Как быстро разморозить куриное мясо, свинину и говядину

Как быстро разморозить мясо, курицу, фарш, рыбу в микроволновке и без, духовке, воде

Иногда для приготовления блюд нужно разморозить мясо, и сделать это необходимо быстро. Существует несколько вариантов, которые помогут хозяйке подготовить продукт. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Ведь от разморозки зависят вкусовые качества блюда.

Как тип заморозки влияет на оттаивание мяса, птицы, рыбы, фарша

Быстро разморозить мясо можно разными методами, но при их выборе необходимо учитывать какой тип заморозки был выбран и тип продукта. Дольше всего времени понадобится мясному фаршу – около 5-6 часов. Для оттаивания мяса необходимо 2-3 часа. Быстрее всего процесс разморозки проходит у рыбных продуктов – примерно час. Также на скорость оттаивания влияет и способ, каким было заморожено мясо.

Вид заморозкиКраткое описание
ГлубокаяПозволяет сохранить в продукте практически все полезные вещества. И такой способ считается самым действенным. Но его нельзя проводить в домашних условиях, потому что для этого необходимо специальное оборудование. Его используют на птицефабриках и заводах. Срок хранения продукта, подвергшегося глубокой заморозке, составляет 3 месяца. Но его разморозка занимает много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.
Быстрая домашняяТакже сохраняет практически все полезные вещества. Этот способ выбирают, когда необходимо быстро заморозить мясо. Современные холодильники имеют такой режим заморозки. Его другое название – «шоковая терапия для продукта». Преимущество – скорость разморозки не отличается от скорости оттаивания продуктов, замороженных обычным способом.
Обычная домашняяПодходит только для тех случаев, когда мясо не нужно хранить долгое время. Это обусловлено тем, что для этого процесса не использовали герметичную упаковку.

Время и способ оттаивания мяса или фарша зависят от использованного способа заморозки. Тогда в продукте получится сохранить все необходимые полезные вещества без потери вкусовых качеств.

Приемы быстрого размораживания

Быстро разморозить мясо получится, если соблюдать ряд условий, о которых подробно написано далее в статье.

На водяной бане

Один из распространенных вариантов – это оттаивание мяса или фарша на водяной бане.

Как быстро разморозить мясо, курицу, фарш, рыбу в микроволновке и без, духовке, воде

Чтобы его разморозить таким способом, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Кастрюлю на ½ часть или меньше нужно заполнить водой.
  2. Замороженный фарш или мясо необходимо достать из упаковки и поместить в подходящую по размеру емкость. Лучше всего использовать керамическую посуду. Затем ее необходимо поставить на кастрюлю с водой.
  3. Кастрюлю с емкостью нужно поставить на маленький огонь. Периодически фарш и мясо необходимо переворачивать.

Продолжительность такого способа разморозки составляет около 40-50 мин.

Среди плюсов можно выделить:

  • возможность сохранить большую часть полезных веществ;
  • оттаивание происходит постепенно, что благоприятно влияет на вкусовые качества.

Среди недостатков разморозки на водяной бане можно выделить необходимость трудоемкость процесса. Ведь нужно постоянно следить за состоянием мяса или фарша, чтобы определить, когда он оттает.

Проточной водой

Самый легкий способ размораживания мясной продукции – это проточная вода. Для этого необходимо положить фарш или мясо в глубокую емкость и поставить в мойку под кран. Вода не должна быть горячей. Она должна быть холодной или чуть теплой и течь тонкой струйкой. Из плюсов разморозки проточной водой – это его простота. Но он не подходит для продуктов, подвергшихся глубокой заморозке, потому что займет длительное время.

На воздухе при комнатной температуре

Быстро разморозить мясо можно и без нагревания. Этот способ занимает больше времени, но он также считается самым эффективным. Оттаивание на воздухе без нагревания позволяет сохранить необходимые аминокислоты и вкусовые характеристики. Для этого нужно извлечь мясо или фарш из упаковки и положить в емкость, чтобы туда стекала вся лишняя жидкость. Емкость с продуктом нужно поставить в место с отсутствием падающих лучей.

Как быстро разморозить мясо, курицу, фарш, рыбу в микроволновке и без, духовке, воде

Главное преимущество этого способа оттаивания – это при комнатной температуре без дополнительного нагрева. Но он может занять длительное время, потому что все зависит от способа заморозки и вида продукта.

Однако специалисты не рекомендуют держать мясо без упаковки на воздухе больше 2 часов. Потому что это может привести к образованию патогенных бактерий. Также данный способ не подходит для крупных кусков, потому что он оттает не полностью, а его верхний слой станет обветренным и покроется пленкой. Поэтому перед началом этого процесса нужно удалить пленку и накрыть миску с продуктом полотенцем. Для ускорения процесса можно использовать теплую салфетку.

В миске с холодной водой

Быстро разморозить мясо получится и в холодной воде. Конечно, этот вариант быстрее, чем использование холодильника, но продукт потеряет большую часть полезных свойств.

  1. Мясо или фарш следует убрать в полиэтиленовый пакет и проверить его герметичность. Вода не должна попасть внутрь него, иначе продукт станет водянистым.
  2. Далее его необходимо поместить в глубокую миску и налить туда холодную воду.
  3. Менять воду нужно каждые полчаса.

Как быстро разморозить мясо, курицу, фарш, рыбу в микроволновке и без, духовке, воде

Приготовить мясной продукт, размороженный таким способом, нужно в течение 2 часов, иначе они испортятся, и употреблять такое мясо не стоит.

В холодильнике

Длительность процесса размораживания зависит от веса продукта и его разновидности. Но именно данный способ кулинары считают наиболее подходящим – мясо и фарш сохраняют все свои вкусовые характеристики и сочность.

  1. Продукт нужно достать из упаковки и положить в емкость с высокими бортами.
  2. Далее ее следует поставить на такую полку холодильника, где ее показатели будут оптимальными для размораживания мясных и рыбных изделий.

Показатели температуры должны находиться в пределах от 2 до 4ºС. Самая безопасная разморозка мяса или фарша должна занимать около 12 часов. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться о подготовке продукта.

В мультиварке

Как быстро разморозить мясо, курицу, фарш, рыбу в микроволновке и без, духовке, воде

Для размораживания мясных изделий подойдет и мультиварка. Только необходимо использовать режим «Варка на пару».

  1. В чашу мультиварки нужно налить воды так, чтобы она занимала чуть меньше ½ емкости.
  2. Поверх нее необходимо поставить корзину, в которую следует поместить замороженный продукт.
  3. Длительность этой процедуры занимает около 10-15 мин, предварительно нужно накрыть корзинку крышкой.

Периодически следует приподнимать крышку, чтобы следить за состоянием мяса и фарша. Они должны оставаться ярко-розового цвета.

Если продукт стал приобретать серый оттенок – это признак начала процесса его приготовления. Поэтому мясо и фарш нужно иногда переворачивать.

Проверить готовность можно при помощи чайной ложки: если после нажатия остается вмятина, значит продукт готов к приготовлению.

В духовке

Быстро разморозить мясо также возможно при помощи духовки с использованием огнеупорной посуды. Для этого нужно включить режим гидролиза.

  1. Фарш или мясо нужно поместить в форму для запекания.
  2. Затем его необходимо сверху полить 2 ст.л. холодной воды.
  3. Прежде чем поместить форму для запекания с продуктом в духовой шкаф, его следует разогреть до 100ºС. Размораживание таким способом займет от 4 до 6 мин. Иногда мясо и фарш нужно переворачивать, чтобы не допустить их варки.

Из плюсов размораживания в духовке можно выделить скорость – это действительно быстрый способ. Из недостатков данного способа – при несоблюдении техники безопасности, можно получить ожоги. Также изделие может быстро приготовиться, поэтому за ним нужно постоянно следить. Или можно накрыть его крышкой, чтобы замедлить процесс.

Как быстро разморозить мясо, курицу, фарш, рыбу в микроволновке и без, духовке, воде

Также есть возможность сделать эти манипуляции безопаснее, поставив форму на дверцу открытого духового шкафа. Но тогда время размораживания увеличится, зато риск того, что мясо приготовится, будет минимален.

На сковороде

Оттаивать мясное изделие на скороводе не стоит. Это связано с тем, что из-за сильного нагревания продукт будет практически приготовлен. Также из-за термической обработки структура будет изменена, а вкусовые характеристики – испорчены.

С помощью соли

Быстрый способ разморозить мясо – это использование соли. Плюс данного метода в том, что отсутствует длительное воздействие высокими температурами.

  1. Продукт нужно извлечь из упаковки.
  2. Затем его следует поделить на несколько маленьких частей.
  3. Затем продукт необходимо посыпать солью из расчета на 1 кг продукта понадобится 1 ч.л. соли.
  4. Оставить все на 20 мин.

Быстрое размораживание происходит благодаря особому воздействию соли на лед. Во время данной химической реакции происходит выделение тепла. Главное – это стараться переворачивать изделие как можно чаще, чтобы размораживание происходило равномерно. Минус этого способа в том, что мясные продукты, особенно фарш, хорошо впитывают соль, поэтому есть вероятность пересолить блюдо.

С помощью фена

Некоторые кулинары в стремлении ускорить процесс размораживания мяса прибегают к сушке феном.

  1. Сначала продукт нужно извлечь из упаковки.
  2. Фен необходимо настроить на максимально горячий воздушный поток и направить его на фарш или мясо.
  3. Периодически следует менять направление.

Этот способ не такой быстрый как с помощью духовки или микроволновой печи. Также сушка феном делает продукт обветренным и менее сочным.

С помощью микроволновой печи

Еще один быстрый способ размораживания мяса в домашних условиях – это использование СВЧ-печи.

  1. Предварительно нужно достать продукт из упаковки.
  2. Затем необходимо установить режим «Разморозка». Ее время зависит от веса и разновидности мясного изделия. Больше всего времени требуется для свинины или говядины, затем идет мясо птицы, а для рыбного фарша понадобится всего 10 мин.

Главное – это не передержать продукт в микроволновой печи, потому что тогда у него появится специфический запах. Мясо и фарш станут сухими, а вкусовые качества будут потеряны. Поэтому важно выставлять режим в соответствии с типом продукта, чтобы он сохранил свою текстуру.

Однако у этого способа есть существенные недостатки:

  • мясо размораживается неравномерно. Особенно если это куски крупного размера или целая тушка, у которой с разных сторон различная толщина мяса;
  • если куски слишком маленькие, то они могут быстро приготовиться;
  • жидкость испаряется слишком быстро, поэтому в итоге блюдо получается не таким сочным;
  • во время разморозки в микроволновой печи нужно периодически переворачивать мясо;
  • этот способ не подходит для крупных кусков мяса, потому что снаружи оно может запечься, а внутри останется сырым.

Несмотря на перечисленные недостатки оттаивание мяса в микроволновой печи – популярный вариант, когда нужно быстро подготовить продукт к приготовлению.

Ошибки при разморозке

Самая распространенная ошибка, допускаемая при размораживании мяса и фарша – это ее проведение несколько раз. В результате этого теряется часть полезных компонентов и вкусовых качеств и происходит размножение бактерий. Также у мяса и фарша нарушается структура, появляется липкость.

Среди других распространенных ошибок можно выделить:

  • неточное следование рекомендациям по каждому способу разморозки может испортить продукт;
  • неправильный режим мультиварки, духового шкафа, что может привести к нарушению структуры и потере вкусовых качеств и полезных веществ. Также есть вероятность того, что продукт приготовится;
  • длительное хранение оттаявшего мяса и фарша в холодильнике, что приводит к активному размножению болезнетворных бактерий;
  • при размораживании продукта в холодной воде попадание жидкости в упаковку, что также способствует развитию патогенных микробов;
  • чтобы сэкономить время на разморозке некоторые хозяйки помещают фарш или кусок мяса под струю горячей воды. Однако это приводит к насыщению продукта посторонними запахами и ухудшению его вкусовых характеристик;
  • размещение мяса и фарша в холодильнике без упаковки.

Как быстро разморозить мясо, курицу, фарш, рыбу в микроволновке и без, духовке, воде

Часто хозяйки полагают, что процесс пойдет быстрее, если поместить мясной продукт под струю горячей воды. В результате произойдет потеря части вкусовых качеств, а мясо и фарш впитают в себя посторонние запахи.

От соблюдения всех рекомендаций зависит итоговый вкус блюда. Поэтому если есть время, то лучше позаботиться о подготовке мяса заранее. И если продукт был разморожен, то его необходимо сразу приготовить. Потому что повторная заморозка приведет к потере вкусовых качеств и нарушению его структуры.

Полезные рекомендации

Существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых хозяйка сможет разморозить продукт без потери его вкусовых качеств:

  • специалисты считают, что этот процесс должен быть максимально долгим, в отличие от заморозки. Только тогда блюдо получится вкусным;
  • если хозяйка планирует запечь или отварить мясо цельным куском, тогда его можно готовить сразу, не дожидаясь, когда оно оттает;
  • если размороженный продукт не получилось приготовить сразу, лучше его замариновать и приготовить позднее;
  • после разморозки мясо необходимо сполоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем;
  • мясо птицы имеет более нежную текстуру, чем говядина и свинина. Поэтому идеальный способ ее разморозки – это размещение в холодильнике;
  • обязательно необходимо удалять лишнюю жидкость, которая образуется в результате оттаивания, потому что в ней образуются вредные микроорганизмы;
  • любую размороженную мясную продукцию рекомендуется хранить не более 8 часов.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, хозяйка сможет разморозить мясо без потери питательных свойств. Также в результате приготовления оно останется сочным.

Многих хозяек интересует вопрос, как можно ускорить процесс разморозки, несмотря на совет специалистов сделать это процесс как можно более медленным. Нужно подождать, когда мясо слегка оттает, а потом нарезать его на куски среднего размера. Или поставить емкость с продуктом в теплое место – это также ускорит процесс.

Но нельзя подвергать его длительному воздействию высоких температур. Высока вероятность того, что мясо неправильно приготовится. Поэтому нагревание должно быть кратковременным и с постоянным слежением за состоянием готовности мяса.

Какой продукт нельзя оттаивать

Однако не каждый продукт можно размораживать. Это мясо и фарш, у которых прошел срок годности. Или если были неправильные условия хранения. Определить это просто – они становятся липкими, от них исходит неприятный запах, а их цвет – сероватый или зеленый. От такого продукта лучше избавиться и готовить его ни в коем случае нельзя. Также нельзя размораживать мясные полуфабрикаты, если одним из их компонентов является соя. Такую продукцию нужно сразу помещать на сковороду.

Некоторые хозяйки считают, что фарш, в отличие от мяса, можно готовить, не дожидаясь, когда он оттает. Данный вариант возможен, если он был заморожен тонким слоем и поделен на маленькие котлеты. Также можно без предварительной разморозки готовить полуфабрикаты – тефтели, фрикадельки. В остальных случаях мясной продукт необходимо разморозить.

Сроки хранения после размораживания

После полного размораживания мясного продукта начинается процесс размножения болезнетворных бактерий. Поэтому хранить такую продукцию долго нельзя. Максимальный срок хранения – не более 12 часов. Если не получается его приготовить в течение этого времени, не стоит прибегать к повторному замораживанию. Лучше его замариновать и поставить в холодильник и затем приготовить в течение суток.

Как быстро разморозить мясо, курицу, фарш, рыбу в микроволновке и без, духовке, воде

Наличие специй, дополнительных добавок в виде чеснока и лука сокращают вышеуказанный срок годности. Поэтому их лучше готовить сразу же после оттаивания. Обычно это полуфабрикаты, которые даже размораживать необязательно.

Разморозить мясо быстро можно в домашних условиях даже без использования специальной техники. Но лучше этот процесс делать медленно, потому что только так удается сохранить белок и необходимые аминокислоты. Медленная разморозка не отражается на вкусовых качествах и не нарушает структуру продукта. Однако если соблюдать рекомендации можно ускорить процесс размораживания мясного продукта.

Как быстро разморозить куриное мясо, свинину и говядину

Хозяйки периодически сталкиваются с вопросом: как быстро разморозить мясо? В жизни случаются непредвиденные обстоятельства: к вам нежданно нагрянули гости или вы просто забыли достать курицу или свинину из морозильника перед уходом на работу. С появлением микроволновки проблема быстрого размораживания стала менее распространенной. Однако многие избегают такого метода, считая его вредным.

Как разморозить мясо без потери его свойств? Наиболее популярные методы:

  1. в холодильнике (наиболее правильный и полезный способ);
  2. в микроволновке (быстрый, однако, неправильный способ);
  3. в воде;
  4. в мультиварке (или пароварке);
  5. на воздухе при комнатной температуре.

Вопрос правильной разморозки мяса

Правильная разморозка

Для хозяек, которые ломают голову над тем, как быстро разморозить мясо без потери вкусовых качеств и мягкости, есть плохая новость. Размороженное мясо останется сочным и вкусным, если на размораживание уйдет не менее 12 часов. В идеале оно должно находиться в холодильнике не менее суток.

Читайте также:  Выполняем шпаклёвку стен под покраску и знакомимся с материалом

Существует два основных правила:

  1. замораживать – максимально быстро;
  2. размораживать – максимально медленно.

Так как замораживают мясные продукты на производстве, вам под силу обеспечить только правильную разморозку. Размораживать цельные куски мяса, курицу или мясной фарш нужно в холодильнике. Сколько времени на это уйдет, зависит от размера куска и от температуры в холодильной камере. Нельзя готовить свинину, говядину или курицу, пока она полностью не разморозилась. Температура в холодильнике должна быть от 2 до 4 градусов выше нуля.

Если вы собираетесь запечь гуся, понадобится двое суток. Правило по размораживанию мясных продуктов распространяется на свинину, говядину, баранину, птицу и все виды рыбы. Помните: нельзя повторно замораживать продукты, которые подверглись разморозке.

Совет

Не стоит замораживать свежее мясо огромными кусками: оно будет долго замерзать и долго размораживаться.

Разморозка мяса в микроволновке

Микроволновка

Большинство людей недоумевают, почему нельзя пользоваться функцией авторазмораживания в микроволновке, ведь это очень удобно и быстро. Размораживать продукты в микроволновой печи можно, однако вкус и сочность мяса от этого заметно пострадают. Лучше оставить продукт в холодильнике до полного размораживания.

Важно правильно установить время разморозки. Сколько размораживается продукт, зависит от размера куска и температуры заморозки. Большинство СВЧ-печей сами определяют время, необходимое для размораживания. Вам нужно выставить вес продукта, а микроволновка устанавливает, сколько минут будет длиться процесс. Куриное филе, которое обычно весит 200-300 г, размораживается за 5-7 минут. На размораживание целой тушки курицы или большого куска свинины может уйти до 30 минут.

Использование микроволновки экономит время. Бытовая помощница выручает, когда нужно приготовить мясное блюдо «на скорую руку». Однако у микроволновки есть также много недостатков.

  • Размороженное мясо теряет сочность и становится жестким.
  • Сверху мясной продукт может «подвариться», а внутри остаться ледяным.
  • Рыба после размораживания в микроволновке может свариться или потерять упругость.

Совет

Каждые три минуты останавливайте микроволновку и переворачивайте продукт.

Разморозка мяса в воде

Если у вас нет времени на правильное 12-часовое размораживание в холодильнике, можно сократить время до 2-3 часов. Существует два «водных» варианта разморозки: в холодной и горячей воде. Первый способ более правильный, но требует больших временных затрат. Использование горячей воды ускорит процесс, но снизит вкусовые качества готового мясного блюда.

  1. Холодная вода . Процедура займет от 1 до 3 часов. Желательно размораживать курицу, говядину или свинину под проточной водой. Можно налить воду в емкость и поместить в нее мясной продукт в герметичном пакете. Сколько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким, зависит от его размера.
  2. Горячая вода . Этот метод подходит для нетерпеливых хозяек. Размороженное в горячей воде мясо или птица будут жесткими и безвкусными. Кроме того, в теплой влажной среде быстро размножаются бактерии, опасные для здоровья человека.

Если вы решили размораживать продукт в воде, поместите его в пакет. Можно использовать только холодную воду.

Мультиварка

Мультиварка (пароварка)

Существует еще один популярный способ размораживания курицы и свинины в домашних условиях. Для этого понадобится режим варки на пару. Замороженный мясной кусок выкладывают в специальную корзинку, в чашу мультиварки наливают воду и устанавливают необходимую программу. Сколько времени понадобится для разморозки, зависит от куска мяса. Нужно периодически заглядывать под крышку, чтобы свинина, курица или говядина не сварилась.

Размороженное мясо

На воздухе

Этот метод похож на разморозку в холодильнике, однако температура при этом гораздо выше. Мясо нужно достать из морозильной камеры, поместить в миску и накрыть сверху полотенцем или теплой материей. Чем выше температура «за бортом», тем быстрее разморозится продукт.

Замороженное мясо

Как замораживать мясо?

Выяснив, как правильно разморозить мясо, нужно узнать правила заморозки.

  1. Замораживать можно только свежий продукт. Если он подвергался предварительному размораживанию, его нельзя помещать в морозильную камеру. Приготовленное блюдо будет жестким и безвкусным. Может появиться затхлый запах.
  2. Нужно замораживать порционные куски. Заранее разделите большой кусок свежины на удобные порции (для приготовления блюда на семью). Уложите подготовленные порции в герметичные пакеты, выпустите лишний воздух.
  3. Замораживать мясные продукты нужно при температуре -24 °C. Мясо хранится до 24 месяцев, если в морозильной камере не происходят скачки температуры.
  4. Не рекомендуется замораживать продукт в магазинной упаковке. После покупки промойте его и поместите в чистый герметичный пакет. В таком виде отправляйте в морозильную камеру.

Итак, качество размороженного продукта зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на разморозку. Старайтесь заранее планировать свое меню на завтрашний день и размораживать мясные продукты только в холодильной камере.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как и сколько варить куриную грудку

Как быстро и правильно разморозить мясо?

Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.

В Праймбиф знают, как быстро разморозить мясо, и мы рады поделиться с вами кулинарными секретами.

Правильная разморозка мяса в домашних условиях

Не все методы разморозки мяса можно назвать правильными. Перепад температуры при оттаивании не должен быть резким. Этого можно достигнуть только двумя путями.

Оттаивание в холодильнике

Размораживать в холодильнике

Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.

Хранение в холодильной камере при +4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению. Температура на рефрижераторной двери выше, чем на полочках холодильника. Это значит, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.

Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.

  • Осмотрите заводскую упаковку. Есть повреждения? Уложите продукт на блюдо и оберните мясо пищевой плёнкой.
  • Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться).
  • Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки.
  • Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.

Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.

Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.

Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:

  • замораживать максимально быстро.
  • размораживать максимально медленно.

Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.

Разморозка в холодной воде

Разморозка в холодной воде

Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.

Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.

Разморозка состоит из трёх элементарных действий.

  1. Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
  2. Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
  3. Подождите, пока филе станет эластичным.

Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до +5/+10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.

КАК НЕЛЬЗЯ РАЗМОРАЖИВАТЬ МЯСО

Интернет пестрит советами, как разморозить мясо быстро. К сожалению, большую часть подобных идей применять нельзя. Законом эти методы не преследуются, но если вам важно употреблять вкусную и безопасную пищу, почитайте о популярных фейлах и не повторяйте их.

Размораживать мясо в микроволновке

Размораживать мясо в микроволновке

Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.

Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.

Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке

Размораживать мясо в духовке

Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.

Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.

Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо. Благодаря этому плотность мышечной ткани разрушается чуть меньше, чем при других быстрых подходах. Но рекомендовать этот метод мы не можем, потому что он плохо влияет на вкус мяса.

Размораживать мясо в горячей воде

Размораживать мясо в горячей воде

Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.

Размораживать мясо на открытом воздухе

Размораживать мясо на воздухе

Самый проверенный, самый традиционный, но очень опасный метод разморозки на воздухе. Даже если вы не едите экзотических блюд из сырой говядины вроде карпаччо или мяса по-татарски, будьте бдительны. Когда вы держите мясо в тепле, считайте, что вы сдаёте свою еду бактериям и микроорганизмам в длительную аренду. Кроме того, если на куске мяса отложит свои яйца муха, вы рискуете заболеть кишечным расстройством. Если вам дорого здоровье ваших близких о комнатной разморозке лучше забыть.

Теперь вы знаете, как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно. Будьте внимательны к тому, что вы едите дома или в гостях. Наслаждайтесь вкусными, натуральными и полезными продуктами каждый день.

7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки

Несмотря на то, что вегетарианство становится всё более популярным, мясо животных и птицы в рационе большинства людей всё ещё остаётся основой питания. Наиболее вкусные блюда получаются из полуфабрикатов, которые не подвергались заморозке. Они сохраняют не только натуральный вкус и полезные вещества, но и нужную эластичность волокон. Однако возможность питаться только свежим мясом есть далеко не у каждого. В основном люди приобретают замороженные продукты и хранят их в морозилке. Это удобно, но когда возникает необходимость что-нибудь приготовить на скорую руку, автоматически возникает и проблема: как быстро разморозить мясо?

Существует несколько способов разморозки. Некоторые из них занимают часы, другие минуты. Последний вариант более удобен и выгоден. Однако не следует забывать, что если правильная заморозка помогает надолго сохранить качественный продукт, то правильная разморозка необходима, чтобы не испортить продукт, сделав его слишком жёстким и безвкусным.

Сегодня мы поговорим о том, как быстро разморозить мясо в домашних условиях, сохранив его вкусовые характеристики. А также коснёмся плюсов и минусов каждого из наиболее распространенных методов.

Принципы, которые обязательно нужно знать

  1. Чтобы сохранить натуральный вкус мясного полуфабриката, размораживать его следует как можно медленнее. Главное правило кулинарии – быстрая заморозка, максимально медленная разморозка.
  2. Во время размораживания продукт должен находиться в герметичной упаковке. Так сохраняется его вкус, а главное, отсутствие кислорода остановит размножение патогенной микрофлоры. Отсутствие прямого контакта с водой важно для того, чтобы вместе с ней и тающим льдом мясо не выпустило собственные соки, со всеми вытекающими последствиями для готового блюда.
  3. Воздействие слишком высокой температуры приведёт к обжариванию верхних слоев, от чего они станут безвкусными, а в процессе приготовления – чересчур жёсткими. При этом внутренние части останутся замороженными. Подобная неоднородность также отразится на качестве готового блюда.
  4. Оттаявший полуфабрикат (свинину, говядину, телятину) можно хранить в холодильнике 2-3 суток, птицу 1-2 дня. Его качество не пострадает при условии, что заводская упаковка останется герметичной и ещё вдобавок будет обёрнута полотенцем.
  5. Повторная заморозка категорически не рекомендуется. Продукт потеряет не только все свои полезные свойства, но даже и внешнюю привлекательность (будет похож на тряпку и разваливаться на куски).

7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки

Из вышесказанного можно сделать первый вывод о том, что привлечение для размораживания достижений кухонной техники в виде духовок, микроволновок, мультиварок крайне нежелательно: опасности для здоровья эти методы не имеют, но качество готового блюда значительно снизится. Поэтому прибегать к ним стоит только в самых крайних случаях, когда, как говориться, «гости на пороге».

В холодильнике

Самый лучший и правильный способ разморозки. Помни, что в разных частях холодильника температура разная. На дверце она выше, чем на полках. Идеальное место для медленного оттаивания продукта – это нулевая зона.

  1. Вытащи продукт из морозилки, не вскрывая заводской упаковки, положи на тарелку и перемести в нулевую зону.
  2. В время оттаивания, может потечь жидкость, поэтому лучше перестраховаться, подложив бумажные или обычные полотенца.
  3. Время размораживания зависит от веса куска. Чтобы примерно его определить, умножь вес в килограммах на 8. Если кусок весит 1 кг, то тебе понадобится примерно 8 часов.

7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки

Если до полной разморозки не хватило немного времени, беспокоиться не следует. Это даже лучше: твёрдое мясо легче разделывать, оно хорошо держит форму и не течёт при нарезании. Профессиональные повара никогда не размораживают полуфабрикат полностью.

Читайте также:  Два в одном, турник и брусья своими руками

Таким образом, если у тебя намечаются гости на вечер пятницы, постарайся вспомнить об этом хотя бы в четверг вечером.

В какой воде быстрее разморозить мясо?

Еще один способ правильной разморозки – это применение воды. Но, внимание, – только холодной! По сравнению с предыдущим методом это относится к разряду экспресс. Весь процесс займет несколько часов и, если соблюсти технологию, качество продукта не пострадает:

  1. Возьми полуфабрикат, не нарушая заводской упаковки помести его в глубокую посуду и поставь под кран с холодной проточной водой.
  2. Если хочешь сэкономить, то налей жидкость в таз и помести в неё пакет. В этом случае воду придётся несколько раз поменять.
  3. Помни, что следует избегать прямого контакта продукта с жидкостью.
  4. За 60-90 минут до полного оттаивания достань пакет, вскрой вакуумную упаковку, дай продукту «подышать» и насытиться кислородом. Так он окончательно оттает и лучше прожарится.

7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки

Кстати, если ты не знаешь, как быстро разморозить мясо для шашлыка без потери вкуса маринада, – этот способ относится к самым быстрым. Все остальные непременно отразятся на вкусе.

Теперь несколько слов о разморозке в кипятке. Да, через час (а может и раньше) мясо оттает, но по вкусу оно будет напоминать траву. Во-первых, как уже говорилось выше, оно подвергнется неравномерному воздействию температуры. Верхние волокна под воздействием самой высокой температуры сварятся, нижние слои останутся промёрзшими. В процессе приготовления проваренные слои станут очень жёсткими и совершенно безвкусными.

Отсюда вывод: ни при каких обстоятельствах не размораживай мясные полуфабрикаты при помощи горячей воды.

В микроволновой печи

7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки

Современные СВЧ-печи снабжены функцией разморозки, гарантирующей скоростное избавление ото льда. Это выглядит как помощь хозяйке, но цена велика – всё та же потеря качества. К этому варианту стоит прибегать в крайнем случае. Вся процедура займёт не более получаса. Мясо надо будет развернуть, поместить на специальную тарелку, отправить в печь, включить нужную функцию и размораживать, каждые 3-5 минут переворачивая куски.

В духовке

7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки

Принцип оттаивания в электродуховке аналогичен СВЧ-печи. Процесс займет те же 20-30 минут, но верхний слой продукта сильно иссушится, станет жёстким и невкусным. Духовые шкафы в газовых плитах не лучше. Здесь негативным фактором выступает значительный перепад температур, что превращает полуфабрикат в кусок льда, зажаренного снаружи, с тем же вкусовым эффектом.

В мультиварке

7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки

Прибор позволяет использовать функцию «на пару». Обычно хозяйки помещают продукт на нижнюю полку и по мере размораживания перемещают его выше. С одной стороны воздействие пара помогает сохранить в полуфабрикате естественную влагу, но действие слишком высокой температуры (а пар горячее 100°С) отбирает у волокон эластичность и вкус. Поэтому этот относительно быстрый способ, так же как и несколько предыдущих, значительно снизит качество готового блюда.

При комнатной температуре

7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки

Этот способ можно отнести к разряду традиционных и, кстати, достаточно медленных. Характеристики продукта сохранятся, однако уже через 2 часа нахождения в условиях комнатной температуры активизируется патогенная микрофлора. А если в свежий полуфабрикат успели отложить яйца мухи, то можно получить кишечное расстройство.

Как быстро разморозить мясо индейки?

Индейка – птица крупная, поэтому разморозить её в мультиварке или духовке не получится. Самым быстрым способом является воздействие холодной водой. Весь процесс займёт несколько часов, исходя из расчета, что каждые полкило будут оттаивать примерно за 30 минут, т. е. на птицу весом 5 кг понадобится около 2,5 часов.

Освободи индейку от упаковки, помести в прочный пакет и завяжи так, чтобы внутрь не проникала жидкость (чтобы филе не разбухло), а также чтобы не вытекал сок. Помести пакет под проточную воду или положи в глубокую ёмкость с холодной водой. Каждые полчаса меняй воду.

7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки

Некоторые хозяйки утверждают, что при полном отсутствии времени весьма удачно получается запекание без разморозки. Они рекомендуют обработать грудь и брюшко холодной водой, чтобы внутренности слегка оттаяли, затем выпотрошить их и поместить тушу в духовку, разогретую до 165 °С. Далее надо дождаться, пока температура в наиболее плотной части грудинки не достигнет +77 °С (для измерения можно использовать специальный термометр), вытащить тушу из духовки, остудить до температуры +38 °С, посолить и поперчить, завернуть в фольгу и вернуть обратно. Выпекать до тех пор, пока сверху не образуется золотистая корочка, а внутренности не станут мягкими.

Теперь ты точно знаешь, как быстро разморозить мясо из морозилки и как не потерять при этом его вкусовые качества. Наилучшими методами считаются самые делительные. К самым быстрым старайся прибегать реже, лишь в случае самой крайней необходимости.

Как разморозить мясо: в холодильнике, в воде, в микроволновке или на пару + рекомендации для правильной разморозки

Разберем, как разморозить мясо правильно

Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.

Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.

Общие советы

Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.

Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.

Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.

Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.

Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.

После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.

Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.

Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.

Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.

Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.

Размораживание: как лучше?

У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.

Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?

Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.

Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.

Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.

К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.

  • На пару или в духовке

Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.

Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.

Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.

Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.

В холодильнике

Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.

Простая быстрая разморозка мяса

Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.

Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.

На такую разморозку уйдет несколько часов.

В воде

При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.

Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:

  • распаду белковых связей;
  • образования вредных бактерий;
  • ухудшению вкуса.

Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.

Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.

Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.

В пароварке или духовом шкафу

При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.

Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.

По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.

К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.

Сколько времени требуется

Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:

  • холодная вода – два часа;
  • теплая вода – около 40 минут;
  • микроволновая печь – полчаса;
  • холодильник – от 7 до 11 часов;
  • при комнатной температуре – до четырех часов;
  • в пароварке – около 20 минут;
  • в духовке – примерно 20 минут.

Размораживание разных видов мяса

Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.

Размораживаем мясо при комнатной температуре

При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:

  • мясо следует поместить в специальную емкость, чтобы жидкость от таяния не испачкала поверхность;
  • лучше накрыть кусок теплой салфеткой – так оно оттает быстрее;
  • для этого способа разморозки лучше всего подходят небольшие куски;
  • не забудьте снять магазинную упаковку.

Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.

Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.

Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.

Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.

Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:

Правильное замораживание

Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.

Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.

Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.

Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.

Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.

Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.

Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!

Заключение

Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.

Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.

Как правильно разморозить мясо

Размораживание мяса – процесс, требующий соблюдения ряда важных правил. Если подойти с умом к подобным манипуляциям, готовое блюдо порадует хозяйку и ее домочадцев своим вкусом, сочностью и привлекательным внешним видом. Иначе велика вероятность того, что мясо испортится. Поэтому перед началом процесса размораживания необходимо ознакомиться с подходящими способами и выбрать оптимальный для себя.

Оттаивание в холодильнике

Процесс размораживания мяса на полке холодильника – предмет постоянных споров. Большинство специалистов придерживаются мнения о безопасности такого способа.

Когда внутри холодильника поддерживается температура на уровне 4 градусов, продукты не утрачивают своих полезных свойств, внутри них не развиваются патологические процессы (при условии соблюдения сроков хранения). Мышечные ткани остаются эластичными, поэтому такой тип разморозки не станет причиной превращения мяса в массу без формы.

Запрещается размораживать мясо на дверце, здесь уровень температуры выше, это станет причиной порчи уже спустя 2–3 часа.

Последовательность размораживания мяса в холодильнике:

  • снимите заводскую упаковку;
  • положите продукт в емкость;
  • оберните мясо пищевой пленкой;
  • поставьте на полку холодильника;
  • оставьте внутри на некоторое время (каждый килограмм тает примерно 8 часов).

Иногда допускается неполная разморозка продукта, когда внутри него держится температура около -4 градусов, такой уровень позволяет готовить мясо без переживаний о качестве блюда.

Когда продукт разморозился, но еще не подлежит готовке, оберните его вафельным полотенцем сверху упаковки. В таком виде его можно хранить еще 3 дня.

Разморозка на пару

Разморозка с использованием пара – отличный способ добиться мягкого оттаивания мяса, без нарушения плотности мышечных тканей, разрушения структуры. Таким методом лучше пользоваться для небольших кусков.

Процесс использования пара выглядит так:

  • положите кусочки на нижний поддон мультиварки;
  • выберите режим приготовления пищи на пару;
  • запустите программу;
  • после небольшого оттаивания продукта переложите его на поддон выше.
Читайте также:  Иберис: выращивание из семян. Посадка и уход за различными видами ибериса

Использование пара возможно в духовом шкафу:

  • положите кусочки в термостойкую емкость;
  • поставьте на противень духовки;
  • включите духовку на 35 градусов;
  • следите за процессом и своевременно переворачивайте мясо.

Главным недостатком такого метода является постепенное исчезновение влаги, что приводит к наружному высыханию продукта, с сохранением внутри льда.

В какой воде лучше размораживать мясо

Использование воды, как источника ускорения процессов размораживания мяса, допускается. Главное, применять для этой цели холодную воду. Так, процесс идет максимально естественно, без оказания негативного влияния на продукт.

Использование горячей воды допускается изредка, с небольшим временным интервалом. Во время применения такого метода происходит активное размножение патогенной микрофлоры внутри куска.

В холодной воде

Процесс разморозки выглядит так:

  • положите мясной продукт внутрь полиэтиленового пакета;
  • налейте в миску холодную воду;
  • поместите внутрь емкости пакет, следите, чтобы внутрь него не попадала вода, а также воздух;
  • периодически меняйте воду в миске на новую, через каждые полчаса.

В горячей воде

Использование горячей воды допускается в чрезвычайных случаях, когда продукт требуется отделить от пакета (если оно слишком сильно к нему примерзло), либо разделить целые куски, смерзшиеся монолитом.

Процесс такой разморозки проводите так же, как и с холодной водой. Только держите сырье минимально возможное время внутри емкости, наполненной горячей водой. Если не соблюсти это правило, внутри продукта начнут активно размножаться микробы.

Можно ли размораживать мясо в пакете

Размораживание мяса внутри целлофанового пакета разрешается. Более того, некоторые методы (к примеру, использование воды) требуют предварительной упаковки мяса полиэтиленовым пакетом, чтобы снизить вероятность контакта продукта и воды.

В микроволновке

Микроволновка – наиболее удобное устройство для размораживания мясной продукции. Главное, соблюдать правила, чтобы не допустить появления неприятного запаха, утраты мясом его сочности.

Правильный процесс использования микроволновки:

  1. Уберите с мяса упаковку.
  2. Положите продукт внутрь специальной тары, накройте ее крышкой.
  3. Включите нужный режим.
  4. Через 3 минуты остановите работу устройства и переверните мясо.
  5. Повторяйте действия до достижения поставленной цели (как правило, требуется до 30 минут).

Если модель не оснащена функцией разморозки, ставьте большую мощность, также периодически останавливайте работу устройства и переворачивайте мясо, проверяя степень его разморозки.

Преимуществом использования микроволновой печи является отсутствие изменений вкусовых качеств готового блюда, его структуры, а также полная безопасность продукта для здоровья.

В духовом шкафу или мультиварке

Использование духовки целесообразно, если она электрическая. Газовая духовка отличается резкими перепадами температуры, из-за чего внутри мяса останется лед, а снаружи образуется хрустящая корочка.

Разморозка в электрической духовке:

  • поставьте на решетку, предварительно положив кусок внутрь подходящей тары;
  • разогрейте духовой шкаф до 35 градусов;
  • периодически разворачивайте продукт разными сторонами.

Если духовка оснащена функцией конвекции, включите режим, поместите продукт в емкости на средней части противня. Движение воздуха, создаваемое вентилятором, будет способствовать размораживанию куска.

Мультиварка тоже неплохо справляется с процессом размораживания мяса. Тару поставьте на нижней полке устройства, выберите режим готовки на пару. Спустя время, переставьте миску на полку выше.

Несмотря на быстроту разморозки во время использования этих методов, специалисты не рекомендуют их применение, потому что они существенно меняют вкус готового блюда.

Как разморозить мясо при помощи яблочного уксуса

Яблочный уксус способен ускорить процесс разморозки. Его используют таким образом:

  • положите продукт внутрь полиэтиленового пакета;
  • погрузите в глубокую тару;
  • налейте внутрь смесь воды и яблочного уксуса с соблюдением пропорции 1:1;
  • после появления реакции между льдом и уксусом, начнется процесс оттаивания, ведь внутри пакета возникает парниковый эффект.

Достоинством такого метода является полная сохранность свойств и вкуса мяса после разморозки.

Как нельзя размораживать мясо

Размораживайте мясо проводите строго по установленным правилам, иначе оно не только утратит свои вкусовые и внешние качества, но и может стать опасным для здоровья.

Чего делать нельзя:

  1. Укладывать мясные продукты на радиаторы центрального отопления.
  2. Использовать для длительного нахождения замороженного мяса горячую воду, духовой шкаф.
  3. Пытаться разморозить мясо максимально быстро.
  4. Подвергать уже размороженный продукт повторной заморозке.
  5. Замораживать мясо большими кусками, что затруднит дальнейшую его разморозку, заставит непонадобившиеся части замораживать повторно.
  6. Долго хранить при температуре выше 0 градусов.

Можно ли готовить замороженное мясо, не размораживая его

Готовка неразмороженного мяса не рекомендуется. Варка такого продукта станет причиной исчезновения прозрачности бульона, отсутствия выразительности вкуса.

Приготовление мяса путем жарки на сковороде или внутри духовки, так же не рекомендуется. Так, легко получить поджаренный сверху кусок, внутри которого находится большое количество льда.

Особенности разморозки разных видов мяса

Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.

Как быстро разморозить куриное мясо

Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.

Инструкция по размораживанию курицы:

  1. Очистите тушку от упаковочной бумаги, положите ее внутрь глубокой емкости, прикройте крышкой.
  2. Поставьте на полку холодильника.
  3. Средняя скорость разморозки небольшого размера цыпленка не более суток.

Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.

Как быстро разморозить говядину

Правильная разморозка очень важна для говядины, она поможет сохранить отличный вид стейков и их вкус. Никогда не используйте для этой процедуры горячую воду, не оставляйте мясо на столе в комнате. Не подойдет здесь и духовой шкаф, уже при 35 градусах начнется процесс денатурации белка. Из-за этого мясо начнет готовиться раньше, нежели разморозится. В этом случае начинается активное размножение бактерий, что поставит под угрозу безопасность готового блюда.

Лучше размораживайте говядину на нижней полке холодильника. Предварительно оберните мясо полиэтиленом, чтобы не допустить его контакта с воздухом и посторонними запахами. Среднего размера стейки (около 2,5 см) размораживаются примерно за 12 часов.

Хранить размороженную говядину разрешается не дольше трех суток в условиях холодильной камеры.

Быстрая разморозка говядины:

  • положите мясо в пакет;
  • погрузите пакет в ледяную воду, предварительно налитую в глубокую миску;
  • меняйте воду на холодную каждый 30 минут, в течение 2 часов процесс размораживания завершится;
  • после окончания разморозки достаньте мяса из упаковки и дайте ему несколько минут подышать, только потом начинайте процесс его приготовления.

Как быстро разморозить мясо свинины

Свинину разрешено использовать с применением разнообразных методов:

  • холодной воды;
  • яблочного уксуса;
  • холодильника.

Неплохой эффект дает применение соли, увеличивающий теплообмен, за счет чего мясо быстрее размораживается.

Солевой способ разморозки:

  • развести в глубокой емкости соль с водой в пропорции половину стакана на литр;
  • снять упаковку с мяса;
  • положить мясо в соленую воду.

Как правильно разморозить мясо индейки

Мясо индейки отличается нежностью своей текстуры, поэтому обращайтесь с ним максимально бережно, ни в коем случае, не подвергайте быстрой разморозке.

Технология разморозки индейки:

  • положите тушку в миску и уберите в холодильник;
  • спустя 7 часов достаньте тушку;
  • налейте в емкость холодную воду;
  • положите тушку в пакет, опустите в воду;
  • меняйте воду каждые полчаса, процесс разморозки займет до трех часов.

Нельзя хранить индейку при температуре более 15 градусов, внутри начнется активное размножение патогенной микрофлоры, запустятся процессы порчи.

Как быстро разморозить мясо на природе

Размораживание мясной продукции на свежем воздухе – не самый безопасный метод. Во-первых, при температуре свыше 15 градусов, внутри начнется размножение бактерий. Во-вторых, на продукт могут садиться насекомые, переносящие опасные заболевания.

Когда требуется разморозка мяса на природе, нужно заранее позаботиться об этом. Еще дома следует достать мясо из морозильной камеры, положить его на полку холодильника. После, когда мясо оттает примерно наполовину, его кладут в пакет. На природу мясо везут в термосумке, не позволяющей ему портиться под воздействием тепла.

Сколько раз можно размораживать мясо

Повторная заморозка уже растаявшего мяса допускается только в том случае, если оно подвергалось разморозке на полке холодильника и не оттаяло до конца. Здесь нет особой опасности, единственным недостатком таких манипуляций станет потеря мясом сочности, части вкусовых качеств.

Продукт, что растаял в духовке, микроволновой печи, холодной или горячей воде, нельзя подвергать повторной заморозке. Во время таких процессов происходит активное размножение находящейся внутри патогенной микрофлоры. Во время повторной разморозки эти процессы начнутся намного раньше, кроме того, разрушится часть белка, что сделает готовое блюдо жестким, не таким питательным и вкусным.

Как правильно размораживать мясо по СанПиН

Согласно СанПиН мясо можно размораживать посредством двух способов:

  1. Медленное (в холодильнике): необходимо поддержание температуры на уровне от 0 до 6 градусов, на протяжении 12-24 часов. Этот метод позволяет избежать потери мясного сока.
  2. Быстрое (на производственном столе, при комнатной температуре в 20 градусов): во время реализации такого способа теряется мясной сок, содержащий витамины, белки, минералы. Кроме того, так создаются отличные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Согласно нормам СанПиН, запрещается:

  • повторная заморозка размороженного сырья;
  • разморозка в воде, вблизи плиты.

Размораживание в СВЧ-печах допускается, но со строгим соблюдением условий, указанных в паспорте к устройству.

Правильно размороженное мясо обязательно получится вкусным, будет абсолютно безопасным для всех членов семьи. Поэтому, собираясь размораживать мясную продукцию, внимательно ознакомьтесь с принципами этого процесса и строго их соблюдайте.

Все, что вам нужно знать о способах разморозки мяса

Существует масса технологий разморозки мяса, каждая из которых имеет свои нюансы.

Мы предлагаем вам ознакомиться со всеми советами и лайфхаками о том, как разморозить мясо правильно, которые мы собрали для вас в нашей статье.

Как быстро разморозить мясо

Иногда требуется разморозить продукт максимально быстро. Тогда следует прибегнуть к советам опытных поваров.

  • Если мясо упаковано в толстый слой пластика, лучше его убрать и завернуть кусок в тонкую пленку или пакет, выпустив из него воздух.
  • Когда большой кусок немного оттает, разделите его на меньшие части – так мясо разморозится намного быстрее.
  • Для разморозки рубленого мяса или фарша вполне можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, потому что в конечном блюде от них не ожидается сочности.
  • Что касается полуфабрикатов, их можно вообще не размораживать и сразу приступить к процессу приготовления.
  • Для разморозки стейков подойдет экстремально быстрый способ.

Процесс займет около 10 минут.

Необходимо взять 2 металлические кастрюли, одну поставить вверх дном и положить на нее стейк. Сверху поставить другую, наполненную горячей водой. Быстрое оттаивание происходит за счет теплопроводности.

Однако такой способ не подойдет для разморозки больших кусков.

Рецепты стейков из говядины

Как разморозить разные виды мяса

Разморозка мяса предполагает свои особенности для каждого его вида. Правильная подготовка мякоти к дальнейшему приготовлению блюд делает продукт безопасным и помогает сохранить его полезные свойства.

Говядину

От того, как будет размораживаться продукт, зависит вкус конечного блюда.

Важно учитывать, что при температурных показателях выше 35 градусов, начинается денатурация белка.

Тогда говядина приготовиться раньше, чем разморозится, а также в ней начнут размножаться микробы.

Опытные повара рекомендуют оставить кусок на нижней полке холодильника, обернув его полиэтиленовой пленкой. Тогда продукт не будет контактировать с воздухом и посторонними запахами.

В среднем говядина размораживается 12 часов. Она хранится не более 3 дней в холодильнике.

говядина замороженная

Свинину

Свинину можно размораживать разными способами, обычно ее кладут в холодную воду или отделение для овощей.

Опытные повара рекомендуют предварительно обработать кусок солью, что помогает увеличить теплообмен, и свинина быстрее разморозится.

свинина замороженная

Баранину

Этот вид мяса довольно жирный и жесткий, но размораживают его как и свинину.

Рекомендуется обработать кусок яблочным уксусом или солью.

Затем, баранину кладут в тару с водой температуры 20-25 градусов. Баранина будет разморожена и готова к приготовлению через 6-8 часов.

баранина сырая

Что говорит о правильной разморозке шеф Илья Лазерсон:

разморозка мяса в воде

Если прибегать к разморозке в горячей воде, есть риск потери сочности, мякоть может стать жесткой.

Кусок окунется в “агрессивный” перепад температуры, может обвариться по краям, а внутри остаться таким же замороженным. Однако, когда кусок используется для приготовления первого блюда или гуляша, это подходящий метод.

Размораживаем на пару или в пароварке

При разморозке таким способом, нужно постоянно следить за процессом.

Важно вовремя заметить, когда продукт оттает, иначе под воздействием горячего воздуха начинается уже процесс варки.

Размороженный таким методом кусок может измениться во вкусе.

Процесс оттаивания мякоти, порезанной на части толщиной 1,5-2 см, займет около 20 минут.

Размораживаем в микроволновке

Это один из самых удобных способов. Многие микроволновые печи оснащены функцией «быстрая разморозка».

Продукт помещают в посуду для микроволновки и накрывают крышкой. Через 5 минут, его переворачивают, затем снова отправляют в микроволновую печь на такой же промежуток времени.

Вам понадобится повторить процесс 3 раза. После этого, мясо должно побыть при температуре 20-25 градусов полчаса.

Если у вас нет функции «быстрая разморозка», тогда микроволновку можно поставить просто на высокую мощность.

Вот интересный ролик, который объясняет, почему разморозка в микроволновке это все-таки плохая идея.

Все, что вам нужно знать о способах разморозки мяса

Можно ли размораживать мясо в пакете

Пакет можно использовать для разморозки мяса при комнатной температуре или в холодильнике.

Если мякоть подготавливается к приготовлению в воде, ее не обязательно класть в пакет.

Если в микроволновке или духовке – полиэтиленовый пакет, конечно, следует убрать.

замороженное мясо в пакете

Можно ли готовить замороженное мясо, не размораживая его

Приготовление не размороженного продукта может не лучшим образом сказаться на вкусе, пользе и консистенции продукта.

Во-первых, довольно сложно добиться равномерного приготовления замороженного куска, потому что есть большая вероятность, что внутри он останется сырым, даже если снаружи будет полностью готов.

Кроме того, при приготовлении такое мясо может стать сухим и жестким из-за перепада температур, который изменит его вкус и текстуру.

Можно ли варить мясо, не размораживая его?

Если вы собираетесь готовить суп из такого мяса, учтите, что бульон получится мутным и темным, а также недостаточно насыщенным по вкусу.

Как разморозить мясо на природе

На улице размораживать мясо довольно небезопасно. При температурных показателях выше 14 градусов тепла, внутри начинается размножение бактериальных микроорганизмов.

Также на продукт могут садиться насекомые, которые переносят на своих лапках различные заболевания.

Кусок мяса нужно положить в пароварку или мультиварку (режим “пар”), и оставить на 10 минут.

Каждые 3 минутки следим за куском, иначе он может начать готовиться, и его вкус и текстура оставят желать лучшего.

Положите мясо в посуду для духовки и накройте крышкой. После того, как пройдет 5 минут в режиме не более 30-ти градусов Цельсия, или вообще без нагрева, продукт нужно перевернуть, и повторить этот процесс около 3-х раз.

После этих махинаций кусок лучше оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Но этот способ не рекомендуется, потому как верхний слой мяса сильно иссушается.

Это самый правильный способ разморозки мяса!

Кусок нужно положить в посудину в “нулевую камеру” или отдел для овощей. Для того, чтобы мясо полностью оттаяло – нужно 10 часов.

Итого, наиболее оптимальный метод – это разморозка в овощном отделе холодильника. Однако в выборе метода стоит ориентироваться на располагаемое вами время, а также выбранный рецепт.

Кроме этого, важно учитывать, какой вид продукта вы собираетесь размораживать.

Ссылка на основную публикацию