Как выбрать электрогриль для дома: что нужно учитывать при выборе электрического гриля, какой лучше, как правильно оценить

Как выбрать электрогриль: на что стоит обратить внимание

Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек.

Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда.

Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.

Типы электрогрилей

Раклетницы. Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь.

В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.

Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.

Контактные грили— самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд.

Контактные модели грилей подразделяются на:

1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.

2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.

3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.

Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.

Как выбрать электрогриль: на что стоит обратить внимание

Мощность и рабочая температура

Мощность — простой и понятный критерий, позволяющий бегло оценить возможности прибора и составить общее представление о том, чего можно от него ждать. Адекватной мощностью для большинства полноразмерных грилей будет значение около 2000 Вт.

Еще один важный параметр — это максимальная рабочая температура. Тут нужно ориентироваться на 230-240 °C. Такого нагрева окажется достаточно для большинства кулинарных задач, которые ставятся перед грилем.

Что же касается минимальной температуры (некоторые производители указывают и ее), то тут все не столь прозрачно. Дело в том, что даже если в инструкции указано, что прибор способен поддерживать температуру в 150 °C, в реальности это может означать, что температура будет колебаться в диапазоне 135—165 °C, так что об особой точности в том, что касается низких температур, говорить не приходится.

В общем, если у нас нет узкоспециализированных задач, требующих жарки на низких температурах, то адекватный диапазон температур для домашнего гриля будет выглядеть как 190—230 °C.

Исключением будут специализированные приборы, в характеристиках которых заявляется широкий диапазон температур и точность ее контроля.

Так, например, некоторые модели могут поддерживать температуры от 90 до 230 °C, при этом шаг выставления рабочей температуры составляет 5 °C. Если температура важна — лучше сразу смотреть на подобные устройства.

Как выбрать электрогриль: на что стоит обратить внимание

Устройство панелей

Панели у современных грилей производятся из металла (алюминия или какого-то сплава) и покрываются антипригарным покрытием (так же, как обычные кухонные сковородки).

Наиболее очевидные параметры панелей — это их габариты (от них зависит полезная площадь прибора), а также вес (слишком легкие панели будут хуже «держать тепло», что неизбежно приведет к перепадам температуры в процессе приготовления).

Панели бывают съемные и несъемные. При прочих равных следует выбирать прибор со съемными панелями. Они окажутся гораздо проще в уходе и очистке. Даже если разработчик запретит их мыть в посудомоечной машине, съемные панели всегда можно замочить в горячей воде с моющим средством.

А вот несъемные панели могут доставить немало проблем (особенно если в процессе приготовления что-то подгорит или убежит). В процессе очистки таких панелей неизбежно появление грязи на рабочей поверхности. При этом придется следить за тем, чтобы не залить водой сам гриль (в особенности — чтобы вода не затекла внутрь прибора). Все это существенно снижает комфорт и удовольствие от эксплуатации такого устройства.

Корпус

Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.

Грили изготавливают из:

1. Металла— материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.

2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.

3. Термопластик— наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.

Антипригарное покрытие

Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.

Как выбрать электрогриль: на что стоит обратить внимание

Управление

Способы управления грилем можно разделить на механическое и электронное:

  • Грили с механическим управлением несмотря на то, что выглядят несколько устаревшими, вполне способны исправно работать и выполнять свою функцию. Как правило, механическое управление реализовано в виде двух вращающихся ручек, одна из которых отвечает за выбор температуры, а вторая — представляет собой механический таймер обратного отсчета.
  • Электронное управление в принципе выполняет те же самые функции. Правда, для установки температуры и времени приготовления в этом случае используются электронные кнопки (например, сенсорные), а показания отображаются на дисплее (или подсвечиваются с помощью светодиодных элементов).

Простота в уходе

Не секрет, что контактный гриль — это быстро пачкающийся прибор. Брызги жира, масла, мясного сока, подгоревшие остатки — все это придется удалять вручную. Поэтому при выборе гриля не будем забывать, что все глянцевые панели (как металлические, так и пластиковые) рискуют в скором времени поцарапаться и потерять товарный вид.

Не должно быть у нашего прибора и укромных мест, куда будет сложно добраться с помощью влажной тряпки или губки.

Наконец, стоит внимательно осмотреть прибор и понять, куда будут стекать излишки масла, мясного сока и прочие жидкости, которые будут выделяться в процессе приготовления. Большинство грилей оборудовано специальным выдвижным поддоном, который легко опорожнить и вымыть. Если такого поддона не предусмотрено — возможны серьезные проблемы.

ТОП-5 лучших электрогрилей по цене/качеству на 2021-2022 год

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Как выбрать э

Электрический гриль от REDMOND, модель SteakMaster RGM-M805, обладает мощностью 2100 Вт. Это одна из самых качественных моделей на 2021-2022 год.

Корпус устройства выполнен из комбинированных материалов, а съемные панели со встроенными нагревательными элементами из металла и имеют антипригарное покрытие.

Они позволяют готовить любимые блюда без масла, их легко мыть, можно использовать посудомоечную машину.

Внизу устройства располагается поддон для жира. Крышка гриля откидывается на 180 градусов. При сильном нагреве срабатывает защита и аппарат отключается до тех пор, пока панели не остынут.

Электрогриль имеет автоматический сенсор, который измеряет толщину кусков и выставляет оптимальное время приготовления и температуру.

7 установленных программ существенно упрощают процесс готовки. Доступны режимы разморозки и нагрева, приготовление бекона, птицы, мяса, бургеров, овощей, сосисок.

Можно воспользоваться ручным режимом с самостоятельным выставлением температуры. На панели размещена индикация степени прожарки.

Как выбрать электрический гриль для дома: 4 важных критерия и полезные советы

Рассказываем об особенностях разных типов электрогрилей и советуем, как выбрать подходящую модель исходя из мощности, типа управления, лёгкости в обслуживании и других параметров.

Как выбрать электрический гриль для дома: 4 важных критерия и полезные советы

Для того чтобы мясо обладало таким вкусом, будто бы оно приготовлено на открытом огне, необязательно каждый раз выезжать на природу и разжигать мангал, стейки можно поджарить на специальном электрическом приборе. Он продаётся в любом магазине бытовой техники, но ассортимент этих аппаратов настолько огромен, что понять, какой из них лучше, бывает непросто. Разберемся в статье, как выбрать электрогриль для дома и чем они отличаются.

Всё о выборе электрогриля для дома

Особенности и принцип работы

Конструкция прибора включает в себя высокотемпературные электрические нагреватели. Воздействуя на пищу тепловым излучением, контактным или бесконтактным способом, они способствуют её быстрому приготовлению.

Современные модели представляют собой многофункциональное оборудование с возможностью регулировать интенсивность нагрева и программировать различные режимы работы.

При обработке продуктов в электрогриле нет необходимости применять масло. В результате блюда получаются более полезными, так как содержат меньшее количество калорий.

Типы моделей

Стационарные и переносные

Электрические устройства для жарки мяса выпускаются в двух видах. Первый — стационарный. Это тяжёлый агрегат, который используют, в основном, в кафе и ресторанах. Большой вес и немалые размеры не позволяют часто перемещать его с места на место. Ещё он требует подключения к сети с напряжением в 380 В, что сильно ограничивает применение такого оборудования в обычных бытовых условиях.

Второй — переносной. Именно этот вид электрогриля чаще всего приобретают для квартиры или дачи. По сравнению со стационарным, он обладает более компактными габаритами и его всегда можно переместить.

Гриль Tefal Optigrill+ GC712

Гриль Tefal Optigrill+ GC712

Открытые и закрытые

Портативные агрегаты производят в разных модификациях. Те, которые не закрываются сверху крышкой, называют открытыми. В таких приборах пища подогревается только с одной стороны — снизу, поэтому её необходимо периодически переворачивать. В то же время большая площадь рабочей поверхности позволяет готовить более толстые куски мяса, а значит про утомительную нарезку ломтиков можно забыть. К тому же, эти аппараты очень лёгкие, что тоже упрощает их эксплуатацию.

Не все гриль имеют рифлёную структуру греющейся панели, поэтому на ней можно готовить не только стейки, но также яйца, блины и овощи. В процессе работы устройство очень сильно дымит, использовать его рекомендуется только при наличии мощной вытяжки или же на открытом воздухе. Например, на дачном участке.

Приборы закрытого типа напоминают ручной пресс: их оснащают специальной откидной крышкой, которую опускают во время готовки. Её внутренняя сторона нагревается так же, как и основная жарочная поверхность, соответственно переворачивать блюдо уже ни к чему. Подобная особенность значительно сокращает время приготовления.

Для закрытых моделей характерны небольшие размеры — некоторые из них можно разместить даже на столе. Это очень удобно, особенно если готовить приходится в маленькой кухне. Но при этом надо понимать, что накормить при помощи такого прибора одновременно более двух-трёх человек, скорее всего, не получится.

Контактные и бесконтактные

Аппараты, в которых готовящиеся продукты соприкасаются с нагревательной пластиной, классифицируются как контактные. Это самый распространённый тип современных электрогрилей.

Бесконтактные приборы тоже встречаются, но уже не так часто. В этих моделях куски мяса или рыбы нанизывают на вертела. При включении они начинают медленно вращаться, а пища готовится за счет конвекции. То есть под воздействием горячего воздуха, исходящего от нагревательных элементов. К таким устройствам относятся всем известные электрошашлычницы и духовые шкафы. В некоторых моделях вместо вертелов применяются сетчатые корзины, которые также крутятся вокруг своей оси.

Гриль Kitfort KT-1652

Гриль Kitfort KT-1652

Критерии выбора

Перед тем как выбрать электрический гриль для дома, важно рассмотреть все параметры.

1. Мощность

Этот параметр — один из самых важных, которые надо учитывать при покупке прибора. Ведь от мощности зависит скорость его нагрева до заданной температуры, а в конечном итоге — скорость приготовления пищи. К тому же, хорошая мощность позволяет постоянно поддерживать необходимый температурный режим. А это тоже является показателем качества и функциональности прибора: если продукты будут готовиться на недостаточно сильном огне, они окажутся плохо прожаренными или недопеченными.

Предпочтение следует отдавать агрегатам, которые потребляют 1500-2000 Вт. Менее производительными могут быть лишь небольшие настольные модели — 800-1000 Вт. При выборе из двух-трёх аппаратов нужно брать тот, который мощнее. В идеале это всё-таки должно быть не меньше 1,5 кВт, в этом случае можно не сомневаться, что любое приготовленное блюдо будет и вкусным, и полезным.

Высокая мощность гарантирует максимальную температуру 220-240°C. Это тот самый уровень нагрева, при котором стейки не будут оставаться ни полусырыми, ни пережаренными. Покупать агрегат с более слабыми характеристиками всё же не стоит, если только речь не идёт о приготовлении исключительно бутербродов.

2. Материал и вид панели

Нагревающиеся пластины контактных электрогрилей обычно изготавливают из алюминия или чугуна. Первый быстро остывает, зато второй способен долго держать тепло. Если вы хотите, чтобы приготовленные продукты какое-то время после выключения прибора оставались тёплыми — выбирайте аппарат с чугунной панелью.

Не так давно появились устройства с рабочей поверхностью из стеклокерамики. Остывает она так же быстро, как и алюминий, но при этом ещё и моментально нагревается, что для кого-то может оказаться серьёзным подспорьем. С другой стороны, этот материал весьма хрупкий: его можно случайно разбить, уронив тяжёлый предмет.

Читайте также:  Зеркальная плитка с фацетом

На панелях с объёмным рифлёным рисунком удобно жарить мясо, из которого удаляются излишки жира, но яичницу на таком гриле не сделаешь. Модели закрытого типа нередко оснащают как ребристой, так и гладкой поверхностью. Такое решение позволяет готовить блюда из разных продуктов. Поэтому универсальная модель — наиболее подходящий выбор.

10 лучших электрогрилей для дома: рейтинг цена/качество

Мало какое блюдо может соперничать с хорошим стейком, особенно сделанным на углях. Только вот далеко не всегда есть возможность приготовить его по всем правилам, а регулярное посещение ресторанов, к сожалению, пагубно сказывается на семейном бюджете. Поэтому любителям мяса стоит рассмотреть достойную и выгодную альтернативу — электрический гриль для дома.

Такие устройства компактные, безопасные, удобные в обращении, а блюда, приготовленные с их помощью, получаются вкусными и полезными. Мы изучили рынок, выбрали лучший электрогриль в каждом ценовом сегменте и предлагаем вашему внимаю рейтинг моделей, на которые стоит обратить внимание.

Топ лучших электрогрилей 2022 года

№10 — Tefal Inicio GC241D

Цена: 4490 рублей.

Первая модель, открывающая наш обзор электрогрилей, — Tefal Inicio GC241D. От бюджетника не ожидаешь многого, но по некоторым характеристикам этот гриль способен удивить. Во-первых, у него неплохая мощность в 2000 Вт, а такая встречается в основном у более дорогих устройств. Гриль быстро нагревается и хорошо прожаривает достаточно толстые куски мяса.

Во-вторых, размер жарящей площади тоже сравнительно большой (28.8 х 25.8 см) — самое то, чтобы готовить крупные стейки. Поддон для жира имеется, хотя он очень скромных размеров. Что ни говори, а бюджетный вариант на то и бюджетный, что без минусов не обошлось. Здесь это полное отсутствие возможности регулировать температуру (всегда 220 градусов), и несъемные панели. О дополнительном функционале речь не идет.

№9 — BBK BEG2002

Цена: 3970 рублей.Чуть более продвинутый вариант, который еще и стоит дешевле. BBK BEG2002 дает возможность пользоваться как классическим, так и контактным грилем, раскрыв его на 180 градусов. И котлетки с обеих сторон пожарить, и устроить семейный вечер с барбекю. Температура регулируется механическим способом, имеется удобная широкая ручка, которой откровенно не хватает предыдущей модели.

Поддоны снимаются — никаких проблем с мытьем после готовки. А вот греется до рабочей температуры этот электрогриль медленнее своего конкурента от Tefal, при аналогичной мощности 2000 Вт. Поддон для жира здесь такой же миниатюрный. И к качеству материалов есть пара претензий — при небрежном использовании покрытие с жарочных панелей начинает облезать уже спустя полгода. Однако с учетом функционала BBK BEG2002 выглядит очень приличным бюджетным вариантом.

№8 — Bosch TFB3323V

Цена: 6290 рублей.Какой электрогриль лучше купить, чтобы был недорогой и качественный? У немецкой фирмы Bosch есть подходящая модель — TFB3323V. В ней нет абсолютно ничего лишнего, лишь самые базовые функции. Приличная сборка, современный дизайн, возможность пользоваться как с закрытыми, так и с открытыми жарочными панелями (причем сами пластины съемные и подходят для мытья в посудомойке).

Бесступенчатый регулятор для плавного изменения температуры в наличии. С продуктами небольшой толщины этот гриль справляется на ура, но, как только дело доходит до толстых стейков, мощности в 1800 Вт оказывается маловато. Также некоторые пользователи жалуются на неприятный запах при первом использовании. Но в остальном, бытовые задачи по прожарке всего и вся TFB3323V решает если не на пятерочку, то на твердые четыре балла точно.

№7 — Kitfort KT-1652

Цена: 7590 рублей. Один из лучших электрогрилей по соотношению цены и качества. Kitfort KT-1652 — это серьезная модель с 2100 Вт мощности при не самых громоздких размерах. С обжаркой массивных кусков мяса он не испытывает никаких проблем. Умеет раскрываться на 180-градусов, и в режиме барбекю проявляет себя не хуже. Панели съемные, регулировка температуры на месте, есть даже таймер, правда, малость специфический — стартует минимум с пяти минут, что подходит далеко не для каждого блюда.

Пользователи хвалят качественное антипригарное покрытие. К грилю ничего не прилипает, мясо с рыбой можно жарить даже без использования масла. Также стоит отметить, что нагревательный элемент здесь встроен непосредственно в съемные панели. Из-за этого их нельзя мыть в посудомойке, но скорость нагрева до рабочей температуры и равномерность прожарки у KT-1652 гораздо лучше, чем у конкурентов по ценовому сегменту.

№6 — Tefal GC306012

Цена: 7950 рублей.Очередной Тефаль в рейтинге лучших электрических грилей. GC306012 — это надежный аппарат 3 в 1 с функциями гриля, барбекю и печи. От бюджетных моделей он отличается регулируемой по высоте верхней крышкой, которую можно зафиксировать в нужном положении. Режим печки работает за счет воздушной камеры, которая образовывается между панелями. Многие умельцы делают в ней пиццу, пекут печенье и на скорую руку подогревают различные продукты.

Остальные особенности включают в себя стандартный джентльменский набор гриля из категории «качественный»: 2000 Вт мощности, съемные панели и поддоны для жира, регулировка температуры и индикатор готовности к работе. За эти деньги производитель мог бы прикрутить еще хотя бы простенький таймер, но его нет, так что придется пользоваться телефоном.

№5 — Redmond SteakMaster RGM-M805

Цена: 9690 рублей.Электрогриль Redmond SteakMaster RGM-M805 с порога заявляет, что с приготовлением стейков он справляется, как никакой другой. И, глядя на технические характеристики, в это легко поверить. 2100 Вт мощности в самый раз для быстрого нагрева и хорошей прожарки толстых кусков мяса. Комфорта использования добавляет и электронное управление: этот гриль автоматически выбирает нужное время приготовления в зависимости от толщины объекта, который в него положили.

Есть индикатор степени прожарки стейков, что очень удобно, и семь встроенных программ для готовки любого вида мяса, бургеров и разморозки продуктов. В общем, это универсальный помощник на кухне, а не модель исключительно для стейков, как можно судить по ее названию. Короткий шнур слегка расстраивает, но это мелочи.

№4 — Tefal Optigrill+ GC712

Цена: 12790 рублей.

Tefal Optigrill+ GC712 приятно радует оригинальным дизайном с наглядным индикатором степени готовности в форме круга. За счет небольших габаритов он прекрасно станет в любую кухню, но ради компактности пришлось пожертвовать размерами рабочей поверхности, она тут всего 30 x 20 см. На борту 6 автоматических программ: красное мясо, рыба, птица, сосиски, сэндвичи, бургеры. Это не считая режима разморозки и ручного режима.

Грили Тефаль, пожалуй, лучшие на рынке в плане умных функций. Здесь не нужно запариваться с продолжительностью готовки, достаточно нажать пару кнопок и электроника сделает все за вас, оповестив о необходимости вынимать стейк звуковым сигналом. Антипригарное покрытие — на высоте, съемные панели и поддоны очень легко моются. Ценник GC712, конечно, не назовешь демократичным, но свои деньги он отрабатывает на все 100%. Такая покупка делается на много лет вперед, а удовольствия от использования автоматики Tefal у вас будет гораздо больше, чем от возни с механическим управлением.

№3 — De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

Цена: 22900 рублей.
Электрогрили какой фирмы еще заслуживают внимания? Очень достойно смотрится De’Longhi и их MultiGrill CGH 1030D. Это по-настоящему многофункциональное устройство, на котором можно готовить буквально все, начиная от стейков, яичницы и заканчивая венскими вафлями. Для этого в комплект положили целый набор сменных пластин: 2 плоские, 2 рифленые и 2 для вафель.

У гриля стандартная мощность 2000 Вт с возможностью тонкой регулировки температуры. За счет большой площади на нем можно жарить сразу несколько разных блюд одновременно. Например, мясо и овощи — все это поддерживается программно, реализовано раздельное нагревание панелей. Автоматических программ всего 2, но De’Longhi создала для гриля приложение, в котором сотни рецептов и рекомендаций, как мариновать, сколько и на каких пластинах готовить. Песня, а не электрогриль, если вам нужен максимальный контроль над готовкой, а не умные функции.

№2 — Garlyn GL-200

Цена: 19900 рублей.

Рейтинг лучших электрогрилей 2022 года продолжает Garlyn GL-200— это стильный и продвинутый домашний агрегат с литым корпусом из металла. Управление осуществляется через сенсорный дисплей, а готовить можно как в ручном режиме, самостоятельно отслеживая все этапы приготовления, так и с помощью 7 автоматических программ. В отличие от большинства аналогов, при достижении нужной степени прожарки GL-200 отключается автоматически – не нужно ничего контролировать.

За счет двойного антипригарного покрытия TwinMax съемные панели легко моются, в том числе в посудомоечной машине. Нагревательные элементы встроены в панели, а потому гриль быстро выходит на рабочую температуру. В GL-200 установлен съемный поддон для жира, а высота контактных поверхностей подстраивается под каждое блюдо. Благодаря этому, гриль идеально подходит как для стейков, так и для овощей. Однозначно хороший и не самый дорогой вариант. Как раз тот случай, когда цена соответствует качеству.

№1 — Tefal Optigrill Elite XL GC760D30

Цена: 29990 рублей.Optigrill Elite XL GC760D30 — лучший электрогриль на рынке, отзывы восторженных владельцев это подтверждают. Флагманская модель Tefal кардинально отличается от предыдущей модели. Здесь нет никаких механических крутилок или даже кнопок, за управление отвечает сенсорный дисплей, который загорается при включении гриля. Реализовано 16 умных автоматических программ, способных приготовить все, что только можно вообразить с нужной степенью прожарки.

У Elite XL огромная рабочая поверхность 40 x 20 см — можно готовить хоть 4 стейка одновременно, благо 2200 Вт мощности под это дело хватает. Есть даже отдельная функция суперкорочки, с которой можно сделать прожарку Rare как в самых топовых заведениях. Да, не каждому такая махина по карману, но если купить, то удовольствие от еды на ближайшие годы будет обеспечено.

Пожалуй, мы разобрались, какой электрический гриль лучше для дома. Однако не спешите брать кредит на самые дорогие модели. На небольшую кухню отлично впишется вариант и поскромнее. Приценитесь, подумайте, что лучше подойдет именно вам, а уже потом покупайте.

Как выбрать электрогриль

Как выбрать электрогриль

Не так давно электрический гриль прочно вошел в обиход многих хозяек. Это приспособление помогает не только жарить мясо и рыбу, но и готовить многие другие вкусные блюда. Если вы еще не приобрели гриль, но задумываетесь об этом, технические характеристики, знание положительных и отрицательных сторон прибора необходимы для правильного выбора.

Типы электрогрилей

Само название говорит о том, что получается на выходе — продукты хорошо зажаренные, с хрустящей ароматной корочкой. Конструкция электрогрилей подразумевает приготовление блюд без масла и воды, словно вы используете жаровню на открытом огне.

Раклетницы

Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь. В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.

Раклетница состоит из двух уровней. Верхний предназначен для поджаривания, а нижний — для плавки сыров или приготовления порционных блюд.

Конструктивные особенности позволяют одновременно плавить сыр и жарить основу для него, например, картофель или кусочки хлеба.

Нагревательный элемент располагается прямо под нижним ярусом. Основание верхней части может быть изготовлено из металла или натурального камня, по строению бывает гладким или рифленым, съемным и стационарным. Для приготовления некоторых блюд в комплекте могут присутствовать разные поддоны — гладкие или с выемками.

Снизу ставятся специальные сковородки, которых может быть от 2 до 8 штук— всё зависит от размера прибора. К сковородочкам иногда прилагаются деревянные лопатки для выемки плавленого сыра.

Интересное приспособление — раклетица-фондю. В этом устройстве можно не только запечь, зажарить и расплавить, но и приготовить фондю на несколько человек. Такой аппарат станет отличным подарком для любого торжественного случая.

Гриль

Этот электрический прибор выглядит несколько иначе. Прежде всего, он является одноуровневым приспособлением с крышкой или без.

Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.

Контактные грили— самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд. Контактные модели грилей подразделяются на:

1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.

2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.

3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.

Читайте также:  Варианты крепления мауэрлата без армопояса к стенам из газобетона

Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.

Характеристики

Мощность

Наверное, лишним будет утверждать, что мощность данного прибора является залогом не только скорости приготовления блюд, но и качества окончательного продукта. В продаже можно встретить грили и раклетницы с показателями от 650 до 2400 Вт.

Гриль — это высокотемпературный режим в любых кухонных девайсах, потому что маломощные аппараты не смогут хорошо зажарить большой кусок мяса или рыбы. Скорость приготовления напрямую зависит от этого показателя, так как прибор с небольшим значение мощности, вместо того чтобы прожаривать продукт, будет его варить или тушить. Образование корочки займет гораздо больше времени, и в итоге ее вид вряд ли понравится.

Но у маломощных устройств тоже есть свои плюсы, и покупка гриля с небольшим (менее 1000 Вт) показателем оправдана. Такой гриль пригодится любителям жареных сосисок, шавермы, горячих бутербродов. В них несложно сделать люля-кебаб или котлеты, если есть подходящий противень.

Тем, кто покупает гриль для приготовления мясных блюд, ценит свое время и хочет получить наилучший результат, стоит приобретать прибор с мощностью от 1800 Вт.

Нагревательный элемент

Приготовление блюд в гриле происходит с помощью обычного металлического ТЭНа или посредством галогеновой лампы — инфракрасного нагрева. Последние экономят электричество, готовят и разогревают продукты, зажаривают мясо за более короткое время. Но есть у них и недостаток — они более хрупки и служат в среднем меньше, чем их привычный металлический аналог.

Инфракрасные нагревательные элементы чаще всего используют в верхней части крышки для того, чтобы на хрупкие стеклянные трубки меньше попадало горячего сока и брызг жира.

Расположение нагревательного элемента показывает, с какой стороны и каким способом происходит основное поступление тепла на готовящийся продукт. Бывает расположение сверху или снизу. Это закрывающиеся приборы в виде пресса либо комбинированные с рабочей крышкой.

Расположение снизу характерно для раклетниц и контактных грилей. Положение только сверху свойственно переносным габаритным приборам с ножками и крышкой. В последнем случае галогеновая лампа отлично справляется с жаркой и подрумяниванием.

ТЭН, находящийся в середине, встречается и у раклетниц, и у небольших моделей открытого гриля.

Функцию регулировки температуры поддерживают не все приборы. Но она помогает контролировать мощность нагревательного элемента и устанавливать длительность приготовления блюд.

У многих устройств предусмотрена возможность автоотключения. Хорошо, если она сочетается с функцией защиты от перегрева и защитой от перенапряжения, тогда вы точно можете не бояться, что ваш прибор сгорит и наделает неприятностей на кухне.

Размер прибора

Все электрогрили и раклетницы считаются компактными приборами, которые уместятся на кухне и не будут мешать другим процессам. Многие имеют действительно маленькие размеры — от 16 см шириной и 7,4 см высотой. Показатель глубины и площади поверхности определяет, какое количество продуктов вы сможете приготовить в гриле за один раз. Например, площадь рабочей поверхности прибора может составлять от 215 до 7084 см². Перед покупкой стоит оценить свои кулинарные пристрастия и выбирать наиболее подходящий размер. Если у вас большая семья, то маленькое устройство покажется не вместительным, но и при нечастых готовках на одного-двух человек покупать большой гриль нецелесообразно.

Дополнительные характеристики

Корпус гриля

Совершенно ясно, что так как устройство является высокотемпературным, материал корпуса имеет значение. Во-первых, от частого нагрева со временем происходит естественная амортизация материала. Во-вторых, внутренний нагрев передается и внешней оболочке, поэтому так важно, чтобы она раскалялась как можно меньше.

Грили изготавливают из:

1. Металла— материал наиболее предпочтительный для дома, так как меньше подвержен ударам, сколам и царапинам, но нагревается достаточно сильно.

2. Натуральный камень — гриль может быть частично изготовлен из этого природного материала. Обычно это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, кроме стоимости — она немного выше.

3. Термопластик— наиболее предпочтительный вариант материала, если ориентироваться на термоизолированность корпуса прибора.

Антипригарное покрытие

Эта особенность рабочей поверхности не только избавит вас от постоянного контроля за готовкой и страха, что блюдо подгорит. Еще одна важная особенностей моделей гриля с антипригарным покрытием — простота чистки. Так как данный девайс подвержен основательным загрязнениям, то это немаловажный плюс.

Поддержка сменных панелей

У многих моделей существует не одна, а несколько видов рабочих поверхностей. Сменные панели имеют гладкий, рифленый вид или специальные формы для определенных блюд. Удобство заключается еще и в уходе за прибором. Одно дело, если вы снимаете рабочую поверхность и отмываете отдельно от всей конструкции, и совсем другое, когда приходится изловчиться и помыть сразу весь гриль.

У многих приборов присутствует лоток для жира и сока. Говорить о том, что это приспособление необходимо, наверное, будет лишним. При жарке мяса, рыбы, птицы большое количество сока стекает в поддон, который может быть съемным или встроенным.

Варианты выбора

Любителям блюд с плавленым сыром, омлетов и жюльенов лучше купить раклетницу. Она и мясо сможет зажарить, и сыр расплавит качественно.

Для загородного дома и частых пикников в местах, где есть доступ к электричеству, можно купить гриль с открытым нагревательным элементом.

Не любите возиться с зажаркой, а потом отмывать кухню от жира и сока? Приобретайте закрытый двухсторонний гриль.

Если в доме маленькие дети, то позаботьтесь о термоизолированном корпусе прибора.

Лучший электрогриль для дома: рейтинг 2021 года, характеристики домашних грилей

Лого

Летом самое время делать шашлыки и баловать себя и близких пикниками на природе. Разжигать костер и делать барбекю на мангале на открытом воздухе не всегда разрешено правилами. Но есть выход — электрическая печка, которую можно брать на улицу (даже во дворе) или готовить на ней в квартире (даже на балконе). Я составила для вас рейтинг, по которому вы сможете выбрать лучший электрогриль для дома, чтобы готовить вкусные блюда в любое время года. Читайте дальше, и вы точно не прогадаете с выбором. Вас ждут модели на любой вкус и кошелек: лучшее из существующего в 2021 году.

В течение нескольких недель я изучала рынок грилей для дома, читала отзывы о моделях, консультировалась с продавцами, щупала руками, проверяла в деле у друзей. Все для того, чтобы остановиться на лучшем, а главное недорогом!

Ниже я расскажу, как выбрать технику, на что обратить внимание, а главное, познакомлю вас с топ 10 фаворитами и, конечно, назову своего победителя. Я обязательно расскажу, что купила и почему.

Как выбрать электрогриль для дома и на что обратить внимание?

Для начала давайте определим, на что вообще стоит смотреть при выборе: какие строчки в описании можно проигнорировать, а какие читать обязательно. А главное, что скрывается за этими данными.

Стоимость

Первое, с чем надо определиться. Сколько денег вы готовы потратить без чувства сожаления? Можно купить аппарат совсем недорого, а можно потратить сумму, сопоставимую с крупной бытовой техникой. Предложения есть на любой кошелек.

Размер девайса

А точнее, для какой цели вы покупаете данный прибор. Если речь идет о периодическом приготовлении блюд для дома на небольшую семью — это одни модели. Если вам нужен мощный помощник для большой компании (например, для корпоративов) — другие.

Многофункциональность

Вы ищите только функцию гриль или вам нужны варианты со съемными панелями для бутербродов или вафель? Кстати, в выбранном мной электрическом гриле я готовлю вафли и без панелей)

электрогриль панели для вафель

Когда вы ответили себе на эти вопросы и примерно поняли, что хотите, можно переходить к обсуждению, как выбрать нужную технику.

Какие характеристики нельзя игнорировать

Регулировка температуры

Особенно, если вы подбираете агрегат только для мяса и любите стейки разной степени прожарки. С термометром вы поймете, когда и сколько готовить мясо и рыбу, и точно не пропустите нужный момент. Этот пункт скорее для гурманов.

Без табло с градусами можно прожить, если вы делаете не так много и не требовательны к качеству мясных волокон.

Готовность к работе

Вот, что точно будет не лишним, так это индикатор состояния гриля: он включен, нагрелся, блюдо можно вынимать.

Как правило, он представляет собой лампочку, одну или несколько, с разными цветами: красный — прибор включен и греется, зеленый — нагрелся или содержимое можно доставать.

По опыту скажу, штука полезная, если вы готовите еду, которая должна быть брошена на раскаленную поверхность.

Мощность

Разброс в магазинах идет от 1 до 2,5 кВТ. Слабенькие показатели подойдут для овощей и белого тонко порезанного мяса, а также для бутербродов. А самые высокие — для плотных кусков говядины, конины.

Цена меняется от мощности. Опять же, судя по отзывам, многие останавливаются где-то посередине.

Насадки, которые можно убрать

Советую остановить выбор только на экземплярах со съемными панелями. Их будет легко замачивать и мыть без страха испортить корпус и сжечь технику.

Читайте также:

панели для гриля

Казалось бы, в 2021 году все модели должны быть такими, но нашлись производители, которые считают иначе.

Антипригарное покрытие

Думаю, вы все когда-то жарили мясо и знаете, как хорошо прилипает жир, когда остывает.

Если вы собираетесь делать стейки, будьте уверены, жира останется много. Чтобы не было мучительно отскребать его, выбирайте тефлоновое покрытие высокого уровня. Его можно протирать даже влажной тряпкой.

Конечно, качество поверхности зависит от производителя. Ждать от сомнительных малоизвестных фирм высоких результатов глупо.

Кнопка включения питания

Удивительно, но все еще существуют модели, где включение питания идет только от шнура и нет отдельной кнопки. Это небезопасно. Тем более, когда нужно приготовить много порций.

Защелка на панели

Хорошую прожарку гарантирует давление с двух сторон, поэтому крышка гриля должна плотно смыкаться с нижней панелью. Некоторые производители включают в конструкцию защелку, которая удерживает части техники друг с другом вне зависимости от толщины куска внутри. Полезная функция.

Защита от перегрева

Ну тут даже комментировать не нужно, мне кажется. Безопасность превыше всего. Если аппарат перегрелся, он сам автоматически должен отключать питание.

Теперь, когда мы определились, как выбрать нужный товар, поговорим о том, какой лучше взять для дома.

Делаем выбор

Перед вами мой личный рейтинг, составленный болью и муками покупателя. В него вошли топ 10 отличных девайсов 2021 года! Он учитывает соотношение функциональности, цены и качества. Начну с конца списка.

10. Kitfort KT-1610

Проверенный девайс из КНР, а главное, можно купить недорого — до 3000 рублей в зависимости от магазина. Обычно мы привыкли ругать все китайское. Но Китфорт не этот случай. Перед вами простая рабочая лошадка. Ничего лишнего, но с работой справляется на ура.

Kitfort-KT-1610

Из достоинств:

  • Несомненно, цена.
  • Есть антипригарное покрытие.
  • Таймер и регулировка температуры.

За эти деньги это даже слишком хороший набор.

Из минусов:

  • Несъемные панели.
  • Низковата мощность (1,1 кВт).
  • Короткий шнур.

Ну и учитывайте, что фирма не специализируется на подобных вещах. Для гурманов и ценителей точно не подойдет.

9. Bosch TFB 3302 V

Надежная недорогая техника немецкого бренда. Лично я всегда с уверенностью беру товары этого бренда, потому что уверена в качестве. Этот дружок не исключение. Перед вами простая качественная аппаратура с минимальным набором функций.

Bosch TFB 3302 V

Из плюсов:

  • Узнаваемый бренд.
  • Металлический корпус.
  • Регулировка температуры.
  • Непригорающая поверхность.

Из минусов:

  • Небольшой размер.
  • Низкие ребра жесткости.

8. Weissgauff GC-750 d

Не самая известная в России марка бытовой техники. Однако в Европе и СНГ зарекомендовала себя как хорошего производителя кухонных аппаратов. Перед вами также простая, но функциональная вещь.

Weissgauff GC-750 d

Преимущества:

  • Мощность, самая высокая среди списка выше.
  • Несколько (а точнее целых восемь штук) режимов готовки.
  • Съемные панели и еще две в запасе.

Из недостатков:

  • Короткий кабель.
  • Большой вес (6,5 кг). Убирать каждый раз в навесной шкаф будет тяжко.

7. Kitfort КТ-1633

Перед нами снова все тот же Китфорт, но с крутой моделью 2021 года, которая получила множество восторженных отзывов и высокие рейтинги на сайтах типа Ozon или Яндекс.Маркета.

Kitfort КТ-1633

Из достоинств:

  • Крышка, которая откидывается на 180 градусов! Вы представляете! За раз можно пожарить яичницу и сосиски на гриле.
  • Также есть термостат, световой индикатор готовности к работе.

Из минусов:

  • Не всем нравится конструкция прибора.
  • Есть жалобы на люфты.
  • Нашлись отзывы, в которых уверяли о замене сломанной техники взамен на молчание и на бонусы.

6. GFgril GF-180

Российский малоизвестный бренд, но с отличным качеством сборки и характеристиками. Найти в магазинах товар довольно сложно. Крупные сети, как правило, отдают предпочтения известным раскрученным производителям, а эта фирма как-то проходит мимо. Тем не менее товар уже нашел своих поклонников.

GFgril GF-180

Достоинства:

  • Очень простая аппаратура с механическим управлением.
  • Есть съемные насадки.
  • Можно готовить даже бутерброды.
  • Крышка откидывается на 180 градусов, а мы уже поняли, что это прекрасно.
  • В сборке и комплектации нет ничего лишнего. Все понятно и по делу.
  • Цена тоже приятная.

Из минусов:

  • Возможное недоверие со стороны покупателей к новому бренду.
  • Сложность найти товар в магазинах.
Читайте также:  Медвежонок амигуруми: описание вязания, схема и подробное руководство

5. REDMOND SteakMaster RGM-M805

Далее нас ждут ребята из повышенного ценового сегмента. Для гурманов и требовательных пользователей, которые хотят готовить не просто еду, а блюда уровня шефа. С нами снова знакомый российский бренд, но уже с новой разработкой. Цена за девайс начинается от 10 000 рублей.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Достоинства:

  • За такие деньги вы получите семь режимов, в том числе, разморозку и поддержание нужной температуры.
  • Агрегат можно использовать как барбекю и духовой шкаф. Что, согласитесь, немало.
  • Еще одно достоинство — техника определяет толщину куска и выбирает под него программу, подходящую для прожарки.
  • Крышки откидываются и превращаются в две полноценные рабочие зоны.

Из жалоб:

  • Встречаются отдельные случаю люфтов, плохой сборки.
  • Также многие отмечают, что гриль громоздкий и требует много места на кухне.

4. Tefal Optigrill GC712

Перед вами товар, который помимо прочих достоинств имеет одно конкурентное — звуковой сигнал готовности к работе и завершения. Согласитесь, очень удобно. Можно пойти попить кофе и вернуться к грилю, когда услышите звук.

Читайте также:

Tefal Optigrill GC712

Плюсы:

  • Из неоспоримых преимуществ, безусловно, качество материалов и сборки.
  • Высокая мощность (2 кВт), несколько программ, регулировка температуры и степени прожарки, стильный дизайн.
  • Можно готовить разные продукты и блюда.
  • Судя по отзывам, аппарат может заменить даже духовку.
  • Люди умудряются делать в нем даже выпечку. Идеальный вариант для дачи или для новоселов, когда нет другой техники.

Из минусов:

  • Цена и дорогие комплектующие к нему.
  • Если захотите купить дополнительный противень, будьте готовы выложить неплохую сумму.

3. Tefal GC306012 Health Grill Comfort

Тефаль вообще отличная марка бытовой техники. Ее знают и выбирают вот уже много лет. Я выбрала именно этот аппарат и не пожалела. Аппарат обошелся мне в 8600 рублей, про него я перечитала, кажется, все отзывы в интернете.

Tefal GC306012 лучший электрогриль

Плюсы:

  • Качество материалов и сборки.
  • Высокая мощность (2 кВт).
  • 3 уровня накала.
  • Можно готовить разные продукты и блюда.
  • Съемные пластины.
  • Поддон для сбора жира.
  • Можно готовить сразу на двух панелях (раскладывается на 180 градусов).
  • Можно хранить стоя! Получается совсем компактно.

Из минусов:

  • Со временем пластины придется заменить, но это неизбежно с любым грилем((. Заказать их можно в сервисных центрах Тефаль.

Такой гриль можно купить на Ozon. Промокод OZONJ23216 подарит 300 баллов на первый заказ.

Я довольна как слон. Получила то, что хотела. Если попадете на товар по акции, берите без раздумий.

Кстати, знакомые из Германии пользуются таким электрогрилем уже несколько лет, но у них есть и уличный гриль, поэтому Tefal GC306012 до сих пор стоит как новенький, хотя используется активно, судя по пятнам 😀

Tefal GC306012 знакомых

2. De’Longhi MultiGrill CGH 1012 D

Мы привыкли, что этот итальянский производитель делает отличные кофемашины. Однако и с техникой такого формата он справляется на отлично.

DeLonghi MultiGrill CGH 1012 D

Плюсы:

  • Кроме заданных программ, есть возможность самостоятельно регулировать время готовки, увеличивать или уменьшать его в процессе.
  • Продуманная конструкция защищает от ожогов, что дает спокойствие за детей, если они вдруг решат помочь вам на кухне.
  • Есть отличная, на мой взгляд функция автоотключения. Поставил стейки и пошел заниматься своими делами.
  • Рабочая зона большая. Чуть ли не самая крупная из всей представленной в описанной мной линейке. Но имейте в виду, что дополнительного места в шкафу потребует.

Из минусов:

  • Я бы назвала только сложность управления, слишком много кнопок.

1. Tefal Optigrill Elite GC750 D30

Еще одна отличная разработка от французской фирмы и победитель нашего рейтинга.

Tefal Optigrill Elite GC750 D30

Плюсы:

  • Этот товар мощнее и более продвинут по сравнению со своим аналогом.
  • Больше программ управления.
  • Есть также съемные пластины.

Минусы:

  • Однако этот прибор уменьшился в размерах. Рабочая поверхность совсем уж небольшая. А значит придется готовить в несколько заходов.
  • Ну и цена значительно выше, чем у собрата.

В остальном же перед нами отличный гриль, технологичный, но при этом простой в управлении.

Вот такой получился топ 10 товаров для дома, которые я смело могу рекомендовать к покупке. Какой из них лучше, решать вам. Как видите, сама я выбрала не первую позицию. Для меня лидер списка оказался дороговат и слишком заморочен. Мне хотелось надежного помощника на кухню на многие года, но при этом без лишних функций, которыми я не буду пользоваться.

А какая марка приглянулась вам? Что для вас важно в такого рода технике?

Отправляйте в комментарии фотографии с едой и отзывы о своих моделях! Возможно, у нас получится составить еще один отличный список: какой самый лучший электрогриль для дома. А совсем скоро я поделюсь рецептами, которые использую для гриля.

Как выбрать электрогриль для дома: модификации, характеристики, критерии

Как выбрать электрогриль для дома: модификации, характеристики, критерии

Все больше людей, живущих в городских квартирах, пополняют арсенал бытовой техники электрогрилем. Прибор, позволяющий готовить вкусную пищу без применения масла, прост в управлении, но вопрос, как выбрать электрогриль для дома, может оказаться на порядок более сложным. Разбираемся, какие разновидности электрических грилей предлагаются на рынке, на какие их характеристики стоит обращать внимание в первую очередь.

Причины популярности электрогриля

В последние годы прибор стал массово применяться в домашнем хозяйстве. Для него разработано колоссальное количество рецептов, как мяса, так и для других продуктов, включая выпечку (вафли). Популярность можно объяснить следующими причинами:

  • Главное преимущество: электрогриль создан для использования в домашних условиях, что особенно ценно для жителей города. С появлением этой кухонной техники больше не надо ждать выходных, праздников, хорошей погоды. Сочные ребрышки или курицу с золотистой корочкой можно готовить круглый год.
  • Польза для здоровья. Прибор станет удачной покупкой для людей, предпочитающих готовить полезные блюда. Пища готовится без масла или с его минимальным количеством.
  • Экономия времени и усилий. У современных моделей быстрый разогрев и устройство, позволяющее равномерно прожаривать продукты в автоматическом режиме. Время приготовления сокращается, а вы тратите минимум усилий и внимания.
  • Многофункциональность. Гриль предлагает много возможностей. Он готовит не только стейки, рыбу, и горячие бутерброды; с его помощью удобно размораживать и подогревать продукты.
  • Мобильность и универсальность. Прибором можно пользоваться на небольшой городской кухне, на балконе; его несложно захватить с собой на дачу. Все, что нужно для работы – электрическая розетка и вентиляция.

Модификации

Перед тем, как выбрать гриль электрический для дома или квартиры, полезно познакомиться с основными типами прибора. Весь ассортимент грилей можно разделить на две группы.

Контактные

В приборах контактного типа нагревательный элемент (ТЭН) размещается непосредственно под рабочей поверхностью. В свою очередь, контактные грили делятся на открытые и закрытые модели. У электрогрилей закрытого типа нагреваться может одна или две поверхности, контактирующие с продуктами.

Контактные грили отличаются компактными размерами, поэтому их удобно хранить и транспортировать. Приборы открытого типа обладают следующими особенностями:

  • По способу готовки они больше всего напоминают традиционный уличный гриль на дровах. Нагрев происходит с одной стороны, и пищу во время готовки нужно периодически переворачивать.
  • Модели с широкой рабочей зоной позволяют готовить толстые ломти мяса. У большинства приборов нагревательная поверхность гладкая, а не рифленая, поэтому характерного аппетитного рисунка на мясе и овощах вы не увидите. Зато блины, бекон и яйца получаются идеально.
  • Открытые модели весят меньше аналогов с крышкой.
  • Открытый электрогриль дымит во время готовки, поэтому его используют на открытом воздухе (например, на балконе), или в помещении с хорошей вентиляцией.

Агрегаты закрытого типа (прижимные) снабжены откидной крышкой, функция которой состоит в том, чтобы закрыть и прижать блюдо. Обе рабочие поверхности снабжены нагревательным элементом, пища готовится одновременно с двух сторон.

Если вы склоняетесь к тому, чтобы выбрать электрический гриль закрытого типа, то вас устраивают следующие его особенности:

  • Из-за двухстороннего нагрева еда готовится быстрее, чем в открытых моделях.
  • Крышка защищает окружающее пространство от брызг, не дает распространяться дыму, что является плюсом для домашнего использования.
  • Многие закрытые модели достаточно компактны, чтобы поставить их на кухонный стол. С одной стороны, это практично, но с другой – рассчитывать на обед могут только двое.

Бесконтактные

Этот тип узнается по способу подготовки продуктов: кусочки мяса, птицы или овощей нанизываются на шампуры. Приборы обладают следующими особенностями:

  • Подготовленные продукты не соприкасаются с источником тепла, готовятся в закрытом пространстве, в потоке горячего воздуха. Источником тепла служат инфракрасные лампы.
  • Шампуры закрепляются в вертикальном или горизонтальном положении; чтобы получить равномерную прожарку, они должны вращаться.
  • Вращение может быть автоматическим (с использованием таймера) или в ручном режиме.
  • Корпус сделан из закаленного стекла в комбинации с металлом или термостойкой пластмассой. Прозрачные стенки позволяют контролировать готовку.
  • Некоторые модели оснащены регулятором мощности, что позволяет подбирать режим работы под те или иные продукты. Встречаются варианты со встроенными автоматическими программами; вам не придется раздумывать, какую температуру выбрать для мяса, рыбы или овощей.

Критерии выбора

Современные грили различаются не только способом приготовления продуктов, но и набором параметров. Перед тем, как выбрать электрогриль, важно познакомиться с техническими характеристиками и понять, какие из них окажутся определяющими для регулярной эксплуатации.

Мощность и рабочая температура

Мощность является одним из основных критериев, по которым сравнивают возможности разных моделей; о ней важно знать следующие факты:

  • Мощность напрямую связана с производительностью агрегата: чем она выше, тем сильнее устройство будет разогреваться.
  • Мощность до 1500 Вт считается слабой, от 1500 до 2000 Вт – средней, но тут многое зависит от габаритов гриля. Для полноразмерной модели оптимальным значением будет 2000-2500 Вт.
  • Мощность определяет максимальную рабочую температуру. Вы можете ориентироваться на показатель 230-250°C, такой нагрев будет достаточным для качественной прожарки большинства блюд и получения аппетитной корочки.

Если для ваших кулинарных задач важна точность настройки температуры, обращайте внимание на возможности ее регулировки. О них свидетельствует шаг регулировки (например, 5°C) и температура минимального нагрева рабочей поверхности. Некоторые модели позволяют регулировать уровень нагрева поверхностей по отдельности.

Чем точнее контроль температуры, тем более узкоспециализированные задачи способен решить электрогриль. Приборы со слабым контролем уверенно поддерживают высокие (максимальные) температуры, но более низкие (например, 150°C) зачастую поддерживаются слабо, в диапазоне плюс-минус 15°C, что не всегда приемлемо.

Устройство рабочих поверхностей

Пластины изготавливают из алюминия, нержавеющей стали, чугуна. При сравнивании разных вариантов полезно оценивать следующие их свойства:

  • Чем больше рабочая поверхность, тем больше порций можно готовить одновременно.
  • Важен вес пластин: легкие быстрее теряют тепло, что вызывает перепады температуры в процессе готовки.
  • Пластины могут быть рифлеными или гладкими. Оба варианта прогреваются равномерно, обеспечивая качественную прожарку блюда.
  • На металл наносится антипригарное тефлоновое покрытие. Оно не дает прилипать частичкам пищи и позволяет очищать поверхность под струей проточной воды.

Пластины могут быть съемными и несъемными. Опытные пользователи рекомендуют выбирать электрогрили со съемными панелями; лучшие по рейтингу модели нередко оснащаются панелями со встроенным нагревательным элементом. Такое техническое решение не влияет на комфорт использования, но обеспечивает более равномерный нагрев поверхности.

Съемные пластины практичны, поскольку их удобнее мыть (производитель указывает, можно ли их мыть в посудомоечной машине). Этого нельзя сказать о несъемных панелях, которые приходится очищать крайне аккуратно, чтобы не залить водой сам гриль.

Тип управления

По способу управления электрогрили делятся на два вида:

  • С механическим управлением. Чаще всего оно реализуется в виде двух ручек: регулятора температуры и таймера с обратным отсчетом. Функциональное механическое управление должно иметь понятную температурную градацию, чтобы вы могли точно регулировать нагрев.
  • С электронным. Работа гриля настраивается с помощью дисплея или сенсорных кнопок с теми же функциями; нередко присутствует светодиодная подсветка.

Видео описание

О списке критериев и рейтинге электрогрилей в следующем видео:

Полезные функции

Иногда задача, какой гриль выбрать для дома, решается в пользу одной или другой модели благодаря дополнительному функционалу. Производители наделяют кухонную технику различными способностями, среди которых особенно полезны следующие возможности:

  • Лоток для сбора жидкости, жира. Лучше всего, если емкость будет не только вместительной, но и съемной.
  • Регулировка наклона рабочей плоскости. Облегчает удаление излишков жира.
  • Индикатор текущего состояния. Сообщает о нагреве до нужной температуры, помогает отслеживать стадии приготовления. С его помощью вы сможете контролировать степень прожарки.
  • Таймер. Задает время приготовления, когда оно заканчивается, отключает гриль. Таймер может дополняться звуковым сигналом.
  • Датчик определения толщины стейков. Толщина и размер продукта определяется автоматически, после чего электрогриль подбирает подходящую температуру приготовления.

Стоит обращать внимание на дополнительные особенности конструкции: способ крепления и возможность фиксирования панелей в нескольких положениях, теплоизоляция и эргономичность ручек, качество корпуса (наиболее долговечны модели из металла или высокопрочного пластика).

Видео описание

О критериях выбора электрогриля в следующем видео:

Коротко о главном

Электрические грили получили широкое распространение благодаря массе преимуществ: компактным размерам, комфортной и безопасной эксплуатации, отличному вкусу готовых блюд. Разнообразие моделей на рынке поражает воображение, поэтому, чтобы правильно сориентироваться в ассортименте, необходимо сравнивать характеристики в определенном порядке.

К наиболее важным и очевидным параметрам относится мощность и рабочая температура, а также тип и габариты техники. От рабочих поверхностей зависит полезная площадь модели; толщина влияет на качество готовки, а возможность их снимать – на комфорт использования. В большинстве случаев оптимальным вариантом становится контактный гриль закрытого типа со съемными панелями и автоматическим управлением.

Ссылка на основную публикацию