Как вырастить авокадо из косточки?

Как правильно посадить и вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо — это неприхотливая тропическая фруктовая культура: известны случаи его прорастания даже из сухой, безжизненной косточки, давно извлеченной из мякоти. В статье будет рассказано, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несколькими способами и добиться того, чтобы дерево плодоносило. При соблюдении правил посадки и грамотном уходе всхожесть каждой косточки составляет практически 100%.

Как растет в природе

Авокадо — это фруктовое дерево рода «Персея» семейства лавровых. У него ветвистый ствол (вырастает в высоту до 20 метров) и густая вечнозеленая крона. Листва опадает и обновляется круглый год. Листья авокадо достигают 30 см в длину и имеют вытянутую, округлую форму. Цветки двуполые, зеленовато-желтые. Они скрыты в пазухах листьев и практически незаметны на фоне дерева.

За насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую эллипсоидную форму это растение было названо «аллигаторовой грушей». Такой цвет характерен только для зеленых плодов. По мере созревания, цвет становится более насыщенным, практически черным.

дерево-аллигаторова-груша.jpg

Под жесткой кожурой находится маслянистая, жирная мякоть светлого салатового оттенка. Спелый плод авокадо по вкусу напоминает тыкву или огурец со сливочным маслом. По центру плода, ближе к тупой стороне размещается большая вытянутая косточка.

Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.

Чтобы понять, где растут авокадо в каких странах наиболее подходящие условия для их культивирования, нужно дать общее представление о почве, на которой они приживаются. Деревья хорошо плодоносят на песчаных и известняковых грунтах, суглинке вулканической природы и красной глине. Главное требование — умеренная влажность и отсутствие затоплений.

Авокадо выращивается в условиях теплого тропического и субтропического климата и большого количества света. В Европу плоды круглый год экспортируются из Африки, Доминиканской Республики, Бразилии, Израиля.

Этапы проращивания косточки

Первая задача — приобрести спелые плоды, найти емкость для проращивания косточки и укромное место, где и оставить росток. Горшок и почву можно приобрести позже, через 2-3 недели.

Плод авокадо разрезается надвое так, чтобы косточка осталась в одной из половинок. Мякоть используется по назначению. Вытащить косточку можно, прижав ее полотенцем и провернув влево и вправо, до характерного хруста.

достаём-семя

У семечка авокадо очень скользкая поверхность. Чтобы удобно удерживать ее в руке при очистке, нужно промыть косточку теплой водой и тщательно вытереть ворсистым полотенцем. На поверхности не должно оставаться мякоти: из-за нее косточка будет плесневеть.

Защитную оболочку легко счистить, поддевая канцелярским ножом или лезвием. Проращивать можно и неочищенное семя, однако после срезания оболочки косточка гораздо быстрее пустит ростки.

Как выбрать косточку для посадки

Косточка для посадки растения должна быть спелой. Чтобы определить, созрел ли плод, нужно его потрясти: если косточка свободно болтается в полости, он готов к употреблению. После нажатия на поверхность спелого плода остаются небольшие вмятины: у перезрелого авокадо, даже при легком нажатии деформируется поверхность.

В России экзотические фрукты поступают в супермаркеты обычно в незрелом виде, можно ли вырастить такой авокадо дома. Да, но плод нужно оставить на дозревание.

Чтобы ускорить процесс, плод заворачивается в двухслойную газету, фиксируется полиэтиленовым пакетом и отправляется в теплое, темное место. Можно также положить к авокадо бананы или яблоки: они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию.

При созревании плод авокадо выделяет влагу: чтобы избежать гниения, пакет нужно периодически развязывать и проверять состояние плода. Гнилостный процесс начинается в районе чашелистиков.

Как правильно прорастить

Существует несколько методов проращивания авокадо из косточки:

  • закрытый способ: неочищенная косточка погружается в увлажненную почву тупой стороной на две трети, утрамбовывается и поливается 1-2 раза в неделю;
  • открытый способ: косточка (с кожурой или без) нужно в трех-четырех местах проткнуть зубочистками, заглубив их на 4 мм, и погрузить в воду тупым концом так, чтобы места проколов оставались сухими.

Чтобы контролировать процесс прорастания, косточку удобней всего содержать в прозрачной емкости. По мере того, как просыпаются ростки авокадо, надводная часть косточки будет иссыхать и шелушиться, а нижняя, напротив, разбухать и трескаться, выпуская корни.

косточка-в-стакане

Для проращивания косточки берется отстоянная вода комнатной температуры. Можно также добавить в жидкость древесный уголь или несколько растолченных таблеток активированного угля. Каждые 4-5 дней нужно менять воду и споласкивать резервуар. Сколько времени будет расти косточка авокадо зависит от времен года.

В зависимости от сезона косточка может лежать в воде, не давая ростков от недели до двух месяцев. Весной вероятность того, что росток появится уже на 1-2 неделе, вдвое выше, чем в зимний период.

Как вырастить

Как только косточка дает росток длиной в 3-4 см, можно посадить авокадо в грунт. Не стоит медлить: если корни высохнут, растение погибнет, не дождавшись пересадки.

Чтобы к корням поступал воздух, земля для авокадо должна быть рыхлой и неглинистой. Растение не любит намокания корневой системы, поэтому на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить в домашних условиях из керамзита и мелких морских камешков. Также можно вместо дренажа использовать пенопласт.

Дренажный слой укладывается толщиной в 2 см. После этого в горшок засыпается грунт. До краев емкости должно оставаться пару сантиметров свободного пространства.

Косточка закапывается в грунт тупой стороной (с этого бока у него корешки) на две трети и поливается. Лучшее место для проращивания косточки авокадо — это подоконник. Там ему будет и светло и количества тепла, хватит, чтобы проклюнуться.

Косточка-в-горшке

Особенности ухода за деревцем

Растение не выносит избыточной сухости или наоборот влажности грунта. При изучении вопроса, как поливать авокадо в домашних условиях необходимо запомнить, что его нужно поливать не чаще 1-2 раз в неделю, а 1 раз в месяц растение можно удобрять любыми минеральными подкормками. Авокадо требовательно к температурному и влажному режиму в квартире. Для полноценного развития растение нужно содержать при минимальной температуре 16°C, и высокой влажности комнатного воздуха, 45-70%.

Поливать деревце необходимо отстоянной или фильтрованной водой с низким содержанием соли. Чтобы определить, нужно ли увлажнение почвы, стоит прощупать ее пальцем вглубь на пару сантиметров: если он влажный, значит влаги достаточно.

Как определить, что в горшке слишком тесно и авокадо нужно пересадить. Это необходимо сделать до того, как корни вылезут на поверхность грунта. Лучшее время для этой манипуляции, конец февраля — начало марта (наиболее активные месяцы роста). Пересаживая авокадо в этот временной промежуток, вы увеличиваете вероятность того, что оно начнет плодоносить.

росток-

Местоположение и освещение

Первый год можно растить авокадо дома в небольшом горшке. После того как корневая система достаточно разрастется, маленький горшок придется заменить. Длинное корневище растения требует много места, поэтому для него нужно подбирать глубокий горшок.

Горшок ставится на самом освещенном месте. Чтобы растению хватало солнечного света, можно установить напольный горшок на невысокую табуретку. Летом можно поставить горшок с растением прямо на улице, под кронами деревьев. В таких условиях оно обрастет раскидистой пышной кроной. Помимо того, если на протяжении нескольких лет содержать авокадо летом в саду под открытым небом, вероятность того, что оно начнет плодоносить уже на третий год, выше примерно в два раза, чем при квартирном содержании.

Как прищипывать

Чтобы авокадо не выглядело как голая палка, увенчанная парой листочков, его верхушку нужно прищипывать. Обрезка производится весной. Если дереву не хватает солнечного света, оно вытягивается вверх. Листья с него опадают круглогодично. Для того чтобы из нижних пазух начала расти молодая листва, верхушку деревца нужно аккуратно срезать. Расстояние от земли до места среза должно быть не меньше 15 см. На стволе обязательно должно оставаться 3-4 побега.

Размер и симметричность дерева авокадо зависит от того, сколько раз и как тщательно крона авокадо прищипывается.

Оформление дерева

Дерево авокадо с гладкими, лоснящимися листьями — украшение любой квартиры. Благодаря гибкости и эластичности, древесные стебли можно переплетать, скручивать спиралью на вбитый рядом колышек и т.д.

Для декоративного оформления ствола, можно высадить в один горшок три молодых деревца и заплести из них косичку. Чем моложе и тоньше стебли, тем проще они поддаются сгибанию. Плетение нужно выполнять постепенно, по мере вырастания стеблей неплотно фиксируя результат проволокой.

Косичка не должна быть слишком тугой. Чтобы плетение было рельефным и красивым, между стеблями нужно оставлять зазоры. Если этого не предусмотреть, разросшиеся стволы будут «наплавляться» друг на друга, искажая картину.

зелёная-груша-

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

Нет никаких гарантий, что дерево, взращенное из косточки, будет плодоносить. Вероятно, его функции ограничатся украшением жилища и очисткой воздуха.

Минимальный возраст растения для появления первых плодов — 3 года. В этот период на дереве могут распускаться метелочки из бледно-зеленых цветов. Дождаться того, как зацветет авокадо в домашних условиях, может быть сложно даже при самом бережном отношении и щепетильном уходе.

Чтобы повысить возможность оплодотворения, обычно рекомендуется взращивать сразу 2-3 дерева.

Цветы авокадо двуполые, тем не менее, ситуации, когда активны одновременно тычинки и пестики очень редки. Если два деревца будут стоять вплотную, перекрестное опыление произойдет с большей вероятностью.

Болезни и вредители

На авокадо могут паразитировать щитовки и паутинные клещи. Заметить это можно по сильному опаданию и пожелтению листвы растения.

Избавиться от вредителей можно разными способами:

  • протирание листьев ватным диском, пропитанным 96% спиртом (не избавляет от яиц паутинного клеща);
  • обмывание листьев и стебля раствором хозяйственного мыла: проще всего выполнять эту манипуляцию в ванне (чтобы корневая система не сгнила от избытка влаги, почву нужно только слегка сбрызнуть мыльным раствором);
  • применение инсектицидов-акарицидов (например, Фитоверм, Актеллик, Вермитек, Неорон, Санмайт и др.): такие препараты успешно борются с вредителями и насекомыми на комнатных цветах.

При нарушении правил полива, у авокадо почему-то чернеют листья, и появляется «мучнистая роса» — плесень, развивающаяся в условиях высокой влажности.

Чтобы избавиться от плесени, нужно снять и утилизировать верхний слой почвы, срезать зараженные участки и обработать дерево слабым марганцовым или мыльным раствором.

Что делать, если стали сохнуть листья авокадо — это может происходить, как из-за сильной жары и недостатка влаги, так и по вине вредителей. Если после нормализации температуры в доме, растение продолжает вянуть, стоит внимательно поискать на нем паутинного клеща.

Уход за растением, так же как посадка авокадо не представляет никаких трудностей. Большинство болезней можно предупредить, выполняя простые правила полива и освещения растения. Чтобы не допустить развития щитовки и паутинного клеща, достаточно иногда осматривать растение и в профилактических целях сбрызгивать слабым марганцовым раствором.

Как вырастить авокадо в домашних условиях

Выбирайте тёмно-зелёный плод довольно мягкий на ощупь.

Если спелого авокадо не нашлось, не страшно. Возьмите недозрелый фрукт. На пару дней положите его вместе с бананами или яблоками. Этилен, который они выделяют, поможет плоду быстрее дозреть.

2. Отделите семя от мякоти

Аккуратно разрежьте плод на две половинки.

Извлеките семя из мякоти рукой или ложкой. Промойте его под тёплой водой.

3. Прорастите семя

Сажать авокадо можно в любое время года. Если косточка без повреждений, вероятность всходов довольно велика.

Вариант 1

Ножом, шилом или толстой иголкой проделайте в косточке три или четыре маленьких отверстия глубиной 2–3 мм. Вставьте в них зубочистки или заточенные спички.

В небольшой сосуд налейте фильтрованную или, например, отстоянную для полива цветов воду.

Расположите косточку так, чтобы тупой конец был в воде. Зубочистки, опирающиеся на края ёмкости, не дадут ей утонуть.

Поддерживайте воду на одном уровне и меняйте раз в несколько дней. Но следите, чтобы места проколов не намокали.

Вместо воды можно использовать гидрогель, который продаётся в магазинах с комнатными растениями. Его уровень тоже должен быть ниже проколов.

Поставьте ёмкость с авокадо на подоконник или в другое хорошо освещённое место.

Корень проклюнется через полторы-две недели, хотя его появление может затянуться и на месяц. Когда он достигнет 3–4 см в длину, извлеките зубочистки и пересадите в землю.

Вариант 2

Очистите косточку от внешней оболочки, стараясь не повредить её.

Поместите в небольшой узкий сосуд так, чтобы она была в воде примерно наполовину и не заваливалась набок.

Когда спустя пару недель после прорастания корень достигнет 2–3 см, пересадите семя в горшок.

Вариант 3

Просто поместите косточку в горшок с землёй так, чтобы на ⅔ она была на поверхности. Если закопаете глубже, она может просто сгнить. Горшок должен быть таким, как описано в пункте № 4, а грунт — как описано в пункте № 5.

Поливайте каждые 2–3 дня. Этот способ самый простой, но до появления первых ростков придётся подождать несколько месяцев.

4. Выберите подходящий горшок

Возьмите пластиковый или керамический горшок с дренажными отверстиями на дне. Его глубина должна быть не больше 10–15 см. На первое время этого будет достаточно.

5. Заполните горшок правильной землёй

Смешайте универсальный грунт для комнатных растений с крупным песком и торфом в пропорциях 1 : 1 : 1. Так земля станет рыхлой.

При выборе учитывайте, что грунт для авокадо должен быть нейтральным (рН = 7), не кислым.

В качестве дренажа используйте гравий или керамзит.

6. Посадите семя, если вы проращивали его в воде или гидрогеле

На дно горшка поместите дренажный слой не меньше пары сантиметров. Засыпьте землю и хорошенько взрыхлите. Сделайте на поверхности небольшое углубление.

Высадите косточку так, чтобы она была в земле примерно наполовину, не больше. Старайтесь не повредить корни во время посадки.

Полейте свой саженец. Убедитесь, что почва влажная, но не болотистая. От избытка влаги косточка может покрыться плесенью.

7. Поставьте в светлое и тёплое место

Расположите горшок так, чтобы ему хватало света. Отлично подойдёт, например, подоконник. Температура должна быть комнатная.

8. Правильно ухаживайте

Не убирайте горшок в тень, иначе растение не будет нормально развиваться. Поливайте авокадо раз в 3–4 дня в тёплое время года и чуть реже в холодное. Не допускайте полного пересыхания земли.

Когда появятся всходы, регулярно опрыскивайте их. Если в помещении с авокадо очень сухой воздух, рядом с ним можно поставить небольшую ёмкость с водой для увеличения влажности.

В первые месяцы авокадо будет стремительно тянуться вверх и может достигнуть 50 см. Потом темпы роста замедлятся. Когда на побеге будет больше восьми листочков, прищипните его. Аккуратно удалите самую верхушку с помощью ножа или ножниц. После не забудьте промыть инструмент.

Как только заметите, что авокадо начинает вытягиваться, прищипывайте его. Так вы получите деревце с аккуратной кроной.

Читайте также:  Как вытащить лампочку из патрона если она разбилась

Если есть возможность, летом держите авокадо на открытом воздухе. С наступлением осенней прохлады возвращайте растение в тёплое помещение. Не оставляйте на улице, если температура опустится ниже +10 °С.

9. Удобряйте и пересаживайте авокадо

В тёплое время года один-два раза в месяц удобряйте средствами для комнатных растений.

Первые пять лет пересаживайте молодое авокадо ежегодно. Потом интервал между пересадками можно увеличить до трёх лет. Каждый раз выбирайте горшок немного большего диаметра.

При пересадке старайтесь не повредить корневую систему. Просто переваливайте земляной ком в новую ёмкость и добавляйте нужное количество земли.

10. Помогите авокадо дать плоды

При правильном уходе деревце может начать цвести. Обычно это происходит не раньше чем через 5–6 лет.

Когда на растении появятся цветы, попробуйте опылить их. Для этого возьмите мягкую кисточку или ватный тампон и проведите по цветам. Повторяйте процедуру неоднократно и не чистите инструмент после каждой процедуры. Шансы на успех увеличатся, если у вас будет несколько цветущих деревьев.

Не расстраивайтесь, если эксперимент по опылению провалится. Даже в природе у авокадо завязывается относительно небольшое количество плодов. Так что просто наберитесь терпения и повторите попытку при следующем цветении.

  • Огород на подоконнике: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома
  • Как вырастить ананас в домашних условиях: пошаговая инструкция
  • Комбуча: как сделать напиток из чайного гриба, который снова в тренде
  • Новая жизнь увядшего букета: выращиваем розы из черенков

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Как вырастить дома авокадо из косточки – как прорастить, температура выращивания

Экзотическое растение авокадо в природе растет в теплых странах. Можно ли осуществлять выращивание авокадо из косточки в домашних условиях? Будет ли растение, посаженное из косточки, цвести и давать плоды? Если вам интересно, как выращивать это растение, добро пожаловать в наше пошаговое руководство. Узнайте, как правильно сажать авокадо, можно ли добиться успеха в выращивании растения в домашних условиях.

Описание растения и его плодов

Авокадо (латинское название Persea americana) – растение, очень ценное, особенно в странах его происхождения. Это вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Название растения происходит от ацтекского слова ahuacatl «ахуакатль». Испанцы по народной этимологии придали этому названию более знакомое для них звучание «авокадо». Также растение известно под названием «аллигаторова груша».

Это небольшое дерево дает вкусные, уникальные плоды. Растение родом из теплых и влажных тропических лесов Центральной Америки. Сегодня выращивают более чем 400 сортов в Южной Африке, Израиле, Калифорнии, Чили, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Испании. На Средиземноморье растение появилось в начале 20-го века.

Плод авокадо – односемянная ягода в форме груши, но существуют округлые, яйцевидные сорта. Плод имеет гладкую, морщинистую или кожистую оболочку зеленого, темно-зеленого, темно-красного, фиолетового и черного цветов. Внутри находится крупное семя, размером с мячик для гольфа, весом 13-18% от массы плода.

Из-за консистенции мякоти растение иногда называли «сливочной грушей» или «сливочным фруктом». Плод имеет слегка ореховый, мягкий вкус (в кулинарии вкус подчеркивается солью, лимонным соком или чесноком). Урожай долго созревает на деревьях – несколько месяцев. Ввозимые в нашу страну плоды твердые, они дозревают после сбора, как яблоки, помидоры, сливы. Нужно на ощупь «почувствовать» момент, когда авокадо лучше подходит для употребления.

Мякоть плода добавляют в салаты, пасты, вегетарианские суши. Можно просто посыпать авокадо солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом и есть на завтрак на бутербродах. Хотя плоды содержат много калорий, они отлично подходят для похудения, потому что быстро дают чувство сытости, улучшают обмен веществ.

Авокадо на родине происхождения (в Америке) представляет густое, раскидистое, невысокое дерево.

Плоды в природе не созревают до конца на дереве. Твердые, «зеленые» они падают на землю и быстро становятся мягкими. На плантациях собирают урожай, когда плоды достигают коммерческого размера. Авокадо популярного типа Fuerte обычно весят 250-450 г. Плоды сортов, выращиваемых в тропиках, тяжелее: 500-900 г.

В некоторых странах (США, Франция) доминирует сорт Hass, полученный в результате случайной мутации. Калифорниец Рудольф Хасс нашел в своем саду в 1930-х годах дерево авокадо, отличающееся от других. Все сегодняшние деревья авокадо хасса, выращиваемые в Израиле, Калифорнии, Чили, Австралии, получены из этого экземпляра. Плоды сорта Хасс меньше, чем Фуэрте, имеют круглую форму, толстую, бородавчатую кожуру. Их зрелость распознается по изменению цвета оболочки до темно-фиолетового. Вес плодов сорта Хасс: 140-400 г.

Особенный вид – авокадо без косточек, называемое авокадито, коктейльным авокадо или миниавокадо. Эта форма создана из неопыленных цветов, в основном из сорта Фуэрте. Ранее такие плоды рассматривались, как потеря урожая, и предпринимались попытки избежать этого. Теперь бескосточковые плоды выращивают специально. Плоды диаметром 5-8 см, с тонкой кожурой, могут быть намазаны на хлеб, как паста. Они импортируются в основном из Калифорнии, Израиля, Южной Африки.

Можно ли выращивать дома в горшке?

Этот экзотический вид можно выращивать как комнатное растение, хотя шансы его цветения и плодоношения ничтожно малы. Мы посоветуем, как вырастить авокадо дома в горшке.

Авокадо можно выращивать дома, используя косточку из купленных плодов. Растение будет миниатюрным по сравнению с образцами, растущими в естественной среде, но благодаря плотной форме деревца и кожистым листьям (длиной 10-15 см) станет необычным украшением интерьера. В хороших условиях растение может цвести (соцветия – не очень привлекательные желто-зеленые метелки) и даже плодоносить, хотя плодоношение является довольно редким явлением. Плодоносить растение начинает через 6-8 лет после высадки в горшок.

Проращивание косточки, посадка в горшок

Семена авокадо удаляются из плодов, тщательно очищаются от остатков мякоти и их можно использовать.

Совет. При выборе плодов в магазине следует выбирать крупный авокадо, с красивой зеленой кожицей, без коричневых пятен. При легком нажиме плод должен быть слегка мягким.

Существует 2 два способа прорастить косточку:

  1. погружение в воду,
  2. посадка сразу в горшок с почвой.

Проращивание в воде

Очищенную от мякоти косточку авокадо следует поместить в воду, чтобы она была покрыта водой на 2/3 поверхности. Это может быть достигнуто путем введения (слегка!) в косточку зубочисток с трех сторон. Тогда косточка, помещенная в банку, не утонет.

Далее следует ждать результатов – косточка прорастает через несколько недель.

Фото. Проращивание косточки авокадо в воде

Как пересадить авокадо в горшок? Когда появляются корни и надземная часть (по крайней мере ее зачатки), косточку можно пересадить в горшок. Процедуру выполняют аккуратно, стараясь не повредить нежные корни. Горшок выбирают небольшого размера. После размещения косточки с ростком в грунте аккуратно присыпают ее почвой и поливают.

Метод прокалывания семян авокадо тремя зубочистками и подвешивания в воде часто практикуется, эффективен, но имеет ряд недостатков:

  1. Семя травмировано (появляется опасность появления плесени).
  2. Плод не прорастает лучше в воде, чем в почве.
  3. Сложно поддерживать постоянный уровень воды в контейнере.
  4. Вода быстро начинает пахнуть гнилью, ее нужно систематически менять.
  5. При посадке проросшего семени существует риск повреждения нежных, едва развитых корней.

Если необходимо проращивать авокадо в воде, лучше выбрать большую емкость, чтобы избежать быстрого изменения уровня из-за испарения.

Посадка сразу в грунт

Очень удобно расположить семена авокадо в домашнем горшке и поместить его в землю под кустом в саду.

Какой горшок нужен для авокадо? Так как косточка склонна к грибковым заболеваниям, важно поддерживать оптимальную влажность. Для этого горшок выбирают небольшого размера. В слишком крупном горшке авокадо может поражаться плесенью, грибками. По мере роста растение регулярно пересаживают.

Можно посадить семена между двумя кустами герани в контейнере на террасе. Под кустами, в тени земля дольше остается влажной. Останется дождаться появления молодого побега.

Семя помещают в землю так, чтобы его более острый конец находился примерно на 2-5 см ниже поверхности почвы и был направлен вверх.

В случае посадки сразу в грунт важна осторожность при поливе растения. Если поливать слишком много воды, семя может начать гнить.

Когда появится росток авокадо с четырьмя листьями, его точку роста нужно удалить. В противном случае образуется один длинный, тонкий побег, который будет разветвляться только на большой высоте. Обрывание верхних почек можно повторять при появлении новых побегов для лучшего ветвления.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания следует соблюдать ряд необходимых условий и осуществлять правильный уход.

Грунт

Растения развиваются лучше в приближенной к естественной среде. Поэтому для посадки авокадо нужно выбрать грунт торфяной или универсальный (для комнатных растений).

Субстрат должен быть полностью проницаемым. Песчаные почвы оптимальны. Можно смешать грунт с песком (в соотношении 2:1) или перлитом. Важно обеспечить хороший дренажный слой.

Освещение

Молодые саженцы должны быть хорошо освещены в течение всего года, но не находиться под прямыми солнечными лучами. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, другие повреждения. Зимой следует убедиться, что свет яркий, но горшок не стоит возле горячего радиатора отопления.

Молодые растения должны постепенно привыкать к солнцу, старые растения нуждаются в полном освещении для хорошего роста. Горшок следует размещать в солнечном месте – лучше подойдет подоконник с экспозицией:

  • южной – в жаркие дни стоит прикрывать растение, например, бумажными ширмами;
  • западной.

Температурный режим

Растение чрезвычайно теплолюбиво, необходимо соблюдать определенный температурный режим.

СезонТемпература воздуха
ЛетоОптимальная температура роста составляет 22-26 градусов С. Можно выставить растение в сад, на балкон.
ЗимаТемпература не должна опускаться ниже 10 градусов С. Рекомендуемая температура в покое составляет 15 градусов С.

Молодые растения можно выращивать в горшках круглый год в теплой, светлой комнате. Старые авокадо следует летом разместить в месте, где тепло, светло. При температуре около 5 градусов Цельсия горшки необходимо перенести в теплую комнату для зимовки. Довольно молодые растения легко переносят ночные температуры около 0 ºC, если они снова нагреваются в течение дня. Поэтому можно держать дерево на открытом воздухе относительно долгое время, до первых заморозков.

Вредители

При выращивании авокадо в домашних условиях следует прятать его от четвероногих, особенно кошек. Все части авокадо (кроме мякоти) ядовиты. В некоторых случаях проглатывание может привести к смерти животного. Однако растение не более «вредное», чем другие ядовитые комнатные растения (паслен, дифенбахия). Насекомые редко нападают на авокадо.

Полив, увлажнение листьев

Очень важно правильно поливать растение. Полив следует проводить часто, особенно в солнечные летние дни. Стоит использовать мягкую, очищенную воду.

Внимание! Корни не должны постоянно стоять в сильно влажной почве.

Растение любит слегка влажную почву, чувствительно к пересушиванию грунта. Даже кратковременный дефицит воды приводит к скручиванию листьев. Чтобы уменьшить риск пересушивания, стоит ставить горшок на плоские камни, помещенные в тарелку, и наливать в тарелку воду. Также полезны всевозможные технологии, позволяющие сохранять влагу в почве:

  • гидрогели;
  • гидробоксы;
  • стеклянные шарики с водой;
  • горшки с автоматической системой полива.

Влажный воздух – важное условие успешного выращивания. Авокадо следует регулярно орошать из пульверизатора. Процедура особенно полезна зимой, когда благодаря центральному отоплению, влажность воздуха в помещениях снижается.

Удобрение

Молодые саженцы авокадо не требуют подкормок, они берут питательные вещества из семени. Примерно через 4 месяца начинают слегка удобрять растения жидкими составами. Это относится и к зимнему периоду, пока растение остается в теплом, светлом месте.

Подкормки подросшего авокадо, выращиваемого в горшке, проводят каждые 2-3 недели. Положительный эффект можно получить, используя удобрения с повышенным количеством калия, улучшающие кущение растений.

Обрезка

Авокадо после прорастания развивается довольно быстро и достигает огромных приростов за несколько месяцев.

Позже его развитие несколько приостанавливается. Чтобы куст был более плотным, его нужно обрезать.

Обрезка обычно проводится только 1 раз, когда авокадо достигает нескольких десятков сантиметров. С этого момента растение начинает расти медленнее и будет красиво расширяться, листья станут более плотными, крупными.

Пересадка

Растение быстро развивает не только надземные части, но и корневую систему. Авокадо пересаживают в больший горшок 1 раз в год в течение первых нескольких лет. Потом его следует пересаживать каждые 2-3 года. Горшок выбирают на 2 см в диаметре больше.

Показатель необходимости пересадки – зарастание корней в отверстиях горшка.

Проблемы в выращивании

Когда листья начинают желтеть или увядать, это означает, что полив был чрезмерным, тогда нужно прекратить поливать на несколько дней, чтобы почва высохла.

При опрыскивании растений, нежелательно использовать водопроводную воду. Если использовать неочищенную воду, на листьях образуется белый осадок, который может вызвать грибковые заболевания.

Чем полезны авокадо?

Авокадо не только вкусен, благодаря ценным ингредиентам, поддерживает и защищают наше здоровье и красоту. Эти сливочные фрукты доступны в супермаркетах круглый год. Они обладают некоторыми необычными свойствами и должны включаться в рацион как можно чаще. Почему же они такие полезные?

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз – распространенное заболевание. Раннее развитие этого синдрома связано с воспалительными изменениями в кровеносных сосудах. Очень часто этим изменениям способствуют химически обработанные жиры и масла. Авокадо является источником полезных жиров. Исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты снижают «плохой холестерин» и в то же время увеличивают уровень «хорошего» холестерина. Авокадо также содержит много важных для здоровья ингредиентов:

  • витамин Е,
  • фолиевая кислота,
  • кальций,
  • фитостеролы,
  • клетчатка.

Красивая кожа

Простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают сохранить красивую кожу. Они необходимы для поддержания гладкой, здоровой кожи. Омега-9 жирные кислоты помогают смягчить обесцвечивание и раздражение кожи, играют важную роль в регенерации клеток.

Похудение

Авокадо поддерживает потерю веса. Хотя плоды имеют относительно высокую долю жира, они могут помочь похудеть. Согласно исследованиям, простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, служат долгосрочным источником энергии, не накапливаются в жировой ткани. Благодаря этому после употребления в пищу авокадо чувство сытости сохраняется дольше, значит, снижается аппетит.

Борьба с диабетом

Это плод богат простыми ненасыщенными кислотами, снижает уровень триглицеридов и поддерживает функцию инсулина, тем самым улучшая уровень сахара в крови.

Артрит

Болезненный артрит поражает очень многих людей. Некоторые продукты – кукуруза, молоко, сахар, усиливают симптомы этого заболевания, в то время как другие оказывают положительное влияние. Авокадо относится к продуктам с противовоспалительными свойствами и содержит ряд ингредиентов, предотвращающих артрит.

Авокадо, выращенный в домашних условиях – это последний хит в выращивании экзотических растений. Это уникальное растение, плоды которого становятся популярными на волне моды на здоровое питание, прекрасно работает в качестве комнатного озеленения. Приложив немного терпения, можно вырастить миниатюрный авокадо из семян в горшочке. Плодоносить будет авокадо в квартире (самое раннее, через 6-8 лет) довольно маловероятно, но его оригинальный внешний вид станет интересным украшением.

Читайте также:  Испанская плитка: оригинальные решения для вашего интерьера

Авокадо: выращивание в домашних условиях из косточки | (Фото & Видео) +Отзывы

авокадо в домашних условиях

Авокадо – красивое вечнозеленое древесное растение с очень полезными плодами, приятными на вкус. Неудивительно, что многие хотели бы видеть это экзотическое деревце на садовом участке или в квартире.

На даче его культивировать сложно, а вот вырастить авокадо в домашних условиях и ухаживать за ним не составит труда. Однако нужно учесть некоторые нюансы, чтобы растение хорошо себя чувствовало и украшало жилище.

Описание растения

Внешний вид деревца

Внешний вид деревца

Другое название авокадо – Персея американская. Родиной тропического дерева из семейства Лавровых считается Мексика, а археологические данные говорят, что выращивать его начали еще в III тыс. до н. э.

Авокадо быстро вырастает до 20-30 м в высоту. Ствол сильно ветвится, образуя раскидистую крону. Листья узкие и вытянутые, овальной формы, цветет растение мелкими, зеленовато-желтоватыми невзрачными цветочками.

Авокадо культивируют в основном из-за плодов. Фрукты вытянутые, грушевидной или каплеобразной формы, покрыты плотной темно-зеленой кожурой. При созревании в длину составляют в среднем 10-15 см.

Мякоть светло-зеленая, маслянистая, богата жирами и полезными элементами, по консистенции напоминает недозрелую грушу. На вкус несладкая, больше напоминает овощ, есть ее удобнее ложкой.

Плод в природе

В плоде авокадо – одна крупная косточка, также содержащая много полезных компонентов: антиоксиданты, клетчатку, витамины. Наиболее известные и вкусные сорта, встречающиеся на российских рынках, – Fuerte, Zutano, Pinkerton и Ettinger. Масло авокадо, благодаря его целебным свойствам, используют не только в кулинарии, но также в косметической и фармацевтической промышленности.

В листьях, кожуре и косточках авокадо есть токсичное вещество персин. Оно вызывает аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.

Выращивание из косточки

Вырастить фруктовое деревце из косточки под силу даже новичку.

Вырастить фруктовое деревце из косточки под силу даже новичку

Выращивают плодовое авокадо, также как, например, манго, в основном из семян. Размножение черенками почти не используют, так как растение в этом случае плохо укореняется. Лучше для посадки подходит весна, когда увеличивается длительность светового дня.

Выбор плода

Разрезанный плод с косточкой

Разрезанный плод с косточкой

Первое, что требуется желающим размножить авокадо, – правильно подобрать «родителя». Плод должен быть свежим, зрелым и здоровым.

Определить это можно прямо в супермаркете легким надавливанием: если авокадо созревшее, то будет немного проминаться под пальцами, но тут же восстановит форму. Если фрукт еще не дозрел, можно его завернуть в бумагу и положить на несколько дней в темное место. Бумага удерживает газ этилен, необходимый для более быстрого созревания.

Когда авокадо созрело, его разрезают пополам и вынимают косточку. Ее нужно тщательно промыть от мякоти и очистить от тонкой оболочки или пленки, покрывающей ее. Перед посадкой нужно заранее определиться со способом проращивания извлеченной косточки.

Закрытый способ проращивания

Выращивание авокадо дома из косточки

Выращивание авокадо дома из косточки

Первый способ более простой и знакомый. Косточка авокадо погружается в подготовленный грунт, заостренным концом вверх. Глубоко сажать не надо, достаточно поместить на глубину в пару сантиметров. Если все хорошо, росток проклюнется примерно через месяц.

Открытый способ проращивания

Открытый способ проращивания

Открытый способ проращивания

Размножение вторым способом немного сложнее, но интереснее: можно наблюдать за процессом развития косточки. Для этого делают несколько проколов и укрепляют ее с помощью зубочисток или проволоки над стаканом или другой емкостью с водой так, чтобы нижняя (тупая) часть была погружена, а кончик торчал. Такие опоры удерживает косточку в подвешенном положении.

Воду нужно менять раз в неделю; можно добавлять в нее таблетку активированного угля. Допустимо использовать гидрогель – соединение, впитывающее большое количество воды.

Через 1-1,5 месяца появятся первые корешки, а вскоре – и росток. Нужно еще немного выждать, прежде чем перемещать растение в грунт. Лучше это сделать, когда корни достигнут в длину минимум 4 см.

Проращивание в марле

Косточки в марле

Косточки в марле

Еще один вариант размножить авокадо из семени – прорастить косточку в марле. Можно также использовать салфетки или вату. Материал пропитывают теплой водой, внутрь помещают косточку. Сверху закрывают сверток целлофаном, чтобы поддерживался необходимый уровень влажности.

Хранят его в темноте и тепле. Через несколько недель пробьются корни и ростки. Можно рядом положить яблоки для ускорения прорастания.

Для новичков, желающих проращивать дерево из косточки, предпочтительнее первый из описанных способов.

Выбор местоположения

Выращивание на подоконнике

Выращивание на подоконнике

Теоретически авокадо может прорастать в полутени. Но экзотическое растение достаточно светолюбиво, поэтому, подбирая место для размещения, желательно отдать предпочтения окнам на юго-восток или юго-запад.

Важно следить, чтобы листья не опалило жаркое полуденное солнце. По возможности следует воспрепятствовать попаданию прямых солнечных лучей.

Можно попробовать поставить авокадо на окно, выходящее на север. Если зимой растение начинает терять листву и выглядит ослабевшим, ему недостаточно света.

Тогда применяют искусственную подсветку – фитолампы. Также окно должно препятствовать сквознякам: холодный воздух растение не любит.

Выбор горшка

Дерево разных размеров в горшках

Дерево разных размеров в горшках

Когда растение только дало корни, достаточно высадить его в небольшую емкость, например, обрезанную пластиковую бутылку объемом 1,5 л. Когда авокадо подрастет и на нем появятся листочки, можно пересаживать в подходящий горшок. Советы при выборе емкости:

  • Не нужно сразу брать огромный горшок: так растение будет сильнее тянуться вверх. Лучше регулярно проводить пересадку по мере взросления авокадо
  • Горшок следует подобрать вытянутый в длину: корневая система растения уходит вглубь грунта, а не разрастается вширь
  • Даже опытный цветовод может случайно переполивать растение. Поэтому стоит выбрать горшочек с дренажным отверстием на дне для отвода излишков влаги

На дно горшка нужно погрузить дренаж – слой из керамзита. Он впитывает лишнюю жидкость в поддоне, защищая корни от загнивания.

Подготовка грунта

Мульча

Для выращивания авокадо в домашних условиях подойдет садовый субстрат. Лучше использовать нейтральную или слегка кислую почву. Земля должна быть хорошо вентилируемой, дренированной и рыхлой. Можно самостоятельно приготовить такую смесь:

  • Песок – одна часть
  • Перегной – одна часть
  • Дерновая земля – две части

Полезно добавить в субстрат влажный мох и торф.

Чтобы растение лучше себя чувствовало, можно приготовить мульчу. Мульчирование предотвращает от пересыхания грунта и появления мошек.

В качестве мульчи подойдет солома, листва, ореховая скорлупа или семена тыквы. Смесь должна покрывать всю почву под ветками, исключая участки, непосредственно прилегающие к стволу.

Уход за авокадо

Молодое дерево с тонким стволом

Молодое дерево с тонким стволом

После окончательного водворения авокадо в горшок, остается наблюдать за его состоянием и вовремя предпринимать меры, если растение «жалуется». Частые ошибки связаны с неправильным подбором горшка или грунта, неграмотным поливом, нехваткой питательных веществ или недостаточной освещенностью. У дерева могут опадать или сохнуть листья, замедлится рост и появление новых побегов.

Молодое деревце авокадо выглядит не слишком привлекательным: голый тонкий ствол с несколькими листьями на верхушке. Это не значит, что оно болеет. Придется проявить терпение: со временем растение начнет выглядеть более эффектно.

Правила полива и опрыскивание

Увлажнитель воздуха

Поливать растение нужно обильно, чтобы не допустить высыхания грунта. Не менее опасен переполив: корни начнут гнить, и авокадо погибнет. После полива нужно наблюдать за верхним слоем почвы.

Когда он высох, следует подождать еще 1-2 дня: в более глубоких слоях грунта сохраняется необходимая влага для поддержания роста. Летом растение поливают чаще, чем зимой, когда сокращается световой день. Полив производят исключительно мягкой отстоянной водой.

Авокадо плохо переносит сухой воздух. Опрыскивать пространство вокруг растения из пульверизатора необходимо 1-2 раза в день. Особенно это важно зимой, когда воздух в помещении становится сухой из-за центрального отопления и обогревателей. Опрыскивать сами листья или цветы не следует: могут появиться ожоги.

Иногда опрыскивание не дает нужного эффекта, особенно в отопительный сезон. Желательно установить в комнате увлажнитель воздуха: это пойдет на пользу не только авокадо, но и другим комнатным растениям. Рекомендуемая влажность воздуха должна составлять 50-70 %.

Температурные условия

Авокадо в домашних условиях

Авокадо в домашних условиях

На начальных этапах развития растения желательны повышенные температуры воздуха, от +26 градусов Цельсия. В дальнейшем подойдет обычная комнатная температура. Зимой допустимо понижение до +16°С.

Если температура упадет еще ниже, растение может сбросить листву. Летом можно выносить деревце на балкон или лоджию, но защищать от прямого попадания солнца.

Удобрения

Органическое удобрение

Для растущего в непривычных, квартирных условиях авокадо подкормка обязательна, иначе оно не будет чувствовать себя комфортно. В отличие от дерева, обитающего в естественной среде, оно не получает полезных минералов из осадков, не происходит рыхление грунта дождевыми червями, почва не обновляется здоровым образом.

Для оптимального роста растения подойдут жидкие минеральные удобрения, продающиеся в магазинах, смеси для цитрусовых. При этом рекомендованную дозу желательно слегка уменьшать от указанной производителем.

Советы по подкормке:

  • Удобрять минеральными смесями рекомендуется, когда растение достигнет годовалого возраста
  • Иногда авокадо нуждается в органических удобрениях: навозе, перегное, торфе, птичьем помете. Более простой вариант – настои луковой шелухи и скорлупы яиц
  • Удобрение можно как вносить в почву, так и опрыскивать им листву
  • Удобряют обычно дважды в месяц в период с марта по август. Осенью и в зимнее время подкармливать авокадо не нужно: у него приостанавливается активная вегетация, наступает период покоя

Обрезка и прищипывание

Ствол косичкой

Экзотическое авокадо можно сделать эффектным элементом декора городской квартиры. Интересный способ – посадить несколько косточек, а затем объединить молодые деревца в одном горшке. Пока их стебли гибкие, их можно переплести друг с другом в форме косички.

Авокадо сильно тянется вверх. Чтобы этого избежать и сформировать пышную крону, нужно производить прищипывание или пинцировку – удаление кончика побега. Процедуру допустимо проводить, лишь когда растение наберется сил и количество листочков будет не менее восьми.

Прищипывают верхушку растения, чтобы сильнее разрастались боковые побеги. Затем их можно тоже прищипывать – когда количество листьев на побеге 5-6 штук.

Весной осуществляют обрезку, чтобы ускорить рост новых веточек. Другая цель – декоративная: обрезка деревьев помогает сформировать крону практически любой формы, в соответствии с фантазией хозяина.

Пересадка

Пересадка растений методом перевалки

Пересадка растений методом перевалки

Авокадо растет быстро, особенно в первые годы, поэтому горшок скоро становится мал. Необходима пересадить растение. Пока авокадо молодое, пересаживать рекомендуется ежегодно, затем – раз в три года. Пересадку производят весной. Впервые процедуру осуществляют, когда дерево вырастет до 15 см.

Рекомендуемый способ пересадки – перевалка. При этом методе растение буквально «переваливают» вместе с земляным комом в новый горшок, большего размера.

Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить побеги и корень хрупкого молодого дерева. Пустоты заполняют свежим грунтом.

Требования к подготовке субстрата и горшка те же, что при посадке: емкость имеет дренажное отверстие, на дно нужно уложить керамзит. Если авокадо поливали незадолго до пересадки, сразу полив можно не производить, а выждать несколько часов.

Вредители и болезни

Колонии тли на листе

Колонии тли на листе

Если зеленый питомец чахнет, сохнет и перестает расти, причина в заболевании или нападении вредителя. Проблемы выращивания и болезни авокадо проявляются таким образом:

  1. Растение сбрасывает нижние листья, листва желтеет: повреждена или подгнивает корневая система из-за переполива
  2. Листья сохнут: в грунте нехватка питательных элементов, нужно производить подкормку

Растение иногда становится жертвой насекомых-вредителей. Частые враги авокадо и способы борьбы с ними представлены в виде таблицы.

Во всех случаях, когда растение поражает паразит, его необходимо изолировать от остальных, чтобы заражение не распространилось. Больные части растения придется срезать.

Плодоношение

Плодоношение в естественной среде

Плодоношение в естественной среде

Любители вкусных плодов авокадо задаются вопросом: реально ли добиться, чтобы растение плодоносило в домашних условиях? К сожалению, вероятность добиться цветения и плодов крайне мала, как ни ухаживать за авокадо, хотя растение уже на шестом году жизни готово плодоносить. Но фактически даже у опытных садоводов получалось максимум «уговорить» авокадо зацвести.

Дело в том, что у дерева сложный механизм опыления. Поэтому даже со здорового авокадо, растущего в естественных условиях, получится собрать не слишком много плодов. Можно попробовать провести перекрестное опыление дома самостоятельно, но процесс сложный и редко дает нужный результат.

О полезных свойствах

Красивое оформление растения дома

Красивое оформление растения дома

Авокадо способствует фильтрации и увлажнению воздуха в помещении. Листва растения поглощает углекислый газ, вырабатывает кислород. Авокадо положительно влияет на эмоциональный фон человека.

Согласно учению фэн-шуй, дерево усиливает любовную энергетику в жилище. Но главное свойство авокадо, выращенного дома, – декоративность.

Заключение

Авокадо прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры. Растение легко высаживать, оно быстро набирается сил и не требует сложного ухода, слабо подвержено нападениям вредителей. Выращенное в домашних условиях авокадо станет великолепным украшением для вашего интерьера при соблюдении рекомендаций. Больше узнать о секретах и нюансах культивирования в квартире можно в тематическом видео ниже.

ВИДЕО: Авокадо из косточки. Выращивание авокадо в домашних условиях
Авокадо из косточки. Выращивание авокадо в домашних условиях

Авокадо: выращивание в домашних условиях из косточки | (Фото & Видео) +Отзывы

Как вырастить авокадо из косточки

Необычные заморские плоды, обладающие маслянистой мякотью и приятным вкусом, давно уже не диковинка. Плоды авокадо экспортируются по всему миру из Мексики, Бразилии, Африки, Израиля и Америки, они практически всегда присутствуют в продаже на полках магазинов. Многие садоводы-энтузиасты проявляют интерес не только к кулинарным экспериментам, но и пробуют сажать авокадо, чтобы вырастить свое собственное экзотическое деревце из косточки.

Авокадо начали культивировать более 10 тысяч лет назад представители древних племен инков и ацтеков, населявших Мексику

Авокадо начали культивировать более 10 тысяч лет назад представители древних племен инков и ацтеков, населявших Мексику

По многочисленным отзывам, все попытки высаживать авокадо в открытый грунт (как в средней полосе, так и в южных регионах нашей страны) терпят неудачу. Причина этого совершенно проста – неподходящие климатические условия, отличные от тех, в которых произрастает тропическое дерево у себя на родине. Тут не помогут ни укрытия в зимний период, ни усиленная подкормка, ни другие агротехнические методы, применяемые в уходе за ним. Даже взрослый саженец, растущий в кадке или горшке, нежелательно выносить на улицу, несмотря на теплую летнюю погоду.

Растение очень чувствительно к перепадам дневной и ночной температуры, небольшому сквозняку, поэтому может резко отреагировать ухудшением своего состояния.

Чтобы любоваться собственноручно выращенным деревцем авокадо, остается лишь один вариант – посадить его у себя дома, на подоконнике.

Вечнозеленое плодовое дерево Persea americana семейства Лавровые произрастает в тропиках и субтропиках

Вечнозеленое плодовое дерево Persea americana семейства Лавровые произрастает в тропиках и субтропиках

Этот процесс можно осуществить двумя способами, но для любого из них косточку для проращивания рекомендуется выбирать только из спелых плодов без признаков порчи.

Способы укоренения

Для проращивания понадобится небольшая емкость с дренажными отверстиями. В дальнейшем растение по мере роста нужно будет пересадить в более вместительный горшок. И посадочную емкость, и грунт желательно заранее продезинфицировать (любым доступным вам способом) – молодой сеянец на первых порах очень восприимчив к различным инфекциям и не способен самостоятельно противостоять заболеваниям. Земля должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, хорошо увлажненной, немного подкисленной. Чтобы проще было следить за влажностью субстрата, можно смешать его со специальными гидрогелевыми шариками в пропорции 2:1 или просто рассыпать их по поверхности грунта. Гидрогель, удерживая воду, в случае недосмотра не даст земле быстро пересохнуть, отдавая влагу по мере необходимости.

Читайте также:  Кабельные лотки железобетонные: размеры, применение

Размеры горшка должны соответствовать объему корневой системы и темпам развития сеянца

Размеры горшка должны соответствовать объему корневой системы и темпам развития сеянца

Перед тем как в домашних условиях сажать косточку авокадо, внешнюю оболочку, кажущуюся твердой, удалять нет никакой надобности, но для стимуляции корнеобразования можно слегка процарапать или потереть ее в нижней части наждачной бумагой. Хороший результат дает также предварительное замачивание семени в блюдце, прикрытом влажным ватным диском или кусочком марли, до набухания.

Косточку, тщательно очищенную от остатков мякоти, нужно обработать обеззараживающим раствором, после чего поместить в почву, вдавив широкой нижней стороной на небольшую глубину (примерно 2 сантиметра) так, чтобы две трети ее высоты находились над поверхностью грунта. Горшочек с посаженным семечком рекомендуется поставить на хорошо освещаемое место, обеспечить тепло и накрыть прозрачным пластиковым стаканчиком для защиты от прямых солнечных лучей и слишком горячего или сухого воздуха. Сеянец нужно периодически проветривать, ненадолго приоткрывая укрытие. При благоприятных условиях через пятнадцать-двадцать дней появятся корешочки, а за ними проклюнется росток и раскроются первые молодые листочки.

Одним из проверенных методов является укоренение в воде

Одним из проверенных методов является укоренение в воде

Иногда применяют и второй способ, более трудоемкий, но ускоряющий проращивание, а именно – погружая низ косточки в воду. Для этого по периметру, примерно на одном уровне, аккуратно проделывают шилом (острым краем зубочистки) три-четыре неглубоких отверстия, в которые вставляют тоненькие шпажки или заостренные спички, зубочистки. Перед процедурой подготовленные инструменты и саму косточку обязательно обеззараживают, чтобы исключить попадание болезнетворных бактерий внутрь семени. Подходящую емкость наполняют водой, при желании в нее можно добавить специальные стимуляторы корнеобразования. Шпажки должны поддерживать косточку так, чтобы ее широкая нижняя часть постоянно находилась в жидкости (как на фото). Готовую конструкцию также накрывают прозрачным колпаком, подливая по необходимости воду и наблюдая за появлением корешков. Считается, что правильно сажать авокадо в землю, когда длина корней на косточке достигнет 3-4 сантиметров.

Оптимальные условия

Намного лучше и успешнее оказывается опыт выращивания тепло- и влаголюбивого «зеленого гостя» из тропиков если в квартире или в доме имеется, пусть и небольшая, но оборудованная оранжерея, с подсветкой нужного спектра и автоматизированной регулировкой длительности освещения, с приборами, помогающими контролировать влажность и температуру воздуха/грунта.

Для нормального роста и развития требовательному дереву также время от времени понадобятся соответствующие подкормки препаратами, которые предназначены для комнатных растений.

Хотя авокадо растет довольно быстро, плоды на нем могут появиться в лучшем случае через 6-7 лет. Чтобы ускорить процесс, профессионалы используют различные методы прививки сортовых растений на подвой, выращенный из семени.

Предлагаем посмотреть пошаговую инструкцию по проведению прививки в следующем видеоролике:

Важно понимать, что дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, будет заметно отличаться от экземпляров, растущих в естественной среде, и вряд ли порадует владельца обильным плодоношением.

В природе авокадо – высокое, сильноветвящееся, раскидистое дерево. Оно свободно разрастается, занимая большое пространство и достигая высоты в 20-25 м. Понятно, что в домашних условиях корневая система сильно стеснена размерами емкости, в которую посажено растение, да и сильный рост приходится ограничивать своевременной прищипкой и обрезкой. Конечно, выращивая дерево из косточки, садоводы надеются и на возможность получить с него урожай. Но плодоношение комнатного авокадо практически невозможно в связи с трудностями соблюдения необходимого температурного режима и с особенностями опыления.

Естественное опыление осуществляется главным образом пчелами определенного вида, обитающими только на родине растения; мужские и женские цветки раскрываются не одновременно, а поочередно. Добиться цветения сеянцев авокадо не всегда получается даже у опытных специалистов в ботанических садах, несмотря на обширный арсенал их знаний и строгое соблюдение правил ухода. Что уж тут говорить о перспективах гарантированного завязывания плодов и их вызревания.

В домашних условиях быстрорастущие вечнозеленые деревца выращивают в первую очередь в декоративных целях, иногда в виде кустарников, состоящих из нескольких сеянцев

В домашних условиях быстрорастущие вечнозеленые деревца выращивают в первую очередь в декоративных целях, иногда в виде кустарников, состоящих из нескольких сеянцев

Кстати, ученые до сих пор не могут дать точное ботаническое определение авокадо: по внешнему виду плод схож с орехом, по химическому составу и органолептическим качествам это, скорее, овощ. Однако, чаще всего авокадо называют фруктом.

Нелишним будет напомнить о потенциальной опасности, которая существует при выращивании этого растения дома. У некоторых людей при контакте с ним могут проявляться аллергические реакции (отеки дыхательный путей, крапивница, синдром латекс-фрукта) на токсины, содержащиеся практически во всех частях растения. Для животных их случайное поедание может оказаться смертельным.

Видео

Своим опытом получения сеянцев авокадо и ухода за растением в домашних условиях делятся садоводы-любители в видеосюжетах:



Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как вырастить дерево авокадо в домашних условиях из косточки

авокадо в домашних условиях

Авокадо — это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

плод авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 м, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 м.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декоративного элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.

Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть. После надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму. Кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена — это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

способы проращивания косточек

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

готовим косточку авокадо к проращиванию

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:

подготовка грунта для посадки авокадо

  1. В горшок укладывается дренажная система, для которой подходит обычный гравий или керамзит.
  2. Приготавливается питательная смесь, состоящая из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Так как высаживать авокадо можно прямо в почву, для нормального проращивания его семени, она должна иметь рыхлую консистенцию.
  3. Подготовленная смесь засыпается в горшок, оставляя немного свободного пространства, на 1–2 см от верхнего края.

Как прорастить косточку авокадо

проращивание косточки авокадо в грунте

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

проращивание косточки авокадо в воде

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин — нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

уход за авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура — 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

формирование дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формирующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа. При наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

Ссылка на основную публикацию