Как выбрать сковороду-гриль: советы, фото

Как выбрать сковороду-гриль, как ей пользоваться и для чего она нужна?

Сковорода гриль – это возможность дома приготовить блюдо таким образом, чтобы люди, попробовав его, почувствовали себя на пикнике. Незабываемый вкус, аромат и внешний вид “от решетки” не оставит без эмоций ваших гостей, а сама пища будет здоровой и полезной для организма.

Сковорода гриль — очень интересный вид кухонной посуды, который позволит вам открыть целую нишу кулинарных шедевров для готовки на вашей кухни.

При этом, ранее такие виды еды можно было бы сделать только на природе под открытым небом.

Кроме того, пища, приготовленная на такой сковороде, сохранит большее количество полезных веществ и будет полезнее с точки зрения здорового питания.

Навигация по странице:

Что представляет из себя?

Благодаря этим ребрам, еда приобретает своеобразный внешний вид — как будто она готовилась на решетке, лежащей на мангале.

Это особенно хорошо заметно при приготовлении мяса или рыбы — красивые полоски будут здорово оттеняться на стейках или рыбных тушках.

Кроме того, большинство сковородок гриль имеют специальный желоб для того, чтобы сливать излишки масла или жира, скопившегося на дне во время готовки, на обычных сковородках такого нет.

Еще достаточно сильно отличается вес этой посуды от обычной сковородки.

Она значительно тяжелее обычной сковороды за счет очень толстого дна.

Назначение устройства: для чего нужна?

Главным назначением сковороды гриль все же является не придание внешнего вида, а приготовление здоровой пищи.

Рассмотрим эту особенность на примере хорошего стейка из свинины.

Для чего нужна? Из-за того, что еда как бы приподнята над дном сковороды, лежит на ребрах, жир с нее стекает на дно, где от нагрева испаряется, придавая пище еще более пикантный аромат.

Кусок мяса при этом не купается в собственном жире, таким образом стейк не пригорает к сковородке, теряет часть вредного содержания жиров, но остается сочным.

Преимущества и недостатки

Начнем с плюсов:

  • можно приготовить действительно здоровую и полезную пищу в оригинальном исполнении,
  • при приготовлении практически нет необходимости в использовании масла, что экономит средства,
  • еда будет прожариваться равномерно по всей площади,
  • на одной и той же сковороде, без ее мытья от пригоревшего масла, можно последовательно поджарить овощи, потом грибы, а завершить приготовления ужина хорошим куском мяса,
  • можно снять ручку и поставить сковороду в духовку.

К сожалению, она имеет и минусы:

  • она не является универсальной, пожарить картошку или сделать зажарку для борща на такой сковородке не выйдет;
  • от нее нельзя отходить во время готовки;
  • при использовании такой посуды крайне необходимо наличие включенной вытяжки;
  • на дешевых моделях сковород гриль достаточно быстро выходят из строя ручки, не выдерживая ее веса;
  • цена такой кухонной принадлежности тоже попадает в категорию со знаком минус, качественная чугунная сковорода гриль обойдется в копеечку, да еще какую.

Как правильно выбрать хорошую модель?

Разобравшись с достоинствами и недостатками, можно перейти к вопросу выбора хорошей сковороды для дома, благо на рынке сейчас есть предложения на любой карман и пожелания.

Форма

В первую очередь, обратим внимание на форму. Она бывает квадратной, прямоугольной, круглой и овальной.

Наибольшее количество преимуществ, на наш взгляд, у квадратной сковородки.

На ней помещается максимальное количество продуктов, к примеру, пара больших стейков, половинка большой курицы, до десятка колбасок, немало овощей или грибов.

Кроме этого, такая сковорода отлично используется как на поверхности плиты, так и в духовом шкафу.

Прямоугольная сковородка позволит приготовить максимальное количество пищи за один ра , они идеальны для духовок.

Классическая круглая сковорода гриль отлично подойдет для индукционных плит и электроплиток, ведь квадратная посуда будет нагреваться неравномерно на круглой поверхности конфорки такой плиты.

При выборе круглой сковороды необходимо четко измерить размер конфорки, так как это имеет решающее значение для равномерного нагрева посуды.

Завершают наш список гриль сковородки, изготовленные в форме овала. Их основная задача — готовка рыбы целиком, приготовление балыка, либо филе в неразрезанном виде.

При выборе такой посуды вы можете использовать для ее нагрева сразу две конфорки, что позволит равномерно нагревать сковороду.

Материал

Также важнейшее значение имеет материал изготовления посуды.

Иногда попадаются дешевые сковородки гриль из штампованного алюминия, но в их сторону лучше даже не смотреть.

Ведь они обладают крайне тонкими стенками и серьезной готовки с ними не выйдет.

Для того же, чтобы приготовить качественное блюдо, сковорода должна быть хорошо прогретой, раскаленной.

Плюсы посуды из литого алюминия — это быстрый нагрев и сравнительная легкость в обслуживании.

Минус — более хрупкое покрытие с меньшим сроком эксплуатации.

В свою очередь, чугунная сковорода будет нагреваться довольно длительное время, но и тепло будет держать тоже долго.

Мясо на чугунной сковороде получится более сочным и качественно приготовленным.

Следует знать! Минусом чугунной посуды является необходимость быстрого мытья после готовки, иначе сковорода может банально начать ржаветь.

Да и еду оставять в такой посуде нельзя — достаточно быстро появится специфический запах.

На дне любой качественной сковороды, чугунной и алюминиевой, будет нанесено специальное покрытие, защищающее от пригорания.

Оно также достойно упоминания, как отдельный критерий выбора.

Виды антипригарного покрытия

Большинство современной посуды покрывают антипригарным покрытием, сковороды гриль — не исключение.

Такую посуду легче мыть, при готовке пища к ней не прилипает, чугунные же сковороды с помощью такого покрытия приобретают защиту от ржавчины.

Такие покрытия бывают нескольких типов:

  • титановые (самое качественное и долговечное, но при этом — и самое дорогое),
  • керамические (самое капризное, так контакт с обилием воды при мойке может привести к негативным последствиям),
  • каменные (гранит, мрамор, нанесенные путем напыления, дно и борта кажутся шероховатыми).

Следует знать! Независимо от своего типа, антипригарное покрытие должно отвечать определеным требованиям:

  1. Позволять жарить продукты без масла или с очень малым его количеством.
  2. Иметь определенную прочность — чтобы защитить сковороду от царапин.
  3. Выдерживать температурный режим от 250 градусов и выше, что необходимо при накаливании.

Любой тип покрытия негативно относится к резкой смене температур, заливать раскаленную сковородку холодной водой запрещено.

Особенности ручки

Еще при выборе стоит обратить внимание на ручку, материал ее изготовления и опционал.

Нужно знать! Ручки бывают трех типов — литой (изготовленной вместе со сковородой), съемной и закрепленной после изготовления скороводы.

Немного подробнее о каждой из них:

  1. Съемная ручка позволит использовать сковородку в духовке без риска ее расплавления.
  2. Литая ручка это отличный и надежный выбор, она никогда не отвалится от сковороды, но при этом об нее очень легко обжечься.
  3. Закрепленная (например, на болтах) ручка — это чаще всего аксессуар достаточно бюджетных сковородок. Сколько она проживет, точно не скажет вам никто из продавцов.

Съемные и закрепленные ручки чаще всего бывают деревянными либо бакелитовыми.

Иногда встречаются сковородки с двумя литыми ручками — это вполне удобно, главное, не забывать использовать кухонные прихватки.

Ну и конечно — любая ручка должна выполнить свою основную функцию — выдержать вес посуды.

Глубина

Глубину (высоту бортиков) и их изгиб необходимо учитывать при выборе. Причина проста — чем выше борт, тем выше температура внутри сковороды.

Справка! Для мяса лучше использовать более глубокие модели, ну а вегетарианцы могут обойтись неглубокими сквородками.

Важное значение имеет скос стенок посуды, чем более они скошены, тем удобнее переворачивать порции мяса, сливать жир.

Вертикальные же ровные стенки будут наименее удачным вариантом.

Высота рифления

Следующим важным моментом выбора будет являться высота рифления на дне сковороды.

Тут все просто — высота ребра должна быть не менее, чем пять миллиметров, а лучше — выше.

В полостях между ребрами будет аккумулироваться жир из мяса и сок из овощей, если глубина будет недостаточной — пища начнет контактировать с жидкостью и подгорать.

Кстати, еще стоит учитывать наличие воронки для слива жидкостей. Лучше выбрать сковороду с двумя такими воронками — так будет удобнее сливать излишки, не меняя руку.

Диаметр

Это чисто техническое значение, которое давно уже имеет ряд рекомендаций, приводим их ниже:

  • для одного человека диаметр не менее 20-24 сантиметров
  • для двух — от 26 сантиметров
  • для большой семьи — от 28 сантиметров

Совместимость с плитой

Совместимость с плитой — параметр, который следует учесть перед покупкой сковороды.

Тем, кто планирует сразу купить большую сковороду по принципу «больше — не меньше», не стоит спешить.

Первое, что нужно учитывать, это размер конфорок на газовой плите, сковорода должна равномерно нагреваться, на соразмерной конфорке это будет происходить быстрее.

Второе — это тип вашей плиты. Чугун хорошо нагревается на газовых плитах, но если плита со стеклокерамической поверхностью, то чугунная сковородка может его повредить.

Будьте в курсе! Электрическая плита позволяет готовить на любой посуде, просто чугун придется накалять значительно дольше.

Крышка

Не последнее место в выборе покупкой сковороды гриль занимает возможность купить к ней крышку.

А учитывая специфические формы таких сковородок, следует озаботиться этим вопросом заранее.

Крышки бывают прозрачными, просто защищающими окружающих от капель со сковороды, такие крышки еще позволяют подтушивать мясо, рыбу или овощи.

Еще встречаются крышки-прессы, задача которых — придавить продукты сверху, максимально прижать его ко дну.

Так мясо будет быстрее испускать соки, с такими крышками нужно достаточно аккуратно обращаться при приготовлении рыбы или птицы.

Что такое двухсторонняя сковорода?

В последнее время они набирают все большую популярность.

Принцип действия прост — крышка фиксировано закреплена, имеет специальные магнитные либо механические замки, во время готовки вы просто переворачиваете всю сковородку.

Практически все модели такого типа являются разборными, и их крышки можно использовать отдельно, как и сами сковородки.

Они имеют некоторые преимущества перед обычной сковородкой.

В первую очередь это скорость приготовления блюд и возможность использовать оба элемента отдельно для приготовления большого количества пищи.

Минусом же является в первую очередь цена и необходимость наличия некоторых навыков при работе с такой сковородой, которые, впрочем, можно приобрести в процессе эксплуатации самостоятельно.

Как пользоваться?

Кстати, об эксплуатации. Поговорим немного о готовке с помощью сковороды гриль.

Есть ряд общих правил и рекомендаций по эксплуатации:

  • не использовать посуду такого типа для выполнения нештатных задач — изготовления поджарок, маринадов, любых смесей с большим количеством солей и щелочей;
  • готовить лучше на среднем или небольшом огне, это повысит срок эксплуатации посуды;
  • располагать сковородку нужно четко по центру источника огня для создания равномерного прогрева;
  • не перегревать посуду без продуктов на ней, после прогрева до нужной температуры сразу же начинать готовить;
  • использовать для переворачивания только дерево либо пластик, соответственно, не использовать металлические лопатки;
  • не забывать снимать ручки перед установкой посуды в духовку.

Перед первым применением

Помните! После того, как вы распакуете посуду, нужно промыть ее мягкой губкой с любым моющим средством в слегка нагретой воде, хорошо просушить.

Если сковорода алюминиевая — то возьмите немного подсолнечного или оливкого масла и протрите ее поверхность.

Если же она чугунная, то сковородку необходимо прокалить с небольшим количеством соли, чтобы избавиться от возможных остатков смазки для хранения.

Какие блюда готовить?

Что касается готовки, то лучше всего для нее на такой посуде подходят следующие продукты:

Рецептов существует огромное количество, обязательно ознакомьтесь с ними перед первой эксплуатацией.

Как ухаживать?

Прием пищи закончен, пора мыть посуду. У сковородки гриль есть своя специфика — лучше всего будет, если она примет комнатную температуру самостоятельно в процессе остывания.

После этого необходимо аккуратно промыть посуду теплой водой с помощью губки и моющего средства.

Важно! Посудомоечную машинку можно использовать для такой посуды, но нужно выбирать неконцентрированные моющие средства для нее, а это отдельные затраты.

Категорически запрещено использовать жесткие мочалки и активные чистящие порошки — можно повредить антипригарное покрытие.

С мытьем такой сковородки лучше не затягивать — толстый слой жира и нагара заставит прилагать значительные усилия, что может также привести к повреждениям.

Все еще затрудняетесь с выбором? Смотрите наш рейтинг лучших чугунных сковородок с характеристиками, плюсами и минусами, а также актуальными ценами.

Читайте также:  Защита квартиры от воров с помощью сигнализации: виды и особенности

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

8 лучших сковородок-гриль

Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль. В этом обзоре вы найдете лучшую посуду с ребристым дном, в которой можно жарить сочные стейки без масла и готовить овощи с аппетитными полосками на боках.

сковороды-гриль

Алюминиевые сковородки

AMT Gastroguss AMTE285G – гриль с правильными полосками

AMT Gastroguss AMTE285G

У большинства сковородок-гриль ребра на дне расположены параллельно бортикам, так что приходится либо мириться с «неправильной» полосатостью на стейках, либо укладывать мясо по диагонали. В этой же модели рельеф уже перевернут на 45 градусов. Кроме того, сковорода АМТ имеет очень толстое дно (9 мм) и прочное антипригарное покрытие – в общем, никаких проблем при готовке она вам не доставит.

  • Чистокровная «немка» – выпускается в Германии, на родине бренда;
  • Любые продукты можно жарить без капли масла;
  • Целых 4 слоя антипригарного покрытия (оксид титана, минеральная пыль, керамика и Lotan – экологичный аналог тефлона);
  • Верхний слой напыления обладает антибактериальными свойствами и очень легко отмывается от любых загрязнений;
  • Антипригарный эффект остается, даже если поцарапать поверхность, хотя оставить следы на таком покрытии трудно;
  • Съемная длинная ручка и цельнолитое дополнительное ушко делают сковороду удобной для приготовления блюд в духовом шкафу.
  • Нет ферромагнитного диска, так что для индукционных печей эта модель не подходит;
  • Цена в 6-7 тысяч немногим по карману.

NADOBA Vilma 728220 26х26 см – квадратная сковорода с индикатором нагрева

NADOBA Vilma 728220 26х26 см

На первый взгляд это самая обычная сковородка-гриль – квадратной формы со стороной 26 см. Но чешский производитель добавил к нехитрой конструкции пару изюминок. Во-первых, это выемки для слива, расположенные не сбоку, а по углам. Во-вторых, на ручке появился термохромный индикатор, по которому легко определить, что посуда прогрелась и можно приступать к готовке.

  • Премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием обладает высокой устойчивостью к царапинам;
  • 4 слоя напыления даже при появлении потертостей сохраняют свои антипригарные свойства;
  • Съемная ручка позволяет использовать сковородку для готовки в духовом шкафу;
  • Дно реагирует на магнитную индукцию;
  • Спокойно переносит мытье в посудомойке.
  • Гриль можно ставить в духовку, но только если ее температура не выше +180 °С;
  • Не самое надежное крепление ручки, из-за чего со временем она может разболтаться.

Маруся Стандарт 3724г – хорошая и недорогая сковорода

 Стандарт 3724г

Круглый алюминиевый гриль с мраморным напылением имеет диаметр 24 см – этого достаточно для приготовления пары стейков, да и сама посудина займет на полке немного места.

Покрытие обладает средними антипригарными свойствами (для ребристого гриля этого более чем достаточно), а включения мраморной и гранитной крошки делают его прочным и устойчивым к механическим повреждениям.

  • Толстое 6-милиметровое дно, благодаря которому продукты не пригорают, а равномерно прожариваются;
  • Высокие бортики не дают разлетаться по кухне капелькам жира;
  • Хорошо переносит мытье в ПМ;
  • Невысокая стоимость – до тысячи рублей.
  • Не рассчитана на работу с индукционками.

Стальные модели

BAF Galaxy induction line 4002 16 28 – круглый гриль с особо стойким покрытием

BAF Galaxy induction line 4002 16 28

Качественная немецкая сковорода диаметром 28 см внешне больше похожа на универсальную. Но ребристая поверхность круглого дна однозначно выдает в ней домашний гриль.

Для изготовления основы здесь использовалась самая лучшая марка нержавеющей стали 18/10. К тому же модель имеет 3-слойное антипригарное покрытие из титана и керамики, которое не боится контакта с металлическими предметами и не лопается от перегрева.

  • Очень толстое дно – 7 мм;
  • Высокие бортики (6 см) не позволяют жиру брызгать во все стороны при жарке;
  • Термостойкая пластмасса на ручке выдерживает нагрев до +260 °С, так что сковородка подходит и для использования в духовке;
  • Спокойно переносит машинное мытье;
  • Подходит для индукционных печей.
  • Невысокий рельеф ребристого дна;
  • Металлическая накладка на ручке может сильно нагреваться – без прихватки за нее не возьмешься.

KitchenAid KC2T10NRST – лучший вариант для обладателей электроплит

KitchenAid KC2T10NRST

Шикарная сковорода из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием имеет утолщенное до 3 мм дно (и это не считая рельефной поверхности). Проще говоря, переживать о пригоревших продуктах не придется, но жариться на таком гриле они будут действительно быстро. Размеры сковородки стандартные – 26х26 см, а ручка накрепко приварена к борту.

  • Усиленное покрытие имеет среднюю толщину (35 микрон), но очень высокие антипригарные свойства;
  • Допускает использование металлических аксессуаров, если только они не острые;
  • В такой сковородке можно запекать продукты в духовом шкафу;
  • Капсульное дно хорошо распределяет тепло, не вздувается и отлично ладит с индукционными конфорками;
  • Мытье можно доверить посудомоечной машине.
  • Очень высокая стоимость – 17 тысяч рублей;
  • Блестящая нержавейка не особенно подходит для готовки на газовых конфорках – придется регулярно убирать радужные разводы на бортиках.

Чугунные гриль-сковороды

GIPFEL Diletto 2157 – вечная сковородка с толстым дном

GIPFEL Diletto 2157

Поистине неубиваемая сковорода от немецкого производителя скорее понравится мужчинам. Чугунина получилась большой и очень тяжелой: 30 см в диаметре и 4,2 кг – модель явно не предназначена для женских рук. Чтобы пользоваться грилем было удобнее, производитель снабдил его двумя цельнолитыми ручками – одной длинной и одной короткой.

  • Толщина дна почти 1,3 см – можно что угодно жарить без масла;
  • Два соусных носика на бортах;
  • Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов, с индукционными конфорками тоже дружит;
  • Выразительный рельеф дна, оставляющий на стейках четкие полоски.
  • Очень тяжелая и долго греется.

LODGE L8SGP3 – классическая сковорода-гриль

LODGE L8SGP3

Квадратная модель американского производства тоже имеет цельнолитую конструкцию. Соусного носика здесь нет, но все 4 угла сковородки выполнены так, что вполне могут использоваться для слива жидкостей. В остальном это обычный гриль размером 26х26 см с двумя ручками, причем вспомогательное «ушко» здесь действительно большое и удобное.

  • Долго держит тепло;
  • Чуть шероховатая поверхность из-за особой технологии отливки исключает пригорание продуктов;
  • Подходит для любых варочных поверхностей;
  • Можно смело готовить в духовке;
  • Высокие ребра на дне оставляют на продуктах хорошо заметные зажаристые полоски;
  • Легко отмывается простой губкой.
  • Вес 3 кг;
  • Цена в 3-4 тысячи рублей высоковата и продиктована в основном особенностями логистики – посуда поставляется из США.

REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36 – большой гриль со складной ручкой

REGENT Inox Ferro 93 FE 6 36

Широкая и плоская сковородка-гриль шестиугольной формы имеет весьма нестандартные размеры 35х21 см. На такой площади без труда можно уместить 3 огромных ростбифа и море мясных или овощных закусок. Модель отлита из черного чугуна, так что прослужит долго, если за ней правильно ухаживать.

Рейтинг лучших сковород гриль 2020 от Шеф-повара

Рейтинг лучших сковород гриль 2020 от Шеф-повара

Сковорода гриль позволяет запекать ребрышки, готовить стейки и другие блюда, которые будут не хуже чем в ресторане. Особенность в том, что на ней можно готовить без масла. Благодаря антипригарному покрытию продукты не будут пригорать к поверхности. Она может вполне заменить барбекю, мангал и тостер. В этой статье, по мнению экспертов и покупателей, мы составили рейтинг лучших сковород гриль за 2020 год.

Чем они отличаются от обычных

Сковорода гриль существенно отличается от обычной. Главным отличием является утолщенное рифленое дно. На ребристой поверхности стейки покрываются не полностью поджаристой корочкой. Сок стекает в небольшие углубления, за счет чего мясо и любая другая пища получаются сочными, и помимо жарки, одновременно тушатся.

В обычной сок, который выделяется с продуктами, начинает подгорать, из-за чего во время готовки появляется дым. Особенно гриль станет отличным выбором для тех, кто сидит на диете. Ведь для готовки не потребуется использование масла.

Изделия бывают не только круглой формы. Они могут быть также квадратными или прямоугольными. Толщина дна начинается от 5 мм.

На что обратить внимание при выборе

Гриль можно легко отличить от любой другой сковородки по характерным ребрам на дне. Существует некоторые признаки, по которым можно выбрать качественную сковороду гриль для дома.

  • Ребра на дне должны быть высокими. Небольшой рельеф предназначается только для красоты. На котлетах или овощах будут оставаться красивые полоски после приготовления. Но для приготовления мясных стейков низкие ребра не подойдут. Чтобы приготовленное мясо было действительно сочным и вкусным, следует выбирать сковороду с высокими ребрами.
  • Материал изготовления сковороды имеет большое значение при выборе. Лучшими считаются чугунные сковороды-гриль. Это долговечный материал, который способен равномерно прогреваться и долгое время сохранять жар. Хорошим вариантом могут быть некоторые алюминиевые сковороды гриль.
  • Любая сковорода, предназначенная для гриль, должна иметь антипригарный эффект. Алюминиевые раньше покрывали только тефлоном. Сейчас появились более качественные варианты, такие как мраморное, керамическое, титановое, гранитное и прочее. Чугунные изделия обладают собственным антипригарным свойством.
  • Следует отдавать предпочтение изделиям, у которых есть специальный желобок для слива излишков масла. Это очень удобно в момент приготовления. Остатки масла не будут подгорать во время готовки, и не будут оставаться на стенках.
  • Еще одним важным моментом при выборе является ручка. Желательно приобретать цельнолитые модели. На ней должна быть специальная жаростойкая поверхность, которая предотвратит обжигание рук во время использования. Встретить в продаже можно сковороды со съемными держателями. Вариант подходит для тех, кто имеет ограниченное пространство на кухне.

Какой материал лучше – чугун или алюминий

Какой материал лучше

Чугунные сковороды гриль

Чугунные сковороды гриль прочные, долговечные, и продукты в них хорошо прожариваются. Материал не боится открытого огня, и со временем не деформируется. Обладают натуральным антипригарным покрытием. После нескольких раз использования, на поверхности образуется маслянистая пленка. Смывать её не рекомендуется. И после мытья сковороду нужно насухо протирать тряпкой, чтобы не появилась ржавчина.

Изделие лучше выбирать с цельными литыми ручками. Вес материала тяжелый, и они могут попросту сломаться со временем. Также к минусам можно отнести высокую стоимость.

Можно использовать металлические лопатки;
Не поддается деформации;
Устойчив к механическим повреждениям;
Не выделяет токсичных веществ;
Может выдерживать температуры до 400 градусов.

Алюминиевые сковороды гриль

Имеют более низкую стоимость, чем чугунные, а также обладают легким весом. Без покрытия, к алюминию будут прилипать продукты во время готовки. Поэтому, необходимо приобретать изделие с качественным антипригарным напылением.

К тому же, сковороды без покрытия не безопасны для здоровья. При нагреве алюминий выделяет токсичные вещества. Нагреваются они быстро, и пища готовится на них за короткий промежуток времени. Сковороды гриль из алюминия с тонким дном категорически не следует выбирать. Такое изделие быстро деформируется, и станет непригодным для использования.

При длительном накаливании деформируется;
Антипригарное покрытие может быстро прийти в негодность;
Можно использовать только деревянные или силиконовые лопатки.

Как выбрать сковороду гриль для газовой или электрической плиты

Выбор сковороды гриль для газовой или электрической плиты

Выбирая лучшую сковороду гриль, следует учитывать тип плиты. Ведь от этого зависит, какой диаметр дна и материал изготовления выбирать.

Для газовой можно выбрать изделие любого диаметра и из любого материала. Важно, чтобы стенки были толстыми, прогревались быстро, и не деформировались при использовании. Дизайн сковороды выбирается на свое усмотрение.

Если сковорода подбирается для электрической плитки, то её диаметр должен соответствовать размеру нагревательного диска. Для такого типа идеально подходят алюминиевые сковороды, так как прогреваются они быстро. Нельзя использовать изделия с магнитными вставками.

Готовить в духовке можно с помощью чугунных изделий. Для этого подойдут только модели со съемными ручками. Толстые стены и дно не боятся большой температуры. Что касается алюминия, то не каждая модель может подойти. Лучше выбирать изделие, где толщина дна более 2.5 мм. К тому же, не каждая антипригарная поверхность может выдержать воздействие высокой температуры.

Какое покрытие лучше

КерамическоеЯвляется одним из лучших. Способно выдерживать температуру до 450 градусов. Обладает безупречной гладкой поверхностью. Может быть цветным или белым. Такие сковородки требуют особого ухода, и их нельзя заливать водой.
ТитановоеСчитается самым дорогим, но при этом прочным и долговечным. Мыть изделие можно любыми средствами, а также можно пользоваться металлическими лопатками.
ТефлоновоеИногда используется на бюджетных сковородках. Но крайне не рекомендуется приобретать такие модели. Тефлон начинает портиться при нагревании свыше 220 градусов. Без масла готовить нельзя.
Читайте также:  Аппликация на стену своими руками

ТОП-5 лучших чугунных сковород гриль

В рейтинг чугунных сковородок гриль вошли только лучшие модели, которые обладают положительными отзывами и идеально подходят для приготовления различных блюд.

Lodge L8SGP3

Lodge L8SGP3

Изготовленная из цельнолитого чугуна, с несъемной чугунной ручкой. Изделие является универсальным, и подходит для разных видов плит, в том числе индукционных, а также духовок.

Обладает квадратной формой и высокими ребрами, что позволит идеально прожаривать мясные стейки.

К минусам можно отнести только тяжелый вес. Держатель сильно нагревается, поэтому чтобы не обжечься, нужно использовать прихватку.

Биол 10241

Биол 10241

Подходит для готовки на индукционных и газовых плитах. Разрешается использование в духовке.

По обе стороны есть носик, который позволяет сливать лишнее количество масла. Прогревается быстро, а толстое дно 4 мм и стенки долгое время сохраняют тепло.

СИТОН ЧГ282840

СИТОН ЧГ282840

Поставляется в комплекте с плотной крышкой из чугуна. За счет чего мясо прожаривается быстро и остается сочным. Использовать можно не только на плите, но и в духовке.

Ручки небольшие, они также выполнены из чугуна. Чтобы не обжечься в момент приготовления пищи, следует использовать прихватку.

MAYER & BOCH MB-26024

MAYER & BOCH MB-26024

Можно использовать на газовой и электрической плите. В духовке использование запрещено, так как на корпусе несъемная складная деревянная ручка. С противоположной стороны располагается маленькая ручка из чугуна.

Лучше всего использовать для приготовления рыбы или овощей, так как для зажарки мяса бортики слишком низкие.

BRIZOLL Оптима

BRIZOLL Оптима

Завершает рейтинг лучших сковород гриль круглая модель с деревянной ручкой подходит для готовки на любых плитах кроме духовки. Ребрышки на дне достаточно высокие, поэтому приготовленные блюда будут сочными и ароматными. Обладает высокой прочностью и не деформируется со временем.

ТОП-5 лучших алюминиевых сковород гриль

Среди сковородок, изготовленных из алюминия, есть также достойные модели, в которых можно обжаривать мясные стейки и другие продукты.

Нева Металл Посуда Ферра Индукция 54026

Нева Металл Посуда Ферра Индукция 54026

Алюминиевая круглая модель обладает особо прочным покрытием из титана. Для мытья можно использовать различные средства, и даже посудомоечные машины.

Съемную ручку из бакелита можно отсоединять, и готовить с помощью духовки. Также можно готовить на открытом огне и на индукционных плитах.

Tefal Expertise C6204072

Tefal Expertise C6204072

Удобная модель с глубоким рельефом на дне с легкостью может возглавить рейтинг лучших сковород гриль. По центру расположен индикатор нагрева. Подойдет для использования на любых плитах, кроме духовок. Бакелитовая ручка не отсоединяется от корпуса.

После использования легко очищается от загрязнений. Поверхность не повреждается во время использования, так как нанесено титановое покрытие. Недостаток лишь в высокой стоимости, в остальном идеальна.

Мечта Гранит

Мечта Гранит

Гриль квадратной формы, с двумя носиками для слива лишнего масла и жидкости. Толщина дна составляет 6 мм, изнутри нанесено мраморное покрытие. Мясо и другие продукты не пригорают и остаются сочными. Использовать можно на газовой плите. На индукционных плитах и в духовке приготовление запрещено.

AMT 28х28

AMT 28х28

Модель высокого качества от немецкого производителя. Пища не пригорает благодаря титановому покрытию. Даже толстый стейк прожарится, так как толщина дна составляет 9 мм. Прогрев происходит равномерный. Удобная ручка легко отсоединяется от корпуса, позволяя запекать блюда в духовом шкафу.

Peterhof PH-15464

Peterhof PH-15464

Использовать можно на любых типах плит кроме духовок. В комплекте идет стеклянная крышка с небольшим отверстием для выхода пара.

Посуда является надежной, легко чистится от загрязнений. Внутри мраморное покрытие. Недостаток лишь в том, что ручка не отсоединяется.

Рейтинг лучших сковород гриль, которые стоит купить в 2020 году, составлен на основе экспертных оценок и контрольных закупок, а так же отзывах покупателей.

Секреты выбора сковороды-гриль

Главная особенность сковороды-гриль – в ее ребристом дне, которое позволяет приготовить блюда, как на решетке для барбекю. Мясо и овощи в «полосочку» не только напоминают о загородном отдыхе, но также получаются вкусными, сочными и даже полезными. А самое главное, что с таким приспособлением ужин в стиле «трапеза на природе» можно устроить в любой день, не выходя из дома.

Отличие от обычной сковороды

Рифленое дно сковороды-гриль не позволяет продуктам полностью соприкасаться с поверхностью, из-за чего они одновременно жарятся и томятся на пару, а также не прилипают к дну и сохраняют более аккуратную форму.

Накрывая гриль-сковороду крышкой, вы получаете эффект духовки. Продукты не образуют плотную корочку и хорошо пропекаются внутри.

Сковорода помогает экономить на масле, позволяя тем самым готовить более «здоровые» блюда. Поджаренные на рифленой поверхности кусочки курочки или мясной стейк будут менее калорийными, нежели те, что «купались» в масле во время готовки. Некоторые сковороды-гриль даже имеют специальный желоб для слива горячего масла и жира.

Имеет ли форма значение?

Сковороды-гриль могут быть круглыми или овальными, квадратными или прямоугольными. Встречаются также сковородки, занимающие половину плиты, и двухсторонние экземпляры, похожие на старые вафельницы. У каждого типа есть свое предназначение, исходя из которого и нужно выбирать посуду для жарки.

Квадратная сковорода наиболее универсальна, поскольку подходит для приготовления любых блюд.

Круглая сковорода больше годится для жарки порционных яств: котлет, сырников, кусочков рыбы. Она менее вместительна, зато прогревается быстрее и равномернее.

Овальная (как и прямоугольная) сковорода берет на себя миссию по приготовлению рыбы или других блюд, которые удобно жарить в такой вытянутой форме.

Сковороды-«подносы» представляют собой большие прямоугольники размером «на 2 конфорки». Они могут иметь одну крепкую ручку, как у обычной сковороды, или ручки-«ушки» по бокам, как у подноса.

Двухсторонние сковороды выглядят, как два одинаковых изделия, скрепленные между собой. Во время готовки внутри такой сковороды создается эффект духовки, а обжаривать еду можно на любой из сторон, переворачивая их в процессе. При этом сок из сковороды не вытекает, так что опасности ошпариться практически нет.

Чугун или алюминий?

Сковороды-гриль делают из чугуна или алюминия. У каждого из материалов есть свои плюсы и минусы, на которые также стоит ориентироваться, при выборе этого кухонного приспособления.

Чугунные сковороды-гриль хороши тем, что они равномерно прогреваются и долго остаются горячими. Благодаря этому мясо (а также другие продукты) готовится быстрее, получается мягким и сочным.

Также такие помощницы обладают естественными антипригарными свойствами, которые уменьшают расход масла. Материал считается безопасным для здоровья, довольно прочным, и может служить в кухонной армии долгие годы.

Читайте также↓↓↓

Каждая хозяйка знает: чтобы блинчики получались аппетитными и ноздреватыми, нужна хорошая посуда для жарки. В…

К минусам чугунных сковородок можно отнести их вес. Как правило, эти изделия довольно тяжелые и ими сложно манипулировать (особенно миниатюрным хозяйкам). Кроме этого, после кулинарных экспериментов чугунные сковороды не всегда легко отмыть.

Долгое и неправильное хранение сковороды без дела может привести к появлению ржавчины на чугуне. Поэтому, покупая такое изделие, нужно понимать, что его придется часто пускать в дело, чтобы оно не забыло о своем предназначении.

Если вы всегда оставляете еду в сковороде, с покупкой чугунного экземпляра с этой привычкой придется попрощаться, поскольку данный материал передает продуктам запах металла.

Читайте также↓↓↓

В приготовлении зависит не только от мастерства хозяйки и от продуктов, но также от применяемых для этого приборов и…

Алюминиевые сковороды-гриль гораздо чаще встречаются в магазинах, чем чугунные – в этом их первое существенное преимущество. Также они нагреваются быстрее и не требуют от хозяйки хорошей спортивной подготовки.

Качественные алюминиевые сковороды несложно мыть, ведь они обладают хорошими антипригарными свойствами. Дело в том, что на алюминиевые сковородки наносится специальное покрытие. Если производитель добросовестный, то он сделает не менее 3 слоев. Однако важно не только это, но еще и материал, из которого состоит данная прослойка.

Тефлоновое покрытие. Хорошо выполняет свои функции, но при длительном воздействии высокой температуры (более 200 град.) начинает выделять вредные вещества.

Керамическое покрытие. Способно выдерживать высокие температуры, поэтому сковороду с таким слоем можно ставить в духовку. Покрытие не выделяет вредных веществ при нагреве, хорошо распределяет тепло и легко моется, однако требует к себе очень бережного отношения, поскольку является довольно хрупким.

Титановое покрытие. Экологически чистое и не вредит здоровью, отличается высокими антипригарными свойствами и даже не боится металлических лопаток. Сковороду с титановым покрытием можно ставить в духовой шкаф. Главное, чтобы ручки были жаропрочными.

Мраморное покрытие. Каменная крошка, добавленная в антипригарное покрытие, делает его более прочным и устойчивым к царапинам. Такая поверхность остывает медленнее, чем керамическая и тефлоновая. Чем больше слоев мраморного покрытия – тем дольше прослужит сковородка, но лучше все равно запастись деревянными или силиконовыми лопатками.

При всех положительных качествах, алюминиевая сковорода значительно уступает чугунной в прочности. При частом использовании она легко деформируется и быстро приходит в негодность.

Производители знают об этом, поэтому в алюминиевые сковороды иногда встраивают специальный диск, который припаивается к дну и защищает конструкцию от искривления. В чистом виде алюминиевое покрытие очень чувствительно к царапинам.

Характеристики ручки

Съемная

Удобнее всего приобретать сковороду-гриль со съемной ручкой: это делает ее более удобной для компактного хранения или использования в духовом шкафу. Чаще всего съемные ручки бывают у алюминиевых сковородок, а у чугунных они литые.

Жаропрочная

Сковороды-гриль нагреваются очень сильно, поэтому материал ручки обязательно должен быть устойчивым к высоким температурам.

Читайте также↓↓↓

Удаление застарелых и пригоревших остатков пищи носит не только эстетический характер. При нагревании они выделяют…

Не «одинокая»

Крупные и тяжелые сковородки могут иметь сразу 2 ручки – и это очень хорошо, потому что в таком случае их легче поднимать и перемещать по кухне.

Высота рифления

Выступающие над поверхностью дна холмики – один из ключевых элементов сковороды-гриль, поскольку именно он и создает привлекательную «полосатость» продуктов. То есть, блюдо готовится или прогревается за счет «ребер», не требуя добавления масла. Поэтому по высоте они должны быть не менее 1,5-2 мм. В противном случае все, что вы получите от сковороды, – это слегка заметные полоски на стейках, но никак не эффект гриля.

Сковорода-гриль и домашние плиты

Прежде чем купить сковороду-гриль, важно выяснить, «подружится» ли она с вашей плитой. Отталкиваться в данном случае нужно от предпочтений последней.

Газовые плиты наименее привередливы, и на них можно использовать любой тип сковородок с гриль-эффектом.

Электрическая плита требует использование сковород с толстым дном, поскольку она может нагреваться сильнее газовой.

У стеклокерамических плит температура нагрева бывает еще выше, поэтому толщина дна должна быть не менее 3 мм. Кроме того, стеклокерамика боится «шершавостей», поэтому низ изделия должен быть гладким. Также она предвзято относится к алюминиевой посуде, от которой на поверхности остаются белые разводы.

Индукционная плита толерантна как к чугуну, так и алюминию, но сковорода-гриль должна обязательно иметь стальные вставки в толстом дне.

Как правильно выбрать сковороду-гриль для своей кухни

Сковорода-гриль

Многие из нас очень любят готовить. И каждая хозяйка интересуется кулинарными новинками. Это касается не только рецептов и продуктов, но и устройств, которые помогают нам реализовать поварские навыки. Предлагаем вам сегодня поговорить о сковороде-гриль и критериях её выбора.

Что за чудо-сковорода и для чего она нужна

Сковородки-гриль становятся всё популярнее. Попробуйте найти хозяйку, которая откажется от такого подарка, особенно если она — большая любительница экспериментировать с едой.

Отличительная черта этих сковородок — рельефное дно, поверхность которого имитирует решётку для гриля. Собственно, отсюда и взялось название. Благодаря этому рифлению на мясе, рыбе, овощах и других приготовляемых блюдах остаются полоски поджаристой корочки, обожаемой всеми любителями барбекю и шашлыков. А остальная поверхность продукта остаётся мягкой, не пережаренной.

Креветки на сковороде-гриль

Рельефное дно сковороды придаёт блюду привлекательный внешний вид

Сковорода-гриль в домашних условиях станет отличной альтернативой для тех, кто любит загородные поездки на шашлыки и барбекю, но редко имеет такую возможность.

Рельеф дна сковороды-гриль состоит из канавок и выпуклых полосок. Выступающие рёбра равномерно распределяют тепло, благодаря чему вы можете жарить продукты, не применяя масла или жира.

Сок, выделяющийся при термической обработке мяса, рыбы или овощей, стекает вниз и попадает в канавки. При этом образуется достаточный слой жидкости, чтобы сок удерживался, не давая дыма от жарки. То есть, сок испаряется в канавке, а не под мясом, благодаря чему блюдо сохраняет пользу. Ваши стейки и овощи впитают прекрасный копчёный аромат, и как бонус получат красивый рисунок из полос на поверхности.

Читайте также:  Двухстворчатая раздвижная дверь на роликах своими руками

Мясо с овощами на сковороде гриль

Благодаря поверхности сковороды-гриль блюда сохраняют особенную сочность

Учтите, что сковородка-гриль довольно тяжёлая. Пожалуй, это единственный её недостаток. Но оптимисты найдут в этом свои плюсы: можно подкачать мышцы, если часто готовить.

Не стоит забывать, что готовка на такой сковороде отличается от обычной. Учитывайте определённые моменты:

  1. Если вы применяете масло для жарки на сковороде-гриль, используйте минимальное его количество. Достаточно смазать кисточкой рёбра сковородки или продукты, которые собираетесь готовить.
  2. Кладите продукты на сковороду только после того, как она хорошо разогреется. В противном случае кусочки пристанут к поверхности, их будет трудно отделить.
  3. Очень важно правильно подобрать толщину накладываемых на гриль кусков. Например, толщина мяса или рыбы должна быть не менее 1,5 см и не более 2 см.

Теперь приступим непосредственно к выбору чудо-сковороды.

Критерии выбора сковороды-гриль

Как известно, наобум даже спички выбирать нельзя. А уж если речь идёт о посуде, на которой вы будете готовить еду для семьи и друзей, то выбирать нужно очень тщательно, не упуская даже мелочей. Критериев выбора много, и мы опишем каждый, чтобы вы смогли подобрать ту вещь, которая нужна именно вам.

Материал сковороды

Именно от материала зависит то, как долго прослужит сковорода и как удобно будет ею пользоваться. В продаже имеются изделия, исполненные из чугуна, алюминия и керамики. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

    Чугунные сковородки — отличаются прочностью, долговечные. Чугун отлично подходит для гриля благодаря своей структуре и свойствам: он равномерно и быстро прогревается, а остывает медленно. Правда, такая сковородка немало весит, в придачу от её поверхности исходит ощутимый запах металла.

Чугунная сковорода

Алюминиевая сковорода

Сковорода-гриль из алюминия

Керамическая сковорода-гриль

Сковорода-гриль из керамики

Внутренняя поверхность

Именно благодаря ребристому дну сковороды-гриль блюда становятся такими вкусными и сочными. В первую очередь важна высота полосок: именно она определяет, насколько дальше от жарящей поверхности будет находиться стейк.

У современных сковородок-гриль есть три типа внутреннего покрытия:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • мраморное.

Тефлон считается безвредным, поскольку не вступает в реакцию с пищей. Главное — не допускать перегрева, при котором покрытие начинает разрушаться. Кроме того, при воздействии температуры выше 200 градусов выделяются летучие вещества. Нужный уровень нагрева вы сможете определить по термоспоту, установленному на поверхности сковороды.

Тефлоновое покрытие сковороды

Сковорода с тефлоновым покрытием

Сковорода с керамическим покрытием выдерживает гораздо большие температуры, при этом не выделяя летучих и канцерогенных веществ, которые могут повлиять на качество блюда. Кроме того, она легко моется и используется на любых плитах.

Такую сковородку нужно оберегать от резких колебаний температуры, и не допускать сильных ударов, из-за которых покрытие трескается, делая изделие полностью непригодным к применению.

Керамическое покрытие сковороды

Сковорода с керамическим покрытием

Мраморное покрытие считается самым прочным и долговечным. Оно равномерно и быстро прогревается, долго сохраняя тепло. К недостаткам можно отнести, разве что, высокую стоимость.

Мраморное покрытие

Сковорода с мраморным покрытием

Размер

Казалось бы, чем больше диаметр сковороды-гриль, тем больше продуктов можно приготовить в ней одновременно. С одной стороны, это верно. Но если у вас дома электрическая или газовая плита, то ставить такую ёмкость на неё будет как минимум неудобно. Наличие индукционной плиты потребует, чтобы у сковороды диаметр был равен конфорке. Иначе придётся приобретать адаптационный диск.

Готовка на сковороде-гриль

Выбирая сковороду-гриль, опирайтесь на размеры своей плиты или духовки

Высота бортиков сковороды также влияет на приготовление пищи. Специалисты утверждают, что в глубоких сковородках продукты прожариваются лучше. Для неглубокой посуды подходит приготовление овощей.

Материал ручки

Какой бы хорошей ни была сковорода, у вас не получится использовать её преимущества без качественной ручки. Если она быстро расплавится, сломается или потрескается, — даже быстро стирающееся покрытие покажется не такой уж большой проблемой.

Наиболее часто используемые материалы для ручек сковород-гриль — силикон, дерево и жароупорный пластик. Для чугунных изделий часто применяют цельнолитые ручки, которые не сломаются под большим весом.

Сковорода-гриль со съёмной ручкой

Сковороды-гриль со съёмными и складными ручками — настоящая находка для хозяюшек!

Очень популярны благодаря своей практичности сковородки со складными ручками. Хозяйки любят их за компактность и экономию места на кухне.

Форма

Этому критерию вы можете следовать исключительно по собственному желанию. Сковорода может быть квадратной, круглой или овальной, и у каждой будут свои плюсы. Одному человеку достаточно круглой сковороды-гриль небольшого размера, а большая семья отдаст предпочтение квадратному изделию. Можно даже приобрести сразу несколько сковородок всех форм, и использовать их для приготовления разных блюд.

Сковороды гриль разных форм

Вы можете выбрать сковороду-гриль любой формы, на свой вкус

Обратите внимание! Для запекания в духовке рыбы или мяса подойдёт прямоугольная сковорода-гриль. А для жарки омлета на плите идеальной будет круглая форма.

Производители и ценовая политика

На современном рынке представлено множество моделей сковородок-гриль от разных брендов. Неискушённому покупателю сложно разобраться в таком ассортименте и не допустить ошибок. Мы представляем вам список самых популярных фирм-производителей, зарекомендовавших себя в сфере выпуска специальной посуды.

  • Итальянский бренд Ballarini — один из мировых лидеров в производстве посуды с антипригарным покрытием.
  • Бельгийская фирма BergHOFF — популярный в Европе производитель высококачественной посуды.
  • GIPFEL — немецкий производитель, специализирующийся на производстве сковородок-гриль из чугуна.
  • Американская компания LODGE, специализирующаяся на продаже сковородок высокого качества в среднем ценовом сегменте.
  • HOME CLUB — российская фирма-производитель жаровен, грилей, барбекю.
  • Французская марка Tefal, всемирно известный производитель, один из первых использовал тефлоновое покрытие.
  • У швейцарской фирмы VINZER хорошая линейка сковородок-гриль из алюминия, относительно недорогих, но качественных.
Фотогалерея: разные модели сковород-гриль

Сковорода-гриль GIPFEL INDIGENT Сковорода-гриль Berghoff «Scala» Сковорода-гриль VINZER Сковорода-гриль TEFAL MINERAL SIGNATURE (26 см), круглая Сковорода-гриль LODGE 30 см, квадратная Сковорода-гриль Tefal «Talent» с антипригарным покрытием, квадратная

Цены на продукцию этих производителей варьируются от 1000 до 2500 рублей. У некоторых фирм существуют линии профессиональной посуды, которая стоит гораздо дороже.

Как подобрать сковороду-гриль для своей плиты

Очень важно, чтобы сковорода была совместима с плитой на вашей кухне. В противном случае покупка будет почти бессмысленной.

  1. Для газовой плиты подойдёт почти любая сковорода. Главное, чтобы диаметр изделия не был слишком большим по сравнению с конфоркой.
  2. Если у вас плита с поверхностью из стеклокерамики, то отличным выбором будет сковорода с ровным дном. Размер изделия неважен, как и его покрытие: стеклокерамика отлично справится с поставленной задачей. Разве что чугунной сковородой нужно пользоваться аккуратно, из-за существенного веса.
  3. На индукционных плитах лучше использовать сковородки со стальным дном. Это может быть сковорода из чугуна или алюминия с железной вставкой.

Сковорода гриль на плите

Размер сковороды должен соответствовать диаметру конфорки плиты или быть немного больше

Обратите внимание! Производители обычно указывают на упаковке, для какого типа плиты подходит та или иная сковорода.

Видео: на что обратить внимание при выборе сковороды

Отзывы о сковородах-гриль

Мы решили подобрать для вас отзывы на сковородки-гриль от интернет-пользователей, чтобы вам было проще составить собственное мнение об этих изделиях.

Здравствуйте! У меня berghoff, не очень довольна. Борта высоковаты, выпуклости (ребра) мелкие и редко. Но жарит отлично только при промазывании маслом (кисточкой немного). Сейчас бы купила электрогриль. Там температура хорошая для стейков. Ну если будете выбирать из сковородок, берите не сильно высокие борта (мешают хорошей прожарке), обратите внимание на ребра (у меня они только в центре). Еще выбирайте по размеру конфорок газовых, чтобы нормальная температура была по всей поверхности равномерная. И еще для меня важным является съемная ручка, чтобы тот же гриль довести до нужной степени в духовке.

Мария

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3055999

У меня сковорода гриль испанского бренда Castey. Просто замечательная, такие вкусные овощи на гриле получаются. Мясо прожаривается равномерно и очень быстро, при этом ничего не пристает. Ручка снимается, очень удобно мыть и хранить. К тому же, сковорода подходит для индукционных плит!

Галя

http://www.ko6e4ka.ru/skovorodagril.htm

Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке, быстро, обычно в зависимости от размера и вида мяса не более 10 минут получается, потом еще дать отдохнуть под фольгой и вуаля. Сковородка какая-то обычная, тефлоновая, кажется, Тефаль, скорее всего, я что-то даже не помню уже. Регулярно используем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, получается быстро, вкусно и достаточно здоровой едой

КрОля

http://www.u-mama.ru/forum/family/cook/581234/index.html

Надеемся, наши советы помогли вам сделать правильный выбор. Пожалуйста, задайте возникшие вопросы в комментариях и расскажите нам, по каким критериям вы подбираете такую посуду для вашей кухни. Удачи и уюта вашему дому!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Автор: Светлана Гришкина

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Какую сковороду гриль лучше купить для дома — Рейтинг лучших

Какую сковороду гриль лучше купить для дома - Рейтинг лучших

Многие хозяйки стараются готовить необычные блюда в домашних условиях, но это не всегда удается при имеющемся наборе посуды. Наилучшим выходом часто становится сковорода-гриль, в которой можно использовать практически любые продукты повседневного потребления. В такой сковороде блюда становятся намного вкуснее. Ниже рассмотрим как выбрать сковороду-гриль и определим лучшую в нашем рейтинге.

Как выбрать сковороду гриль

Качество приготовления во многом зависит от выбора хорошей сковороды-гриль. Оборудованная рифленым дном, сковородка требует минимума жиров и масла, поскольку все продукты жарятся в собственном соку. Излишки жира растопленных продуктов стекают вниз и собираются между ребрами, поэтому пища не пригорает и сохраняет большинство полезных свойств.

Какими бывают сковороды гриль

Сковороды-гриль изготавливаются из разных материалов. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, которые нужно учитывать при выборе. Наибольшее распространение получили следующие виды:

  • Чугунные. Чугун считается основным материалом для таких изделий, чаще предпочтение отдается таким сковородкам. Он не боится сильного огня и обеспечивает равномерный прогрев. Пища томится дольше, поскольку остывание происходит очень медленно. Продукты не пригорают и не портят внутреннюю поверхность. Удобные литые ручки способны выдержать тяжесть при любой загрузке. Чугун – совершенно безопасный, экологически чистый материал.
  • Алюминиевые. Изделия из этого металла имеют меньший вес по сравнению с чугуном, а на поверхность нанесено антипригарное покрытие. Прогрев наступает очень быстро, однако такие сковороды чувствительны к высокой температуре, под влиянием которой защитный слой может разрушиться.
  • Из нержавеющей стали. Пища, приготовленная в такой сковороде, сохраняет все полезные качества.
  • Сковородки из керамики довольно хрупкие, но, при этом, способны выдерживать сильный нагрев, не выделяя вредных веществ.

Какую сковороду гриль лучше купить для дома - Рейтинг лучших

На что смотреть при выборе

В ходе покупки сковороду нужно внимательно осмотреть и проверить следующие параметры:

  • Толщина дна. Стенки и дно должны быть как можно толще, чтобы продукты прогревались равномерно.
  • Бортики выбираются под продукты, которые будут готовиться чаще. Под мясо нужны высокие, а под рыбу и овощи – низкие.
  • Высота ребер – не менее 5 мм, иначе такая сковорода не будет обладать свойствами гриля.
  • Форма выбирается по вкусу потребителя. На качество приготовления она совершенно не влияет. В настоящее время выпускаются модели круглой, квадратной, прямоугольной и овальной формы.
  • Наличие носика. С его помощью облегчается слив избыточного жира.
  • Материал. Если сковорода не чугунная, следует обратить внимание на качество антипригарного покрытия в алюминиевых и стальных изделиях.
  • Размер (диаметр). Одному человеку достаточно 24 см, двоим – 26 см, три и более человек – от 28 см.

Что такое двухсторонняя сковорода гриль

Двухсторонние модели как правило более совершенные. У них толстое дно, ярко выраженная ребристая поверхность, высокие борта. Вся конструкция плотно прикрывается крышкой. В некоторых моделях она выпускается съемной, и обе половинки можно использовать как отдельные сковороды. Вкус приготовленных блюд практически такой же, как на мангале в естественных условиях.

Жир в ходе приготовления не разбрызгивается, а остается внутри. Хорошая герметичность создает эффект духовки, за счет чего время готовки значительно сокращается. Выделяемая влага собирается в специальном резервуаре, поэтому жарка получается более качественная.

Ссылка на основную публикацию