Как выбрать мини-печь для дома

Как выбрать мини-печь

Мини-печь по габаритам и по внешнему виду напоминает микроволновую печь, однако это два совершенно разные устройства. В микроволновой печи используются СВЧ-волны, в мини-печи – инфракрасные лучи. По сути дела, мини-печь – это электродуховка небольшого размера, выполняющая функции гриля, тостера, духовки и разморозки.

Объем

Объем мини-печей колеблется в пределах 8.5-40 л. Стандартные параметры: 8.5; 12.5; 21; 28; 40 л. Мелкогабаритные печи (до 12.5 л) подойдут для разогрева маленьких порций и для приготовления горячих бутербродов. Только мини-печи средних и крупных размеров обеспечивают полноценное приготовление блюд.

Чем больше объем, тем больше пищи можно приготовить за один цикл работы устройства. Помните, что с увеличением этого параметра модели растут и ее габариты. Для семьи из 2 человек подойдет печь объемом до 10 л, для семьи из 3-4 человек – 12-20 л, для семьи из 5-6 человек – от 30 л и выше.

Важно: обратите внимание и на ширину корпуса. Стандартная ширина составляет 60 см. Реже встречаются модели с шириной 45, 75, 90 и 120 см.

Мощность

Мощность зависит от размеров мини-печи и функциональных возможностей. В разных моделях этот параметр варьируется от 650 до 2200 Вт. Печь объемом 10 л имеет мощность 700-800 Вт, устройство на 20 л – 1700-1900 Вт, а ростер на 30 л – от 2000 Вт.

Модели с более высокой мощностью быстрее прогреваются и приготавливают еду. Но чем мощнее устройство, тем оно дороже и тем больше потребляет электроэнергии. Обычно используются печи мощностью до 1500 Вт.

Важно: не каждая проводка выдерживает значительные нагрузки, поэтому лучше выбрать мини-печь средней мощности – примерно в 1000 Вт.

Внутреннее покрытие

От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и простота использования устройства. Внутреннее покрытие мини-печи должно быть устойчивым к механическим воздействиям (в том числе, царапинам), высоким температурам, моющим средствам. Этим требованиям отвечает покрытие «Durastone» (такая информация указывается в инструкции).

Нержавейка – дешевая и стойкая к механическим воздействиям и высоким температурам. Недостаток – плохо очищается от загрязнений. При этом использование абразивных детергентов нежелательно, так как они могут поцарапать покрытие.

Термостойкая эмаль – выгодно отличается от нержавейки привлекательным видом и простотой в уходе. Минус – чувствительность к ударам (со временем возможно появление трещин).

Антипригарное – легко очищается от загрязнений.

Режимы работы

Мини-печи могут иметь один или два нагревательных элемента. Второй вариант дает больше функциональных возможностей, поскольку позволяет работать в нескольких стандартных режимах или режимах нагревания.

  • Электродуховка (верхний и нижний жар) – работают оба нагревательных элемента. Подобный режим необходим для приготовления рыбы и мяса, запекания овощей.
  • Гриль (верхний жар) – задействован только верхний нагревательный элемент. Гриль используется для приготовления тостов, пиццы, бисквитов, других изделий из теста.
  • Деликатный режим (нижний жар) – работает только нижний нагревательный элемент. Деликатный режим применяется для готовки крылышек, ножек, различных кондитерских изделий.

Помимо режимов нагревания, существуют и дополнительные режимы или режимы приготовления: «пицца», «тосты» (односторонние или двустронние), «обжарка», «подогрев», «быстрый подогрев», «выпекание» и другие.

Чем больше режимов работы, тем шире возможности мини-печи и тем проще приготовить конкретное блюдо. Стоит учитывать, что с увеличением количества режимов растет и цена мини-печи.

Некоторые режимы избавляют от необходимости приобретать специальную кухонную технику (устройства «2 в 1»):

  • пароварка – обработка паром продуктов, используется для приготовления мясных и овощных блюд;
  • хлебопечка – выпекает хлеб и пироги с хрустящей корочкой.

Режим «запекание» поможет приготовить пирожные, слойки и другие блюда из слоеного теста, а «выпечка» прекрасно подходит для работы с дрожжевым тестом.

Конвекция

Конвекция – благодаря встроенному вентилятору равномерно распределяет воздух по духовому шкафу. В результате блюдо готовится быстрее (экономия времени достигает 20% и выше). Чаще всего конвекция необходима для мини-печи с одним нагревательным элементом. При наличии двух нагревательных элементов данная функция особой роли не играет.

В некоторых моделях конвекция поддерживает два различных режима, что позволяет одновременно готовить два разных блюда. Конвекция пригодится при готовке запеченных овощей, выпечки из теста и другой еды, а также для сушки овощей, грибов, фруктов.

Тип управления

Механический – устройство регулируется с помощью круглых поворотных переключателей. Это самый распространенный вариант управления. Такие печи по стоимости дешевле и проще в использовании.

Электронный (сенсорный) – регулировка осуществляется прикосновением пальца. Сенсорная панель легко очищается. Естественно, такие модели дороже, чем предыдущий вариант.

Иногда встречаются мини-печи с тактовым управлением, напоминающим механическое. В таких ростерах функции задаются с помощью колесика / колесиков.

Тип открытия дверцы

Откидная – дверца открывается «на себя» (как в обычной духовке). Если мини-печь находится высоко, то пользоваться откидной дверцей неудобно.

Важно: если мини-печь с откидной дверцей стоит на краю стола, категорически запрещено применять дверцу как подставку для противня. В этом случае устройство может опрокинуться на пользователя.

Боковая – дверца открывается вбок на 180 °, как в привычной СВЧ-печи.

Функции

Разморозка – наличие данной функции ставит мини-печи на уровень выше, поскольку она характерна для микроволновых печей. Некоторые модели имеют два режима размораживания (обычная и глубокая). Разморозка экономит время, что актуально, когда нужно срочно приготовить замороженный продукт.

Подогрев – позволяет быстро разогреть уже готовое блюдо с минимальными затратами электроэнергии.

Автоотключение – предотвращает подгорание или пережаривание блюда. Функция активируется, если температура в печи достигла максимального значения, или когда устройство долгое время работало без участия пользователя.

Сохранение программ – облегчает приготовление блюда, которое уже готовилось ранее.

Оснащение

Направляющие противней – бывают двух видов.

  • Решетчатые – дешевые, но неудобные: пользователь может получить ожог, устанавливая или извлекая противень.
  • Телескопические – противень выдвигается вместе с открытием дверцы. Такие направляющие существенно облегчают доступ к противню без риска обжечься.

Противень для запекания, решетчатая подставка – облегчают приготовление различных блюд.

Защита от детей – блокировка дверцы мини-печи.

Съемный (выдвижной) поддон – собирает крошки и жидкость, а значит, упрощает процесс чистки печи.

Подсветка – позволяет наблюдать за готовкой блюда через стеклянную дверцу, не открывая мини-печь.

Гриль – нагревательный элемент, позволяющий приготовить блюда с хрустящей румяной корочкой и характерным вкусом (в том числе, стейки, запеканки, запеченные мясо, птицу, овощи, бифштексы). Обратите внимание, что корочка формируется только с одной стороны блюда.

Вертел – вращающийся стержень, обеспечивающий равномерное запекание больших кусков мяса, птицы или рыбы. В этом случае хрустящая корочка образуется со всех сторон готового блюда. Вертел необходим для приготовления шашлыка и другой еды.

Таймер – помогает управлять приготовлением пищи. Одни таймеры могут автоматически отключать мини-печь (когда заданное время истечет), другие сообщают о завершении готовки звуковым сигналом. Диапазон задаваемого времени в разных моделях колеблется в пределах 15-120 минут.

Термостат – регулирует температуру нагрева печи (60-320 °С) и показывает максимально возможный параметр нагрева. Это устройство позволяет задать оптимальную температуру для приготовления конкретного блюда, что снижает вероятность подгорания, выкипания воды.

Таймер и термостат особенно важны в тех случаях, когда требуется максимальная точность в готовке блюда.

Электрические конфорки – превращают мини-печь в мини-электроплиту. Правда, функций у такой «электроплиты» будет меньше, чем у классической модели плиты.

Поддон для пиццы, форма для лазаньи – пригодятся для готовки соответствующих блюд.

Съемная верхняя крышка – превращает мини-печь в мангал, работающий при помощи нижнего нагревательного элемента.

Металдетектор – блокирует включение мини-печи, если в ней находится металлическая посуда или столовые приборы.

Холодная дверца – теплоизолирующая накладка, предотвращает ожоги при случайном прикосновении. Это важная опция, если в доме живут маленькие дети.

Самоочистка – бывает двух видов: гидролизной (с помощью нагретой воды в противне) и пиролитической (посредством высокой температуры).

Дисплей – отображает сведения о работе ростера (режим, время приготовления, температура). Облегчает использование мини-печи.

Регуляция мощности конфорок – служит для изменения температуры нагрева. Одновременно корректируется расход электроэнергии.

Переключение нагревателей – позволяет выбирать режим работы мини-печи.

Двойное стекло – уменьшает расход электроэнергии за счет улучшения теплоизоляции. Дверца с двойным стеклом меньше нагревается, чем аналог с одним стеклом – можно не бояться ожога при случайном касании.

Функция СВЧ – превращает мини-печь в микроволновку. Тем самым экономятся деньги и место на кухне, но ассортимент таких устройств невелик. Чаще встречаются устройства, имеющие аналогичные возможности – микроволновки с функцией духовки (режимы «гриль», «конвекция», «хлебопечка»).

Советы

  • Приобретайте технику известных брендов, гарантирующих высокое качество своей продукции.
  • Выбирая мини-печь, убедитесь в ее устойчивости.
  • Полки-решетки должны надежно сидеть в пазах – это предотвратит их случайное опрокидывание вместе с пищей при неаккуратном выдвижении на себя.
  • Обратите внимание на длину шнура: она должна быть достаточной для подключения мини-печи в розетку, не используя удлинитель (такое устройство повышает пожароопасность).
  • Чтобы избежать ожога, не прикасайтесь к внешней поверхности работающего устройства, ее стеклянным и металлическим деталям. Только ручки, кнопки и регуляторы, управляющие работой мини-печи, надежно защищены от нагревания.
  • Для безопасной транспортировки нагревательные элементы мини-печей часто покрываются специальным составом, который при первом включении может неприятно пахнуть и дымить. Стоит включить мини-печь на максимальную мощность на 15 мин, обязательно проветривая при этом помещение.

Производитель

Не рекомендуется приобретать продукцию китайских и местных брендов Asel, Delfa, Hilton, Saturn, Scarlett, Steba, Supra, Aurora, DEX, Magio, Mirta, Mystery, Orion. Эти печи стоят дешевле всех, однако они совсем не надежны и часто ломаются. Основными их недостатками являются плохая сборка, некачественные материалы, отсутствие дополнительных функций. Выходят из строя мелкие детали и механизмы, которые не подлежат замене.

При выбора мини-печи следует обратить внимание на производителей: Delonghi, Panasonic, Ariete. Эта техника хорошо собрана, оснащена дополнительными функциями, обладает привлекательным дизайном. Ценовой диапазон выше, чем у первой группы. Однако эти бренды крупной и мелкой бытовой техники завоевали авторитет имено благодаря отличному сочетанию цены и высокого качества.

Отдельно следует отметить мини-печи Bork, особенно их завышенную стоимость. Следует помнить, что эта техника не относится к премиум-сегменту, как бы ее не рекламировали.

Лучшие мини-печи 2022

Мини-печь, или же ростеры – компактный аналог духового шкафа. По качеству работы она не уступает «большому брату», а из-за меньших габаритов рабочей камеры – потребляет меньше электричества. Востребованность мини-печей понятна, они функциональные, удобные и не занимают много места. В мини-печке можно приготовить рыбу, запечь мясо или овощи, а также экспериментировать с выпечкой. Что важно – пища, приготовленная в печи, гораздо более полезна чем, скажем, в сковородке. Хотя бы потому, что готовить можно без использования масла или с минимальным его количеством.

А еще использовать мини-печь очень удобно. Все, что требуется, – выставить температуру и таймер – и вы спокойно можете заниматься своими делами. Все мини-печи имеют одинаковое предназначение – это выпечка при определенной температуре. Основные функции: верхний нагрев, нижний нагрев, комбинированный. Также в зависимости от модели может быть функция гриля и конвекция. Печи с функцией вертела – наиболее дорогие. «Комсомольская правда» рассказывает про лучшие мини-печи в 2022 году – публикуем рейтинг.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Идеальная бытовая техника для кухни с небольшой площадью. Мини-печь Oberhof Mofen заменяет сразу три кухонных прибора: дегидратор для сушки овощей и фруктов, духовку для выпечки и аэрогриль для приготовления блюд без масла. Корпус устройства изготовлен из прочной, устойчивой к коррозии нержавеющей стали. Убрать загрязнения с корпуса можно обычной влажной тряпкой. Управление осуществляется кнопками, поворотными выключателями. Информацию о параметрах работы можно посмотреть на жидкокристаллическом дисплее.

Нагревательные элементы установлены вверху и внизу камеры прибора, поэтому продукты готовятся равномерно и приобретают хрустящую корочку даже без добавления масла. Риск ожогов полностью исключён — корпус прибора не нагревается. Для удобства эксплуатации в мини-печи «Оберхоф» предустановлено 10 автоматических программ.

Основные характеристики: отдельная настройка температуры верхних и нижних ТЭНов, диапазон температуры от 60 до 250 градусов, внутренняя подсветка, дисплей, таймер до 99 минут, звуковой сигнал после приготовления, электронное управление, индикаторы готовности, термостата, работы.

+ Многофункциональность
+ 4 нагревательных элемента
+ Соотношение цена/качество

– Отсутствуют

Ростер для притязательных покупателей. Сам производитель величает его умным духовым шкафом. Подходит для приготовления всего: основных блюд, домашнего хлеба, десертов и сдобы. Управлять устройством можно через приложение на смартфоне. Там на выбор 16 программ, можно отложить запуск, включить подогрев. Внутри мини-печи есть вентилятор для конвенции. Что удобно – это автоматическая программа для рецептов. Кроме заурядных, вроде «рыба» или «овощи», есть интересные блюда вроде хлеба чиабата, омлета или чизкейка. Интересна программа томления. Духовка способна работать на малой мощности до 10 часов. Несмотря на широкий выбор автопрограмм, можно их дорабатывать вручную – повысить температуру, добавить несколько минут. В комплекте есть вертел и решетка для гриля. Конечно, после такой кулинарии придется отмывать ростер от жира. Упростить процесс призван съемный поддон.

Читайте также:  Водяное отопление от печи на дровах: печь с водяным контуром своими руками, регистр для печного

Основные характеристики: 35 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, поддержание температуры, конвекция, автоматические программы приготовления, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 230 °C, электронный таймер, внутренняя подсветка, сенсорное управление, дисплей.

+ Функциональность
+ Объем

– Греется передняя часть
– Цена

Очень простая мини-печь, как в плане дизайна, так и функциональности. Однако объемная. Бывает трех цветов: белая, серебристая и черная. Быстро нагревается, о достижении требуемой температуры свидетельствует световой индикатор. Переключатели не трещат – работают плавно. Можно поставить на минимальную мощность и использовать для сушки продуктов, не боясь сжечь. В наборе два больших противня и решетка. Пользователи отмечают, что при работе устройство нагревается неравномерно с разных сторон. На готовку это не влияет – все пропекается одинаково. Просто нужно учитывать, чтоб не схватиться за горячую часть. Интересно, что делают ростеры не в Китае, а в Турции. Учтите, что прибор тяжеловат – почти 10 кг, лишний раз с места на место не переставишь.

Основные характеристики: 38 литров, верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 320 °C, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление.

+ Цена
+ Быстрый нагрев

– Нет доводчика дверцы
– Качество материалов: не ломается, но видно, что комплектующие бюджетные

На официальном сайте компании сказано, что товар выведен из ассортимента, но на складах магазинов в 2022 году еще есть запасы. Эту удачную модель от итальянского бренда вполне можно найти в продаже по хорошей цене. Простая и стильная мини-печь со скошенной дверцей. Есть пять режимов готовки, в том числе конвекция, гриль и разморозка. Доступна функция поддержки тепла, чтобы блюдо не остывало. За управление отвечают всего три переключателя, в которых можно разобраться и без инструкции. Учтите, что объем печи небольшой. То есть целая рулька или солидный противень с мясом не войдут. Хотя тушка бройлера помещается. Влезают даже горшочки.

Основные характеристики: 12 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, поддержание температуры, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева: 220 °C, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление.

+ Ничего лишнего
+ Габариты

– Судя по отзывам, часто сбоит таймер
– Раньше стоила в два-три раза дешевле

Продукт молодой российской компании, которая специализируется на производстве гриль-оборудования. Ростер из нержавейки, покрыт черным лаком. Прибор весит 7,5 кг. Но само устройство не выглядит громоздким. Мини-печь большого объема в 38 литров. Запечь можно что угодно. Есть режим конвекции для равномерной прожарки сложных блюд.

Управляется простыми механическими регуляторами. Один из них кажется избыточным – как раз конвекции, просто ВКЛ и ВЫКЛ. Почему бы не вынести эту функцию на кнопку и сэкономить место на передней панели? Вероятно, это приведет к удорожанию модели. Минимально возможная температура в 100 градусов – для деликатного подогрева вряд ли подойдет. Таймер отключения выставляется максимум на час. В комплекте один противень, решетка и зажим, чтоб доставать готовое блюдо.

Основные характеристики: 38 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 250 °C, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление.

+ Очень яркая подсветка внутри печи
+ Вместительная: можно поставить два блюда, например, мясо и гарнир

– Решетка прогибается под тяжелыми блюдами
– Нет индикации о достижении нужной температуры

Турецкая компания, которая специализируется на производстве печей, да и вообще всевозможной бытовой техники для кухни. Это самая большая мини-печь в рейтинге лучших. Для объема в 45 литров габариты не кажутся чересчур громоздкими. Работает в шести режимах: разные комбинации нагревов и гриля. Таймер можно завести на 90 минут. Вряд ли для кого-то из блюд потребуется больше. Внутри три уровня направляющих. Производитель хвастается теплоизоляций: внутри все обшито контурным уплотнителем, чтобы лишние градусы не выходили наружу для безопасного использования и снижения затрат электричества. Интересно, что в комплекте есть не только решетка и традиционный прямоугольный противень, но и круглый, например, для пиццы, запеканок и пирогов.

Основные характеристики: 45 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 250 °C, электронный таймер, внутренняя подсветка, механическое управление, дисплей.

+ Экономичное потребление электричества
+ Габариты

– Время и таймер на одной кнопке
– Вес

У большинства эта фирма ассоциируется с аудио-оборудованием. На деле ассортимент ее продукции шире. Есть в нем и мини-печь, достойная упоминания в рейтинге лучших на 2022 год. Это очень компактный ростер, такие еще часто называют бутербродницей. Куриная тушка, большой пирог не влезут. Небольшой кусок мяса, картофельные дольки, мини-пицца или запеканка к чаю – вот целевое назначение. Отметим, что от решетки до верхнего нагревательного элемента очень маленькое расстояние – всего полтора спичечных коробка. Поэтому продукты должны лежать в один слой. Таймер здесь всего на 30 минут. Но с такой близостью к продуктам вряд ли что-то потребует более продолжительного времени готовки. В комплект производитель амбициозно кладет решетку для гриля. А вот ручка для противня – очень даже удобная вещь и она здесь есть.

Основные характеристики: 9 литров, верхний гриль, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 230 °C, механический таймер, механическое управление.

+ Цена
+ Долговечная

– Греется
– При долгой работе прожаривает неравномерно

Пусть и не самая мощная, но достойная упоминания в списке лучших мини-печей 2022 года. Есть режим конвекции и гриля. Отдельно стоит упомянуть функцию разморозки. Все-таки удобная вещь, если нет микроволновки или времени. В передней части корпуса, кроме регулировочных колес расположены два индикатора – включения и достижения установленной температуры. Интересно, что таймер устройства можно выкрутить до 120 минут. В нашем рейтинге это рекорд. По завершению работы устройство издает звуковой сигнал и выключается. В комплекте идут пара решеток из нержавейки, противень и вертел для гриля. Вмещает два блюда одновременно. Пользователям доступны семь режимов работы в зависимости от типа продукта. На каком жарить мясо, а на каком выпечку – придется посмотреть в инструкции. На лицевой части обозначения только источников подачи жара.

Основные характеристики: 33 литра, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 240 °C, механический таймер, механическое управление.

+ Двойное стекло дверцы
+ Простота эксплуатации

– Тепловой поток идет вверх
– Цена

На фоне прочих мини-печей в рейтинге выделяется своим дизайном и стоимостью. Похожа на компактную копию обычной духовки. Сразу стоит оговориться, что у нее не классический принцип работы для ростеров. Здесь все прожаривается и запекается благодаря конвекции. Ставка сделана именно на воздушную обработку приготавливаемой пищи. Есть даже три режима пара – для овощей и пудингов, курицы и рыбы или самый мощный для замороженных продуктов. Кроме того, производитель делает реверанс в сторону семей с маленькими детьми – паром можно стерилизовать посуду. Не думайте, что это пароварка. Можно готовить и выпечку, причем сложную, например, бисквиты пирожных. Отметим режим ферментации – подойдет, чтобы настаивать закваску на йогурты или тесто. В верхней части расположен дисплей и панель управления с выбором режима работы. Можно использовать как микроволновку, не боясь, что пища подгорит или подсохнет. Внутрь помещается цыпленок.

Основные характеристики: 15 литров, приготовление на пару, конвекция, автоматические программы приготовления, максимальная температура нагрева 230 °C, электронный таймер, внутренняя подсветка, механическое управление, сенсорное управление, дисплей.

+ Количество функций
+ Внешний вид

– Цена
– Из-за использования пара может ржаветь, есть не протирать

Как выбрать мини печь: советы+обзор моделей

Как выбрать мини-печь электрическую для дома? Во-первых определитесь со соледующими параметрами: объем, мощность, диапазон температур, наличием таймера, подсветки, гриля. Во-вторых — посмотрите обзор электропечей, ознакомьтесь с отзывами пользователей.

Духовка или электрическая мини-печь?

Итак, разберемся, что такое мини-печь или электропечь и чем она отличается от духовки,. В чем ее преимущества и наоборот, недостатки, по сравнению с духовым шкафом.

Основное отличие — это объем. Мини-печи — это настольные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче. Для них не надо выделять целый шкаф, мини-печь можно поставить на столешницу или на полку в шкафу. Они имеют меньшую мощность, чем духовые шкафы, поэтому для них не требуется мощная электрическая проводка.

Основное достоинство мини-печей заключается в том, что кроме основных своих функций, она способна заменить такие устройства, как духовка, тостер, а также гриль. По своей сути мини-печь является обыкновенной духовкой, обладающей дополнительными функциями, такими как гриль или возможность разморозки продуктов. Но помимо этого данное устройство имеет ещё огромное количество функций, которые заметно упрощают процесс приготовления еды.

Как правильно выбрать мини-печь

Выбор мини печи зависит от её функционала, а также от мощности и от целей, для исполнения которых покупается устройство. При желании покупки с целью использования всевозможных функций следует предварительно тщательно ознакомиться с характеристиками подобных приборов.

Объем

Существуют мини-печи, различающиеся своими объемами, которые могут составлять от 8 до 40 литров. В модели с объемом до 12 л вы сможете приготовить одну пиццу, в нее вмещается один небольшой противень. Такая модель рассчитана для приготовлении пици на 1-2 человек и занимает совсем немного места.

Следующий ряд электропечей имеет уже большие объемы — 20 — 30 л, а следовательно и размеры. В таких моделях два противня, может присутствовать функция гриля и конвекции. Такие печи могут стать хорошей заменой духовке, так как их объем позволяет приготовить целую курицу.

Существуют также устройства, объем которых — примерн 40 л. Они по размеру приближаются к размерам компактного духового шкафаи в них вы сможете запечь даже индейку!

Качество покрытия

Важным моментом при выборе является качество покрытия с внутренней стороны. Часто можно найти модели, устойчивые по отношению к высоким температурам и царапинам, которые могут образовываться при использовании агрессивных средств для очистки поверхности. Длительность срока эксплуатации прибора и простота ухода за ним, полностью зависит от параметров качества внутреннего покрытия печи.

Встречаются модели с поддоном от крошек, который устанавливается поверх нижнего тена, и предотвращает его загрязнение.

Конструкция дверцы

Дверца может быть сделана из одинарного стекла или двойного, ее край может быть оснащен теплоизолирующей прокладкой. Рекомендуем выбирать те модели, которые оснащены дверцой с двойным закаленным стеклом и теплоизолирующей прокладкой.

Конвекция

При покупке мини-печей нужно обращать внимание на функцию конвекции, которая помогает разогретому воздуху равномерно распределиться по всему объему печи. Это приводит к тому, что готовящиеся в печи блюда лучше пропекаются и могут провариваться по всей своей глубине, а не только на поверхности. Функция конвекции осуществляется благодаря встроенному в печь вентилятору. Эта функция позволяет осуществлять приготовление двух блюд одновременно. Такое становится возможно по причине разъединения одного потока воздуха на два потока. Мини-печи, оснащенные конвекцией, способны экономить время, затраченное на готовку одного блюда примерно на 40%.

Если вы выбираете модель объемом до 20 л, то наличие этой функции не обязательно, так как благодаря малому объему, все готовится и так быстро. Да и к тому же вы не сможете готовить одновременно на двух противнях. В мини духовках объемом 30-40 л функция конвекции будет весьма кстати.

В случае, когда человек не желает отказываться от использования классической духовки, то можно отдать предпочтение моделям, которые не обладают функцией конвекции, зато имеют в своей конструкции два нагревательных элемента, которые помещаются в нижнюю и верхнюю часть прибора. Эти мини-печи способны работать в трех режимах, осуществляя при этом только нижний или только верхний нагрев или одновременное нагревание двух элементов.

Гриль

Наличие этого режима позволит вам приготовить вкусный шашалык или курочку гриль.

Диапазон температур

Большинство печей имеют температурный диапазон 100-220 градусов. Но если вы занимаетесь выпечкой, то выбирайте модели, с температурой от 30 градусов — в таких мини-печах можно расстаивать тесто и даже делать йогурты! Также лучше, если печь может набирать температуру выше 220 градусов — напимер 240-280. Ведь именно при температуре 240 градусов у вас получится хрустящая корочка на курицы или вкусная пицца за 10 минут.

Читайте также:  Детские 3д обои на стену: фото с идеями расцветок и тематик

Перед покупкой мини печи нужно задуматься над необходимостью её оснащения функцией обыкновенной и глубокой разморозки, которые встроены в некоторые устройства. При отсутствии в доме микроволновки функция разморозки становится необходимой для применения её в мини-печи для создания отдельных блюд.

Таймер

Сравнивая разнообразные модели мини печей в магазинах нужно учитывать наличие в них таймера, который является незаменимым прибором в любой печи, потому что он помогает заранее задать время приготовления пищи. А после введения требуемых реквизитов печь самостоятельно отключится по истечении отведенного времени. Подобные процессы контролируются автоматически и оповестят хозяйку о готовности специальным звуковым сигналом. Таймер в настоящее время имеется во всех настольных элекродуховках, но иногда его максимально возможное время ограничено, что не позволяет готовиться некоторым видам блюд в автоматическом режиме.

Подсветка

Как ни странно, далеко не все модели оснащены подсветкой внутри печи, позволяющей наблюдат за процессом готовки. Как правило, подсветка отсутствует у моделей небольшого объема. Чтобы правильно выбрать мини-печь, обратите внимание на наличие внутренней подсветки.

А теперь поговорим о недостатках мини-печей

Не смотря на все вышеупомянутые достоинства, у всех электропечей есть недостатки, связанные с их конструкцией, о которых вы обязательно должны знать, прежде чем сделать свой выбор.

Самый главный недостаток — это недостаточная теплоизолция устройства, в ссвязи с чем стенки и дверца электропечи довольно сильно нагреваются. Поэтому их нельзя ставить вплотную к стенкам шкафа, а во время ее работы надо быть осторожным, чтобы не обжечься. Надо отметить, правда то, что у моделей с дверцей из двойного стекла, дверца нагревается значительно меньше.

Второй недостаток — некоторые модели,через полгода — год начинает плохо держать темпереатуру, и значения, на которые выставляется терморегулятор не совпадает с температурой внутри печи. Из-за этого долго пропекается мясо, не образуется румяная корочка, а пироги плохо пропекаются. Чтобы вас не постигло такое разочарование, ознакомьтесь с рейтингом мини-печей и отзывами пользователей на форумах и интернетмаркетах.

Лучшие мини-печи

Этот бренд предлагает качественные и надежные настольные мини-печи разного объема, функциональности и цены. В недорогих моделях будут несколько основных стандартных режимов, в более дорогих — добавятся режимы конвекции и разморозки.

Достаточно бюджетные мини-печи, но качественной сборки. Могут иметь объем до 42 л и функцию конвекции.

3. Steba — немецкий бренд, хоть и произведен в Китае. По отзывам пользователей, эти мини — печи хоть и дороги, но очень хороши. У них повышенная теплоизоляция и дверка из двойного стекла.

Как выбрать мини печь

4. Simfer — турецкий производитель, электропечи которого также оснащены двойной дверцей с теплоизолирующей прокладкой. Автор этой стать сам является владельцем 2 мини печей, которые используются более двух лет. Одна из них, к работе которой нет ни одной претензии — это модель Simfer в ретростиле.

как выбрать мини печь

Вторая же модель, недорогая китайская марка Delta, после полугода эксплуатации перестала удерживать высокую температуру и была отправлена на дачу, для летнего использования.

Как выбрать компактную электропечь

Как выбрать компактную электропечь

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так – можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

Как выбрать мини-печь

Иногда в малогабаритной кухне не хватает места для установки полноразмерной духовки. Но даже в таком случае вам не обязательно отказываться от сочного жаркого, нежных пирожных с кремом и рассыпчатого печенья. Для приготовления этих блюд можно воспользоваться настольной мини-печью. Мы расскажем, на какие характеристики стоит опираться при покупке этого устройства.

Вместимость

Начать следует именно с полезного объема устройства. Чем просторнее будет внутренняя камера, тем большую свободу действий вы получите. Для приготовления пирога или пары порций рагу в горшочках будет достаточно 20 литров. Для запекания курицы или крупного куска мяса потребуется 25–30 л. А вот больший объем позволит вам приготовить основное блюдо для семейного ужина или посиделок с друзьями.

Читайте также:  Декор из живых растений

1m.jpg

Мощность

Этот показатель определяет скорость запекания продуктов. Если вы предпочитаете готовить в спокойной обстановке и не торопиться, вам подойдет экономичная модель с производительностью до 1500 Вт. А вот для быстрого приготовления в условиях ограниченного времени лучше обзавестись прибором с мощностью более 2000 Вт.

2m.jpg

Режимы работы

Классическая мини-печь оснащается двумя нагревателями, расположенными сверху и снизу. Включая их вместе или отдельно, вы можете добиться идеальных результатов при готовке определенного блюда. Впрочем, в отдельных моделях есть и другие функциональные элементы, о которых мы расскажем подробнее.

Гриль

Мощный инфракрасный излучатель равномерно прогревает толстые куски продуктов. Чаще всего его используют для запекания мяса, рыбы и овощей. Под воздействием ИК-лучей продукты быстро покрываются плотной корочкой, предотвращающей испарение жидкости. Благодаря этому блюда получаются сочными и нежными. Чаще всего гриль представлен раскаляющимся докрасна ТЭНом. Однако в современных моделях используются компактные кварцевые лампы, которые выходят на максимальную мощность за считанные секунды.

3m.jpg

Конвектор

Некоторые печи оснащаются вентилятором и кольцевым нагревателем которые располагаются под задней стенкой. Они поддерживают постоянную циркуляцию горячего воздуха и непрерывно обдувают продукты. Такой режим работы позволяет готовить хрустящее печенье, воздушное безе, мясо с золотистой корочкой и многие другие блюда.

4m.jpg

При включении конвектора стоит выбирать металлическую решетку, а не противень. Она улучшит распределение горячего воздуха внутри. Благодаря этому блюдо приготовится быстрее и сохранит естественный вкус каждого ингредиента.

Электромеханический вертел

Крупные куски мяса нагреваются неравномерно, поэтому вы можете получить наполовину сырое блюдо даже после полутора–двух часов запекания. Чтобы избежать этой проблемы, нужно периодически перекладывать продукты. Если вы выбрали печь с вертелом, делать это вручную не придется — устройство будет постоянно поворачивать мясной рулет или целую тушку курицы, подставляя разные стороны блюда под нагреватель. Вам останется только выбрать подходящие настройки и дождаться сигнала об окончании приготовления.

5m.jpg

Конфорки

Нагреватели на верхней панели превращают мини-печь в настоящий кулинарный центр, заменяющий полноразмерную электрическую плиту. Они позволяют готовить разнообразные блюда в традиционной кухонной посуде — сковородах, кастрюлях и ковшах. Выбирая подобную модель, обязательно уточните диаметр и мощность конфорок. От этого будут зависеть как удобство использования устройства, так и скорость приготовления.

6m.jpg

Система управления

Большинство мини-печей настраивается с помощью механических регуляторов. Они действительно просты и удобны в использовании. Чтобы выбрать оптимальный режим работы и подходящую температуру, вам достаточно просто повернуть ручку. Однако некоторые производители оснащают свои печи электроникой. Она позволяет создавать собственные программы на основе рецептов определенных блюд. Если в устройстве есть дисплей, вы можете контролировать важнейшие параметры — в том числе фактическую температуру и время до окончания готовки.

7m.jpg

Внутреннее покрытие

Самый простой вариант — стенки из нержавеющей стали. Этот гладкий металл достаточно практичен — он легко отмывается от пригоревших кусочков пищи, хотя оттереть его от застарелого жира будет нелегко. Более практично покрытие из мелкопористой эмали, которое значительно облегчает очистку печи. А вот в моделях премиум-класса используются антипригарные материалы на основе тефлона, которые максимально упрощают уход за прибором.

8m.jpg

Конструкция дверцы

Обычные мини-печи открываются вперед, как и полноразмерные духовки. Однако в некоторых моделях петли расположены сбоку, что делает их похожими на микроволновки. Принципиальной разницы между такими конструкциями нет — выбор будет зависеть от ваших предпочтений. Большим преимуществом для печи будет двух- или многослойная дверца. Она не только защитит ваши руки от ожогов, но и сократит энергопотребление, уменьшив потери тепла.

9m.jpg

Комплектация

Стандартный набор аксессуаров — металлическая решетка и плоский поддон. Они подойдут как для обжаривания мяса, так и для выпекания пирогов. А вот для приготовления рагу, лазаньи, запеканки или жаркого потребуется глубокий противень. В комплектацию печи также могут входить камень для пиццы, вертел и ручки для снятия готового блюда.

10m.jpg

После покупки

У нас можно приобрести любую из представленных мини-печей, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз.

Лучшие электрические мини-печи на 2022 год

Электропечь является компактным прибором, который размещается на столе. Она используется для приготовления или подогрева различной продукции, от хлебобулочных изделий до курицы. Прибор станет незаменимым помощником у тех, кто не использует духовой шкаф. Устройство занимает минимум места, но при этом отличается функциональностью. Однако перед покупкой важно рассмотреть некоторые характеристики, это поможет выбрать подходящий вариант без переплат.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших электрических мини-печей на 2022 год.

Критерии правильного выбора

Сначала кажется, что в выборе подобного оборудования нет ничего сложного. Отчасти это так, но перед покупкой любой техники следует учитывать главные технические параметры. Их знание поможет найти подходящую модель и не переплатить за ненужные функции.

Чаще всего опытные покупатели обращают внимание на:

  • Максимальную потребляемую мощность, а также значение нагревателя. Параметр определяет скорость прогрева печки.
  • Вместительность устройства, измеряется в литрах. Важно помнить, что противни занимают некоторую часть, что может плохо отразится на выпечке больших блюд;
  • Вспомогательные опции. К ним относят разморозку, выпечку, гриль, термостат, режим кофеварки и т.п. Выбирать необходимо только те модели, где присутствуют все необходимые возможности, брать больше не рекомендуется, так как не факт, что они понадобятся.
  • Внешняя часть корпуса должна изготавливаться из прочных материалов, который отличаются хорошей термостойкостью и надежностью.
  • В некоторых случаях понадобится режим конвекции и лучше всего, чтобы он всегда присутствовал в печи, так как благодаря ему создается аппетитная корочка.
  • Способ управления прибором. Здесь все просто, так как существует всего два способа – электронный и механический. Какой выбрать каждый решает исходя из удобства.
  • Масса конструкции и размеры учитываются, если человек планирует не всегда применять изделие, а доставать его по особым дням.
  • Стоимость.

По мнению покупателей, лучше всегда приобретать устройство, где имеется встроенный термометр. Он позволяет легко определить текущую температуру духовки, что позволит провести разогрев пищи в соответствии с рецептом. Не придется ждать больше положенного времени из-за того, что печка не прогрелась.

Также встроенный термометр позволяет не допускать перегрева устройства, что повышает теплоизоляционные свойства и сказывается на длительном сроке службы. Контроль температуры позволит предотвратить ситуации, когда из-за частой эксплуатации снижается фактическая температура.

Длительная гарантия указывает на качество

Производители предоставляют покупателю стандартную годовую гарантию. Многие радуются, что она вообще есть, однако некоторые компании могут предложить и расширенную, длительность которой составляет несколько лет. Если планируется частое применение, то всегда лучше заплатить немного денег, чтобы в будущем не пришлось переплачивать за ремонт.

Также нельзя забывать о сервисных центрах. Вопрос решается заранее. Перед покупкой конкретной модели, следует узнать их местоположение, это поможет избежать ситуаций, когда после поломки человеку будет некуда обратиться.

Еще один пункт, о котором многие забывают – эргономичность рукоятки. Это важно, при частом применении, потому что обеспечивается дополнительный комфорт.

Дверца шкафа должна открываться в соответствии с выбранным местом.Необходимо убедиться, что на пути не будет никаких препятствий. Иначе человеку придется думать, куда передвинуть или убрать лишние предметы.

Правильное очищение стенок

Вопрос о правильном уходе задают многие покупатели, потому что во время эксплуатации образование следов жира, вытекшего сыра, крема и т.п. – частое явление. Большую часть проблем можно спокойно решить специальным или стандартным моющим средством.

Также встречаются модели, где присутствует каталитический способ очистки. Конечно, за такую особенность придется немного переплатить. Однако процесс ухода станет проще. Принцип работы такого устройства простой. Внутренняя поверхность оснащается специальными панелями, на которые наносится защитный слой из меди и марганца. Присутствуют небольшие поры, куда попадает весь жир. Внутри них содержится катализатор, который способствует безопасному разложению вещества на исходные составляющие (вода, углерод и т.п.). После того, как это закончилось, человеку достаточно только смахнуть тряпкой и загрязнение удалится как в рекламе.

Стандартный способ основан на гидролизе. Как правильно его выполнять, подробно рассказано в некоторых видеороликах. Суть этого метода проста:

  • Сначала человек наполняет противень водой;
  • Далее добавляет моющее средство;
  • Все перемешивается и устанавливается в печь;
  • Выставляется определенная температура;
  • Образующий пар делает застывший жир мягким;
  • Внутренняя часть протирается обычной тряпкой.

Последний способ используется редко, но все равно применяется некоторыми пользователями. Называется он пиролиз. Принцип очистки здесь противоположен предыдущему варианту. Жировые остатки не размягчаются от воздействия паров, а сжигаются до пепла. Присутствует такая функция только в дорогих конструкциях.

При покупке электропечи не стоит забывать о комплектации, ведь это значительно упростит эксплуатацию, потому что человеку не придется искать подходящие противни, вертел и т.п. Также приветствуется наличие поддона для сбора жира и пищи, это поможет проводить уборку меньше по времени.

Прочный корпус. Тип покрытия

Практически каждая электропечка изготавливается из стали, единственная разница заключается в толщине. Но в магазинах продаются и приборы из пластика, что является для некоторых пользователям загадкой, как полимерное соединение выдерживает такие температуры.

Дверцы у большинства изделий выполнены из закаленного стекла, которое не трескается от перепадов температур и отличается достаточной прочностью. Продаются варианты с двойным стеклом, что увеличивает надежность.

Внутренняя поверхность изготавливается из термостойкой эмали, это оптимальное решение для бюджетных исполнений. В принципе ничего плохого в таком исполнении нет, единственный недостаток — небольшой срок службы. В дорогих конструкциях присутствует каталитическое покрытие, подробно о его преимуществах было рассказано выше.

Важность мощности

Энергоэффективность является одним из ключевых параметров при подборе технике. Ведь никому не хочется переплачивать лишние кВт, а у бюджетных исполнений такое встречается чаще всего. Здесь лучше искать изделия с маркировкой A и выше, в крайних случаях допускается покупка мини-печи с буквой B.

Польза вспомогательных функций

Чтобы покупка приносила только положительные эмоции, важно правильно изучить не только основные характеристики, но дополнительные возможности. Так некоторые производители оснащают свой прибор отсеком для выпечки блинов, что позволит сэкономить на приобретении чугунной блинницы.

Продаются печки с дополнительными электрическими конфорками, которые размещаются на верхней части. Конечно мощность этого прибора не такая высокая, как у специализированного оборудования, но в качестве дополнительного бонуса вполне подойдет.

Последнее, что следует учитывать и желательно приобретать, – алгоритм работы при внезапном отключении электрической энергии. Если произойдет резкое отключение света, то духовка не испортится, если будет установлена такая функция.

Когда электричество перестанет поступать, возможны три варианта развития событий:

  • Печь сможет закончить внезапно прерванную программу;
  • Работа прибора полностью заблокируется, но чтобы приготовление не стояло на месте, пользователь сможет закончить операцию вручную;
  • Последний пункт – программа начнет работать заново.

Управление

Сегодня продаются модели, которые по способу управления делятся на 3 больших вида:

  • Стандартное, которое осуществляется механическим способом, что привычно для большинства пользователей;
  • Сенсорное, в некоторых моделях вместо него используется кнопочное;
  • Дистанционный способ встречается реже, но скоро может заменить обычные кнопки, так как для регулировки человеку требуется обычный смартфон.

Достоинства и недостатки электропечей

При сравнении духового шкафа с миниатюрной печью, последняя будет обладать следующими преимуществами:

  • Небольшие габариты дают возможность установить изделие в любое место и под каждый дизайн. При этом человек не будет испытывать трудностей при обращении с этим прибором.
  • Простое подключение, достаточно только вставить шнур в розетку.
  • Управление ведется удобным для пользователя способом.
  • В отличие от крупных электрических шкафов, модель потребляет небольшое количество электрической энергии.
  • Продукцию можно использовать на даче.
  • Большая часть моделей поддерживает электроконфорки.

Несмотря на целый ряд преимуществ, обратная сторона у этого прибора также присутствует:

  • Не все модели обладают поддоном для сбора жира и пищевых отходов;
  • Необходимо заранее продумать способ размещения, чтобы прибор доставал до розетки;
  • Некоторые производители намерено завышают некоторые технические характеристики.

Рейтинг небольших мини-печей

Компактный, но вместительный кухонный прибор, который способен заменить сразу три вида техники. Мини-печь Oberhof Mofen L24 совмещает в себе функциональность духовки, аэрогриля и дегидратора. Она используется для сушки трав, фруктов и овощей на длительное хранение, для выпечки, приготовления блюд без масла по любым рецептам.

Корпус устройства из нержавеющей стали отличается долговечностью, устойчивостью к повреждениям, износу, царапинам. Благодаря 10 автоматическим программам, удобному электронному управлению и информативному ЖК-дисплею проблем с настройками мини-печи не будет даже у неопытного пользователя. Мощность устройства составляет 1800 Вт, но, несмотря на это, оно экономично расходует электроэнергию, благодаря специальному режиму энергосбережения.

Ссылка на основную публикацию