Досадные 7 ошибок планирования кухни, которые люди совершают из года в года

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Здравствуйте! Сегодня поговорим о ТОП 15 ошибок при планировании кухни, которые допускают хозяйки при заказе такого важного изделия в квартире, как кухонный гарнитур.

Прежде чем начать ремонт на кухне, нужно четко понимать что в итоге вы хотите получить. У вас должен быть чёткий план той «идеальной кухни» которую вы желаете. Но для начала нужно ознакомится с ошибками которые часто допускают при планирование кухни.

В кухне мы постоянно выполняем такие действия, в результате которых качество и внешний вид покрытий может испортиться. Здесь постоянно что-то закипает, выливается на пол, и ударяется о его поверхность, а значит, такое агрессивное воздействие его поверхность обязана стойко выдерживать.

К сожалению, на это не способны такие материалы, как:

  1. ламинат, ведь от излишней влаги его швы деформируются;
  2. деревянный настил или паркет — он впитывает в себя жидкости, жирные пятна, не переносит чистки химическими средствами, и его просто жалко использовать в специфическом, особенно, небольшом помещении;
  3. недорогая керамическая плитка, — на ней остаются сколы после падений крупной посуды и приборов.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Лучше облицевать пол в кухне надежным, практичным, износостойким материалом, — таким, как керамогранит, или же прочная плитка. Если вы, все же, хотите видеть в своей кухне и деревянное покрытие, — рекомендуем сочетать два вида полов. При этом, в области обработки и приготовления пищи, лучше использовать прочный моющийся материал (керамогранит), а для столовой зоны подойдет паркет или ламинат.

Спланировать комфортную и эргономичную кухню может только специалист , поскольку в этом вопросе много тонкостей и нюансов, которые известны небольшому количеству людей. Как сделать так, чтобы все шкафы открывались и ручка посудомоечной машины не блокировала угловой выдвижной ящик — знают только профессиональные дизайнеры.

Рабочий треугольник — раковина, плита и холодильник — зоны, между которыми больше всего перемещений. Это опытным путем вычислила Лилиан Гилберт почти 100 лет назад. Ее называют основательницей научной эргономики.

Независимо от размера или планировки кухни, между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника, потом вымыть, а затем уже готовить. Все про него слышали, но очень часто на практике забывают.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Ширина проходов должна составлять не менее одного метра. Только при этом условии будет возможно быстро и комфортно передвигаться между предметами, не боясь получить травму, а также выдвигать ящики на полную длину.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Без должного освещения вдоль кухонной столешницы с раковиной и плитой, кухню оставлять нельзя. В противном случае, не только качество блюд может пострадать, но и ваше зрение, здоровье мышц шеи и спины.

Если нельзя вмонтировать подсветку в уже установленную мебель, — то можно подвесить пару настенных бра, поставить настольные лампы, или использовать светильники-подвесы на длинных шнурах, чтобы осветить необходимую зону более качественно.

Также по кухне должны быть удобно распределены выключатели.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Глянцевые фасады хорошая идея для маленьких кухонь, поскольку отражающая поверхность создает иллюзию большего пространства. Но важно учитывать особенности, например для семьи с ребенком лучше использовать матовые фасады: готовить придется много, а на глянцевой поверхности остаются следы.

Красивые цвета холодной гаммы цветов в кухне не будут способствовать хорошему аппетиту и светлому настроению (особенно, в пасмурный день). А желание поскорее покинуть помещение станет усиливаться с приближением дождя или снегопада.

Настаивать на полном отказе от красивого синего, голубого, лилового или лазурного оттенком будет такой же ошибкой, если эти цвета являются для вас любимыми. Но в интерьере кухни их лучше сочетать с теплыми натуральными тонами древесины, жженой земли, солнечных ликов и естественной зелени.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

При выборе материала столешницы нужно исходить от своих привычек и потребностей, а не от дизайна. Столешница — это рабочая поверхность, поэтому главная ее функция в том, чтобы помогать вам.

Среди современных дизайнеров особой популярностью пользуются столешницы из стекла. Несмотря на эстетичный вид, они абсолютно не подходят для кухни.

Даже самое качественное и прочное стекло со временем покрывается царапинами. А если вы планируете на этой столешнице еще и готовить, то будьте уверенны, она очень скоро потеряет свой товарный вид.

Деревянные столешницы нужно защищать от горячего и каждый год требуется обновлять слой пропитки, а столешницы из светлого камня царапаются и желтеют от внешнего воздействия.

Все, что имеет пористую структуру или швы — не подходит для активного использования. В этом вопросе хорошо зарекомендовали себя столешницы из искусственного камня, поскольку производители учли все проблемные характеристики натуральных материалов.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Подобное размещение этого прибора можно назвать, как минимум, странным и не оправданным, к тому же, внешний вид печи будет испорчен налетом жирных брызг от готовящихся блюд.

Область над плитой должна быть занята хорошей вытяжкой, а микроволновую печь следует расположить подальше, например, в шкафу, на подвесной полке, в корпусе кухонного острова или в буфете.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Одной из самых существенных недостатков современной кухни в квартире можно назвать отсутствие вентиляции, а именно, вытяжки над плитой. Самый модный и вычурный дизайн помещения не стоит того, чтобы вы отказывали себе в приобретении и установки данного, совершенно необходимого прибора.

Если вас смущает внешний вид вытяжки, в целом, — ее можно скрыть в корпусе подвесного шкафа, в декоративном коробе в виде печного хода, или приобрести телескопическую вытяжку, которая будет компактно собираться, после использования.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Практически в каждой планировке кухни можно найти нерационально использованное пространство. Одна из распространенных ошибок — отказ от верхних шкафов, потому что так лучше смотрится.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Это отличный вариант, если кухня достаточно большая и у вас много других мест для хранения. Или в том случае, когда дома почти не готовят. В противном случае полочки уже не будут выглядеть аккуратно, а на столешницах появятся дополнительные системы хранения.

Примечательно, что возле плиты полки вообще устанавливать не рекомендуется, поскольку они, и все предметы, расставленные на поверхности, покрываются слоем пыли, нагара и жира, теряя весь свой шарм.

Открытые полки уместны в области над мойкой, у окна или с противоположной стороны от разделочной поверхности. В остальном, если желаете выставить красивые предметы напоказ, — используйте для этого шкафы со стеклянными дверками.

Устанавливать варочную поверхность или полноценную плиту непосредственно возле окна, значит, — действовать необдуманно и непредусмотрительно. А все потому, что таким образом будет закрыт вид из окна, а стекла покроются нелицеприятными брызгами, и запотеют от пара даже при наличии вытяжки.

У окна может быть расположена мойка, — тогда вам приятнее будет заниматься рутинным мытьем посуды, глядя на пейзаж за окном. Также, рабочую столешницу возле окна следует украсить живыми цветами, поставить здесь кулинарные книги, красивый сервиз. Для плиты лучше выделить область возле стены, между окнами или в углу.

Вы выбрали высокие шкафы и легко открывающиеся современные механизмы к ним? Проверьте, сможете ли вы их закрыть, не пользуясь стремянкой или шваброй!

Очень часто при планировании кухни забывают, что не только полки должны быть на удобной высоте, но и ручки шкафчиков должны быть легко доступны и в открытом, и в закрытом положении.

При маленькой площади кухни проверьте, что ручки не мешают открывать ящики до конца.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Сколь мощной бы ни была вытяжка — она не в силах полностью избавить вас от необходимости в периодическом очищении поверхностей стен, тем более, вдоль рабочей столешницы. Поэтому, оставлять поверхность на ней без защитного покрытия, именуемого фартуком, не рекомендуется.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Кухонный фартук необходим в зоне плиты, мойки, и обработки продуктов. В идеале, он должен защищать поверхность стены вдоль всей рабочей столешницы. Использовать с данной целью лучше традиционную керамическую плитку, но и современные стеклянные фартуки не хуже, — они облегчают процесс мытья поверхности, так как монтируются без большого количества швов.

  1. Не забываем про розетки для мелкой бытовой техники

При расстановке кухонной мебели, старайтесь предусмотреть место для бытовой техники. Обойтись только встроенными в мебель агрегатами, скорее всего, не получится.

Запланируйте не только расположение крупной бытовой техники, но и места, где вы будете пользоваться чайником, тостером, блендером, пароваркой и т.п. Розетки должны быть рядом с рабочей поверхностью и в достаточном количестве.

При выборе электрики не стоит экономить. Лучше потратиться на надежное оборудование, чем устранять последствия некачественных изделий. Из практики, можем посоветовать остановить свой выборна продукции французской фирмы « Legrand «.

Содержимое выдвигающегося ящика легко увидеть сразу, а для того, чтобы что-то достать, не требуется садиться на корточки и тянуться. Оставьте полки только там, где лежит то, чем вы редко пользуетесь.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

  1. Неудобное расположение бытовой техники

Совсем недавно никто не задумывался над тем, что духовка может быть на уровне груди, а сейчас многие располагают над ней встроенную микроволновую печь или кофемашину. А потом оказывается, что тянуться за горячей чашкой или тарелкой очень неудобно. Что уж говорить о детях!

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Надеемся, что эти советы помогут Вам правильно сделать свой выбор при планировании и заказе кухонного гарнитура в нашей студии авторской мебели «Благий Двор».

Досадные 7 ошибок планирования кухни, которые люди совершают из года в года

Предлагаем ознакомиться с популярными ошибками

Досадные 7 ошибок планирования кухни, которые люди совершают из года в год

Как говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает, и это так. Но предлагаем учиться на чужих ошибках, потому что свои подчас обходятся очень дорого. Предлагаем посмотреть на то, какие ошибки планирования кухни можно встретить на просторах Интернета. Но самым удивительным является то, что большинство людей не видят в этом проблемы и даже фирмы выкладывают неудачные примеры работ. Предлагаем ознакомиться с популярными ошибками и решить, можно ли с ними мириться или стоит постараться не допускать/исправить?

Очень маленькая мойка

Такая ошибка является характерной для кухни маленького размера – при монтаже гарнитура мойку врезают в самый угол, и мыть посуду в таком положении (а именно в виде буквы «Г») очень неудобно, даже если у вас есть посудомоечная машинка. А если и ее нет, то спустя 20 минут у вас уже будет болеть спина. Также такие мойки неудобны тем, что в них не будет помещаться посуда большого размера, а ее придется мыть, неизбежно. Дело в том, что если с тарелками все еще более менее просто, то кастрюли и сковороды, в которых непосредственно готовят, могут попросту не поместиться.

Кроме того, недостаток маленьких по размеру моек заключается в том, что на кухне с большой площадью они смотрятся не гармонично. Но само по себе подобное утверждение относительно, потому что многое будет зависеть от стиля и интерьера кухонного помещения. Вполне может быть и такое, что маленькая раковина на большой кухне станет логичным решением дизайнерской задумки. На первом фото вы увидите мойку в самом углу, и это неудобно, а на втором фото вариант куда лучше. Не стоит делать рабочую зону больше за счет собственного здоровья.

Вместо ящиков полки

Данную ошибку совершает достаточно много людей – они экономят на выдвижных ящиках и такого же типа механизмах, после чего пользоваться гарнитуром и шкафчиками уже не так удобно. Многие люди думают, что это временный вариант, и при первой же возможности все переделают, но, как правило, происходит следующее – потом и некогда, и не за что. И вот десять лет спустя хозяйка все равно встает на четвереньки, чтобы достать и дальнего угла шкафчика ту кастрюлю, что ей нужна.

  • Они способны поглощать часть пространства, и это следует обязательно учесть при расчете емкостных возможностей предметов мебели.
  • Несмотря на большие возможности у них есть определенные ограничения, если дело доходит до предметов большого размера.
  • В зависимости от используемых направляющих для ящиков способна вырасти конечная стоимость предметов мебели.

Нет никаких сомнений в том, что ящики, в отличие полок, всегда были неотъемлемой частью кухонной мебели, и технический прогресс, к счастью, не стоит на месте, а также старается улучшать функциональность. Это будет обозначать, что не стоит отказываться от современных решений, инноваций, которые дают возможность в ощутимой мере облегчить работу на кухне. Делайте так, чтобы вся утварь была перед вами.

Неправильное размещение духового шкафа и прочей бытовой техники

Духовой шкаф, который размещен на уровне глаз

Духовой шкаф, который размещен на уровне глаз, будет самым удобным решением, а вот микроволновая печь выше головы будет уже опасной. Если в пенал вставить два прибора встраиваемого типа, обязательно стоит учесть эргономику – ставьте технику на высоте от 0.7 до 1.5 метра, но никак не выше. На первом фото СВЧ печь над поверхностью духовки размещена очень высоко, но если опустить немного духовой шкаф, то и микроволновая печь окажется на достаточно удобной высоте.

А вот одной из главных ошибок планирования кухни является именно неправильное размещение духового шкафа. Он должен быть размещен по максимуму комфортно, потому что хозяйке часто приходится проверять блюда на готовность, и при этом никто не должен наклоняться очень низко, чтобы не было проблем со спиной.

Лучше всего размещать духовой шкаф на высоте от 0.5 до 0.8 метров от пола, но это общая рекомендация, идеальным вариантом будет ориентироваться на свой рост. Расположите панель управления, а также цифровой дисплей на уровне головы, чтобы не потребовалось ее наклонять или задирать. Также не стоит размещать газовый духовой шкаф и варочную панель далеко от труб, потому что если вы вдруг почувствуете, что запахло газом, потребуется сразу же пробираться к перекрывающему крану, а гибкая подводка не должна быть сильно длинной, потому что в противном случае может быть легко повреждена.

Также помните о том, что использование кухонной техники должно быть по максимуму удобным, и ничто не должно мешать передвижениям при готовке. Двери духового шкафа должны легко открываться вниз, а противень выдвигаться без затруднений.

Узкие проходы между шкафами

Да, в очень узких кухонных помещениях будет крайне сложно соблюдать все нормы по эргономике, но следует постараться оставить между обеденным столом и гарнитуром расстояние не менее 0.9 метров. Лучше сделать выбор в пользу нормального по ширине прохода и купить столик поменьше, чем постоянно тереться друг о друга и в прямом смысле сталкиваться лбами. Кроме того, есть вариант приобретения раскладного стола, который может облегчить приготовление еды.

Если у вас П-образная кухня, то стоит предусмотреть расстояние между шкафами не менее 1 метра, и в таком случае все ящики будут свободно открываться, а также не будут друг другу мешать. Если у вас очень маленькое пространство, то стоит вынеси обеденную зону в другое место. Также помимо варианта со складным столом можно использовать узкий стол вдоль стены или установить барную стойку, но без хромированной трубы – времена модного вызывающего элемента прошли, и в целом такой элемент, как труба на стойке, выглядит пошло и избито.

Также чтобы не было узкого прохода между шкафами, разумно будет заказать гарнитур с небольшой глубиной, не со стандартным значением 55 см, а 45 см. Компенсировать небольшую глубину шкафчиков можно благодаря шкафам, которые будут «тянуться» до самого потолка, что решит проблему хранения. Редко используемые вещи будут размещены на самых верхних полках, а нужные на нижних.

Читайте также:  Дизайн кухонного уголка со столом: фото интерьера

Недостаточно розеток

планировать розетки стоит после того, как будет утвержден дизайн кухни

Как показала практика, розеток много не бывает, поэтому следует заранее спроектировать их количество, еще на этапе составления проекта гарнитура кухни. Стоит обязательно учесть число кухонных приборов, длину их провода, а также не забывать о тех предметах, которые используются реже остальных – тостер, хлебопечь. Кроме того, для начала при планировании потребуется сделать проект или схему, и высчитать мощность всех электрических приборов, которые будут размещены на кухне. Естественно, что многие приборы не будут работать одновременно, но стоит заранее просчитать суммарную мощность.

Обратите внимание, что планировать розетки стоит после того, как будет утвержден дизайн кухни, так как в противном случае могут быть проблемы. К примеру, розетки на рабочей зоне попросту могут оказаться не в том месте, где нужно, и в итоге быть спрятанными за холодильником. Для того, чтобы выключатели и розетки были на своих местах, стоит взять план расстановки кухонной мебели, а после отметить все розетки, можно даже сделать это от руки. Чтобы не допустить грубых ошибок планирования кухни, следует правильно все рассчитать.

Когда у вас подсчитано примерное количество и назначение каждой из розеток, начнем производить полный расчет. Минимальное количество розеток, которое нужно на кухне – это когда под каждую стационарную кухонную технику спланирована отдельная розетки и 2 блока по краям столешница, а еще 1 розетка около обеденного стола. Стационарная техника – это вытяжка, холодильник, духовая печь и варочная панель, измельчитель мусора и посудомоечная машинка. Далее следует обозначить на фартуке для подключения точки, где будут установлены не стационарные приборы. Закладывать стоит минимум по 2 штуки на каждую часть кухни (левую и правую).

Обратите внимание, что при планировании размещения розеток над рабочей поверхностью, стоит учесть и высоту размещения. Часто капитальный ремонт, в который входит переделка электрики, происходит после покупки вторичного жилья, и старые гарнитуры остаются у новых владельцев. На личном опыте хочется отметить, что в первую очередь подстраиваем под себя мебель (и высоту шкафчиков с рабочей поверхностью), а после выбираем высоту розеток от поверхности столешницы НОВОГО гарнитура. Если это не учесть, то есть вероятность разместить розетки, а после перекрыть их новым кухонным гарнитуром.

Неправильные стыковки угла

Это больше вопрос к производителям, чем к клиентам. Но так как это ваше кухонное помещение, рекомендуется делать под контролем весь процесс. Если у вас кухонное помещение углового типа, стоит проверить – не будут ли ручки стоящих под углом ящиков около друг друга стучаться друг о друга. На фото видно, что недоработка точно зависит т проектировщика и изготовителя мебели, потому что фасады размещены друг к другу очень близко. Если у вас такое случилось, не оставляйте все как есть, а обратитесь к консультанту, который создавал вам проект, потому что часто неопытные мастера не учитывают данный факт.

Неудобное зонирование

Представьте, что вы достали пышущий жаром противень из духовой печи, а его некуда поставить. И вы стараетесь поставить его на обеденный стол, из-за чего разбивается любимая сахарница, разливается чай… Мало приятного, правда? Само по себе зонирование следует проводить с учетом стилистики интерьера, а также выполнения каждой зоной тех или иных функций. Кроме того, не стоит забывать о том, что каждая часть помещения будет иметь собственные требования. К примеру, рабочая поверхность должна быть около плиты и раковины, а обеденная зона должна быть хорошо освещена. Кроме того, не стоит забывать о соблюдении пропорций, чтобы она кухонная зона не «страдала» из-за другой.

Разделять кухню стоит таким образом, чтобы получилось две основные зоны – рабочая и обеденная. В первой будет проводиться приготовление пищи и хранение продуктов питания, а во второй употребление пищи. Если размер комнаты дает возможность, то выделите еще и зону для отдыха – для этого можно поставить у стены небольшой по размеру диван, а напротив разместить телевизор. Молодым парам по душе будет и барная зона, которая будет занимать минимум пространства. Подзона для мытья посуды включает в себя раковину, сушку для посуды и посудомоечную машинку при необходимости. Под мойкой можно разместить еще и мусорное ведро. А вот рабочая зона должна состоять из плиты, разновидностей требуемой техники и поверхности нужного размера, на которой будут проведены все операции. Обеденная зона не может быть таковой без нескольких стульев и стола, при этом сам стол может быть и складным, и стационарным. Ее лучше отделить от секции готовки. Само по себе зонирование (правильное и удобное) может быть осуществлено несколькими способами.

Предметы мебели

При планировке кухни такой способ считается самым распространенным и простым. Лучшим вариантом будет использование обеденного стола, и если устанавливать его на границе отдельных зон, то у вас получится отделить зону готовки от приемной зоны. Для усиления эффекта можно окружить большой стол по-разному окрашенными стульями, но сделанными в одном стиле. Не менее распространенным вариантом будет большой кухонный островок прямоугольной или квадратной формы, объединяющий рабочую зону, места для хранения, мойку, и варочную панель. Используя такой разделитель следует оставить достаточно места между столом и остальными предметами.

Освещение

Изменяя размещения ламп у вас получится выделить обеденный стол, барную стойку и рабочую поверхность. Лучше всего использовать встраиваемые лампы, вытянутые светильники или купить технику с подсветкой, к примеру, вытяжку. Кроме того, выполнить зонирование можно и при помощи отделки.

9 ошибок при планировании кухни, из-за которых вас ждут бесконечная уборка и хлопоты

Самым уютным местом в квартире, конечно же, является кухня. Здесь мы проводим много времени, поэтому она должна быть удобной и многофункциональной. Однако неочевидные ошибки при планировании кухни могут привести к постоянному дискомфорту. Решили разместить плиту сразу возле холодильника, а на пол положить ламинат? Тогда эта статья для вас.

Мы в AdMe.ru собрали наиболее распространенные ошибки, а также подготовили полезные советы, которые пригодятся каждому, кто хочет создать идеальную кухню (или немного изменить свою прежнюю).

1. Техника на неправильной высоте

Не стоит размещать кухонную технику слишком высоко или низко. Ориентируйтесь на свой рост, лучшая высота — на уровне вашего пояса. Например, духовку лучше расположить на большей высоте от пола, нежели мы привыкли. В таком случае вам не придется все время нагибаться, чтобы ее открыть.

2. Тяжелые шкафы на легких стенах

Перед тем как вешать полки и шкафы, следует проверить надежность стены. Размещать системы хранения можно только на несущей стене. Тонкая гипсокартонная перегородка не выдержит вес, поэтому лучше не рисковать. Если выбора нет, стоит установить специальные опоры (закладные детали) на такие стены для крепления шкафов.

3. Раковина «неправильной» формы

Стоит отнестись ответственно к выбору раковины. Не гонитесь за красотой, самое важное — это практичность. Если вам всегда нравились круглые, не стоит устанавливать квадратную, так как это вас будет постоянно раздражать. Мойка для кухни должна быть вместительной и выдерживать высокую температуру. Также важно выбрать удобную глубину: по мнению специалистов, 160–200 мм — оптимально и удобно.

4. Незадействованные углы

Углы есть в каждой кухне. В небольшом помещении, где необходимо задействовать каждый сантиметр, важно продумать пустующие углы. Поворотная карусель в угловом шкафу — идеальная замена неудобным ящикам. Складные дверцы стоят чуть дороже, но они незаменимы: можно использовать все пространство внутри, освобождая тем самым видимые поверхности.

Угловые или диагональные ящики — другая прекрасная альтернатива простаивающим зонам для хранения. Можно даже разместить там плиту или раковину, однако не забудьте про хорошее освещение.

5. Лишние швы на кухонном фартуке

Многим нравится стеклянный фартук на кухне, это действительно выглядит эффектно. Под стекло можно поместить любые красивые фотообои. Однако стоит помнить, что добиться абсолютной герметичности не удастся, поэтому за стеклом начнут копиться пыль и грязь. Из-за приготовления еды будут появляться разводы. А желание сэкономить и приобрести обычное стекло обернется трещинами и сколами. В итоге кухня будет выглядеть неряшливо и некрасиво.

  • Если все равно хочется использовать стекло, закажите одно длинное стеклянное полотно, а не несколько коротких, собранных встык.
  • Самый надежный и долговечный фартук делают из закаленного стекла, не экономьте на материале.

6. Недостаточное количество света

Освещение на кухне очень важно. Светлые кухни визуально кажутся более освещенными, однако, если вы предпочли темные шкафы или стены, обязательно продумайте количество светильников. Следует сделать несколько уровней подсветки на кухне: основной свет сверху; свет, направленный на рабочую зону; подсветка и красивая лампа над обеденным столом (если он есть).

Также важно разместить выключатели и розетки так, чтобы вам было удобно. В любом случае чем больше света на кухне, тем комфортнее готовить и приятнее в ней находиться.

7. Отсутствие цоколя

Если вам захотелось сделать красивые ножки у ящиков и не подшивать низ, стоит задуматься. Это приведет к необходимости постоянной уборки, накоплению пыли и закатившимся в дальний угол предметам. Поэтому лучше заказать цоколь для кухни — это планка, которая крепится к ножкам гарнитура.

Он выполняет несколько важных функций: закрывает пространство под тумбами от пыли и мелкого мусора, к тому же с его помощью кухня выглядит намного более опрятной. Его стандартная высота — 10–15 см.

8. Отсутствие буферных зон на столешнице

Буферные зоны — это необходимые участки рабочей поверхности между холодильником, раковиной и плитой. Ведь сначала нужно достать продукты из холодильника и положить на столешницу, затем помыть и только потом готовить на плите.

Также плиту и духовку не стоит устанавливать вплотную к холодильнику: так тот быстро сломается. Нагреваясь от высоких температур, холодильник будет работать на максимуме, пытаясь удерживать холод, и в результате выйдет из строя. Между плитой и раковиной необходимо расстояние не менее 400 мм, чтобы вокруг плиты не было повышенной влажности.

9. Неправильный пол на кухне

Несмотря на популярность ламината, не стоит класть его на кухне, так как от влаги он может рано или поздно вздуться, а хождение по нему сопровождается цоканием и звонким стуком. Полностью выложенный плиткой пол не будет создавать ощущение уюта: ногам будет всегда холодно, а случайно упавшая посуда может оставить скол или разбиться.

Поэтому, возможно, лучшим решением будет совмещение плитки и паркета из термодерева. Плитку следует разместить непосредственно возле рабочей поверхности, а деревянный пол — в обеденной зоне.

Сталкивались ли вы с такими ошибками при планировании кухни? Что бы вы еще внесли в список?

10 самых распотраненных ошибок при планирование кухни

Кухня является важным местом в доме, здесь проводят много времени все домочадцы, и, разумеется, все хотят, чтобы она не только красиво выглядела, но и была удобной. Однако есть частые неочевидные ошибки, которые допускаются при планировании кухни, которые приводят к постоянному дискомфорту.

Чтобы радость от обновленной кухни не сменилась разочарованием или иными негативными эмоциями, следует учесть несколько тонкостей.

5 частых ошибок при выборе кухни

Отсутствие четкого бюджета и планирования кухни может стать главной ошибкой ремонта

Первый и самый важный шаг при проведении ремонтных работ — точное определение бюджета на ремонт и проект. Зная пределы ваших возможностей, можете легко выбрать нужные материалы и оборудование, которые будете использовать.

Еще один важный момент — придерживаться принципов кухонной эргономики. Человек, проектирующий кухню, не должен забывать о деталях, которые могут вызывать недовольство и нервозность во время каждодневной кухонной деятельности. Прежде всего, важна функциональность, а также правильно подобранная эстетика, адаптированная к вашему стилю жизни.

Стоит обратить внимание на вещи, которые кажутся очевидными на первый взгляд:

  • правильная высота поверхности столешницы;
  • верно подобранное расстояние между кухонной утварью;
  • эстетика общего дизайна;
  • освещение;
  • цвета фасадов и стен.

Фасады

Глянцевые фасады хороши на фото в журналах, но в жизни их привлекательность вам будет стоить дополнительных хлопот, особенно, если есть маленькие дети. Они больше подходят для малогабаритных кухонь, так как их отражающая поверхность будет давать иллюзию большего пространства. На просторных кухнях это чревато ощущением отсутствия уюта и официальностью.

Цвет фасадов, конечно, каждый выбирает по вкусу, но учтите, что понравившаяся первоначально яркость может обернуться противоположным восприятием спустя некоторое время, когда вместо тихой уютной кухни вы получите нечто экстраординарное с красными или салатовыми пятнами.

  • белый цвет красив, когда новый, но в процессе эксплуатации придется постоянно тратить время на то, чтобы белые поверхности не имели пятен, брызг и прочих портящих красоту недоразумений;
  • черный, наоборот, немаркий, но сделает помещение мрачным и темным даже при ярком освещении, не говоря уже про пасмурные дни.

Соблюдайте правило трех, согласно которому большее количество цветов сделает интерьер безвкусным и хаотичным.

5 частых ошибок при выборе кухни

Не выполнен принцип рабочего треугольника

Зоны должны следовать друг за другом — в случае правши по часовой стрелке, в для левши — в обратной расстановке. Кроме того, важны расстояния и так называемый рабочий треугольник, то есть соответствующее расстояние от:

  • холодильника;
  • раковины;
  • духовки.

Для того чтобы кухня была полностью функциональной, расстояние между устройствами в так называемом кухонном треугольнике не должно превышать:

  • от холодильника до кухонной раковины 120-210 см;
  • от кухонной раковины до духовки 120-210 см;
  • от духовки до холодильника 120-270 см.

Запомните! Слишком малые расстояния между плитой и раковиной, а также между раковиной и холодильником очень неудобны. С другой стороны, проблема может быть в слишком больших расстояниях. Преодолевать километры между холодильником, духовкой и раковиной может быть утомительно.

Эргономика

Любая кухня должна быть не только комфортной и красивой, но и эргономичной, поэтому планирование лучше доверить специалисту, который знает много тонкостей, неочевидных простому обывателю.

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый “рабочий треугольник”, тогда не будет лишних движений, а все необходимое окажется рядом. Ключевыми точками в этом треугольнике выступают мойка, холодильник и плита.

  • если они размещены чересчур близко друг к другу, то это влечет за собой скованность в передвижении по кухне, вызванную желанием избежать наткнуться на что-либо или удариться;
  • при чрезмерной удаленности рабочих зон придется перемещаться по кухне намного больше. При этом речь не идет о площади кухни, правило “треугольника” универсально.

Участок для основных и дополнительных кулинарных операций должен размещаться между тремя ключевыми зонами, либо его следует вынести на середину помещения (но это актуально лишь для просторной кухни). Важно учесть, чтобы все шкафы легко открывались, и не было не блокировки углового выдвижного ящика.

5 частых ошибок при выборе кухни

Газовую плиту не следует размещать вблизи окна, так как поток воздуха из открытой форточки или оконной створки может погасить огонь. Траектория движения между плитой и наружной кухонной стеной не должна быть менее пятидесяти сантиметров, хотя в отношении индукционных моделей такой однозначности не требуется.

На первый взгляд, кажется, что угловое размещение плиты является удобным вариантом, однако это обернется увеличением времени на чистку стен от слоя брызг, образующихся при готовке.

Однозначен вердикт размещению плиты у входа на кухню. Это категорически запрещено, так высок риск травмоопасности, особенно в случае наличия в семье маленьких детей. Дополнительной мерой защиты детей от ожогов является экран из специального материала, который устанавливается на любой вид плиты.

  • никогда не располагают рядом холодильник и плиту, да и любые другие нагревательные приборы;
  • то же самое касается совмещения плиты с мойкой;
  • в обоих случаях высока вероятность поражения электрическим током.

Хорошо, когда плита размещена параллельно обеденной зоне, тогда не придется ходить туда-сюда через все помещение. Мойку рекомендуется располагать не дальше трех метров от сточных коммуникаций.

5 частых ошибок при выборе кухни

Холодильник уместен в нескольких зонах: в углу, у входа в кухню, у окна, и в слабоосвещенных зонах. При другом размещении придется нарушить непрерывность столешницы, что нежелательно. Исключением является вариант, когда встроенный холодильник будет иметь небольшой размер. Однако это решение можно назвать удачным в случае небольшой кухни, когда есть потребность в экономии пространства, и не стоит задача запасать большое количество продуктов.

Неправильная высота кухонной мебели

Кухонный остров — эффективное решение для больших помещений. По обе стороны от раковины должны быть предусмотрены рабочие поверхности, на которых будут храниться продукты или готовые блюда. Очень важна также высота столешниц, их соответствующая площадь и размещение оборудования.

Совет! В принципе, высота кухонной мебели должна быть адаптирована к вашему росту, то есть на 10-15 см ниже высоты локтя, с допуском в пару сантиметров, когда несколько человек пользуются кухней.

Продумывайте единый стиль оформления

Изучая новейшие образцы кухни и высококачественное оборудование, вы можете сделать не лучший выбор. У самого элегантного и популярного цвета сезона и новомодных проектов есть отрицательное качество – непродолжительная жизнь.

Вы никогда не поспеете за современными веяниями и с каждым разом будете вынуждены вкладывать большие инвестиции в новинки кухонной атрибутики.

Использование однорядкой планировки

Многие дизайнеры считают ошибкой однорядную планировку, потому что пользователь в таком варианте нуждается в преодолении больших расстояний. В таком варианте отсутствует правило кухонного треугольника, что в первую очередь ухудшает функциональность пространства. Хотя в некоторых случаях поддержание подходящих расстояний между оборудованием значительно облегчает работу.

Совет! Наиболее удобной планировкой кухни является та, которая принимает форму буквы U, L или G.

Шкафы с глянцевой поверхностью

Выглядит такой гарнитур очень красочно и роскошно, но требует постоянного ухода. На глянцевой поверхности отчетливо видны отпечатки пальцев и потеки воды. Если вас будет утомлять ежедневный уход за глянцевой мебелью, то следует отдать предпочтение матовой поверхности. Такая мебель более практична.

При ремонте или планировании новой кухни следует учесть опыт и ошибки других людей. Ведь самое любимое место в доме должно быть максимально удобным и комфортным. Если пренебречь нашими советами, то вы рискуете получить неудобную кухню.

Плохая организация мест хранения

Каждый элемент, независимо от того, оборудование это, продукты питания или посуда, должен иметь место на кухне, к которому вы обеспечиваете удобный доступ. Это поможет поддерживать порядок и улучшить использование кухни. Следует позаботиться о практичности шкафов. Прежде всего, следует убрать предметы с поверхности, которые отнимают ценные полезные сантиметры и нарушают гармонию.

Совет! «Горизонтальное планирование» очень важно в правильном оформлении кухни. В шкафах на высоте стоит сложить те вещи, которые используются реже. То же самое относится и к самым низким частям. Соответствующая настройка оборудования избавляет вас от ненужных движений и поиска предметов, которые требуются в данный момент.

Шкафы, расположенные в углах, из-за проблемной компоновки, должны иметь хорошо подобранную внутреннюю систему, благодаря которой легко убрать из видимости предметы. В узких местах шкафа можно разместить полки, благодаря которым можно спрятать бутылки и банки.

Избегайте пустых пространств

На личной территории хозяйки, как правило, хранится многое. Не только то, что на виду, но и то, что часто скрыто за встроенными дверцами кухонного шкафа.

Поэтому такие предметы, как комбайн или миксер, которые имеют необычную форму, требуют большего пространства. Поиск удобного места для хранения таких вещей с обеспечением их легкодоступности может стать проблемой.

Практически каждая дизайнерская кухня имеет неиспользованное пространство, поэтому при планировке и проектировании будущего места для еды и готовки необходимо свести к минимуму различные пустоты. Например, не в полной мере применимая область над холодильником является напрасной тратой зоны для хранения кухонной утвари.

Недостаточное освещение

Это касается как естественного, так и искусственного освещения. Работа кухни требует хорошего света, чтобы облегчит выполнение повседневных обязанностей. Вспомните о правильном расположении освещения: оно не обойдется без верхнего светильника, озаряющего всю комнату, и точечного устройства для определенных зон.

Хорошее освещение очень важно на кухне. Основной свет не должен быть слишком интенсивным, следует выбирать лампы достаточно теплого цвета. Рабочие поверхности должны быть освещены дополнительным источником. Стоит использовать различные типы люминесцентных ламп или светодиодных светильников, которые идеально подходят для установки непосредственно над столешницами.

Встраиваемая и невстраиваемая техника

При встраивании любой бытовой техники советую всегда опираться на информацию, написанную в прилагаемой инструкции. Важно понимать, что встраиваемая и невстраиваемая техника имеет разные технические характеристики изначально.

Во встраиваемых духовых шкафах, микроволновках, холодильниках и прочих приборов с нагреванием при работе предусмотрена внутренняя конвекция. Именно поэтому они могут быть плотно «вмонтированы» в мебель. Но не всегда. Например, у тех же микроволновках зачастую требуется вентиляция по задней стенке пенала.

Невстраиваемый, обычный холодильник категорически нельзя плотно «зажимать» пеналами и антресолями! Это, пожалуй, самая распространенная ошибка при проектировании кухни. Проработает в таких условиях он очень недолго, поскольку будет постоянно перегреваться.

ошибки проектирования кухни с невстраиваемой техникой

То же самое касается другой невстраиваемой, а отдельностоящей технике: зазоры между боковыми стенками и соседними модулями просто необходимы.

  • Стиральная машина вибрирует во время отжима, если нет зазоров – она «заставит» вибрировать весь кухонный гарнитур.
  • Микроволновая печь имеет специальные прорези с боковых сторон или наверху – это свидетельствует о необходимости вентиляции воздуха.
  • Отдельностоящие плиты, согласно данным техпаспорта, также не стоит «зажимать» между столами-тумбами. Зазор должен быть минимум 10-20 мм с каждой стороны.

Если хотите, чтобы техника работала долго и безотказно – соблюдайте рекомендации по установке.

Использование непрактичного материала в отделке

Планируя новый дом или обставляя квартиру, вы не можете думать о кухне в самом конце. Любое распределение электроники или сантехники, а также соответствующее оформление стен, пола и потолка может повлиять на функциональность и практичность вашей кухни. Например, деревянные полы не очень подходят для этой комнаты. Здесь лучше использовать плитку или линолеум.

Кухня — это, прежде всего, подсобное помещение, поэтому выбор материалов и мебели должен быть обусловлен в основном практическими ценностями и функциональностью. Это, конечно, не означает, что вы должны отказаться от, казалось бы, непрактичных элементов. Например, деревянная рабочая поверхность может быть отличной, ее достаточно просто защитить. Вы также должны помнить, что кухня — это сложная комната, и некоторые материалы или оборудование просто не подойдут для нее.

Расположение пеналов

Если оконный проем близко, не стоит располагать вплотную к нему пенал со встроенным духовым шкафом и микроволновкой.

ошибки проектирования кухни с пеналами у окна

Висящая шторка очень быстро засалится от пара, жира и постоянных соприкосновений с дверцами встроенной техники при открывании.

Также не стоит ставить пенал вплотную к мойке. Обычно таким образом поступают при проектировании маленькой кухни.

ошибки проектирования кухни с пеналами у мойки

Ошибка в том, что чаша мойки слишком близко к боковине пенала – и мыть объемную посуду будет крайне неудобно. При попытках энергично оттереть противень, большую сковородку или кастрюли хозяйка будет стукаться об эту боковину пенала постоянно, а это раздражает.

Также не стоит «зажимать» боковиной пенала или холодильника плиту, варочную поверхность. Весь жир при готовке будет оседать на мебели, также она постоянно будет греться – а это тоже неприятно.

Досадные 7 ошибок планирования кухни, которые люди совершают из года в года

Часто случается так, что, сделав ремонт, готовить на кухне не удобно. Вроде и гарнитур сделан по заказу, и расположение выбрано правильно, а находиться в помещении не комфортно. Прежде чем приступать к ремонтным работа, следует проанализировать причины, которые могут привести к таким последствиям, а также избежать основных ошибок при оформлении кухонного пространства.

Шкафы с глянцевой поверхностью

Выглядит такой гарнитур очень красочно и роскошно, но требует постоянного ухода. На глянцевой поверхности отчетливо видны отпечатки пальцев и потеки воды. Если вас будет утомлять ежедневный уход за глянцевой мебелью, то следует отдать предпочтение матовой поверхности. Такая мебель более практична.

При ремонте или планировании новой кухни следует учесть опыт и ошибки других людей. Ведь самое любимое место в доме должно быть максимально удобным и комфортным. Если пренебречь нашими советами, то вы рискуете получить неудобную кухню.

Недостаточно розеток

Как показала практика, розеток много не бывает, поэтому следует заранее спроектировать их количество, еще на этапе составления проекта гарнитура кухни. Стоит обязательно учесть число кухонных приборов, длину их провода, а также не забывать о тех предметах, которые используются реже остальных – тостер, хлебопечь. Кроме того, для начала при планировании потребуется сделать проект или схему, и высчитать мощность всех электрических приборов, которые будут размещены на кухне. Естественно, что многие приборы не будут работать одновременно, но стоит заранее просчитать суммарную мощность.

Обратите внимание, что планировать розетки стоит после того, как будет утвержден дизайн кухни, так как в противном случае могут быть проблемы. К примеру, розетки на рабочей зоне попросту могут оказаться не в том месте, где нужно, и в итоге быть спрятанными за холодильником. Для того, чтобы выключатели и розетки были на своих местах, стоит взять план расстановки кухонной мебели, а после отметить все розетки, можно даже сделать это от руки. Чтобы не допустить грубых ошибок планирования кухни, следует правильно все рассчитать.

Когда у вас подсчитано примерное количество и назначение каждой из розеток, начнем производить полный расчет. Минимальное количество розеток, которое нужно на кухне – это когда под каждую стационарную кухонную технику спланирована отдельная розетки и 2 блока по краям столешница, а еще 1 розетка около обеденного стола. Стационарная техника – это вытяжка, холодильник, духовая печь и варочная панель, измельчитель мусора и посудомоечная машинка. Далее следует обозначить на фартуке для подключения точки, где будут установлены не стационарные приборы. Закладывать стоит минимум по 2 штуки на каждую часть кухни (левую и правую).

Обратите внимание, что при планировании размещения розеток над рабочей поверхностью, стоит учесть и высоту размещения. Часто капитальный ремонт, в который входит переделка электрики, происходит после покупки вторичного жилья, и старые гарнитуры остаются у новых владельцев. На личном опыте хочется отметить, что в первую очередь подстраиваем под себя мебель (и высоту шкафчиков с рабочей поверхностью), а после выбираем высоту розеток от поверхности столешницы НОВОГО гарнитура. Если это не учесть, то есть вероятность разместить розетки, а после перекрыть их новым кухонным гарнитуром.

Ошибка 1: Массивная фурнитура

Массивные ручки делают процесс эксплуатации ящиков неудобным

Самой частой ошибкой при проектировании угловых кухонь является установка массивной фурнитуры, в частности ручек. Это касается как громоздких, так и выступающих экземпляров. У них есть неприятное свойство уменьшать угол открывания шкафчика, например, с 90 до 87 градусов. На первый взгляд кажется, что это мелочь, но ровно до того момента, пока вы не начинаете сталкиваться с этим ежедневно.

Как лучше: Чем проще и лаконичнее будет фурнитура, тем легче и удобнее вам будет пользоваться ящиками. Если кухня оформлена в стиле лофт, минимализм, хай-тек и других подобных направлениях, можно и вовсе отказаться от ручек на шкафах или заменить их на углубления. Но в последнем случае нужно будет пристально следить за чистотой выемки. Впрочем, за ручками также нужен постоянный уход, поэтому особой разницы не будет.

Эргономика

Любая кухня должна быть не только комфортной и красивой, но и эргономичной, поэтому планирование лучше доверить специалисту, который знает много тонкостей, неочевидных простому обывателю.

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник», тогда не будет лишних движений, а все необходимое окажется рядом. Ключевыми точками в этом треугольнике выступают мойка, холодильник и плита.

  • если они размещены чересчур близко друг к другу, то это влечет за собой скованность в передвижении по кухне, вызванную желанием избежать наткнуться на что-либо или удариться;
  • при чрезмерной удаленности рабочих зон придется перемещаться по кухне намного больше. При этом речь не идет о площади кухни, правило «треугольника» универсально.

Участок для основных и дополнительных кулинарных операций должен размещаться между тремя ключевыми зонами, либо его следует вынести на середину помещения (но это актуально лишь для просторной кухни). Важно учесть, чтобы все шкафы легко открывались, и не было не блокировки углового выдвижного ящика.

5 частых ошибок при выборе кухни

Газовую плиту не следует размещать вблизи окна, так как поток воздуха из открытой форточки или оконной створки может погасить огонь. Траектория движения между плитой и наружной кухонной стеной не должна быть менее пятидесяти сантиметров, хотя в отношении индукционных моделей такой однозначности не требуется.

На первый взгляд, кажется, что угловое размещение плиты является удобным вариантом, однако это обернется увеличением времени на чистку стен от слоя брызг, образующихся при готовке.

Читайте также: Кухня без окна: плюсы, минусы, способы оформления, проблема вентиляции, 80+ лучших фото дизайна

Однозначен вердикт размещению плиты у входа на кухню. Это категорически запрещено, так высок риск травмоопасности, особенно в случае наличия в семье маленьких детей. Дополнительной мерой защиты детей от ожогов является экран из специального материала, который устанавливается на любой вид плиты.

  • никогда не располагают рядом холодильник и плиту, да и любые другие нагревательные приборы;
  • то же самое касается совмещения плиты с мойкой;
  • в обоих случаях высока вероятность поражения электрическим током.

Хорошо, когда плита размещена параллельно обеденной зоне, тогда не придется ходить туда-сюда через все помещение. Мойку рекомендуется располагать не дальше трех метров от сточных коммуникаций.

5 частых ошибок при выборе кухни

Холодильник уместен в нескольких зонах: в углу, у входа в кухню, у окна, и в слабоосвещенных зонах. При другом размещении придется нарушить непрерывность столешницы, что нежелательно. Исключением является вариант, когда встроенный холодильник будет иметь небольшой размер. Однако это решение можно назвать удачным в случае небольшой кухни, когда есть потребность в экономии пространства, и не стоит задача запасать большое количество продуктов.

Обилие шкафчиков

10 шкафов для 150 кастрюль разных размеров — это, конечно, хорошо, но не забывайте, что мы за минимализм и экономию пространства. Вы уверены, что вам нужно занимать всю стену этими шкафами и вам не хватит двух, чтобы готовить? Пожалуйста, задумайтесь, какие действия вы будете выполнять на кухне и не мешает ли расстановка мебели этим действиям.

Неправильный выбор кухонного фартука

Многие рассматривают кухонный фартук лишь с эстетической точки зрения и только после окончания ремонта вспоминают, что основная его функция – быть практичным в уходе: он защищает стены и рабочую поверхность от брызг жира и грязи, поэтому важно правильно выбрать и материал, и его оттенок, которые бы сочетались с вашим гарнитуром.

«Сегодня стеклянный фартук для кухни делают из закаленного стекла. Оно прочнее и лучше себя ведет при эксплуатации», —пишет
Vasilissa

«Насчет фартука: мне просто нравится плитка и все, хотя было стекло и оно было постоянно в чем-то, даже капли воды оставались
».

Современное оформление кухни

Настоятельно не рекомендуем выбирать светлый однотонный фартук или оклеивать его обоями: он быстро потеряет вид, и вам придется заново браться за ремонт. Лучше всего использовать варианты отделки приглушенных цветов с размытым рисунком.

«Моя кухня не совсем белая: цвет называется жасмин, матовая. Фартук — из плитки терракотового цвета с мелким рисунком, с эффектом потертости. Очень немаркое сочетание. Грязь возле варочной поверхности вообще не видна, ощущается, только если провести рукой».

Оставлять много открытых полок

ключевые ошибки в интерьере кухни

На открытых полках непременно будет скапливаться пыль, которую нужно систематически убирать. В закрытых шкафчиках такой проблемы нет, поэтому открытые стеллажи на кухне не очень уместны, если только вы ярый не фанат уборки.

Дизайнеры не заставляют отказываться от хранения «на виду», но призывают сократить количество открытых полок или заменить дверцы мебели на стеклянные. Так иллюзия открытого пространства сохранится, но все предметы внутри будут надежно защищены от пыли.

Читайте также: Дизайн гостиной в частном доме. Приемы оформления и ТОП-6 бюджетных способов преображения + 200 ФОТО

Не продумывать систему хранения

ключевые ошибки в интерьере кухни

Самые частые ошибки – простые полки вместо выдвижных и неиспользованное место под раковиной. Делая кухню на заказ, обязательно продумайте, что и как вы будете хранить на кухне.

Умные системы хранения помогают экономить место, избавляют от захламления и визуального шума. Всему, от кастрюль до полотенец, лучше выделить свое место в шкафчике. Да и искать нужный предмет станет гораздо легче.

Многие выбирают модульные кухни от производителя. Из-за отсутствия ручной работы модульные кухни стоят дешевле. В моделях, представленных изготовителем, можно продумать систему хранения, которая подойдет именно вам. К примеру, чтобы легко добраться до самого дальнего угла шкафа, удобно использовать выдвижные стойки. А если спланировать такую высоту полок, которая подойдет под определенное содержимое, то в шкафах всегда будет порядок.

Мойка в углу

В стремлении сэкономить место и увеличить площадь столешницы, многие располагают мойку в самом углу, но на деле этот вариант оказывается не самым удобным. Вам потребуется дополнительная подсветка, нижние тумбы помешают включать и использовать кран, а наклоняться к посуде станет опасно из-за верхнего навесного шкафчика.
Лучше, когда к мойке можно подойти с двух сторон, поэтому размещайте её подальше от угла. Если такой возможности нет, отодвиньте её чуть ближе к рабочей поверхности, немного пожертвовав столешницей. Второе решение – заказать специальный угловой шкаф и расположить мойку ближе к краю, как на первом фото.

Не бойтесь, что угол останется незадействованным – туда отлично впишется микроволновая печь, мультиварка или другая мелкая бытовая техника.

Ставить невысокие кухонные шкафы

ключевые ошибки в интерьере кухни

Выбирая такую мебель, вы просто нерационально используете место. Если квадратные метры и высота потолков позволяют, то установите навесные шкафы. С их помощью гораздо проще обустроить систему хранения и добавить дополнительное место для посуды, утвари и продуктов.

Профессионалы АврораКухни могут сделать кухню по индивидуальным размерам заказчика, чтобы задействовать каждый имеющийся у вас сантиметр с пользой.

Холодильник рядом с плитой

Эта ошибка может случиться и в линейной, и в П-образной планировке, но в угловой распространена чаще. Все дело в метраже гарнитура, угловой формат предполагает очень компактное расположение техники и мебели, и холодильник часто оказывается слишком близко к плите . Это неудобно, не функционально и попросту вредно. Плита — источник тепла, который повлияет на работу холодильника (он начнет морозить интенсивнее). В перспективе это отразится на счетах за электричество .

Ваза с живыми цветами украшает комнату лучше любых скульптур из черного дерева.

Как лучше

При проектировании кухни обязательно впишите между плитой и холодильником хотя бы небольшой узкий шкафчик.

7 популярных ошибок в оформлении кухни

Современное оформление кухни без серьёзных ошибок! Мы провели опрос на одном из популярных форумов, чтобы выяснить, какие ошибки в оформлении кухни являются самыми распространенными. Итак, читаем и делаем выводы!

Современное оформление кухни без серьёзных ошибок

Квартблог постоянно пишет о том, как визуально увеличить вашу маленькую кухню и сделать ее функциональной и красивой. Советы по улучшению уже готовой кухни, несомненно, могут выручить в затруднительных ситуациях, но не лучше ли изначально предвосхитить все досадные недоработки? Ведь когда будущая кухня находится еще только в вашей голове, исправить недочеты гораздо проще. Мы провели опрос на одном из популярных форумов, чтобы выяснить, какие ошибки в оформлении кухни являются самыми распространенными. Итак, читаем и делаем выводы!

Содержание:

1. Слишком яркий оттенок кухни

Если вы мечтаете о ярко-желтой или пронзительно-синей кухне, цвет которой будет поднимать вам настроение хмурым осенним утром, то вас может поджидать большое разочарование и дополнительные расходы. Вот что пишет одна из форумчанок по этому поводу:

«Подруга сделала ремонт в красных тонах — красный потолок, красный гарнитур, шторы, стулья. С ума сойти можно было на этой кухне, через полгода все меняли на белое».

Современное оформление кухни

Светлые или нейтральные оттенки кухни будут лучшим вариантом, поскольку не станут раздражать глаз, а вечерами придадут помещению уюта. При желании их можно разбавить каким-нибудь ярким акцентом:

«Я изначально хотела красную кухню заказывать, но, слава богу, меня отговорили, и я заказала черно-белую, не нарадуюсь на нее! А шторы сделала с красными маками вот здорово смотрятся они на фоне бело-черной кухни!» — Инесса

2. Мойка из нержавейки

Подобный вариант мойки кажется очень практичным и долговечным, однако на деле выясняется, что у него много недостатков, которые значительно усложняют жизнь не только на кухне:

« В чера опять подумала, что надо нержавейку нашу поменять. А то прилегла я поспать после обеда, а муж решил посуду помыть. Лежу я и слышу “бум”, “звяк” — какой тут сон?! Пришлось кричать:”Дорогой, я сплю!” Чума, а не раковина, барабан просто ».

« Стоит о тказаться от металической раковины: при долгой эксплуатации они у всех выглядят неряшливо и портят вид (капли, разводы, налет) ».

Современное оформление кухни

Если позволяют средства, то лучше приобрести мойку из искусственного камня и не располагать ее в углу, поскольку это приведет к лишним неудобствам. Также желательно приобрести вместительную мойку большого размера — кто знает, на какие кулинарные эксперименты вы решитесь?

«Н е стоит делать маленькую мойку (даже при наличии посудомойки) и ставить ее в угол. Очень удобна мойка с 2-мя раковинами, одна из которых небольшая: к примеру, овощи помыть и туда сложить ».

3. Светлый пол на кухне

Про светлый пол на кухне я могу писать бесконечно, одновременно поминая недобрым словом тот день, когда я на него решилась: дело в том, что он пачкается практически моментально, а вот отмывается гораздо дольше и с большим трудом. Кроме того, светлая плитка буквально впитывает грязь, поэтому даже после генеральной уборки пол не выглядит идеально чистым. Если вы перфекционист, светлый пол явно испортит вам жизнь.

Современное оформление кухни

«У меня кухня на солнечной стороне и плитка на полу довольно светлая — видна каждая пылинка, каждая капля. При этом в зоне выхода из кухни плитка цвета венге – мусоринки видны еще лучше. Нужно выбирать что-то более нейтральное, идеально под мраморную крошку», — пишет Злая Зая

4. Неправильный выбор кухонного фартука

Многие рассматривают кухонный фартук лишь с эстетической точки зрения и только после окончания ремонта вспоминают, что основная его функция – быть практичным в уходе: он защищает стены и рабочую поверхность от брызг жира и грязи, поэтому важно правильно выбрать и материал, и его оттенок, которые бы сочетались с вашим гарнитуром.

« Сегодня стеклянный фартук для кухни делают из закаленного стекла. Оно прочнее и лучше себя ведет при эксплуатации », —пишет Vasilissa

«Насчет фартука: мне просто нравится плитка и все, хотя было стекло и оно было постоянно в чем-то, даже капли воды оставались».

Современное оформление кухни

Настоятельно не рекомендуем выбирать светлый однотонный фартук или оклеивать его обоями: он быстро потеряет вид, и вам придется заново браться за ремонт. Лучше всего использовать варианты отделки приглушенных цветов с размытым рисунком.

« Моя кухня не совсем белая: цвет называется жасмин, матовая. Фартук — из плитки терракотового цвета с мелким рисунком, с эффектом потертости. Очень немаркое сочетание. Грязь возле варочной поверхности вообще не видна, ощущается, только если провести рукой ».

5. Избыток шкафов для хранения

Это только кажется, что чем больше шкафчиков вы сумеете «впихнуть» в вашу кухню, тем практичнее она будет. На деле маленькая кухня станет совсем крошечной, а вы будете постоянно ударяться головой и локтями об углы или открытые дверцы.

« Выберите п равильное количество мест хранения. Многие с ними сильно перебарщивают, в итоге получается склад старого хлама, а дышать нечем. Особенно актуально для стандартных кухонь 6-8 м²».

«Может, не очень важный момент для многих, но не для нас с мужем: над мойкой не должно быть шкафа, чтобы не упираться лбом в него».

Современное оформление кухни

6. Отсутствие дополнительных розеток

Очень важный нюанс, которому многие не уделяют должного внимания. Между тем, при нехватке розеток ваша кухня «обрастет» проводами и конфликтами. Устройство дополнительных розеток особенно важно в том случае, если у вас много мелкой бытовой техники и вы используете ее постоянно.

« Количество и размещение розеток надо продумать заранее: под всю бытовую технику + 2 запасных ».
« Я переезжала несколько раз, соответственно, кухни всегда покупала, для себя я поняла, что удобно иметь несколько розеток. Розетки, которые надо вытягивать из столешницы (такие есть), мне не понравились совсем, хотя выглядело это изначально интересно ».

Современное оформление кухни

7. Отказ от услуг дизайнера

Некоторые считают услуги дизайнера пустой тратой денег: многие изначально знают, какую кухню они хотят, так чего же проще – пойти и купить ее?! Но не удивляйтесь, если первая радость сменится досадой на непрактичные детали вашей кухни, а то и вовсе яростью, что все «не так, как задумывалось». Поэтому проконсультироваться с дизайнером все же стоит, особенно если вы не планируете менять кухню каждые пару лет.

« Ч тобы избежать ошибок в таких вещах, нужно обращаться к специалисту. Сама работаю в этой сфере, но сходу сказать, где на вашей кухне должна быть мойка и какого цвета фартук, невозможно: нужно видеть помещение, знать размеры и так далее. По поводу цвета можно отталкиваться от простого правила: если кухня на солнечной стороне, то стоит отказаться от ярких (красных, оранжевых и подобных) оттенков, и наоборот. И не бойтесь задавать вопросы вашему дизайнеру: выясняйте, почему мойка именно в этом месте, — грамотный специалист вам все подробно расскажет».
«У меня кухня черно-белая: мебель вся белая, столешница и фартук черные. Обожаю ее: все легко моется, ни следов, ни разводов, очень довольна! Ремонт делал дизайнер по своему проекту — продумана куча мелочей, о которых я бы и не додумалась, планируя все самостоятельно».

Современное оформление кухни

Фото: liveinternet.ru, psdesigno.ru, dizayni.ru, happymodern.ru, syndyk.by, kuhnyagid.ru

Ссылка на основную публикацию