Как выбрать мангалы и барбекю для дачи

Сложный выбор: мангал на дачу

Считаете, что ничего нет вкуснее зажаренного на углях мяса? Хотите поставить, но еще не выбрали мангал для дачи? Тогда давайте вместе пройдёмся по вариантам и к концу статьи вы определитесь.

  • 1 Отличие от барбекю или гриля
  • 2 Конструкция
  • 3 Виды
    • 3.1 Чугунный
    • 3.2 Из стали
    • 3.3 Кованный
    • 3.4 Каменный
    • 3.5 Стационарный
    • 3.6 Мобильный
    • 3.7 Разборный
    • 4.1 Толщина металла
    • 4.2 Ширина
    • 4.3 Длина
    • 4.4 Глубина
    • 4.5 Отверстия в жаровне
    • 4.6 Двойное дно
    • 4.7 Крышка
    • 4.8 Полки

    Отличие от барбекю или гриля

    В самом начале нужно договориться о терминах. Следует определить основные отличия между популярными жаровнями.

    Мангал обычно представляет ящик, часто металлический, где жарят овощи, мясо или рыбу, нанизанные на шампуры. Можно точно выделить, что жарить, нанизав на шампуры – это про мангал.

    Барбекю. Здесь мясо, овощи или рыба кладутся на решетку и жарятся. Решётка установлена на жаровне. То есть шампуры заменяются решеткой и получается барбекю.

    Гриль — это следующий шаг. У него есть решетка и крышка. И крышка позволяет и запекать, и подкоптить блюдо. Крышка – отличительная черта гриля.

    Теперь, когда нет путаницы, мы можем продолжать говорить о мангале для дачи.

    Конструкция

    Наибольшее распространение получили металлические мангалы. Хотя бывают и кирпичные, и из других материалов.

    Топливом служит древесный уголь. Предлагаются варианты на дровах, но дрова слишком жаркие для шашлыка.

    Жаровня делается таким образом, чтобы поддерживать горения угля и удерживать жар.

    Перечислим виды мангалов, которые получили распространение. Так будет проще выбрать подходящий для вашей дачи.

    Чугунный

    Чугунная жаровня долговечна. Производители предлагают, как отлитые единым целым мангал, так и сборный из отдельных частей. Популярными дополнениями к чугунным мангалам бывают решётка барбекю и подставка под казан.

    • Конструкция не коробится от жара;
    • Качественный чугун не прогорит и корродирует неохотно;
    • Материал накапливает жар, что позволяет экономить уголь;
    • Чугунное художественное литьё славится давно, некоторые модели чугунных жаровен очень красивы.

    • Дороговизна;
    • Вес, из-за которого такие мангалы используют как стационарные;
    • При резком перепаде температур чугун может треснуть, это в основном касается использование в холодное время: зимой разогревать чугунный мангал нужно постепенно.

    Из стали

    Стальной листовой прокат – популярный материал для мангалов, как стационарных, так и переносных. Тонколистовые модели похвастаются лёгкостью, а там, где используется толстостенный материал можно говорить о надёжности и долговечности.

    Использование нержавеющей стали – дань эстетики. Если раньше, нержавейка была единственным вариантом получить опрятную не ржавую жаровню, то теперь современные термокраски справляются достаточно хорошо. Для разборных моделей нержавейка по-прежнему актуальна.

    Для придания оригинального вида используются просечка и кованные элементы.

    • Низкая цена;
    • Малый вес. Даже у толстостенных моделей вес меньше чем у чугунных или кирпичных;
    • Широко представлены в продаже, много вариантов.

    • Использование дров недопустимо в тонколистовых моделях;
    • Там, где использована сталь толщиной до 3 мм возможны прогары.

    Кованный

    Кованный мангал – это полноценное украшение участка. Его заказывают из-за вида, а с остальными параметрами мирятся.

    • Внешний вид;
    • Высокая теплоёмкость конструкции, почти как у чугунной модели.
    • Среди металлических мангалов самая высокая цена;
    • Склонность к ржавлению;
    • Часто эстетика мешает функциональности.

    Каменный

    Небольшой кирпичный мангал – редкость. Обычно строятся целые комплексы, включающие в себя кроме мангала, подовую печь, плиту, печь под казан и даже тандыр…

    Такой мангал делается из камня или печного кирпича, порой используется шамотный, на обязательном фундаменте.

    • Хорошо держит жар;
    • Как плавило, имеет дымоход и стоит под навесом, что существенно улучшает условия приготовления;
    • Можно использовать круглогодично;
    • Такой печной комплекс становится украшением участка.

    • Высокая цена;
    • Долгий срок постройки;
    • Из-за высокой теплоёмкости, первое время, пока не разогрет, плохо отдаёт тепло.

    Стационарный

    Большой и тяжёлый мангал, который не меняет своего места даже в межсезонье. Способен накормить большую компанию. Содержит много удобных мелочей и расширяющих функционал дополнений типа вертела и т. п.

    Обычно это кирпичный мангал на хорошем фундаменте.

    Вокруг стационарного мангала часто разбивают мангальную зону. Такое место отдыха и приёма гостей.

    Мобильный

    По названию кажется, что речь идёт о компактных туристических моделях. На самом деле, не совсем.

    В эту категорию входят любые мангалы, что рассчитаны на передвижение. Железный монстр килограмм под 80 – мобильный мангал, благодаря колёсам. Зиму такой мангал проводит в сарайчике. Но и компактные небольшие модели тоже относятся к этой группе.

    Разборный

    Сюда следует отнести все модели что рассчитаны или на сборку разборку, или складные.

    Складные варианты немного тяжелее при тех же рабочих габаритах. Но нет шанса потерять нужную деталь.

    Разборные мангалы нашли применение в туризме. При желании на даче его также можно применить. Но удобным это не назовёшь.

    Другие параметры

    Рассмотрим другие параметры мангала и на что они влияют.

    Толщина металла

    По толщине используемого металла можно определить тип мангала:

    • 5-6 мм – тяжёлый, возможно стационарный, вариант. Где за счёт веса достигается надёжность и большие габариты.
    • 2-4 мм – мобильный мангал. Здесь наоборот за счет потери надёжности и вместимости получается экономия веса.
    • 1 мм – ультралёгкие модели, скорее всего складные и компактные. Используются там, где за малый вес готовы смириться с тем что мангал на 1 сезон. Для дач не используется.

    Для правильного выбора нужно представить, как часто вы будете пользоваться жаровней. Обычно за сезон на даче мангал разжигают раз 10. Для такого режима эксплуатации толщина металла 2-4 мм – разумная середина.

    Ширина

    Ширина зависит от используемых шампуров. Обычно это 30-40 см. Более длинные шампуры неудобны, сделать короче – будет мало шашлыка.

    Длина

    Количество гостей, а через это и количество шампуров шашлыка определяет длину мангала. Рассчитывайте 8-10 см на один шампур.

    Глубина

    Оптимальной глубиной считается 22-28 см. Это расстояние легко получить: между куском мяса и углями должно быть где-то 15 см, добавим слой угля и толщину мяса.

    Отверстия в жаровне

    Через такие отверстия воздух поступает к углям. Угли горят охотнее и жар выше.

    Не все модели с отверстиями имеют двойное дно. А без него мелкий горячий уголь может сыпаться вниз, и угроза пожара увеличится. Рекомендуем выбрать модель или без отверстий, или с двойным дном.

    Двойное дно

    Мангалы с двойным дном — это жаровни с колосником. Воздух равномерно поступает к топливу и жар получается тоже равномерным. Это важно, когда у вас не получается так что какие-то куски уже готовы и сохнут, а где-то на шампуре сырое.

    Жаровни с двойным дном сложнее чистить.

    Крышка

    Крышка для мангала не для приготовления шашлыка. Шашлык никогда не закрывается.

    Крышка полезна для сохранения жаровни под открытым небом. Да и в беседке она удобно прикрывает мангал от мусора и создаёт более опрятный вид.

    Если вы хотите воспользоваться функционалом гриля и надеетесь, что крышка мангала позволит вам это, то должны разочаровать: гриль — это не просто жаровня и крышка, он более сложен. Если нужен гриль – купите гриль.

    Полки

    Одна или несколько полок упростят приготовления блюд за мангалом на даче. На полку можно поставить сырой шашлык, готовый шашлык, соусы чтобы поливать пока жариться…

    Очень удобно и повар не бегает туда-сюда, а имеет шанс тоже отдохнуть со всеми гостями.

    Мангалы и барбекю для дачи: какой выбрать и где установить

    :

    Приготовленное на углях мясо – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Принцип его приготовления со временем практически не изменился, усовершенствовались способы жарки мяса, а мангал и барбекю стали незаменимым атрибутом отдыха на природе.

    Мангал и барбекю: в чем разница?

    Родиной мангала, как, впрочем, и шашлыка принято считать Кавказ. Дословно “мангал” – это “корзина с углем”, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампуры располагаются достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

    В печи барбекю, которая больше распространена в Центральной Америке, для приготовления мяса используют решетку, расположенную невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками поперек волокон (стейки) и без предварительного маринада его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

    Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю оснащен крышкой, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра, что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

    Еще одно важное отличие – топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты больше подходят для кафе и ресторанов, где запрещено применять открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

    Владельцам барбекю нет необходимости заготавливать дрова и заниматься очисткой жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая мясу равномерное приготовление без пригорания. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

    Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, мясо и рыбу на гриле, барбекю, а также запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

    Мангал для дачи: виды и особенности строительства

    Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:

    • переносной мангал – легко разбирается и собирается, компактно укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок) мангала и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар;

    • передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может дополнительно комплектоваться разделочным столом, иметь отсек для хранения дров и шампуров. Кованые передвижные мангалы для дачи, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка. Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение;

    • стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка. Это достаточно массивная конструкция, которой необходим надежный фундамент. Для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться пульверизатором с водой.

    Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Ее несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.

    Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек, деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.

    Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.

    Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ. Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руки в локтях, имитируя, что вы вращаете шампуры – высота от земли до рук и будет искомой величиной. Наиболее функциональная длина мангала – около 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рисунках 1, 2, 3.

    Рис. 1. Чертеж самого простого кирпичного мангала

    Рис. 1. Чертеж самого простого кирпичного мангала

    Рис. 2. Схема кирпичного мангала (барбекю) с дымоходом и местом для хранения дров

    Рис. 2. Схема кирпичного мангала (барбекю) с дымоходом и местом для хранения дров

    Рис. 3. Мангал из кирпича

    Рис. 3. Мангал из кирпича

    Поскольку конструкция достаточно массивная, строительство начинают с укладки фундамента: выкапывают котлован, готовят песчаную подушку, устанавливают опалубку, закладывают арматуру и заливают бетон. После того как раствор окончательно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид или плотную пленку).

    За день до начала укладки кирпича его необходимо хорошо полить водой – тогда он не будет вытягивать влагу из раствора, и кладка получится крепче.

    Для укладки основания мангала используют глиняно-песчаную смесь, которая отлично выдерживает температуру и не даст мангалу рассыпаться. Кирпич кладут, начиная от угла и продвигаясь к середине, при этом каждый новый ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Через каждые три ряда готовую кладку проверяют уровнем и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть изготовлена из металла, также используют литое бетонное армированное основание или просто выкладывают ее из кирпича. При этом в кладке необходимо оставлять небольшие зазоры (щели) – благодаря им в топку будет проникать воздух, и горение будет лучше.

    Если планируется использовать мангал из кирпича еще и как барбекю, заранее стоит предусмотреть место для установки решетки, сделав для этого небольшие выступы. Сама же решетка будет размещаться на стержнях арматуры, замурованных в стены постройки. Чтобы иметь возможность изменять высоту установки решетки, делают несколько выступов.

    В самых простых мангалах труба обычно не предусмотрена. Но наличие дымовой трубы обеспечит хорошую тягу и отведение дыма, который не будет мешать готовить. Для дымохода возводят ветровые стены и выкладывают дымосборник. Трубу крепят на опорные колонны, с каждым рядом ее постепенно сужают. Для защиты дымохода от осадков на нем устанавливают козырек, дополнительно служащий искроуловителем. Наружные стены можно задекорировать плиткой (кафелем, декоративным камнем) или просто оштукатурить.

    Печи барбекю для дачи: подбираем варианты

    При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего – как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон. К тому же, стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений. Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться – прокладка газопровода потребует множества согласований.

    Любое барбекю – это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразны:

    • одноразовое барбекю – поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем, сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает;

    • переносное барбекю – складывающаяся конструкция с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник;

    • барбекю-котел – конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие – куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком;

    • барбекю-тележка – мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных);
    • стационарные – обычно кирпичное, реже – каменное. Барбекю для дачи из кирпича – это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и барной стойки, раковины, столешницы и рабочей поверхности.

    Беседки с барбекю и мангалом: виды и варианты

    Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и в журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры. Беседки с мангалом (барбекю) и печкой – отличный вариант для летней кухни, ведь кому понравится в жару готовить в душном помещении. А баня под одной крышей с беседкой, на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.

    Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели.

    Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыша, теса или более традиционной мягкой черепицы) укрывает от палящего солнца, пол из керамогранита или плитки охлаждает в жару, а легкий ветерок добавляет свежести.

    Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собраться вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех. При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, как если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять не меньше 3 м. Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин, обогревая помещение.

    Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хороший способ сэкономить пространство дачного участка.

    Кирпичный мангал (барбекю), установленный на открытом пространстве, поглощает влагу, поэтому после длительного простоя в межсезонье его придется довольно долго протапливать (иногда этот процесс называют “разгонкой топки”), чтобы можно было начать готовить.

    Рейтинг лучших уличных барбекю на 2022 год

    Рейтинг лучших уличных барбекю на 2022 год

    Совместный отдых на природе или в загородном доме за кусочками ароматного мяса – отличное времяпрепровождение для семьи или друзей. Аппетитные запахи шашлыка, курочки или колбаски вызывают обильное слюноотделение не только среди участников пикника, но и по всей округе. В процессе готовки на открытом огне можно позаботиться о полезном питании, сохранить уникальные свойства продуктов, а также раскрыть их настоящие качества. Популярность получили уличные барбекюшницы, которые позволяют получить причудливые блюда из разных продуктов.

    На рынке широкий ассортимент изделий, различающихся устройством и возможностями. О том, что это за модели, как выбрать лучшую для дома или дачи, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе, представляет данный обзор. Также можно посмотреть характеристики и описание, а также уточнить – как правильно выбрать и какой лучше купить уличный барбекю.

      • 6.1.1 АристократЪ 814
      • 6.1.2 Green Glade 11092
      • 6.1.3 Weber Compact Kettle 47
      • 6.1.4 Naterial МАН 203
      • 6.1.5 Palisad Camping 69610
      • 6.2.1 KOVEA Dream BBQ KG-0904R
      • 6.2.2 Weber Q 1400
      • 6.2.3 Char-Broil X200
      • 6.2.4 LotusGrill Стандарт
      • 6.2.5 Tourist Master Grill TG-010

      Назначение и принцип работы

      Барбекю – устройство для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей или других продуктов, размещённых на решётке, на жару от тлеющих углей или других видов топлива.

      В установленную на подставке жаровню закладывается топливо. Очаг разжигается и постепенно набирает жар. С началом тления углей на жаровню ставится решётка, где выкладываются продукты. По готовности блюдо можно употреблять в пищу.

      Конструкция

      1.Жаровня (чаша) – для сжигания топлива.

      Основной компонент, от размеров которого зависит время работы без добавления топлива. Снизу предусмотрены отверстия для поступления воздуха в процессе горения.

      • округлые;
      • прямоугольные.

      2. Решётка – для размещения продуктов.

      Размеры влияют на количество одновременно приготавливаемых порций.

      • круглые – для универсального использования;
      • квадратные – для шашлыков.

      Для готовки разных блюд в домашних условиях предусматривается фиксация в нескольких положениях:

      • низкое – для стейков;
      • среднее – для мяса и шашлыка;
      • высокое – для овощей в фольге.

      3. Подставка – для устойчивого положения, обеспечивающего безопасность использования.

      4. Крышка – для равномерного нагревания продуктов с уменьшением времени готовки, что ведёт к экономии топлива.

      5. Температурный датчик в виде термометра с чувствительным элементом, размещённым внутри чаши – для контроля процесса готовки с уменьшением риска получения недожаренного мяса или сырых овощей.

      6. Противни – для приготовления пиццы.

      7. Двойные решётки – для пропекания овощей.

      8. Щипцы – для переворачивания поджаренных кусочков мяса, рыбы, колбасы или сосисок.

      9. Лопатки или щётка – для чистки чаши от золы или пепла.

      Отличие от мангала

      Несмотря на схожие принципы работы барбекюшница от привычного мангала отличается использованием решётки, а не шампуров.

      Кроме того, применяется жаровня с крышкой, что позволяет эффективно поддерживать нужную температуру в процессе готовки, обеспечивая равномерную термическую обработку продуктов со всех сторон. В результате мясо можно не резать на кусочки, а запекать крупными стейками.

      Классификация

      По исполнению

      Изготовлены в виде небольшого тонкостенного металлического корытца, заполненного древесным углем. Сверху конструкцию закрывает тонкая сетка. После первого применения угли и стенки прогорают, а устройство к дальнейшему использованию не годится.

      Изделие для пикника продаётся в плотной непромокаемой упаковке, которая не боится дождя.

      Компактные многоразовые изделия, легко помещающиеся в багажнике автомобиля. Подходят для любого туристического похода или простой установки на заднем дворе дома.

      Жаровню после снятия с подставки можно хранить в гараже или на балконе. Лёгкая конструкция отличается маневренностью, что делает её отличным подарком для любителей активного отдыха.

      Массивные конструкции с подставкой на колёсах для транспортировки жаровни. В некоторых моделях тележки складываются и помещаются в багажнике автомобиля. Как правило, устанавливаются во дворе загородного дома. При необходимости тележку выкатывают из кладового помещения, а после использования возвращают обратно. В процессе готовки можно переместить жаровню под тень или на другое место, если первоначальный выбор оказался неудачным.

      Стильный дизайн конструкции напоминает печку из кирпича, камня или металла, установленные на обустроенных площадках. Многие размещают их в беседках с подведением водопровода, оборудованием столешницей, вытяжкой, мойкой с канализационным стоком. Топка открытого вида на высоте до одного метра от земли. Предусматривается оснащение разделочной поверхностью, а также отделениями для дров.

      По месту установки

      Могут быть разные виды на тележках или стационарные. Различаются дизайном и функциональностью. Продукты в них варят, пекут, жарят или коптят. При оборудовании несколькими температурными зонами можно одновременно готовить разные блюда.

      По форме бывают:

      • квадратные;
      • прямоугольные;
      • сферические;
      • яйцевидные.
      • удобный и безопасный процесс готовки;
      • дополнительные аксессуары превращают приготовление блюд в творческий процесс.

      Переносные модели, устанавливаемые на столах или других приспособленных для таких целей поверхностях на открытом воздухе или в помещениях.

      По материалу

      Модели с изящным дизайном, а также экономным расходом топлива, хорошо подходят для использования в качестве коптильни. При бережном обращении материал обеспечивает долгий срок службы.

      В случае несоблюдения рекомендаций производителя корпус может покрыться трещинами или лопнуть от сильного удара.

      Массивные конструкции с постепенным нагревом, но равномерным и длительным сохранением тепла.

      Металлические изделия с нанесённой жароустойчивой краской для продления срока службы. Бюджетные модели можно регулярно использовать в тёплую погоду.

      4. Из нержавейки.

      Качественные, но дорогие модели с превосходной выдержкой нагрева для постоянного использования.

      По топливу

      Самые недорогие в эксплуатации, которые легко брать с собой на природу и разжигать собранными деревяшками. Кроме того, удобно использовать в стационарных моделях, подготовив деревянные заготовки подходящих размеров.

      У них более массивные жаровни, которые вначале надо заполнить дровами и сжечь для получения углей.

      • наполнение продуктов естественным ароматом дыма;
      • невысокая цена готовки.
      • необходимо собирать дрова, подходящие для сжигания в жаровне;
      • сложность розжига после дождя или при отсутствии сухих дров;
      • долгое время готовки из-за ожидания прогорания дров для получения углей;
      • интенсивное дымовыделение;
      • попадание пепла или сажи в блюда;
      • закопчение жаровни.

      Отличный вариант для любой модели. Недорогое топливо продаётся во многих магазинах или автозаправках. Изделия отличаются уменьшенными габаритами и весом из-за того, что при незначительном объёме угли выдают много жара, для которого не требуется большая чаша.

      • лёгкость розжига;
      • быстрое приготовление с меньшими трудовыми затратами;
      • у жаровни немассивные габариты;
      • умеренное дымовыделение.
      • необходимо покупать угли;
      • требуется тащить с собой уголь к месту пикника;
      • слабая насыщенность приготовленных блюд запахом дыма.

      Приспособлены для работы при сжигании газа из баллона. Подходят для выездов на природу без необходимости очищать от пепла или углей. Необходимый жар достигается пламенем из газовой горелки, управляемым регулятором.

      • быстрое приготовление без прожигания лишнего топлива;
      • отсутствие дыма;
      • возможность увеличения или уменьшения огня горелки;
      • не надо чистить;
      • невысокая цена топлива.
      • потеря традиционной романтики готовки на огне;
      • отсутствие аромата дыма;
      • надо регулярно проверять газовое оборудование;
      • замена деталей или починка выполняется только специалистами.

      Разновидности моделей могут применяться только в непосредственной близости от источников электропитания. У такой конструкции функционал полностью идентичен обыкновенной духовке. Как правило, конструктивные особенности подразумевают установку на балконе или заднем дворе коттеджа.

      • удобство при готовке на свежем воздухе;
      • не нужно собирать дрова, покупать угли или баллоны с газом;
      • низкие расходы на электропитание;
      • безопасные.
      • обязательный доступ к электросети;
      • без ароматного дымка;
      • отсутствие романтики в процессе традиционной готовки у открытого огня.

      Критерии выбора

      Прежде чем выбирать следует ответить на вопросы:

      • какая численность компании, на которую планируется готовка;
      • где планируется использовать – в загородном доме или при выезде на пикник;
      • частота использования.

      По мнению покупателей, при большом количестве родственников или друзей, которых надо накормить, потребуются крупные размеры жаровни и решётки. На маленьких моделях можно приготовить до трёх порций, тогда в многочисленной компании некоторые окажутся ещё голодными, когда другие уже всё съедят.

      Если с гриль-барбекю выезжать на природу шесть-семь раз за лето выбрать лучше бюджетную стальную модель весом до 65 килограммов и габаритами не больше полуметра для удобной транспортировки. При другом раскладе целесообразно обратить внимание на более дорогие керамические или чугунные изделия любого веса и размеров.

      Значение имеет тип топлива. При нежелании заниматься чисткой жаровни лучше взять электрическую или газовую модель. Но если в душе просыпается тоска по аромату жареных блюд с запахом дыма выбирать лучше дровяные изделия.

      Выбор дополнительных аксессуаров зависит от предпочтений каждого. При желании готовить только шашлык достаточно базового комплекта, а когда хочется запечь птицу или рыбу понадобится вертел или подставка.

      Где купить

      Приобретать уличные барбекю надо в специализированных отделах, торгующих инструментами для дачи или в супермаркетах. Кроме того, выбор можно сделать в Интернет-магазине и заказать онлайн понравившиеся новинки.

      Страницы маркетплейсов Яндекс.Маркет или E-catalog демонстрируют самые хорошие сведения об изделиях, основные характеристики – сколько стоит, какой фирмы лучше купить. Там можно сравнить характеристики или цены, посмотреть описание, а также получить прямую ссылку на продавца для заказа модели.

      Лучшие уличные барбекю

      Рейтинг качественных моделей составлен из изделий лучших производителей, различающихся по месту установки – напольные и настольные. Позиции определены по популярности на страницах агрегаторов Яндекс.Маркет и E-catalog с обращением особого внимания на отзывы покупателей, а также высказанные ими критические замечания в адрес конкретных изделий.

      ТОП-5 лучших напольных барбекю

      Бренд – «АристократЪ»
      Производитель – ООО «Печь-Ко» (Россия).

      Универсальная капитальная печь с функцией готовки на гриле, вертеле и шампурах российской сборки. Модульная конструкция включает участки для тандыра, мангал и рабочую поверхность с мойкой. Рассчитана на дрова и уголь.

      В мангале выложены огнеупорные шамотные плиты. Решётка-гриль устанавливается на трёх уровнях, чтобы уменьшать или увеличивать расстояние между углями и продуктами.

      Доставляются кирпичные сооружения в трёх стандартных евро-палетах. Выездная монтажная бригада устанавливает бетонные конструкции в течение одного дня. Кроме того, можно самостоятельно собрать по инструкции и фото.

      ПараметрыЗначения
      Материал корпусакерамика (кирпич клинкерный)
      Топливодрова, угли, брикеты
      Размеры (ШхВхГ), см308х247х64
      Вес, кг1780
      Комплектация:решётка;
      столик;
      крыша;
      дровница.

      Заказывается у компании-производителя по цене от 221700 рублей. Стоимость зависит от используемых кирпичей, какие бывают у производителя.

      • модульная конструкция сооружения с быстрой сборкой;
      • применение шамотных плит для накопления и отдачи тепла, а также предотвращения взаимодействия огня и металла;
      • многофункциональная с возможностью готовить разные блюда;
      • приятный внешний вид;
      • хорошая упаковка при транспортировке;
      • в комплекте большое количество предметов;
      • понятная инструкция.
      • высокая цена;
      • для использования только на участке загородного дома или дачи;
      • необходимость дополнительной покупки шампуров, искрогасителя, удлинителей дымохода, подставки под посуду и казан.

      Бренд – Green Glade (Россия).
      Страна-производитель – Китай.

      Универсальная многофункциональная модель китайского производства для приготовления пищи на решётке на свежем воздухе, а также для горячего копчения продуктов.

      Комфортное применение изделия обеспечивается встроенным деревянным столиком и решёткой для хранения угля. В основном отсеке может разместиться до шести рыбьих тушек. Корпус защищён жаропрочным и антикоррозийным покрытием.

      Регулировка температуры приготовления осуществляется приоткрыванием заслонки в генераторе дыма. Крышка закрывается деревянной ручкой. Популярность моделей обусловлена простотой в управлении, не требующем специфических навыков.

      Дым в процессе готовки выходит через заранее установленный дымоход.

      ПараметрыЗначения
      Материал корпусасталь
      Топливодрова, угли, брикеты
      Размеры (ШхВхГ), мм1000х1100х600
      Вес, кг22
      Комплект:горячее копчение;
      термометр;
      регулировка температуры;
      решётка;
      столик;
      крыша;
      дровница;
      колёса.

      В магазинах предлагаются по ценам от 11290 до 12245 рублей.

      • регулировка температуры;
      • оборудование термометром;
      • возможность горячего копчения;
      • наличие столика.
      • отсутствует поддон для сбора жира;
      • набор не содержит вертела;
      • без регулировки по высоте;
      • не разбирается.

      Бренд – Weber (США).
      Страна-производитель – Китай.

      Компактная передвижная модель китайского производства под американской торговой маркой, подходящая для небольших загородных двориков. Долгий срок службы обеспечивается покрытием котла и крышки жаропрочной и антикоррозийной фарфоровой эмалью. Управление уровнем жара осуществляется воздушными потоками через вентиляционные заслонки из нержавеющего алюминия на жаровне и крышке.

      Стальная решётка покрыта трёхслойным хромированием для защиты от коррозии и продления срока службы. Нейлоновая ручка крышки с армированным стекловолокном оборудована жароотсекателем и устойчивая к нагреванию. При помощи надёжных колёс можно легко перекатывать изделие на любую удобную площадку.

      Покупка мангала для дачи: как выбрать мангал

      Мангал у большинства людей ассоциируется с долгожданным отдыхом на природе, ароматными блюдами и хорошим времяпрепровождением. Однако, одной из важных составляющих успешного отдыха является правильно выбранный мангал. Некачественный мангал быстро теряет тепло, из-за чего блюда получаются невкусными или готовятся дольше необходимого времени. О том, как выбрать мангал для дачи, читайте в этой статье.

      Виды мангалов

      Первая характеристика мангала, которую необходимо учесть при покупке – это его мобильность. Различают два вида мангалов: переносной и стационарный. Переносной мангал простой в сборке и легкий для транспортировки. Его можно положить в багажник машины и поехать на пикник за город. Переносные варианты делятся еще на два вида: складной мангал и сборный. Разница между ними очевидна, складной вариант соединен, его остается только разложить и зафиксировать. Сборный мангал необходимо каждый раз собирать и разбирать. Преимущество сборной модели в большей устойчивости, но с течением времени соединить элементы становится все труднее из-за деформации пластин вследствие постоянного нагрева. Недостатком переносного мангала является потеря тепла и сложности в поддержании качественного жара.

      Такая особенность отсутствует в стационарном мангале, в котором жар поддерживается длительное время за счет отсутствия лишних отверстий и толщины стенок. Стационарный мангал занимает большее пространство, строительство мангала фундаментально и масштабно, под таким мангалом рекомендуется залив стяжки, чтобы грунт успешно выдержал нагрузку. Поскольку стационарный мангал – строение на много лет, выбирайте внешнюю облицовку, исходя из экстерьера дома и участка. Но из-за сложностей, связанных со строительством стационарного мангала, среди потребителей наблюдается тенденция выбора переносного варианта даже для постоянного его использования на даче.

      Материалы для мангала

      Выбор материала, из которого сделан мангал, влияет на долговечность и качество покупки, удобство использования, а также на стоимость изделия. Распространено три основных вида материалов для мангала.

      • Чугунный мангал. К преимуществам чугунного мангала относятся долговечность и высокая теплоемкость: разогретый мангал длительное время удерживает тепло. Недостатки мангала из чугуна – большой вес, высокая цена, а также необходимость постепенного разогрева в холодную температуру. При резком перепаде температур чугун может треснуть, и восстановлению такой материал не подлежит.
      • Стальной мангал. Мангал из стали бывает стационарным или переносным. К преимуществам мангала из стали относятся доступная цена и широкий ассортимент под любые потребности покупателя. Главный недостаток стального мангала – быстрая деформация жаровни при неправильно выбранной толщине стенок.
      • Кирпичный мангал. Мангал из кирпича – конструкция серьезная, такие изделия выполнены только в стационарном виде, нередко с бетонным фундаментом, являются не только функциональной, но и дизайнерской деталью участка. К преимуществам кирпичного мангала относится длительное сохранение жара, наличие дымохода, что добавляет комфорта к процессу готовки. Среди недостатков кирпичного мангала стоимость и сроки монтажа изделия.

      Вам могут пригодиться

      Выбор мангала

      Перед покупкой изделия, обратите внимание на ряд критериев выбора мангала.

      • Толщина стенок стального мангала – важная характеристика, влияющая на срок службы. Дачный мангал выбирайте с толщиной стенок не менее 3 мм, для складного дорожного варианта достаточно толщины в 1 мм, но помните, что такой мангал не прослужит дольше 1-2 сезонов.
      • Оптимальная глубина мангала – 15-20 см, при большей глубине увеличится расход угля, при меньшей – блюдо начнет подгорать снаружи, будучи сырым внутри.
      • Наличие двойного дна мангала ускорит процесс подготовки углей и повысит теплоизоляцию.
      • Крышка мангала расширит возможности изделия и ускорит приготовление блюд.
      • Крыша над мангалом, колесики для передвижения и боковая полочка – не обязательные элементы, однако, облегчающие и повышающие комфорт в процессе пользования мангалом.

      Покупка мангала для дачи – первостепенная задача для человека, любящего отдых на природе. Чтобы изделие не обмануло ожиданий, определите необходимый функционал, изучите технические характеристики, и только после этого приступайте к выбору конкретной модели.

      Вам могут пригодиться

      Подписаться на рассылку

      Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

      Вам могут пригодиться эти товары

      Комментарии ( 5 )

      У меня на даче уже года 2 стоит “Гратар”, даже не заржавел, отдавал за него примерно около 6000 руб если память не изменяет.

      Отличный, классический аппарат! А если еще и уход достойный – служить будет веками!

      Очень странно, что ничего не написано про гриль-мангалы. Я бы смотрел в первую очередь на форм фактор, гратар как раз движется в правильном направлении! Удобство и мобильность!

      Согласен с вами! В статье вел обзоры в первую очередь классических мангалов.

      Ну тут скорее описаны мангалы классического варианта я так понимаю. А так да, у гратар классные гриль-мангалы.

      Добавить комментарий

      Похожие статьи

      Как обустроить круглогодичную зону барбекю на участке

      04 февраля 2021

      Для многих отдых на природе с приготовлением пищи на мангале, гриле или барбекю – один из самых любимых вариантов проведения свободного времени. Обустроенные подобные зоны отдыха на турбазах и базах отдыха пользуются огромной популярностью. Вокруг очага можно собрать большую компанию и отлично провести время, причем современные решения позволяют организовать такой вид отдыха не только в теплое время, а круглый год. Не удивительно, что обладатели частных домов, при условии свободного места на участке, задумываются об обустройстве круглогодичной зоны барбекю. Если продумать некоторые нюансы и учесть все необходимое для комфорта, такая зона позволит не только собирать друзей и родных на праздники, но и сможет иногда заменить кухню в приготовлении вкусных обедов-ужинов, ведь еда на огне не только очень вкусная, но и полезная и простая в приготовлении. Итак, если вас не устраивает вариант переносного мангала с небольшим навесом, а хочется фундаментального строения для использования в любую погоду, эта статья для вас.

      Лучшие барбекю

      Приготовить вкусное мясо, овощи, сыр и другие блюда для праздничного пикника на свежем воздухе можно с помощью барбекю. Производители предлагают большой выбор моделей, которые отличаются друг от друга размерами, способом приготовления, материалами. Команда ВыборЭксперта проанализировала рынок, и отобрала лучшие барбекю 2020 года.

      Лучшие барбекю

      Рейтинг барбекю

      Рейтинг составлен на основе анализа технических характеристик, отзывов экспертов и покупателей. Полученные результаты позволили отобрать 10 достойных быть в списке лучших. На момент проверки учитывались следующие показатели:

      • Используемое топливо – уголь, газ, дрова.
      • Решетка – размеры, материал.
      • Мобильность – на ножках, на колесиках, непереносные.
      • Форма – прямоугольные или круглые.
      • Ножки – наличие функции регулировки.
      • Материал – сталь, чугун, алюминий.
      • Соотношение цены и качества.

      После анализа, были упорядочены все плюсы и минусы каждой модели. Некоторые не попали в список, так как имели неоправданно высокую цену, низкое качество материла.

      Лучшие-электрошашлычницы

      Лучшие барбекю на углях

      Угольные мангалы используются чаще всего, потому что они позволяют готовить сочное, мягкое мясо, не пересушивая его. Приготовление происходит за счет горячего воздуха, который накапливается под крышкой гриля. Жар воздействует очень мягко, поэтому стейк, шашлык или овощи будут нежными, с легкой степенью прожарки. Из 14 моделей проверку прошли только 6.

      Berg Hoff 4490285

      Достоинства

      • Удобные размеры;
      • Прочные материалы;
      • Хорошая устойчивость на поверхности;
      • Равномерная подача тепла;
      • Экономичный расход угля.

      Недостатки

      Мыть мангал-гриль нужно только вручную и сразу после приготовления. Не стоит использовать жесткие чистящие аксессуары, способные повредить поверхность решетки. Достаточно замочить конструкцию в теплой воде и протереть тряпкой. В комплекте нет переносной сумки, поэтому для транспортировки грили ее необходимо купить отдельно.

      Landmann 11527

      Напольная гриль-барбекю – компактная и универсальная модель, создана для регулярной транспортировки. В разобранном виде ее удобно перевозить в багажнике. Корпус барбекю сделан из стали, он устойчив перед деформациями, на нем не возникают царапины и потертости. Имеется съемная защита от ветра, за счет чего жар распространяется равномерно, полностью покрывая всю область формы. Позволяет готовить шашлыки, мясо-гриль, овощи-гриль, сыр, лаваш и другие блюда.

      Landmann 11527

      Достоинства

      • Долговечность материала;
      • Высокая мобильность;
      • Простой механизм сборки;
      • Равномерное распределение огня.

      Недостатки

      • Устойчивость преимущественно на ровной поверхности.

      В отзывах указывают одновременно на практичность и качество напольного мангала, который удобно брать с собой на природу. Купить угольный гриль-барбекю могут многие из-за его доступной цены.

      BST 604

      Угольный гриль на колесах имеет прямоугольную форму, позволяет одновременно размещать мясо и овощи, обеспечивает равномерную прожарку. Изготовлен из качественной стали, которая не теряет свои свойства и внешний вид даже при регулярном использовании. Решетки размещаются в два ряда, позволяют за один раз приготовить больше продуктов. Рабочая поверхность вместительная, составляет 45х65 см. Высота гриля 90 см, что обеспечивает удобное его использование. Благодаря двум подвижным колесикам, конструкция легко перемещается вручную, как небольшая тележка.

      BST 604

      Достоинства

      • Удобство в перемещении;
      • Оптимальная высота;
      • Вместительный противень;
      • Доступная цена.

      Недостатки

      • Сложности при мойке.

      Гриль моется только вручную без использования ершиков. Разрешено добавлять несколько капель чистящего средства. Засохшие остатки пищи без проблем удаляются после предварительного замачивания.

      Doorz

      Конструкция сделана из жаростойкой стали, которая имеет толщину 2 мм. Модель с весом 40 кг, поэтому ее используют как стационарную модель для дачи или загородного дома. Высота 1150 см, что позволяет удобно визуально наблюдать за процессом приготовления. Дополнительно на дне ящика и на крышке есть отверстие для вентиляции, количество дыма внутри всегда контролируется. Используется одновременно для нескольких целей: как мангал, гриль и коптильня. В качестве топлива используется только древесный уголь.

      Doorz

      Достоинства

      • Полная комплектация для приготовления;
      • Переносные ножки;
      • Хорошая устойчивость на поверхности;
      • Имеется коптильня;
      • Качественное покрытие.

      Недостатки

      В комплекте присутствует много составляющих, а именно: вертел, решетка, колосник, полочка для дров, градусник и другие. Конструкцией удобно управлять. Это настоящая открытая кухня.

      Buschbeck Meran

      Сделана в виде русской печи из качественного, прочного армированного бетона с добавлением связующих нитей и кварца. Работает на угле, позволяет быстро готовить блюда для пикника. В комплекте идет раствор для швов, хромированная решетка. Имеет прочный материал, который не деформируется под постоянным действием высокой температуры. Общий вес составляет 460 кг, модель непереносная. Устанавливается на даче или в частном доме, устойчиво крепится к поверхности, не поддается негативному воздействию ветра или дождя. Производитель выпускает конструкцию в белом, коричневом, терракотовом цветах.

      Buschbeck Meran

      Достоинства

      • Качественный нагрев;
      • Безопасность для детей;
      • Экономный расход угля;
      • Большой объем для одноразового приготовления;
      • Удобно использовать.

      Недостатки

      • Тяжело транспортировать.

      Модель имеет систему двойных стенок, они исключают подогрев с внешней стороны. При случайном контакте с поверхностью можно избежать ожогов. Производитель дает гарантию 10 лет.

      Norman Avanta

      Барбекю выполнен в виде печи. Рабочая поверхность представлена гранитной плиткой. Она не деформируется при использовании, не теряет свое внешнее оформление. Соединение всех деталей не требует применение клея или других крепежных элементов. Это позволяет конструкции равномерно расширятся при воздействии тепла, и сжиматься при остывании, не нарушая целостности. В комплекте идет решетка-гриль, позволяющая максимально разнообразить приготовление. Имеется дымоход, сделанный из нержавеющей стали. Он защищает конструкцию от запаха гари, дождя, снега, ветра, пыли. Внизу барбекю имеется полочка для топлива, позволяющая хранить уголь, и другие средства для розжига. Вес составляет 425 кг.

      Norman Avanta

      Достоинства

      • Наличие дымохода;
      • Качественный материал;
      • Имеются небольшая столешница по краям;
      • Легко очищается;
      • Легко устанавливать.

      Недостатки

      Дачный вариант барбекю сочетается с различным интерьером, устанавливается в беседке или возле дома, не деформируется под действием дождя или ветра. Топливо расходуется экономично, а поверхность быстро нагревается.

      Лучшие коптильни горячего копчения

      Лучшие модульные печи-барбекю

      Модульные мангалы имеют большие размеры, созданы специально для частных домов или дач. Сделаны из огнеустойчивого материала, имеют дымоход для равномерного распределения дыма. Внутри барбекю выложено плитами или камнями, которые также не деформируются под действием высокой температуры. Вес таких конструкций более несколько сот килограмм, поэтому они устанавливаются на постоянном месте. При формировании рейтинга модульных конструкций прошли отбор только 2 номинанта.

      Bajkal (Palazzetti)

      Барбекю для дачи или частного дома с необходимым оборудованием для приготовления рыбы, мяса, овощей. Нагревается благодаря мелкому древесному углю, предполагает экономичный расход, быстро обретает нужную температуру. Мангал устойчивый, чаще всего устанавливается на ровной поверхности в виде асфальта или плитки. Имеет небольшую решетку размерами 53х40 см. Расстояние между углем и продуктами минимальное, поэтому мясо, рыба или овощи обретают легкий запах дыма, становятся более аппетитными. Вес конструкции составляет 170 кг, размеры – 77х96х72.

      Bajkal (Palazzetti)

      Достоинства

      • Удобные размеры;
      • Экономный расход топлива;
      • Безопасный материал;
      • Устойчивое положение мангала.

      Недостатки

      • Нужен постоянный контроль, готовится очень быстро.

      Модульная печь барбекю позволяет за минимальное время приготовить насыщенные блюда с легким ароматом дыма. Имеет съемные решетки, которые устойчиво крепятся к основанию. Внизу есть небольшая полка, созданная для углей и принадлежностей. Снаружи барбекю не нагревается, поэтому не вызывает риск получения ожогов при контакте с ним.

      АристократЪ 705

      Барбекю-мангал создан для использования на даче, в загородном доме. Изготовлен из жаропрочного кирпича Wienerberger. Решетка может размещаться на трех уровнях, которые позволяют уменьшать или увеличивать воздействие высокой температуры. Стандартный комплект состоит из мангала, решетки-гриль, мойки, рамки для шампуров. Дополнительно нужно купить шампуры, шибер и другие аксессуары, которые понадобятся в процессе работы.

      АристократЪ 705

      Достоинства

      • Быстро и качественно готовит;
      • Можно контролировать расположение;
      • Мгновенно обретает нужную температуру;
      • Можно использовать уголь и дрова одновременно;
      • Качественный материал;
      • Красивое внешнее оформление.

      Недостатки

      В отзывах пишут, что печка-барбекю полностью безопасная при использовании, она имеет удобный столешник, нижние полочки, для дров, угля и принадлежностей.

      Стационарные мангалы: основные критерии выбора конструкции и материалов

      Чтобы пожарить мясо хорошо, надо подходить к выбору мангала со всей тщательностью. Желательно приобретать подобные конструкции в специализированных магазинах или искать хорошего мастера. Изучив информацию из статьи, любой любитель шашлыка получит нужные сведения о критериях выбора стационарного мангала.

      Разновидности стационарных мангалов

      Стационарными называют мангалы, представляющие собой либо достаточно тяжелую металлическую конструкцию, которую сложно перемещать по участку, либо это полноценная кирпичная печь, которая устанавливается на фундамент на территории частного дома или дачи.

      Любой мангал, по сути, это «коробка», выполненная из металла или камня. И если каменная конструкция устанавливается на надежное основание, то для удобства использования металлических моделей, короб устанавливается на прочные ножки.

      В нижней части жаровни любого мангала есть отверстия, чтобы к углям был свободный доступ воздуха. Впрочем, этот аспект достаточно спорный, поскольку в сильный ветер отверстия могут из помощи стать преградой. Выход в таком случае – это наличие заслонок, которыми можно уменьшить или полностью закрыть прорези.

      Требования к хорошему стационарному мангалу для дачи – безопасность, надежность и устойчивость к нагреву.

      Если речь идет о металлических моделях, то в большинстве случаев для их изготовления применяют нержавеющую сталь или чугун. Основное требование – максимально высокая жаропрочность и толщина выбранного материала.

      Именно чугун выбирают люди, которые стараются приготовить здоровую, но при этом вкусную пищу. Кроме того, если дачный мангал изготовлен из этого материала, то его очень просто очистить, а также нет необходимости переживать о появлении ржавчины.

      При выборе необходимо следить, чтобы высота бортов была не ниже 40 см. Идеальные параметры – 80-100 см.

      Важные особенности

      Приобретая стационарный барбекю или мангал для своего участка, необходимо делать выбор с учетом того, чтобы конструкция соответствовала определенным критериям:

      • Если мангал изготовлен из металла, то он должен выдерживать высокие температуры. Не каждый лист металла подойдет для сборки мангала;
      • В нижней части стенки должны быть просверлены отверстия. Это крайне важный пункт, поскольку внутрь должен поступать воздух для разогрева углей. Но многие специалисты советуют в этом месте ставить заслонку, если шашлык жарят в условиях сильного ветра. Дело в том, что ветер проникнет внутрь и не даст костру разгореться;
      • По краям стенок желательны специальные выемки для установки шампуров. Они обязательно должны быть симметричной формы и находиться на одинаковом расстоянии от противоположной стороны. Расстояние между ними тоже должно быть идентичным. Это не самый актуальный нюанс (влияет на удобство, а не функционал), но желательно позаботиться о его наличии;
      • При покупке металлического стационарного мангала также придется проследить, чтобы все сварные швы были надежно зачищены. Если швы неаккуратные и неровные, то срок службы такой конструкции, скорее всего, будет недолгим;
      • Ножки конструкции должны быть крепко прикреплены к «коробке».Если они болтаются и выглядят ненадежными, лучше отказаться от покупки такого мангала;
      • Что касается каменных мангалов, то важно, чтобы при установке мастер использовал исключительно качественные кирпичи и использовал не цемент, а специальный раствор в нужных пропорциях. Не должно быть никаких сколов на камнях.

      Любая печь выкладывается из жаропрочного кирпича, скрепленного глиняным раствором Источник pinterest.co.uk

      Это основные параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке мангала.

      Внешний вид

      При покупке надо обращать внимание, чтобы снаружи и внутри совсем не было обычной краски, поскольку она лопается при нагреве. Со временем такое декоративное оформление совсем облезет, и вся конструкция будет выглядеть крайне непривлекательно. К тому же от краски при нагреве будет исходить неприятный запах, который передастся и мясу – это не только испортит вкус, но, возможно, и навредит здоровью.

      Но чтобы мангал не был просто куском металла, мастера используют специальную отделку. Производители лакокрасочных материалов изготавливают специальные покрытия, выдерживающие воздействие открытого огня. Только такими соединениями должна быть покрыта жаровня – они совершенно безопасны для человеческого здоровья, и не будут выделять опасных соединений при нагреве.

      Качественное покрытие не просто делает мангал красивее, но и не вредит здоровью Источник lp.mangal.co.ua

      Для обработки мангала мастера применяют следующие виды покрытий:

      1. Эмаль, в состав которой входит кремнийорганические соединения. Температуру нагрева такой материал выдержит примерно до 600 градусов.
      2. Порошкообразные составы – жаропрочные краски. Этот материал крайне сложно наносить на поверхность, но он безопасен для человеческого организма, и применяется специально для придания красивого внешнего вида мангала.

      При покупке обязательно нужно узнать об использованных средствах для обработки. Желательно, чтобы мастера показали документацию, а иначе есть риск нанести вред организму.

      Чугунные мангалы

      В большинстве случаев для изготовления металлического мангала используют чугун. Отличительные особенности материала – это предельная стойкость к нагреву, а также большая прочность.

      Но не только эти качества ищут любители жареного мяса. Также важно удобство при эксплуатации мангала. А потому есть вариант – приобрести специальное устройство с жаровней для углей. На более дорогих конструкциях устанавливаются специальные места, куда можно поставить котелок или казан.

      1. Большая функциональность.
      2. Достаточная термостойкость.
      3. Одна из главных особенностей – мясо готовится очень быстро. Если сравнивать со стальной моделью, то время приготовления сокращается примерно в 2 раза.
      4. Невосприимчивость к коррозии и окислению, если говорить про чугунные мангалы. Это очень важные нюансы, о которых необходимо помнить при выборе.
      5. Конструкция долговечная и прослужит долгие годы. Корпус не нужно дополнительно обрабатывать, а это также существенный плюс.

      Несмотря на обилие плюсов, имеется и несколько недостатков.

      1. Если произойдет резкий перепад температуры, то материал лопнет.
      2. Стационарный чугунный мангал стоит довольно дорого.

      Мангал из стали

      В целом, стальные мангалы не особо отличаются от чугунных, но при покупке такого устройства гораздо проще «попасть» на красивую, но низкокачественную поделку. Если используется сталь плохого качества, то продолжительного воздействия больших температур материал не выдержит и начнёт деформироваться. Кроме того, при малейших сколах защитной эмали, на стали может образоваться коррозия.

      Как итог, чтобы выбрать хорошую стальную жаровню, надо обращать внимание на толщину ее стенок и качество защитного покрытия.

      Кирпичный мангал

      Изготовлением подобного сооружения занимается специально обученный человек. Есть возможность составить собственный эскиз, чтобы конструкция получилась индивидуальной и неповторимой. Далее по предоставленному рисунку мастер сам сделает чертеж, а по нему соберет мангал.

      Для сборки применяют кирпич, камень или другие природные материалы.

      Если металлическую конструкцию при желании ещё можно переместить на другой участок, то дачный мангал и кирпича без специализированной аппаратуры с места уже не сдвинется. Именно по этой причине придется сразу же продумать точное место установки, где мастер начнет свою работу.

      Такие разновидности мангалов отличаются большой термостойкостью, а также совершенно не боятся влаги и коррозии, окисления. Кроме своих прямых обязанностей, каменный мангал может выполнять декоративную функцию, и удачно украсит любую территорию.

      1. Большая функциональность.
      2. Со временем не начнет окисляться или ржаветь. Мангал совершенно не боится влаги, а потому прослужит долгие годы.
      3. Красивый внешний вид.
      1. Высокая цена.
      2. Занимает много места на территории, а потому для маленького двора вряд ли подойдет.

      В стационарном кирпичном мангале для дачи обязательно должен быть установлен дымоход. Если по каким-либо причинам появилась мысль отказаться от дымоотвода, то это однозначно плохая идея.

      Внутрь конструкции по желанию помещаются полки для грилей, что повышает функциональность. В самых дорогих разновидностях даже можно встроить коптильню или небольшую духовку. Такие многофункциональные конструкции помогают приготовить не только шашлык, но и большое количество блюд на свежем воздухе.

      Чтобы всё это хорошо смотрелось на участке, желательно заранее продумывать конструкцию и общий стиль.

      Основные критерии выбора

      Чтобы приобрести правильный мангал именно для своей территории, нужно отталкиваться от определенных критериев:

      Геометрические размеры

      Ширина устройства будет подбираться в зависимости от квадратных метров, имеющихся внутри участка.

      На выбор ширины жаровни влияет длина шампуров. Важно знать, что для хорошей фиксации шампур должен быть длиннее ширины жаровни. Например, если шампур имеет длину в 50 см, то ширина конструкций должна составлять не больше 45 см.

      Длина также выбирается в зависимости от вышеописанных параметров, но на этот раз влияние также оказывает количество порций. Чтобы рассчитать оптимальное количество, необходимо знать, что между шампурами должно оставаться примерно 10 см пространства, но не меньше. Между стенкой и крайними шампурами расстояние должно составлять 15-20 см. Нежелательно уходить за эти числа. Исходя из этих данных, для 5 шампуров идеальная длина мангала – 70-80 см.

      От глубины конструкции будет зависеть скорость прожарки, а также количество порций, которое можно приготовить за один подход. Чем глубже будет конструкция, тем больше углей поместится внутри, а это значит, что такое устройство больше продержит необходимую температуру для прожарки мяса. Оптимальная глубина – 20 25 см;

      Толщина металла

      Если для своей территории был выбран металлический мангал, то нужно особое внимание уделять его толщине. Если используются тонкие стенки, то при воздействии высоких температур они вскоре прогорят. Самый оптимальный вариант толщины стенки – 4-6 мм;

      Двойное дно

      Если в конструкции имеется двойное дно, то функционал сразу же возрастает, а также упрощается очистка. Второе дно – это обычная металлическая решетка, на которую укладываются угли. Когда они полностью выгорят, то зола переместится вниз – после ее удобно убирать с помощью обычной кочерги.

      Это основные критерии, на которые нужно обращать внимание при покупке.

      Выбор места

      Важный этап – предварительно выбранное место для установки. При этом нужно обязательно учитывать особенности ландшафта. Мангал служит не только средством для жарки мяса, но также и выполняет декоративную функцию – это стоит учитывать.

      1. Поверхность должна быть максимально ровной. Также желательно, чтобы выбранное место было покрыто огнестойким кирпичом. Этот участок должен находиться в непосредственной близости от террасы, на которой который шашлык впоследствии будет съеден.
      2. Нужно учитывать преобладающее направление ветра, чтобы дым шел не по направлению к гостям или соседям.
      3. Вокруг конструкции не должно быть большого количества построек, поскольку это может спровоцировать пожар.

      Лучшие производители

      Изготовить мангал в настоящее время может любой человек, занимающийся обработкой и ковкой железа. А также в свое портфолио включили мангалы и известные промышленные предприятия, которые выпускают устройства по конвейерному принципу. Популярными считаются следующие бренды:

      Продукция этих фирм отличается большой надежностью, а потому внимание желательно сосредоточить именно на них.

      Видео описание

      В видео можно увидеть стационарный мангал из кирпича:

      Заключение

      Подытоживая вышеописанные сведения, можно понять, что в магазинах можно найти большой ассортимент рассматриваемой продукции. Это сильно усложняет выбор. Но, обращая внимание на полученную информацию, получится выбрать качественный стационарный мангал-барбекю. Поэтому так важно перед покупкой изучить все критерии.

      Читайте также:  Внутренняя штукатурка кирпичных и каменных стен
Ссылка на основную публикацию