Жимолость — выбор первых саженцев. Как сохранить саженец до высадки в грунт?

Как посадить и вырастить жимолость

Несмотря на то, что жимолость объединяет практически 200 разнообразных сортов, самой популярной является садовая жимолость. На территории России активно используются голубая и съедобная. Первый вариант внешне напоминает деревянистый куст листопадного плана, который нередко пускается в ход для озеленения территорий. Высота его может достигать 2,5 м, а эстетичность несравнима ни с чем. Что касается съедобной жимолости, то ее высота редко достигает 100 см, а сами ягоды имеют приятный вкус и содержат большое количество полезных микроэлементов.

Особенности посадки

Посадка жимолости в открытый грунт абсолютно несложный процесс, ведь проводить данную процедуру разрешается как осенью и весной, так и в самые жаркие месяцы года. Специалисты не рекомендуют осуществлять погружение саженцев в землю в июне и мае, поскольку именно в этот период происходит активный рост побегов. Поклонники весенней посадки должны провести процедуру до начала раскрытия почек. Чтобы не рисковать многие садоводы предлагают высаживать кустарник, начиная со второй половиной сентября, заканчивая октябрем.

Прежде чем провести сам процесс, рекомендуется разобраться с тем, как выбрать место для посадки жимолости. Идеальной является хорошо освещенная болотистая локация, находящаяся в низине. Неплохо бы, чтобы на участке не было сквозняков, а грунт был супесчаным или суглинистым. На бедной почве урожай будет очень плохим, поэтому желательно предварительно удобрить почву на участке. Доломитовая мука и мел актуальны для кислой земли.

gimol6-min.jpg

Полноценное выращивание жимолости начинается с создания специальной посадочной локации, как правило, размером и глубиной не меньше 40 см. Желательно, чтобы расстояние между саженцами было приблизительно 1,5 м. В процессе вскапывания лунки верхнюю часть грунта нужно отложить в сторону и смешать с удобрением. Полученный состав следует выложить на дно ямы, причем необходимо сформировать небольшой бугорок, на который и будет устанавливаться жимолость.

Проведя все подготовительные работы, следует правильно расположить саженец в центре, расправив корни, а после засыпать ямку рыхлым грунтом. Важно отметить, что не корневую шейку нужно углубить на 4 см. После полноценной утрамбовки почвы, следует полить растение 10 л воды и засыпать сверху мульчой.

Сохранение саженцев в необходимом состоянии

Иногда бывают ситуации, которых человек задается вопросом: «Как сохранить саженцы жимолости до посадки?». Для этого приобретенный саженец нужно изъять из упаковки, осмотреть корневую часть, а также увлажнить земляной ком (если он пересушенный). После необходимо поместить корневую систему в обычный полиэтиленовый пакет и покрыть сверху пленкой. Нужно не забыть проделать специальные вентиляционные отверстия и поместить саженец в относительно прохладное место с температурой +5 градусов. Зачастую для подобных целей используется сухой подвал или же застекленный балкон. Следует тщательно следить за влажностью земляного кома и раз в 10 дней немного опрыскивать его.

Уход за жимолостью

Разобравшись с тем, как посадить жимолость, необходимо ознакомиться с особенностями заботы о растении. Ответственному владельцу следует:

● поливать кустарник по мере необходимости;

● избавлять поверхность грунта от сорняков и мусора;

● хорошенько обрабатывать куст от болезней и вредителей для профилактических целей;

● заботиться о размножении;

● окучивать кустарник в весенний период в течение 3 лет после высадки в землю;

● увеличить частотность полива в засушливый период;

● обрезать стебли и сформировать полноценную крону.

gimol3-min.jpg

Важно отметить, что в первые 3 года жимолость не нужно подкармливать. Только после окончания отмеченного периода рекомендуется в конце осени внести под кустарник особую комбинацию микроэлементов. Весной можно дополнить прикорневую территорию аммиачной селитрой. Собрав ягоды, неплохо было бы развести навозную жижу и подкормить растение.

Что касается сбора плодов, то этому процессу необходимо уделять достаточно времени, поскольку созревшие ягоды быстро осыпаются с кустов. Плодоношение нередко начинается в июне-июле, поэтому важно следить за внешним видом ягод, ведь полностью созревшие плоды имеют темно-синий оттенок. Если же человек видит, что ягоды уже активно начали осыпаться, необходимо под кустом расстелить ткань и немного встряхнуть само растение. Полностью созревшие плоды не рассчитаны на продолжительное хранение или дальнюю перевозку, а это значит, что после сбора их необходимо сразу же заморозить или переработать.

Пересадка актуальна в том случае, если человеку необходимо освободить участок под другие культуры. Для этого процесса следует определить границы корневой системы, откопать их и аккуратно извлечь жимолость из грунта. Пересадка должна происходить в летний период, сразу же после окончания сбора урожая. Подобная процедура положительно воспринимается растением. Более того, после летней пересадки жимолость сумеет довольно быстро приспособиться к особенностям новой локации. Важно не забыть обеспечить достаточный полив.

gimol5-min.jpg

Посадка и уход жимолости могут обойтись без обрезки, в особенности, если побеги нормально растут, а сам куст абсолютно не загущен. Если же ситуация противоположная, необходимо избавиться от нулевых ветвей, которые растут напрямую из почвы. Нелишним будет обрезать непригодные ветки, а также чрезмерно короткие, которые попросту забирают силу у самого растения.

Как видите, агротехника жимолости несложная, поэтому при должностном уходе и следовании определенными правилам каждый желающий сможет вырастить здоровый куст и насладиться вкусными и полезными ягодами. Главное сразу приобрести качественный посадочный материал и провести определенные манипуляции после его получения.

Секреты посадки жимолости съедобной в открытый грунт осенью и весной

Существует много прекрасных декоративных сортов растения, которые могут благородно украсить абсолютно любой садовый участок. Например, жимолость серотина, тельмана, японская, каприфоль. Но среди декоративных растений есть и съедобная жимолость, отличающаяся пикантным и приятным вкусом. Так вот, если вы относитесь к числу дачников, которые хотят попробовать что-то новое, вкусное, интересное, то советую вам посадить на садоводом участке съедобную (синюю) жимолость.

Жимолость — что это за «фрукт»?

К сожалению, съедобная жимолость (также называемая «синей») весьма недооцененный и не очень популярный кустарник. Пожалуй, во многих садах можно найти кусты смородины, крыжовника, малины, облепихи, а вот синие ягодки необычной формы — гость редкий.

Кустарник имеет развитую разветвленную корневую систему, может вырастать до 1,5-2,5 метров в высоту. Продолжительность жизни одного куста — до пятидесяти лет, наиболее интенсивное плодоношение начинается с семи лет и длится до половины жизненного срока растения.

Вопрос и ответ: когда начинает плодоносить кустик после посадки? Плодоношение начинается через на 3-4 год.

Съедобная разновидность растения является северной культурой. Отличительная черта — она является холодостойкой и очень плохо переносит жару и палящее солнце. По этой причине на Юге она встречается редко, хотя селекционеры вывели районированные сорта. Кстати, плодоносит растение практически раньше всех культур!

Почему стоит посадить жимолость каждому садоводу и дачнику? На это есть ряд весомых причин:

  • Ягода обладает приятным и изящным вкусом, как что даже гурман оценит ее по достоинству!
  • Содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ впечатляет. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями вы одарите свой организм благодатным влиянием.
  • Кустарник устойчив к заморозкам, мало подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Съедобная разновидность неприхотлива в уходе, так что выращивание не доставит вам много хлопот и не займет много вашего времени.
  • С помощью кустарника можно сделать потрясающий живой забор! Кусты будут смотреться очень органично и интересно.

Важно! Для плодоношения жимолость съедобная нуждается в перекрестном опыление. По этой причине нужно сажать в саду не один, а два, три или четыре куста разного сорта. Интервал между ними — два-три метра.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сроки посадки саженца жимолости

Подходящее время для посадки жимолости весной — апрель. Делать это нужно тогда, когда произойдет полное снеготаяние, но почки еще не набухнут. Например, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высаживать можно в середине апреля, на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта, в начале апреля, В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля, в Поволжье — вторая декада апреля.

Оптимальные сроки посадки саженца осенью — конец сентября-середина октября. На Юге — в середине октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, В Подмосковье — конец сентября.

Помимо этого, выбрать сроки осенней посадки можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в сентябре — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 число;
    • в октябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21.
    • в августе — 4, 5, 19, 31 число;
    • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
    • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31.

    Пошаговое руководство по посадке жимолости

    Подробная пошаговая инструкция поможет выполнить качественно абсолютно любое дело. И посадка жимолости съедобной — не исключение. Зная основные шаги, правила и особенности процедуры, вы сможете добиться замечательных результатов!

    Шаг первый — выбор места

    Данную культуру нельзя назвать капризной. Но все же, если вы хотите получить вкусный и большой урожай, следует предоставить кустарнику максимально комфортные условия. Где лучше посадить растение? При выборе места для жимолости съедобной учитывайте, что:

    1. Культура любит обилие солнечного света, но при этом нормально переносит и легкую полутень. Но в любом случае, желательно, чтобы нижние побеги растения находились в небольшом затенении.
    2. Место должно быть под надежной защитой от холодных ветров и сквозняков.
    3. Следует избегать низины, котлованы и заболоченные участки. Крайне не приветствуются и места, отличающиеся сухостью.
    4. На участке не должно быть грунтовых вод, которые близко расположены к поверхности земли (они должна быть глубже одного метра).
    5. Не стоит сажать ягодную культуру рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, которые могут (сейчас или в будущем) сильно притенять растение. Также близкое соседство опасно тем, что другие культуры будут забирать большую часть необходимых элементов питания, а жимолость будет испытывать дефицит.

    Шаг второй — выбор почвы

    Можно сказать, что культура неприхотлива к почвам. Но несмотря на это, все же у нее есть небольшие предпочтения:

    • Грунт должен быть плодородный, отлично прогреваемым.
    • Культура любит слабокислые почвы (5,5-6,5). Но если кислотность ниже допустимого показателя, то следует заранее провести известкование участка.
    • Отлично подходят рыхлые, дренированные почвы.
    • Растение не любит песчаные почвы.

    Шаг третий — выбор саженца

    Прежде чем вы отправитесь за покупкой саженца, изучите характеристики качественного саженца и некоторые советы, которые помогут избежать разочарования после посадки.

    Прежде всего, хочется посоветовать покупать саженцы жимолости в специализированных магазин и питомниках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы. А вот сомнительные пункты продаж лучше обойти стороной, ведь неизвестно какие сюрпризы готовит недобросовестный продавец!

    При выборе посадочного материала, уточните у продавца — какой именно сорт перед вами. Рекомендуется покупать районированный сорт, подходящий для выращивания именно в вашем регионе. И обязательно поясните, что вас интересует именно съедобный сорт!

    Выбрать качественный и здоровый саженец, вам помогут следующие характеристики:

    1. Самый идеальный вариант — двухлетний саженец, имеющий два-три разветвления. Его высота — около 30-40 сантиметров.
    2. Ветви у саженца нормальные, без следов повреждений, подсыхания, трещин. При этом они должны быть гибкими.
    3. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки без повреждений, не поломанные, не подгнившие.
    4. На посадочном материале вы можете обнаружить следы шелушения. Но это не значит, что стоит сразу же отбросить такой экземпляр, для данной культуры это нормальное явление, поэтому обратите внимание на другие признаки.
    5. Если вы увидели вялый, слабый, чахлый саженец, который имеет повреждения на корнях или надземной части, то лучше обойти его стороной и не покупать.
    6. Стоит избегать переросших саженцев, имеющих высоту более полутора метров, так как укоренение будет трудным, а плодоношение придется ждать долго. Не годятся и слишком низкие черенки ростом менее 25 сантиметров.
    7. Кстати, купить вы можете саженец как с открытой корневой системой, так и закрытой (т. е. контейнерного типа). Но считается, что экземпляр с открытой системой успешнее и быстрее приживается.

    Важно! И не забывайте, что вам необходимо приобрести два, а лучше три-четыре саженца разных сортов для перекрестного опыления.

    Шаг четвертый — подготовка участка и посадочной ямы

    Примерно за неделю необходимо подготовить участок и посадочную яму. Следует перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, камни, корневища сорняков.

    Теперь следует выкопать яму для посадки жимолости, оптимальные размеры: глубина 40 сантиметров, а ширина — 50. При этом следует отбрасывать верхний плодородный слой земли в отдельную сторону. А на дно ямы нужно положить дренажный слой, толщиной 10 сантиметров. В качестве дренажа можно использовать щебень, раздробленный кирпич, керамзит.

    При выкапывании ямы, нужно учитывать оптимальное расстояние между кустами жимолости съедобной. Промежуток между низкорослыми растениями — 1,5 или 2 метра, а расстояние между высокорослыми экземплярами — 2,5 метра. А между рядами с посадками должно быть расстояние — два метра. Если пренебречь рекомендациями по расстоянию, то будет трудно ухаживать за растением и собирать урожай.

    Теперь нужно обязательно заправить посадочную яму удобрениями:

    • перегной или компост — 10 килограмм (а если грунт песчаный, то можно сразу внести три ведра);
    • суперфосфат — 150 грамм;
    • калийная соль — 150 грамм;
    • земля с верхнего плодородного слоя — одно ведро.

    Заполните яму удобрениями на 2/3, хорошенько перемешайте и полейте.

    Совет! Вместо суперфосфата и калийной соли, можно использовать 300 грамм удобрения Нитрофоска.

    Также при песчаной почве, которую не любит данная культура, рекомендуется внести глину в соотношении — 4 килограмма на квадратный метр.

    Шаг пятый — непосредственная посадка жимолости (схема и правила процедуры)

    Выполнить процедуру посадки съедобной жимолости по правильной схеме весной и осенью, поможет пошаговая инструкция:

    • Сверху удобрений в яме насыпьте небольшой земляной холмик, используя плодородную почву.
    • Расположите саженец на холмике, равномерно расправьте корни, избегая заломов.
    • Теперь нужно засыпать яму землей, при этом можно слегка потряхивать саженец, чтобы между корнями не оставалось пустот.
    • Аккуратно уплотните землю, произведите полив (около десяти литров под один куст) и мульчирование.
    • Если земля слишком осела, то перед мульчированием, нужно подсыпать грунта.

    Важно! Что касается глубины посадки в открытом грунте, то на плодородных, легких почвах возможно заглубление корневой шейки на три сантиметра.

    Если же грунт тяжелый или в саду высоко залегают грунтовые воды, то шейку заглублять нельзя ни в коем случае!

    Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

    Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

    После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

    Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

    После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

    Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

    Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

    Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

    В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

    Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

    Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.

    Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

    Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение

    Цветущий кустарник жимолости

    Декоративным украшением сада станет ягода с уникальным биохимическим составом — жимолость. Посадка и уход за кустами этого экзотического растения для опытных садовников не проблема. Новичкам предлагаем подробную инструкцию, как выбрать и размножить на участке кустарники съедобной жимолости.

    Как сажать жимолость: сроки и правила

    Каждый садовник старается украсить участок новыми насаждениями. Жимолость, посадка которой вошла в практику совсем недавно, удивляет прекрасной зеленью и витаминными плодами.

    Полезный состав темно-синих ягод, которые созревают намного раньше земляники, оценили в медицине, фармакологии, диетическом питании. Жимолость — уникальное растение, которое в дикой природе насчитывает около 250 видов. Большинство из них имеют несъедобные плоды и подходят только для зеленой изгороди.

    Какой сорт выбрать

    Усилиями селекционеров были выведены сорта жимолости с плодами, подходящими для диетического и лечебного питания. Самые популярные сорта, рекомендуемые для Казахстана:

    • «бакчарский великан» — крупноплодный сорт с большими ягодами, которые имеют нежный десертный вкус. Кустарник зимостойкий вырастает до 2 м;
    • «камчатская карина» — ранний сорт с крупными темно-фиолетовыми плодами. Куст вырастает до 1,5 м и имеет поверхностную корневую систему;
    • «жимолость Турчанинова» — раннеспелый сорт с эллипсовидными плодами. Высокоурожайный и морозоустойчивый куст вырастает до 1 м, приобретая шаровидную форму.

    Съедобная жимолость выведена на основе синего вида. Для опыления сортовых разновидностей в саду обязательно высаживают 2–3 куста съедобной жимолости.

    Темно-синие плоды жимолости на кустах

    Какой сорт жимолости выбрать: YouTube/Журнал «Как сделать все самому»

    Сроки посадки

    Жимолость — кустарник, который расселяется от юга до севера. В цветущем виде растение переносит минусовые температуры и продолжает плодоносить. В зимнее время кустарник не вымерзает даже при –40 °С.

    Поверхностный неглубокий корень делает растение беззащитным при отсутствии влаги. Чтобы кусты прижились на новом месте, весной их высаживают сразу после таяния снега. Влага в грунте жизненно важна для саженцев.

    В южных регионах посадочные работы проводят в марте, а в северных широтах кустарники высаживают в начале мая. При этом учитывают видовые особенности жимолости.

    Подготовка саженцев и участка

    Растение жимолость — долгожитель, поэтому место для кустарника подбирают надолго. При этом учитывают, что растение дает полезные плоды и дополняет ландшафтный дизайн участка. Место для высадки должно отвечать определенным требованиям:

    • низкий уровень грунтовых вод;
    • достаточное освещение;
    • грунт песчаный или чернозем с нейтральной кислотностью.

    Бедные грунты предварительно удобряют органикой — два ведра перегноя на каждую яму. Кислые грунты нейтрализуют древесной золой.

    Саженцы для посадки выбирают двухлетние с 2–3 побегами длиной до 40 см. Корневая система должна иметь боковые ответвления. На ветках расположены живые почки, готовые раскрыться сразу после высаживания в грунт.

    Саженец жимолости с побегами

    Подготовка саженцев жимолости к посадке: YouTube/Королева Капусты

    Как посадить жимолость правильно

    Кустарники жимолости сильно разрастаются в стороны, поэтому небольшие саженцы размещают на расстоянии не менее 1,5 м.

    Далеко высаживать кусты тоже не стоит. Растение относится к перекрестно опыляемым и требует соседства с родственными видами:

    1. Сделайте лунки размером 40×40×40 см.
    2. Засыпьте дренажный слой из щебня или битого кирпича.
    3. Добавьте плодородную почвосмесь с торфом или перегноем.
    4. Залейте по два ведра воды в каждую лунку.
    5. Установите саженец в лунку, расправьте корни.
    6. Засыпьте землей до корневой шейки и уплотните почву вокруг саженца.
    7. Полейте растение и подсыпьте слой земли сверху.
    8. Уложите слой мульчи, чтобы сохранить влагу.

    Жимолость садовая на новом месте разрастается долго. Первые урожаи собирают только через 2–3 года после высаживания. Если рядом нет растения-опылителя, кустарник превращается в живую изгородь.

    Саженец жимолости с разветвленными корнями в лунке

    Посадка жимолости: YouTube/Королева Капусты

    Размножение жимолости

    Кустарники съедобной и декоративной жимолости легко размножаются. Для этого применяют разные агротехнологии:

    • деление кустов;
    • отводки;
    • черенкование;
    • посев семенами.

    Самый распространенный способ размножения жимолости у садоводов — это посадка черенками. Весной используют зеленое черенкование. Прочные веточки нарезают во время плодоношения куста:

    1. Черенок длиной 8–12 см вырезают со средней части однолетнего побега.
    2. Верхний срез делают прямым, отступая от глазка на 1,5 см.
    3. Снизу веточку срезают под углом 45°.
    4. Листики снизу убирают, а верхние срезают наполовину.
    5. Укладывают черенки в питательную влажную почвосмесь под наклоном.
    6. Выдерживают в теплице или парнике 10 дней, пока появятся корешки.

    За пророщенными черенками продолжают ухаживать, поливать и подкармливать до следующего сезона. Весной кустики жимолости закаляют и высаживают на постоянное место.

    Черенок жимолости в земле

    Зеленое черенкование: YouTube/Дела Хозяйские

    Жимолость: уход после посадки

    Практически все сорта жимолости отличаются повышенной морозоустойчивостью. Но посадка весной упрощает уход за саженцами. Кустарники быстро укореняются и разрастаются на влажных грунтах.

    Пересыхание грунта в зоне корней приводит к угнетению растения и даже его гибели. Поэтому систему поливов жимолости дополняют обязательным мульчированием приствольных кругов.

    Как ухаживать правильно

    Молодые саженцы жимолости, высаженные весной, в 80% случаев легко приживаются. Растения требуют постоянного осмотра, поливов и внесения подкормок. Если посадочные ямы удобрены органикой в достаточном объеме, внесение подкормок в течение 2-х лет не обязательно.

    Укоренение и вегетация саженцев в первый год посадки пройдет успешно, если уход за жимолостью проводить по правилам:

    1. Поливать кусты в сухую жаркую погоду 2–3 раза в неделю.
    2. Не допускать испарения влаги, мульчировать землю опилками или соломой.
    3. Подсыпать кусты два раза в сезон древесной золой (200 г на 1 м²).

    Рыхление участка, где растут кустарники жимолости, проводить не стоит. Поверхностные корни легко повредить, нарушая питание верхней части растения. Если появились сорняки, нужно удалить их руками.

    Кусты жимолости

    Укоренение и вегетация саженцев: YouTube/Королева Капусты

    Формирование куста

    Жимолость съедобная требует своевременной обрезки. Побеги на кустарниках дают активный прирост каждый год. Если кусты жимолости очень разрастаются, то это приводит к снижению урожайности. Плоды становятся мелкими и невкусными.

    Для укоренения саженцев-двухлеток ветки обрезают на высоту 7–10 см. Без укорачивания веток прирост пойдет только в верхней части куста. Чтобы не допустить сильного разрастания кроны, новые побеги отводят от центра куста и закрепляют крючками.

    Правильное расположение веток усиливает освещение куста, его проветривание. Бутоны появляются на внутренних и внешних ветках и начинают обильно плодоносить.

    Только через 5–7 лет жимолость, уход за которой организован правильно, требует кардинальной обрезки. Для эффективного омоложения куста скелетные ветки обрезают наполовину. Внутри кустарника несколько ветвей удаляют на уровне земли, чтобы расширить пространство молодым побегам. Удаление старых веток продолжит обильное плодоношение кустарника.

    Куст жимолости с зелеными листиками

    Формирование куста: YouTube/Журнал «Как сделать все самому»

    Внесение подкормок

    Посадка жимолости весной требует питательной почвы. В лунки вносят органические удобрения, а также применяют суперфосфат (200 г на куст) и калийную соль (40 г на куст).

    Кустарники жимолости подкармливают корневым способом после обильного полива. Для подкормки применяют:

    • раствор птичьего помета (1:10);
    • раствор коровяка (1:6);
    • азотные удобрения (30 г мочевины на 10 л воды).

    Такие подкормки стимулируют укоренение и вегетацию растения. Кусты быстро разрастаются и дают молодые побеги. Жимолость приобретает красивую купольную форму.

    Перед цветением кустарники поливают раствором биогумуса, настоянного в воде в течение суток (1 л на 10 л воды). Один раз в два года под каждый куст нужно засыпать не менее 10 кг перегноя или торфа, добавляя 100 г золы.

    Если почва на участке кислая, осенью один раз в четыре года на каждый квадратный метр вносят по 300 г извести. Плодоносящий кустарник отблагодарит заботливого садовода щедрым урожаем витаминных ягод.

    Ягоды жимолости на веточках

    Плодоносящий кустарник жимолости: YouTube/Журнал «Как сделать все самому»

    Борьба с вредителями

    С приходом весны на зеленой части жимолости может появиться тля, клещ, щитовки и другие вредоносные насекомые. Их популяции активизируются, если зимовка прошла удачно.

    Кустарники жимолости устойчивы к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям, но при их появлении на участке придется бороться за урожай разными методами:

    • опрыскивание кустарников фунгицидами ранней весной до распускания почек, чтобы уничтожить закладки яиц тли и других вредителей;
    • прореживание загущенных посадок и обработка раствором акарицидного препарата от жимолостного клеща;
    • обработка фунгицидами в июне до и после цветения, чтобы уничтожить щитовок.

    Увлекаться химическими препаратами не стоит. Опрыскивание плодоносящих кустов допускается только ранней весной и после сбора урожая. Появившихся гусениц пилильщика, пяденицы, пальцекрылки лучше собирать руками, не допуская их расселения на кустах.

    Уникальным украшением сада все чаще становится жимолость. Посадка съедобных и декоративных кустарников полностью меняет общий вид участка. Ухаживать за растением несложно, но собирать полезные ягоды диковинной формы с насыщенным синим оттенком нужно вовремя. Созревают они неравномерно и быстро осыпаются с веток.

    Весенняя посадка и пересадка на новое место жимолости съедобной

    Весенняя посадка и пересадка на новое место жимолости съедобной

    Жимолость используется не только для декорирования участков, но и как ягодная культура. В начале или середине мая на кустарнике расцветают душистые жёлтые соцветия. А ранним летом, когда в саду ещё нет никаких плодов, созревают синие кисло-сладкие ягоды жимолости. Для получения хороших урожаев следует высаживать разные сорта съедобной жимолости. При посадке кустов нужно учитывать особенности этой культуры.

    Можно ли сажать жимолость весной

    Посадку жимолости на участке следует проводить в период покоя, который наступает у неё в конце июля и длится до конца марта. В средней полосе России оптимальное время для высадки растений с открытыми корнями — конец сезона, с августа по ноябрь. Весенняя посадка здесь нежелательна, поскольку у жимолости рано начинается вегетация и она с трудом адаптируется на новом месте.

    Куст жимолости съедобной в саду

    Посаженные в оптимальные сроки кусты жимолости будут успешно расти и плодоносить

    В южных регионах, где земля не промерзает, посадку можно проводить сразу после схода снега — в марте, до распускания почек. Более поздняя весенняя посадка нежелательна, так как в начале апреля начинается сокодвижение, повреждение веток и корней при высадке обернётся для жимолости стрессом. Поэтому посадочные работы весной следует провести как можно раньше, до начала вегетации.

    Как подготовиться к посадке

    Будущие урожаи и долголетие кустарника зависят от качества посадочного материала, правильного размещения на участке и дальнейшего ухода.

    Подбор саженцев

    Сортовые саженцы жимолости можно приобрести в питомниках. Обычно там предлагают растения в горшках, которые обязательно снабжены сертификатом, где указаны сорт, возраст, краткие рекомендации по выращиванию. Предпочтительно выбирать двухлетние кустики около 40 см в высоту, с 2–3 гибкими веточками. Не стоит приобретать низкорослые ослабленные растения или слишком высокие, более полутора метров, которые болезненно приживаются и позже плодоносят.

    Саженцы жимолости

    Лучше всего приобретать двухлетние саженцы жимолости с закрытой корневой системой — меньше риск, что растение не приживётся из-за повреждения корня

    Как хранить саженцы до посадки

    Если саженцы приобретены после наступления осенних холодов, их следует правильно сохранить до весенней посадки. Оставшиеся ли­стья нужно оборвать — они ускоряют подсыха­ние растений.

    1. В саду на возвышенном месте, где не скапливаются талые воды, а зимой не сдувается снег, делают траншею с одной наклонной стороной и укладывают в неё растения верхушками на юг.
    2. Саженцы поливают, корни и ветки на 1/3 длины засыпают рыхлой землёй.
    3. После понижения ночной температуры до минусовых значений прикоп полностью засыпают грунтом, уплотняют его, чтобы холодный воздух не проник к растениям. Если снег накроет саженцы без земляного холмика, во время оттепели он превратится в ледяную корку, которая может повредить кору растений.
    4. Сверху набрасывают колючие веточки ели, чтобы защитить саженцы от грызунов.

    Прикопка саженцев жимолости в саду

    До весны саженцы жимолости можно прикопать в саду, прикрыв их сверху колючим лапником или веточками можжевельника

    Чтобы во время оттепели снег на прикопанных саженцах не растаял, опытные садоводы засыпают сугроб на прикопе опилками слоем не менее 10 см.

    Видео: осенняя прикопка саженцев

    Кустики жимолости хорошо сохраняются и в прохладном помещении при температуре от 0 до +2 °С.

    1. Приобретённые саженцы вынимают из упаковки и внимательно рассматривают. На корнях не должно быть плесени или гнили.
    2. Земляной ком должен быть цельным. Если он пересох, его смачивают.
    3. Затем обматывают корневую систему полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции и помещают саженец в подвал, холодильник или на закрытую лоджию либо просто присыпают корни до корневой шейки влажными опилками.

    Хранение саженцев жимолости

    Корни саженцев жимолости обматывают полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции и помещают растения в подвал

    Если в середине зимы на жимолости появились почки более 2 см — значит, она проснулась, начался процесс вегетации. Её срочно нужно высаживать, но поскольку на улице ещё холодно, растение переваливают в больший горшок.

    1. Снимают упаковку и осматривают корневую систему, есть ли новые белые корешки.
    2. Если они ещё не проросли, земляной ком опускают на несколько часов в раствор Корневина или Гетероауксина.
    3. Затем высаживают саженец в ёмкость, заполняя пустоты новым субстратом, и хорошо поливают.
    4. Горшок с жимолостью ставят в прохладное светлое помещение, притеняя от прямых солнечных лучей.

    Саженец жимолости в горшке на подоконнике

    Горшок с жимолостью ставят в светлое помещение, поливают и следят за температурным режимом

    Перевалку в новую ёмкость следует проводить очень осторожно, стараясь сохранить земляной ком цельным, чтобы не травмировать молодые корешки.

    Необходимо регулярно увлажнять грунт, поддерживать температуру +5–12 °С — в жарком помещении растение начнёт интенсивно развиваться. Как только растает снег, жимолость можно пересаживать в сад.

    Видео: хранение саженцев в подвале

    Выбор места для посадки

    Прежде чем высаживать кустики на участок, следует определиться с выбором места. Жимолость любит расти на солнце, в тени значительно падает продуктивность, ягоды теряют сладость. Устойчивость к неблагоприятным условиям позволяет выращивать кустарник на открытых участках, не защищённых от ветра изгородью или хозяйственными постройками, — там он лучше растёт, обильнее цветёт и плодоносит.

    Жимолость на солнце

    На открытом солнечном участке жимолость будет обильнее плодоносить

    Жимолость — неприхотливая культура, но наиболее комфортно чувствует себя на плодородной супесчаной или суглинистой почве с невысоким уровнем кислотности. На участках с кислым грунтом растения хиреют, блёкнет цвет листвы, да и ягод значительно меньше. Не подходят для ягодника и болотистые низины с близким расположением грунтовых вод — водные пласты должны залегать не выше 1,5 м от поверхности земли.

    Лучшие предшественники жимолости — картофель, огурцы, редис. Хорошо уживётся она рядом с такими ягодными кустарниками, как кизил, чёрная смородина, барбарис.

    Перекрёстно-опыляемой культуре для формирования плодовых завязей необходимы другие сорта жимолости съедобной, которые рассаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, оставляя между рядами 2 м. Слишком близко расположенные кустарники, разрастаясь со временем, будут отбрасывать тень друг на друга. Кроме того, в узких проходах между разросшимися кустами при сборе ягод легко можно сломать хрупкие побеги.

    Кусты жимолости на участке

    Между кустами следует оставлять достаточно места, чтобы они, разрастаясь, не мешали друг другу и равномерно освещались солнцем

    Ягодные кусты можно посадить группой или расположить в ряд по краю участка в качестве живой изгороди. Используют жимолость и для зонирования сада, чтобы разграничить и украсить территорию.

    Пошаговая инструкция по посадке жимолости весной

    Участок готовят с осени:

    1. Грядку перекапывают, разравнивают почву.
    2. Весной, после таяния снега, выкапывают ямы шириной 40×40 см, насыпают на дно щебень.
    3. Верхний слой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, 30 г суперфосфата и таким же количеством удобрения, содержащего калий. Калийное удобрение можно заменить золой (500 г). На песчаных участках дополнительно вносят ещё одно ведро перегноя, в глинистую почву добавляют ведро песка.
    4. Избыточно кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой или известью — 100 г на яму.

    Улучшить состав почвы можно внесением удобрения АVA (15 г/м 2 ) — концентрированного комплекса минералов и микроэлементов. Подкормка растворяется в земле медленно, в течение 2–3 лет насыщая растения питательными веществами. В результате саженцы быстро набирают силу, легче адаптируются к новой среде.

    Комплексное удобрение АVA

    Комплексное удобрение АVA медленно растворяется в почве, насыщая растения питательными веществами

    Вместо минерального удобрения часто используют биогумус — вермикомпост, улучшающий и мелиорирующий почву. В яму добавляют 1,5 кг сухого удобрения или 3 л раствора и перемешивают с землёй.

    Перед посадкой корни саженцев на несколько часов опускают в воду с добавлением стимулятора роста.

    1. В посадочную яму насыпают холмиком удобренную землю.
    2. По центру размещают кустик, расправив корни. Контейнерные растения переваливают вместе с земляным комом.

    Саженец жимолости в посадочной яме

    Саженец жимолости располагают по центру ямы

    Кусты жимолости, в отличие от других ягодных культур, после посадки не укорачивают, чтобы не вызвать задержку их роста и развития.

    В первые дни молодые кустики необходимо притенять от ярких солнечных лучей и регулярно увлажнять грунт, внося не менее 10 л воды под растение.

    Пересадка на новое место

    Наиболее благоприятное время пересадки жимолости весной — после схода снега до распускания почек.

    Подготовка участка

    Поскольку корни у выкопанного куста быстро засыхают и вянут, посадочную яму готовят заранее:

    1. Чтобы не повредить корневую систему при пересадке, новую яму выкапывают немного большего диаметра, чем прежде, — 70х70 см.
    2. На глинистых участках дно и стенки при выкапывании ямы становятся слишком плотными, корни с трудом проникают в такую почву, поэтому вносят песок и слегка разрыхляют поверхность.
    3. Плодородный слой земли смешивают с 15 кг перегноя, 160 г суперфосфата и 70 г соли калия и этой смесью заправляют ямы.

    Яма для пересадки куста жимолости

    Ямы для пересадки кустов жимолости заправляют перегноем

    Нельзя использовать при посадке жимолости в качестве удобрения свежий навоз — он может вызвать ожог корней и стать причиной возникновения вирусных инфекций.

    Перенос куста

    Перед пересадкой у кустов старше 5 лет укорачивают ветки на одну третью часть длины, полностью срезают повреждённые побеги. Молодые кустарники в обрезке не нуждаются, у них лишь удаляют сломанные или сухие ветки.

    1. Куст аккуратно окапывают по периметру кроны. Если выкапывать ближе к стволу, можно повредить корни, выходящие за область кроны, что ухудшит приживаемость растения.
    2. Извлекают жимолость вместе с комом земли.
    3. Куст с землёй перекатывают на расстеленную рядом мешковину или плёнку и переносят на новое место.

    Перенос куста жимолости

    Куст жимолости с комом земли извлекают из ямы и переваливают на брезент

    Посадка

    Посадку жимолости в новую посадочную яму проводят в пасмурную погоду.

    1. Расправляют корешки, чтобы они не были подогнуты, повреждённые при переносе аккуратно обрезают острым секатором.
    2. Засыпают растение удобренной землёй, заглубляя корневую шейку на 5 см.
    3. После утрамбовывания почвы поливают посаженный кустарник 15 л воды и дают влаге впитаться. Затем приствольный круг укрывают мульчей из сена, соломы или перегноя.

    Мульчирование жимолости

    Органическая мульча — лучшее удобрение для жимолости в весенний период

    Слой органической мульчи — прекрасное удобрение в весенний период, хорошая защита от пересушивания корней летом и подмерзания зимой.

    Кусты жимолости, пересаженные весной на новое место

    Кусты жимолости, пересаженные на новое место до начала вегетации, хорошо приживутся

    Для размножения жимолости при пересадке молодого куста его можно разделить на части. Прочную древесину распиливают пилой или разрубают топором и каждый кустик с корнями и 2–3 ветками высаживают отдельно.

    Если правильно и в срок пересадить куст жимолости, он быстро и безболезненно приживётся на новом месте и в июне начнёт плодоносить.

    Ягоды жимолости

    Жимолость — самая ранняя ягода в наших садах

    Жимолость — неприхотливый ягодный кустарник, отличается ранним созреванием плодов и высокой зимостойкостью. Он может расти на одном месте до 20 лет, при этом быстро приживается после пересадки практически в любом возрасте. Следует только помнить, что посадку и пересадку жимолости можно проводить только в период покоя, до начала вегетации.

    Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

    : Жимолость посадка

    Правильная посадка – один из залогов успешного выращивания жимолости синей или, как ее еще называют, жимолости голубой (а по-научному – Lonicera caerulea). Этот окультуренный вид изначально дикого растения дачники успешно выращивают в своих садах.

    Почему жимолость съедобная обязательно должна расти на вашем участке? Во-первых, как и во многих ягодах, в ней тоже масса полезных веществ (а это аскорбиновая кислота, витамины Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор). Во-вторых, она начинает плодоносить уже весной, даже раньше садовой земляники. Ну, и в-третьих, хлопот с ней гораздо меньше, чем со многими другими культурами. В общем, если нам удалось вас убедить, смело приступайте к выращиванию жимолости.

    “Народные” названия жимолости – бузан, гузан и бесстыдница. Последнее, вероятно, связано со склонностью коры растения к шелушению.

    Место и почва для посадки жимолости

    Саженцы жимолости

    В дикой природе жимолость растет в рощах, а также на опушках лесов. В таких местах обычно всего в меру – и солнца, и тени. Поэтому если переборщить с первым и посадить кустарник на открытом месте, его ягоды будут горькими. Если в тени – кислыми. То есть компромиссный вариант – рассеянная тень с достаточным объемом света. Такое условие можно обеспечить, посадив жимолость неподалеку от высоких деревьев, но не прямо под ними.

    Подбирая место для жимолости, убедитесь в том, что вблизи него отсутствуют муравейники, а после высадки растения периодически проводите осмотр прилегающих территорий на предмет наличия этих вредителей. Потому что там, где есть муравьи, вскоре обязательно появится и другой опасный вредитель тля – большая любительница разных культурных растений, в том числе и жимолости.

    С местом разобрались. Теперь о почве. Принято считать, что жимолость не требовательна к кислотности земли и может расти на грунтах с рН 4,5-7,5. При нарушении этого обширного показателя растение плохо развивается, формирует кислый урожай и теряет болезнеустойчивость. Поэтому сильнокислые почвы примерно за месяц до высадки нужно известковать, внеся гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. Щелочные же грунты – закислить, используя для этого мочевину, сульфат и нитрат аммония, а также другие азотные удобрения. В крайнем случае внести необходимые вещества в почву можно прямо во время посадки саженца.

    Оптимальная почвосмесь для жимолости состоит из перегноя и серединного (черного) торфа, взятых в равной пропорции. Второй вариант – дерновая земля, торф (либо песок) и перегной в пропорции 3:1:1. И поскольку жимолость не терпит крайностей, ни в слишком богатом черноземе, ни тем более в песке она расти не будет.

    Грунтовые воды на том участке, где вы планируете выращивать жимолость, должны залегать глубже метра от поверхности.

    Секреты правильной посадки жимолости

    Жимолость съедобная фото

    Специалисты рекомендуют высаживать жимолость в сентябре, во время прекращения роста побегов и подготовки растения к периоду покоя. Тем не менее, саженцы с закрытой корневой системой можно переваливать во время всего вегетационного периода.

    Лунки размером 40×40×40 см готовят примерно за неделю до посадки. Расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м при посадке высокорослых сортов и 1,5-2 м – для низкорослых.

    На дно лунки лучше положить дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня. Особенно это актуально в случае если грунт на участке глинистый. Затем нужно внести смесь из плодородки, 20 кг компоста, 1 л золы и 50 г суперфосфата и пролить водой.

    По центру посадочной ямы необходимо насыпать земляной холмик и аккуратно разместить на нем саженец, равномерно расправив его корни по всей площади насыпи. Корневую систему аккуратно присыпают грунтом, при этом не заглубляя ее. Затем саженец обильно поливают для оседания грунта, при необходимости добавляя последний. Сразу после посадки почву под саженцем обязательно нужно замульчировать.

    Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой 30-40 см, имеющие по 2-3 разветвления, с ветками здорового вида и наличием на них почек. Также обратите внимание и на развитость корневой системы куста.

    Есть и еще один важный вопрос – выбор сортов. Его мы рассмотрим отдельно.

    Какие сорта жимолости посадить рядом

    Жимолость сорта опылители

    Поскольку жимолость (как, например, и голубика) относится к культурам, нуждающимся в перекрестном опылении, лучше всего высадить рядом сразу несколько ее сортов. И у каждого из них есть свои сорта-опылители. Вот некоторые из них.

    Сорт жимолостиПодходящие сорта-опылители
    АнтошкаГолубой десерт, Мичуринское диво
    АмфораАльтаир, Гжелка, Бажовская, Бакчарская, Виола
    Бакчарский великанГордость Бакчара, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка, Нимфа
    БарышняЛеня, Голубой десерт
    БерельКамчадалка, Томичка, Голубое веретено
    Голубое веретеноСиняя птица, Синичка, Памяти Гидзюка, Камчадалка
    Голубой десертЛеня, Барышня, Петр Первый
    ДианаЛеня, Княгиня, Трое друзей, Мичуринское диво
    ДлинноплоднаяИзюминка, Морена, Синеглазка, Челябинка, Черничка
    ИзбранницаМорена, Юля, Фортуна, Синяя птица, Синичка, Нимфа
    ЗолушкаКамчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка, Роксана, Синичка
    КамчадалкаПамяти Гидзюка, Парабельская, Синеглазка, Голубое веретено, Золушка, Нимфа
    КнягиняГолубой десерт, Барышня, Мичуринская Лада
    ЛакомкаНижегородская ранняя, Старт, Нимфа, Павловская
    Ленинградский великанГолубое веретено, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт
    ЛеняАнтошка, Памяти Куминова
    Мичуринское дивоГолубой десерт, Княгиня, Леня
    Мичуринская ЛадаБарышня, Леня, Трое друзей
    Московская 23Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица
    МоренаГолубое веретено, Виола, Амфора, Десертная
    НимфаОмега, Пушкинская, Золушка, Камчадалка
    Памяти ГидзюкаГолубое веретено, Золушка, Камчадалка
    Памяти КуминоваГолубой десерт, Княгиня, Трое друзей
    Петр ПервыйДиана, Памяти Куминова
    СалютПамяти Гидзюка
    Северное сияниеБарышня, Мичуринская Лада
    СиничкаМосковская 23, Фортуна, Золушка
    Синяя птицаГолубое веретено, Морена, Золушка, Избранница, Лаура
    ТомичкаВолшебница, Голубое веретено, Павловская, Камчадалка
    Трое друзейГолубой десерт, Антошка, Княгиня
    ФортунаМосковская 23, Синичка, Избранница, Амфора
    ШахиняМосковская 23, Раменская, Гжелка, Куча мала

    Подбирая сорта жимолости для своего участка, обязательно ориентируйтесь на климат своего региона.

    Еще одна важная функция жимолости – ее пригодность для создания живой изгороди. Для этих целей лучше выбирать высокорослые сорта, вырастающие до 2,5 м.

    Живая изгородь может не только играть декоративную роль, но и порадовать урожаем вкусных и полезных ягод. Нужно лишь знать, что посадить.

    Жимолость съедобная – как посадить и вырастить богатый урожай ягод

    Соблюдение сроков и приёмов посадки жимолости обеспечивает каждый год хороший урожай этой ранней ягоды, богатой витаминами, минералами и другими полезными элементами.

    Жимолость хорошо приживается после посадки и начинает плодоносить уже на 1 году жизни. Максимального плодоношения (2-4 кг с куста) достигает к 7 годам.

    Жимолость съедобная - посадка и уход

    Выбор и подготовка саженцев

    Саженцы жимолости рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. При самостоятельном разведении можно вырастить посадочный материал из черенков или отводков.

    Критерии качественных саженцев следующие:

    • возраст в пределах от двух до трёх лет;
    • отсутствие признаков заболеваний или повреждений насекомыми;
    • ровные не деформированные ветки и ствол:
    • зелёные листовые пластины без пятен;
    • высота от 30 до 150 см; чрезмерно маленькие саженцы — до 30 см обычно имеют слаборазвитые корешки и могут не прижиться. Переросшие полутораметровую высоту саженцы плохо приживаются в новых условиях, что задерживает их развитие и плодоношение.
    • На упругих ветках обязательно должны быть почки. Их отсутствие является признаком нежизнеспособного саженца.

    Сорта приобретаются из ассортимента районированных разновидностей. Для обеспечения качественного опыления рекомендуется на участок посадить минимум три разных сорта жимолости.

    Предпочтение следует отдавать экземплярам, имеющим закрытую корневую систему. Это исключает риск пересыхания корней.

    Подготовка саженцев непосредственно перед посадкой включает дополнительный осмотр, обрезку сломанных веточек и сухих корешков. Чрезмерно вытянувшиеся корни при необходимости укорачивают до длины в 30 см.

    Посадка жимолости съедобной

    Выбор времени посадки

    Жимолость съедобная пробуждается ранней весной, поэтому для посадки рекомендуется выбирать осенний сезон. Лучшим временем считается период третьей декады сентября и начало октября. Это обусловлено ранним плодоношением растения, у которого насыщенные витаминами ягоды появляются уже в июне. В середине июля активная вегетация заканчивается. Высаженные осенью саженцы или сеянцы быстро адаптируются. Благодаря высокой морозоустойчивости, они легко переносят зиму.

    Если приходится проводить весеннюю посадку, то необходимо учитывать, что не все саженцы могут прижиться. В среднем адаптируется 80% молодняка. Для посадки в это время рекомендуется использовать сорта, характеризующиеся поздним началом вегетации. Высадить в грунт саженцы следует до проклёвывания почек. Посадочные ямы готовятся с осени.

    Если посадочный материал приобретается с закрытой почвенным субстратом системой, то ограничений обычно не существует и разместить на участке его можно как весной, так и осенью. Приживётся он и при летней посадке, но цветущие экземпляры могут погибнуть.

    Выбор места посадки

    При выборе места посадки учитывается светолюбивость жимолости. Ей подойдёт участок с хорошей освещённостью и защитой от холодного ветра. Допускается небольшая тень.

    Избегают низменных мест с близким нахождением подземных водоносных слоёв. Но и на излишне сухих участках жимолость растёт плохо и не даёт обильного урожая. Снижается плодоношение, если кусты посажены под забором или возле дома в густой тени.

    Требования к почве

    К составу грунта растение особых требований не предъявляет, но ответит обильным плодоношением, если будет произрастать на хорошо дренированной почве с рыхлой структурой. При повышенной кислотности в почву целесообразно внести доломитовую муку. Оптимальный показатель рН варьируется в пределах от 5,5 до 6,5.

    Подготовка почвы на месте посадки

    Поскольку жимолость может расти на одном месте двадцать лет и дольше, следует внимательно отнестись к вопросу подготовки почвы под её посадку.

    1. Участок перекапывается на глубину штыка лопаты с переворотом пласта и разбивкой комков земли.
    2. Сразу убираются корневища сорняков.
    3. Если требуется раскисление грунта, то перед перекопкой рассыпается на каждый квадратный метр примерно 400 грамм порошкообразной гашёной извести или доломитовой муки.
    4. Выравнивается перекопанная поверхность при помощи металлических граблей.

    Посадочные ямы

    1. Размечая участок под посадочные ямы, следует оставлять между ними минимальный промежуток в полтора метра.
    2. Глубину ям выполняют до 40 см, выдерживая ширину в 50 см.
    3. Проводится эта процедура за неделю до планируемой посадки.

    Почвенная смесь для ям

    Почвенная смесь для ям готовится с учётом состояния грунта на участке. Если он изначально хорошо окультуренный и питательный, то смешивают песок мелкой фракции, компост и дерновую землю, выдерживая пропорцию 1:1:3. Если почвы песчанистые, обеднённые питательными элементами, то следует долю компоста увеличить вдвое. Для тяжёлого суглинка добавляется больше песка или сухого торфа.

    При перемешивании из расчёта на каждую яму в почвенную смесь добавляют по стакану калийной соли с двойным суперфосфатом и три столовых ложки аммиачной селитры. Можно использовать нитрофоску, содержащую азот, калий, фосфор — полтора стакана.

    Процесс посадки

    • В подготовленную посадочную яму насыпается немного почвенной смеси в форме холмика, и устанавливается саженец.
    • Если у него корни открытые, то их на несколько минут окунают в жидкий раствор, сделанный из 1л глины, размешанной в десяти литрах воды.
    • Распределяют их в яме и, осторожно утрамбовывая, заполняют все пустоты питательным субстратом.
    • Поверхность под высаженными растениями поливается и мульчируется.

    Жимолость выращивание

    Особенности посадки по регионам

    Морозоустойчивая жимолость имеет обширный ареал культивирования, распространяясь на север, Урал, в Сибирь и Дальний Восток. В Европе это растение успешно приживается в средней полосе и немного южнее, захватывая центрально-чернозёмную зону. В южных регионах с жарким климатом жимолость выращивать не удаётся.

    Эта культура переносит суровые зимние условия с резкими температурными перепадами. Ткани её коры и древесины, а также почки не повреждаются даже при – 50С. Весеннее пробуждение начинается уже при нулевой температуре. Распустившиеся цветки не страдают от характерных для этого сезона ночных заморозков.

    Особенности посадки в разных регионах заключаются в разном времени посадки.

    В этом регионе можно рекомендовать весеннюю посадку. В подготовленные ещё осенью посадочные ямы сажать жимолость можно после полного схода снежного покрова. Температура к этому моменту устанавливается уже плюсовая и варьируется от пяти до десяти градусов. Важно закончить посадочные работы до раскрывания почек. Обычно для условий Поволжья это третья декада марта или середина апреля.

    Подмосковье — средняя полоса

    Благоприятным периодом проведения посадки подходящего сорта жимолости в Подмосковье считается конец августа, а также первая половина сентября. К этому времени активная вегетация уже завершилась. Весенняя посадка менее предпочтительна, так как можно погубить молодые растения, если они попадут под заморозки. Если возникает такая необходимость, то проводится посадка в конце марта.

    В этих регионах устойчивая тёплая погода наступает только в конце мая. Порой ночные заморозки случаются и в первой декаде июня. К этому времени следует приурочивать высадку саженцев жимолости. До осени она успеет хорошо прижиться и сможет противостоять низким зимним температурам.

    Оптимальными сроками для проведения посадочных работ в условиях Приморского края является окончание осеннего сезона — за 20 дней до появления первых заморозков. Можно планировать посадку на раннюю весну, приготовив посадочные ямы ещё осенью. В такой ситуации сажают молодые кустики после оттаивания почвы.

    Жимолость съедобная - размножение

    Размножение жимолости

    Размножение семенами

    Вырастить жимолость из семян можно самостоятельно, но добиться при таком способе полного повторения особенностей материнского растения не удастся. Примерно одна треть сеянцев утрачивает сортовые признаки.

    Посев в открытый грунт

    При самостоятельной заготовке посевного материала в июне после достижения полной спелости срывают и раскладывают на прогреваемой солнцем поверхности крупные ягоды. Через час они уже готовы к посеву в открытый грунт.

    К этому моменту отведённый хорошо освещаемый участок должен быть перекопан с уборкой сорняков. В процессе крупные комки разбиваются, а поверхность дополнительно разравнивается граблями после разбрасывания по ней перепревшего компоста. Примерная норма составляет ведро на метр квадратный.

    Процедура посева и дальнейший уход до всходов следующие:

    1. Для миниатюрного питомника формируется невысокая грядка.
    2. Готовят локальную лунку для каждой ягоды, выдерживая интервал в 10 см. Их средняя глубина составляет 20 мм.
    3. Слегка увлажняют почву, надрывают кожицу и пальцами выдавливают семечки вместе с мякотью, присыпают слегка почвой.
    4. Рядом с каждой лункой ставят указатели, чтобы в дальнейшем легче было контролировать развитие всходов.
    5. Грядку по периметру укрепляют дощечками, которые будут препятствовать размыванию грунта, и накрывают плёнкой. Можно использовать укрывной материал.
    6. Ежедневно плёнку поднимают для проветриваня. Почва при необходимости орошается из пульверизатора тёплой водой.
    7. Когда появятся всходы, белый укрывной материал укрепляют на колышки, формируя навес. Он спасёт неокрепшие растения от вымывания во время сильных дождей, а также защитит от жгучих лучей при жаркой погоде.

    Период всхожести составляет месяц, к середине осени молодые всходы успевают сформировать до четырёх листочков.

    Уход за ними заключается в своевременном поливе и удалении сорной травы. Нежные ростки на зиму укрывают хвойным лапником.

    На следующий год весной под растения вносится аммиачная селитра из расчёта столовая ложка на метр квадратный. Удобрение растворяют в воде и поливают непосредственно на почву.

    Оставляют сеянцы на грядке ещё на один год. Затем после схода снега отбирают наиболее крепкие экземпляры и пересаживают, стараясь выкапывать с комом земли, на отведённый участок. Плодоношение наступает в среднем через четыре года.

    Выращивание рассады жимолости

    Посевные работы дома с целью получения рассады можно весной или осенью.

    Заготовка семян для хранения проводится следующим образом. Ягоды выдерживают на солнце неделю. Затем их раскрывают и выдавливают мякоть в воду. Проводят осторожное взбалтывание при помощи деревянной палочки с целью отделения мякоти, которая всплывает на поверхность. Жидкость сливают и повторяют процесс промывки чистой водой, пока в ёмкости останутся только чистые зёрнышки. Их выкладывают на белую бумагу и высушивают.

    Хранятся семена в бумажных конвертах. Если имеются разные сорта, то каждый конверт подписывается.

    Для осеннего посева на рассаду:

      Готовят смесь из огородного грунта с песком и перепревшим компостом в равных пропорциях. Чтобы исключить развитие заболеваний, почвенную смесь прогревают при 200 градусах в духовке на протяжении двадцати минут.

    Субстрат всыпается в ящик, увлажняется. Проводятся бороздки до двух сантиметров глубиной с интервалом в 10 см. Внутри бороздок шаг между семенами выдерживается в 30 мм. Ёмкость сразу после посева затягивается прозрачной плёнкой. Её необходимо ежедневно приподнимать для проветривания и увлажнения поверхности. Убирается укрытие после появления первых ростков.

    Рассадный ящик должен стоять в освещённом помещении, но не на подоконнике, чтобы уберечь нежные листья от солнечных ожогов и сквозняков.

    Полив должен быть умеренный, чтобы не вызвать гниения корней.

    К весне сеянцы уже имеют несколько листьев и их пикируют по локальным стаканчикам. Всходы доращивают, давая им возможность провести в домашних условиях ещё одну зиму, а затем высаживают в рекомендуемые для региона сроки.

    При высадке рассады в открытый грунт:

    • Ямы копают неглубокие, соотнося их с размерами корневой системы.
    • Добавляют грунт, перемешанный с перегноем и удобрениями и переносят сеянец с земляным комом.
    • Засыпают почвой пустоты, слегка прижимая рукой.
    • Поверхность увлажняют и мульчируют опилками.

    Размножение черенками

    При выращивании жимолости из черенков сортовые признаки материнского куста будут переданы полностью.

    Зелёные черенки нарезают в конце июня из макушек здоровых побегов в утренние часы длиной около 12 см с тремя парами листьев. В этот период рост уже прекратился, но ветки остаются упругими без признаков одревеснения. Нижние листовые пластины убирают.

    Одревесневшие черенки для выращивания саженцев заготавливают в начале зимы. Их присыпают листьями и снегом или переносят в подвал.

    Готовится ёмкость, заполняемая увлажнённой смесью торфа и песка, в которую наклонно высаживают черенки. Корешки появляются через две недели.

    Оставляют молодые саженцы при регулярном поливе в помещении до следующей осени, когда они будут готовы для высадки на участок.

    В мае готовят грядку и высаживают в наклонном положении. Над поверхностью остаётся только верхняя почка. Оставляют после укоренения на грядке на три года, а затем размещают на постоянное место.

    Размножение отводками

    Более простым вариантом является выращивание саженцев из отводков.

    С этой целью нижнюю ветку наклоняют до поверхности земли и в месте соприкосновения роют траншею.

    Фиксируют побег металлической скобой или деревянной рогатиной и насыпают сверху холмик грунта. Постепенно начинает развиваться корневая система.

    Отделяют отводок обычно через год.

    Если грунт на участке плодородный и рыхлый, то корневая головка заглубляется до пяти сантиметров. На суглинистых тяжёлых грунтах её можно погрузить в почву не больше, чем на 20 мм.

    Жимолость съедобная - как посадить

    Уход за жимолостью

    Подкормка

    Жимолость благодарно отзывается на подкормки. Ранней весной под кусты вносят азотные удобрения, Под зиму – калийные и фосфорные.

    Обрезка жимолости

    Для хорошего плодоношения и декоративного внешнего вида куст жимолости нужно формировать обрезкой.

    Первый раз жимолость обрезают сразу после размещения на постоянном месте. Оставляют 3-5 сильных веток, каждую из которых укорачивают на одну треть.

    Каждый год весной в санитарных целях удаляют засохшие и поломанные побеги.

    До достижения семилетнего возраста, если жимолость даёт много молодых побегов, часть их нужно вырезать, чтобы растение расходовало меньше сил и не страдало плодоношение.

    Через 7 лет после посадки нужно провести омолаживающую обрезку, поскольку к этому возрасту снижается урожайность кустов. Старые (5-6 летние) ветки удаляют.

    Для жимолости допустима и радикальная омолаживающая обрезка, совсем старые кусты вырезаются под корень полностью. Растения после этого быстро восстанавливаются и начинают плодоносить.

    Пересадка

    При необходимости жимолость можно пересадить. Куст выкапывается и пересаживается на другое место в подготовленную посадочную яму. Можно при этом разделить куст топором или острой лопатой, получив при этом несколько растений. Приживаются пересаженные растения легко.

    Полив

    Жимолость – растение неприхотливое. Специально поливать её нужно только в длительные засушливые периоды, но поливать обильно. Вокруг молодых растений поверхностно рыхлят почву или насыпают слой мульчи (торф, перегной, опилки).

    Совместимость с другими растениями

    Учитывая, что жимолость будет расти на одном месте много лет, важно правильно подобрать ей соседей.

    Наиболее подходящими для этого растениями будут кусты барбариса и чёрной смородины. У них одинаковые требования к почве и окружающим условиям. При этом они подвержены разным болезням и уязвимы для разных вредителей, следовательно, не будут служить друг для друга источником заражения.

    Также жимолость будет великолепно себя чувствовать рядом с косточковыми культурами: вишней, сливой или яблоней, так как лёгкая полутень не влияет отрицательно на её плодоношение.

    Читайте также:  Делаем самостоятельно смесь для печей и каминов
Ссылка на основную публикацию