Зона свежести в холодильнике что это и для чего нужна, что можно в ней хранить

Зоны свежести в современных холодильниках: волшебство хранения

Сегодня производители различной бытовой техники привлекают внимание к своим товарам разными способами. Одни заказывают внешнее оформление продукции известным дизайнерам, другие «пичкают» свои детища различными функциями с громкими названиями, от которых зачастую не так уж много пользы. А вот так называемые «зоны свежести» в современных холодильниках – вещь действительно полезная и необходимая. О них мы и расскажем подробно в этой статье.

Должно быть, каждой хозяйке хочется, чтобы продукты в холодильнике хранились как можно дольше, при этом не теряя свой аромат, аппетитный внешний вид и питательные свойства. К сожалению, в обычных холодильниках продукты, особенно овощи и фрукты, теряют свой внешний вид и аромат уже через пару дней, а ещё через некоторое время утрачивают свежесть. Но есть холодильники со специальными возможностями, позволяющими это сделать. И, пожалуй, самым эффективным решением для поддержания свежести продуктов является так называемая «зона свежести».

Свежее решение

Сегодня хороший холодильник — это не просто шкаф с множеством полочек и отделений, мини-баром, системой No Frost и прочими премудростями, а ещё и устройство с максимальным количеством климатических зон.

В современных холодильниках, как правило, есть несколько климатических зон

В современных холодильниках, как правило, есть несколько климатических зон

Традиционные холодильники имеют две таких зоны: холодильную и морозильную камеры. Но не так давно в холодильниках появилась и третья — так называемая «зона свежести» или «нулевая камера». Это зона, в которой температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная для продуктов влажность. Учёные выяснили, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства при температуре +0,7°С. При этой температуре микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред пище, размножаются медленнее всего.

Именно поэтому зона с температурой около нуля градусов позволяет максимально долго сохранять свежесть продуктов, особенно овощей, фруктов, зелени, ягод, сыра, морепродуктов, ветчины. В «нулевой зоне» можно хранить и свежее мясо, рыбу и птицу, а также фарш. Это удобно, если вы, к примеру, не можете сразу приготовить купленный кусочек мяса, но замораживать его не хотите. Если в вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, холодильник с «зоной свежести» вам просто необходим. Также он незаменим для занятых людей, которым некогда лишний раз сходить в магазин, ведь с «зоной свежести» можно закупать впрок даже такие нежные продукты, как салат и шпинат, не говоря уже о бананах или яблоках. Холодильник с «зоной свежести» наверняка поможет и сэкономить деньги, ведь с ним потери продуктов сводятся практически к нулю.

Впервые «зона свежести» появилась в аппаратах Liebherr. Эта немецкая фирма, основной продукцией которой являются самосвалы, погрузчики, подъёмные краны и другая техника, не имеющая никакого отношения к сохранности продуктов, давно и прочно занимает лидирующие позиции ещё и в производстве холодильников. Инновационная деятельность этой компании поистине уникальна. Так, в 1987 году инженеры Liebherr преподнесли королевский подарок всем домохозяйкам: система No Frost, которой были оборудованы новые морозильные камеры Liebherr, препятствовала образованию льда и инея. А уже через два года была разработана технология совмещения обычного холодильника, отличающегося традиционно низким энергопотреблением, с морозильной камерой No Frost.

Это не первый и не последний опыт Liebherr по переносу промышленных технологий на почву бытовой техники. В 1996 году к замечательным технологиям, введённым этой фирмой в обиход, прибавилась и та, о которой мы ведём речь: принципиально новая система хранения свежих продуктов — BioFresh, которая позволяет поддерживать температуру от -1° до 3°С. В некоторых современных моделях (например, в трехкамерном Liebherr SBSes 7053 стоимостью около 100 тысяч рублей) температуру в этих пределах можно даже самостоятельно регулировать.

Впервые «нулевая зона» (BioFresh) появилась в холодильниках немецкой фирмы Liebherr

Впервые «нулевая зона» (BioFresh) появилась в холодильниках немецкой фирмы Liebherr

Как и в случае с No Frost, технологию BioFresh в той или иной мере вскоре стали копировать многие другие производители холодильной техники. Так появились всевозможные Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, «зоны холода» и «зоны для охлаждения». Компания Electrolux назвала свою «зону свежести» Natura fresh, а компания Siemens — VitaFresh. Однако от перемены названия сущность не меняется: все вышеперечисленные системы выполняют одну и ту же функцию — обеспечивают нулевую температуру и оптимальную влажность для увеличения срока хранения свежих продуктов.

Технологию BioFresh стали копировать многие другие производители. В холодильниках Electrolux «зона свежести» называется Natura fresh

Технологию BioFresh стали копировать многие другие производители. В холодильниках Electrolux «зона свежести» называется Natura fresh

Для обеспечения «свежести» может быть предназначена отдельная «нулевая камера» (как в Liebherr ICBN 30660 стоимостью около 60 тысяч рублей). Ещё это может быть специальное закрытое отделение: выдвижной бокс, отсек с дверками или сосуд с крышкой в самом прохладном месте холодильной камеры.

В холодильнике Liebherr ICBN 30660 «зона свежести» хоть и находится в холодильной камере, но отделена от неё специальной перегородкой и представляет собой два отдельных контейнера с разными условиями хранения для разных типов продуктов

В холодильнике Liebherr ICBN 30660 «зона свежести» хоть и находится в холодильной камере, но отделена от неё специальной перегородкой и представляет собой два отдельных контейнера с разными условиями хранения для разных типов продуктов

Место расположения «нулевой камеры» определяется конструкцией холодильника.
В вертикальных трехкамерных моделях она, как правило, находится в центре. Отделения «свежести» в двухкамерных холодильниках обычно располагают в нижней или в верхней части холодильной камеры поближе к морозильному отделению. Иногда они довольно вместительны, в них даже можно разместить большие сервировочные блюда. Так, в Bosch KGF 39P00 (средняя цена 38 тысяч рублей) «зона свежести» — бокс на телескопических направляющих — рассчитана на 92 л и занимает практически треть холодильной камеры. На размер «зоны свежести» желательно обращать внимание при выборе модели холодильника.

С 1996 года, когда компания Liebherr внедрила технологию BioFresh, прошло уже немало времени, и сегодня есть даже холодильники не с «нулевыми», а с универсальными камерами, которые при необходимости могут быть либо «зоной свежести», либо переключаться в обычный режим и служить дополнительной холодильной камерой. Есть и двухкамерные модели от Bosch, Siemens и Liebherr, в которых предусмотрена возможность создания условий «зоны свежести» во всей холодильной камере. А вот в двухкамерный холодильник Siemens KG 28 XM 40 стоимостью тысяч рублей (объем камер — 190/64 л) — самый настоящий трансформер. Любую из его камер или две вместе можно использовать только как холодильную или только как морозильную, либо как «зону свежести». Есть возможность и комбинировать: например, если вы не замораживаете продукты, то от морозилки можно вообще отказаться, создав вместо неё «нулевую зону».

В новом двухкамерном холодильнике Siemens KG 28 XM 40 любую из камер можно использовать в качестве «зоны свежести»

В новом двухкамерном холодильнике Siemens KG 28 XM 40 любую из камер можно использовать в качестве «зоны свежести»

Сухая или влажная?

Как уже отмечалось, для сохранности свежих продуктов важна не только температура, но и влажность, для всех продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, зелени — необходима повышенная влажность, а мясу и рыбе она, напротив, противопоказана. Поэтому «зона свежести» разделяется на сухую («сухая свежесть», «сухой холод») и влажную («влажная свежесть», «влажный холод»).

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50% (кстати, практически в таких же условиях находятся продукты в промышленных холодильниках) — это оптимально для хранения мяса, рыбы, морепродуктов, сыра. При таком режиме упакованное мясо и рыба остаются свежими в течение целой недели, а морепродукты — дня. Если в обычной холодильной камере ветчина не испортится в течение недели, то в сухой «зоне свежести» она сохранит свой вкус в течение 15 дней, а сыр и вовсе в течение 4 недель. Правда, в условиях «сухой свежести» на продуктах может образовываться тонкая корочка льда, но это не страшно, так как промерзания на глубину не происходит, и поэтому вкусовые и гастрономические свойства продуктов сохраняются в лучшем виде.

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50%. В таких условиях отлично сохраняются упакованное парное мясо, рыба, сыры и морепродукты

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50%. В таких условиях отлично сохраняются упакованное парное мясо, рыба, сыры и морепродукты

В зоне «влажной свежести» температура колеблется от 0° до +1°С и поддерживается влажность %. Это наилучшие условия для хранения фруктов, овощей, ягод и свежей зелени, в которых они очень долго остаются вкусными, не вянут, не теряют питательные вещества и витамины гораздо дольше, чем в обычном холодильнике. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажной свежести» хранится около 3 дней, не говоря уже о клубнике, вишне и смородине, которые остаются свежими в течение недели. Помидоры не портятся в течение 10 дней, грибы — 7, яблоки и груши могут оставаться свежими около 3 месяцев, а морковь — около 5. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит как только что сорванная с грядки в течение 3 недель.

Зелень, нежные фрукты и овощи лучше всего сохранятся в зоне «влажной свежести», где температура от 0° до +1°С, а влажность %

Большинство современных холодильников с «зоной свежести» оборудованы, как правило, сразу двумя отделениями: «сухого» и «влажного» холода. В случае, если «зона свежести» выделена в отдельную, то это, как правило, зона «сухой свежести». Для «влажной» же предназначен специальный бокс в холодильной камере, как, например, в Siemens KG 28 XM 40. Но в большинстве холодильников с «зоной свежести» (Liebherr, Sharp, Bosсh и других производителей) предусмотрены два разных отделения — «сухое» и «влажное». Если же «зоной свежести» в холодильнике является не отдельное изолированное пространство, а часть холодильной камеры, то, как правило, она тоже подразделяется на два-три отсека, один из которых — это зона «влажной свежести», а два других — зона «сухой свежести». Вообще, стоит заметить, что объём «сухой» зоны в основном больше объёма «влажной». Так, в модели Siemens KI 26 F 450 «влажная» зона — 15 л 3 , «сухая» — 29, в Siemens KI 30 F 440 «влажная» рассчитана на 20, а «сухая» — на целых 113 л 3 .

В современных холодильниках существуют зоны «сухой» и «влажной свежести» для лучшей сохранности различных типов продуктов

В современных холодильниках существуют зоны «сухой» и «влажной свежести» для лучшей сохранности различных типов продуктов

Температурный режим в обеих «зонах свежести» должен обеспечиваться независимо от температуры в холодильной камере или морозильнике. В хороших холодильниках она поддерживается с помощью отдельного терморегулятора, за работой которого следит специальная электроника. То же самое можно сказать и о влажности: современная электроника и её поддерживает на постоянном уровне, а в моделях попроще влажность можно регулировать с помощью фильтра влажности со специальными задвижками, управляемыми вручную: когда они закрыты, влажность максимальна, а чем больше они открыты, тем меньше влажность.

Что дальше?

В принципе в «зоне свежести» изобретать уже нечего, можно разве что усовершенствовать электронику, которая поддерживает температуру и баланс влажности, либо заботиться о большем удобстве потребителей. По последнему пути пошла компания Siemens, которая совсем недавно представила новую модель Siemens KG 39FP90 с «зоной свежести» объёмом 92 л из трёх боксов: два для «сухой свежести», один — для «влажной». Особенность этой модели — LCD-дисплей на дверце холодильника, на котором отображается информация о температуре и относительной влажности в холодильной и морозильной камерах, а также в «зоне свежести». Причём в случае отключения электроэнергии в ваше отсутствие на дисплее отразится максимальное значение, до которого повышалась температура, поэтому всегда можно узнать о том, что произошло с холодильником, и принять меры, чтобы продукты не успели испортиться. Помимо «зоны свежести» за более долговременное хранение продуктов в этом холодильнике отвечает антибактериальное покрытие — полимер на основе ионов серебра. Стоимость этой новинки — тысяч рублей.

Модель Siemens KG 39FP90 обладает «зоной свежести» объёмом 92 л и с помощью LCD-дисплея способна проинформировать владельца о том, что происходило с холодильником за время его отсутствия

Модель Siemens KG 39FP90 обладает «зоной свежести» объёмом 92 л и с помощью LCD-дисплея способна проинформировать владельца о том, что происходило с холодильником за время его отсутствия

Конечно, покупать холодильник с «зоной свежести» или без неё — решать вам. Тем более что оснащённые подобными инновациями агрегаты, как правило, несколько дороже обычных. Но нужно помнить, что платите вы за то, что продукты, которые появятся на вашем столе из такого холодильника, будут гораздо более свежи и полезны, чем те, что хранятся в холодильниках без «зоны свежести». В итоге «лишние» деньги вы тратите на здоровье — ваше и ваших детей.

Зона свежести: что это такое и зачем она нужна

В состав холодильника входят морозильник и охлаждающая камера. Среди современной техники встречаются модели с зоной свежести. Новая функция в агрегате должна поддерживать внутри конструкции определенный градус и защищать продукты от разложения. В обзоре подробно разберем плюсы и минусы опции.

Принцип работы

Температура в холодильнике распределяется неравномерно, поэтому у каждой полки свои параметры и предназначение. В условиях охлаждающей камеры нельзя долго хранить быстро портящиеся продукты. При замораживании мяса, овощей и фруктов разрушается структура, что приводит к потере пищевой ценности.

Зона сохранения свежести – специальная камера, в которой создается благоприятный микроклимат для всех типов съестного. В отсеке поддерживается постоянная температура в пределах от -1 до +1, хотя чаще это нулевой градус. Первую модель холодильника с такой функцией выпустил бренд Liebherr, сейчас агрегаты предлагают остальные производители.

В зону свежести кладут продукты с ограниченным сроком хранения. Конструкция обеспечивает:

  • Низкую температуру. Градус выше, чем в морозильнике, и ниже, чем в основной камере. При таких условиях рыба и мясо сберегают качества в течение 3 суток без заморозки.
  • Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную упругость, зелень не вянет.
  • Останавливает разрушение. В отсеке можно держать капризные продукты перед заготовкой (консервацией). Еда сберегает первоначальные качества в течение нескольких дней.

По структуре зона свежести представляет собой плотно закрываемый ящик или изолированную камеру с отдельной дверью. Первую разновидность устанавливают над морозильником, второй – между двумя отсеками. Производители отводят под нулевой отдел 1/3 или ¼ от объема аппарата. Поддержка микроклимата может быть как автоматической (встроенной), так и ручной (пользовательской).

В зоне сохранения свежести всегда одинаковая температура, близкая к 0. По характеристикам отсек сравнивают с холодильной витриной магазина. В конструкции поддерживается постоянный градус охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, при этом пища не замораживается.

В зоне свежести прекрасно себя чувствуют мясо и рыба, овощи и фрукты. В камере можно хранить молоко, сыр и самодельные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). В отсеке сохраняют пищевые качества полуфабрикаты, колбаса и ветчина.

Виды боксов

У каждого типа продуктов свои требования к уровню влаги и температуре. Зона влажной свежести поддерживает параметры сырости на уровне 95%. В камере при 0-+3С держат овощи, фрукты и зелень в течение 1-1,5 недель. При обычных условиях капризная пища уже на 3 день пожелтеет, на 4 сутки – подгниет.

Плотные корнеплоды сохраняют качество в течение 3 месяцев. Низкий градус не позволяет моркови или картофелю прорастать. Во влажной зоне свежести зеленоватый томат не только дозреет, но и сбережет аромат. У груш, яблок мякоть остается крепкой и сочной. Огурцы, кабачки и тыква не теряют вкусовых характеристик.

Зоной сухой свежести называют отсек, в котором уровень влажности поддерживают в пределах 50%. В боксе постоянная температура от -1 до 0С. В таком микроклимате можно в течение 72 часов держать сырую рыбу, мясо и фарш. В обычном холодильном отсеке уже на следующий день на поверхности продуктов появится липкая слизь.

Если в сухую зону свежести положить пищу, то сроки хранения увеличатся в 2 раза. Объем камеры часто больше, чем у модели с высокой влажностью. Размеры обеспечивают равномерное распределение воздуха и низкой температуры. От холода на продуктах может появиться тонкий слой инея, но без глубокого промерзания. На вкусовые качества изморозь не влияет.

Читайте также:  Как правильно клеить багеты на натяжной потолок: технология монтажа, особенности отделки стыка

В современных агрегатах зону свежести разбивают на несколько камер с разными температурными и влажностными показателями. В дорогих холодильниках используют 3 секции, расположенных одна над другой. В самой нижней держат продукты длительного срока хранения, чуть выше – бокс с низкой влажностью, в верхнем – растительную пищу. Иногда между частями располагают заслонку, при помощи которой владелец регулирует параметры.

Как отличить

Недобросовестные продавцы часто зоной свежести называют обычные ящики для овощей. Отсеки расположены над морозильником, поэтому температура бывает в пределах 0. В моделях с крышками удается задержать низкий градус, а овощи хранятся чуть дольше, чем в основных камерах. Из-за плохого обмена воздуха кусок мяса или рыбы протухнет так же быстро, как и на других полках.

Зона свежести – изолированный участок с низкой температурой и высокой влажностью. Конструкцию могут расположить как над морозильником, так и в середине холодильника. Бокс никогда не бывает съемным. Отсеки часто напоминают коробку с плотно закрытой крышкой. На задней стенке расположены отдельные выходы. В моделях с настройками есть индивидуальный регулятор.

Зона свежести в холодильнике поддерживает температуру от – 1 до +1. В морозильнике градус опускается до -18С, при опции турбо-охлаждения – до -29С. В овощных ящиках и на верхней открытой (основной) полке параметры варьируются от +6 до +8 С. Самой теплой является участок в дверце – до +10 С.

Иногда зоной свежести продавцы называют функцию быстрого охлаждения. При включенной опции агрегат снижает градус до 0 во всех камерах. Режим запрещено использовать несколько дней подряд. При постоянной работе холодильник тратит много электричества, а компрессор быстро выходит из строя.

Зону свежести или нулевую по-разному называют отдельные производители. В инструкции к бытовой технике Liebherr функция скрывается под термином «biofresh». Модели AEG, LG помечают «fresh zone», Аристон – «fresh box», Индезит – «flex cool», Электролюкс – «natura fresh».

Плюсы и минусы

Наличие нулевой зоны помогает облегчить приготовление еды. Продукты не нужно готовить в день покупки. Чистые и нарезанные на порции куски мяса (рыбы) хранятся в течение 3-4 суток, при этом не теряют качества. Человек держит припасы в условиях, при которых не размножаются микроорганизмы, поэтому не придется выбрасывать протухшее.

Зона свежести позволяет создать благоприятную среду для разных видов продуктов. В боксе с повышенной влажностью не вянет растительная пища. В нулевом «мокром» отсеке можно несколько месяцев хранить овощи, фрукты и зелень. В «сухой» прохладной камере держат сырую рыбу, мясо и кисломолочные виды. Отделения изолированы, поэтому запах не попадет в соседнюю конструкцию.

Высокая стоимость – основной недостаток современной опции. Холодильник с зоной свежести будет на 15-20% дороже, чем традиционные модели. При выборе агрегата по ценнику можно угадать технику с нулевым отсеком. Самыми дорогими остаются конструкции, у которых камеру «fresh zone» сделали в виде отдельного блока.

Зона свежести в холодильниках может приводить к легкому обледенению продуктов. На поверхности сырого мяса, рыбы или зелени появляется небольшой слой инея. Чтобы предупредить проблему, пищу надо обмотать пленкой. От обморожения избавит пластиковый контейнер, крышка которого плотно закрывается.

У моделей с зоной свежести в дверце не бывает ячеек для яиц или дополнительных полок. Для напитков и продуктов животного происхождения в лотках придется искать место в основном отсеке, что не всегда привычно и удобно. Из-за особенностей строения аппараты очень капризные и требуют большего внимания, чем традиционные виды.

Кому пригодится

Зона свежести в холодильнике сохраняет первоначальный вкус пищи. При заморозке застывшая вода разрушает структуру рыбы и мясо. После оттаивания приготовленная еда становится менее сочной, полезной и ароматной, чем сырые аналоги. Опция пригодится гурманам, которые требовательны к показателям продуктов.

Зона свежести в технике нужна семье с маленьким ребенком. Нулевая камера в холодильнике обеспечит подходящие условия для детского питания. В отсеке удобно держать кисломолочные изделия. Температура в 0С остановит развитие бактерий в самодельных йогуртах и кефире, сохраняя вкусовые качества.

Модель с зоной свежести подойдет для людей, сидящих на диете. Питание может быть как спортивным, так и лечебным. Аппарат сбережет характеристики продуктов в течение нескольких дней без заморозки. Для удобства припасы разрезают по порциям и расфасовывают по емкостям.

Обзор холодильников

Агрегаты с нулевым отсеком выпускают разные производители. Модели различают по вместительности, функциональности и цене. Рассмотрим 5 лучших холодильников, у которых есть настоящая зона свежести.

Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO

В двухкамерном аппарате предусмотрели объемный нулевой отсек с низкой влажностью. Для большей сохранности продуктов в конструкцию добавили озонатор. Общая вместительность агрегата – 322 л. Холодильник очень высокий – 2 м. Благодаря глянцевым роскошным панелям устройство гармонично впишется в дизайн кухни.

Indesit DF 5201 X RM

Двухкамерная модель с электронным управлением порадует владельца расширенной функциональностью и доступной ценой. В аппарате продуманное расположение секций, которое обеспечивает максимальную вместительность. Зона свежести состоит из отдельных боксов, изолированных один от другого. Дополнительно есть овощной ящик.

Холодильник не нужно размораживать, при этом экономно расходует энергию (до 330 кВт/ч). При работе устройство почти не гудит (до 40 дБ). Конструкция выглядит очень элегантно и строго, впишется в интерьер любого дизайна.

Sharp SJ-F95STBE

Габаритный трехкамерный холодильник с четырьмя дверьми подойдет для крупного помещения. У модели электронный тип управления и расширенный функционал. В конструкции присутствует зона свежести (влажная, сухая), в каждом отделении есть режим «ноу фрост». Морозильную камеру разместили в нижней части техники.

Общая вместительность холодильника – 605 л. За сутки аппарат способен охладить 9 кг еды. Основной отсек можно переключить в режим отпуска, экономя энергию без выключения техники и морозилки. При обесточивании сберегает температуру во всех отделениях до 17 часов.

Vestfrost VF 910 X

Огромный четырехдверный аппарат подойдет для большой семьи. Просторная нулевая зона расположена в верхней части, внизу – отсек для длительного хранения (-18 С). Поверхность основного отделения покрыли антибактериальным напылением. У модели два надежных инверторных компрессора, которые обеспечивают производительность техники.

ATLANT ХМ 4625-101

Холодильник из бюджетного сегмента по характеристикам не уступает дорогим аналогам. В аппарате предусмотрели вместительную нулевую зону, в которой удобно держать сырые продукты. В конструкции есть огромный морозильник с четырьмя ящиками. Техники с ручным типом разморозки (капельным) работает очень тихо и экономно расходует энергию.

Заключение

Зона свежести – полезная функция в холодильнике, которая помогает сохранить продукты в первоначальном виде. Нулевой отсек визуально и по характеристикам отличается от основной камеры. При выборе модели обращают внимание на виды (сухой, влажный) и вместительность боксов.

Что такое зона свежести в холодильнике

Зона свежести есть в холодильниках последнего поколения, хоть внедрять ее начали достаточно давно. Из нашего обзора вы узнаете, чем отличаются холодильники с зоной свежести от моделей без нее. Расскажем, что это такое, как работает технология и где ее можно встретить.

Зона свежести

Зачем нужна зона свежести

Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.

Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.

Отделение Fresh Zone

Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.

Чья заслуга

Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.

Какие еще бывают названия

Название отсека может существенно отличаться в зависимости от марки. Если вы при покупке холодильнике спросите у консультанта, есть ли в нем Biofresh, он может заявить, что такой опции нет. Просто название аналогичной функции будет другим.

Производители не зря по-разному называют свои разработки, так как задействуют в них различные уникальные технологии. Итак, вы можете встретить:

  • Biofresh — в Liebherr;

Технология Biofresh

  • Fresh Zone, Opti-Temp Zone, Miracle Zone, Fresh Converter (для мяса и овощей), Fresh Balancer или Opti Fresh Zone — в LG и AEG;

Технология Опти Темп

  • Fresh Box — в «Хотпоинт-Аристон»;
  • Natura Fresh — в «Электролюкс»;

Технология Natura Fresh

  • Flex Cool — в «Индезит»;

Технология Flex Cool

  • Vita Fresh — в «Сименс» и «Бош»;

Технология Vita Fresh

  • Zero’N’Fresh — в Gorenje;

Технология Zero’N’Fresh

  • Cool Select Zone — в Samsung и другие.

Технология Cool Select Zone

В технических характеристиках указывают наличие или отсутствие «зоны свежести» или «бокса свежести», так что вы не ошибетесь. Но имейте в виду, что до 20% холодильников не предусматривают такой полки. В российских или белорусских приборах («Атлант», «Стинол») нулевую полку вы также не найдете, как и в бюджетных импортных моделях.

Где находится

Реальная зона сохранения свежести — отсек, в котором организована независимая охлаждающая система. В дешевых моделях ее функцию выполняет коробка, которая находится внутри камеры. Обычно она расположена около морозильного отделения или испарителя. Не факт, что здесь будет нулевая температура — чаще всего это бокс, в котором температура чуть ниже, чем во всей камере. Она может выходить за диапазон от -1 до +3 градусов; если вам важно это знать, замеряйте значения самостоятельно бытовым термометром.

Факт! В агрегатах от «Сименс», «Электролюкс» и «Занусси» нулевое отделение расположено между основными отсеками.

В некоторых приборах это место не зависит ни от одного из отсеков — оно находится между ними и оснащено своей дверцей. Двухкамерный холодильник может быть оснащен зоной свежести в основной камере на границе с морозилкой. Так, конструкторы Bosch и Liebherr создали холодильники, в которых можно переключать все отделение на режим работы «0 градусов».

Как работает

В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.

Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха. Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов. В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.

Оптимальные температуры для разных продуктов

Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.

Если полочка с низкими температурами только одна — она сухая. В ней держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.

Зоны свежести с разными условиями

В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.

Важно! В современных приборах зоны могут быть разбиты на несколько отсеков с разными показателями температуры и влажности вохдуха.

Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.

Влажная и сухая зоны свежести

Иногда таких отсека три:

  • Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
  • Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.

Недостатки

Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.

Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться. А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.

К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных. Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится. Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.

Факт! Отличие моделей, оснащенных «нулевой зоной», в том, что часто в двери напротив этого отсека нет ячеек или полочек. Они туда просто не помещаются.

Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище.

Обзор холодильников с зоной свежести

Представляем вам небольшой рейтинг агрегатов, оснащенных «нулевым» отсеком. В него попали как встроенные, так и отдельно стоящие модели, а также модели с двумя камерами и трехкамерные (сайд бай сайд).

LG GR-N309 LLB

Эта модель встраиваемого типа, морозильная камера расположена внизу. Предусмотрена электронная система управления. Класс энергетической эффективности — А (330 кВт за год). В конструкции один мотор-компрессор. Тип используемого хладагента — марка R600a. Всего 2 отсека и 2 двери. Размеры корпуса: 55,4×54,4×177,5 см.

Холодильник LG GR-N309 LLB

  • Наличие зоны свежести.
  • Предусмотрен No Frost в обоих отделениях.
  • Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии в течение 12 часов.
  • Мощность заморозки — до 10 кг продуктов за одни сутки.
  • Дополнительные функции: супер-охлаждение и супер-заморозка.
  • Есть индикаторы температурных режимов.
  • Общий объем составляет 245 литров.
  • Объем основного отделения — 181 литр.
  • Объем морозилки — 64 литра.

Также электроприбор комплектуется генератором льда. Полки изготовлены из прочного стекла. Дверь можно перевесить на другую сторону. Сниженная шумность — до 37 дБ. Вес — 73 кг.

Стоимость, по данным ЯндексМаркета (октябрь 2017 года), — 54 490 рублей.

Sharp SJ-F95STBE

Оснащен тремя камерами и имеет нижнее расположение морозильного отсека. Управление электронного типа. Предусмотрен всего один компрессор. Дверей — 4 шт. Размеры корпуса в ширину, глубину и высоту соответственно — 89х78,7х183 см. Класс энергетической эффективности — А (573 кВт за год).

Читайте также:  Дизайн кухни с раковиной около подоконника перед окном в хрущевке

Холодильник Sharp SJ-F95STBE

Предусмотрено две зоны свежести: как сухая, так и влажная. Также в каждом отделении предусмотрен «Ноу Фрост». Реализована возможность автономного хранения тепла до 17 часов. Есть режим «Отпуск».

Холодильник Sharp SJ-F95STBE в открытом виде

Важно! В режиме «Отпуск» (Holiday) можно переключить работу главной камеры на энергосберегающий режим.

В сутки можно заморозить до 9,5 кг продуктов. Есть звуковой сигнал открытой двери. Техника комплектуется аккумулятором холода. На панели предусмотрены температурные индикаторы.

  • Морозилки — 211 литров;
  • Основного отделения — 394 литра;
  • Общий — 605 литров.

Полки выполнены из стекла. Шумность — 37 дБ. Климатический класс — SN, T (подробнее о том, что значит и чем важен климатический класс , читайте в отдельном обзоре). Вес электроприбора — 107 кг.

Цена — 89 135 рублей.

Bosch KGN39SW10

Отдельно стоящий с двумя камерами и одним мотором. Расположение морозилки — снизу. Класс энергетической эффективности — А, электронный тип управления. Габариты составляют 60х64х200 см (ШхГхВ).

Холодильник Bosch KGN39SW10

Зоны свежести – 2 штуки: сухая и влажная. В обоих отсеках есть No Frost. Хранение в автономном режиме — до 18 часов. Есть режим «Отпуск». Замораживающая способность — до 14 кг за одни сутки. При повышении температуры срабатывают лампочки на панели управления, при открытой двери — звуковое оповещение. Дополнительно есть режимы супер-охлаждения и заморозки. Объем морозилки — 94 литра, основного отделения — 221 литр, общий объем составляет 315 литров.

Техника оснащена дисплеем, стеклянными дверцами и полочками. Навеска двери — с любой стороны. Шумность — до 42 дБ.

Стоимость — от 55 000 рублей.

Теперь вы знаете где расположена фреш-зона, зачем она нужна, что в ней хранить и как она может называться, в зависимости от марки. Осталось сделать правильный выбор и купить лучший холодильник с полным набором необходимых функций.

Зачем нужна зона свежести и как в ней сохраняются продукты

Зачем нужна зона свежести и как в ней сохраняются продукты

На фоне многочисленных дополнительных функций современного холодильника, главной, как и много лет назад, остается сохранение свежести продуктов. Качественный компрессор, а также продуманная конструкция — неотъемлемые детали позволяющие осуществить долгое хранение продуктов, а еще больше увеличить этот срок позволит наличие зоны свежести.

Что такое зона свежести

Зона свежести представляет собой отдельный отсек в холодильной камере, где поддерживается необходимый микроклимат для более долгого хранения продуктов. Оптимальные условия позволяют овощам и фруктам дольше сохранять витамины, оставаться свежими и сочными, и не терять первоначальный вид. Процессы разложения продуктов замедляются и, в зависимости от типа продукта, срок его хранения может увеличиться в несколько раз.

Зону свежести также часто называют нулевой зоной из-за пониженной температуры по сравнению с другими частями холодильного отсека. Температура и влажность являются главными факторами в обеспечении микроклимата контейнеров зоны свежести. Данная функция позволяет обойтись без глубокого замораживания продуктов и обеспечить длительное сохранение их полезных свойств, вкуса и аромата, что, несомненно, пригодится при приготовлении блюд.

Как понять, что ваш холодильник с зоной свежести

При выборе холодильника пользователи, как правило, уделяют больше внимания таким факторам как размер устройства, необходимости разморозки камер и мощности холодильного агрегата. Наличие зоны свежести может уйти на второй план или вовсе остаться незамеченной. Удостовериться в наличии данной функции, можно ознакомившись с прилагаемым к устройству руководством пользователя, посетив сайт производителя или задав необходимый фильтр в разделе холодильников.

Производители активно рекламируют наличие зоны свежести в своих устройствах, и практически у каждого из них имеется собственная аббревиатура для данной функции. Как правило, она обозначается словом Fresh и ее производными. У компании Liebherr это BioFresh, у Samsung — Optimal Fresh, у Beko — Harvest Fresh и т.д. Вдобавок к этому специализированные контейнеры маркируются иконками продуктов, которые рекомендуется в них хранить.

Как работает зона свежести

Исполнение зоны свежести в холодильнике может разниться в зависимости от конкретной модели, но главный принцип ее работы остается незыблемым — это поддержание заданного микроклимата внутри отведенных контейнеров.

Как правило, зона свежести располагается в основном холодильном отделении ближе к морозильной камере, и включает в себя один или несколько контейнеров. Данные контейнеры имеют более низкую температуру, чем остальной отсек холодильной камеры и, как правило, она равна нулю градусов, в то время как остальные полки — от трех до шести градусов. Вдобавок к этому в данных контейнерах устанавливается определенный уровень влажности.

Мясные и молочные продукты, а также рыба требуют пониженную влажность при хранении — около 50%, т.е. зону сухой свежести. Фрукты, овощи, зелень и ягоды наоборот — повышенную влажность в пределах 90%.

Поддержание соответствующей температуры и влажности обеспечивается путем размещения вентиляторов и датчиков температуры непосредственно рядом с контейнером или налаженной циркуляцией потоков воздуха во всей холодильной камере. Особо технологичные модели позволяют регулировать уровень влажности и температуру для каждого контейнера отдельно, а также имеют ящики с раздельной перегородкой для хранения нескольких типов продуктов.

Некоторые производители пошли еще дальше, добавив к озвученным ранее возможностям функцию имитации солнечного освещения, благодаря специальным лампам. В бюджетных моделях, как правило, отсутствует отдельная регулировка температуры и влажности для контейнеров, а показатели могут разниться на один или два градуса.

Слева продукты, хранившиеся в зоне свежести, а справа на обычной полке, спустя несколько дней

Разобравшись с принципом работы зоны свежести, протестируем ее на примере типичного холодильника из массового сегмента. Для тестирования были приобретены овощи и зелень из одной партии, после чего часть из них была размещена в зоне свежести, а другая на обычной полке. Спустя неделю овощи и зелень из зоны свежести не потеряли свой первоначальный вид. Про другую часть такого не скажешь. На овощах, хранившихся, на обычной полке проявились процессы гниения, а зелень стала стремительно увядать.

Что можно хранить в зоне свежести

В зоне свежести можно хранить множество различных продуктов требующих определенные условия содержания. Этот перечень включает в себя мясные изделия: разнообразное охлажденное мясо, фарш, колбасы и т.д. Морепродукты: морские деликатесы, икра и т.д. А также множество молочных продуктов, например сыры. Овощи, фрукты, зелень и свежие ягоды — еще одна большая категория продуктов, которой будет полезно размещение в специальном отсеке холодильника. Каждый тип продуктов необходимо размещать в индивидуальный отсек, т.е. не помещать фрукты в отсек с рыбой и наоборот, т.к. они требуют разных условий хранения, и, конечно же, следовать рекомендациям производителя холодильника.

Кроме этих основных правил имеется большое число требований для хранения продуктов разного типа рядом друг с другом. Множеством из них можно пренебречь, если вы собираетесь хранить продукты вместе пару дней. При более длительном сроке размещение продуктов потребует большего внимания. Виной тому выделяемые запахи и самое неприятное — выделение этилена. Этилен негативно влияет на цвет некоторых продуктов и вкус. Он ускоряет процессы созревания, что ведет к уменьшению срока хранения и более быстрому гниению подверженных продуктов. Главными источниками этилена могут выступать зрелые плоды яблок, груш и томатов. В связи с этим такие фрукты и овощи при возможности стоит хранить отдельно от других. Например, яблоки в отдельном пакете, а бананы с замотанными «ножками» пищевой фольгой.

Зона свежести в холодильнике что это и для чего нужна, что можно в ней хранить

Многие задаются вопросом, как хранить свежесть фруктов, для этого придумана зона свежести в холодильнике.

Кто и когда придумал зону свежести

В конце прошлого века диетологи установили, что лучшая температура для хранения пищи, поддерживать которую и стало целью — диапазон от 0 до +1 градуса по Цельсию. Это золотая середина между сроком годности и сохранением полезных свойств. Структуру продукта не разрушают кристаллы льда, в отличие от заморозки. Гораздо медленнее развиваются микроорганизмы, приводящие к порче — как при обычной для холодильных камер температуре +5-8 градусов.

Зона свежести.

В 1996 году компания Liebherr создала зону свежести в холодильниках.

Инженеры компании Liebherr первыми представили инновационную технологию под названием Biofresh в 1996 году. Новинка позиционировалась как идеальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье. После успеха на рынке, другие производители тоже начали разрабатывать и предлагать свои решения. На сегодняшний день в линейке каждого известного бренда имеются модели холодильников с фреш зоной.

Фреш зона в холодильнике.

В каждом современном холодильнике есть фреш зона.

Особенности зоны свежести

В зависимости от марки и модели холодильника, нулевая зона в нем может обладать следующими отличительными характеристиками:

  1. Сверхбыстрое охлаждение — функция будет полезна для чувствительных продуктов, меняющих свои гастрономические качества буквально в течение суток. Например, свежесобранная малина.
  2. Ионизация воздуха и антибактериальное покрытие стенок положительно сказывается на свежести продуктов. Вероятность развития патогенных бактерий при околонулевой температуре и без того мала, но дополнительная подстраховка лишней не будет.
  3. Длительность автономной поддержки температуры при перебоях в электросети. Некоторые модели способны держать нужный температурный уровень до суток, при условии, что дверца камеры не будет открываться.
  4. В некоторых моделях реализован автоматический контроль энергопотребления. Специальные датчики определяют, когда в ящиках камеры ничего нет, и на это время отсек становится обычной холодильную камерой, потребляя меньше энергии.

Большое значение имеет наличие собственной системы охлаждения, независимой от остальных камер. Это в разы повышает эффективность и надежность всего холодильника.

Нулевая зона в холодильнике.

В холодильниках разных моделей нулевая зона может отличатся.

Недостатки и преимущества

Отрицательные стороны наличия отсека свежести носят субъективный или индивидуальный характер. Их присутствие увеличивает стоимость холодильника и потенциального ремонта, а также повышает расход электроэнергии. Многие люди приобретают технику и не задумываются, так ли нужны им предлагаемые модные опции. В больших семьях скоропортящиеся продукты долго не задерживаются. Как и на кухнях активных людей, которые по большей части питаются полуфабрикатами, не требующими особых условий хранения. Для этих групп потребителей фреш-зона будет пустой тратой денег.

Стоимость фреш зоны.

Самым большим минусом нулевой зоны — это высокая цена.

В некоторых моделях холодильников имеется возможность хранения только конкретного вида продуктов, чаще всего овощей и фруктов. Мясные деликатесы будут портиться еще быстрее, чем в классической холодильной камере. Это связано с характеристиками увлажнения воздуха. Но и данный факт можно отнести к минусам лишь условно — наличие специализированных отсеков зависит от статусности модели.

Главное преимущество — возможность сохранять продукты на относительно длительный период, при этом не разрушая их структуру замораживанием. В отдельных случаях может служить энергосберегающей альтернативой морозильной камере.

Как работает фреш зона.

Благодаря фреш зоне продукты можно хранить довольно долго, пр этом не замораживая их.

Предназначение зоны свежести

Зона свежести успела стать священной коровой для сторонников рационального диетического питания. Нулевая температура позволяет сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты в свежем виде на более долгий срок, чем это можно сделать в основной камере. При этом остаются в сохранности все важные витамины и другие микроэлементы. Значительно увеличивается период хранения молока — низкая температура замедляет развитие молочнокислых бактерий.

Даже если человек не озабочен здоровым питанием, такой отсек может быть полезен. При готовке мясных блюд нередко остаются лишние фарш или мясо, которые приходится снова замораживать. От таких процедур страдают не только белковые соединения и полезные вещества мяса, но и меняются вкусовые качества, не в лучшую сторону. Наличие фреш зоны позволит сохранить остатки не менее чем на неделю — этого вполне достаточно до следующего приготовления еды.

Некоторые виды овощей и морепродуктов после заморозки практически полностью теряют свои вкусовые и питательные качества, поэтому допускают хранение только в охлажденном виде. Если в рационе такие продукты есть — нулевая зона становится житейской необходимостью.

Функциональность нулевой зоны.

Нулевая зона позволяет хранить фрукты и овощи без потери витаминов и микроэлементов.

Где находится зона свежести

В большинстве случаев фреш-зона представляет собой выделенный отсек с выдвижными ящиками, которые оснащаются термоизоляцией. У покупателей часто возникает вопрос, что такое нулевая камера в холодильнике, — это отсек сохранения свежести, физически изолированный от двух других камер (холодильной и морозильной). Он имеет собственную систему охлаждения и дверцу. Это позволяет максимально эффективно выдерживать температурный режим, неизбежно нарушаемый при непосредственном соседстве с часто открываемой основной камерой.

Как оборудована нулевая зона.

Нулевая зона отделена от других камер и оборудована собственной дверцей.

Расположение зависит от конструктивных особенностей модели. В стандартных двухкамерных холодильниках — в основной камере, ближе к морозилке. В трехкамерном исполнении — посередине, между холодильным и морозильным отсеками. Само отделение может делиться на несколько частей по назначению — бывают секции специально для мяса, овощей или молочных напитков. У некоторых брендов есть модели с возможностью менять назначение камер, можно сделать хоть весь холодильник нулевой зоной. Цена у таких устройств соответствующая.

фреш зона в современном холодильнике.

В некоторых холодильниках нулевая зона разделена.

Как работает зона свежести

Принцип работы зависит от ценового сегмента и производителя.

  1. В моделях бюджетного класса охлаждение происходит пассивным образом — от контакта со стенкой морозильника и герметизацией (частичной или полной), для минимизации нагрева от основной камеры. Это не самый эффективный способ, температура секционных отделов отличается высокой погрешностью. Но это позволяет значительно снизить себестоимость, а значит и конечную розничную цену товара.
  2. В среднем ценовом классе полуактивная система — по специальному шлангу из морозилки поступает охлажденный воздух, до тех пор, пока термостат не остановит подачу. Плюсом можно назвать высокую эффективность, но так как охлаждающий элемент поступает неравномерно, расположенные близко к воздуховоду продукты могут подмерзнуть. За расположением содержимого камеры нужно следить, и это доставляет неудобства. Специалисты российской «Бирюсы» внедрили в свою технику многопоточную систему подачи воздуха, частично решив проблему.
  3. В премиум сегменте охлаждающая система зоны свежести полностью автономна, оснащена вспомогательными датчиками и регуляцией влажности в камере. Для непрерывной циркуляции холодного воздуха встраивают вентилирующие устройства низкого уровня шумности. Сложные агрегаты существенно повышают стоимость холодильника, но это окупается лучшими эксплуатационными характеристиками.

Охлаждение нулевой зоны.

В зависимости от цены нулевая зона может охлаждаться по разному.

В каждом случае возможно искусственное поддержание в камере определенного уровня влажности, но применяется данная опция только в дорогих моделях.

Как может называться зона свежести

Именитые производители холодильников постоянно внедряют в свою технику новые разработки и совершенствуют существующие. Чтобы избежать промышленного воровства, представители большинства брендов патентуют технологии, а зона свежести в их устройствах носит уникальное название:

  • Siemens и Bosch – VitaFresh, намек на максимальную сохранность витаминов;
  • Самсунг — Chilled Room и Fresh Room, CoolSelect Zone;
  • Indesit – FlexCool;
  • Electrolux – Natural Fresh;
  • LG и AEG – Opti-Fresh Zone;
  • Gorenje – Zero’N’Fresh.

Название нулевой зоны.

В разных брендах нулевая зона может называться по разному.

Известная в России и странах СНГ липецкая компания Stinol некоторое время была в тени по экономическим причинам, но в последние годы начала работать в тесной кооперации со шведами из «Индезит» и снова вышла на рынок, представив серию техники с зоной свежести и системой охлаждения Total No Frost,

Виды зон свежести

Для максимально долгого хранения разных категорий продуктов важна не только температура, но и содержание влаги в воздухе. По этому критерию зоны свежести можно разделить на два типа — сухие и влажные.

Дверцы нулевой зоны.

Нулевая зона может быть оборудована одной или несколькими дверцами.

Если в холодильнике имеется только один «нулевой» отсек — он по умолчанию сухой, с влажностью около 50%. Такой микроклимат подойдет для хранения всех видов мяса, рыбы и морепродуктов — даже без упаковки они будут сохранять свежесть около недели. Колбасная продукция может храниться еще дольше, и наличие консервантов не является здесь определяющим фактором. А сыры, в зависимости от сорта, вовсе могут лежать в камере месяцами без потери вкусовых качеств.

Читайте также:  Инфракрасное отопление гаража – нюансы технологии

Мясо в нулевой зоне.

Даже без контейнеров в зоне свежести можно хранить мясо и морепродукты.

Увлажненный воздух (90-95%) в зоне свежести требуется для хранения ягод, фруктов, свежей зелени и других продуктов с высоким природным содержанием воды. В сухих условиях они быстро начинают подсыхать, теряют привлекательность и вкус. Зеленоватый помидор в таком отсеке можно смело оставить на месяц — он не только дозреет, но и сохранит свежий вид. Яблоки, огурцы, груши, морковь — сохранятся в течение нескольких месяцев, а близкая к нулю температура не позволит морковке прорастать.

Во многих дорогих моделях холодильников присутствуют оба вида зон, либо предусмотрена ручная регулировка уровня влажности. Последний вариант менее предпочтителен, так как предполагает одновременное хранение только одного типа продуктов.

Сухая разморозка в нулевой зоне.

Разморозка в нулевых зонах осуществляется двумя способами: влажным и сухим.

Правила хранения продуктов в зоне свежести

Все то, что можно хранить в зоне свежести холодильника, будь то овощи или мясо, имеет свои особенности и требования к микроклимату.

  1. Мясо и рыба хранятся при сухом воздухе. Если камера с повышенной влажностью, то нужна вакуумная упаковка. Срок хранения — неделя, на длительный срок потребуется заморозка.
  2. Для ягод, зелени, овощей и фруктов нужен увлажненный воздух, при котором растительная пища может храниться месяцами, но только если хранить чувствительные к этилену продукты (яблоки, морковь, огурцы, картофель) отдельно от бананов, груш и помидоров, выделяющих газообразный этилен. В противном случае срок хранения продуктов из первой части списка значительно снизится.
  3. Срок хранения яиц увеличивается до 45 дней, если на момент помещения в нулевую зону они были абсолютно свежими.
  4. Кисломолочные продукты хранятся герметично упакованными, сыру нужен сухой воздух.
  5. Хлеб может не портиться в течение недели, если его упаковать в бумажный пакет.

Петрушку, салат и зеленый лук перед хранением нужно промыть в проточной воде. Затем подсушить салфетками и поместить в обычные пищевые контейнеры так, чтобы зелень лежала в них свободно, не сжатая. В таком виде она даже спустя месяц сохранит внешний вид без намека не желтизну.

Как хранить овощи в нулевой зоне.

Чтобы в нулевой зоне не распределились запахи разных продуктов советуется хранить их в специальных контейнерах.

Советы

Любая сложная техника требует бережного отношения. Перед началом эксплуатации необходимо изучить инструкцию и проводить регулярное обслуживание согласно рекомендациям — так срок службы холодильника значительно возрастет.

Очистка нулевой зоны.

Нулевую зону советуется очищать 1-2 раза за месяц.

Если в зоне свежести появился неприятный запах, и не получается установить причину, а уборка его не выводит — достаточно поместить в камеру горсть активированного угля, через день запах исчезнет.

Если на продуктах замечен иней или тоненькая корочка льда — не стоит пугаться, это особенность модели. Промерзание не пойдет вглубь, и на качество и срок хранения никак не повлияет.

Что такое зона свежести в холодильнике

Что такое зона свежести в холодильнике

Идея создания «зоны свежести» была воплощена в жизнь в холодильниках фирмы Liebherr в 1996 году. Новое усовершенствование получило название BioFresh. Сейчас почти нельзя найти холодильника без этого новшества. Что такое «Fresh Box»? Это зона свежести в агрегатах итальянской компании «Hotpoint-Ariston», а «Flex Cool» у «Indesit». У немецких «Bosch» и «Siemens» — «Vita Fresh». Российская «Beko» использует названия «фреш зона» и «нулевая зона».

Зона свежести в холодильнике: что это?

Зона свежести – выделенная часть всего объёма холодильника, в которой поддерживается температура близкая к нулю. Она предназначена для хранения продуктов без замораживания. Её можно назвать конкретнее: фреш-камера, фреш-бокс или фреш-отделение.

Когда появились первые небольшие холодильники с двумя секциями внутри, в одной из которых температура была около +8°C, а в другой -12°C, хозяйки были счастливы. Но с течением времени эти устройства совершенствовались. Менялись и требования пользователей, потому что менялись условия жизни.

Покупая упаковку творога или бёдра индейки, покупатели смотрят на дату годности, которую печатают на видном месте. Это правильно, потому что каждый вид пищи имеет свой период, когда его употребление безопасно. При этом забывается, что знать срок – мало, надо ещё учитывать, как и где продукт содержать. Очень важно делать это правильно.

В основном объёме имеется от +3°C до +10°C. Эти показания отличаются в верхней и нижней частях на несколько градусов. Такие условия не подходят для длительного хранения многих продуктов: сыра и колбасы, фруктов и зелени, мяса и рыбы.

Лук и петрушка быстро вянут, начинают гнить. Ягоды малины, земляники, смородины сохраняются очень недолго. Сыры быстро сохнут или покрываются плесенью. Колбасы теряют товарный вид. Мясо и рыба не всегда сразу идут в готовку, они попадают в морозильную камеру. Для последующего использования приходится их оттаивать.

Для всех этих нужд лучше подошли бы условия около 0°C, при этом продукты не замерзают и в то же время долго не портятся. Низкие температуры мешают размножаться бактериям, которые хорошо себя чувствуют от +10°C до +55°C.

Для чего нужна зона свежести в холодильнике

Для чего нужна зона свежести в холодильнике

На первый взгляд все требования реализуются в основном объёме холодильника, но это не так. Для определённых целей именно зона свежести обеспечит нужные условия:

  • тем, кто покупает большое количество продуктов одновременно. Возникает меньше проблем, как их разместить;
  • хозяйкам, которые любят ежедневно покупать продукты и тут же из них готовить;
  • мамам, если в доме есть малыш, для которого готовят прикорм;
  • хозяйке, которая купила или собрала малину или землянику для варенья, но варка отложена; ягоды сохранятся и не прокиснут;
  • грибникам, которые могут некоторое время подержать здесь грибы без обработки;
  • вегетарианцам, они смогут сохранить в наилучшем виде зелень и овощи;
  • любителям свежего молока; оно долго не станет простоквашей;
  • приверженцам различных диет, когда надо хранить в свежем состоянии смеси, коктейли и салаты;
  • хозяевам при подготовке праздничного стола. Заранее заготовленные салаты, нарезки колбас, копчёностей и сыра сохранят свою свежесть и внешний вид до торжественного момента;
  • если закуплены в большом количестве мясо или рыба, их можно разделить. Одну часть поместить в морозильную камеру, а другую во фреш-отделение. В этом случае не придётся оттаивать продукты перед готовкой.

Фреш-бокс не принесёт пользу только любителям консервов в банках и полуфабрикатов в пакетиках: супов, картофельного пюре, вермишели, каш и т.п. Хотя и они могут сделать лапшу на два дня и остаток поставить во фреш-бокс.

Внешний вид

Внешне фреш-камера может выглядеть по-разному. В одних вариантах это отдельный отсек с плотно прилегающей крышкой; в других – выделенная часть со своей наружной дверцей, то есть трёхкамерный холодильник. Этот блок невозможно отделить от всего агрегата, он не снимается.

В недорогих холодильниках фреш-бокс располагается рядом с отсеком для замораживания и охлаждается от него. Холодный воздух попадает внутрь по специальному каналу. Здесь поддерживаются условия от -3°C до +3°C.

В дорогих марках нулевые зоны делают со своей системой охлаждения. Они имеют датчики, контролирующие и регулирующие температуру внутри и вентиляторы для её выравнивания. В этом случае в характеристиках присутствует название «нулевая камера», имеется отдельная дверца и возможность устанавливать параметры по желанию.

В более дешёвых устройствах нулевая зона одна с влажностью 55%. В дорогих моделях может быть две (сухая и влажная). Иногда их бывает три. Одна сухая для мяса и рыбы, другая с влажностью 95% для зелени, а третья для фруктов и овощей, содержащих большое количество воды, с влажностью 55%.

Сухая и влажная зоны свежести и их различия

Сухая и влажная зоны свежести и их различия

Сухая камера

В сухой зоне поддерживаются условия от -1 0 С до 0 0 С с влажностью 50%. Здесь хранятся продукты, для поддержания свежести которых, не нужно влажной воздушной среды:

  • мясо;
  • мясной фарш;
  • птица;
  • рыба;
  • колбаса;
  • сыр;
  • креветки, мидии и пр.

Сроки хранения увеличиваются в 2-3 раза по сравнению с основной частью устройства. Её объём больше, чем у влажной камеры. Бывает, продукты в этой зоне покрываются тоненьким слоем измороси, поэтому мясо и рыбу лучше помещать сюда в пакете. Промерзают продукты только на поверхности, на их качестве это не сказывается.

Влажная зона свежести

Влажная зона предназначена для хранения ягод, фруктов, овощей и зелени. Здесь поддерживается температура от 0 0 С до +3 0 С, с влажностью 95%. В общем объёме идёт интенсивная потеря воды, а вместе с ней витаминов и микроэлементов. Во влажной камере максимально сохранится витамин С, а также аппетитный внешний вид. Сроки хранения по сравнению с общим объёмом значительно больше:

  • малина, земляника – 1 неделя;
  • петрушка, зелёный лук – 3 недели;
  • помидоры – 10 дней;
  • яблоки, груши – 3 месяца;
  • морковь – 5 месяцев;

Есть модели, в которых только одно фреш-отделение, влажность в нём регулируется с помощью затвора. Если его открыть, то она понижается.

Быстрое охлаждение

Если в документации на холодильник присутствует функция «быстрое охлаждение», то весь его объём можно сделать зоной свежести с температурой 0°C. Это бывает необходимо, например, перед праздником, когда надо сохранить большое количество продуктов к столу. Такой режим повышает расход электроэнергии, поэтому часто его использовать не стоит.

Преимущества и недостатки фреш зоны

Преимущества и недостатки фреш зоны

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны зоны свежести в холодильнике.

Преимущества

Наличие такой зоны облегчает приготовление пищи. Удобно сразу класть в кастрюлю или на сковородку уже нарезанные мясо или рыбу. Если выбрать такой вариант, то:

  • появится возможность хранить съестные припасы в наилучших условиях;
  • уменьшатся расходы на питание, поскольку продовольствие хранится дольше;
  • возникает экономия из-за уменьшения количества пищевых отходов;
  • существует гарантия свежести продуктов, попадающих на стол;
  • устраняется попадание посторонних запахов из одного отсека в другой, так как они надёжно изолированы друг от друга.

Недостатки

Высокая цена является главным недостатком зоны свежести, но единственным. По цифре на ценнике можно угадать, есть ли в данной модели зона свежести или нет. Стоимость холодильников, в которых она имеется, по крайней мере, на треть выше, чем у остальных. Самыми дорогими будут те, в которых фреш-бокс выделен в отдельный блок.

Холодильники с зоной свежести не только более дорогие, но и требуют более бережного обращения. Их ремонт могут выполнять только квалифицированные мастера.

Зона свежести – полезная опция вашего холодильника

Зона свежести – это отдел холодильника, в котором установлена температура около нуля и уровень влажности, позволяющий максимально долго сохранять свежесть продуктов. Один из стандартов зоны свежести – нулевая камера с температурным показателем + 0.7°С. Этот градус оптимален для основной массы продуктов, минимализирует скорость развития микрофлоры, ведущей к их порче, и сберегает их вкус и питательные свойства.

Zona-svezhesti-v-vide-otdelnoy-kameryi-i-konteynerov-v-holodilnike

В зависимости от бренда возможны отличия влажности, температурного режима, устройства и, как следствие, функциональности «свежего» отсека. Поэтому подробно рассмотрим что такое зона свежести в холодильнике, и начнем с того, зачем вообще она необходима.

Зачем нужна зона свежести

В состав типичного холодильника входят холодильная и морозильная камеры. Но условия холодильного отделения не позволяют длительно хранить быстропортящийся продукт, а замораживание, как известно, влияет на структуру продуктов, снижая их пищевую ценность.

Золотая середина – камера с подходящими большинству продуктов условиями, сохраняющая их питательность, вкус и презентабельный внешний вид долгое время – это зона свежести. Первый холодильник с подобной опцией выпустили технологи Liebherr, за что им благодарны как пользователи, так и остальные производители. Зона свежести в холодильнике обеспечивает:

• пониженную по отношению к основной камере температуру, чтобы свежие рыба или мясо, готовка которых отложилась на день-два, не испортились без заморозки;

• повышенный показатель влажности для того, чтобы зелень и овощи быстро не увядали и не теряли полезных свойств;

• заготовку наперед «нежных» продуктов без опасений, что они начнут пропадать.

Любая пища, включая сыры, ветчину, полуфабрикаты, фрукты и ягоды, чувствует себя в зоне свежести «комфортнее», нежели в холодильном отделении.

Как устроена зона свежести

Зона свежести в холодильнике – это камера с отдельной дверцей (как в Beko CN 151720 DX), либо плотно закрываемый бокс или ящик в холодильной камере (к примеру, в Candy CKBN 6180 DW). Первый вариант нулевой зоны размещают между двумя камерами, второй – ближе к морозильной.

Zona-svezhesti-v-vide-otdelnoy-kameryi-i-konteynerov-v-holodilnike

На зону свежести холодильника отводится примерно четверть или треть холодильного отдела, но встречаются и универсальные камеры, которые задав нужные настройки можно полностью переоборудовать в зону свежести из холодильника или морозильника.

Сухой и влажный типы зон свежести

Мясу и овощам нужны разные режимы влажности и температуры, поэтому различают сухую и влажную зоны свежести:

• сухая (-1-0°С, влажность до 50%) в 2-3 раза продлит свежесть сыра, мяса, рыбы и морепродуктов;

• влажная (0-+3°С, влажность до 95%) предназначается для зелени, фруктов, ягод и овощей: ягоды не стекут за полдня, и спустя 2-3 суток будут словно с куста, зелень останется свежей словно с грядки и через 2 недели, а плотные фрукты и корнеплоды сохранятся в неизменном виде на 2-3 месяца.

Холодильники с зоной свежести встречаются с одной из этих зон, но чаще всего снабжаются и влажным, и сухим боксом. Температурный режим камеры постоянен, либо регулируется при помощи электроники.

Зона свежести в холодильниках разных производителей

Liebherr

Родоначальниками технологии зона свежести названа BioFresh, и представляет собой два объемных ящика на дне холодильного отделения. Один из них (DrySafe) работает в режиме сниженной влажности, идеальном для молочного, рыбы и мяса, а второй контейнер (HydroSafe) обеспечивает высокую влажность для овощей и фруктов. В отдельных случаях один или оба контейнера могут работать и в HydroSafe, и в DrySafe режиме. Надпись BioFresh-Plus означает, что можно изменять условия работы секции при помощи электронного управления.

BioFresh-zona-svezhesti-v holodilnike-Liebherr-tablitsa-uvelicheniya-sroka-hraneniya-produktov

Liebherr, в том числе, производит однодверные холодильники без морозилки, но с большим BioFresh отделением (к примеру, Liebherr IKB 3510).

LG

Бренд LG оснащает свои холодильники нулевой зоной Opti Fresh/Zero Zone с температурным режимом -1+1°С. Стандартное решение от LG – два отдельных контейнера под овощи и мясные продукты (как в LG GA-B489 ZVSP), но встречаются и модели только с «овощной» зоной свежести. Opti Temp Zone – настраиваемая зона свежести в холодильниках LG, которую можно приспособить как для мяса, так и для овощей.

Samsung

Среди холодильников Samsung есть устройства с отсеком Cool Select Zone, температура в котором регулируема, или контейнерами Fresh Zone с постоянными температурой и влажностью (например, в Samsung RB-37 J5240SS). Многокамерные модели могут снабжаться Moist Fresh Zone Shower – отсеком для овощей, в котором распыляется водяной туман. Еще одна особая секция многодверных Самсунгов – FlexZone – это выдвигающийся ящик с разделителем, в ячейках которого хранят мясные изделия, закуски, напитки и запакованные в лотки продукты. FlexZone поддерживает четыре режима: +5, +3, +1 и -1 градус.

Zona-svezhesti-v holodilnike-Samsung

Zero’n’Fresh, Fresh Box, Food Care Zone, Flex Cool – производители дают этой опции различные имена и вкладывают в нее разный функционал, поэтому, прежде чем купить холодильник с зоной свежести, поинтересуйтесь та ли это зона свежести, что вам нужна. Учтите объемы, герметичность, влажность и температуру – все это непосредственно скажется на том, сколько, каких продуктов и как долго будет храниться в свежем состоянии.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус 🙂 Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Ссылка на основную публикацию