на углях можно не только на шампурах. Созданный вертел для мангала своими руками станет прекрасной альтернативой традиционным шпажкам.

    Для чего нужен вертел

    Вертел представляет собой удлиненный прут, снабженный с одной стороны ручкой, а с другой – заостренным концом. Кроме того, его дополняют специальными зажимами, чтобы нанизанное мясо не соскальзывало. Традиционно вертел использовался для приготовления на огне целых тушек животных или птиц, при этом толщина прута подбирается в зависимости от размера кусков мяса, которые мы собираемся жарить.

    Виды вертелов для мангала

    Кроме традиционной конструкции, в которой вращение вертела осуществляется вручную, существуют мангалы с электрическим приводом – здесь вам не придется зорко следить за степенью прожарки, ведь мясо будет вращаться автоматически.

    вертел

    Ручной вариант

    Сделать такую конструкцию весьма просто, вам даже не понадобится детальный чертеж. Важно подобрать длину прута в соответствии с длиной мангала, прибавив 15 см на припуск. Лучше использовать нержавеющую сталь, чтобы устройство служило долго. К основному стержню привариваем фиксирующие «усики», прикрепляем ручку для вращения.

    Не забудьте о теплоизоляционном слое на ручке, ведь металл будет обязательно нагреваться.

    Вертел устанавливается над мангалом на специальные опорные пластинки. В одной из них проделываем отверстия для закрепления конца прута, в другой – овальные выемки, чтобы конструкция легко проворачивалась.

    Вариант с электроприводом

    Электрический вертел для мангала обеспечивает равномерное вращение и качественную прожарку мясу. Редуктор для такой конструкции можно собрать самостоятельно из подручных материалов:

    1. На вал двигателя крепим старую звездочку от велосипеда.
    2. Привариваем к ней шестеренку.
    3. На корпус двигателя устанавливаем вал с подшипником.
    4. На другой стороне корпуса двигателя крепим на вал вторую шестеренку, также через подшипник.
    5. Рядом с ручкой закрепляем шестеренку такого же диаметра, как и та, что прикреплена к звездочке.
    6. Собранный двигатель закрепляем на одной из опор.
    7. С помощью велосипедной цепи соединяем звездочки, обеспечивая взаимодействие с электроприводом.

    Тщательно подбирайте размер звездочки – ее размер должен быть таким, чтобы обеспечить примерно один полный оборот за полминуты.

    Полевой вариант

    Если работы по изготовлению вертела пока только в ваших планах, а приготовить гуся или зайца над углями хочется уже сейчас, можно обойтись и без металлического прута. Его вполне заменит толстая ветка. Ее очищают от коры, заостряют с одного конца и нанизывают мясо. Следите за тем, чтобы ветка максимально близко располагалась к позвоночнику тушки, тогда мясо прожарится равномернее.

    Видео «Вертел для мангала своими руками»

    Из этого видео вы узнаете, как сделать вертел для мангала своими руками:

    Вопрос подборки прута

    Для вертелов можно использовать штыри круглые, квадратные или плоские. На круглые в сечении вертела проще нанизывать мясо без костей или изделия из фарша, но блюдо может легко соскользнуть. Квадратные прутья надежно фиксируют куски, но их сложнее проворачивать. Как правило, квадратные в сечении вертела используются для приготовления целых туш или крупных кусков. Плоские же вертела используются исключительно для маленьких кусочков.

    Необходимые инструменты

    Чтобы собрать вертел (при условии, что мангал уже есть), вам понадобятся:

    Процесс создания вертела

    Прежде чем приступать к работам, определитесь с длиной и диаметром конструкции. Для приготовления небольших мясных кусочков подойдет прут диаметром около 7 мм, чтобы приготовить целую тушку некрупного животного – около 11 мм, для больших туш – примерно 1,5 см.

    Если готового мангала у вас нет, придется заняться сооружением специальной конструкции над огнем, на которую будем крепить вертел. Для этого берем металлические прутья одинакового диаметра и длины. Свариваем по два прута крест-накрест между собой, чтобы получились пазы, благодаря которым наш вертел и будет закреплен над огнем.

    Способы изготовления и крепления ручки

    Для ручки подойдет любой теплоизоляционный материал. Многие используют готовые ручки от двери или даже отрезок трубы. Ее присоединяют к основному пруту, образуя своеобразный рычаг для легкого вращения.

    Если подходящего материала для ручки не нашлось, можно просто загнуть сам вертел и обернуть загнутый край любым подходящим материалом, чтобы не обжечься при приготовлении.

    Обязательно попробуйте приготовить мясо на вертеле хотя бы однажды, и вы обязательно захотите иметь в своем распоряжении такую конструкцию, чтобы регулярно баловать близких сочными и ароматными блюдами с костра.

    Как сделать вертел своими руками

    Вертел

    Приготовление блюд на открытом воздухе сегодня очень популярно. И почти на всех дачных участках расположены мангалы или барбекю. Создание шашлыком считается уже классической методикой. А вот применение вертела – вариант, распространённый слабо. Благодаря этому компоненту можно зажаривать массивные мясные куски, в некоторых ситуациях – и тушки. Вертел для мангала своими руками можно создать не трудно. Это не такой уж сложный процесс.

    Вопрос подборки прута

    Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.

    Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.

    Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.

    Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.

    Вертел для мангала

    Базис вертела составляет штык. Он создаётся из металла. Очень важно не ошибиться с материалом для него.

    Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.

    Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:

    • Ручка.
    • Рулетка.
    • Болгарка.
    • Пассатижи.
    • Сварочная техника.

    Процесс создания вертела

    Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.

    Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.

    Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.

    Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.

    Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.

    Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.

    Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:

    Чертеж вертела для мангала

    Вопрос по ручке

    Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.

    Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.

    Вопрос по размеру рабочего прута. Руки кулинара должны быть удалены на безопасную дистанцию от огня. По этой причине отрезок прута, оказывающийся за ограничителями, в длину должен достигать минимум 1 м.

    Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.

    Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.

    После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.

    Походная версия вертела

    Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.

    Курица на вертеле

    Заменитель прута не должен прогибаться под массой мяса. Подходящие деревья в этом плане: ольха, орех и клён

    Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения. Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.

    Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.

    Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.

    Как сделать вертел для шашлыков с электроприводом своими руками

    электрический вертел для мангала самодельный

    Своими руками

    Вертел — это необходимый элемент в приготовлении шашлыка. Оптимальным вариантом является автоматическое устройство с электроприводом. Как изготовить такое устройство самостоятельно?

    Требования к конструкции

    Разумеется, вертел для приготовления шашлыка должен соответствовать ряду характеристик. Именно от правильно подобранного устройства зависит вкус и прожареность мяса.

    • Для обычного шашлыка в 100-200 грамм подойдёт вертел, толщина которого не превышает 0,7 сантиметров.
    • Целую тушку курицы или молодого колика выдержит устройство толщиной до 1, 7 сантиметров;
    • Если же необходимо приготовить тушку более крупного животного, свиньи или барана, то потребуется конструкция, толщиной не менее 1,5 сантиметров.

    вертел с электроприводом для мангала

    Также важно подобрать правильное сечение. На круглом вертеле мясо будет жариться проблематично. Тоже самое будет с плоским сечением, ведь он слишком тонкий.

    вертел для мангала электрический

    Справка! Оптимальный вариант — треугольное сечение.

    Механический вертел, обладающий ручным приводом

    Данная конструкция для жарки мяса состоит из ряда обязательных элементов:

    • опорная часть с элементами крепления;
    • стержень с рукоятью;
    • основа для крепления мяса.

    механическийм вертел для мангала

    Основой такой конструкции служат опорные стойки. Как правило, они ставятся на землю и крепятся к самому мангалу. Помимо этого, они могут быть отдельными, либо крепиться к конструкции. К некоторым конструкциям в комплекте идут стойки для крепления барана.

    При выборе стоит учитывать, что неустойчивые стойки не выдержат крупную тушку барана или свиньи. Но на них можно спокойно приготовить более мелкое мясо: курицу, кролика, куропатку, порционные кусочки.

    устройство механического вертела шашлычного

    Главная особенность — это то, что разборные конструкции, не смотря на свои габариты, можно легко перевозить. Если были принято решение жарить на шампурах, то стойки можно снять.

    вертел для мангала механический

    Электрический вертел для приготовления шашлыка

    Электрический вертел не менее популярен. Его основная особенность — это электрический привод. Благодаря особому механизму, двигатель приводит в движение вертело, на котором находится мясо.

    электрический вертел для шашлыка

    Такие конструкции могут работать от сети, либо аккумулятора. Принцип работы полностью идентичен обычному вертелу с ручным приводом, правда человеку не нужно ничего делать.

    вертел с электроприводом для мангала

    Способ изготовления механического вертела своими руками

    Если вас посетила идея самостоятельного изготовления такой конструкции, то первым делом нужно определиться с расположением конструкции. Вдоль или поперёк конструкции.

    мангал с крутящимися шампурами

    Если располагать конструкцию вдоль, то это будет напоминать шампуры. Специальный механизм держателя монтировать не нужно. Технология изготовления специальных стержней и вилок не представляет необходимости.

    устройство механического вентиля для мангала

    Виды механических вертелов

    Помимо классической конструкции с ручным вращением, есть конструкция, которая предусматривает наличие электропривода.

    Справка! Если выбирать автоматический вертел с электроприводом, то можно не заморачиваться со степенью прожарки. Мясо будет готовиться самостоятельно, а повар может заниматься своими делами.

    Ручной вертел

    Это вариант, где повару придётся самостоятельно приводить в действие механизм вращения. Длина прутьев должна подбираться согласно размерам мангала. Оптимальный материал для работы — это нержавеющая сталь. К этому стержню монтируются специальные усики, а также ручка. Ручка должна быть из не нагревающегося материала, иначе есть вероятность получить ожог.

    мангал с ручным вертелом

    Конструкция монтируется над жарящей поверхностью мангала. На одной стороне монтируются пластинки для крепления стоек. На противоположной стороне должен быть прут с овальным разъёмом. необходимый элемент для лёгкого вращения.

    Вертел с электроприводом

    схема устройства электровертела для мангала

    Подобный вариант сможет обеспечить равномерное вращение мяса. Редуктор для такого вертела можно изготовить самостоятельно.

    1. На область вала крепится велосипедная звёздочка;
    2. К ней приваривается шестерёнка;
    3. На корпусную часть двигателя монтируется вал с подшипником;
    4. Около ручки крепится шестерёнка, идентичная диаметру того, что крепился к звёздочке;
    5. Собранный двигатель устанавливают на одной из опор;
    6. С использованием велосипедной цепи звёздочки соединяются, именно это обеспечит правильное взаимодействие с электроприводом.

    Справка! Тщательно следите за размерами звёздочек, они должны быть идентичными.

    Электровертел для барбекю

    Электрическая часть мангальной зоны изготавливается идентично прошлому варианту. Самая важная часть — это подбор правильного электропривода. Он должен обеспечивать частоту оборота не более 2-3 в минуту.

    Подбор моторной части

    На самом деле, можно применять различные материалы. Кто-то использует электродвигатели для дворников, вентиляторов или детских игрушек. К уже изготовленным конструкциям монтируют электрическую дрель или шуруповерт.

    мотор для вращения

    Те, кто хочет заморочиться, может подобрать вертел с вычетом массы приготавливаемого мяса. Такая система стоит немалых денег, зато пользователь может быть уверен в качестве такой конструкции и долговечности её работы.

    из чего сделать вертел с электроприводом своими руками

    Монтаж привода

    Для того, чтобы передать вращающийся момент используют различные конструкции. Самый оптимальный вариант — это использовать велосипедную звёздочку.

    вертел для мангала с электроприводом своими руками

    Именно этот механизм поможет пользователю создать качественный крутящий элемент, который будет достаточно бюджетным. Именно конструкция из велосипедной цепи и звёздочки прослужит долго и порадует пользователей своим качеством.

    Справка! К тому же, это самый простой и долговечный способ изготовления электровертела.

    Электровертел своими руками

    Для тех, кто загорелся идеей изготовить электровертел своими руками, то можно ознакомиться со специальной видео-инструкцией.

    Современные мастера предлагают множество идей по созданию электропривода своими руками. К тому же, наглядный пример поможет сделать работу конструкции более точной и качественной.

    как сделать вертел для мангала с электроприводом

    Советы по безопасности

    Во время монтажа электровертела своими руками, следует чётко следить за техникой безопасности и соблюдать определённые правила.

    • Самое важное правило — это отслеживать напряжение электрической сети. Если напряжение начнёт скакать, то нужно немедленно отключить его от питания.
    • Внимательно следите за целостностью обмотки.
    • При изнашивании и деформации деталей не забывайте об их своевременной замене;
    • Не забывайте об основных правилах хранения электротехники и основных элементов вертела.

    вертел для мангала своими руками

    При соблюдении всех правил безопасности и предложенных инструкций, можно самостоятельно соорудить автоматический мангал с электроприводом. Несоблюдение основных правил безопасности можно сильно навредить собственному здоровью.

    Электровертел для мангала решит множество проблем, касающихся приготовления мяса на природе. Главное — не забывать о технике безопасности и основных свойствах такой конструкции. Такую конструкцию можно приобрести в специальном магазине, или изготовить самостоятельно. Разборную конструкцию легко перевозить с собой, независимо от места и времени отдыха.

    Вертел для мангала c электроприводом и без

    Прошли далекие времена, когда тушу жарили на обтесанном деревянном колу, который помещали на двух рогатинах над костром. Современный вертел для мангала имеет все тот же принцип работы, однако стал более удобным, функциональным и долговечным.

    Каким должен быть вертел

    • устойчивым к длительному нагреву;
    • надежным – хорошо фиксировать тушу, чтобы она не сдвигалась относительно стержня, не прокручивалась при вращении, а также не упала с него;
    • безопасным – при готовке не выделять в пищу вредные вещества, не опрокидываться;
    • удобным при обжарке над углями, а также снятии готового блюда с огня;
    • долговечным – не должен гнуться, прогорать, ржаветь в процессе эксплуатации.

    Эти требования обеспечивают штанги из нержавеющей стали. Они прочны, не подвергаются коррозии от воздействия маринада, соков, огня

    Вращать приспособление можно вручную или снабдить его электроприводом. Почитатели и той, и другой конструкции оказываются в выигрыше.

    Ручной привод не требует электричества или аккумуляторов, что важно на пикнике вдали от цивилизации. Также он проще по конструкции, а значит, дешевле, более надежен. Ведь простая конструкция ломается реже.

    Крупная туша готовится 2-3 часа. Все это время мясо нужно планомерно поворачивать всеми боками к огню. Электрический вертел для мангала освободит кулинара от физических упражнений по кручению ручки, заменив на общение в кругу друзей.

    Выбирают вертел для мангала в зависимости от размера, массы и вида туш, которые собираются жарить. Например, вертелы для поросенка, барана, курицы несколько отличаются между собой по конструкции, имеют свои особенности.

    Вертел для гриля

    • стержень с фиксирующими вилками;
    • силовая рама, к которой крепятся конечности туши;
    • с емкостью из решетки или сетки;
    • стержень с обоймой шампуров.

    На небольшом, самом универсальном стержне, рассчитанном на 10 кг, можно приготовить несколько тушек курицы, молочного поросенка или ягненка. Приспособление располагают вдоль короба.

    Чтобы надежно зафиксировать мясо применяют дополнительные крепления: вилки различного типа, а также прижимные устройства

    Есть портативные варианты длиной с обычный шампур. Они помещаются поперек жаровни, очень удобны при приготовлении перепелов, небольших кур, уток, рыбы.

    Механический вертел с ручным приводом

    Из чего состоит:

    Основная часть приспособления – опорные стойки. Они могут устанавливаться на землю или крепиться на жаровню. Также стойки могут быть отдельными или объединяться рамой в единую конструкцию, которую крепят на борта мангала с вертелом для барана.

    Вилки для закрепления мяса от ппрокручивания на стержне

    Небольшие съемные конструкции на одной стойке барашка или поросенка точно не выдержат. Зато на них жарят птицу, кролика, свиную или баранью ногу.

    фото: хороший мангал с вертелом

    Разборный вариант удобен не только при перевозке и хранении. Когда жарят на шампурах стойки можно снимать.

    Электровертел для мангала

    Основная особенность автоматического вертела – наличие электродвигателя, который, вращаясь, будет приводить в движение стержень с насаженным мясом. Электропривод может работать от сети или аккумуляторов.

    Как сделать вертел для мангала своими руками

    Чтобы сделать вертел для мангала своими руками определимся, как он будет расположен: вдоль или поперек жаровни. При расположении поперек он будет напоминать шампур, и располагаться аналогично. Специального держателя делать не нужно. А технология изготовления стержня и вилок для обоих случаев одинакова.

    Как сделать простой вертел с ручкой

    Наша конструкция будет расположена вдоль жаровни и состоять:

    • из заостренного стержня;
    • приваренной к нему вилки-держателя из двух-трех заостренных стержней;
    • минимум одной съемной вилки-держателя с фиксатором;
    • рукоятки для прокручивания приспособления.

    Изготовление самодельного вертела для мангала начинаем с подбора материалов. Нам понадобится:

    • арматура круглого или квадратного сечения, чтобы изготовить основной стержень;
    • труба для двух стоек, устанавливаемых на борт жаровни;
    • арматура на ручку;
    • проволока, гайки, обрезки круглой трубы, крепеж, чтобы сделать вилки;
    • два подшипника или гайки под стержень.

    Наилучший вариант материала стержня и вилок – нержавеющая сталь. Оцинкованное железо вредно, хромирование отслаивается при длительном нагреве.

    Бюджетный вариант – черная арматура. Перед началом сварочных работ ее нужно хорошо зачистить наждачной бумагой, прокалить на огне, смазать или погрузить в масло. Эта процедура (воронение) приостановит коррозию, чем обезопасит пищу от окислов железа.

    Размеры

    Размеры вертела для мангала зависят от длины жаровни, а также размера добычи.

    Чертеж-эскиз установки вертела с электроприводом на мангал

    Бывалые охотники советуют выбирать:

    • диаметр стержня от 12-16 мм;
    • длину прута – 1-1,2 м. К этой длине прибавим еще 40 см на изготовление ручки;
    • высоту стоек над жаровней – 0,3-0,4 м. Плюс 20 см на крепление, 20 – на регулировку по высоте.

    Слишком высокое расположение туши увеличит время приготовления, пересушит мясо, а также может привести к опрокидыванию конструкции.

    Как сделать вертел для мангала: инструкция
    1. Разметить арматуру, нарезать. Заострить стержни.
    2. Приварить к стойкам гайки.
    3. Сделать в стойках прорези. Просверлить отверстия под крепеж.
    4. Установить стойки на короткие торцы жаровни.
    5. Изогнуть под прямым углом не острый конец стержня дважды, сделав из него рукоятку. Ручку также можно сделать отдельно на заключительном этапе из трубы или дерева, надев ее на прут.
    6. Очистить, провести воронение стержня и заготовок-вилок.
    7. Изогнуть три заготовки для стационарной вилки, приварить к стержню.
      Изготовление съемных вилок
    8. Просверлить в боковой стороне заготовки отверстие под болт, которым гайка будет фиксироваться на штоке от прокручивания. Нарезать резьбу.
    9. Приварить два-три изогнутых заостренных стержня.
    • Прорезь в стойке для установки на борт жаровни
    • Стойка под вертел, установленная на торце мангала
    Изготовление съемных вилок

    Вертел для курицы на мангале потребует держателей больше, примерно 3-4. Небольшие тушки не обязательно крепить двумя вилками. Вполне хватит по одной на каждую птицу.

    Электровертел для барбекю

    Металлическая часть электровертел для мангала своими руками изготавливается аналогично первому варианту. Главное – подобрать подходящий электродвигатель для вертела на мангал, обеспечивающий вращение стержня со скоростью 2-3 оборота в минуту.

    Подбор мотора

    Электродвигатель микроволновки

    Фантазия мастеров не знает границ. В дело идут электродвигатели от дворников, вентиляторов, детских игрушек, микроволновой печи. К самодельным вертелам для мангала с электроприводом временно подключают дрели или шуруповерты.

    Любителей сделать вертел для мангала с электроприводом своими руками основательно найдут качественные, серийно выпускаемые приводы из расчета веса туши на 10, 15, 20, 25, 35, 50, 60, 70 и даже до 100 килограммов. Такой электропривод стоит немало, но и работу свою гарантирует.

    Установка привода

    Для передачи крутящего момента используют передачи различных конструкций.

    Электровертел своими руками: полезное видео

    Мангал с вертелом можно сделать самостоятельно, а можно приобрести. Останется лишь подготовить тушу и запустить авто вертел на мангале, иногда подбрасывая горячий уголь.

    Вертел для мангала с электроприводом своими руками, пошаговая инструкция

    Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.

    Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.

    Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.

    Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.

    Базис вертела составляет штык. Он создаётся из металла. Очень важно не ошибиться с материалом для него.

    Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.

    Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:

    • Ручка.
    • Рулетка.
    • Болгарка.
    • Пассатижи.
    • Сварочная техника.

    Видео

    Особенности использования вертела

    Изделие представляет собой длинный прут или штырь, с одной стороны оснащенный ручкой, а с другой – заостренным кончиком. Продукт удерживается на этом приспособлении с помощью зажимов. Изначально такой шампур использовался для приготовления на костре целых туш – барашка, поросенка, бычка либо их крупных частей, также он удобен для жарки над дымком шпикачек, окорочков.

    Толщину приспособления подбирают в соответствии с массой заготовленных продуктов. Если в приоритете небольшие кусочки мяса, для мангала подойдет ручной или автоматический вертел диаметром 10 мм. Если принято регулярно жарить целые тушки, лучше отдать предпочтение изделию толщиной 12-16 мм.

    Особенности выбора сечения:

    • квадратная ось способствует прочной фиксации тушки, но есть и минус – будет сложно нанизывать куски, вращать заготовку в процессе жарки;
    • возможно соскальзывание продуктов с круглых стержней, здесь часто недожаривается мясо. Преимуществами являются простота нанизывания и легкость переворачивания;
    • маленькие и средние куски можно жарить на плоском вертеле, притом что его толщина не должна превышать 10 мм.

    Как выглядит вертел для мангала

    Мясо на таком шампуре будет плотно насажено, оно не упадет и не соскользнет при переворачивании.

    Электровертел для барбекю

    Электрическая часть мангальной зоны изготавливается идентично прошлому варианту. Самая важная часть — это подбор правильного электропривода. Он должен обеспечивать частоту оборота не более 2-3 в минуту.

    Подбор моторной части

    На самом деле, можно применять различные материалы. Кто-то использует электродвигатели для дворников, вентиляторов или детских игрушек. К уже изготовленным конструкциям монтируют электрическую дрель или шуруповерт.

    Те, кто хочет заморочиться, может подобрать вертел с вычетом массы приготавливаемого мяса. Такая система стоит немалых денег, зато пользователь может быть уверен в качестве такой конструкции и долговечности её работы.

    Монтаж привода

    Для того, чтобы передать вращающийся момент используют различные конструкции. Самый оптимальный вариант — это использовать велосипедную звёздочку.

    Именно этот механизм поможет пользователю создать качественный крутящий элемент, который будет достаточно бюджетным. Именно конструкция из велосипедной цепи и звёздочки прослужит долго и порадует пользователей своим качеством.

    Справка! К тому же, это самый простой и долговечный способ изготовления электровертела.

    Электровертел своими руками

    Для тех, кто загорелся идеей изготовить электровертел своими руками, то можно ознакомиться со специальной видео-инструкцией.

    Современные мастера предлагают множество идей по созданию электропривода своими руками. К тому же, наглядный пример поможет сделать работу конструкции более точной и качественной.

    Виды вертелов для мангала

    Кроме традиционной конструкции, в которой вращение вертела осуществляется вручную, существуют мангалы с электрическим приводом – здесь вам не придется зорко следить за степенью прожарки, ведь мясо будет вращаться автоматически.

    Подобный вертел можно сделать самому

    Подобный вертел можно сделать самому

    Ручной вариант

    Сделать такую конструкцию весьма просто, вам даже не понадобится детальный чертеж. Важно подобрать длину прута в соответствии с длиной мангала, прибавив 15 см на припуск. Лучше использовать нержавеющую сталь, чтобы устройство служило долго. К основному стержню привариваем фиксирующие «усики», прикрепляем ручку для вращения.

    Не забудьте о теплоизоляционном слое на ручке, ведь металл будет обязательно нагреваться.

    Вертел устанавливается над мангалом на специальные опорные пластинки. В одной из них проделываем отверстия для закрепления конца прута, в другой – овальные выемки, чтобы конструкция легко проворачивалась.

    Вариант с электроприводом

    Электрический вертел для мангала обеспечивает равномерное вращение и качественную прожарку мясу. Редуктор для такой конструкции можно собрать самостоятельно из подручных материалов:

    1. На вал двигателя крепим старую звездочку от велосипеда.
    2. Привариваем к ней шестеренку.
    3. На корпус двигателя устанавливаем вал с подшипником.
    4. На другой стороне корпуса двигателя крепим на вал вторую шестеренку, также через подшипник.
    5. Рядом с ручкой закрепляем шестеренку такого же диаметра, как и та, что прикреплена к звездочке.
    6. Собранный двигатель закрепляем на одной из опор.
    7. С помощью велосипедной цепи соединяем звездочки, обеспечивая взаимодействие с электроприводом.

    Тщательно подбирайте размер звездочки – ее размер должен быть таким, чтобы обеспечить примерно один полный оборот за полминуты.

    Полевой вариант

    Если работы по изготовлению вертела пока только в ваших планах, а приготовить гуся или зайца над углями хочется уже сейчас, можно обойтись и без металлического прута. Его вполне заменит толстая ветка. Ее очищают от коры, заостряют с одного конца и нанизывают мясо. Следите за тем, чтобы ветка максимально близко располагалась к позвоночнику тушки, тогда мясо прожарится равномернее.

    Механический вертел, обладающий ручным приводом

    Данная конструкция для жарки мяса состоит из ряда обязательных элементов:

    • опорная часть с элементами крепления;
    • стержень с рукоятью;
    • основа для крепления мяса.

    Основой такой конструкции служат опорные стойки. Как правило, они ставятся на землю и крепятся к самому мангалу. Помимо этого, они могут быть отдельными, либо крепиться к конструкции. К некоторым конструкциям в комплекте идут стойки для крепления барана.

    При выборе стоит учитывать, что неустойчивые стойки не выдержат крупную тушку барана или свиньи. Но на них можно спокойно приготовить более мелкое мясо: курицу, кролика, куропатку, порционные кусочки.

    Главная особенность — это то, что разборные конструкции, не смотря на свои габариты, можно легко перевозить. Если были принято решение жарить на шампурах, то стойки можно снять.

    Процесс изготовления вертела для мангала

    Мангал – это оборудование по приготовлению барбекю на свежем воздухе. Он идеально подходит для приготовления вкусных блюд, которыми может насладиться вся семья. Мангалы бывают разных видов и форм, но стоит обратить внимание на один из самых распространённых – модель с вертелом.

    Особенности

    Мангал с электроприводом для шампуров – это настоящий комфорт для отдыха. Его можно использовать на даче, пляже, в санатории. Он позволяет отлично провести время с друзьями. С ним не будет никаких проблем даже у начинающих поваров, потому что он не требует никаких специальных приобретенных навыков. Приобрести электропривод можно в любом магазине или смастерить самостоятельно. Вся суть приготовления заключается в простоте. Необходимо только будет снять готовое мясо и наслаждаться отдыхом.

    Инструменты

    Чтобы оборудовать готовый мангал вертелом, потребуются следующие инструменты:

    • дрель является необходимой для создания отверстий в деревянных изделиях;
    • болгарка используется для распиливания металлических изделий;
    • велосипедная цепь либо ремень;
    • минимум восемь штук шестерней;
    • отвёртка применяется для откручивания шурупов и гаек, без неё не обойтись.

    Кроме того, понадобится ещё электромотор, но его можно заменить приводом автомобиля.

    Как сделать мангал?

    Бывает ситуация, когда готового мангала просто нет, тогда можно смастерить его самостоятельно.

    Для этого понадобятся следующие материалы:

    • металлические прутья;
    • приспособление для замены ручки;
    • небольшой нож;
    • сварочное устройство;
    • линейка или измерительная рулетка;
    • электропила.

    Процесс изготовления мангала включает несколько этапов.

    • Пластины нужно зажать в тиски и просверлить в них отверстия, расстояние между отверстиями на дне пластины должно быть заметно меньше.
    • Из этих пластин дальше варится конструкция.
    • После этого следует очень аккуратно приварить уголки, которые будут использоваться как ножки в данном сооружении.

    Изготовление механического варианта

    Перед тем, как соорудить вертел, нужно для начала подумать о его длине и диаметре, а также приготовить все необходимые материалы. Если вертел будет использоваться для обжаривания маленьких кусочков шашлыка, то следует использовать прут до нескольких миллиметров толщиной. Чтобы сделать тушку маленького животного, необходимо выбрать вертел из прута толщиной 10–12 мм. Если хочется сделать большие куски мяса (например, из барана), то лучше использовать прут шириной от 13 до 17 мм. Длина вертела зависит от габаритов мангала.

    Если вдруг мангала не оказалось поблизости, тогда необходимо сделать такое место , которое будет держать мясо над пламенем. Сверху над ним кладётся вертел с продуктом. Стальные прутики должны быть однотипными, благодаря этому нагрузка будет равномерна. Несколько пар прутьев должны быть сложены по два. Благодаря наличию зазоров вертел будет хорошо и надежно держаться рядом с огнём.

    Вертел отличается от обыкновенного вертлюга наличием ручки. С её помощью можно надёжно держать тушку для ровного обжаривания, периодически меняя её положение. Огонь для шашлыка – это настоящий враг, который может испортить долгожданный и вкусный ужин. Сделать ручку можно из абсолютно любого попавшегося изделия. Может быть использована ручка от велосипеда или же обрывок трубы.

    Ручку необходимо прикрепить к основной конструкции. Для надёжности её лучше приварить к изделию. Если ничего не получается найти, то подойдет какой-нибудь изогнутый конец прута, даже самый обыкновенный. Здесь главное, чтобы получился рычаг. После этого можно делать прут любой удобной формы. Это обеспечит удобное приготовление мяса. Руки должны быть далеко от палящего огня, поэтому металл, который выходит за ограничители, необходимо сделать не меньше одного метра.

    Необходимо обратить внимание на создание зубцов, которые придерживают шашлык. Для вертела, который делается своими руками, выбирается одна пара зубцов из стальных прутиков. Лучше их сделать дугой. Дальше необходимо надежно и прочно закрепить зубья на небольшом расстоянии. На этом работа выполнена, вариант для барбекю с креплениями готов.

    Изготовление электрической модели

    Можно изготовить электрический вертел, но необходимо иметь больше знаний и времени. Электрическая модель обеспечивает процесс приготовления мяса быстро и легко, а шашлык отличается сочностью.

    Процесс изготовления электрического вертела включает следующие этапы:

    • можно сделать пару пластинок из стального листа для привода;
    • на каждой пластинке необходимо вырезать глазок;
    • ходящему валу следует прикрепить звездочку, которую можно будет снять с велосипеда, а затем шестерню для создания передачи;

    • такое устройство необходимо закрепить на пластинке, а потом посадить на вал;
    • на другой стороне ставится следующая шестерня через подшипник;
    • на шампур следует закрепить еще шестеренки, находящиеся дальше, чем ручка;
    • нужно прикрепить двигатель на ножке данного мангала;
    • натянуть цепь к основанию;
    • прикрепить опоры с противоположной стороны мангала.

    Электрический вертел характеризуется удобством и простотой в эксплуатации. Данное устройство будет очень удобно пожилым людям.

    Делаем своими руками

    Сначала нужно определиться с размерами. Если по длине все более-менее понятно: её определяет жаровня, то толщина вертела требует уточнения.

    Читайте также:  Дизайн интерьера дома на природе в Германии
Ссылка на основную публикацию