Выбираем сушилку для фруктов, овощей, грибов и ягод за 7 шагов

ТОП-10 лучших сушилок для овощей и фруктов 2021 года

Эксперты отмечают, что для сохранения питательных веществ, микро- и макроэлементов во фруктах и овощах лучше всего использовать сушку. Современные кухонные приборы отличаются многофункциональностью, благодаря чему позволяют сушить не только овощи и фрукты, но и остальные продукты питания, в том числе: грибы, ягоды, травы, хлеб.

Как выбрать хорошую сушилку для овощей?

Чтобы приобрести сушилку правильно, которая наилучшим образом подойдет хозяевам, следует внимательно ознакомиться с моделями, представленными на рынке. При выборе обращают внимание на тип исполнения, поскольку приборы бывают конвекционными и инфракрасными. Помимо этого при анализе характеристик сушки внимательно изучают следующее:

  • Тип управления: механический, электронный
  • Мощность: 125-250 Вт, 350-600 Вт
  • Материал исполнения: металл или особый пластик, устойчивый к нагреву
  • Расположение ТЭНов и вентилятора: боковое, нижнее

Помимо этого следует отметить и вместимость сушилки, то есть количество ярусов и число поддонов, которые поставляются в комплекте. Чем больше вместимость, тем удобней, поскольку за один раз можно высушить большее количество продуктов.

Производители

В числе ведущих производителей сушилок для фруктов, овощей и грибов выделяют Ezidri, RAWMID, Kitfort, Garlyn, VITEK, Zigmund & Shtain, Rommelsbache и REDMOND. Письменная гарантия от производителя – подтверждение высокого качества исполнения кухонного прибора.

Рейтинг лучших сушилок

10. Zigmund & Shtain ZFD-400/401

Модель подходит для высушивания любых продуктов. Конвективный тип нагрева обеспечивает равномерное распределение тепла по всем внутренним секторам. Пластиковый корпус прибора обеспечивает легкий вес. Оптимальный габариты размеры 31.5×31.5×30.6 см позволяют свободно устанавливать ее даже в маленькой кухне.

  • экономичность энергопотребления – 500 Вт/ч;
  • механический тип управления;
  • встроенная защита от перегрева;
  • регулировка температуры сушки.
  • отсутствует регулировка высоты поддона;
  • неустойчивость пластика к физическим воздействиям (случайным ударам).

В комплекте к кухонному прибору поставляется 5 поддонов, благодаря чему за один прием можно высушить больший объем фруктов, овощей, грибов и ягод. Приятный бежевый цвет позволяет грамотно вписать прибор в интерьер любой кухни.

9. Garlyn D-08

Известная сушилка, выполненная в черном цвете, имеющая эргономичную и достаточно компактную конструкцию, имеет следующие размеры 328х328х328 мм. Мощности в 500 Вт вполне достаточно для того, чтобы высушить овощи и фрукты, поместив их в нескольких поддонах, общим объемом в 30 литров. Чтобы просушка выполнялась качественно, внедрена умная циркуляция воздуха, которая проходит равномерно по всей сушилке.

  • наличие 7 регулируемых режимов для температуры;
  • возможность приготовить домашний йогурт;
  • включена система от перегрева;
  • эргономичная форма;
  • простое удобное управление.
  • в комплекте отсутствует книга рецептов.

Решетки и корпус устройства изготовлены из особого термостойкого пластика, который при нагреве не выделяет вредные вещества. При помощи данной модели сушилки можно заготавливать пастилы, мясные и рыбные изделия, сушеные травы и сухофрукты.

8. VITEK VT-5056

Данная модель сушилки оснащена 5-ю поддонами круглого типа, изготовленных из качественного прозрачного пластика. Многофункциональность позволяет сушить не только овощи, но также ягоды, орехи, грибы, рыбные и мясные чипсы. Потребляемая мощность в 400 Вт свидетельствует об экономичности прибора. Механический тип управления делает конструкцию надежной и устойчивой к высоким эксплуатационным нагрузкам.

  • встроенный вентилятор с пониженным шумом при работе;
  • наличие 2-х режимов работы: 200 и 400 Вт;
  • вес всего в 2,5 кг;
  • регулируемая высота поддонов.
  • объем 15 литров.

Прибор можно использовать для сушки, в том числе хлебных сухарей, а также для приготовления вкусной домашней лапши. Китайский производитель предоставляет гарантия на сушилку 12 месяцев.

7. Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный (6 поддонов)

Несложная конструкция делает данную модель сушилки простой и удобной в повседневной эксплуатации. Номинальная потребляемая мощность составляет всего 600 Вт, что говорит о хорошей экономичности. За один раз хозяева могут просушить до 12 кг овощей, фруктов, грибов, ягод и целебных трав. Будущему владельцу данного устройства понравится возможность защиты от поражения электрическим током.

  • высокие производственные характеристики;
  • не выделяются вредные вещества;
  • оптимальные габаритные размеры 475х405х390 мм;
  • температура нагрева внутри 52 — 70 С.
  • отсутствие сетки, препятствующей попаданию частиц внутрь отделения.

Сушилка выпускается отечественным производителем «Спектр-Прибор», который предоставляет на него гарантию 1 год. Прибор поставляется в защитном гофрокоробе.

6. Rommelsbacher DA 750

Сушила данной марки отличается эргономичным корпусом и оптимальными габаритами в 33x33x34 см, благодаря чему хорошо смотрится на любой кухне. Конвективный тип высушивания обеспечивает равномерное распределение температуры по всем поддонам вне зависимости от высоты. Благодаря пластиковому корпусу прибор весит всего 2,8 кг, что позволяет легко переносить его в требуемое место.

  • удобный автоматический таймер;
  • 3 уровня мощности;
  • встроенная защита от перегрева;
  • высокоточная регулировка температуры.
  • в комплектации всего 4 поддона (опционально можно устанавливать до 6 лотков)

Механическое управление облегчает повседневную эксплуатацию прибора. Мощности устройства 700 Вт вполне достаточно для эффективной просушки овощей, фруктов, грибов и ягод.

5. REDMOND RFD-0159/0172

При помощи электросушки RFD-0159/0172 от крупнейшего китайского бренда REDMOND можно заготовить большой объем сухофруктов, овощей, трав, ягод и грибов. При диаметре всего в 32 мм, высота прибора составляет 35 см, что говорит о компактности. Благодаря красивому дизайну корпуса прибор впишется в любую кухню.

  • электронный тип управления;
  • ускоренный тип просушки — всего 6-10 часов;
  • наличие удобного и практичного цифрового дисплея;
  • встроенный индикатор включения и таймер;
  • регулировка нагрева в температурных пределах 30–70C.
  • цена устройства.

Габариты прибора 333×322×351 мм, так что его можно уместить в любом кухонном помещении вне зависимости от площади. В комплекте к сушке поставляется сервисная книжка, инструкция по эксплуатации и рецептурная книга.

4. ВолТера 1000 Люкс

Красивый белый цвет сушилки данной модели позволяет гармонично вписать прибор в дизайн любой кухни. Универсальность практического использования позволяет сушить в ней фрукты, грибы, ягоды, овощи, хлеб и многое другое. При своих габаритах в 400х400х365 мм внутри можно расположить до 15 решеток, что увеличивает общий объем для просушки продуктов до 60 литров.

  • поражение электрическим током невозможно, так как имеется защита;
  • возможность приготовления фруктовых и овощных салатов, рыбных и мясных закусок, супов и йогуртов;
  • экономичное энергопотребение – 1 кВт/час;
  • наличие встроенного капиллярного термостата.
  • высокая стоимость прибора.

В комплекте к устройству поставляется сетчатый поддон для мелких продуктов, причем имеется также специальный поддон для приготовления фруктовой пастилы.

3. RAWMID Dream Vitamin DDV-10

Данная модель сушилки – это не бытовой, а профессиональный пищевой дегидратор, локти которого изготовлены не из пластика, а нержавеющей стали. Прибор отличается хорошей вместительностью и относительно компактными габаритами 41.5×34.5×45 см. Съемные лотки и дверца позволяют легко обслуживать прибор.

  • равномерная сушка продуктов;
  • защита от перепадов напряжения;
  • чувствительный термодатчик (погрешность не более 1С);
  • электронная панель управления.
  • нельзя устанавливать вплотную к другим бытовым приборам, что может затруднить вентиляцию.

Производитель предоставляет на сушилку RAWMID Dream Vitamin DDV-10 расширенную гарантию до 4-х лет, что подтверждает качество исполнения прибора. В сборке можно найти рецепты кулинарии.

2. Kitfort КТ-1908

Корпус сушилки данной модели произведен из высококачественного пластика, который отличается прочностью и устойчивостью к нагрузкам, экологической чистой. Перегрев невозможен благодаря встроенной защите, что обеспечивает длительную работу и исключает риск короткого замыкания. Прибор имеет практичную кубическую форму, поэтому легко вписывается в кухонное пространство. Габаритные размеры 43х34,5х46 являются оптимальными во всех отношениях

  • электронный тип управления (индикаторная панель);
  • нагрев в температурном диапазоне от 35 до 75С;
  • наличие встроенного вентилятора;
  • вес в 7,4 кг;
  • отсутствие книжки с рецептами в комплекте.

В целом модель сушилки Kitfort КТ-1908 сумела отлично себя зарекомендовать на практике, поэтому является востребованной.

1. Ezidri Ultra FD1000 Digital

Профессиональная сушилка, где успешно реализована передовая технология дегидрации, благодаря чему обеспечивается качественная сушка продуктов питания. Из отличительных особенностей модели выделяют качественный и прочный корпус из ABS пластика, продуманную эргономику, круглый тип исполнения и относительно небольшие габаритные размеры.

  • наличие встроенного термопредохранителя;
  • двойная изоляция от потери тепла;
  • крышка из огнеупорного поликарбоната;
  • ручное выставление температуры.

Паспортная мощность прибора составляет 1000 В. Гарантия производителя -24 месяца, что подтверждает высокое качество исполнения сушилки.

Интересное видео в конце

Чтобы определиться с окончательным выбором, рекомендуем посмотреть видео, в котором девушка объяснит какую конвекционную или инфракрасную выбрать сушилку, с пластиковыми или металлическими поддонами? В остальном, если появятся вопросы, будем рады помочь каждому!

Выбираем дегидратор — современную сушилку для фруктов, овощей, мяса и рыбы. Гайд от Техники Здоровья

Дегидратор — прибор для сушки овощей, фруктов и ягод. Современные модели умеют делать ещё больше: вялить мясо и рыбу, готовить хлебцы, конфеты и даже йогурты. Мы уже составляли топ-5 самых популярных дегидраторов, а теперь хотим рассказать об этой чудо-технике подробнее.

Часто дегидратор называют сушилкой. Но между этими приборами есть отличия. Дегидратор отличается безопасностью и удобством эксплуатации, более качественной сборкой и материалами, дополнительными функциями и возможностями и более равномерным распределением тепла. Подробно об этом мы рассказывали здесь.

Хочу нача ть делать сухофрукты. И чтобы прибор не занимал всю кухню!

Для тех, кто только начинает знакомиться с дегидраторами, подойдёт набор «Лайт» Ezidri Snackmaker FD500 Digital.

В наборе уже идут пять пластиковых поддонов, пять сетчатых листов и пять листов для приготовления пастилы. Это стартовый пакет, но со временем вы сможете докупить ещё поддоны и листы. Мощности этой модели дегидратора хватит на 15 поддонов. Бренду, Ezidri, из Новой Зеландии, уже 40 лет, он надежный и качественный.

Круглая форма считается лучшей формой для равномерной сушки. И у Ezidri она выполнена безупречно, обдув в ней равномерный и горизонтальный!

Прибор компактный — весит всего 3,6 кг. Общая площадь сушки составляет 40 см². Работает тихо — уровень шума не превышает 40 дБ (можно сравнить с шёпотом). Есть таймер до 24 часов. Управление — электронное.

В Ezidri Snackmaker можно делать фруктовые и овощные чипсы, готовить пастилу, хлебцы и йогурт, вялить рыбу и мясо. Причем разные типы продуктов можно сушить одновременно — запахи не смешиваются благодаря особой конструкции и горизонтальному типу обдува! Прибор верой и правдой отслужит вам не менее 20 лет, конечно при условии регулярной чистки и бережной эксплуатации.

Дегидратор RawMID Modern RMD-07 немного больше по объёму, но тоже подойдёт для компактных кухонь. В нём можно сушить овощи, грибы, фрукты, ягоды, готовить конфеты, пастилу, хлебцы, йогурт, вялить мясо и рыбу. В комплекте семь поддонов из нержавеющей стали, шесть сетчатых листов, шесть листов для пастилы, два крючка для мяса и книга с подробными рецептами.

У RawMID Modern RMD-07 как и у Ezidri тоже горизонтальная система обдува.

Есть два режима — Fast и Raw. В режиме Fast дегидратор работает 10 часов при температуре 75 °С. Подходит для вяления мяса и рыбы, быстрой сушки овощей, грибов, фруктов, ягод, трав. В режиме Raw прибор работает 24 часа при температуре 45 °С. Подходит для щадящей сушки фруктов, овощей, ягод и трав.

Уровень шума — 45 дБ (громкость обычного разговора). Можно выставлять таймер до 24 часов. Общая площадь сушки — 58 см².

На что обратить внимание — листы, которые идут в комплекте, лучше не использовать на высоких температурах, а через год все же заменить, так как по нашему опыту они могут деформироваться.

У небольшого дегидратора Excalibur Standart 5B пять пластиковых поддонов со съёмными сетками. Площадь каждого поддона — 15 см². В этом приборе можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, готовить конфеты, пастилу, хлебцы, йогурты и фруктовые пюре. Также в инструкции сказано, что при температуре 60 °С в Excalibur Standart 5B можно просушить небольшие глиняные изделия.

Уровень громкости при работе — 53 дБ (как спокойный разговор). Есть таймер, который можно установить до 26 часов. Сам прибор сделан из очень прочного пластика, который не сломается и не треснет, даже если уронить дегидратор с большой высоты.

Люблю самое современные гаджеты. Даже на кухне!

Для небольших объёмов сушки подойдёт инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5. Инфракрасные лучи направляются прямо на продукты, что делает качество сушки выше, а продолжительность приготовления — меньше. Можно сушить овощи, фрукты, травы, грибы, орехи, мясо и рыбу, а ещё — готовить пастилу, йогурты и фруктовые роллы.

Только у этой модели есть датчик, который умеет определять содержание влаги в продукте, и когда ее остается 3%, автоматически отключается — это уникальная функция!

У L’equip IR-D5 есть четыре разных режима — «На солнце», «В тени», «Автоматический» и «Ручной». В режиме «На солнце» при высокой температуре сушат рыбу и сочные фрукты, вялят мясо. В режиме «В тени» при низкой температуре можно сушить зелень и готовить сыроедческие закуски.

«Автоматический» режим пригодится новичкам и тем, кому некогда следить за процессом: просто доверьтесь датчикам, которые сами установят нужную температуру, и дождитесь окончания сушки. В режиме «Ручной» вам будет нужно самостоятельно выбрать температуру и время.

Читайте также:  Дизайн поклейки обоев: инструкция по оформлению, оклеивание стен разными покрытиями, видео и фото

В комплекте пять поддонов из нержавеющей стали, поддон для сбора крошек и две силиконовые прихватки. Можно установить таймер до 99 часов. Уровень шума — 40 дБ.

У меня очень большой урожай

У американского дегидратора Excalibur Lux 9SS девять поддонов из нержавеющей стали. Площадь сушки — 74 см².

В этом приборе можно вялить рыбу и мясо, готовить хлебцы, йогурты, конфеты, батончики, пастилу, сушить любые овощи, фрукты, грибы, ягоды. А ещё в нём можно настаивать тесто.

В Excalibur Lux 9SS есть режим Combo — два времени/две температуры. Этот режим сокращает общее время дегидратации, что особенно важно, когда продуктов много. Сам процесс сушки разделён на два этапа: на первом этапе сырьё обдувается очень тёплым воздухом, на втором подсушивается при деликатной температуре. Этот способ позволяет удалить всю влагу из продуктов и при этом не пересушить их.

Есть таймер до 26 часов. Уровень шума — 55 дБ (как обычная беседа).

Набор «Агроном» Ezidri FD1000 Digital создан специально для переработки большого количества урожая. В комплекте 22 пластиковых поддона (можно нарастить и до 30 поддонов, мощности хватит), 10 сетчатых листов для продуктов, которые могут прилипать, и 10 листов для приготовления пастилы. Большое количество поддонов позволяет за один раз приготовить более 5 л пастилы и около 15 кг сушёных яблок. В Ezidri FD1000 Digital можно сушить любые фрукты, ягоды и овощи, готовить снеки, йогурты, хлебцы.

Особенность этой модели в том, что чем больше поддонов поставить, тем качественней будет сушка. В сушильной камере появляется большое давление, тяга воздуха увеличивается — обдув становится максимальным, тёплый воздух равномерно распределяется по всем уровням.

Круглая форма Ezidri считается лучшей для равномерной сушки, именно у этого бренда она выполнена безупречно. Благодаря горизонтальному типу обдува – запахи разных продуктов не смешиваются. Можно одновременно на разных поддонах сушить клубнику и рыбу! Это единственный прибор, который можно гонять вообще без отдыха, круглосуточно. Это надежная рабочая лошадка на многие годы!

Общая площадь сушки — 1,88 м². Уровень шума — 50 дБ (негромкая беседа). Есть таймер до 48 часов.

У меня бизнес. Готовлю снеки практически нон-стоп

Промышленный дегидратор RawMID Dream PRO 2 DDP-10 сделан полностью из нержавейки. В комплекте 10 поддонов, пять сетчатых листов и пять листов для пастилы. Прибор сушит овощи, фрукты, ягоды, грибы, вялит мясо и рыбу, подходит для приготовления хлебцев, конфет, пастилы и йогуртов.

У RawMID Dream PRO 2 DDP-10 прочный двухслойный корпус, дверца из закалённого стекла, сенсорная панель управления. Есть защита от перегрева (автоматические отключение) и таймер до 24 часов. Прибор довольно тихий для промышленного — всего 51 дБ. Площадь сушки — 1,52 м².

На что обратить внимание — листов для пастилы в комплекте 5 шт, если требуется больше, лучше сразу докупить, и при активной эксплуатации, менять их придется примерно раз в год.

Коммерческий дегидратор Tribest Sedona Supreme SDC-S101 умеет сушить всё — фрукты и овощи, ягоды и грибы; в нём можно делать йогурты, хлебцы, пастилу, конфеты, любые снеки. Эту модель очень любят покупать рестораны, прибор адаптирован для использования на предприятиях общепита, а значит, обладает повышенным запасом прочности.

В комплекте девять поддонов из нержавеющей стали и пластиковый поддон для сбора крошек. У дегидратора три режима работы с разной температурой и разной скоростью — Fast, Raw и Combo.

Fast — быстрая сушка при высокой температуре. Режим подходит для приготовления чая и приправ, вяления мяса и рыбы.

Raw — режим для приготовления сыроедческих блюд. На протяжении всего времени приготовления в этом режиме температура поддерживается на заданном уровне (допустимое повышение — на один градус). Продукты сохраняют максимум витаминов.

Combo — двухэтапная сушка. На первом этапе продукты сушатся при высокой температуре, на втором прибор переходит в сыроедческий режим. Подходит для овощей и фруктов с большим количеством воды.

Площадь сушки — 1,13 м². Можно выставить таймер до 99 часов. Время непрерывной работы — 120 часов. Уровень шума — 54 дБ (средней громкости разговор).

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: правила выбора и обзор 5 лучших устройств

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Помню в детстве, когда в саду моих бабушки и дедушки созревал урожай яблок и груш, то расставлялись столы, на которые бабуля заботливо раскладывала нарезанные кусочками фрукты. Для защиты от насекомых натягивались большие отрезы марли.

Ждать сухофруктов приходилось несколько дней, причем многое зависело от погоды: если похолодало, то процесс мог растянуться и на пару недель. А если уж начинался дождь, то приходилось со всех ног бежать к местам сушки и быстро накрывать заготовки пленкой: иначе все труды насмарку.

В сегодняшних реалиях таких усилий прикладывать уже не нужно: есть электрические приборы, которые быстро и качественно удаляют влагу из любых продуктов. Давайте разберемся, как выбрать сушилку для овощей и фруктов.

Разновидности

В продаже имеются две разновидности устройств: конвекционные и инфракрасные. Эти приборы отличаются принципом работы, поэтому имеют некоторые особенности, про которые лучше узнать до покупки.

Конвекционные

Оборудуются нагревательным элементом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, до требуемых температур, а вентилятор обеспечивает его движение внутри камеры.

Эта техника доступна по цене, хорошо справляется со своими функциями, а потому востребована у потребителей.

Однако, чтобы добиться равномерного высушивания плодов на разных уровнях придется периодически менять лотки местами. А с учетом того, что сеанс длится долго (до 18 часов), это доставляет определенные трудности.

Хотя существуют более дорогие модели, в которых подача воздуха происходит по специальным каналам на боковых стенках, а не через нижние отверстия поддонов, тогда все заготовки обезвоживаются одинаково.

Также следует учитывать, что нагрев в любом случае “убивает” часть витаминов. К тому же в такой овощесушилке продукты могут поменять свой цвет и запах.

На полках магазинов вы можете встретить аппараты с ТЭНом, не оборудованные вентилятором. Такие лучше не покупать, поскольку справляются с задачей они плохо: зачастую плоды на нижних ярусах запекаются, а не сушатся. При этом сверху остаются сырыми.

Инфракрасные

Вода выпаривается при помощи инфракрасных лучей, которые схожи с природными солнечными лучами. Благодаря бережному воздействию в овощах и фруктах сохраняется до 95 % витаминов, они не теряют цвет и запах. При этом сам процесс проходит в два раза быстрее.

Однако такие устройства стоят дороже конвекционных, да и встречаются в продаже гораздо реже.

Разновидностью такого типа агрегатов является скатерть-сушилка. На вид она похожа на маленькую скатерть, но у нее есть маленькая тайна: между слоями пленки проходят графитовые дорожки, пропускающие электрический ток. В результате возникающего сопротивления графит начинает излучать тепло. Использовать подобный девайс можно и для других целей: высушить и подогреть посуду, для отопления комнаты. К сожалению, их рабочая площадь невелика, поэтому обработать весь урожай, не выйдет.

Расположение ТЭНа

Нагревательный элемент у электросушилок может располагаться:

  1. Снизу – самый распространенный вариант. Такие аппараты удобно собирать и разбирать, без проблем можно поменять лотки местами. Однако часто на нагреватель попадает влага, выделяющаяся при сушке. А это приводит к поломке.
  2. Сверху – нагревательный элемент находится вне зоны досягаемости жидкости, а потому служит дольше. Но вот в эксплуатации подобные агрегаты менее удобны.
  3. Сбоку – по внешнему виду похожи на маленькие духовки. Воздух в этом случае поступает от задней стенки. Внутри находятся несколько противней, каждый из которых можно выдвинуть, не затрагивая остальные. Также есть возможность часть уровней убрать и освободить место для размещения крупных предметов. Недостатки – увеличенные габариты и высокая стоимость.

Горизонтальный дегидратор

Мощность

Мощность небольших фруктосушилок и скатертей варьируется от 150 до 250 Вт. Эти приборы не способны создать много заготовок. Их можно использовать для приготовления натуральных чипсов или маленькой порции сухофруктов.

А вот устройства мощностью 300 – 700 Вт больше всего подходят для домашнего использования. Они и электроэнергии много не потребляют, и справиться с дарами огорода помогут.

Более мощные аппараты 800 – 1 000 Вт нужны для многоярусных устройств и только в том случае, если объемы перерабатываемых продуктов очень большие.

Материал

Материалом для корпуса и поддонов служит пластик либо металл.

Пластиковые изделия отличаются малым весом, их просто собирать, разбирать и мыть. Наружные стенки таких приборов греются мало, а потому пользоваться ими безопаснее. Если пластик прозрачный, то за процессом сушки можно наблюдать, не разбирая конструкцию.

Если вы остановили свой выбор на пластиковой сушилке, то обязательно проследите, чтобы материал был безопасным. Попросите продавца в магазине включить технику. В случае появления резкого химического запаха, откажитесь от покупки.

Металлические агрегаты надежнее и служат дольше. В них практически отсутствует вероятность того, что внутренние детали деформируются от чрезмерного теплового воздействия. В то же время снаружи агрегаты нагреваются и есть риск получить ожог. Еще они обладают немалым весом. При неправильном уходе появляется ржавчина.

Металлическая сушилка

Вместительность и конфигурация лотков

Подбирать электросушилку следует, исходя из того, сколько заготовок вы будете обрабатывать:

  • для маленьких объемов достаточно 3 – 5 ярусов;
  • для заготовки припасов на зиму небольшой семье хватит 6 – 8 лотков;
  • если нужно быстро “избавляться” от урожая, то лучше купить аппарат на 10 – 20 уровней.

В зависимости от количества ярусов и формы самого агрегата за один сеанс можно высушить до 15 кг плодов.

Совет. Устанавливайте оборудование на чистую поверхность, поскольку оно забирает воздух из-под днища. Если поставить его на пол, то вся грязь окажется на продуктах.

Очень удобно, когда есть возможность регулировать высоту поддона, увеличивая ее по своему желанию. Это позволит обезвоживать припасы крупными кусками или целиком.

Очень важно обратить внимание на внешний вид лотков. От их конфигурации зависит, удобно ли будет пользоваться устройством:

  • чем тоньше будет сетка лотка, тем удобнее будет отделять готовые изделия, поскольку они меньше прилипнут;
  • если вы планируете сушить мелкие ягоды или горох, то берите лотки с мелкими ячейками. В некоторых моделях для этих нужд в комплекте поставляются дополнительные поддоны;
  • для пастилы понадобится подставка без отверстий.

Поддон для пастилы

Функциональные возможности

В любой сушилке имеется ряд функций, которые позволяют оптимизировать процесс и подстроить его под свои требования:

Для безопасного использования приборы оснащаются:

  • защитой от перегрева – если температура достигнет небезопасного значения, работа аппарата остановится;
  • технологическим отверстием в днище – отводит лишнюю влагу из очень сочных плодов (например, вишни), чтобы она не залила нагревательный элемент.

Рейтинг

Предлагаю вам рейтинг 10 лучших сушилок с сайта М.Видео:

    за 5 490 руб. за 5 490 руб. за 3 990 руб. за 13 990 руб. за 6 590 руб. за 1890 руб. за 4 990 руб. за 2890 руб. за 3 290 руб. за 7 190 руб.

Обратите внимание еще на одну очень качественную модель, которая отличается от всех приведенных выше – Oberhof Fruchttrockner A-15. Это устройство вмещает до 5 поддонов, выполняет сушку грибов, фруктов, ягод, трав и даже рыбы и мяса. Его цена составляет 4 990 руб. На мой взгляд, с учетом всех технических особенностей устройства, это не дорого.

Сушилка Oberhof Fruchttrockner A-15

В сушилке Обрехоф предусмотрены разные опции: таймер до 24 часов, регулировка температуры в пределах 35-70 градусов. Управление сенсорное, есть дисплей, где отображаются параметры установленного времени и температуры. Компактный и вместительный дегидратор не занимает много места и пользуется большой популярностью у потребителей.

Где купить

Приобрести дегидратор для овощей и фруктов можно у официального производителя, в магазине бытовой техники или гипермаркете товаров для дома (ссылки ниже ведут сразу на подборки – открывайте и смотрите):

    – самый большой выбор, 985 дегидраторов. В подборку по поиску иногда попадают «мусорные» товары – включайте сортировку по цене, тогда в начале подборки будут только сушилки. – товары по цене от 1270 руб. – в наличии 51 товар, от 1480 руб. – 15 товаров, от 1600 руб.

Заключение

Уж не знаю, как вам, а мне сушилка кажется весьма полезным устройством, поскольку помогает сохранить летние дары и зимой кушать натуральные витамины. Кроме того, с ее помощью можно готовить полезные деликатесы: пастилу, вяленые мясо и рыбу.

Чтобы выбрать хорошее устройство, прежде всего определитесь, зачем оно вам нужно и какие объемы заготовок вы хотите получать. Для небольших порций хватит маломощного устройства с 3-5 уровнями. А вот для переработки богатого урожая понадобится уже мощный аппарат на 8-15 лотков.

Читайте также:  Гибкий воздуховод и гофрированная труба для напольного кондиционера

Поделитесь, какой способ сохранения летних витаминов вы предпочитаете: консервирование, заморозку или сушку?

11 Лучших сушилок для овощей и фруктов

Лучшая сушилка для овощей и фруктов 2021

Бытовые дегидраторы (сушилки овощей и фруктов) предназначены для быстрой и бережной сушки различных продуктов питания. С их помощью можно без особых усилий готовить в домашних условиях полезные десерты и специи, перерабатывать на зиму урожай с огорода и сада, вялить мясо, рыбу и т.д. В нашем рейтинге собраны лучшие модели бытовых сушилок, пригодные для повседневного использования.

Сразу разберем вопрос: Стоит ли покупать сушилку для фруктов? Непременно перед покупкой будут бороться два чувства: бесполезная вещь и деньги на очередную игрушку; полезное устройство для заготовок урожая и получения витаминов круглый год.

На многих форумах пишут, что если у Вас есть свой огород, будь то дача или частный дом, то сушилка обязательно пригодится. Пригождается она раз в год в сезон заготовок. После чего ее нужно куда-то убрать, а это место, которого на кухне всегда не хватает.

В общем можно выделить следующие тезисы:

  • Если покупаете сушилку, обязательно ознакомьтесь с рецептами. Будете приятно удивлены, что кроме сушки яблок можно очень многое.
  • Если нет своего огорода, а точнее сада (яблоки, груши, ягоды), то смысла в электросушилке не много. Так как заготовок будет немного, а места при хранении электросушилка занимает много.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

  1. Вид подачи: воздух в сушильную камеру может подаваться вертикально или горизонтально. Более эффективную и качественную сушку обеспечивает горизонтальный обдув . При нем все уровни прогреваются равномерно, при этом не происходит смешения запахов продуктов.
  2. Тип нагрева: различают конвекционные и инфракрасные сушилки. В первых воздух прогревается ТЭНом и распределяется по сушильной камере вентилятором. В бюджетных моделях вентилятор может отсутствовать, что не лучшим образом сказывается на качестве сушки. Модели второго типа сушат продукты инфракрасным излучением, они более экономичны, но стоят на порядок дороже. Сырье для сушки в них нужно распределять тонким слоем, иначе нужного результата добиться не получится.
  3. Мощность: для качественной сушки этот параметр должен соответствовать объему прибора, напрямую на скорость процесса он не влияет. Для 5-лотковых приборов достаточно мощности до 300 Вт, агрегаты на 6 и более лотков должны иметь мощность 400-600 Вт, более мощные приборы до 1000 Вт используют для вяленья мяса, рыбы или сушки овощей и фруктов целиком.

Рейтинг мощных и вместительных моделей

Kitfort КТ-1909 – Лучшая вертикальная сушилка

Сушилка Kitfort КТ-1909

  • электронное управление
  • мощность 700 Вт
  • число поддонов: 9
  • регулировка температуры сушки

Средняя цена: 11 490 руб.

КТ-1909 – самый эффективный из включенных в рейтинг приборов. Функциональный и мощный гаджет отлично подходит для частого использования. Эргономичен, прост в обслуживании и эксплуатации, работает бесшумно, имеет стильный и эстетичный внешний вид.

  • большой вентилятор равномерно обдувает все задействованные поддоны. Запахи продуктов при этом не смешиваются, так как воздух движется внутри прибора горизонтально;
  • дверцу можно снять, чтобы было удобнее контролировать процесс сушки продуктов;
  • в комплекте с сушилкой идут 9 пластиковых поддонов, 9 поддонов с бортиками и 9 сеток для сушки абсолютно любых продуктов.

ВолТера 1000 Люкс

Сушилка ВолТера 1000 Люкс

  • механическое управление
  • мощность 1000 Вт
  • число поддонов: 5
  • максимальная загрузка 5 кг

Средняя цена: 7 900 руб.

Электросушилка 1000 Люкс – еще один удобный и производительный дегидратор российского производства. Система обдува в ней устроена таким образом, что воздух подается на каждый уровень отдельно. Благодаря этому сушка производится максимально быстро и эффективно, при этом запахи продуктов внутри камеры не смешиваются.

  • управление прибором – механическое, при помощи кнопки запуска со световой индикацией и поворотного регулятора температур;
  • имеется опция холодного обдува;
  • сушильная камера может вмещать одновременно до 15 сетчатых лотков, однако стоимость дополнительных поддонов довольно высокая;
  • в стандартной комплектации – 5 поддонов из непрозрачного пластика, в том числе 1 поддон для пастилы и 1 сетчатый поддон.

Ezidri Ultra FD 1000

Сушилка Ezidri Ultra FD 1000

  • электронное управление
  • мощность 1000 Вт
  • число поддонов: 5
  • максимальная загрузка 15 кг

Средняя цена: 19 275 руб.

FD 1000 – самый мощный и вместительный прибор в рейтинге. 1000 Вт-ная сушилка легко справляется с дегидрацией 15 кг продуктов за 1 загрузку. Управление прибором – механическое, регулировка температуры – сенсорная. Благодаря эффективной вентиляции горячий воздух равномерно распределяется по камере, что обеспечивает быструю и качественную сушку, при этом запахи продуктов не смешиваются.

  • для безопасной и комфортной эксплуатации есть индикатор включения и защита от перегрева;
  • корпус из жаропрочного пластика имеет стильный минималистичный дизайн;
  • стандартная комплектация включает 5 непрозрачных пластиковых поддонов, сушильная камера может вместить до 30 лотков для сушки трав и до 12 лотков для сушки овощей или фруктов.

Gochu D-310

Сушилка Gochu D-310

  • электронное управление
  • мощность 510 Вт
  • число поддонов: 20
  • регулировка температуры сушки

Средняя цена: 13 700 руб.

D-310 – вместительный вертикальный дегидратор с 2 независимыми камерами для сушки. Благодаря такой конструкции запахи разных продуктов внутри камер не смешиваются. Сушилка может также выполнять функции йогуртницы. Для защиты продуктов от пыли прибор имеет встроенный фильтр. Цифровое управление позволяет регулировать температуру в процессе работы прибора.

  • панель управления прибором – электронно-механическая, имеет кнопку запуска, 2 клавиши для настройки температурного и временного режима и кнопку запуска автоматической программы йогуртницы;
  • в основании сушилки есть ниша для хранения шнура электропитания;
  • воздушный фильтр требует регулярной чистки;
  • сушилка комплектуется 10 прозрачными пластиковыми лотками.

RAWMID Dream Vitamin DDV-07

Сушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-07

  • электронное управление
  • мощность 500 Вт
  • число поддонов: 7
  • регулировка температуры сушки

Средняя цена: 19 800 руб.

DDV-07 – универсальный девайс для домашней сушки различных продуктов. Одинаково эффективно справляется с дегидрацией трав, овощей, фруктов, хлебцев, грибов, ферментацией молочных продуктов и т.д. Имеет относительно небольшой вес, компактные габариты и лаконичный дизайн.

  • равномерно просушивает любые продукты благодаря большому вентилятору, обеспечивающему горизонтальный обдув;
  • съемные поддоны позволяют моделировать пространство сушильной камеры под потребности пользователей;
  • тип управления – электронный, имеется встроенный таймер, рассчитанный на 19 часов;
  • в комплектацию девайса входят 7 основных поддонов, 6 поддонов с бортиками, 6 сеток.

Лучшие недорогие электросушилки для овощей и фруктов

Ротор СШ-002 – Лучшая недорогая сушилка

Сушилка Ротор СШ-002

  • механическое управление
  • мощность 520 Вт
  • число поддонов: 5
  • максимальная загрузка 5 кг

Средняя цена: 2 690 руб.

СШ-002 – лучшая модель рейтинга по соотношению цены и качества. Предназначена для бытового использования, имеет достаточную мощность для просушивания любых продуктов (520 Вт). Простая в управлении и обслуживании, дизайн корпуса – лаконичный, «без излишеств». На верхней крышке производитель разместил рекомендации по подбору настроек сушки.

  • СШ-002 – довольно вместительный прибор, объем сушильной камеры у него – 20 л;
  • управление прибором механическое, таймера нет;
  • сушилка комплектуется 5 поддонами из непрозрачного пластика, сам корпус тоже непрозрачный;
  • блок вентилятора необходимо периодически смазывать, чтобы его не заклинило.

Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 «Ветерок»

Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 «Ветерок»

  • механическое управление
  • мощность 500 Вт
  • число поддонов: 5
  • максимальная загрузка 5 кг

Средняя цена: 2 923 руб.

«Ветерок» – одна из самых популярных отечественных моделей бюджетного сегмента. Отличается хорошей вместимостью (загрузка до 5 кг), компактными габаритами, лаконичным дизайном и простотой управления. Для удобства пользователя производитель разместил прямо на крышке прибора советы по настройке температурного режима для разных продуктов.

  • температура сушки настраивается простым поворотным переключателем;
  • конструкция устройства позволяет визуально контролировать процесс сушки;
  • таймер и опция автоотключения не предусмотрены;
  • «Ветерок» стандартно комплектуется 5 прозрачными пластиковыми поддонами, но при покупке (особенно дистанционной) нужно предварительно уточнить комплектацию: отдельные приборы с маркировкой ЭСОФ-0.5/220 могут иметь непрозрачные поддоны или их может быт только 3.

Сушилка MARTA MT-1958 – Для сушки фруктов и приготовления йогурта

MARTA MT-1958

  • механическое управление
  • мощность 300 Вт
  • число поддонов: 5
  • объем 18 л

Средняя цена: 2 631 руб.

Стильная сушилка со встроенным вентилятором для равномерного нагнетания теплого воздуха в пространство сушилки. Обеспечивает сушку продуктов с сохранением их вкусовых качеств, витаминов и других полезных веществ.

Достоинством устройства является стильный дизайн, бесшумная работа и наличие термостата, которым можно выставлять температуру в диапазоне от 35 до 70 о С.

  • стильный и современный дизайн
  • возможность самостоятельно выбирать время сушки не предусмотрена;
  • температура сушки от 35 до 70 о С;
  • для безопасной эксплуатации имеется встроенная защита от перегрева;
  • к прибору прилагаются 5 сетчатых металлических поддонов.

MARTA MT-1947 – Стильная и компактная сушилка

Сушилка MARTA MT-1947

  • электронное управление
  • мощность 250 Вт
  • число поддонов: 5
  • объем 7 л

Средняя цена: 2 306 руб.

Сушилка MT-1947 – простой и эффективный прибор для повседневного использования. Агрегат имеет 5 уровней. У каждой секции съемное дно, что позволяет размещать в сушильной камере емкости разного объема и высоты, то есть использовать прибор и как йогуртницу. Модель имеет удобное, интуитивно понятное цифровое управление.

  • настроить работу прибора нужным образом пользователю помогают контрастный LED-дисплей, электронный контроль температуры и электронный таймер;
  • секции прибора регулируются по высоте для удобства загрузки продуктов и равномерного их высушивания;
  • в комплекте с сушилкой идут 5 лотков из прозрачного пластика.

Суховей-М8 – сушилка с металлическим корпусом

Сушилка Суховей-М8

  • механическое управление
  • мощность 400 Вт
  • число поддонов: 8
  • металлический корпус

Средняя цена: 2 330 руб.

«Суховей» – надежный агрегат для сушки любых типов продуктов. Максимально простой в управлении, имеет оригинальный дизайн – корпус дегидратора выполнен из желтого и ярко-оранжевого жаропрочного пластика. Для безопасности пользователей конструкцией предусмотрена защита прибора от перегрева.

  • прибор достаточно мощный (400 Вт), но, по отзывам покупателей, качественно просушивает только 6 лотков из 8, в оставшихся продукты просто подвяливаются;
  • из всех органов управления у модели есть только кнопка включения и выключения, регулятор температуры отсутствует. Сушка производится по стандартным заводским настройкам;
  • комплектация «Суховея» включает 8 поддонов из непрозрачного пластика.

БелОМО 8360

Сушилка БелОМО 8360

  • механическое управление
  • мощность 500 Вт
  • число поддонов: 5
  • регулировка температуры сушки

Средняя цена: 3 647 руб.

БелОМО – эффективный бытовой дегидратор белорусского производства. Корпус изготовлен из жаропрочного пластика. В сушильной камере 3 зоны нагрева: низкая для зелени, средняя и высокая для овощей и других продуктов. Система воздухообдува организована оптимальным образом, продукты высушиваются качественно и быстро, их запахи при этом внутри камеры не смешиваются.

  • блок управления включает кнопку запуска и терморегулятор с плавной настройкой температурного режима;
  • таймер конструкцией не предусмотрен;
  • для безопасной эксплуатации встроена защита от перегрева;
  • в стандартной комплектации 5 непрозрачных пластиковых поддонов.

Видео: Вся правда про электросушилки овощей

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для грибов, овощей и фруктов - Photo by Lumitar on Unsplash

Заготовить на зиму грибы, овощи, фрукты, ягоды и травы помогут домашние сушилки или, если называть их правильно, дегидраторы (“удаляющие воду”).

Сохраните питательные вещества, микроэлементы и витамины без длительного высушивания “на солнце и ветре”.

Важный плюс:

  • сушилки не допускают к продуктам насекомых
  • скорость: сухофрукты с сушилками Вы получите гораздо быстрее! И дома, и на даче

Что можно заготовить?

Что можно высушить сушилкой?

  • Высушить можно почти всё: яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
  • Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
  • Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
  • Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)

Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Просто: по Вашим потребностям!

Для до 2-4 кг заготовок в день – берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами.
Легкие, компактные – простая транспортировка на дачу и обратно

Помните среднее количество сушки:
– зелень (150 гр) – 1,5-3 часа
– абрикосы-сливы (500 гр) – 11-16 часов
– яблоки(ломтиками по 5 мм – 600 гр) – 7-10 часов.

ВАЖНО:
многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов.

  • Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других – обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
  • Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
  • Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку с регулировкой температуры. Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева – 60°C – будьте внимательны!
  • Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема: например, Элвин СУ-1 или “Рыжик” от Петромаша

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

Помните: лучшей модели сушилки не существуют – есть разные сушилки для разных задач и потребностей
Но мы составили небольшой рейтинг “Лучшие домашние сушилки для овощей и фруктов” по отзывам клиентов магазина ТехМос:

  1. Производительная и современная отечественная: Волтера-1000
  2. Домашний интенсив” – сушилки Суховей, Ветерок, БелОМО
  3. Рабочая лошадка” – металлические сушилки Элвин СУ-1 и “Рыжик” от Петромаша – быстрые, объемные, металлические
  4. Наиболее “витаминозащищенные”: инфракрасные сушилки “Дачник” от “Радиозавода”
  5. Самые компактные и энергосберегающие: пленочные инфракрасные нагреватели Самобранка
Читайте также:  Иберис: выращивание из семян. Посадка и уход за различными видами ибериса

Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод – апрель 2019 года

  • Бытовые сушилки среднего размера (5-6 поддонов) – от 2200
  • Бытовые сушилки среднего класса с регулировкой температуры, таймерами – 3300 – 5000 руб
  • Сушилки для большого урожая (пример: Элвин СУ-1 и “Рыжик” от Петромаша) – 2310 – 5650

Стандартная конструкция электросушилок:

  • сушильная камера
  • пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
  • нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)
    в случае с инфракрасным ковриком – инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки – трубчатые излучатели
  • вентилятор
  • система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы

Виды технологии нагрева и вентиляции:

  1. Конвективные(или конвекционные) – воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет “самостоятельно” (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
  2. Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.

Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

  • вихревой – вертикального типа – поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
  • горизонтального типа (боковой обдув)

Для вихревого(вертикального) типа:
Если поддонов немного – 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно – больше 5-8 штук.

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов – отзывы специалистов

Солнечное лето щедро одаривает нас спелыми ягодами, вкусными овощами и сытными грибочками. Но, как бы мы ни старались, наесться витаминов впрок на целый год не получится. Поэтому хозяйки проводят летние дни на жаркой кухне, заготавливая на зиму салаты и компоты. А ведь в консервированных продуктах пользы не так уж и много – после адской тепловой обработки витаминов в них остается совсем чуть-чуть.

На выручку придет сушилка для овощей и фруктов, которая сохранит все (или почти все) полезные вещества в продуктах, а заодно избавит от необходимости проводить целые дни у плиты с парящими кастрюльками. Выбрав качественный и многофункциональный аппарат, вы запасетесь сухофруктами, овощами и грибами на всю зиму, а заодно сможете приготовить вяленую рыбку или мясо, вкусную пастилу и даже заварку для травяного чая.

1

Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов – какую фирму выбрать

Сушилки для овощей и фруктов – товар относительно новый на рынке мелкой бытовой техники. Но спрос на них растет, соответственно, расширяется и ассортимент зарубежных, а также отечественных моделей.

Самыми лучшими сегодня считаются сушилки следующих компаний:

Мы уже делали рейтинг лучших сушилок этих фирм, так что если некогда вникать в нюансы, можете остановить свой выбор на одной из рассмотренных моделей.

Ну, а тем, кто серьезно подходит к каждой покупке, советуем сперва ознакомиться с принципом работы и основными характеристиками дегидратационных приборов. Тогда вы в любом магазине сможете найти свою идеальную модель, которая обеспечит всю семью полезными заготовками на зиму.

Принцип работы и устройство сушилок для овощей и фруктов

ystroistvo syshilki dla ovoshei i fryktov

Современная сушилка для овощей не намного сложнее бабушкиного противня, который нужно было выставлять на солнышко, чтобы подвялить фрукты, ягоды или даже мясо. Просто в ней влагу испаряет электрический нагреватель (часто в паре с вентилятором).

Прибор комплектуется несколькими лотками для нарезанных или целых плодов, которые накрываются общей крышкой – для поддержания необходимого микроклимата и температуры.

Чтобы все заработало, вам нужно выполнить ряд нехитрых действий:

1. Разложить на лотках предварительно вымытые и нарезанные ломтиками продукты.

2. Установить поддоны на корпусе прибора.

3. Выбрать на панели управления нужный температурный режим и включить аппарат.

После этого встроенный ТЭН начнет нагревать воздух в камере, а вентилятор будет прогонять его сквозь отверстия в лотках, ускоряя сушку продуктов.

Разновидности сушилок для овощей и фруктов

По типу управления различают электронные и механические сушилки для продуктов. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким функционалом, что отражается на их стоимости. Механика надежнее, дешевле и проще, но и возможностей у нее куда меньше, чем у электронной начинки.

Кроме типа управления существует классификация, разделяющая дегидратационные приборы на 2 вида в зависимости от используемого нагревательного элемента.

Конвекционные

konvekcionnaa syshilka dla ovoshei i fryktov

Модели со встроенным вентилятором пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. В конвекционном аппарате воздух нагревается с помощью электрического ТЭНа до необходимой температуры (максимум +80 °С), а жидкость из плодов испаряется под действием горячих воздушных потоков.

Плюсы:

  • Большой выбор в магазинах;
  • Вместительность – до 5-6 кг;
  • Можно сушить мясо и рыбу;
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Работают шумно и долго (до 10 часов);
  • Высокая температура «убивает» часть витаминов и полезных веществ в продуктах;
  • Большой расход электроэнергии;
  • Плоды после обработки могут поменять цвет и запах.

Существуют подобные сушки и без вентилятора – в них используется естественная конвекция. И хотя стоят они дешевле, эффективность и скорость обработки у них еще ниже.

Инфракрасные

infrokrasnaa syshilka dla ovoshei i fryktov

Более современным типом сушилок для овощей и фруктов являются устройства с инфракрасным излучателем. Такой аппарат выпаривает воду из плодов с помощью ИК-лучей, идентичных солнечному теплу (только без разрушительного воздействия ультрафиолета). Максимальный нагрев в камере не превышает +40..+60 °С.

Плюсы:

  • За счет более низкой температуры обработки сохраняют в плодах 80-95% витаминов;
  • Цвет и запах продуктов практически не меняются;
  • Экономичное потребление электроэнергии;
  • Сушка занимает вдвое меньше времени, чем обработка в конвекционном аппарате;
  • Длительный срок хранения готовой продукции (до 2 лет).

Минусы:

  • Недешевые;
  • Сушат только нарезанные продукты;
  • Плохо справляются с сушкой орехов;
  • Небольшой объем загрузки.

Есть простые и относительно недорогие версии ИК-сушилок – так называемые скатерти. Это довольно универсальные приборы: их можно использовать как для сушки продуктов, так и для обогрева помещений.

Здесь между слоями тонкой пленки запаяны графитовые дорожки, через которые пропускается электрический ток. Из-за возникшего сопротивления графит нагревается и начинает излучать тепло в инфракрасном спектре. Увы, у этих моделей площадь рабочей поверхности невелика, и много продуктов на такой скатерке не разложишь.

Параметры выбора сушилок для овощей и фруктов

parametri vibora syshilki dla ovoshei i fryktov

Мощность

Мощность встроенного нагревателя влияет на скорость высушивания и объем продуктов, который можно переработать за один цикл.

Компактные ИК-скатерти или тэновые сушилки с энергопотреблением 150-250 Вт не рассчитаны на большое количество овощей и фруктов, и вряд ли их можно использовать для зимних заготовок. А вот приготовить 1-2 порции чипсов или сухофруктов им вполне по плечу.

Аппараты, потребляющие от 350 до 600 Вт, считаются универсальными и наиболее удобными. Они легко справляются с многоуровневыми закладками и большими объемами плодов.

Потребление прибора от 1 кВт характерно для больших полупромышленных моделей. Покупать такой агрегат есть смысл только в том случае, если вы каждый год собираете богатый урожай на собственном огороде и потом всю зиму «подкармливаете» городских родственников.

Материал изготовления

Корпус сушилки производится из нержавеющей стали либо пластика. Металлические агрегаты смотрятся стильно, при этом они оказываются наиболее долговечными и надежными. К недостаткам таких моделей можно отнести немалый вес и высокую теплопроводность.

Пластиковые агрегаты более популярны, ведь они легче и не особо требовательны в уходе. За счет небольшого веса на прибор можно без проблем установить десяток-другой поддонов и спокойно наблюдать через прозрачные стенки за ходом сушки. К тому же пластиковый корпус сам практически не нагревается.

Вместимость

В продаже можно встретить агрегаты, укомплектованные разным количеством лотков – от 2 до 20. В зависимости от габаритов и формы сушилки, каждый ярус вмещает 0,5-2 кг плодов. В «многоэтажном» устройстве можно одновременно сушить несколько видов продуктов, но на одном поддоне не следует раскладывать овощи и фрукты, слишком различающиеся по вкусу и запаху (если, конечно, вы не любитель грибов с ароматом апельсинов).

При выборе обращайте внимание на возможность регулировки высоты ярусов. Эта опция пригодится, если вы планируете сушить целые плоды средних и больших размеров.

Также поинтересуйтесь, входят ли в комплект специальные лотки:

  • Для вяления мяса и рыбы;
  • Для изготовления пастилы;
  • Для сушки трав и цветов.

Покупать очень вместительную сушку нужно только в том случае, если планируется заготавливать большой объем продукции. Иначе вы просто зря будете расходовать электроэнергию, гоняя полупустой агрегат.

Положение нагревательного элемента

В разных моделях сушилок нагревательный элемент может располагаться на дне, сбоку или в верхней части прибора:

1. Устройства с нижним ТЭНом быстрее и равномернее просушивают фрукты. Однако здесь существует риск попадания капель сока или конденсата на нагреватель, что приведет к его повреждению или даже замыканию в сети.

2. Верхнему ТЭНу в принципе ничего не грозит, так что срок его службы окажется выше. Беда в том, что теплый воздух от него не доходит до нижних лотков, а значит, придется все время переставлять их местами для равномерного просушивания плодов.

3. В больших многоярусных агрегатах нагреватель может располагаться сбоку, что позволяет более эффективно и равномерно продувать горячим воздухом все поддоны. Единственный недостаток такого решения – увеличение габаритов всего устройства.

Режимы и функции

Качественные модели сушилок кроме кнопки «вкл/выкл» могут похвастаться возможностью выбора нескольких температурных режимов.

Самые популярные из них:

  • Low – щадящий режим, разогревающий заготовки до +35 °С;
  • Medium – выполняет обработку плодов при +50..+55 °С;
  • High – подходит для вяления мяса и рыбы при температуре +60..+80 °С.

Дополнительные функции еще больше повышают универсальность сушилок и делают их использование действительно удобным. Например, таймер позволяет задать время работы аппарата и не стоять над ним часами, а спокойно заняться другими делами.

Внутренняя подсветка ярусов тоже будет не лишней, ведь с ее помощью вы сможете следить за степенью готовности продуктов, не открывая крышку сушилки. А термостат в приборах с механическим управлением станет поддерживать в камере нужную температуру, как это делает умная электроника в более продвинутых моделях.

Для безопасной работы аппарата не менее важна автоматическая защита от перегрева и скачков напряжения. Сегодня такую устанавливают практически на всех моделях, но убедиться в ее наличии при покупке все-таки стоит.

Какую сушилку выбрать

kakyu vibrat syshilky dla ovoshei i fryktov

1. Тем, кто собирается сушить совсем небольшое количество плодов, можно обойтись недорогой инфракрасной скатертью-сушилкой или конвекционным аппаратом с пластиковым корпусом на 2-3 лотка. Таким приборам хватит минимальной мощности в 150-200 Вт.

2. Семье из 3-4 человек, регулярно делающих небольшие заготовки, подойдет конвекционная пластиковая сушилка на 3-5 лотков с нижним ТЭНом мощностью 350-600 Вт. Желательно наличие как минимум 3 температурных режимов, таймера и защиты от перегрева.

3. Пожилым родителям, проживающим за чертой города, привычнее и удобнее будет пользоваться конвекционным аппаратом средней мощности с механическим типом управления. Им подойдет сушилка в пластиковом корпусе на 5-7 поддонов с возможностью установки специальных лотков, обязательной защитой от скачков напряжения и термостатом.

4. Фанатам здорового питания не обойтись без инфракрасного агрегата средней мощности с верхним или боковым расположением нагревательного элемента. 5-7 основных лотков и парочки специальных будет достаточно. А вот тепловых режимов – чем больше, тем лучше. Если вы не стеснены в средствах, приобретите стильную и долговечную модель в металлическом корпусе. А для тех, кто ищет бюджетный вариант, подойдет устройство из качественного пищевого пластика.

5. Владельцам больших приусадебных участков, заготавливающих собственную продукцию впрок, понравится полупромышленный вариант сушилок, которые вмещают до 15-20 лотков. С такими объемами справится только конвекционный аппарат высокой мощности от 1000 Вт. Обратите внимание на наличие нескольких температурных режимов, спецлотков и возможность регулировать глубину поддонов. Предпочтение следует отдать модели с боковым расположением нагревательного элемента, функцией таймера и обязательной защитой от перегрева.

Сколько стоят сушилки для овощей и фруктов

stoimost syshilki dla ovoshei i fryktov.jpg1

1. Скатерть-сушилку можно найти по цене от 750 до 1200 рублей.

2. Конвекционная модель с механическим управлением потянет на сумму 1400-5000 рублей. Примерно столько же будет стоить электронный вариант, только ценовой потолок поднимется до 6,5 тысяч.

3. Инфракрасные сушилки – самые дорогие. Их стоимость колеблется в широких пределах от 2400 до 35500 рублей.

Ссылка на основную публикацию