Как и сколько можно хранить бананы в домашних условиях, правила

Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели

Банан – один из самых распространенных тропических фруктов на прилавке магазина. Он может заменить полноценный перекус и восстановить растраченную энергию. Нежная мякоть очень вкусна и ароматна, нравится взрослым и детям. Ценители тропической вкуснятины и рады бы сделать запасы, только не всегда знают, как хранить бананы. Капризный фрукт так и норовит почернеть, перезреть или вовсе испортиться. В статье описано несколько хитростей, которые помогут продлить банановое наслаждение в домашних условиях.

Степень зрелости

Выбрать в магазине идеальную связку бананов довольно просто. Главное – знать, для каких целей вы приобретаете плоды:

  • Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения, имеет круглое сечение. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения. Но в статье мы расскажем, как сохранить бананы, чтобы не чернели, и поможем продлить удовольствие от поедания этого ценного продукта.
  • Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Это удобно для подготовки праздника или создания небольшого запаса.
  • Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри окажется невероятно сладкая, медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и превращаться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления различных блюд.

Совет дня

Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый серый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился с нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.

Как избежать почернения спелых плодов

Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетичная внешность, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Но для начала разберемся, что вызывает потемнение кожуры.

Причина почернения кожуры

Нежная шкурка тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызывается распадом фермента полифенолоксидаза. Этот процесс происходит в результате снижения температурного фона ниже 10 °C. Клеточные оболочки разрушаются быстрее, что и приводит к ускорению реакции.

Если вынуть такой плод из холодильника, процесс разрушения ускорится. Вот почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а ведь мякоть при таком способе совсем не пострадает.

Условия и срок хранения фрукта

Оптимальные условия хранения бананов дома:

  • температура 15-18 °C;
  • влажность 60-80 %.

Согласно ГОСТу, на складе тропические плоды должны храниться при температурном фоне 13-14 °C и влажности воздуха не ниже 85 %. Экзотический урожай сначала подвергают обработке азотно-этиленовой смесью, содержащей 5 % этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахара, подстегивает созревание. После этого коробки с фруктами развозят по торговым точкам.

бананы в магазине

Для лучшей сохранности плоды могут обрабатываться фенолом, который вредит здоровью, поэтому бананы из магазина следует тщательно мыть перед употреблением

Знаете ли вы, что…

Если купленный в магазине фрукт наутро стал похож на уголек, его «подморозили» на складе, то есть хранили с нарушением температурного режима.

Где хранить спелые бананы?

Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от преследуемых хозяйкой целей. Для ускорения процесса созревания фруктов допустима комнатная температура. Если же вы планируете максимально отсрочить этот процесс, используйте прохладное темное место – кладовку, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивую внешность и вкусовые качества мякоти:

  • Приехав домой, выньте купленные плоды из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов.
  • Положите плоды в деревянную миску, бумажный пакет или используйте специальную подставку для гроздей.
  • Экземпляры с зеленоватой ножкой храните вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
  • Чтобы избежать быстрого почернения кожуры, подвесьте связку в прохладном подвале с хорошей вентиляцией или закройте в темной кладовке, где температура не поднимается выше 15 °C.
  • Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблочки поспеют быстрее.
  • Ограничить поступление этилена можно при помощи нехитрого приема. Оберните ножку каждого банана или всей грозди пищевой пленкой, фольгой, сверху закрепите скотчем. Обрывая плоды с кисти, не забывайте перематывать общую плодоножку снова.

Совет дня

Приобретая тропический фрукт, обратите внимание на целостность кожуры. Внутрь поврежденной кожицы могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, что отразится на вашем здоровье.

Холодильник – друг или враг?

Можно ли бананы хранить в холодильнике? Конечно, если их кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что позволит сберечь плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивую внешность экзотического плода уже не спасти, целесообразно переместить его в холодильник. Это убережет фрукт от быстрого перезревания.

  • Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со зрелыми плодами.
  • Для экономии места лучше отделить каждый банан от общего основания и обернуть ножку, как описано выше.

В таком виде плотность мякоти сохранится еще 7-10 дней.

сушеные бананы

Хранение в морозильной камере

Можно подвергнуть бананы заморозке, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После размораживания мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкуса и полезных качеств. Пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок в сырковые массы и каши.

Замораживают бананы следующим образом:

  • Предварительно вымойте фрукты, освободите от кожицы и прилегающих волокон.
  • На хранение закладывайте целые фрукты или измельчите их ножом, превратите в пюре при помощи блендера.
  • Подготовленный продукт разложите в пищевые контейнеры из пластика, полиэтиленовый пакет с застежкой.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Оптимальная температура не выше минус 18 °C.
  • Размораживайте при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Можно и не размораживать ароматную мякоть, а съесть в качестве полезного бананового мороженого.

Дозревание зеленых плодов в домашних условиях

Как сделать, чтобы зеленые бананы смогли дозреть в домашних условиях? Проще простого:

  • Оставьте их на кухонном столе на 3-5 дней.
  • Ускорить процесс помогут уже созревшие фрукты, помещенные в один бумажный пакет с зелеными бананами.
  • Лучше всего воспользоваться специальной вешалкой или подставкой, тогда фрукты созреют равномерно.

Как хранить очищенные бананы

Не знаете, куда после праздника девать банановую нарезку?

Ненадолго продлить ее свежесть поможет лимонный или яблочный сок, которым следует сбрызнуть дольки. Кислота замедлит потемнение, но от быстрой порчи не убережет. Поэтому лучшим способом хранения фруктовой нарезки станет замораживание.

Что приготовить из перезревших фруктов

Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не годятся для приготовления нарезки, фруктовых салатов. Выбрасывать такой продукт – расточительство. Даже перезревшие плоды годятся для кулинарных целей.

блюда из бананов

В странах, где бананы – основа питания, их пекут, жарят, консервируют, подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них соусы и мед

Хозяйки предлагают приготовить следующие вкусные блюда:

  • Банановый хлеб или кексы. Добавьте пюре из 2-3 бананов в тесто для кексов.
  • Молочный коктейль. Пол-литра молока, пара бананов и 200 г ванильного мороженого нужно взбить блендером. Излюбленный напиток для детишек.
  • Фруктовый смузи. Немного экспериментов с полезными компонентами помогут обогатить вкус напитка.
  • Ароматные блинчики. Добавьте к блинному тесту пюре из 2 плодов и получите вкуснейший завтрак.
  • Соусы и подливы. Перебейте бананы блендером и полученной массой полейте кисломолочный сыр, творог или овсяную, манную каши. Такие блюда придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Всего 2-3 банана преобразят вкус любимых блюд. Смузи и коктейль лучше выпить сразу, а выпечка может пролежать несколько дней, хотя ее быстрее съедят любимые сладкоежки.

Зная как правильно хранить бананы дома, вы сможете делать небольшие запасы полезных ароматных плодов. Даже излишки этого продукта можно правильно сберечь, подвергнув заморозке или переработке.

Как хранить бананы дома правильно, чтобы зеленые дозрели, а желтые не почернели

Бананы давно перестали быть экзотикой на нашем столе. В российские супермаркеты эти фрукты попадают круглый год. Их завозят не из Африки (откуда происходит само название «banana»), а главным образом из стран Латинской Америки. Эти плоды везут за тысячи километров и перед отправкой подвергают специальной обработке для лучшей сохранности. Как же следует хранить бананы дома, чтобы они выглядели не хуже, чем в магазине?

Категории зрелости бананов

Бананы имеют три основные категории зрелости, которые зависят не от того, как давно плод был сорван, а от условий хранения фрукта:

  1. Зеленые — имеют зеленый цвет кожуры, будут постепенно дозревать в ходе хранения.
  2. Желтые (спелые) — ярко-желтого оттенка, с гладкой кожурой и приятным запахом, полностью готовые к употреблению.
  3. Перезревшие — всё ещё пригодные в пищу плоды, которые имеют на кожуре темные пятна разного размера и местами коричневую мякоть.

Как выбрать бананы

Подходя к витрине с дарами тропиков, имейте в виду, что выбор продукта той или иной категории определяется тем, планируете ли Вы их держать дома какое-то время до употребления в пищу. В любом случае, ограничьтесь небольшим количеством плодов. Несколько связок разом закупать не стоит, поскольку бананы относятся к скоропортящимся продуктам, и далеко не у всякого домовладельца есть возможность хранить их в условиях, сравнимых со складскими.

Для хранения до нескольких дней

Для хранения сроком до нескольких дней не подойдут перезревшие плоды — их следует очистить и съесть сразу (некоторым такие бананы нравятся больше, поскольку они особенно сладкие). Лучше всего для кратковременного хранения годятся желтые экзотические фрукты.

Обратите внимание, чтобы на кожуре не было даже небольших пятнышек, а тем более следов плесени. Последнее означает, что фрукт хранился неправильно и успел впитать токсичные вещества. Плохим признаком является и лопнувшая кожура – под ней Вы скорее всего найдете темную мякоть. Кроме того, через повреждения могут проникнуть мухи-дрозофилы и отложить яйца. Особенно это актуально для бананов, купленных у уличных торговцев.

Для хранения от нескольких дней до нескольких недель

Если Вы планируете запастись несколькими связками бананов впрок, обратите внимание на зелёные фрукты — их можно держать дома до двух недель. Плоды прочих категорий зрелости столько времени сохранить не удастся, если не прибегать к замораживанию или сушке.

6 причин не выбрасывать банановую кожуру сразу

Как лучше хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели

При необходимости естественный процесс дозревания зелёных плодов можно ускорить. Для этого фрукты помещают в среду с температурой 15-20 градусов, влажность которой не меньше 70%, без источников света. Подходящий вариант — оставить связку в пакете, лучше бумажном или положить в картонную коробку. Для ускорения дозревания рядом с бананами кладут в небольшом количестве другие плоды:

А вот делать на кожуре надрезы, как советуют некоторые хозяйки, не стоит.

Отметим, что зеленые бананы по вкусовым качествам близки к овощам. Во многих странах их используют вместо картофеля – при желании и Вы можете воспользоваться одним из подобных рецептов. Сроки дозревания зависят от условий хранения – в лучшем случае они окрасятся в желтый цвет уже через сутки.

Почему банан имеет свойство чернеть

Причина потемнения кожуры банана связана с его перезреванием, а также утратой влаги. Кожура у этой ягоды (с точки зрения ботаники) не такая плотная, как у апельсина или ананаса, поэтому она не полностью защищает фрукт от засыхания и вредного воздействия. Вслед за кожурой темнеет и портится мякоть. Продукт становится невкусным, а затем и вовсе непригодным в пищу. В торговых точках перезревший товар нередко продают со скидкой, однако узнать истинное качество мякоти Вы сможете лишь дома – возможно, значительную часть покупки придется выбросить.

Купленные в супермаркетах бананы портятся намного быстрее, чем плоды, сорванные с дерева в жарких странах. При поступлении в магазин товар имеет, как правило, желто-зеленый цвет, а первые коричневые точки на нем начинают появляться уже через 5-7 дней. Причина в том, что на оптовых складах фрукты обрабатывают газом этиленом (в смеси с азотом), поместив их в особую камеру. Данное вещество относится к растительным гормонам и ускоряет созревание плодов. Под воздействием этого вещества крахмал мякоти преобразуется в сахар, а хлорофилл в кожуре разрушается, из-за чего она сначала желтеет, а затем чернеет.

Читайте также:  Краска со свойством менять цвет — уникальная новинка для авто | Новости и технологии

Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели

Для хранения желтых бананов в домашних условиях подходит комнатная температура или немного ниже (оптимально — от 12-13 до 19 градусов по Цельсию). Помещение должно проветриваться. Доступ воздуха можно улучшить, если купленную связку подвесить, например, на гвоздь на стене. В закрытом полиэтиленовом пакете бананы не оставляйте — они темнеют от собственного выделяемого конденсата. А вот ножки желтых плодов обернуть полиэтиленом можно — так процесс дозревания замедлится. При необходимости крупную связку можно разделить для удобства хранения. Однако действуйте осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Как организовать хранение специй и пряностей на кухне

Защищайте плоды от прямого воздействия солнечных лучей – резкие температурные перепады ускоряют порчу фруктов. Хорошим местом для хранения можно считать подвал частного дома, но не слишком холодный (при температуре ниже 10 градусов бананы чернеют за 24 часа). Если в помещении чересчур сухо, поставьте открытые бутыли с водой.

Спасти почерневший от холода плод, переместив его в теплые условия, уже нельзя — процесс порчи только ускорится. Такому продукту следует оперативно отыскать применение – например, перемолоть и добавить в выпечку.

Также советуют класть рядом незрелые авокадо для предотвращения скорого дозревания.

Хранение переспелых бананов

По возможности переспелые бананы нужно съедать сразу после покупки или употреблять для приготовления фруктовых салатов и сладостей. Однако в течение суток их хранить еще можно. Для этого подойдет место с низкой температурой, (в т.ч. холодильник), где мякоть плода сохранит вкус, плотность и полезные свойства.

Как сохранить очищенные бананы

После того как Вы очистили мякоть и нарезали ее, может возникнуть необходимость сохранить плоды на какое-то время, например, если фрукты остались после застолья, а следующий прием пищи ожидается лишь через пару часов.

Заморозка

Замороженные бананы могут сохраняться от 2-3 месяцев до полугода (причем дольше хранятся цельные очищенные плоды). Правда, после разморозки они годятся больше для приготовления пюре и коктейлей, чем для непосредственного употребления. Это связано с тем, что ледяные кристаллы разрушают волокнистую структуру плода.

  1. Целые спелые бананы очищают от кожуры, кладутся в застегивающиеся полиэтиленовые пакеты, а затем в морозильную камеру (при температуре ниже -18 градусов).
  2. Нарезанные кусочки выкладываются на противень и ставятся в морозилку, после заморозки пересыпьте их в пластиковый контейнер или пакет.
  3. Сделайте из мякоти пюре, добавьте цитрусовый сок или раствор аскорбиновой кислоты (четверть чайной ложки на 15 мг воды), разлейте смесь по формам, закройте крышкой и заморозьте.

Сбрызгивание

Сберечь бананы на пару часов без потемнения мякоти поможет лимонный, апельсиновый сок либо уксус. Обрызгайте кислым веществом кусочки фрукта, после чего положите их в хозяйственный контейнер и уберите в холодильник.

10 предметов домашнего обихода, которые вы, возможно, храните неправильно

Замачивание

Положите фрукты в раствор, состоящий из 3 частей воды и 1 части столового уксуса. Достаньте через 3 минуты и храните в холодном месте.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Класть в холодильник спелые желтые бананы не рекомендуется, но их вполне можно таким способом хранить, если они перезрели или уже нарезаны кусочками. Целые плоды для лучшего сохранения заверните в бумагу и поместите в двери холодильника. Держать их в холодильнике больше пары суток не следует. Почернение кожуры плодов от низкой температуры не означает, что мякоть испортилась.

С чем вместе нельзя хранить бананы

Если не стоит задача обеспечить дозревание неспелых плодов, их правильнее держать подальше от таких овощей и фруктов, как яблоки, картофель, репчатый лук и арбузы. Причина в том, что бананы содержат самое большое среди продуктов питания количество этилена, который ускоряет процесс естественной порчи фруктов. Сами бананы по соседству с такими фруктами тоже чернеют быстрей (много этилена содержится, например, в яблоках).

Также, разумеется, не стоит хранить связки рядом с чрезмерно пахучими продуктами, чтобы они не приобрели неприятный привкус. К таким относятся:

  • копченая и жареная рыба;
  • открытые консервы;
  • сыры;
  • печень;
  • мясной фарш;
  • колбаса.

Сушеные бананы

Высушивание бананов является прекрасным способом их консервации, а по сути, делает их совершенно другим продуктом, значительно отличающимся по вкусу.

Сушеные бананы можно приготовить разными способами, например, высушить их на солнце или в духовке.

Предварительно плоды нарезают на кусочки. При сушке на воздухе их защищают марлей от насекомых. А в духовке при температуре 50-60 градусов фрукты держат несколько часов на бумаге для выпечки (можно посыпать сахарной пудрой).

Готовые сухофрукты могут храниться до года. Их помещают в пластиковые контейнеры, пакеты или стеклянную тару.

Правильное хранение бананов зависит от степени их зрелости и от того, насколько быстро планируется употребить в пищу данные плоды. Хот эти фрукты относятся к скоропортящимся товарам, при соблюдении правил хранения они будут долго радовать Вас привлекательным видом и замечательным вкусом.

Как и сколько можно хранить бананы в домашних условиях, правила

Бананы – тропические фрукты не только с приятным запахом, изумительными вкусовыми качествами, но и со многими полезными свойствами. Продукт можно приобрести в супермаркетах круглогодично. Но не всегда в продаже есть качественная продукция. Поэтому любой хозяйке надо узнать, как правильно хранить бананы, чтобы в некоторых ситуациях не бегать по близлежащим торговым точкам в поисках свежих фруктов, а достать их из холодильника.

Сроки хранения

Сроки хранения желтых плодов зависят от их цвета и температуры окружающего воздуха. Перед тем, как поместить плоды на хранение, их нельзя мыть. Жидкость смоет с кожуры вещества, которые были нанесены поставщиком или работниками магазина для увеличения срока годности.

Спелых

В разное время года срок годности спелых бананов разнится. Зимой плоды сохраняются свежими 2-2,5 недели. А в теплый период – только 5-7 суток.

Зеленых

Зеленые экземпляры хранятся дольше – 3-4 недели, при соблюдении определенных условий.

Оптимальные условия окружающей среды

Тропические плоды сразу же реагируют на изменение условий окружающей среды.

Хранение

Бананы считаются капризными в плане хранения. Они быстрее начинают портиться при резких перепадах температуры, длительном воздействии холода, тепла либо прямых солнечных лучей. Оптимальными условиями считаются:

  • воздух, прогретый до +16…+17 °С;
  • хорошая вентиляция;
  • влажность около 80 %.

Такие условия можно создать на утепленном балконе, в кладовке.

Дозревание

Когда планируется проведение торжества или юбилея, то фрукты обычно запасают заранее и в больших количествах. В этом случае лучше покупать бананы зелёными. Для того чтобы они дозрели и долго оставались желтыми, надо выполнить такие правила:

  • положить плоды в ящики в один слой;
  • сверху прикрыть бумагой;
  • тару поставить в тёмное место при температуре +13…+14 °С;
  • рядом оставить банку с водой, при необходимости жидкость доливать.

Как в домашних условиях хранить виноград, правила и способы заготовки ягод на зиму

Когда планируется проведение торжества или юбилея, то фрукты обычно запасают заранее и в больших количествах.

В этих условиях бананы дозреют за 5-6 суток.

Правила домашнего хранения

Для лучшей сохранности бананов необходимо:

  1. Сразу после приобретения связку разделить.
  2. У каждого экземпляра плодоножку обернуть пищевой пленкой.
  3. Плоды сложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Связку созревших бананов можно держать подвешенной на крючок. В таком положении они не будут чернеть. Перезревшие экземпляры помещают в холодильник в бумажных пакетах или просто завернутые в бумагу. Их стараются как можно быстрее употребить в пищу.

Тропические фрукты ни в коем случае не хранят в пакетах из полиэтилена. Влага и отсутствие вентиляции быстро вызовут порчу продукта.

Как дать дозреть зеленым бананам дома

Если требуется, чтобы экзотические фрукты дозрели в квартире быстрее, то их подвешивают прямо на кухне, но не над плитой или батареей. Или помещают в солнечное место, но не под прямые лучи. Буквально за сутки фрукты станут спелыми. Есть еще способ ускорить созревание плодов. В ящик рядом с ними кладут созревшие фрукты: яблоки, груши, лимоны.

Как правильно заморозить на зиму

Некоторым людям идея замораживать бананы может показаться абсурдной. Но не стоит забывать, что в морозилке срок хранения продукта увеличивается в разы.

Некоторым людям идея замораживать бананы может показаться абсурдной.

В качестве тары используют:

  • пластиковые контейнеры, которые можно плотно закрыть;
  • жестяные емкости;
  • полиэтиленовые пакеты.

Опытные хозяйки применяют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Они прочные, многоразовые и имеют застежки. Для хранения бананов в морозильной камере не подходят непищевые пакеты, сумки из материала, оберточная бумага.

Если куплены спелые или переспелые экземпляры, которые скоро могут испортиться, то их лучше отправить в морозилку.

Фрукты зеленого окраса для замораживания не подходят.

Бананы разъединяют и тщательно моют под струей холодной воды. Кладут на чистую салфетку, чтобы жидкость стекла, или протирают полотенцем. Существует несколько способов помещения плодов в морозильную камеру. Самый простой – бананы в кожуре, расфасованные по пакетам. Можно каждый фрукт завернуть в фольгу. По мере необходимости нужное количество полуфабрикатов достают и размораживают. Обязательно на каждом пакете надо написать дату, когда продукт был положен не хранение, и приблизительный срок окончания заморозки.

Как и в каких емкостях лучше хранить крупы в домашних условиях, правила и сроки

Как сохранить без кожуры

Вначале очищенные бананы раскладывают на поднос, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы они не касались друг друга. Емкость ставят в морозилку на 2-3 часа. Когда плоды подмерзнут, их помещают в большой полиэтиленовый пакет. Его завязывают так, чтобы не осталось лишнего воздуха, и помещают в морозильную камеру.

Кусочками

Желтые плоды можно хранить и разрезанными. Бананы очищают, разрезают на колечки толщиной 3-4 сантиметра. Лучше, если они будут одинаковыми. Кусочки раскладывают в небольшие емкости так, чтобы они занимали как можно меньше места.

Кусочки раскладывают в небольшие емкости так, чтобы они занимали как можно меньше места.

Экзотические фрукты можно и превратить в пюре. Десерт дольше других заготовок остается вкусным и ароматным. Бананы очищают, режут на куски и измельчают в чаше кухонного комбайна, добавляют лимонной кислоты. Массу тщательно промешивают и раскладывают в самые маленькие емкости. Их помещают в морозильную камеру.

Размороженные экзотические фрукты используют для украшения домашней выпечки или добавляют в кашу, коктейли или мороженое.

Нежелательные соседи

Рядом с бананами нельзя располагать остро пахнущие травы, копченую пищу, сырые мясо, рыбу. «Нехорошее» соседство отрицательно скажется на запахе и вкусе желтых плодов. К тому же на необработанных продуктах содержатся микроорганизмы, способные нанести вред человеческому организму. Если они попадут на бананы, то велик риск отравиться ими. Ведь фрукты не подвергают тепловой обработке.

Советы и рекомендации

Есть хитрости хранения экзотических фруктов, которые стоит знать всем хозяйкам:

  1. Пальмы, на которых растут желтые плоды, произрастают во влажном тропическом климате. Поэтому они не переносят низкие температуры. Если фрукты хранить в холодильнике, то кожура у них быстро темнеет, мякоть измягчается и становится слизкой. Грубо говоря, бананы портятся.
  2. Способ заморозки полуфабрикатов определяет срок их хранения. Фрукты в кожуре сохраняют свой вкус и полезные вещества только 2 месяца. В остальных случаях время нахождения в морозилке увеличивается еще на месяц. Причем сроки не уменьшаются только в том случае, если соблюдены все правила хранения.
  3. Наилучшая температура для заморозки: -18…-22 °С. Поэтому, прежде чем размещать бананы в морозильной камере, стоит почитать инструкцию к бытовому прибору. Не стоит упускать из виду и то, что в старых холодильниках дверцы иногда закрываются неплотно. Поэтому температура внутри морозилок выше той, которая обозначена в инструкции.
  4. Банановые кусочки и пюре лучше размещать в небольших емкостях, чтобы после извлечения из морозилки использовать по назначению всю порцию заготовки. Еще раз замораживать продукт ни в коем случае нельзя.
  5. Размораживают бананы на одной из полок холодильника. Если замерзший полуфабрикат оставить при комнатной температуре или греть в микроволновой печи, то пострадает его внешний вид.
  6. Из свежих бананов можно приготовить вкусное мороженое. Берут 3 больших плода, измельчают их блендером. Затем в массу вливают жирные сливки по вкусу и добавляют 1 столовую ложку какао-порошка. Все тщательно промешивают и раскладывают по вазочкам. Сверху блюдо посыпают измельчённым арахисом или миндалем. Через пару дней лакомство подают на стол. От него не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста.
  7. На кожуре желтых плодов часто появляются черные пятнышки, а затем шкурка становится темной. Некоторые люди не едят такие экземпляры, потому что выглядят они неаппетитно. Но они, наверно, не знают, что черные вкрапления являются показателем спелости бананов. Ведь такие плоды самые сладкие, в их составе наибольшее количество витаминов и полезных составляющих.
Читайте также:  Как вывести след от губной помады с одежды

Как лучше хранить кабачки в домашних условиях в квартире или погребе свежими

Бананы давно стали продуктом, которым никого не удивишь. Но не все люди знают, как правильно их хранить. А ведь применение простейших правил помогает хозяйкам всегда иметь под рукой свежие желтые экзотические фрукты и радовать сладким банановым десертом всех домочадцев.

Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели

Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели

Бананы – тропические фрукты, которые сегодня занимают на рынке не меньшую нишу, чем родные нам яблоки. Такой популярностью бананы обязаны своим вкусовым качествам и большому содержанию питательных веществ и микроэлементов. Их включают в рацион не только спортсмены и приверженцы правильного питания, но и родители, стремящиеся дать своим чадам максимально здоровую основу для роста. Не секрет, что бананы преодолевают долгий путь, прежде чем попасть к нам на прилавок. Кроме непосредственной транспортировки, они проходят сложный технологический процесс газации и дозаривания, и только после этого доставляются в точки розничной торговли. Чтобы успеть купить качественный фрукт, не потерявший ни внешней, ни вкусовой привлекательности, потребителю остается не так много времени. Зная критерии выбора банана, легче купить правильный плод и сохранить его свежим.

Как правильно выбирать бананы

Всеми любимый банан – кладезь витаминов и микроэлементов. Ценится больше всего за наличие в его составе калия, который помогает работе сердца и мозга. Большое количество железа в банане способствует образованию гемоглобина, а магний, фосфор и витамин В6 помогают бороться со стрессами и увеличивают выработку серотонина – гормона радости. Но, чтобы получить от него пользу, необходимо знать, какие плоды следует выбирать, а какие оставлять на прилавке супермаркета.

Признаки качественного фрукта:

  1. Плоды имеют яркий, ровный, желтый окрас.
  2. Кожура целая, без механических повреждений и признаков болезней.
  3. Форма обтекаемая, без излишне выступающих ребер.
  4. Темные сахарные точки – допустимый признак, сигнализирующий о зрелости банана и содержании в нем максимального количества природного сахара – глюкозы.

Признаки плохого фрукта:

  1. Бледный, сероватый цвет – такой фрукт подморожен и не сможет дозреть до состояния спелости.
  2. Кожура с темными коричневыми и черными пятнами – такой банан уже начал портиться от механических повреждений или неправильных условий хранения.
  3. Лопнувшая кожура, плоды без плодоножек – этот экземпляр лучше не выбирать, поскольку на нем уже больше бактерий, чем на целом фрукте.
  4. Зеленые плодоножки и носики бананов – такие плоды недостаточно спелые, содержат в своем составе плохо перевариваемый крахмал. Могут быть куплены, но оставлены на пару дней в сухом и теплом месте.

Существует ошибочное мнение, что бананы, поставляемые к столу, кормовые. На самом деле, согласно ГОСТу Р 51603-2000, они делятся по размеру на 3 группы:

  • Сорт экстра – не менее 20 см.
  • Первый сорт – от 19 см.
  • Второй сорт – от 14 см.

Поэтому судить о качестве по размеру связки не приходится, основным фактором вкусного плода остается степень зрелости фрукта.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели

Чтобы разобраться в отношении бананов к холодильнику, нужно немного углубиться в жизненный цикл этого фрукта. Как известно, бананы поступают на территорию нашей страны темно-зеленого цвета. Затем они проходят процедуру газации – обработку газом этиленом. Только в этот момент начинается процесс созревания фрукта и длится он чуть больше недели: от темно-зеленого банана до перезревшего коричневого плода. Чтобы все шло своим чередом, газированному банану необходимы определенные условия: температура воздуха +13С и влажность воздуха от 90%. Как только эти условия нарушаются, плоды начинают портиться: чернеть, лопаться или слишком быстро спеть. На больших торговых предприятиях есть даже отдельные специалисты, которые отвечают за поддержание нужных для созревания банана условий.

Температура в холодильнике слишком низкая для поддержания нормального жизненного цикла банана. Распад сложных углеводов (то самое почернение) в кожуре фруктов будет проходить значительно быстрее, причем скорость их созревания значительно замедлится. В холодильнике данный фрукт может потемнеть быстрее, чем достигнет пика своей сладости.

Есть и обратная сторона медали. Если оставить банан при комнатной температуре, он продолжит зреть, пока не будет съеден или пока не испортится. То есть если фрукт полностью готов к употреблению, то не нужно соблюдать никаких специальных условий и холодильник в этом случае будет как никогда кстати. Храниться в холодильнике банан может всего пару дней, при этом кожура банана может почернеть, но сама мякоть останется свежей.

Спелые бананы можно хранить в холодильнике, чтобы продлить их жизнь на 2–3 дня. Недозревшие плоды нельзя хранить в холодильнике – там они быстрее испортятся так и не набравшись сладости.

Хранение бананов в домашних условиях

Чтобы понять, как хранить бананы в домашних условиях дольше, нужно определить их степень зрелости. Специалисты различают 6 степеней зрелости, на профессиональном языке «банан в тройке» – означает зеленый плод, а «банан пятерка» – готов для продажи. Не вникая в тонкости формулировок, следует обратить внимание на то, как созревает фрукт: он желтеет от середины плода, заканчивая носиком и плодоножкой. Таким образом, различают зрелость и подходящие для хранения условия:

  • С зеленым кончиком – еще не полностью созрел. Такой фрукт хорошо хранится и добирает свои вкусовые качества при комнатной температуре. Оставшийся срок жизни 3–5 дней.
  • Полностью желтый – находится в своей лучшей форме: красив снаружи и сладок внутри. Может храниться при комнатной температуре 2–3 дня.
  • С темным носиком и черными сахарными точками – признак пика сладости. Такой фрукт находится на пределе своей физической формы. Лучше съесть его немедленно или хранить в холодильнике 1–2 дня – внешне может стать полностью черным, но внутри будет свежий и годный к употреблению.

Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели

Чтобы знать, как сохранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели ни кожура, ни мякоть фрукта, нужно понимать технологию дозаривания: если необходимо ускорить процесс созревания, то фрукт необходимо положить в место с более высокой температурой; если нужно замедлить процесс созревания, то для хранения нужно выбрать место попрохладнее. Главное — знать меру, иначе от слишком низкой температуры банан перемерзнет и вместо созревания просто испортится, а от резкого повышения температуры может «сгореть» – будет лопаться, отваливаться от ножки и преждевременно чернеть.

Интересный факт: оказывается, все фрукты и овощи в той или иной степени выделяют этилен – тот самый газ, которым обрабатывают зеленые бананы. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет и тем больше влияет на своих несозревших соседей. Рекордсменами по выделению этилена – газового гормона созревания, по праву считаются яблоки. Так, если держать банан вблизи яблок, он быстрее созреет. Такой фокус можно провернуть и с другими фруктами и овощами в квартире.

Хранение очищенных бананов

Что делать, если имеется много бананов и есть желание заготовить их впрок? Конечно, говорить придется только об очищенных фруктах, ведь, как выясняется, кожура банана быстрее портится и все равно не стоит хранения.

Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели

Чтобы иметь возможность в любой момент порадовать себя сладким бананом, лучше всего его заморозить. Для этого нужно взять спелые плоды, очистить их от кожуры и нарезать кружочками, разложить на блюде в один слой и отправить все в морозилку. После замерзания дольки можно собрать в пакет или контейнер – так они не слипнутся в комок и, при надобности, можно использовать только необходимое количество продукта. Храниться в таком виде очищенные бананы могут до 6 месяцев. Отлично подходят для приготовления молочных коктейлей, смузи или в качестве сладких добавок к мороженому.

Еще один способ как сохранить бананы очищенными – приготовить банановые чипсы или высушить фрукт целиком. Способов сушки очень много: в специальной сушилке, теплым днем на солнцепеке или в духовом шкафу на низкой температуре. Главное — определиться с методом сушки и формой нарезки – так можно получить и сушеные чипсы и вяленые половинки бананов.

Популярен и прост способ сушки банана в духовке. Для этого спелые плоды режут кружочками или половинкам и размещают на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Затем противень отправляют в разогретую до 60–70С в духовку и оставляют ее дверцу приоткрытой. Таким образом банан будет сушиться, но не выпекаться. Готовые банановые сушки можно посыпать корицей.

Еще один правильный способ сушки банана требует солнечной летней погоды. Понадобятся полностью спелые бананы. Фрукты нарезают тонкими кружочками и размещают на подносах в один слой. Сверху бананы закрываются марлей, чтобы избежать вмешательства насекомых. Подносы с накрытыми бананами выставляют на воздух под открытое солнце. Каждый час будущие чипсы необходимо переворачивать. И так до полной готовности. Сушка этим методом занимает 3–4 дня.

Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели

Если речь не идет о длительном хранении фруктов, а требуется всего лишь подать нарезанные бананы к столу, тогда сохранить их внешний вид поможет лимонный или яблочный сок. Сбрызнув им нарезанные бананы, удастся избежать окисления и потемнения банана. Вместо сока можно использовать воду с лимонной кислотой. Также этот метод хорош и перед сушкой бананов.

При какой температуре хранить бананы

В целом банан дольше недели обычно не хранится. Исключение – высушенный или замороженный фрукт. В свежем виде срок его хранения зависит от температуры и начальной степени зрелости.

Средней приемлемой температурой для хранения бананов принято считать 10С. При данной температуре банан может храниться 5–7 дней (при условии, что он был приобретен в 4 степени зрелости – зеленовато-желтого цвета).

Температура 13С оптимальна для быстрого созревания банана. Время хранения в таких условиях составляет 4–5 дней. В промышленных масштабах употребляют выражение «разогнать банан» — это означает поднять температуру на 1–2С и повысить скорость его созревания.

Температура ниже 7С считается неприемлемой для банана. При такой температуре банан может остановиться в созревании и начать сереть еще зеленым, а после портиться. Оставлять при такой температуре можно только полностью созревший банан сроком на 1–2 дня.

Пользуясь данными о стандартах банана и условиях его хранения, покупатели, как правило, все равно остаются верны только своим вкусовым предпочтениям. Кто-то выбирает перезревший и очень сладкий банан, а кто-то охотится за зелеными недозревшими плодами. И в том, и в другом случае, каждый получит огромный заряд бодрости и позитивного настроения. Ведь бананы хороши не только питательными элементами, но и значительным содержанием антистрессовых аминокислот.

Как хранить бананы

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 105 149.

Мы обязательно должны включать бананы в свой рацион. Они содержат большое количество витаминов и минералов, растворимую клетчатку, а также ингибиторы протеазы, которые помогают бороться с вредными бактериями и вирусами. Исследования показали, что регулярное употребление бананов помогает поддерживать работу сердца, укрепляет кости, улучшает кровяное давление, зрение, пищеварение, и работу почек. Мы расскажем вам, как хранить бананы дома.

Изображение с названием Store Bananas Step 1

  • Зеленые бананы еще не созрели. Зеленые бананы хранятся долго, и их не нужно замораживать. Выбирайте твердые плоды без темных пятен или царапин на кожуре.
  • Спелые бананы в основном желтого цвета, но некоторые сорта бывают коричневого или красного цветов.
  • Бананы с коричневыми пятнами на кожуре будут самыми сладкими. Чем больше пятен, тем спелее плод. Когда на кожуре появятся слишком много коричневых или черных пятен, то банан перезрел.
  • Не покупайте бананов, у которых кожура имеет сероватый оттенок. Это признак того, что бананы хранились в холодильнике, что мешает правильному дозреванию плода.
Читайте также:  Двери «капель»: совершенство в деталях

Извлеките бананы из пластикового мешка сразу, как только вы принесете их домой. Никогда не храните бананы в полиэтиленовых пакетах. Они удерживают влагу, что может привести к тому, что ваши бананы сгниют.

Изображение с названием Store Bananas Step 3

  • Положите зеленые бананы в коричневый бумажный пакет, чтобы ускорить процесс созревания. Добавьте в пакет яблоко или помидор, чтобы бананы дозрели еще быстрее.
  • Вы также можете ускорить процесс дозревания бананов, если положите их в миску с другими спелыми фруктами, например с уже созревшими бананами.

Зеленые бананы должны дозревать на воздухе при комнатной температуре в течение нескольких дней. Будьте терпеливы. Хотя это правда, что чем теплее в комнате, тем скорее бананы созреют, но вам не следует держать их под прямыми солнечными лучами.

Используйте подставку для бананов. Если вы настоящий любитель бананов, то вам стоит купить подставку для бананов. Или специальную вешалку, которую можно повесить на стенку. На бананах тогда не будут появляться пятна-пролежни.

Изображение с названием Store Bananas Step 6

Храните спелые бананы при комнатной температуре, если вы собираетесь есть их в течение нескольких дней. Убирайте их в холодильник, когда на них появятся пятна, чтобы бананы не перезрели.

Как сохранить свежими нарезанные бананы. Если вы нарезали бананы на кружочки, будь то для хранения в холодильнике или для вкусного фруктового салата, то вам следует обрызгать их лимонным или ананасовым соком, или уксусом. Так они сохранятся свежими гораздо дольше. [1] X Источник информации

Изображение с названием Store Bananas Step 8

Отделите бананы от связки. Если ваши бананы уже созрели, то вы можете сохранить их свежими дольше, если отделите каждый банан от связки.

Храните спелые бананы вместе с неспелыми плодами. Возьмите недозревшую грушу или авокадо и положите их рядом с бананами. Бананы будут зреть медленнее, в то время как груша сама будет созревать быстрее. Это беспроигрышная ситуация!

Оберните ножки бананов полиэтиленовой пленкой. Это позволит предотвратить выделение газа этилена, который появляется в процессе созревания плода. Газ не должен достичь других частей плода, иначе банан слишком быстро созреет. Если хотите, то вы даже можете дополнительно обернуть ножки бананов скотчем, чтобы пленка крепче держалась. Каждый раз, когда вы отделяете банан от связки, то заново аккуратно оберните всю связку. Или вы можете отделить все бананы от связки, а затем обернуть каждый плод по отдельности. Конечно, чтобы это делать, нужно очень сильно любить бананы! [2] X Источник информации [3] X Источник информации

Изображение с названием Store Bananas Step 11

После того, как бананы полностью созреют, вы можете хранить их в холодильнике. Холод значительно замедлит процесс созревания бананов, но, увы, не остановит его. Кожура у них будет продолжать темнеть, хотя сам плод будет оставаться свежим и крепким еще 1-2 недели. Компания Dole утверждает, что спелые бананы в холодильнике будут сохранять свой восхитительный вкус, даже если их кожура почернеет. [4] X Источник информации

Все хитрости долгого хранения бананов

Банан – это фрукт, любимый почти каждым человеком. Его нежный, сладкий вкус и состав, богатый на витамины и минералы, сделали его таким популярным. Сегодня бананы есть в каждом доме, им лакомятся дети и взрослые.

Как ускорить созревание бананов

Чтобы бананы доехали из южных стран до потребителя в свежем виде, их срывают и упаковывают задолго до наступления периода созревания. Производители, с помощью специальных уловок, удлиняют срок годности бананов.

Зачастую, купив бананы, потребитель приносит их домой незрелыми. Эту проблему легко исправить с помощью таких методов:

  1. Упакуйте фрукты в пакет из бумаги и храните некоторое время. Бананы обладают способностью выделять газ, который ускоряет их созревание – этилен. Бумажный пакет не дает ему рассеиваться по помещению и ускоряет поспевание плодов. Пакет же из полиэтилена не позволит проникнуть к фруктам воздуху, из-за чего этилен будет вырабатываться медленнее. Здесь важны такие тонкости:
  • В домашних условиях положите в пакет к бананам другие фрукты (в идеале: груши, яблоки, айву или киви), которые тоже выделяют такой газ. Один из самых спелых плодов можно даже разрезать на части, что ускорит созревание других плодов.
  • Ускорить долгий срок созревания бананов можно, если хранить их в помещении, с комфортной температурой (от 18 до 20 градусов). Если в квартире будет теплее, фрукты могут поспеть быстрее, но не слишком равномерно. А вот хранение последних в условиях повышенной влажности, может поспособствовать образованию плесени, из-за которой они могут испортиться.
  • Низкий же уровень влажности тоже не способствует улучшению вкусовых качеств бананов. Даже свежие фрукты, при таком хранении дома могут потерять свой свежий и сладкий вкус. В этом случае поможет работающий увлажнитель воздуха или небольшие емкости с водой, расставленные по комнате.
  • Зеленые бананы, которые хранят правильно, могут созреть за 2 суток. Поэтому важно своевременно посматривать на них, чтобы не допустить их порчи.
  1. Можно помочь фруктам созреть в духовом шкафу:
  • разогреть духовку до 80 градусов (чтобы не дать плодам почернеть, не стоит превышать этой отметки);
  • бананы положить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (очищать их от кожуры не нужно);
  • буквально через 30 минут бананы могут потемнеть, долго держать их не нужно, чтобы не испортить;
  • теперь фрукты уберите в холодильник или использовать по назначению.

  1. Другой лайфхак предполагает замораживание плодов, здесь стоит помнить о том, что такой метод заставляет их чернеть. В этом случае, используйте их для приготовления смузи.

Как правильно хранить бананы дома

Чтобы дольше сохранить фрукты в неизменном виде, стоит помнить о некоторых хитростях, которые зависят от внешнего вида бананов:

  • Зеленые, с плотной ребристой кожурой: эти плоды не зрелые, лучше всего будут храниться в темном месте при комнатной температуре.
  • Спелый банан с зеленоватым хвостиком и ровной кожурой сразу же употребляйте в пищу. Он сохранится в течение суток на фруктовой тарелке на столе.
  • Бананы с темной кожурой, с коричневатыми пятнами, мягкий по своей структуре: не стоит хранить в принципе, сразу же пускать в готовку.

Общие принципы правильного хранения бананов:

  • Лучше всего разделить гроздь на отдельные экземпляры, что позволит им равномерно созреть и не испортиться от тесного соприкосновения.
  • Нижнюю часть фруктов, возле ножек, оберните пищевой пленкой, надежно закрепив ее при помощи скотча.
  • Чтобы не допускать ускоренного созревания плодов, лучше хранить их вне упаковки или пакетов.
  • Держите фрукты в холодильнике, здесь они будут зреть немного медленнее. Однако они могут начать темнеть, что никак не повлияет на вкус, только может испортить эстетичный внешний вид.
  • Лучше всего держать бананы вдали от других фруктов, иначе долго они не пролежат, помогая в созревании друг другу за счет выделяемого этилена.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос хранения бананов, которые уже очищены. Здесь есть несколько способов:

  • Заморозьте плоды, предварительно нарезав их на шайбы и разместив в пластиковом контейнере. Так бананы могут лежать до полугода, после чего применяйте их в качестве начинки для пирогов или измельчайте в коктейли.
  • Продлить срок нарезанных фруктов на сутки, можно путем их замачивания в водном растворе уксуса (1 к 4). Уберите плоды в контейнер и спрячьте в прохладное место.
  • Чтобы уберечь от потемнения фрукты, нарезанные на праздничный стол, сбрызгните или смазажьте их соком лимона или апельсина.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Некоторые придерживаются мнения, что лучше всего сохранит фрукты свежими и красивыми только холодильник. Однако, в том, что касается бананов, для них оптимальнее хранение при температуре около +14 градусов, при этом не следует допускать резких перепадов.

Идеальным местом для этих плодов будет подвал, в котором есть возможность поддерживать уровень влажности в пределах 90%, при условии, что там существует возможность проветривания. Оберните плоды в фольгу, это позволит сберечь их в неизменном виде неделю.

В целом, хранение бананов в холодильнике не самый лучший вариант, из-за следующих причин:

  • кожура может потемнеть;
  • мякоть становится мягкой и кашицеобразной;
  • холод ускоряет созревание бананов, из-за чего они могут начать преждевременно гнить;
  • резко сменяющееся тепло на холод или наоборот (например, если гроздь бананов вынули из холодильника, отломили один и снова убрали), способны испортить вкус бананов и лишить их некоторых витаминов.

Сколько времени можно хранить бананы

Чтобы не переживать о том, что недавно купленные фрукты стремительно портятся, заранее предусмотрите для чего и как скоро они понадобятся, а исходя из этого и приобретайте фрукты.

  • Если бананы покупаются впрок, с запасом на неделю и более, лучше предпочесть зеленые плоды, с твердой кожурой, но без видимых царапин, пятен и повреждений, которые еще не созрели. Их не нужно замораживать, просто положите в темное место, где они отлично сохранятся, постепенно созревая.
  • Если бананы приобретаются, чтобы сразу же употребить в пищу, следует отдать предпочтение спелым плодам (имеют насыщенный желтовато-соломенный оттенок, плотную кожуру и не имеют видимых дефектов на кожице). Такие фрукты хранятся 1–2 дня при комнатной температуре.
  • Если плоды нужны для приготовления коктейлей или смузи, покупайте слегка потемневшие бананы, с коричневатыми прожилками на кожуре. Они имеют сочную мякоть, которая находится в кашицеобразном состоянии. Хранить их нельзя, потому что они начнут быстро портиться, лучше сразу же после приобретения очистить их и пустить в дело.
  • Фрукты, кожура которых имеет оттенок серого цвета не стоит покупать вовсе. Такой цвет говорит о том, то они лежали в помещении, где было то жарко, то холодно или неоднократно помещались в холодильник, скорее всего, их вкусовые качества будут безнадежно испорчены.

Очень важно не хранить бананы дома в полиэтиленовом пакете, в который их расфасовали в магазине. В нем фрукты могут очень быстро сгнить. Полностью созревшие бананы поместите на хранение в холодильник, где они (немного темнея при этом) вполне могут лежать до 2 недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Как не допустить почернения бананов

Быстрее всего эти фрукты темнеют, если оказываются под воздействием холода: это может произойти, если плоды куплены в морозный день и хозяйка долго несла их по улице или из-за их хранения в холодильнике.

Темнеть бананы могут потому что:

  • Их хранили в пакете из полиэтилена. Лучше всего развернуть их и оставить незапакованными.
  • Они начали портиться еще на прилавке магазина (это заметно по мельчайшим темным пятнышкам, которые покрывают кожуру этих фруктов).
  • Бананы хранились рядом с яблоками, которые активно выделяют этилен.

Остерегаясь совершения таких ошибок, вы предохраните бананы от некрасивого потемнения кожуры. Хотя эта особенность, чаще всего (если фрукты не испорчены), никак не влияет на их вкусовые свойства.

Как сохранить зеленые бананы

Чтобы сберечь бананы с кожурой зеленого оттенка, не допустив их созревания, следуйте следующим правилам:

  • нельзя оставлять их на солнечном свете, к примеру, на подоконнике, особенно летом;
  • лучше всего разместить фрукты в месте темном, сухом, где не будет слишком холодно или жарко;
  • идеальным местом для хранения будет кладовая;
  • плоды упакуйте в бумажный пакет, в идеале же – развесьте гроздья вертикально (так, как они висят на пальме, созревая);
  • не отделяйте плоды друг от друга, так они начнут быстрее портиться.

Как правильно чистить банан согласно этикету

Банан – это фрукт, который (если он предварительно не нарезан на кусочки), довольно проблематично употреблять в пищу красиво и аккуратно.

Правила этикета предполагают следующее:

  • перед подачей на стол, бананы тщательно вымойте, высушите, срежьте верхушку и хвостик, а также сделайте небольшие надрезы вдоль кожуры с любой стороны;
  • на стол их подают на фруктовой тарелке, лежащими отдельно друг от друга;
  • банан берут с общей тарелки и укладывают на собственную, предназначенную для десерта;
  • при помощи специального ножа и вилки для фруктов, с банана спускается кожура;
  • затем плод аккуратно нарезается на небольшие кусочки и отправляется в рот при помощи вилочки;
  • кожура в этом случае, остается лежать на десертной тарелочке;
  • заранее (перед подачей на стол) эти фрукты не чистят и не нарезают.

Клининг эксперт. Управляющая клининговой службы и домохозяйка со стажем. Советую то, что действительно работает!

Ссылка на основную публикацию