Выбираем место размещения кухонной раковины – санитарные нормы и удобство

Требования к устройству и содержанию помещений, оборудованию, инвентарю, посуде и таре в организациях общественного питания

Согласно ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Федеральный закон №52-ФЗ) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

В силу положений ст.1 Федерального закона №52-ФЗ государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами признаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В целях уменьшения негативного влияния на здоровья граждан от деятельности предприятий общественного питания юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуем при проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций руководствоваться действующими санитарными, а так же принимать меры по проведению необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.

В санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья” (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.) определены основные санитарно-гигиенические нормы и требования к устройству, содержанию помещений, оборудованию, инвентарю, посуде и таре в организациях общественного питания, а именно:

· Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала;

· Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм;

· Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам;

· Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки;

· В производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения;

· Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция;

· Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно;

· Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке;

· Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираются сухой чистой тканью;

· В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно;

· Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают;

· Организации рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов;

· Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи;

Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют;

· Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов;

· В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45-50°С с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.

· Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

1. Механическое удаление остатков пищи;

2. Мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

3. Мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

4. Поласкивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

5. Просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;

· В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

· Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

1. механическая очистка от остатков пищи;

2. мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;

3. Ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;

4. Просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

· Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин;

· Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте;

· В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Расположение мойки на кухне: принципы и варианты

Мойка — функциональный элемент интерьера кухни, который постоянно используется для мытья посуды и обработки продуктов. Она должна быть прочной, долговечной и эстетически привлекательной, поэтому многие отдают предпочтение изделиям из искусственного камня. Вместе с холодильником и плитой или варочной поверхностью раковина образует треугольник, по которому обычно перемещаются во время приготовления пищи. Чтобы кулинарные опыты вызывали восторг домочадцев и не оставляли чувства усталости, необходимо грамотно подобрать ее расположение.



Определяем рабочую зону

Прежде чем замерять угол и выбирать конструкцию мойки, следует запомнить несколько простых вещей. Так, в кухонном помещении важную роль играет правильное проектирование рабочей зоны, которая включает мойку, плиту и холодильник. Эти элементы используются намного чаще остальных, поэтому необходимо разместить их таким образом, чтобы вам было удобно передвигаться между ними. Если размеры помещения дают возможность разместить все важные элементы в одну линию, учтите, что мойка должна располагаться между холодильником и плитой.

Еще одна распространенная ошибка – это расположение раковины вплотную к плите или холодильнику. Между рабочими зонами должно быть минимум 60 см, чтобы вам было удобно работать с каждым компонентом по отдельности. Не очень удачное решение – это раковина у окна на кухне. Вам будет неудобно мыть большую посуду и придется постоянно мыть окно или стирать шторы.

Правила размещения

В поисках правильного расположения мойки для кухни из искусственного камня кроме законов эргономики нужно учитывать габаритные размеры и конструктивные особенности помещения. При этом желательно соблюдать следующие правила:

  • При Г-образной или линейной расстановке мебели раковину размещают между плитой и холодильником.
  • Чашу из искусственного композитного материала не устанавливают вплотную к стене, иначе ее поверхность будет постоянно подвергаться воздействию влаги из-за брызг во время обработки продуктов или мытья посуды.
  • Расстояние до плиты и холодильника при установке мойки для кухни из искусственного камня должно составлять не менее 50—60 см. Если площадь помещения ограничена, то безопаснее расположить раковину ближе к месту хранения продуктов.
Читайте также:  Имитация дерева: использование полимерной глины, декоративной штукатурки и другие способы

Важным фактором также является и размещение мойки для кухни из искусственного камня относительно инженерных коммуникаций. Чем дальше расположены выводы труб сетей водоснабжения и канализации от раковины, тем больше вероятность возникновения протечек и выше затраты на устранение последствий.

Мойка под окном на кухне: преимущества и недостатки

Как и любое дизайнерское решение, перенос раковины имеет свои преимущества и недостатки. Их обязательно надо знать до начала работ. Это поможет избежать стрессовых ситуаций и тщательно спланировать весь ремонтный процесс. Итак, преимуществами мойки под окном является следующее:

  • универсальный вариант для кухни в самых разных стилях. Чаще всего мойку под окном можно увидеть в классическом стиле, кантри, лофте.
  • Красивый вид за окном. Согласитесь, мыть посуду, глядя на красивый парк или водоем гораздо приятнее.
  • Увеличение рабочего пространства. Данное преимущество будет в том случае, если уровень подоконника совпадает со столешницей. Таким образом, вы получите гораздо больше пространства для работы.
  • За счет расположения мойки у окна, придется гораздо реже пользоваться электричеством. А это уже поможет снизить ежемесячные траты.
  • После перепланировки появится больше места для дополнительных шкафов. Это особенно актуально для кухни небольшого размера.

Безусловно, данное решение также имеет немало недостатков:

  • сложный процесс переноса и установки раковины. Особенно это актуально в том случае, если высота рабочей поверхности и подоконника разная. Часто такие манипуляции требуют дополнительного согласования.
  • Особого внимания заслуживают оконные рамы. Обратите внимание на то, что в данном случае лучше, чтобы они не были деревянными. Поскольку в повседневной жизни на них может скапливаться влага. Как известно, она негативно влияет на все деревянные поверхности. Альтернативным решением может быть стеклопакет с пластиковыми рамами. Он устойчив к влиянию воды и больше сохраняет тепло в помещении.
  • Очень важно подобрать правильный смеситель, чтобы оконные створки широко открывались. В противном случае возникнут проблемы с проветриванием помещения.
  • Нередко при таком расположении запотевают рамы и окна, поэтому через время может возникнуть плесень. Чтобы избежать этого, можно установить решетку вентиляции непосредственно в столешнице.

Варианты расположения

При линейной или Г-образной расстановке мебели оптимальное место для установки мойки для кухни из искусственного камня находится на прямой линии между плитой и холодильником. Для такого размещения подходят раковины квадратной или прямоугольной формы, а также круглые модели небольшого размера.

Среди других вариантов расположения мойки для кухни из искусственного камня можно выделить:

  • Угловое. Органично смотрится в помещениях с Г-образной или угловой планировкой. Установка раковины в углу позволяет сэкономить пространство и создать комфортную зону для мытья посуды и продуктов. В зависимости от габаритов комнаты мойка для кухни из искусственного камня может быть круглой, прямоугольной или специальной «угловой». Востребованы и модели с двумя чашами квадратной формы и смесителем между ними. Чтобы столешница из камня смотрелась с мойкой как единый конструктивный элемент, целесообразно использовать интегрированные или врезные модели.
  • Островное. Такой вариант размещения подходит для просторных помещений. Сложность может вызвать подключение коммуникаций, которое нужно продумать на этапе черновой отделки.

Эффектным вариантом является размещение мойки для кухни из искусственного камня у окна. Такое расположение обеспечивает дополнительное естественное освещение рабочей поверхности и позволяет любоваться видом во время обработки продуктов или мытья посуды. Из недостатков размещения раковины у окна — значительное увеличение протяженности коммуникаций и необходимость протирать стекло от брызг.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Куда установить раковину на кухне

Вот несколько наиболее удачных решений для размещения кухонной мойки:

  1. На прямой. Стандартный вариант размещения для прямолинейной кухни или для помещений в форме буквы Г. Не забывайте про цепочку холодильник-мойка-плита и сможете организовать рабочую зону в любой части гарнитура. Важно учесть расположение не только кухонного оборудования, но и инженерных коммуникаций, так что поменять свое решение позже не получится. Для прямой кухни лучше всего подходят мойки прямоугольной формы, квадратные и круглые модели.

Мойка у окна на кухне

Кухонная раковина – это важный аксессуар в любом проекте, поэтому расположение мойки обсуждается в первую очередь. Вы можете не только выбрать форму изделия, но и оговорить комфортную для себя высоту от пола, чтобы не пришлось мучиться во время выполнения простых действий на кухне.

Последние советы относятся к области практичности и помогут сократить расходы на установку. Учитывайте расположение коммуникаций, если вы не планируете перемещать или удлинять трубопровод. Чем дальше от места подключения к водопроводу окажется мойка, тем дороже получится монтаж, так как придется оплачивать дополнительные работы и покупать расходные материалы. Также избегайте размещения мойки вплотную к боковым стенам, так как в таком положении будет неудобно мыть крупную посуду. В безвыходной ситуации лучше приобрести мойку с крылом и установить ее рабочей зоной к стене. От правильного расположения раковины зависит степень удобства эксплуатации всего оборудования, поэтому стоит не пренебрегать этим вопросом и обсудить все заранее.

Где и какую мойку установить в маленькой кухне?

Многие люди не обладают большой по площади кухней. Однако существуют такие раковины, которые отлично будут смотреться и в маленькой кухне. Одной из таких раковин является круглая. Она не занимает много места, однако чаще всего подразделяется на две секции. Одна из них предназначена для мытья посуды, вторая – для полоскания. Размещают такие мойки, как правило, в углу. При таком размещении они максимально экономят место, но при этом не создают дискомфорта при мытье посуды.

Советы по размещению мойки

В заключение стоит выделить несколько советов, которые помогут правильно и удобно разместить раковину на кухне. В первую очередь не нужно размещать мойку вплотную к холодильнику или к плите. Рекомендуемое расстояние между ними – 60 см. Если же такую цифру соблюсти не удаётся, то лучше поставить раковину ближе к холодильнику, чем к плите.

Не следует также ставить раковину вплотную к боковой стене. При частом попадании влаги она может покрыться плесенью. Также размещение раковины на некотором расстоянии от стены существенно облегчит мытьё крупной посуды.

При выборе места для раковины нужно учитывать то, что чем дальше раковина будет от выхода труб, тем больше будет стоимость проведения коммуникаций. Неправильный выбор места для размещения раковины может привести не только к неудобством во время мытья посуды, но и к появлению проблем с другими элементами кухни. Например, слишком близкое расстояние между мойкой и деревянными полками может привести к гниению или же появлению плесени на полках.

Выбираем место для мойки на кухне

Мойку на кухне можно расположить совершенно по-разному. И это очень важный, достаточно сложный выбор. Сайт RMNT решил выяснить, где именно на кухне может находиться мойка, какие преимущества и недостатки есть у каждого из данных вариантов.

Выбираем место для мойки на кухне

Если кухня у вас небольшая, вся мебель стоит в один ряд, то выбор места для мойки у вас, скажем так, невелик. В этот ряд её и нужно будет вписать, очень желательно, отделив от варочной поверхности расстоянием минимум в полметра. Понятно, что и от холодильника мойку нужно разместить хотя бы на таком же расстоянии, иначе протирать его от брызг придётся ежедневно. В остальном мойка может размещаться на прямой кухне и по краям, и посередине, между холодильником и варочной поверхностью. Как вам удобно.

Выбираем место для мойки на кухне

Выбираем место для мойки на кухне

У мойки в углу Г-образной, угловой кухни есть ряд преимуществ:

  • Вокруг много места для того, чтобы расположить средства для мытья посуды, губки и другие нужные предметы.
  • С двух сторон есть рабочая поверхность.
  • Шкафы для только что вымытой посуды тоже с двух сторон, удобно всё расставлять.
  • Человек, который занят мытьём посуды или овощей, не мешает второму, работающему чуть дальше на столешнице.

Выбираем место для мойки на кухне

Выбираем место для мойки на кухне

При такой расстановке, мойка, чаще всего, располагается между плитой и холодильником.

Если кухня узкая и мебель располагается в два параллельных ряда, целесообразно установить мойку напротив варочной поверхности. Будет очень удобно, уверяют дизайнеры, не придётся делать лишних движений, чтобы перенести что-то с плиты в раковину и наоборот.

Читайте также:  Изобретатель лампочки накаливания: кто в мире был первым, история создания электрической лампы, лодынин

Выбираем место для мойки на кухне

Выбираем место для мойки на кухне

Важно! Специалисты по обустройству интерьеров настоятельно рекомендуют располагать посудомоечную машину рядом с мойкой. Будет очень удобно соскрести остатки пищи и сполоснуть тарелки перед тем, как убрать их в посудомойку. Кроме того, если место для мусорного ведра у вас не под мойкой, как это принято, разместите его в непосредственной близости.

Мойка у окна. С одной стороны, хороший вариант, ведь можно любоваться красивым видом, есть естественное освещение. Но, согласно отзывам владельцев кухонь с таким расположением раковины, отрываться от мытья посуды, чтобы полюбоваться происходящим за окном, им приходится не так уж часто. Да и сколько кухонь могут похвастаться по-настоящему привлекательным видом за стеклом? А вот окно, скорее всего, вам придётся мыть чаще обычного. Кроме того, верхний шкаф над окном не установишь, вымытую посуду придётся переносить.

Выбираем место для мойки на кухне

Выбираем место для мойки на кухне

Мойка на кухонном острове. Портал Rmnt.ru посвятил подробную статью плюсам и минусам такого расположения, поэтому останавливаться на данном варианте не будем.

Выбираем место для мойки на кухне

Выбираем место для мойки на кухне

Кухня с двумя мойками. Для типовых квартир — нечто экстраординарное, непозволительная роскошь, излишество. Но, если позволяют размеры помещения — почему нет. Удобно, если на кухне две хозяйки, в доме большая семья, где все любят готовить. Конечно, мойки нужно расположить поодаль, в разных рабочих зонах. В одной, например, можно заниматься подготовительными процессами, мыть овощи и фрукты, а во вторую складывать грязную посуду.

Выбираем место для мойки на кухне

Выбираем место для мойки на кухне

В любом случае, если кухня была уже распланирована, обустроена и достаточно удобна, специалисты по ремонту будут отговаривать вас переносить мойку. Это технически сложный процесс, связанный с заменой, переносом коммуникаций и дополнительными расходами. Задуматься о месте для мойки нужно тем, кто строит дом и только проводит коммуникации. Или ремонтирует с нуля квартиру в новостройке, где водопровод и канализация только введены.

Кухонная мойка: как совместить санитарные нормы и удобство

Правильное расположение кухонной мойки в помещении гарантирует удобство пользования.

Кухонная мойка: как совместить санитарные нормы и удобство

При любой планировке кухонь, наилучшим способом размещения, является вариант, когда раковина находится между холодильником и плитой. Так называемое «правило треугольника».

По мнению экспертов, такой вариант более функционален с точки зрения эргономики, при котором совершается наименьшее количество движений при приготовлении пищи.

На комфортность работы с мойкой влияют ее конструктивные особенности и материал изготовления изделия.

Кухонная мойка: как совместить санитарные нормы и удобство

По своей форме они бывают: прямоугольные, квадратные, круглые, овальные, угловые и другие. По конструкции – с одной чашей, с несколькими чашами, с дополнительными крыльями для сушки посуды.

По материалу изготовления – стальные, эмалированные, керамические, из композитного материала. По вариантам установки – врезные, накладные, интегрированные в поверхность.

Кухонные мойки могут находиться в помещении стандартных кухонь, в нишах. Многие хозяйки считают самым удобным местом расположения мойки напротив окна.

Кухонная мойка: как совместить санитарные нормы и удобство

Какую из них выбрать и какой удобнее пользоваться решает каждый человек индивидуально. Как говориться: «На вкус и цвет, товарища нет».

Но нельзя поместить мойку в любом месте квартиры. Нужно помнить о том, что данный объект привязан к мокрой точке, размещение которой в многоквартирных домах регламентировано санитарными нормами РФ. Несоблюдение правил чревато наложением штрафов, с обязательством жильцов устранить нарушения, и угрозой вашей личной безопасности.

Кухонная мойка: как совместить санитарные нормы и удобство

Как же совместить личные предпочтения жильцов в плане удобства пользования мойкой и санитарные нормы?

Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя размещать раковину над жилой площадью соседей, живущих этажом ниже. Такую перепланировку можно узаконить, если под вами находятся нежилые помещения (коридор, санузел и т. д).
  2. Нельзя размещать мокрую точку, если этажом выше, расположен санузел, за исключением двухуровневых квартир.
  3. В своей квартире запрещен перенос раковины на территорию жилой площади.
  4. Без согласования разрешается перемещать раковину вдоль стены от мокрой точки. Дальнейшие перемещения (в центр комнаты или на другую стену) узакониваются.
  5. Прокладывать трубы водоснабжения и канализации к ней следует под уклоном 0,02-0,03.
  6. Если на пути прокладываемых коммуникаций находится вентиляционная шахта, делать сквозной проход через нее запрещено.
  7. Оптимальное расстояние от посудомойки до холодильника и плиты – не менее 60 см.
  8. Температура в месте нахождения посудомойки должна быть в среднем от 18 до 26 градусов. Несоблюдение температурных условий может явиться причиной потери защитных свойств гибких шлангов, резиновых прокладок и т.д., что чревато возникновением аварийных ситуаций.
  9. Во избежание появления плесени, между мойкой и стеной следует оставлять расстояние для уменьшения воздействия влаги.
  10. В месте нахождения посудомойки обязательно наличие естественного освещения.

Выполнение правил и выбор подходящего варианта мойки, обеспечит совмещение санитарных норм и удобство работы, сделает работу на кухне более комфортной.

А вы знаете, как совместить санитарные нормы и удобство, устанавливая новую кухонную мойку? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Как правильно расположить мойку на кухне: 4 варианта

Кухонная мойка является одной из вершин рабочего треугольника, в который также входят холодильник и варочная плита. От правильного расположения моющей раковины напрямую зависит удобство приготовления пищи, ведь перемещение на кухне не должно вызывать хаос уймой ненужных движений.

В зависимости от планировки кухонного помещения, раковину можно расположить по-разному. Какие варианты есть и как правильно разместить мойку на своей кухне, подробнее в статье.

На заметку: идеальный рабочий треугольник имеет стороны от 60 до 120 см. Размер непосредственно зависит от площади кухонного помещения.

Самые популярные способы расположения мойки на кухне

При оформлении кухни многие задаются вопросом: «Можно ли располагать мойку поблизости с газовой плитой?», при этом близкое соседство с холодильником никого не смущает. Касательно наболевшего вопроса мнения разделились. Если читатель тоже задумывается о таком дуэте, в помощь 3 плюса и столько же минусов подобной «дружбы».

Сопоставив «за» и «против», гораздо легче решить, нужно ли приближать мойку к плите. Главное – знать, что получится от подобного соседства.

Кухонный рабочий треугольник с мойкой, плитой, холодильником

А теперь – непосредственно о том, как расположить мойку на кухне, учитывая планировку, советы бывалых мастеров и хозяек, уже испытавших на себе прелести той или иной комбинации.

Мойка в углу кухни

Такое размещение подойдет для комнаты любых размеров и планировки, при этом сам кухонный гарнитур может быть как стандартным линейным, так и угловым, и Г-образным. На рынке продаются специальные раковины для углового расположения, что дает шанс подобрать мойку под любой интерьер.

Основные преимущества расположения раковины в углу:

  • существенная экономия пространства, на которой устанавливают дополнительную мебель или бытовую технику;
  • шкафчики под мойкой за счет угла получаются глубокими: разместится вся кухонная утварь;
  • угол за чашей подходит для хранения моющих средств, при этом они не мешают процессу мытья.

Разнообразие форм, расцветок и размеров раковины поможет разнообразить дизайн кухни, гармонично вписав раковину в общую композицию.

Мойка, расположенная в углу

При выборе угловой мойки специалисты советуют определиться с диаметром чаши и способом врезки. Пространства должно хватать для выполнения всех привычных обязанностей. Если до этого были сомнения, как расположить мойку в угловой кухне – теперь они остались позади. Ведь для максимальной эргономики помещения достаточно заполнить этот угол.

Поставить мойку у окна

Мойка у окна смотрится эффектно, но многие выбирают такое расположение по рациональным причинам: обилие природного света позволяет лучше контролировать чистоту посуды и продуктов, экономя при этом на электричестве.

Есть и другие преимущества, например:

  1. Вид из окна. Конечно, не у всех за стеклом находятся роскошные озера и цветущие сады, но подобный обзор во время мытья посуды поможет тренировать зрение, наблюдать за игрой ребенка на улице или высматривать автобус, чтобы не опоздать на рейс.
  2. Дополнительное рабочее место. Чтобы установить мойку, ставят столешницу вдоль окна. Таким образом появляется больше свободного пространства. Столешницу можно немного задвинуть под подоконник или объединить с ним.

Подобное расположение не лишено минусов. Из самых существенных выделяют дополнительные затраты денег на монтаж, ведь согласно классической планировки водоснабжение и отвод размещаются явно не под окном. Еще один минус – частое мытье стекол. Брызги со смесителя в любом случае будут орошать поверхность.

Читайте также:  Как гладить шторы: отпаривателем, утюгом, не снимая с карниза, на весу, советы

Мойка у окна

Располагать ли раковину у окна – решение индивидуальное. Да, это красиво, но насколько целесообразно, учитывая минусы? Ответ каждый сделает сам.

Экзотический кухонный остров

Мебель, и в том числе мойку, посредине комнаты можно размещать только в просторных помещениях или на кухне-студии. Зачастую, остров в центре является еще и обеденным столом, и встроенная мойка позволит общаться с домочадцами в процессе очистки продуктов, посуды. Такое расположение напоминает современный ресторан, когда шеф-повар готовит блюдо непосредственно перед гостями.

Мойка на кухонном острове

Выбирая подобный вариант, стоит знать о некоторых нюансах:

  • Коммуникации придется проводить под полом, то есть покрытие нужно снять, выполнить монтаж и снова уложить. Это лишние деньги, время, много пыли на кухне. Лучше проектировать такую расстановку на этапе чернового ремонта, чтобы минимизировать неудобства.
  • Необходимо продлить столешницу с другой стороны от мойки (за смесителем). Это добавит площади столу и поможет не мешать остальным членам семьи, находящимся на кухне.

Единственная причина, по которой отказываются от мойки в кухонном острове – горы посуды. Не важно, грязная она или чистая, просто сохнущая после мытья. Утварь загромождает собой пространство. Но если предусмотрена отдельная сушка – проблема исчезает.

Встроенный в кухню вариант

Такое размещение зачастую используется в линейных кухонных гарнитурах, когда раковина, плита и посудомоечная машина находятся под одной панелью столешницы. Но многих также волнует, как удобнее расположить встроенную мойку в угловой кухне? На выбор – занять свободный угол или вмонтировать в столешницу между холодильником и плитой, стоящими в одну линию. Часто покупается отдельная тумба уже со встроенной мойкой.

Встроенная мойка

При подобном варианте можно использовать чаши любой формы. Выигрышно смотрится круглая чаша с маленькими бортиками, а также более универсальная мойка с боковым «лепестком» для сушки посуды.

Кратко покупателю

Чтобы кухонная раковина служила десятки лет, специалисты рекомендуют приобретать ее в специализированных магазинах. Это гарантирует защиту от подделки материала. Когда хочется брендовую вещь – стоит обратить внимание на мойки компании Franke. В ассортименте бренда есть изделия на любой вкус: из искусственного камня, композита, нержавейки.

Хорошую продукцию также выпускают фирмы Blanco, Alveus, Schock. Ну, а как правильно разместить мойку в угловой или обычной кухне, уже подсказала статья. Те, кто не доверяет личному вкусу, могут дополнительно проконсультироваться с дизайнером.

Выбираем место размещения кухонной раковины – санитарные нормы и удобство

2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Дата введения 2000-06-01

1. РАЗРАБОТАНЫ: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Терешкова Л.П., Свяховская И.В.), Центрами госсанэпиднадзора в Московской области (Ракитина Т.П.), в Новгородской области (Фатеева Н.Н.), в Ростовской области (Бессмертный Ю.П.), в г. Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г. Санкт-Петербурге (Шумакова Е.Ф.), в г. Москве (Пискарева И.И.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Догель Л.3., Попов В.И.), Институтом питания РАМН (Куваева И.Б., Шевелева С.А., Карликанова Н.Р., Майорова Л.Н.), Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова (Богданова Е.Н.).

Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Свердловской областях, в г.г. Москве, Санкт-Петербурге, Института медицины труда РАМН, Министерства торговли Российской Федерации.

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.02.2000 г.

4. В государственной регистрации не нуждаются, т.к. носят организационно-технический характер (письмо Минюста России от 07.03.2000 г. N 1507-ЭР).

5. ВЗАМЕН СанПиН 42-123-5777-91 “Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое” от 19.03.91 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее – санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

1.2. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

1.3. Настоящие правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.).

2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ

2.1. Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.

2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общей площадью не более 700 мс числом посадочных мест не более 50.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не проводится. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

2.3. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих.

2.4. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих организаций с учетом вырабатываемого ассортимента продукции, следует руководствоваться действующими строительными нормами, нормами технологического проектирования организаций общественного питания, а также требованиями настоящих Правил.

2.5. В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.

В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.

2.6. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1м во все стороны.

Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.

Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

2.7. На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей.

Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов.

2.8. Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Органами и учреждениями госсанэпидслужбы выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих организаций.

Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

3.2. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

3.3. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и 2.

Ссылка на основную публикацию