Как выбрать топор: на что обратить внимание – вес, рукоять, лезвие

Как выбрать топор: на что обратить внимание – вес, рукоять, лезвие

Этот параметр определяется назначением топора. Для колки дров требуется длинная рукоятка, позволяющая значительно повысить ударную силу. А вот для плотницких работ понадобится короткий черенок, который обеспечит необходимую точность при обтесывании деревянной заготовки.

Ориентировочные параметры общей длины топора:

На выбор топора по общей длине влияют физические данные пользователя – рост и длина рук.

Важно: принято считать, что рукоятка топора должна быть в 6-7 раз длиннее, чем ширина обуха.

Значение имеет и геометрия топорища: характерный изгиб для удобного и надежного хвата не должен быть слишком большим, иначе при сильном ударе рукоятка может сломаться.

Общий вес

От этого показателя зависит сила удара. Чем массивнее инструмент, тем проще он справляется с плотными и большими чурбаками. В то же время возрастают усилия, затрачиваемые на работу с таким топором. Для точных работ применяют относительно легкие орудия труда.

Ориентировочные параметры общего веса топора:

  • универсальные, плотницкие, туристические –0.8-1.5 кг;
  • колуны, колуны-молоты – 2-3 кг и более;
  • валочные – 2-3 кг;
  • кровельные – 0.6 кг.

При выборе топора по общему весу учитывают выносливость и силу пользователя. Слишком тяжелое орудие труда уменьшит время непрерывной работы из-за быстрого утомления. Но и очень легкий инструмент выбирать не рекомендуется, так как в этом случае процесс рубки будет длительным. Поэтому перед приобретением топора стоит подержать его в руках для оценки веса и удобства удержания.

Важно: обратите внимание на сбалансированность топора. У хорошего инструмента центр тяжести смещен к рабочей части.

Основные этапы закалки топора

Если вам надо закалить топор в домашних условиях, надо затупить его режущую кромку, доведя ее толщину до 1 мм. Сама процедура термической обработки инструмента, выполняемая в том числе и в домашних условиях, состоит из нескольких этапов.

Отжиг

Отжиг – это первый этап термической обработки не только топора, но и любого другого инструмента. Целью данной технологической операции, которую можно выполнить и в домашних условиях, является очистка структурной памяти металла. В результате происходит улучшение его внутренней структуры, снятие внутренних напряжений и уменьшение твердости. Суть данной процедуры заключается в том, что рабочую часть топора нагревают до 740–760°

и подвергают медленному охлаждению до 550
°
, скорость которого составляет 30–50 градусов в час.

Простейший горн для нагрева топора – листовой металл с прорезями, на который укладываются кирпичи и насыпается уголь

Простейший горн для нагрева топора – листовой металл с прорезями, на который укладываются кирпичи и насыпается уголь

Самым важным моментом при выполнении отжига является правильное определение температуры нагрева. В таких ситуациях можно ориентироваться на свой опыт или на обучающие видео, чтобы определить требуемый порог нагрева по цвету раскаленной стали. Однако есть и более надежный способ, позволяющий точно определить температуру, до которой нагрелась сталь. Это достаточно просто реализовать даже в домашних условиях. Данный способ предполагает использование обычного магнита, который перестает притягиваться к поверхности изделия из инструментальной стали при 768°

. Таким образом, периодически прикладывая магнит к поверхности топора, можно определить, что процесс нагрева следует прекратить, чтобы приступить к следующему этапу термической обработки.

Цвет инструментальной стали, нагретой до 768°

, красно-бордовый, а если ее нагреть до 800–930 градусов, что необходимо для выполнения закалки, она станет ярко-красной. Посмотреть, как изменяются цвета инструментальной стали в зависимости от температуры ее нагрева, можно по видео, которое несложно найти в интернете.

Цвета каления стали (нажмите для увеличения)

После того как требуемая температура для проведения отжига топора, который требуется закалить, достигнута, следует прекратить его нагревать. Затем топор оставляют в потушенной печи часов на десять для медленного остывания.

Закалка

После окончания процедуры отжига поверхность топора, который надо закалить, следует очистить от окалины. Для этого можно использовать проволочный круг. Когда поверхность топора очищена, ее необходимо снова нагреть, но уже до 800–830°

. Степень нагрева можно контролировать, следя за цветом стали, который должен стать ярко-красным.

Нагрев топора «до красна» в импровизированном горне из кирпичей

После нагрева топор необходимо охладить. Для этого используют две среды – воду, нагретую до 30°

, и масло. В первую очередь охлаждается лезвие топора (шириной 3–4 см), для чего его опускают в воду на 3–4 секунды. Чтобы в используемой воде не образовалась паровая подушка, которая будет препятствовать эффективному охлаждению, лезвие надо интенсивно двигать в емкости. В масляную охлаждающую среду помещается весь топор, при этом важно следить за тем, чтобы масло не воспламенилось.

Чтобы снизить твердость рабочей части топора, которую она приобретет после того, как ее закалить, ее необходимо подвергнуть отпуску. Перед выполнением такой технологической операции поверхность топора необходимо также зачистить проволочным кругом, что позволит контролировать степень ее нагрева, ориентируясь на цвета побежалости.

Цвета побежалости стали (нажмите для увеличения)

Материал рукоятки

Дерево – хорошее сочетание дешевизны, прочности и длительного срока службы. Также деревянная рукоятка хорошо гасит вибрации от ударов и при необходимости легко меняется. Недостатки: восприимчивость к влаге, со временем топорище разбалтывается, что может привести к соскакиванию рабочей части.

Важно: приобретая топор с деревянным черенком, проверьте рукоятку на предмет отсутствия трещин, сучков и других изъянов. Лучше выбирать модели с ясеневым или березовым топорищем.

Стеклотекстолит (стеклопластик), пластик – легкие и надежные материалы. Такой черенок не боится влаги и других негативных воздействий окружающей среды. Минусы: относительно слабое поглощение вибраций, невозможность ремонта и замены топорища.

Сталь – самый прочный и долговечный материал. Недостатки: слабое гашение вибраций, очень большой вес. Также стальное топорище «холодит» руки зимой. Для нейтрализации этого минуса подобные черенки снабжаются накладками. Орудия труда со стальной рукояткой имеют небольшую общую длину.

Оснащение

Отверстие для темляка – темляк представляет собой шнур, надеваемый на кисть руки. В итоге снижается риск выскальзывания рукоятки топора из руки и получение травмы. Сам же темляк крепится к черенку с помощью специального отверстия на нем.

Крюк для подвешивания – дает возможность хранить инструмент в подвешенном положении, что в некоторых случаях довольно удобно.

Гвоздодер – позволяет вытаскивать вбитые в поверхность гвозди.

Молоток – дает возможность забивать гвозди в поверхность.

ГОСТ 18578 – 89 Топоры строительные

Следующий момент, который мы должны знать для проведения эффективной термообработки, это марка стали, из которой изготовлен топор. Все строительные топоры, которые изготавливались в Советском Союзе и изготавливаются сейчас на постсоветском пространстве, должны соответствовать ГОСТу 18578 – 89 Топоры строительные. Этот ГОСТ оговаривает марки сталей для изготовления топоров. Каждая из этих сталей имеет свои температурные режимы термообработки. И свои закалочные среды.

Узнать об этом можно в марочниках сталей или в справочниках термиста, которые есть в свободном доступе в библиотеке. Однако, хочу подчеркнуть тот факт, что основным материалом для изготовления топоров являются стали У7 и У7А. Топор, который я выбрал для экспериментов, имеет клеймо.

Сверху год выпуска — 1963. Слева – размер по ГОСТу А2. Справа – сталь. Из которой изготовлен топор. Это инструментальная, углеродистая сталь У7. Режимы термообработки для стали У7 следующие:

Перед термообработкой надо затупить режущую кромку топора, чтобы его толщина стала примерно один миллиметр.

Форма лезвия

Прямое – оптимально для колки дров большого диаметра.

Закругленное – используется в столярно-плотницких работах. Хороший выбор для обработки деревянных заготовок.

  • Важно: чтобы грамотно выбрать топор, обращайте внимание на угол заточки лезвия. Чаще всего встречаются колуны, у которых данный параметр равен 40°. Этого значения достаточно для эффективной колки поленьев. У плотницких и валочных топоров угол заточки составляет 30°. Чем меньше угол заточки, тем хуже топор подходит для интенсивного использования, поскольку лезвие быстро теряет остроту.

Способы заточки

Различают несколько разновидностей инструментов, которые отличаются размером топорища, формой клина, изгибом лезвия. Самые популярные топоры: строительный, плотницкий, лесорубный, колун, мясной, охотничий, туристический. На производстве каждое изделие затачивают оптимальным образом, переточка потребуется только тогда, когда кромка затупится или выкрошится. Самостоятельная заточка топора своими руками возможна двумя способами: приспособлениями с электрическим приводом или вручную с использованием абразивного камня и наждачной бумаги.

Выбор способа правильной заточки обычного топора во многом будет зависеть от таких факторов:

  • твердость, плотность дерева;
  • влажность древесины;
  • характер работ по дереву;
  • марка стали топора;
  • степень закалки рубящей кромки.

Определяющими условиями являются твердость стали и угол заточки топоров. При этом важны не только угол клина, но ширина и угол фаски на рабочей кромке. Именно от последнего фактора зависит, насколько хорошо будет входить топор в дерево, а не соскальзывать с него.

Затачивая топор в домашних условиях, ширину фаски выбирают следующим образом: для тонких столярных работ она должна быть больше, а для грубой рубки деревьев несколько меньше, чтобы снизить нагрузку на лезвие.

Закалка топора в домашних условиях – видео, фото, нюансы

На электрическом станке

Закалка топора в домашних условиях – видео, фото, нюансы

На механическом станке

Закалка топора в домашних условиях – видео, фото, нюансы

С помощью точильного камня
Это интересно: Как сделать пружину в домашних условиях своими руками

Твердость стали

Данная характеристика определяет эксплуатационные свойства топора. Указывается по шкале Роквелла (HRC). Очень твердый металл осложняет заточку и увеличивает вероятность образования на лезвии сколов. Слишком мягкая сталь быстро затупляется и требует частой заточки. Лучше выбирать топор, твердость лезвия которого находится в диапазоне 52-60 HRC.

Важно: для оценки качества стали топора его подвешивают за черенок и легко ударяют по лезвию твердым предметом. Длительное и звонкое звучание говорит о высоком качестве стали.

Из какой стали производят топоры?

Для знающего человека вопрос о том, из какой стали изготовлен топор, далеко не праздный. Дело в том, что качество закалки напрямую зависит от марки, состава и прочих особенностей металла. Некоторые виды стали попросту не подлежат закалке, поскольку не обладают нужными компонентами и не могут приобрести нужных свойств в процессе подготовки.

Рисунок 1 – Разновидности стали

Для изготовления строительных топоров, согласно ГОСТ 18578-89, используются стали следующих марок:

  • 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ (по ГОСТ4543);
  • 60Г (по ГОСТ 14959);
  • У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А (по ГОСТ 1435).

Необходимо учесть, что строительный топор — универсальный инструмент, рассчитанный на постоянное и активное использование.

Читайте также: Рейтинг ТОП 9 лучших кистей для красок: назначение, какие выбрать, цена, плюсы и минусы

В отличие от прочих видов, эта разновидность используется в непрерывном режиме, поэтому требует качественной закалки лезвия, исключающей порчу или быстрое затупление режущей кромки. Проверить, из какого металла изготовлен топор, надо еще при покупке, однако, выполнена ли закалка, и насколько качественно эта процедура была произведена, невозможно. На качественных инструментах иногда имеется маркировка, в которой указана марка стали, но пользы от этой информации немного, особенно для тех, кто никогда не изучал металловедение.

Самый простой способ определить качество стали — взять инструмент за топорище, не прикасаясь к металлической части, и резко щелкнуть по ней пальцем или каким-либо твердым предметом. Если звук получается звонкий и затяжной, колокольного типа, металл хорош. Глухой и сразу затухающий звук свидетельствует о плохой закалке или использовании негодной стали.

Другой способ определения — проверка «на искру». Если при заточке на наждаке образуются длинные желтые полосы со светящимися звездочками на концах, использована углеродистая сталь, которую можно качественно закалить. Если звездочек нет, сталь откровенно слабая и не позволит получить от закалки ожидаемый эффект.

Важно! Определить марку стали с высокой точностью можно только в специальной лаборатории с помощью целого комплекса исследований. В домашних условиях выясняют лишь способность металла к закалке, чего обычно бывает вполне достаточно.

Комплектация

Иногда топоры комплектуются различными инструментами и приспособлениями, которые пригодятся в походе или на рыбалке. В их число входят:

  • сумка – применяется для хранения и транспортировки топора и дополнительных принадлежностей;
  • нож – служит для различных хозяйственных работ;
  • пила – подходит для заготовки хвороста;
  • точило – предназначено для заточки топоров и ножей;
  • воблер – приманка для ловли рыбы разными методами (спиннинг, троллинг, «дорожка»);
  • огниво – используется для разведения костра при любых погодных условиях. Такое приспособление надежнее традиционной зажигалки и спичек.

Производитель

Лучшими среди производителей топоров в мире можно смело назвать следующие марки: Fiskars, Gardena, Husqvarna, Zubr, Stanly, Kraftool, Truper Mach и Matrix. Топоры этих брендов сделаны из лучшей стали, обладают максимально прочной и безопасной конструкцией (места крепления), удобными рукоятками и хорошим весом. Срок службы такой продукции довольно длительный, а ценовой диапазон довольно широкий: есть очень дорогие модели, более популярных марок, а некоторые топоры можно купить дешевле. Качество более дешевых моделей тоже на высоте.

Можно выделить группу топоров марок Сила, Бригадир, Intertool, Sigma, Romanik, Tolsen, Сталь, Sturm, Sparta, Mastertool, Juco, Topex, Hecht, NEO Tools и Skif. Они стоят недорого, но обладают рядом недостатков: сталь среднего качества (быстро теряет остроту), рукоятки не всегда удобные и эргономичные, некоторое топоры слишком тяжелые, и работать ими сложно. Такая продукция годится только для редкого стационарного использования, например, на даче или в загородном доме.

8 советов, как выбрать топор на все случаи жизни

Топор — одно из самых древних орудий труда, универсальность и простота послужили поводом для внедрения практически во все сферы жизнедеятельности человека. Он является незаменимым помощником на кухне, на строительной площадке, в саду и хозяйственной деятельности, а также во время отдыха и поездок на природу.

Состоит топор из головки и ручки, именуемой топорищем. В зависимости от назначения форма может немного меняться для адаптации к конкретным работам, но конфигурация в целом неизменна.

При ближайшем рассмотрении можно выделить:

  • проушину — это отверстие служащее для фиксации топорища;
  • бородку — служит для более надежного сопряжения деталей за счет увеличения площади опоры, при ударе распределяет нагрузку передаваемую на ручку;
  • носок и каблук — верхний и нижний углы лезвия, меньший градус поможет выполнять тонкую работу;
  • лезвие — заточенная часть, обычно 5-10 мм, угол варьируется от 25 до 50 градусов, зависит от функционала изделия, метал на этом участке повергается закалке;
  • щеки — боковые части. Чем они длиннее, тем инструмент глубже сможет проникнуть в обрабатываемое сырье при однократном ударе;
  • Хвост — необходим для препятствования выскальзывания инструмента в процессе работы, служит своеобразным упором;
  • Обух — служит для удара, может быть использован вместо молотка для неточных и немногочисленных работ.

Выбор материала головки

При покупке топора внимательно осмотрите его головку, ведь при работе эта часть будет испытывать наибольшие нагрузки, она должна быть без трещин и сколов, проверьте геометрию изделия, она может быть нарушена при изготовлении, что значительно усложнит эксплуатацию, снизит точность нанесения ударов. Хорошее изделие выполняется из инструментальной углеродистой или легированной стали. Для отечественных производителей до сих пор актуальны советские маркировки металлов: У7А, У8, У8А, У8ГА, 65Г – наиболее подходящие. Если по каким-либо причинам нет возможности узнать марку у продавца или нет описания, проверить качество стали можно «дедовским методом», для этого надо ударить головку топора, лучше каким либо небольшим металлическим предметом и внимательно прислушаться к получившемуся звуку, он должен быть звонким, а глухой звук — признак плохого качества.

Читайте также:  Как дышать правильно во время плавания: советы и техники

Выбор материала топорища

При выборе рукоятки инструмента сначала необходимо определить для себя предъявляемые требования, изучив все преимущества и недостатки. От этого зависит удобство при работе и срок службы орудия труда.

На данный момент в продаже имеются топорища из древесины, металла, пластика и фибергласса (в обиходе стеклопластик и стекловолокно).

Испокон для этой части топора использовалась древесина, сравнительно дешевый и распространённый материал, замечательно поглощающий удар при работе. Гарантией долговечности будет высокая устойчивость к удару и сжатию, часть в проушине наиболее уязвима, на нее приходятся основные нагрузки, необходимо обратить внимание на жесткую фиксацию в этом узле инструмента. Чем тверже порода дерева, тем лучше, надежным будет дуб, ясень, ятоба и гикоре, берёзовые немного хуже, а вот хвойные породы выбирать не стоит. Не досушенная ручка недопустима, этот дефект приведет к преждевременной поломке в месте соединения, а также вероятны в процессе высыхания образование сухих трещин.

  • К преимуществам выбора рукоятки из древесины можно обозначить доступность, достаточную прочность и долговечность, ремонтопригодность.
  • К минусам, так как это природный материал, — неравномерные свойства из-за наличия сучков, неустойчивость к переменной влажности, а также подверженность гниению в процессе роста грибков и плесени. Чтобы сохранить рукоять как можно дольше, довольно часто производители покрывают ее защитными средствами — антисептиками, алкидными лаками и эмалями, но встречаются и не покрытые топорища, в таком случае чтобы сохранить инструмент, стоит обработать их самостоятельно.

Цельнометаллические топоры или с рукоятью из металла обладают прорезиненным или пластиковым накладками для удобства захвата и исключения скольжения, обладают большим запасом прочности и весом, но совершенно не гасят отдачу при ударе. Ремонтопригодность сомнительная, ведь при сварке шов ослабляет конструкцию и повышает травмоопастность и без того небезопасного инструмента, кроме того такие изделия быстро теряют внешний вид, металл покрывается коррозией, а накладки приходят в негодность и могут «слетать» во время работы.

Пластик — достаточно бюджетный материал, красивый и удобный, имеет широкий ряд форм, хорошо гасит ударную волну. Пожалуй, самый большой минус — это хрупкость, особенно, в отрицательных температурах.

Топорища из фибергласса — наиболее удачный вариант, объединяющий в себе все достоинства вышеперечисленных материалов, сочетая в себе высокую прочность, легкость, удобство и эстетические качества и лишены недостатков в виде коррозии, как метал, или гниения, как древесина. Единственный недостаток — достаточно большая стоимость.

Как выбрать хороший туристический топор

Туристические топоры ценятся за легкость, компактность и многофункциональность (сочетание в одном изделии нескольких инструментов). Не следует гнаться за огромным набором — это затруднит работу, значительно снизит ваш комфорт при эксплуатации. Оптимально будет подобрать хорошо подогнанные два, три инструмента, например, топорик и нож, или топорик и пилу, это снизит вес вашей поклажи, добавит комфорта. Не следует экономить при такой покупке, ведь на природе у вас не будет возможности в случае поломки легко отремонтировать или быстро приобрести новый. Выбирайте среди производителей специализирующихся на туристических товарах.

Длина рукоятки не должна превышать 30 сантиметров, оптимальный вес составляет от 600 до 800 г (слишком легкие не обеспечат необходимую силу удара, тяжелые добавят лишний вес), такое сочетание характеристик позволит выполнить задачи быстро и легко. Дополнительная опция в виде удобного чехла, который можно прикрепить при необходимости к ремню, будут далеко не лишней.

Как выбрать хороший плотницкий топор

При выборе плотницкого топора следует учесть четыре основных характеристики:

  1. Масса топора, является индивидуальным параметром, варьируется от 0,9 кг до 1,7 кг. У профессионального плотника в арсенале имеется несколько инструментов разных по весу, применяемых для определенных задач. От веса зависит сила и точность удара. Более тяжелый топор будет лучше рубить, но в процессе работы мастер быстрее устанет. Легким топором проще наносить более точные, филигранные удары. Существует не сложный способ подобрать изделие подходящего веса для себя. Для этого опустите вытянутую руку вниз и захватите рукоять топора как можно ближе к концу, движением кисти попробуйте его поднять в горизонтальное положение: если вы не можете этого сделать, следует подобрать инструмент менее увесистый.
  2. Радиус округления лезвия от 27 до 33 сантиметров. Проверить его можно начертив на листе бумаги указанные радиусы и сравнить, приложив топор к начерченной дуге. Угол носка должен быть равен или меньше 90 градусов, данная характеристика позволит вытесывать шипы без дополнительного инструмента. Головка должна иметь среднюю длину.
  3. Угол заточки 30° следует использовать для мягкой древесины, 35° наиболее подходит для твердых пород. Более острый будет требовать частой заточки, слишком тупой – плохо входить в волокна древесины и вместо рубки раскалывать массив. Удобнее иметь несколько инструментов, чтобы постоянно не изменять угол заточки. Оценить количество градусов можно при помощи самодельного шаблона, для этого на листе металла при помощи транспортира вычерчиваются необходимые углы и при помощи ножниц вырезаются, измеряют путем сравнения шаблона с лезвием.
  4. Длина топора (по сути, рычаг). От нее зависит сила удара, определяется непосредственно под работающего человека, приблизительно равна расстоянию от локтевого сгиба руки до кончиков пальцев раскрытой ладони (для людей среднего роста составит около 44-50 сантиметров).

Строительный (плотницкий) топор наиболее универсальный и используется не только для изготовления конструкций, но и на даче в саду, нередко им колют дрова, забивают гвозди и др., если вам нужен топорик для всего понемногу, следует остановить свой выбор на этой модификации.

Как подобрать хороший колун

Колун — это узкоспециализированный инструмент, применяемый для заготовки дров. Если вам они не нужны на постоянной основе, в большом количестве, стоит воздержаться от такой покупки.

  • «мини-колуны» применяются для небольших поленьев, весит он около 1,5 кг и имеет относительно небольшое топорище до 60 см;
  • большой колун отличается длинной рукоятью свыше 70 см, а вес может достигать 5 кг, используется для массивных поленьев;
  • «утюжек» — классическое советское изделие, зарекомендовавшее себя как простое и удобное, лучше подходит для колки сухой древесины;
  • колун-кувалда отличается наличием ударного обуха, применяемого для забивания клиньев, тяжелый более подходит для профессиональных заготовщиков дров как дополнительный;
  • клинообразный колун со скругленным лезвием, больше подходит для сырого и вязкого материала;
  • ушастый отличается тонким лезвием, напоминающим обыкновенный топор, но имеет массивные участи участки с большим расширением. По мнению покупателей, больше подходит для хорошо просушенного дерева, в сырых чурках часто застревает.

Угол заточки колуна должен быть от 40 до 50 градусов. Подбирая ручку, следует учесть, что работать вы будете в основном двумя руками, длина ее от 50 см и больше, захват при этом должен быть удобным, инструмент не должен скользить. Головка у колунов относительно изделия небольшая, что часто приводит к попаданию рукояти по чурке, поэтому обратите внимание на наличие защиты топорища. Выполняется она в виде накладки, из металла или ударопрочного пластика, расположена вниз от головки длинной около 10 см.

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

Топорики для разделки мяса широко востребованы, применяют их и хозяйки на кухне, и профессиональные мясники, это обусловило широкий ассортимент с различными формами и весом. Он легко справляется с разрубанием даже самых толстых костей, а закругленная форма лезвия поможет свободно дорезать мясные волокна. Подбирать инструмент необходимо в зависимости от преследуемых целей, только в этом случае эксплуатация будет легкой и удобной.

Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.

Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам. Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.

При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.

Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения. Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер. Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена.

Заточка топоров

С появлением в вашем хозяйстве такого незаменимого инструмента как топор, появляется новая задача — поддержание его в рабочем состоянии, потому что как бы бережно вы не относились к своему орудию труда, оно изнашивается и больше всего износу подвержена его рабочая часть – лезвие. Его необходимо постоянно подправлять или точить, а иногда и менять угол заточки. Точить топор можно в ручную, или с применением электроинструмента.

Для ручной заточки применяют надфиль, шлифовальные бруски, можно изготовить самодельное приспособление из наждачной бумаги и деревянной подставки, для механизированной используют точила или угловую шлиф машину. Перед началом работ, следует определить необходимый угол, выбрать его в зависимости от назначения, изготовить трафарет для проверки. В процессе не следует прилагать излишних усилий, чтобы не испортить абразив и инструмент. При работе на электрическом инструменте лучше воспользоваться фиксаторами, чтобы не испортить топор. Нельзя перегревать металл головки, от этого его свойства могут ухудшиться.

Какой топор выбрать?

Топор – незаменимый инструмент с древнейших времён. Он справится с множеством задач, от колки дров до художественной обработки древесины. Главное, правильно подобрать инструмент. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают топоры, в чём их различие и на что стоит обратить внимание при выборе.

Виды топоров

Плотницкие

Плотницкий топор

Предназначены для обработки древесины, обтёсывания брёвен, столярных и декоративных работ.

Лезвие плоское или с небольшим закруглением. Им легко обтёсывать дерево, срез получается ровный. Обух широкий, по нему можно бить молотком или кувалдой для усиления удара или аккуратного обтесывания дерева.

С плотницким топором должно быть удобно работать одной рукой. Для столярных работ подойдёт топор не тяжелее двух килограмм. Более тяжёлый инструмент быстро утомит руку.

Таёжные

Таёжный топор

Предназначены для рубки деревьев, расщепления брёвен, строительства, колки дров. Топорище длиннее, чем у плотницкого топора. Замах получается шире, а удар – сильнее. При обтёсывании лежащего дерева не придётся нагибаться, поэтому спина и ноги меньше устают.

Лезвие топора закруглённое, с плоским верхом. Расположено под углом меньше 90° к топорищу. Благодаря этому, топор проникает глубже плотницкого, позволяя быстрее обрабатывать дерево.

Длинная рукоятка повышает безопасность работы. Случайно промахнувшись мимо ствола дерева риск задеть острием ногу минимален.

Туристические

Туристический топор

Компактные и лёгкие, вес без учёта топорища – 700 – 1000 гр. Предназначены специально для походов в дикую природу. Помогут обтесать и установить колышки палатки, нарубить веток на костёр, наколоть дрова и т.д.

Зачастую туристические топоры снабжают дополнительными функциями – ножом, молотком, ледорубом.

Колуны

Топор колун

Выделяются тяжёлой клинообразной головой, благодаря которой топор быстро раскалывает поленья. Лезвие необходимо регулярно затачивать, иначе топор может застрять в чурке.

Рукоятка колуна, обычно, длиннее, чем у плотницкого топора. Так замах получается шире, лезвие глубже проникает в дерево и проще раскалывает его.

Универсальные

Универсальный топор Gardena

Хотите купить лишь один топор на дачу? Универсальный топор пригодится для большинства задач: срубить дерево, обтесать бревно, заготовить дрова.

Прочность лезвия

Определить прочность лезвия можно, буквально, на слух. Для этого возьмите топор за рукоятку и щёлкните ногтем по лезвию топора. Голова из плотной стали даёт звонкий звук. Такой топор реже тупится и подходит для частого использования.

Глухой звон сообщает о низкой плотности стали. Лезвие придётся чаще затачивать, поэтому такой топор подходит для редкого использования.

Топорище

Дерево

Топор с деревянным топорищем

Для деревянного топорища используют плотные породы дерева – дуб, ясень, берёза. Такая рукоятка весит немного, гасит удар и легко заменяется при износе.

Обратите внимание на направление деревянных волокон – они должны идти исключительно вдоль рукоятки. Направление волокон поперёк указывает на неправильную выпилку. Такое топорище быстро сломается и может стать причиной травмы.

Для продления срока службы рукоятки рекомендуется периодически замачивать топор, чтобы дерево увлажнялось и разбухало. Это продлевает срок службы и плотнее фиксирует голову топора.

Фибергласс (стеклопластик)

Топор с ручкой из фибергласса

Фиберглассовая рукоятка прочная, устойчива к механическому воздействию и не поддаётся коррозии. Снижает вибрацию при рубке, отчего руки медленнее устают. Резиновые вставки улучшают хват ладонями.

Цена на топоры со стеклопластиковой рукояткой выше, чем с деревянной.

Металл

Топор с металлической ручкой

Металлические рукоятки составляют единое целое с головой топора. Такие инструменты надёжны, подойдут для частого использования.

Из-за цельнометаллического исполнения, такие топоры самые тяжёлые. При длительной работе сильно устают руки.

Чтобы топор не скользил в руках, рукоятку покрывают резиной.

Аксессуары

Заточка топора

Для безопасной транспортировки, топору необходим защитный чехол. Также он защитит лезвие от грязи.

Карманное точило позволит заточить топор даже в чаще леса. Если после продолжительных работ топор стал хуже рубить, просто проведите лезвием по заточке пару раз.

Как выбрать топор?

Топор является одним из старейших ручных инструментов, который издревле считался на Руси незаменимым помощником в любой семье. Нужно избу построить, дров нарубить – без топора не обойтись! Плотницким делом занимался каждый мужчина смолоду, и хороший топор был его гордостью. Просить топор у кого-то было неприлично, каждый должен был иметь свой инструмент. К нему работник привыкал, рукоять уже словно была продолжением руки. Считалось, что в одной семье должно быть несколько топоров разной формы для разной работы. Недаром гласит русская пословица: «В семи дворах один топор – от нищеты». Некоторые мужики так старательно затачивали свой топор, что лезвием действительно можно было побриться – это только сегодня так шутят. Топор не раз воспевался и в русском фольклоре. А сколько памятников архитектуры было возведено с его помощью! До наших дней сохранились ансамбли деревянного зодчества в Кижах, Костроме, Суздале и других городах.

Сегодня топор используется для тех же целей, что и раньше – заготовка дров, плотницкое ремесло, рубка деревьев, строительство. Да и вид его мало чем отличается от первоначального: длинная рукоять с прикрепленной к ней рабочей частью, имеющей острое лезвие. Несмотря на то, что конструкция его довольно проста, современный топор все же претерпел некие изменения. Разные производители стараются усовершенствовать этот инструмент, чтобы сделать его еще более эффективным и удобным в работе. Есть такие мелочи, которые не сразу бросаются в глаза, но играют далеко не последнюю роль при использовании. Итак, чтобы Вы ничего не упустили, расскажем по порядку, как выбрать топор, наиболее подходящий вам.

Читайте также:  Как правильно утеплить балкон на зиму: советы от профессионалов

Правило 1: внимательно осмотреть рабочую часть

Так как основным предназначением топора является рубка, то в первую очередь при покупке нужно обратить внимание на его рабочую часть. Она изготовляется из стали: инструментальной, углеродистой или легированной. Последние считаются наиболее прочными. Состоит рабочая часть из обуха, который крепится к рукоятке, и полотна с лезвием на конце. От формы полотна зависит то, для каких работ предназначен топор. Например, расширенная рабочая часть подойдет для рубки деревьев или больших бревен. Усилие человека при ударе равномерно распределяется по всей ширине клинка, что позволяет сразу захватывать большую площадь материала. Такая форма лезвий обычно у так называемых валочных топоров или строительных. Туристические, садовые и плотницкие топоры имеют лезвия средней ширины. Это позволяет аккуратно обрубать ветки, обтесывать бревна, вырубать пазы и т.д. Есть также инструменты с узкой рабочей частью, которая удобна для колки дров, заточки клиньев, заготовки щепы, поэтому еще их называют топоры-колуны.

topor-inforce

Кромка лезвия топора может быть прямая или закругленная. Последняя будет очень удобна, если нужно не только колоть, но и резать, что будет нелишним при выполнении плотницких работ. Также важно учесть и заточку топора. Очень острое лезвие лучше входит в материал, но оно более хрупкое. Поэтому для рубки больших бревен предназначены топоры с лезвием, заточенным под углом 30-40 градусов. Наиболее оптимальной считается заточка так называемых финских лезвий, кромка которых снизу заточена под острым углом, а сверху – под более тупым.

Совет мастера: если Вы купили топор и решили убедиться еще раз в его качестве, постучите по лезвию. Если раздается звонкий звук, то материал прочный, и инструмент будет отлично справляться даже с твердыми породами древесины и прослужит долго.

Правило 2: обратить внимание на топорище

Топор с деревянной ручкой

Сначала нужно решить, какой материал будет предпочтительнее. Традиционно топорище инструмента делалось из древесины, и сегодня именно этот материал является наиболее популярным. Чаще всего используется береза, дуб, ясень и другие плотные породы, из которых получается упругая рукоять, способная погасить удар. При выборе топора с деревянным топорищем нужно обратить внимание на направление расположения волокон – они должны идти вдоль. В массиве не должно быть дефектов, например, следов от сучков или трещин. Это является гарантией того, что рукоять выдержит сильные удары и не треснет. Единственным недостатком таких топоров является то, что рукоятка со временем может потемнеть от сырости или рассохнуться. Поэтому, если Вы выбираете топор для работы в таких условиях, лучше отдать предпочтение модели с рукояткой, обработанной краской или лаком.

Также на рынке ручного инструмента представлены топоры из металла. Как правило, топорище с лезвием имеют цельнометаллическую конструкцию, поэтому эти изделия очень надежны. Для удобного хвата рукоятка дополнена обрезиненной накладкой, которая не дает руке соскользнуть во время работы. Но такие инструменты чуть тяжелее тех, у которых рукоять деревянная.

topor-inforce2

С недавнего времени в ассортименте многих европейских производителей появились топоры с рукоятью из фибергласса (или, как его еще называют, стеклопластика). Этот материал получают на основе полиэфирных смол, в затвердевшем виде он обладает прочностью металла, не подвержен гниению и коррозии, не деформируется от механического воздействия и воздействия агрессивных сред. Что касается практической пользы, то использование фибергласса для изготовления ударного инструмента заметно повышает эксплуатационные качества изделий. При сильном ударе такое топорище не только выдержит большую механическую нагрузку, но и снизит воздействие вибрации на руки пользователя. Чтобы рука не скользила, на рукоятке может быть сплошная резиновая накладка или несколько рифленых резиновых вставок.

При выборе топора обратите внимание еще и на длину рукоятки. У туристических топориков она короткая – около 20 см, что облегчает вес и делает инструмент компактным. Он не займет много места в рюкзаке, а также его можно подвесить на пояс. У приспособлений для рубки деревьев или колки дров длина топорища составляет от 35 до 50 см. Это обеспечивает хороший замах и позволяет наносить удар с большой силой.

Совет мастера: оптимальной длиной топорища является такая, которая в 6-7 раз превышает ширину обуха. Такое соотношение гарантирует удобство замаха, а также то, что конструкция инструмента выдержит сильные удары.

Кроме прочности и надежности, топорище должно еще быть удобным. Это зависит от его формы. У большинства инструментов рукоятка имеет изгиб, чтобы руке был обеспечен надежный хват. Обратите внимание на то, чтобы рукоять была не слишком изогнута, иначе это место будет наиболее уязвимым при ударе, и топорище может треснуть. Конец рукояти обычно чуть расширен, чтобы инструмент не выпал из руки при случайном соскальзывании. Дополнительную гарантию того, что топор не выпадет, обеспечит наличие в рукоятке отверстия для продевания шнурка. Зафиксировав запястье в петле, Вы будете более уверены в том, что во время работы риск получения травм минимален.

Правило 3: учесть вес инструмента

От того, сколько весит топор, будет зависеть не только удобство его использования и переноски. Несомненно, легким топориком проще замахиваться, да и руки будут меньше уставать во время продолжительных работ. Но не факт, что с помощью такого инструмента можно справиться с большим бревном. Вес топора в первую очередь влияет на силу его воздействия на материал, то есть, чем он тяжелее, тем сильнее удар. К примеру, нужно разрубить толстое полено. Топориком весом 0,5 кг, конечно, замахиваться легче, но придется сделать множество ударов, прежде чем полено расколется. Взяв более тяжелый инструмент, весом более 1 кг, можно всего за пару ударов справиться с этой задачей. Легкие же модели больше подходят для плотницких работ, обрубания веток, выделки пазов, а также их берут в походы, чтобы рубить дрова для разведения костра.

Правило 4: уточнить про наличие дополнительных аксессуаров

Туристический топор Fiskars

При выборе топора, обратите внимание, чтобы на лезвии была резиновая или пластмассовая защитная накладка. Она не только закрывает острую кромку, делая инструмент безопасным при переноске и хранении, но и не дает лезвию затупиться или заржаветь. Также многие производители в комплект к топору прилагают чехол, чаще всего брезентовый. Он выполняет те же функции, что и защитная накладка, только закрывает не только лезвие, а всю рабочую часть. Некоторые чехлы имеют петлю, за которую инструмент можно подвесить на пояс – это очень удобно в походе, когда топор должен быть под рукой, и при этом он не будет мешаться.

Правило 5: не забыть про фирму-изготовителя

Возможно, кто-то подумает, что покупка фирменного ручного инструмента – лишняя трата денег. Но «безымянные» топоры, которые можно найти на рынке или в хозяйственном магазине по очень не высокой цене, не отличаются надежностью. Почти у каждого второго такого инструмента со временем расшатывается часть, где топорище соединено с обухом. Во время замаха или при вхождении лезвия в дерево рабочая часть может отлететь и нанести травмы пользователю или находящимся поблизости людям. Кроме того, такие топоры не всегда качественно заточены, поэтому затупляются даже при непродолжительном использовании.

Если же говорить о фирменных, то такие инструменты более надежны и долговечны. Производители заботятся о качестве стали, совершенствуют технологию ковки, а также разрабатывают новые способы крепления рабочей части к рукоятке. Например, топоры BAHCO имеют специальный клин, который обеспечивает дополнительную фиксацию в месте соединения бойка и топорища. Финские топоры Fiskars проходят двойную закалку лезвий и нанесение антифрикционного покрытия, что обеспечивает повышенную прочность и износостойкость. Кроме того, покупая фирменный топор, Вы получаете гарантию на его использование. У разных производителей ее срок составляет 1-2 года, а у некоторых он достигает 3 лет.

Видео как выбрать топор

Надеемся, что эти несложные правила помогут Вам выбрать топор, с которым легко работать, который удобно переносить и просто хранить. Правильно подобранный инструмент станет незаменимым помощником на даче, в мастерской, в деревне или в походе. А купить его Вы можете в нашем интернет-магазине. В каталоге Вы найдете более 100 моделей топоров, а чтобы облегчить себе выбор, воспользуйтесь электронной формой подбора или позвоните менеджеру по телефону 8-800-333-83-28.

Топор — инструмент для рубки

Топор — это инструмент для рубки, которое используется человеком с древнейших времен. Он известен каждому человеку на планете. Простота в использовании сделала его незаменимым в походах, на даче и отдыхе на природе. За время существования он преобразился, и теперь мы можем наблюдать широкий модельный ряд с различными лезвиями и ручками. Каждый отдельно взятый вид имеет свое предназначение, форму и размер. Встречается во всех культурах мира, применяется не только как рабочий инструмент, но и как холодное оружие.

Различные топоры

Назначение и применение

Нет такого человека на планете, который бы не знал что такое простой топор. Первые изделия, которые изобрело человечество были крайне неудобными, но обойтись без такого орудия в то время не представлялось возможным. С его помощью строили дома, охотились на животных, добывали ветки для костра. Древние топоры часто ломались, приходилось делать новые. Сначала люди научились шлифовать лезвие, а через несколько тысяч лет, появились медные наконечники. Прообраз современного инструмента появился только после открытия железа, шире стало и назначение топоров. Раньше оно называлось рубилом, а рукояткой служила палица. Постепенно функциональность изделий расширилась, самые тяжелые варианты стали мощным боевым оружием. Стоили они недорого, имели высокую рубящую силу, что прекрасно подходило под все требования бунтовщиков и военных. Облегченные модели использовались для хозяйственных работ.

За века своего существования этот инструмент не поменял своего названия, как и назначения. Топор используется для того, чтобы рубить. А от того, что именно он рубит, зависит его разновидность и функциональность. При выборе необходимо учитывать в первую очередь массу изделия.

Вес его не должен быть меньше 900 грамм, если планируется использовать топор по назначению. Небольшие легкие модели годятся только для заточки колышек, рубить дрова ими точно не получится. Средний вес, удобный для обычного человека, 900-1700 грамм. Такая масса комфортна при работе, его легко носить с собой, он удобно лежит в руке. Инструмент подобного веса применяется в строительстве и при работе с деревом. Если есть потребность колоть дрова (или что-то другое) нужно выбрать топор потяжелее. Вес такой модели до 2,5 кг.

Плотницкий топор

Форма лезвия во многом зависит от его места появления. Культурное наследие той страны, где использовался инструмент, отложило отпечаток на форме этой металлической части. Самый стандартный вариант — плотницкий. Такой топор сделан по ГОСТу, удобен в использовании и выпускается еще со времен СССР. Применяется для обработки древесины, в строительстве и много где еще. Его форма универсальна, позволяет обрабатывать бревна, доски и любые другие формы заготовок из дерева. Но для походных условий такое изделие не годится. Плотницкий топор не способен рубить стволы и даже ветки, особенно когда дерево попадается плотной породы. С этой задачей успешно справляется так называемое финское лезвие. Благодаря закругленной форме и прорези в нижней части, длинный топор не только рубит дрова, но и колет их. А специфичная заточка позволяет использовать его максимально функционально.

Для плотных пород древесины идеально подходит таежный топор. Лезвие отличается от предыдущих вариантов тем, что угол наклона по отношению к рукоятке острее. Это позволяет ему лучше входить в древесину. Облегченная модель с таким же назначением называется “Олень”. Отличается она только весом в 1 кг против таежного в 1,5 кг.

Составные части топора

Разберем подробнее из чего состоит инструмент. Фактически всего у топора три составные части: лезвие, рукоятка и клинок для фиксации. Правильное название рукоятки — топорище. А часть,называемая обухом (клин), соединяет лезвие и топорище. От длины рукоятки зависит сила удара. Характеристика металлической части у топора влияет на целостность при работе. Устройство изделия осталось таким, каким было в каменном веке. Поменялось только строение частей, схема крепления и материалы для изготовления. Выделяют еще такие элементы, как носок, борода и прорезка, они присутствуют не во всех моделях.

Составные части топора

Металлическая головка

Металлическая часть топора называется лезвие. Разновидности наконечников:

  • Узкие. Для работы с тонкими материалами, в том числе с деревянными изделиями.
  • Средние. Стандартные части, используются часто.
  • Широкие. Для тех инструментов, которые используют при валке лесов.

От качества стали зависит сколько инструмент прослужит своему хозяину. Этот параметр влияет на остроту, длительное отсутствие повреждений и сколов. Из какой стали делают топоры:

  • Лезвия для плотницких работ изготавливают методом штамповки. Используется низкоуглеродистая сталь.
  • Инструменты лесорубов делают методом ковки (сталь маркиУ7 и 60Г). Их плотность позволяет рубить самые стойкие стволы, лезвия легко заточить. В древние времена такой металл использовали для создания секиры и боевых мечей.

Металлическая головка

Мягкая сталь для изготовления вообще не применяется, поскольку быстро тупится. Каленая может раскрошиться, поэтому такой вариант тоже не подходит.

Топорище

Рукоятка должна выдерживать удар и вибрации после него, эта часть является съемной, а значит, подлежит замене при поломке. Лучшим материалом из чего может состоять топорище, считается береза. Эта легкая и устойчивая древесина, которая идеально подходит по назначению для рубящих работ. Неудачным вариантом будут топорища из сосны. При выборе нужно ориентироваться на удобство при работе. В холодное время года ручку оборачивают материалом, чтобы эта часть не скользила. Оптимальная ее длина 50-70 см. Длинный топор используется при тяжелых работах. Материалы для ручки в современных моделях бывают разными.

Топорище

Классификация по материалу топорища
Металл

Внешне полностью металлическое изделие выглядит внушительно. Особенно если подобралось крупное лезвие от топора. Однако металл — не лучшее решение для топорища. Этот материал плохо гасит вибрации от ударов. Если есть желание приобрести такой инструмент, предпочтительнее рукоятки с насадками (из резины или другого материала), эта часть улучшает ее качества. Зато такая ручка красиво смотрится, можно заказать индивидуальный дизайн.

Пластик

Довольно популярный материал для топорища, но имеет такой же недостаток, как и металлический вариант — плохо гасит отдачу от удара. Насадки помогут и в этом случае. Пластиковые рукоятки, по описанию, самые хрупкие части, требуют специальных условий хранения.

Дерево

Считается наилучшим вариантом для топорища. Сделанная из дерева рукоятка полностью поглощает вибрации. Эта часть из качественной древесины будет стоить дорого. Сосновые ручки самые дешевые, но плохо поглощают отдачу от удара. Неплохо зарекомендовали себя дубовые топорища. Деревянные рукоятки отличаются легким весом, просты в уходе. Заменить их не составит проблем.

Основные виды топоров

Существует несколько разновидностей топоров. Классифицируются они в зависимости от назначения. Такой порядок позволяет определиться,какой вариант из разных видов топоров больше подойдет для путешествий, а каким пользоваться дома. Некоторые формы используют только в исключительных случаях, а другие нужны под рукой постоянно.

Читайте также:  Какая маркировка наждачной бумаги по зернистости и их виды в зависимости от назначения: для чего какая +Видео и Таблица

Виды топоров

Хозяйственный

Самое популярное его применение — колка дров. Заточка лезвия у хозяйственного инструмента 50 градусов. Широко применяется закаленная сталь и деревянное топорище у топора этой модели. Весят они максимально 1 кг, прост в использовании и великолепно справляется со своими функциями.

Плотницкий топор

Его еще называют столярным. Инструмент с прямой заточкой, небольшого веса, максимально 900 г. Изделие по размеру не превышает 50 см, имеет тонкое и острое лезвие. Плотницкий топор ориентирован на задачи в строительной сфере, обтачивать древесину или делать пазы в колодках.

Колун топор для дров

Главное его отличие — тяжесть. Вес этого изделия достигает 2-2,5 кг, рукоять длинная до 80 см. Такому инструменту не требуется острая заточка. Самый большой топор с легкостью справляется с любыми бревнами за счет ударной силы. Одной рукой такую громадину удержать невозможно, для работы с ним требуется немалая сила.

Специальные топоры

Эти разновидности используются в исключительных случаях, на каждый день они не требуются.

Топор пожарного Двусторонний топор Топор для мяса

Для валки леса

Ближайший родственник топора колуна. По функционалу он отличается дополнительной способностью рубить деревья, а не только колоть дрова. Имеет длинную ручку и облегченное лезвие из высокопрочной стали. Из-за своих размеров имеет большой вес, пользоваться таким топором можно только двумя руками.

Топор для валки леса

Двусторонний топор

Эта разновидность имеет сразу две отточенные стороны на лезвии. Сталь используется высокоуглеродистая для особой прочности изделия. Для надежного функционирования необходима идеальная балансировка топора. Иногда лезвия затачивают по-разному, чтобы применять в различных ситуациях. Такой топор использовали в качестве метательного, а сейчас он нашел свое место в строительстве и монтаже.

Для рубки мяса

Это один из профессиональных инструментов, изготавливается, как правило, целиком из металла. Вес имеет большой, чтобы рубить мясные продукты быстро, заточен под острым углом. Лезвие широкое, ручка короткая, в обращении инструмент мясника удобен и не требует особых усилий.

Походный

Это один из самых легких по весу видов, второе название мультитул. Его задача быть универсальным, поэтому размеры имеет небольшие, легко помещается за поясом и не мешает при ходьбе. Часто лезвия у них закругленные, чтобы не поранить путешественника при перемещении и не порезать вещи в плотно набитом рюкзаке. В комплекте всегда есть чехол. Топориком можно рубить дрова и мясо, забить колышек и почистить кору у ветки.

Туристический

Брат походного. Также имеет небольшой вес до 600 грамм, в комплекте имеется защитный чехол. Модели бывают складными, что упрощает их транспортировку и экономит место в туристическом багаже. Отдельная разновидность — ледорубы, применяются при походах в горы. Как часть альпинистского снаряжения, компактные и легкие. Имеют острый конец на противоположной стороне лезвия, на обухе для формирования отверстия в толщах льда.

Топор туристический

Пожарный

Топоры на протяжении всей истории применяют при спасении людей. Пожарные модели бывают поясные и штурмовые. Обух того инструмента, который хранится на поясе, имеет острый выступ. Им разбивают стекла, сносят замки в дверях. С помощью него можно подняться по стене, цепляясь за выступы. Бывает черного и красного цвета, иногда с желтыми вкраплениями. Топорище у таких топоров прорезиненное, чтобы уберечь руки от нагрева. Штурмовые варианты значительно крупнее по размеру, но форму имеют идентичную. Применяются при штурмах и для устранения препятствий. На обухе имеется крюк, либо он совсем плоский. Этот вариант обязательная составляющая пожарного щита. По технике безопасности они располагаются во всех общественных местах.

Охотничий

Существует много разных видов такого типа топоров. Применяются для рубки дров и разделки туши. Много места они не занимают, максимальная длина 40 см, вес не более 750 грамм. Состоят целиком из металла, на ручке резиновая вставка.

Охотничий топор

Как выбрать топор

Перед тем как приступить к выбору надо определить цель его использования. Для обработки древесины потребуется средних размеров топор с деревянной ручкой. Любителям туристических слетов необходим прочный и компактный вариант. Для колки дров подойдет тяжелый колун. Начать разбираться в том, как правильно подобрать инструмент, можно с определения функциональной принадлежности:

  • для вала леса потребуется тяжелый длинный топор с широким лезвием;
  • для хозяйственных нужд лучшим выбором станет изделие средних размеров;
  • если требуется точечная работа, функции молотка, то правильно подобранный металлический топорик поможет справиться.

Перед тем как выбрать топор окончательно, надо проверить расширение ушка в обухе. Это важно для качественного расклинивания топорища в верхней части инструмента. Далее, проверяется симметричность лезвия относительно рукоятки. Потом инструмент нужно подвесить и щелкнуть по лезвию. Если звук получится чистый и высокий, значит, закалка качественная.

Разнообразие производителей может поставить в тупик при выборе инструмента. Лучшими среди всех считаются финские компании. Они поставляют товар идеального качества, некоторые компании предлагают 10-летнее гарантийное обслуживание. Но и цена у таких производителей не маленькая. Средний ценовой сегмент у производителей из Швеции и Германии. А дешевые китайские топоры имеют много нареканий, выбирая такой вариант, нужно отнестись ответственно, но есть возможность найти качественную и недорогую модель.

Как пользоваться

Если выбор пал на модель с деревянной рукояткой, необходимо ее обработать специальной пропиткой на основе воска, олифы или льняного масла. Они закупорит поры топорища и не пропустят влагу, бактерии внутрь. Для удобства в использовании ручку обматывают резиной. Она должна быть мягкой, чтобы не натирать ладонь.

Как правльно рубить дрова

Как правильно рубить:

  • У невысоких деревьев сначала убрать ветки, к верхушке привязать шнур, наклоняя в сторону падения. Рубят до середины ствола с той стороны, на которую дерево должно упасть. После пропилить пилой.
  • Дрова готовят на колоде, сначала убирают сучья по направлению от корня к верхушке.
  • Бревна рубят с помощью опоры, которую подкладывают под место удара. Первые удары отвесные, следующие под углом 40 градусов. Постепенно бревно поворачивают, равномерно пробираясь к сердцевине.
  • Чтобы отесать доску, 1 конец закрепляют, ногу со стороны работы поставить в сторону и немного назад. Отесывать по направлению сверху вниз.

Главное во всех способах — не забывать о технике безопасности. Если работа ведется одной рукой, другая должна быть отстранена от удара топора. Ноги отводятся как можно дальше если работа ведется на весу.

Правила заточки

Приспособления для этих целей отличаются по функционалу, сложности в использовании и стоимости. Станок чаще используется профессионалами, а для дома подойдет абразивный круг. Некоторые виды топоров не требуют заточки (колун и пожарный). Угол для острого края 20-30 градусов.

Ручной метод

Самый простой способ: абразивный круг фиксируется на столе, лезвие топора удерживается вертикально и затачивается о поверхность круга плавными движениями по горизонтали.

Механический

Потребуется защита от стружки и металлической пыли (очки, плотная одежда, маска). Фаску покрывают маркером, лезвие подносится к точильному станку под нужным углом. Периодически проверяется стерся ли маркер. Если все в порядке, изделие вручную обрабатывают точилом. А после смазывают полировочной пастой и обрабатывают антикоррозийным средством.

Правила ухода

  • От ржавчины обрабатывать машинным маслом. Если топор все равно пострадал, очистить специальным средством. Желательно хранить в чехле.
  • Вовремя точить, в процессе не забывать охлаждать лезвие при помощи воды.
  • Проверять фиксацию лезвия на топорище, при необходимости ремонтировать.
  • Если сломалась рукоятка ее нужно заменить.

Важно отслеживать поломки, т.к. они чреваты серьезными последствиями.

Как правильно хранить топор

После работы металлическую часть рекомендуется протирать керосином. В период длительного хранения смазывают лезвие машинным маслом, чтобы уберечь от коррозии. Для сохранения деревянной ручки используют специальное масло-пропитку. Если возник перерыв в работе, топор убирают в чехол или втыкают в дерево. Для сохранности на зиму прячут в сумку. Используют инструмент только по назначению, во избежание поломок.

Рейтинг топор: универсальных и специальных — советы по выбору

Заготовить дрова в зиму или для костра, свалить одно дерево или под работу лесорубом, взять в поход или разделать добычу – все это и многое другое очень удобно делать топором. Подходит ли каждый инструмент для всех этих задач и лучшие топоры для работы — в нашем обзоре.

Виды топоров и их выбор.

Какие бывают виды топоров и их предназначения

Разновидности топоров возникают из-за отличий между характером выполняемых работ. Для бытового и хозяйственного назначения изготавливаются самые разные вариации рукоятки, размеров головы (лезвия и обуха – в частности), а форм и изгибов на их основе просто не счесть.

Первый же параметр правильного подбора – определить цель приобретения и применения топора:

    заготовка (колка) дров: тяжелые, с длинным топорищем и лезвием-клином – для создания максимального плеча ударной силы и раскалывания древесины (нюанс такого топора – толстая голова с очень острым лезвием);

Для выполнения наиболее распространенной задачи по рубке дров в любом месте лучше всего подойдет конструкция с длиной до 50 см, массой около 1 кг и небольшим углом заточки лезвия.

Как выбрать топор.

Как выбрать

Для качественного и быстрого выполнения своей задачи инструмент обязан соответствовать характеру работы.

    Важно осмотреть всю конструкцию и особенно лезвие – на предмет целостности.

От веса напрямую зависит сложность задачи и сила удара. Легкий топорик туриста хорош для необъемных и краткосрочных операций: измельчить топливо для костра, подрубить ветку для шеста, нарубки кольев для палатки. С тяжелыми бревнами и толстыми пнями будет сподручнее справляться изделием с весом более 1 кг.

Как выбрать топор.

Рукоятка

Первый момент – материал топорища. У каждого материала есть свои определенные важные моменты.

Древесина – упругий и долговечный материал:

  • лучшие породы – ясень, береза, дуб;
  • расположение волокон следует подбирать вдоль топорища, иначе оно быстро переломится;
  • видимых дефектов следует избегать – трещины, расслоения, выходящие на поверхность пустоты.

Металл – надежный и выдерживающий сильные прямые удары:

  • оптимальная конструкция – единая с головой;
  • для работы лучше иметь резиновое или аналогичное покрытие;
  • может обладать значительной массой, но точно не треснет.

Стеклопластик – прочный, но не слишком заменимый в поле:

  • не склонен к коррозии или гниению;
  • держит высокий уровень механической нагрузки.

Обычный армированный пластик – дешевый и менее долговечный вариант, легко воспринимающий удары.

Второй момент – длина топорища. Для походных моделей лучше подбирать короткую – достаточно будет 25-30 см. Для работ по повалке леса или заготовки дров на зиму удобнее будет длинная – порядка 50 см. Универсальных рекомендаций нет, важно примериться к инструменту и сделать пару маховых движений. На практике подмечено: лучшее соотношение между шириной обуха и длиной рукояти – 6.

Третий момент – изогнутость и связанное с ним удобство. Обводы рукояти задумываются для удержания в определенных положениях. Главенствующая роль для хвата – мускульная сила, но применение определенной формы позволит сэкономить усилия.

Четвертый момент – шероховатость поверхности. При попадании в воду или под дождь топор может начать выскальзывать из рук. Натуральное дерево или обрезиненная накладка – верное решение.

Как выбрать топор.

Лезвие

Главное для острия – материал: оптимален выдерживающий ударные динамические нагрузки и многократную заточку без потери формы и целостности.

Таким требованиям отвечает углеродистая и легированная сталь. При постукивании тонкость, звонкость и продолжительность звучания говорит об отсутствии внутренних дефектов и однородности стали.

  1. Форма лезвия бывает прямой или скругленной. Универсальной является вторая – она подходит для более широкого круга задач. Прямое не будет удобным для выверенной работы – оно лучше подходит для размашистой рубки.
  2. Что касается толщины – она тоже связана с работой. Утолщающееся к обуху лезвие будет расклинивать древесину при валке или разрубывании бревен.
  3. Угол заточки лезвия также играет роль: чем меньше угол и чем выше острота лезвия, тем глубже и проще оно входит в древесину. Для тяжелонагруженной работы выбирается заточка под углом менее 40 градусов.

Популярные модели

Рейтинги топоров (как и прочих инструментов) – дело сугубо личное. Однако на основании покупательского спроса и базовых критериев можно отметить некоторые изделия, которые в своем классе покупаются чаще других.

Fiskars x11 s

Fiskars x11 s.

Хорошо подходит для заготовки дров и пиломатериала диаметром до 20 см.

  1. Топорище: из патентованного материала производителя (модернизированный полиэстер).
  2. Голова: легированная сталь с двойной термообработкой.
  3. Длина рукояти: 45 см, масса – 1,1 кг.

Matrix pro 21498

Представитель универсального класса.

Gardena 1600s

Gardena 1600s.

Топор и кувалда в одном лице. Назначение – заготовка твердого топлива и дров (бревна среднего размера ему под силу), вбивание клиньев.

  1. Топорище: обрезиненный стеклопластик, армированный стекловолокном. Имеется защитная накладка на случай промаха.
  2. Голова – высококачественная сталь.
  3. Длина рукояти – 60 см, масса 1,6 кг.

Cold steel trail boss axe

Cold steel trail boss axe.

Современный универсальный «солдат» со специализацией для рубки дров. Особенность стали – регулярная заточка не требуется.

  1. Топорище – орех гикори.
  2. Голова – углеродистая сталь для широкого спектра назначений.
  3. Длина рукояти – 66 см, масса – 1,1 кг.

Уход за топором

Долговечность и поддержание эстетичного вида топора требует выдерживания определенных правил. Главные среди них – применять только для целевых работ и не оставлять инструмент надолго в воде.

Очень полезно для топора:

  • применять только на мягких материалах, если не предписана работа с камнем;
  • выполнять ударное воздействие на материал лезвием, а не обухом – обух является задней частью головы для прикрепления топорища, бить им можно только в случае специального разрешения (ввиду риска поломки);
  • отсутствие ударов по обуху металлическим инструментом (ломом, кувалдой);
  • при застревании извлекать голову посредством продольного (вдоль лезвия) раскачивания, выполнять поперечное движение опасно поломкой лезвия;
  • не бить по топорищу: при возникновении резкого изгибающего момента крайне высок риск слома рукоятки в районе тыловой части проушины – точечная концентрация нагрузки приведет к перегрузке мягкого материала.

Профилактические и регулярные действия с топором сводятся к созданию условий, защищающих от негативных факторов окружающей среды:

  • при попадании на топор загрязнений и воды следует очистить поверхности;
  • после применения требуется насухо протереть – во избежание развития коррозии;
  • для долговременного хранения советуют покрыть металлические части машинным или оружейным маслом (не только голову – коррозии также подвержены клин и элементы рукояти, если имеются);
  • хранение оптимально в защитном кожухе или чехле (при его отсутствии – в плотной ткани);
  • класть инструмент возле нагревателей, горячих поверхностей или открытого огня – только вредить: получение местного или общего термического расширения материалов негативно отражается на их сроке службы;
  • при работе на открытом воздухе топор следует накрывать – ультрафиолет разрушает не только рукоятку, но просто обесцвечивает краски.

Топор как опасный предмет нуждается в использовании с полным осознанием происходящего – нанести вред не только топору, но и самому себе достаточно просто.

Заключение

Подобрать себе или в подарок топор – дело достаточно простое, если знать, чем придется заниматься. При отсутствии явного представления правильнее купить универсальную модель. Параметры подбора не являются взаимопересекающимися и служат одной цели. Их короткий список не составит труда запомнить перед выходом в магазин.

Ссылка на основную публикацию