Виды соковыжималок: типы кухонных комбайнов-автоматов – центрифужный и роторный, автоматический и другие

Типы и виды соковыжималок от А до Я , какую лучше выбрать.

Типы и виды соковыжималок от А до Я , какую лучше выбрать.

В этом обзоре я хотела бы подробно остановиться на классификации соковыжималок по различным принципам. При этом разделение на виды будет проходить не по типу «пластмассовые-металлические» или «маломощные-мощные», а по более существенным критериям, как-то сфера использования, возможность работы с определенными плодами, принцип действия и т.д. Итак, начнем.

1. По устройству соковыжималки

Речь идет об устройствах, которые предлагают пользователю выдавливать свежий сок вручную в домашних условиях, без использования каких-либо особых механизмов и уж тем более электричества. Здесь есть несколько дополнительных подвидов. Например, выжималка для цитрусовых, представляющая собой обычный пластмассовый или металлический конус. Вы разрезаете апельсин на две части и надавливающе-прокручивающими движениями выжимаете сок. Есть также модели с поршнем, действующие по принципу пресса. Так или иначе, все они характеризуются необходимостью прикладывать немалые физические усилия. Плюс, вы получаете гораздо меньшее количество сока, чем получили бы из аналогичного количества фруктов из устройств других разновидностей. В одной из моих статей вы можете прочитать, как сделать самодельную ручную выжималку по старому советскому «рецепту», которая будет ничем не хуже покупной модели. Как говорится, дешево и сердито.

Под механическими выжималками, как правило, подразумевают металлические или чугунные устройства, позволяющие получать сок за счет работы определенных механизмов, но без подключения к электричеству. Яркий пример таких моделей – соковыжималки-мясорубки, в которых вместо обычной перекручивающей спирали вставляется конусообразная насадка. Вы, опять-таки, будете работать руками, но за счет особенностей конструкции, прикладываемые вами усилия будут давать гораздо более ощутимый результат, чем в случае с ручными устройствами. Непременный признак механической модели – наличие рычага, к которому и прилагаются физические усилия. В свою очередь рычаг будет воздействовать на механизм, который создает давление и выдавливает сок из фруктов.

Принцип действия электрических моделей не сильно отличается от механических. Разница лишь в том, что на фрукты, овощи и ягоды воздействует сила, передающаяся не человеком, а электродвигателем. То есть, вы включаете устройство в розетку, закладываете фрукты, нажимаете на кнопку и ждете результат. При этом вы получите гораздо большую производительность (КПД), чем в случае с предыдущими моделями. Электро соковыжималки или электромясорубки, в зависимости от конструкции, способны отжимать из плодов от 75 до 95 процентов сока, оставляя один лишь жмых.

2. По сфере использования

Бытовые устройства, какие можно купить в любом магазине или заказать в интернет-магазине, по мощности и по основным функциям пригодны для выполнения стандартных бытовых задач. То есть, с помощью таких моделей для дома или для дачи, вы сможете получить пару стаканчиков апельсинового сока поутру, или же сделать заготовки яблочного или томатного сока на зиму. Процесс получения будет не слишком быстрым, да и эффективность отжима может быть не максимальной, зато цены на такие устройства позволяют приобрести их для личного пользования каждому среднестатистическому жителю России или Беларуси, особенно если попасть на акцию.

Профессиональные устройства превосходят бытовые как в плане скорости, так и в плане количества получаемого сока. Как правило, их используют в кафе, ресторанах, барах, развлекательных заведениях, то есть там, где есть реальная необходимость предоставить клиенту стаканчик свежевыжатого сока в кратчайшие сроки, без необходимости делать большие запасы. Стоимость подобных соковыжималок будет значительно выше, чем бытовых устройств, но и преимуществ у них хватает. Кстати, профессиональные выжималки зачастую характеризуются стильным дизайном, поскольку процесс получения сока может происходить на виду у клиента, что еще больше повышает спрос.

Промышленные модели, которые стоят заоблачных денег, характеризуются большими размерами, максимальной производительностью и максимальной скоростью изготовления сока. Дизайнерская составляющая при этом отходит на задний план, поскольку модели для больших объемов используются на заводах, в цехах и т.д. Главное для этих устройств – это промышленные масштабы, то есть, получение огромного количества сока в минимальные сроки, с целью последующей оптовой или розничной продажи. Многие промышленные модели универсальны. Устройства повышенной производительности можно использовать для яблок, для моркови, для граната, для томатов, для винограда и т.д. В конце концов, не покупать же для каждого фрукта отдельное дорогостоящее устройство?

3. По использующимся компонентам

3.1. Для цитрусовых

Модели, которые предназначаются для изготовления сока из апельсиновых, мандариновых или грейпфрутовых плодов, не отличаются высокой мощностью, поскольку цитрусовые, сами по себе, просто идеально подходят для отжима. Их водянистая структура цитрусов и отсутствие выраженных твердых составляющих позволяет выжимать сок даже в ручных соковыжималках, которые пользуются большой популярностью у населения. В то же время, помимо ручных моделей, в магазинах можно найти и более дорогие электрические, мощность которых достигает 30-40 Вт. Для работы с лимонами, мандаринами и апельсинами этого вполне достаточно. При выборе подобной модели стоит уделить внимание дизайну и надежности. Судя по отзывам на форумах, покупатели рекомендуют обращать внимание на устройства известных производителей (Coway, Bosch, Zigmund Shtain, Moulinex, Bork), которые заботятся о том, чтобы эти две составляющие всегда были на высочайшем уровне. Корея или Белоруссия – самый оптимальный вариант производителей.

3.2. Для твердых овощей и фруктов

Поскольку перерабатываемые компоненты витаминного напитка твердые, то устройству, в котором он будет изготавливаться, потребуется значительная мощность для выжимки сока. И чем больше будет мощность, тем более чистый сок из яблок, тыквы или моркови вы получите. В подобных устройствах важна не только мощность используемого двигателя, но и система фильтрации. Хорошие фильтры не позволяют соку обзаводиться большим количеством мякоти или превращаться в пюре. Также, стоит обратить внимание на сито, которое может быть конусообразным или цилиндрическим. В первом случае ситечко предварительно натирает твердые фрукты на терке, и только потом устройство начинает отжимать сок из натертого материала. Это резко повышает эффективность работы аппарата.

3.3. Для косточковых

К косточковым культурам относятся такие ягоды, как смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха и т.д. Устройство актуально и для помидоров. Понятно, что все косточки вы из них своими руками не извлечете, а если попытаться выжать из сок из целых ягод в обычной соковыжималке, то сетка будет засоряться очень и очень часто. Поэтому, если вы планируете работать с косточковыми культурами, лучше обзаведитесь специальной садовой шнековой моделью, работающей с крупной втулкой. Она насухо отжимает использующиеся ягоды и выбрасывает косточки, не позволяя им попасть в сок.

Качественные дорогостоящие модели отжимной бытовой техники носят универсальный характер. Это значит, что вы можете использовать подобные устройства для фруктов, для ягод, для овощей, для орехов и даже для трав. В каждом случае вы получите витаминизированный напиток, причем процесс получения будет быстрым и комфортным, с минимальным вмешательством с вашей стороны. Лучшие универсальные выжималки, как уже было сказано, имеют высокую цену, но за свои деньги они готовы предоставить вам не только всеядность и внушительные характеристики, но и богатый функционал, включая функцию исключения пены, автоматическую очистку, изготовление сока без мякоти и т.д.

Это настоящие кухонные комбайны с шинковкой и блендером, перед использованием которых не помешает прочитать описание, инструкцию по эксплуатации, а также рецепты. Вы хотя бы узнаете, как пользоваться всеми функциями и приставками вашего аппарата. Ну а если им понадобится ремонт, то придется обращаться к профи, которые знают, как собрать и как разобрать такие устройства по схеме правильно. Разборка своими руками может привести к тому, что вам понадобится искать дополнительные запчасти и маленькие детали, которых там очень много.

4. По принципу действия

Центробежные, центрифужные или роторные модели отечественных (российских, белорусских) и зарубежных производителей могут использоваться для изготовления соков через соковыжималку из многих овощей и фруктов. Они оснащаются вращающимся ножом измельчителем, скорость вращения которого составляет 3600 оборотов в минуту. Ингредиенты внутри центрифуги измельчаются, после чего, под действием центробежных сил, из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. При этом жмых задерживается, а сок проходит через фильтр в стакан. Фильтр, как вы понимаете, придется регулярно чистить, если, конечно, устройство не оснащено функцией выброса жмыха.

Шнековые модели, в большинстве своем, ручные, поэтому и стоят недорого. Шнек – это, своего рода, пресс, который, под воздействием физических усилий пользователя, отжимает сок из предварительно измельченной массы. Подобные устройства могут быть одно- или двушнековыми. При этом эффективность двушнековых моделей, использующих принцип холодного отжима или прессового отжима, заметно более высокая. Для производства сока ингредиенты помещаются между вращающимися на небольшой скорости шнеками, в результате чего и происходит выжимка сока. И в том и в другом случае, для пользования шнековыми соковыжималками необходимо иметь приличную выносливость и физическую силу.

5. Производители соковыжималок:

На данный момент в магазинах бытовой техники популярны такие производители как журавинка, садовая, россошанка, bork (борк) , philips (филипс), moulinex (мулинекс), zelmer, нептун, салют, scarlett (скарлет), bosch (бош), свшпп 302, свпр 201, kenwood (кенвуд), журавинка, мотор сич сбч 1 , braun (браун) , ангел, зелмер, беломо, vitesse (витесс), росинка, vitek ( витек ), polaris (поларис), журавушка, дачница, аксион, hurom, angel, tefal (тефаль), струмок, lentel (лентел), пензмаш, редмонд, мэз, juice, свса, gorenje, panasonic, saturn (сатурн), ves, smile ( смайл), rolsen, родничок, leran (леран), ладомир, славянка, kuvings, фея, juicepresso, profi cook, supra, omega омега, angel juicer, brand, фермер, maxwell, sinbo, nuc, shivaki, яблонька, santos, эликсир, clatronic, дачная, galaxy, mystery, kambrook, rotel, daewoo, binatone, oursson, akai, vema, сва, белвар.

Думаю, теперь вы знаете, как выбрать нужную для вас модель, в зависимости от ее вида. Дополнительно вы можете прочитать ряд тестов, рейтингов и обзоров соковыжималок и соковарок, которые помогут вам в том случае, если вы уже определились с разновидностью и хотите сравнить несколько схожих моделей.

Какие бывают соковыжималки, их особенности, достоинства и недостатки

Приготовление свежего сока из фруктов, ягод и овощей способно добавить разнообразия вашему рациону и укрепить иммунитет всех членов семьи. Эта статья содержит обзор популярных видов соковыжималок для бытового применения с указанием их принципа действия и особенностей эксплуатации. Полученные знания помогут вам подобрать соответствующее оборудование для своей кухни.

Центробежные соковыжималки

Принцип отжима

Технология получения сока на центробежном оборудовании состоит из двух этапов. Сначала овощи и фрукты подвергаются тщательному измельчению на мелкой терке. Затем полученная кашица попадает на центрифугу с фильтрующим элементом, где за счет возникающей при быстром вращении силы происходит разделение массы на жмых и жидкую фазу. Твердый остаток и сок собираются в разных накопительных баках, которые следует опорожнять по мере их наполнения.

Устройство центробежной соковыжималки

Устройство центробежной соковыжималки.

1. Толкатель.
2. Загрузочная горловина.
3. Фильтр-терка.

4. Сокосборник.
5. Контейнер для сбора отжимок.
6. Моторный блок.
7. Ёмкость для сбора сока.

У простейших моделей емкость для жмыха отсутствует. Он постепенно накапливается внутри сепаратора, пока не начинает препятствовать нормальному отделению сока. В этом случае на соковыжималке присутствует специальный рычажок для очистки жмыха, а внутренности соковыжималки следует с регулярной периодичностью останавливать и подвергать очистке.

Центробежная соковыжималка без автоматической очистки

Центробежная соковыжималка без автоматической очистки.

Более совершенное оборудование лишено этого недостатка. Твердые частицы у него счищаются в автоматическом режиме в специальный контейнер.

Отделение сока и жмыха

Отделение сока и жмыха.

Центробежная соковыжималка с автоматической очисткой

Центробежная соковыжималка с автоматической очисткой.

Особенности

Центробежные соковыжималки считаются самыми производительными. Именно по этому принципу работает большинство промышленных аппаратов для производства натурального сока. При эксплуатации такого оборудования следует учитывать технические особенности, ограничивающие сферу его применения:

  1. Твердые овощи и фрукты после истирания с трудом поддаются сепарации, что ограничивает выход целевого продукта.
  2. Волокнистые плоды быстро засоряют разделительные сетки, вынуждая делать частые остановы для чистки.
  3. Работа скоростного центробежного прибора всегда связана с вибрацией и высоким уровнем шума.
Читайте также:  Ливневая канализация: особенности устройства и эксплуатации

Сок, получаемый на данном виде соковыжималок, обычно насыщен большим количеством воздуха и имеет долго не оседающую пенку. Это не является серьезным недостатком, но нравится не всем пользователям.

Сок из центробежной и шнековой соковыжималки:

centrob sok

shcnekov sok

В каком случае лучше использовать

Исходя из технических особенностей, центробежные соковыжималки не применяются при обработке очень твердых овощей, продуктов с множеством прочных волокон, включая используемые в пищу травы (шпинат, салат).

Хорошо подходит такая соковыжималка для переработки яблок, груш, моркови.

Выбор модели должен соответствовать предстоящим объемам заготовок. Этот вид соковыжималок подходит для высокопроизводительной и продолжительной работы. Такие устройства выпускают с максимально возможной скоростью вращения и большим запасом мощности электродвигателя. Энергопотребление центробежных соковыжималок будет выше, но при пересчете на единицу объема полученного сока получится существенный выигрыш.

Если вы хотите сэкономить время на подготовительных операциях, то вам подойдет аппарат, позволяющий загружать фрукты небольшого и среднего размера без предварительной нарезки.

Соковыжималка с широкой загрузкой

Центробежная соковыжималка с широкой загрузкой.

Шнековые соковыжималки

Принцип отжима

Соковыжималки шнекового типа своим устройством напоминают мясорубку. Основным рабочим элементом здесь служит винтообразный шнек, отвечающий за подачу сырья к узлу отжима и создание там необходимого для сокоотделения давления. Он продавливает исходную массу сквозь сито с мелкими отверстиями. Крупные частицы остаются отделенными этим барьером, а свежий сок с мякотью стекает в приготовленную для него емкость.

Устройство шнековой соковыжималки

Устройство шнековой соковыжималки.

Особенности

Шнековое оборудование не отличается рекордной производительностью, зато дает максимальный выход целевого продукта. В этом может убедиться каждый, попробовав на ощупь оставшийся жмых.

Из-за ограниченных габаритов рабочей камеры и небольших зазоров между витками шнека и корпусом аппарата существуют ограничения по величине подаваемых на переработку кусков. Для этого подойдут только нарезанные фрукты и овощи. С мягкими ягодами оборудование этого типа справляется хуже всего.

По причине малых размеров и высокой подвижности они не позволяют создать необходимое для продавливания усилие, стремясь выскользнуть в обратном направлении. В лучшем случае вам удастся приготовить из них пюре.

Ягоды на шнековой соковыжималке

Сок из ягод на шнековой соковыжималке.

Некоторые производители стремятся расширить функциональные возможности шнековых соковыжималок добавлением специальных насадок. Они дают возможность готовить тесто, пюре, смузи, сорбеты или ореховую пасту.

Насадки шнековой соковыжималки

Насадки шнековой соковыжималки.

В каком случае лучше использовать

Соковыжималки со шнеком отлично справляются с большинством овощей, фруктов и питательных трав. Они идеально подходят для ежедневного приготовления свежих пюре и соков для семейного потребления.

При производстве больших объемов заготовок для длительного хранения их производительность может стать серьезным сдерживающим фактором.

Виды шнековых соковыжималок

Разберемся, какие бывают соковыжималки шнекового принципа действия. В первую очередь их подразделяют на ручные и электрические. Механические аппараты характеризуются простотой и надежностью конструкции. Они дешевле, но требуют приложения физических усилий, что подойдет не для каждой хозяйки.

Ручная шнековая соковыжималка

Ручная шнековая соковыжималка.

Электрические приборы более технологичны и удобны в обращении. Кроме типа привода большое значение имеет положение шнеков и их количество.

Вертикальные шнековые соковыжималки

Модели с вертикальным шнеком занимают минимум места на столе, но достаточно высоки. Из-за оптимального положения рабочего механизма продукты сами движутся к узлу отжима, поэтому пользоваться толкателем почти не приходится. Такое оборудование максимально эффективно и приближается по производительности к центробежным приборам.

Вертикальная соковыжималка

Вертикальная шнековая соковыжималка.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

При горизонтальном расположении шнека увеличиваются продольные размеры изделия, повышается устойчивость, уменьшается высота. Горловина таких устройств обычно меньше, чем у вертикальных. При загрузке продуктов здесь не обойтись без толкателя. Достичь высоких скоростных показателей на соковыжималках этого типа не получается.

Горизонтальная шнековая соковыжималка

Горизонтальная шнековая соковыжималка.

Отделение сока в горизонтальной шнековой соковыжималке

Отделение сока в горизонтальной шнековой соковыжималке.

Двухшнековые соковыжималки

Двухшнековые соковыжималки появились на рынке сравнительно недавно. Они имеют в своем составе два согласованно вращающихся шнека. Их винтовые поверхности близко подходят друг к другу. В рабочем режиме детали не только перемещают поступающие продукты, но еще и перемалывают их при высоком давлении.

Шнеки двух шнековой соковыжималки

Шнеки двухшнековой соковыжималки.

Так достигается высокая однородность смесей, даже включающих в себя твердые волокнистые включения. Считается, что бытовые приборы этого типа дают наиболее полезную и насыщенную витаминами пищу.

Соковыжималки для цитрусовых

Принцип отжима

Плоды цитрусовых растений имеют специфическое строение с сочной сердцевиной и плотной внешней оболочкой с горькими эфирными маслами, что послужило причиной создания для них соковыжималок особого типа. Они позволяют отжимать сок без предварительного отделения корочки, а это существенно увеличивает скорость переработки.

Апельсин или лимон в этом случае надо просто разрезать пополам и поочередно надеть каждую половинку на вращающийся конус с рельефной поверхностью. Сок стекает по желобкам в стакан, а отработанную кожуру можно выбросить.

Цитрусовая соковыжималка

Ручная цитрусовая соковыжималка.

Особенности

Все преимущества цитрусовых соковыжималок связаны с простотой и надежностью их конструкции.

Главные из них:

  • компактные габариты;
  • низкая стоимость;
  • минимальное обслуживание;
  • возможность отжима гранатового сока без очистки плода.

Из-за узкой специализации такой аппарат не подойдет для переработки других фруктов или овощей. Его приобретают исключительно для работы с плодами цитрусовых.

При кажущейся простоте процесса отжима сока из цитрусовых плодов оборудование для этих целей отличается завидным разнообразием.

Простые электрические цитрусовые соковыжималки

Электрические цитрус-прессы эконом-класса состоят из небольшого двигателя с крепящейся на его валу насадкой особой формы. Для более полного отжима они способны чередовать направление вращения. Иногда их оснащают функцией дозировки мякоти, что позволяет делать свежие соки для людей с различными представлениями об оптимальной густоте напитка.

Цитрусовая соковыжималка

Простая электрическая цитрусовая соковыжималка.

Цитрус-прессы с прямой подачей сока и системой «капля-стоп»

Соковыжималки с прямой подачей сока становятся все более популярными. У них есть сливной патрубок, под которым помещается штатная емкость или любой стакан подходящего размера. Оборудование этого типа нравится хозяйкам за минимум использованной посуды и простоту уборки.

Для большего удобства его нередко оснащают системой «капля-стоп», исключающей падение жидкости на стол после удаления посуды. В простейшем случае она представляет собой подвижный носик, который можно поднять одним движением руки.

Электрическая цитрусовая соковыжималка

Электрическая цитрусовая соковыжималка с прямой подачей сока и специальным рычагом.

Цитрусовая соковыжималка с прямой подачей сока

Цитрусовая соковыжималка с прямой подачей сока.

Механические цитрус-прессы

Преимуществом механических цитрус-прессов является абсолютная независимость от электроэнергии. Их удобно хранить и можно использовать в любых условиях, включая загородный отдых или придорожный бар. Они работают за счет силы рук человека, которому необходимо поднимать и опускать своеобразный поршень движением рычага.

Насадка в этом случае не вращается, но имеет множество отверстий для стока жидкости. Апельсин, грейпфрут или гранат надевается на нее срезом вниз и сжимается до полного извлечения сока.

Механический цитрус пресс

Механический цитрус пресс.

Прессы для отжима сока

Принцип отжима

Принцип сжатия продуктов под действием высокого давления используется издавна. Реализован он и в универсальных соковыжималках для всех типов овощей и фруктов. Производители подобного оборудования акцентируют наше внимание на максимальном сохранении в этом случае полезных веществ, что вполне вероятно.

Пресс для отжима сока устройство

Устройство пресса для отжима сока.

Особенности

Работа с прессом достаточно трудозатратна. Технология прессования предполагает предварительную нарезку продукта, который к тому же надо завернуть в специальную ткань или положить в мешок. Его помещают в чашеобразную форму, накрываемую сверху с большим усилием подвижной деталью. Привод может быть рычажным или винтовым.

Рычажный пресс для отжима сока

Рычажный пресс для отжима сока.

Винтовой пресс для отжима сока

Винтовой пресс для отжима сока.

Гидравлический пресс для отжима сока

Гидравлический пресс для отжима сока.

Выдавливание сока происходит за несколько подходов с переворачиванием массы. Очищать полотнище приходится вручную.

В каком случае лучше использовать

Ручной механический пресс подходит для работы со всеми типами продуктов. У него низкая производительность, но эффективный отжим. Такие устройства подходят для производства заготовок сока в больших количествах, но требуют предварительной подготовки таких фруктов как яблоки и т.п.

Как выбрать соковыжималку

Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.

В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.

Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:

– несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;

– возможность изменения содержания мякоти в соке;

– автоматический выброс мякоти;

– функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;

– крышку, фиксирующую половинку фрукта.

Преимущества соковыжималок для цитрусовых:

– простота получения сока из цитрусовых;

– можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

Центробежная соковыжималка

Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.

У базовых моделей жмых остается внутри сепаратора, после нескольких стаканов сока соковыжималку придется разбирать, снимать и чистить сепаратор. Более «продвинутые» модели с сами выводят жмых из сепаратора – в контейнер для жмыха или наружу через отдельный желоб.

Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок – он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.

К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.

У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.

У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.

Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.

Преимущества центробежных соковыжималок:

– высокая скорость и простота получения сока;

– сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.

– продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

Читайте также:  Как делают праздники: идеи украшения новогоднего стола

– в процессе отделения от мякоти сок сильно пенится и насыщается кислородом. На вкус такой «взбитый» сок многим нравится больше обычного. Главный его недостаток в том, что он совершенно не подлежит хранению – из-за насыщенности кислородом он очень быстро окисляется;

– извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

– косточки из фруктов желательно извлекать, иначе, проходя через терку они могут добавлять в сок «горчинку»;

– центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

Шнековые соковыжималки

Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.

Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.

Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.

Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.

Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.

Преимущества шнековых соковыжималок:

– сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;

– больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);

– способность выжимать сок из трав, орехов и семян;

– способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).

– большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;

– плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.

Тип.

Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

Емкость для сока может быть встроенной или внешней.

Соковыжималки с внешним контейнером (как и соковыжималки без емкости) обычно имеют систему прямой подачи сока и вместо «родного» контейнера под носик можно просто подставить стакан – правда, только в том случае, если конструкция прибора не позволяет брызгам сока вылетать из носика во время работы.

А еще, если вы хотите наливать сок прямо в стакан, не будет лишним наличие на соковыжималке системы «капля-стоп», не позволяющей соку вытекать из носика после окончания работы прибора.

При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.

А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

Варианты выбора соковыжималок

Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.

Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.

Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Соковыжималка. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Соковыжималка должна быть в каждом доме, где люди хотят правильно и вкусно питаться. При помощи нее можно делать овощные и фруктовые соки, дальше попробуем разобраться в многообразии такой техники и особенностях ее выбора.

Виды конструкций

Есть три основных видов соковыжималок:

  • Для цитрусовых. Это простое оборудование, которое позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Принцип работы у них простой: на вращающуюся насадку надевается половинка фрукта, которая прижимается рукой или специальным рычагом и выдавливается сок.

Sokovyzhimalka dlia tsitrusovykh

  • Универсальная (центробежная). Такая техника позволяет получать сок из овощей, фруктов и ягод, при помощи дисковой терки, сначала они превращаются в однородную массу. После этого, при помощи сепарирующего устройства, отделяется сок от жмыха. Сепаратор у них может иметь цилиндрическую или коническую форму.

Sokovyzhimalki universalnye

  • Шнековая. При помощи такого оборудования можно выжимать сок из любых овощей и фруктов, а также из зелени и трав. Работает она по технологии холодного отжима и при этом получается минимальное количество отходов. Принцип работы такого устройства такой же, как у мясорубки, оно также имеет один или два винтовых шнека.

Sokovyzhimalki shnekovye

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества. Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Особенности устройства

Ustroistvo elektricheskoi shnekovoi sokovyzhimalki

Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.

Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.

Принцип действия

Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел. Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса. У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.

Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.

Области применения
  • Для бытового использования. Такое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, оно не рассчитано на длительное использование и для получения сока в больших количествах. Бытовые приборы подойдут для семьи из 3-4 человек, они имеют небольшие размеры и доступную стоимость.

Sokovyzhimalka bytovaia

  • Профессиональное оборудование. Такие аппараты имеют большую мощность и скорость работы. Они предназначены для использования в кафе, барах, ресторанах, имеют высокую производительность и красивый внешний вид, так как используются на виду у посетителей. Для обычной семьи они не подходят, так как имеют высокую стоимость.

Sokovyzhimalka professionalnaia

  • Промышленные аппараты. Это оборудование имеет большие размеры и высокую мощность. Оно предназначено для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Такие аппараты обладают высокой универсальностью, требования к их внешнему виду невысокие, так как они используются в закрытых производственных цехах.
Sokovyzhimalka promyshlennaia
Особенности выбора
Характеристики:
  • Универсальная соковыжималка должна иметь не менее двух скоростных режимов. Это позволяет получать сок из разных овощей и фруктов. Для твердых продуктов используется высокая скорость, а для мягких — низкая. Наличие более 3-4 скоростей является излишеством и практически не влияет на качество отжима, скорее это рекламный ход производителя.
  • Количество оборотов, оптимальным считается 8-10 тысяч в минуту, при меньших оборотах, для отжима сока потребуется больше времени и потратится больше электроэнергии, а при больших, КПД увеличивается незначительно, зато потребление электроэнергии ощутимо. Шнековая соковыжималка и оборудование для цитрусовых фруктов работают на более низких оборотах.
  • Мощность, прибор для цитрусовых имеет невысокую мощность, обычно она в пределах 30 Вт, тогда как универсальное оборудование имеет мощность до 700-1000 Вт, а у шнековых она может быть еще больше.
  • Используемый материал, для изготовления ситечка используется нержавеющая сталь, корпус может быть металлическим или пластиковым. Все пластиковые детали, которые имеют контакт с продуктами, должны быть изготовлены из пищевого материала.
Удобство:
  • Наличие съемного контейнера для жмыха.
  • Диаметр загрузочного отверстия должен быть около 9 см, это позволяет помещать целые овощи и фрукты.
  • Наличие безопасного режима, не позволит запустить оборудование, если оно было собрано неправильно.
  • Наличие системы «капля стоп», позволяет после работы прибора поворачивать носик, по которому поступает сок вверх, поэтому капли не будут попадать на стол.
  • Толкатель, при помощи которого продукты продвигаются по загрузочной горловине, может быть полым и использоваться в качестве мерного стакана.
  • Наличие сепаратора для отделения пены, позволят получать чистый сок, который уже не надо процеживать.
  • Прорезиненные ножки помогают прибору хорошо держаться на поверхности стола.
Преимущества и недостатки

Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.

Свежий сок каждое утро: как выбрать соковыжималку

В этой статье мы рассмотрим все аспекты выбора соковыжималок. Существуют относительно недорогие и маломощные модели, предназначенные для получения сока из цитрусовых. Также есть соковыжималки с импульсным и турборежимом, позволяющими продлить работу двигателя и ускорить центрифугу для быстрой очистки от жмыха. Мы объясним, чем отличаются разные типы соковыжималок, какими дополнительными функциями оснащаются и как выбрать подходящую модель под конкретную задачу.

Типы соковыжималок

Все соковыжималки по конструктивным особенностям делятся на четыре основных типа:

    . Данные аппараты для отжима сока характеризуются наличием измельчителя (ножа) фруктов и овощей, а также центробежного сепаратора. После того, как ингредиенты измельчаются до консистенции каши, они попадают в сепаратор, представляющий вид барабана. Там во время вращения под действием центробежной силы «каша» прижимается к стенкам резервуара и сок отделяется от жмыха. Преимуществами центробежных аппаратов является высокая степень отжима (сок выходит практически без мякоти) и довольно большая горловина, позволяющая некоторые фрукты и овощи класть целиком без дополнительной нарезки. Сок практически всегда получается с пеной. Недостатком является высокая шумность (более громкие, чем цитрусовые или шнековые).
    . Устройство оснащено вращающимся винтовым цилиндром (шнеком), вокруг которого находится фильтр (сито). Вращаясь, шнек давит содержимое вниз и через сито выходит сок, а через небольшое прямоугольное отверстие выходит жмых. Шнековые соковыжималки работают довольно тихо, что весьма удобно для приготовления сока с утра, когда все спят. Также шнековые устройства при отжиме оставляют некоторое количество мякоти в соке, делая его насыщенным полезной клетчаткой. Однако такие агрегаты плохо справляются с овощами и фруктами, у которых жесткая кожура — порой тонкие полоски наматываются и заклинивают шнек. Также в отличие от центробежных, для работы требуется два резервуара: один для выхода сока, а другой для жмыха. Пользователи отмечают, что в шнековых соковыжималках вкус содержимого получается более насыщенным, чем в центробежных, за счет остатка мякоти.
    . Это по сути центробежные устройства с дополнительной цитрусовой насадкой в комплекте. Благодаря этому сок можно получать практически из всех фруктов и овощей, а также цитрусовых. Некоторые агрегаты оснащаются модулями блендера или кофемолки. В особенности такие выжималки подойдут тем, кто хочет иметь все необходимые для хозяйки функции в одном устройстве.
  • Для цитрусовых. Здесь в конструкции в качестве отжимающего устройства выступает пластиковый конус с ребрами, который при вращении выдавливает сок. Получить сок можно только из мясистых фруктов, таких как апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. Стоит отметить, что такие устройства небольшие по мощности и относительно недорогие. Они подойдут для спортсменов и просто любителей свежего сока по утрам.
Читайте также:  Можно ли клеить обои на панели МДФ: полезные советы и рекомендации

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

Подбирая для себя подходящую модель, смотрите на следующие показатели:

  • Мощность. Для переработки цитрусовых, а также большинства фруктов и ягод, с головой хватит мощности двигателя в 600 – 700 Вт. Однако, если вы часто делаете сок из моркови, редьки или патисона (и других твердых овощей), то стоит обращать внимание на более мощные модели. Также, чем мощнее устройство, тем она более производительна, поэтому быстрее перерабатывает содержимое. А скорость отжима может понадобиться, если планируете заготавливать сок в больших объемах (консервирование).
  • Тип емкости для сока. Существуют встроенные и отдельностоящие емкости. Встроенные емкости экономят место на столе во время приготовления и удобны при хранении. Отдельностоящие же занимают больше места и менее удобны при хранении. Однако их главное преимущество в возможности замены — например, вместо нее можно поставить подходящую по высоте большую кастрюлю и заготавливать сок для консервации.
  • Объем. Здесь все зависит от размеров семьи, для которых будет готовиться сок. В среднем один человек пьет за раз стакан сока (200 – 250 мл). Поэтому для приготовления «фреша» на завтрак для семьи из 3 – 4 человек понадобится резервуар до 1 л. Чаши большего объема потребуются только для больших семей, кафе или для заготовления консервации. Емкости для жмыха обычно изготавливают по размеру емкости для сока, но заполнение его происходит быстрее.
  • Тип управления. Большинство устройств имеет механическое управление, то есть все параметры выставляются вручную. Лишь некоторые дорогие модели имеют электронное управление, представленное дисплеем с выбором нескольких режимов работы, например, «капля-стоп», включение пеносепаратора или реверса. Агрегаты с электронным управлением немного ускоряют работу, однако по цене они значительно превосходят модели с механическим управлением. Поэтому, если для вас не важна экономия нескольких минут (а иногда и даже нескольких секунд), то покупайте соковыжималку с механическим управлением.

Дополнительные функции, влияющие на выбор модели

В зависимости от условий эксплуатации и предполагаемых задач, стоит обратить внимание на следующие дополнительные функции:

    . Это режим, при котором двигатель будет работать не постоянно, а рывками, благодаря чему продлевается его срок службы. Для отжима сока из мягких овощей и фруктов импульсный режим не нужен. Однако если планируете в больших количествах перерабатывать твердые овощи или фрукты, а также использовать модуль блендера, то лучше все брать импульсную модель. . Функция встречается исключительно в центробежных моделях и предназначена для самоочистки внутреннего барабана от остатков жмыха. Она удобна тем, что не нужно выковыривать остатки продуктов из отверстий центрифуги, тем самым экономится время на мытье устройства.
    . Функция обеспечивает обратное вращение шнека в шнековых соковыжималках. Иногда при большой загрузке давление увеличивается и шнек поднимается вверх, прижимая фиксирующее «ушко» — из-за этого шнек заклинивает и освободить его становится очень сложно. Реверс же раскручивает рабочий орган назад и освобождает его.
  • Дополнительные модули. Соковыжималка может быть дополнительно оснащена модулями блендера или кофемолки. Благодаря этому хозяйка может приготовить вкусное пюре, перекрутить фарш или сделать вкусный коктейль. Такие модели подойдут тем, кто хочет иметь сразу несколько устройств на своей кухне и при этом сэкономить деньги и место для хранения. . Эта конструктивная особенность позволяет убрать пену после приготовления сока, которая образуется во всех центробежных и шнековых соковыжималках. Если вы не любите пену, а ждать пока она осядет не всегда хочется — в этом случае модель с пеносепаратором лучший вариант. . Конструктивная деталь встречается исключительно в мощных цитрусовых моделях. Благодаря ей хозяйке не нужно будет держать рукой плод — достаточно надавить на рычаг. Во многом функция удобна, если нужно «давить» много апельсинов.
    . Функция представлена поворотной насадкой-носиком, через который сливает сок в резервуар. Этот носик просто разворачивается вверх, и таким образом предотвращается капание сока на стол. Есть модели, в которых носик не проворачивается, а закрывается клапаном.
    . Модели с круглым горлышком позволяют закладывать некоторые фрукты и овощи целиком, чего не получится с овальными горловинами. Например, если заготавливать яблочный сок на зиму, то модели с круглой горловиной лучший вариант.
  • Материал изготовления. Пластиковые модели имеют красивый внешний вид и небольшой вес, но менее прочные, чем металлические. Изделия из металла (часть корпуса с двигателем) прочные и имеют эстетичный дизайн, но несколько дороже пластиковых (многое зависит от функционала).

Вывод

Получение чистого сока без лишней мякоти обеспечат центробежные соковыжималки. Если необходим сок с мякотью, то стоит присмотреться к шнековым моделям. Для любителей агрегатов по типу «all inclusive» подойдут комбинированные модели, дополнительно оснащенные модулями блендера и кофемолки. Чтобы заготавливать сок для консервации, лучше приобретать импульсное устройство с отдельно стоящей емкостью. Подбор остальных дополнительных функций зависит от индивидуальных потребностей и бюджета покупателя.

Пятерка лучших бюджетных электрочайников с пластиковой колбой
Чайники, которые быстро нагревают воду, просты в уходе и не позволят обжечь руки при касании колбы.

Лето по бюджету — лучшие недорогие Android-смартфоны середины 2018
Летняя пора — хороший повод обзавестись новеньким смартфоном, и он не обязательно должен быть дорогим.

Ветродуи на страже комфортного микроклимата: 5 напольных вентиляторов
Спасители от изнурительной жары напольного формата для дома и малого офиса.

Как убрать запах с холодильника
Полезные советы, которые помогут побороть неприятные ароматы в хранилище провианта.

Самые популярные виды соковыжималок

Виды соковыжималок представлены в магазинах бытовой техники огромным ассортиментом. Этот прибор должен быть в каждом доме, где заботятся о своем здоровье и стремятся к правильному питанию, ведь фруктовые и овощные соки — это настоящая кладезь витаминов с минимумом калорий. Жаль только, на сегодняшний день не существует по-настоящему универсального прибора, позволяющего выжать сок и из овощей, и из фруктов, и из ягод. Каждая соковыжималка приспособлена для одной, максимум двух сфер использования. Попробуем разобраться в их многообразии.

Виды соковыжималок

Итак, какие бывают соковыжималки?

Ручные, механические и электрические

Первая классификация основывается на устройстве прибора.

С помощью ручной соковыжималки сок выдавливается без использования каких-либо механизмов. Самый простой пример — пластмассовый конус для цитрусовых: разрезаете апельсин пополам и прокручивающими движениями выдавливаете сок, который стекает по отверстиям конуса в специальную емкость.

Есть и другие конструкции, основанные по принципу пресса.

Гидравлическая соковыжималка сдавливает плод, выжимая из него сок.

Ручная соковыжималка

Минусы подобных приборов:

  1. Необходимо прикладывать большие физические усилия.
  2. Вы получите гораздо меньше сока, чем при использовании устройств других типов.
  3. Остается много отходов.
  4. Подходит только для цитрусовых и некоторых других плодов (например, томатов).

Достоинство у ручных соковыжималок одно — демократичная цена.

Механические, как следует из названия, основаны на функционировании какого-либо механизма без подключения к электричеству. Примером могут служить конструкции, похожие на мясорубку и внешне, и по принципу действия. Расположенный внутри шнек (это деталь в виде спирали) разминает продукт и проталкивает получившееся пюре к ситу. Остатки — так называемая мезга — отправляется в отдельный контейнер.

Механическая соковыжималка

Надо учитывать, что сок будет с мякотью и его придется дополнительно процеживать, если вы не любите, когда в стакане плавают кусочки фруктов.

Плюсы механических соковыжималок:

  1. Работают практически с любыми продуктами, включая шпинат или петрушку. Исключение — плоды и ягоды с крупными косточками, которые требуется предварительно извлечь, иначе механизм заклинит.
  2. Не нуждаются в электричестве.
  3. Способны произвести большее количество сока, нежели ручные.
  4. Могут приготовить не только сок, но и фруктовое пюре или овощной паштет, достаточно лишь заменить сито на более крупное.
  5. Обладает высокой износоустойчивостью. Качественный прибор из стали практически не нуждается в ремонте.

Минус — опять-таки использование физической силы.

Электрические модели мало чем отличаются от механических по конструкции. Единственное, что они обладают большей производительностью, поскольку механизм запускается с помощью электричества. Загружаете плоды, нажимаете кнопку — и наслаждаетесь готовым соком. Считается, что электрическая соковыжималка способна выдавить до 95% сока, оставляя один жмых.

Электрическая соковыжималка для томатов

Бытовые, профессиональные и промышленные

В этой классификации учитывается в первую очередь сфера применения. Бытовая соковыжималка предназначена для личного пользования в домашних условиях. С ее помощью можно выдавить пару стаканчиков апельсинового сока к завтраку или приготовить немного яблочного пюре на зиму. В магазинах техники это самая популярная категория, стоимость начинается с 1-2 тысяч рублей.

Профессиональные приборы приобретаются, как правило, для кафе и баров. Стоимость их значительно выше, зато процесс получения сока происходит гораздо быстрее. Кроме того, многие модели обладают интересным футуристическим дизайном, поскольку стоят на видном месте, чтобы привлекать публику — ведь сок, как правило, делается прямо на глазах клиента.

Профессиональная соковыжималка

Промышленные модели редко можно увидеть в свободной продаже, поскольку размещаются они в цехах пищевого производства и призваны производить сок как можно больших объемов для дальнейшей его упаковки и реализации.

Для разных плодов и ягод

По видам используемых продуктов соковыжималки делятся на следующие типы:

    ; ;
  • для косточковых.

Для цитрусовых плодов подойдет любая конструкция, потому что апельсины и лимоны довольно мягкие и обладают водянистой структурой.

Мощность прибора практически не важна, главное, обратить внимание на качество аппарата и отдать предпочтение проверенным фирмам.

Чтобы добывать сок из твердых плодов, бытовая соковыжималка должна обладать большой производительностью. Оптимальной считается мощность от 200 до 250 Вт. Слабый прибор не справится с морковкой или яблоком, более сильный станет потреблять больше электроэнергии.

Соковыжималка с яблоками

Для косточковых культур необходима шнековая соковыжималка. В ней используется круглая втулка, которая отделяет косточки от мякоти.

Особенно актуально это для ягод вроде рябины, облепихи или крыжовника, извлечь из которых косточки руками не представляется возможным (в отличие от, допустим, вишни). В обычной же соковыжималке они быстро забьют ситечко и могут испортить механизм.

Центробежные и шнековые

Роторные модели основаны на центробежной силе. Внутри емкости находится нож, который, вращаясь на большой скорости, измельчает плоды. Кусочки прижимаются к стенкам, из них выдавливается сок и стекает в стакан. Жмых же остается на фильтре. Плоды, помещаемые в центробежную соковыжималку, должны быть заранее очищены и избавлены от косточек и черенков, которые могут слишком быстро забить фильтр.

Нож в центробежной соковыжималке

Шнековая соковыжималка холодного отжима сминает и перетирает фрукты и овощи так, чтобы с ними не взаимодействовали лишний кислород и тепло, которые способствуют окислению продукта и разрушают витамины. Они работают на меньших оборотах и потребляют меньше электроэнергии. Современные модели позволяют загружать плоды целиком, не разрезая их предварительно на мелкие части. Эти агрегаты в свою очередь делятся на одно- и двух-шнековые по количеству внутренних спиралей. Последние дороже, но считаются более эффективными и позволяют производить сок довольно больших объемов.

Шнековая соковыжималка

Заключение

Любая соковыжималка вне зависимости от типа станет отличным подарком, поскольку все больше людей старается вести здоровый образ жизни. Недорогой прибор позволяет за считанные минуты получить натуральный, богатый витаминами и клетчаткой, а главное, вкусный коктейль здоровья, который нравится и детям, и взрослым.

Ссылка на основную публикацию