Как бесплатно и быстро из подручных материалов сделать гидрозатвор для вина.

Зачем нужен гидрозатвор и как его сделать дома самостоятельно

Гидрозатвор для брожения — это приспособление, которое обязательно понадобится при изготовлении вина или самогона в домашних условиях. Он необходим для контроля за процессами брожения, за счет которых сусло и превращается в спиртные напитки. В промышленных условиях используют сложные системы — для домашнего производства алкоголя в них нет необходимости. Гидрозатвор можно приобрести в специализированном магазине, а также сделать самостоятельно их подручных средств.

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Процесс изготовления любого спиртного напитка (вина либо самогона) связан с деятельностью дрожжевых микроорганизмов. Они используют сахар для брожения, в результате чего выделяется углекислый газ и этиловый спирт. Второй компонент и является целью приготовления алкоголя, а газ нужно удалять из емкостей. Если он накапливается в бутылках в большом количестве, он создает повышенное давление, и стекло может лопаться.

Затворы на бутылки устанавливают, чтоб углекислый газ беспрепятственно выходил из них. Они представляют собой отводящую трубку, один конец которой находится в бутылке с алкоголем, а второй — в отдельной емкости с водой. Есть также разновидности, где процесс проходит без использования воды. Есть несколько причин, зачем нужен гидрозатвор и как он работает:

  • выведение избыточного количества углекислого газа для контроля давления внутри бутылей;
  • предотвращение попадания кислорода в брагу — в присутствии этого газа дрожжи хуже вступают в реакции брожения;
  • защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попадать в емкости со спиртом из окружающей среды;
  • избавление от неприятного запаха, который обязательно сопровождает сбраживание сусла — в домашних условиях это может стать проблемой;
  • контроль за приготовлением вина или самогона — когда брожение заканчивается, в гидрозатворе (даже самом простом, домашнего изготовления) прекращается выделение углекислого газа.

Гидрозатвор для браги — это нужная деталь, которая позволит приготовить действительно качественный алкоголь. Устройство гидрозатвора напоминает клапан, который действует только в одном направлении. Он контролирует отведение газов из бутылей, где происходит сбраживание сусла. Без него, если оставить емкость открытой, она быстро насыщается кислородом. В его присутствии активируется деятельность аэробных бактерий. Основная причина, для чего в браге необходимо удалять кислород — чтобы не допустить окисление и порчу сырья.

Покупные гидрозатворы

гидрозатвор для брожения

Гидрозатворы для вина или самогона продаются в специализированных магазинах. Они обойдутся недорого — даже с использованием покупных приспособлений себестоимость алкоголя будет гораздо меньше, чем его цена в магазинах. Кроме того, они предназначены для многоразового использования. Конструкция гидрозатворов может отличаться. В зависимости от их вида и механизма действия, выделяют две основные категории:

  • двухкамерный — прозрачная трубка с несколькими утолщениями (камерами), наполненными водой, а также герметичным уплотнителем из резины;
  • разборной — его конструкция представлена двумя полыми камерами (колбами), одна из которых вставляется в другую.

Оба вида гидрозатворов действуют хорошо и могут использоваться для изготовления алкоголя в домашних условиях. Основной критерий выбора — это удобство и личные предпочтения. Единственным преимуществом разборных конструкций может стать их малый размер, по сравнению с двухкамерными.

Как сделать гидрозатвор для браги

Изготовить гидрозатвор для брожения своими руками — это возможно. Основными преимуществами самодельных конструкций станут их низкая стоимость и возможность использовать подручные материалы. По качеству они незначительно уступают готовым приспособлениям, но для использования в домашних условиях подойдут.

Для того, чтобы смастерить гидрозатвор самостоятельно, необходимо понимать принцип его работы. Основная часть любой конструкции для этих целей — это односторонний клапан. Он регулирует движение газов, не допуская попадания кислорода в емкость и выхода углекислого газа наружу. Если покупные устройства работают за счет отводящих трубок с полостями, то самодельные могут иметь любую форму.

Водяной

водяной гидрозатвор

Самый простой способ соорудить гидрозатвор своими руками — это водяной тип. Для него понадобится длинная трубка, которую можно приобрести в строительном или хозяйственном отделах, в магазине для рыбалки либо в зоомагазинах. К этой детали требований никаких — она просто должна иметь достаточную длину. Также понадобится выделить отдельную емкость (подойдет обычная чашка), наполнить ее водой и постоянно поддерживать уровень жидкости. Последний ингредиент — это небольшой кусок пластилина.

Водяной гидрозатвор можно смастерить по простой схеме:

  • в крышке, надетой на бутылку с алкоголем, делают небольшое отверстие, размер которого совпадает с диаметром трубки;
  • далее устанавливают трубку и закрепляют ее пластилином, чтобы газ не выходил;
  • свободный конец трубки опускают в емкость с водой— таким образом, углекислый газ под давлением выходит наружу, а кислород в трубку не поступает.

Окончание процессов брожения можно определить визуально. В воде, в которой находится свободный конец трубки, перестанут появляться пузырьки газа. Есть также способ, как усовершенствовать конструкцию и избавиться от неприятного запаха, который образуется в результате сбраживания. Для этого понадобится еще одна трубка. Один ее конец также помещают в стакан с водой (он не должен касаться поверхности жидкости), а второй — отводят в канализацию. Емкость с водой в таком случае плотно закрывают крышкой с отверстиями для двух трубок, а затем каждую из них герметично закрывают пластилином.

Затвор из медицинского шприца

гидрозатвор из шприца

Более усовершенствованный вариант, который схож по принципу действия с покупными устройствами, — это гидрозатвор из капельницы и двух шприцов. Для такой конструкции понадобится два одноразовых медицинских шприца и капельница (в ней самым ценным элементом является трубка). Шприцы можно взять по 10 или по 15 мл, в зависимости от объема емкости, где готовится алкоголь. Главное — соединить эти составляющие в правильной последовательности и надежно зафиксировать их:

  • достать шприцы из упаковки, удалить иглы;
  • распечатать капельницу, вынуть внутренний фильтр и отрезать первые 3 см ее длины;
  • скотчем скрепить два шприца посередине так, чтобы они были направлены в разные стороны;
  • надеть трубку капельницы на два носика шприцов, чтобы на ней не появилось заломов (чтобы движению газов или жидкости по трубке не было затруднено);
  • один шприц должен оставаться пустым (в нем будет скапливаться газ), а второй необходимо наполнить жидкостью;
  • один из шприцов установить на крышке емкости и герметично закрепить его.

Если сделать гидрозатвор из шприцов нет возможности, есть способ изготовления подобной конструкции только из капельницы. Для этого не нужно ее разрезать или подготавливать. Один ее конец с иглой устанавливают на крышку бутылки или банки, в которой находится алкогольный напиток, а второй — опускают в емкость с водой. Принцип действия этого приспособления идентичен покупному гидрозатвору или варианту с длинной трубкой, но устройство капельницы позволяет ее устанавливать без необходимости дополнительной герметизации. Стоимость таких затворов гораздо ниже, чем цена покупных приборов.

Медицинская перчатка

гидрозатвор из перчатки

Один из самых доступных способов сделать гидрозатвор для браги своими руками — это обычная медицинская перчатка. Метод широко распространен, благодаря низкой стоимости расходных материалов. Лучше всего такое приспособление подойдет при изготовлении тех видов домашнего алкоголя, который не образует большого количества углекислого газа при брожении. К ним относятся различные вина, сидры и другие напитки на основе фруктов и ягод.

Алгоритм изготовления гидрозатвора из перчатки прост:

  • одноразовую медицинскую перчатку надевают на горлышко банки, в которой находится спиртсодержащий напиток;
  • основание перчатки прочно перевязывают резинкой или веревкой — так можно обеспечить герметичность и надежно закрепить самодельный затвор;
  • верхушку одного или нескольких пальцев необходимо проколоть иглой — через отверстия газу будет удаляться наружу, и резина не лопнет из-за избыточного давления;
  • если интенсивность процессов брожения становит ниже, проколы в пальцах перчатки можно устранить — достаточно завязать один палец на узел, воспользоваться ниткой для перевязывания либо нанести несколько капель универсального клея.

Перчатка в качестве гидрозатвора — это простой и удобный вариант. По ее состоянию можно контролировать интенсивность процессов брожения. Если они происходят быстро, выделяется большое количество углекислого газа, и он полностью наполняет и надувает резину. Перчатка опадает, когда процессы дрожжевого брожения заканчиваются — это значит, что напиток готов к дальнейшей переработке.

Однако, метод с перчаткой имеет и отрицательные стороны. Резина — это недостаточно плотный материал, поэтому подходит только для тех ситуаций, когда брожение происходит не слишком интенсивно. Очень часто перчатки лопаются, что могут становиться причины окисления и порчи сусла.

Гидрозатвор из ваты

Еще один способ соорудить гидрозатвор самостоятельно — это обычный кусок ваты. Его просто заталкивают в горлышко бутылки. Однако, такой метод подойдет только для кратковременного использования. Установить его герметично невозможно, поэтому очень быстро происходит смешивание газов. Ватную пробку нельзя назвать полноценным гидравлическим затвором . Она не действует в качестве одностороннего клапана — сквозь этот материал легко проходят и кислород, и углекислый газ. Его стоит иметь в виду, если по какой-либо причине под рукой нет полноценного прибора.

Те, кто делают гидрозатвор для брожения своими руками, утверждают — он не уступает по качеству от покупного. Его можно смастерить из подручных материалов, доступных и недорогих. Во время их установки следует четко действовать инструкции. Если затвор не будет работать правильно, напиток может потерять свое качество, а бутылки — взоваться.

Что такое гидрозатвор и как его сделать своими силами

Гидрозатвор представляет из себя устройство для отвода углекислого газа из бродильной ёмкости, а также непопадания кислорода внутрь данной ёмкости. Он позволяет поддерживать брагу в оптимальном состоянии, создавая условия для брожения и не давая ей скиснуть. Существует множество вариантов его реализации в домашних условиях, которые мы рассмотрим далее.

Водяной затвор применяется в подавляющем большинстве случаев, когда ставится брага для самогона. В некоторых ситуациях продуктам брожения, наоборот, дают дышать, оставляя ёмкость открытой, но это скорее исключение, нежели правило. Каждый уважающий себя самогонщик должен знать, что представляет из себя гидрозатвор, из чего его можно сделать и как правильно установить.

Классический гидрозатвор

Простейшая схема гидрозатвора

На представленной ниже схеме показывается принцип работы самого простого водяного затвора, который представляет из себя трубку, опущенную в ёмкость с водой.

Устройство гидрозатвора

В ходе брожения выделяется углекислый газ, который создаёт давление внутри бродильной ёмкости. Он уходит через трубочку в воду, из которой уже пузырьками попадает в окружающую среду. В это же время воздух из внешней среды не попадает внутрь бродильной ёмкости, так как вода препятствует его прохождению.

Данный принцип позволяет браге спокойно «играть» и перерабатывать сахар в спирт, снижая риск скисания и порчи.

Какие гидрозатворы бывают и какой из них лучше

При правильном использовании все водяные затворы работают одинаково. Нельзя сказать какой из них лучше, так как свою задачу они выполняют на «отлично». Лучше всего выбрать наиболее удобный для вас вариант, который будет выполнять свою функцию и не напрягать вас по время самогоноварения.

Читайте также:  Беседка с кухней для загородного участка

Двухкамерный (75-200 рублей)

Данный тип является самым «ходовым» среди самогонщиков. Он отличается простой, понятностью и его сложно перевернуть, сломать или нарушить. Двухкамерный затвор устанавливается поверх ёмкости и прекрасно показывает наличие или отсутствия выделений углекислого газа из браги.

Своими силами сделать его не получится, поэтому необходимо будет зайти в специализированный магазин винокуров или заказать в интернете (на АлиЭкспресс он продается по цене 75 рублей).

Гидрозатвор для брожения

Разборный с двумя колбами (100-150 рублей)

Еще один покупной вариант, который можно разбирать и чистить. По цене его можно приобрести даже дешевле, нежели двухкамерный.

Некоторых самогонщиков напрягает высота данного устройства, которая не позволяет поставить ёмкость в ограниченное пространство. Поэтому, вполне возможно, вам подойдёт более простой и домашний вариант.

Разборный гидрозатвор

Трубка, опущенная в воду

Принцип следующий: в крышке ёмкости вырезается отверстие под трубочку. С помощью пластилина заделываются щели и крепится трубка. Далее, она опускается в ёмкость с водой. Углекислый газ в результате брожения скапливается в ёмкости, выходит через трубочку в воду и пузырьками удаляется. Внутрь, за счёт воды, воздух не проникает.

Самый универсальный, простой и эффективный способ установки водяного затвора. Полностью выполняет свою задачу. Однозначно рекомендуем к использованию.

Классический водяной затвор

С дополнительной трубочкой для отвода запаха

Немного улучшенный способ, по сравнению с предыдущим, который позволяет избавить помещение от запаха браги. Дело в том, что многие самогон гонят в квартирах, в результате чего образуется неприятный запах, мешающий как жильцам квартира, так и всего остального дома. Чтобы этого избежать, можно изготовить специальный отвод.

Взяв универсальный гидрозатвор с трубочкой, мы дополнительно закрываем ёмкость с водой крышкой и устанавливаем туда ещё одну трубочку, которую уводим на улицу. Воздух скапливается в банке с водой (вы ведь её не полностью заполнили, правда?) и под давлением уходит через вторую трубку.

Гидрозатвор с отводом воздуха

Медицинская перчатка с проколотым пальцем

Вариант для любителей острых ощущений

Классика для браги вина, самогона, пива и других алкогольных напитков собственного производства. Перчатка прокалывается иголкой на одном из пальцем, после чего натягивается на горловину бродильной ёмкости и закрепляется резинкой.

Во время брожения перчатка надувается и воздух постепенно выходит через отверстие. Когда процесс заканчивается, перчатка сдувается.

Данный вариант появился скорее от безысходности и непонимания химических процессов, а не от смекалки. Водяного затвора в данном случае вообще нет, а часть кислорода проникает внутрь, в результате чего окисление происходит быстрее.

Мы однозначно не рекомендуем использовать данный вариант для брожения ваших напитков.

Перчатка для брожения

Из шприцев

Ещё один вариант, связанный с медицинской темой. Сделать его можно с помощью двух шприцев, перевязанных изоляционной лентой. Шприцы соединяются трубочкой и в один из них наливается вода, которая выступает в роли затвора.

По моему мнению, способ довольно сложный и ненадёжный. В любом случае используется силиконовая трубочка, которую можно использовать для универсального затвора с ёмкостью для воды.

Затвор из шприцев

Затвор из ваты

В горловину довольно плотно набивается вата, которая пропускает через себя углекислый газ от брожения. Недостатков здесь много, например, в ёмкость после брожения активно поступает кислород, вата может банально упасть в брагу, а также плохо слышно бульканье.

Ввиду всех вышеописанных проблем, рекомендуем использовать пробку из ваты только в само крайнем случае.

Затвор из ваты

Бесшумный гидрозатвор

Для его создания вам понадобится шприц, горлышко от пластиковой бутылки, тонкая силиконовая трубочка и в идеале герметик. Лучше всего его изготовление показана на видео от Ольги и Сергея на Youtube. Автор поэтапно описывает процесс создания гидрозатвора из подручных материалов.

Впрочем, кроме отсутствия шума, это устройство ничем другим похвастаться не может.

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор

Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 3 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

Варианты водяных затворов для браги и вина

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)

Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

схема классического гидрозатвора с трубкой

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

фото гидрозатвора с трубкой

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

как подключить гидрозатвор к канализации

Банка для отвода газа в канализацию

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

2. Медицинская перчатка

Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

гидрозатвор из медицинской перчатки

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке банки

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, – снова сдувается.

3. Ватная пробка

Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

ватная пробка вместо гидрозатвора

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

Магазинные гидрозатворы для браги и вина

В продаже появились заводские водяные затворы разных конструкций, в том числе вмонтированные в крышки для банок. Цена невысокая, а удобство эксплуатации и надежность на отличном уровне.

магазинный гидрозатвор для вина и браги

Пример заводского водяного затвора

Делаем гидрозатвор для брожения своими руками

Прибор гидрозатвор

Опытным самогонщикам и домашним виноделам хорошо известно, что организация стабильного процесса брожения почти невозможна без использования гидрозатвора. Хотя сейчас магазины предлагают огромный ассортимент всевозможных моделей и модификаций подобных приспособлений, всё же намного проще и дешевле будет сделать такую конструкцию самостоятельно.

Зачем нужен гидрозатвор

Дело в том, что в процессе брожения идёт интенсивное выделение углекислого газа, скопление которого способствует повышению давления в ёмкости, а это может спровоцировать взрыв. Поэтому углекислоту обязательно нужно отвести, но сделать это таким образом, чтобы в бродильную ёмкость не проник кислород. В противном случае активизируются микроорганизмы, превращающие спирт в уксусную кислоту. Без доступа кислорода эти бактерии неактивны.

Некоторые специалисты считают, что гидрозатвор при изготовлении браги по большому счёту не нужен, поскольку процесс брожения самогонной основы проходит быстро и бурно. Однако большинство знатоков придерживается мнения, что такая конструкция всё-таки необходима, особенно при дображивании пива или вина. Да и попавший в брагу кислород будет провоцировать размножение нежелательных бактерий и образование лишних элементов. Кроме того, гидрозатвор защищает брагу от проникновения посторонних микроорганизмов, которые будут мешать процессу сбраживания.

Водный затвор, по сути, является клапаном, который выводит углекислый газ и в то же время препятствует проникновению кислорода. Без этой конструкции приготовление домашних алкогольных напитков невозможно, поскольку вместо молодого вина вы рискуете получить голимый уксус.

Разновидности водяных затворов

Существует несколько определенных видов затворов.

Классический (банка, трубка, крышка)

Как сделать гидрозатвор своими руками

Это самый надёжный и простой в изготовлении вариант. В крышке банки проделывают отверстие, в которое вставляют трубку, а уже в неё — гибкий шланг того же диаметра. Место соединения герметизируют клеем. Другой конец шланга опускают в ёмкость с водой. Недостаток конструкции: при использовании трубки небольшого диаметра существует вероятность того, что гидрозатвор забьётся пеной, поэтому рекомендуется пользоваться трубками большого диаметра.

Читайте также:  Алиссум многолетний : посадка и уход в открытом грунте, желтые и другие сорта многолетника, посадка цветка под зиму, выращивание из семян

Конструкцию можно усовершенствовать по принципу сухопарника, выводя неприятный запах и газы прямо в канализацию. Для этого банку, на 1/3 наполненную водой, необходимо тоже закрыть крышкой, в которой пробить два отверстия. В первое нужно установить шланг, идущий от бродильной ёмкости, и утопить его в воде. Из второго вывести шланг и отвести его конец в канализационную трубу. Воды в банке он касаться не должен. Таким образом, получился барьер, препятствующий проникновению неприятных запахов в квартиру.

Из медицинской перчатки

Как сделать гидрозатвор из капельницы

Такая конструкция, по сути, гидрозатвором не является, поскольку вода здесь не используется. Однако этот метод в полной мере можно назвать народным.

На горлышко бродильной ёмкости надевается обыкновенная медицинская перчатка, которая плотно фиксируется у основания (можно воспользоваться изолентой или резинкой). В пальце (или нескольких) при помощи иглы делают прокол, в результате чего газ из банки выходит, но при этом кислород внутрь не проникает. Идеальной тарой для применения такого затвора будут бутыли или банки с большой горловиной объёмом до 15 л.

Считается, что перчаточным затвором пользуются в основном женщины, поскольку такой способ не требует подручных инструментов и сборки. Кроме того, по состоянию перчатки легко можно определить окончание процесса брожения — она сдувается, значит, можно переходить к перегонке браги.

Затвор из ваты

Водяной затвор можно изготовить из обычной медицинской ваты. Для этого в горловину бродильной ёмкости плотно вставляется ватный комок. На первых этапах брожения пористая структура ваты предупреждает проникновение воздуха, но в то же время выпускает углекислый газ. Но такой способ полностью герметичным назвать нельзя. Основным недостатком является сложность определения окончания процесса брожения. Небольшой плюс заключается в стерильности материала. В целом же, такой затвор популярностью не пользуется и применяется лишь в случае отсутствия иных средств.

С использованием шприца и капельницы

Водяной затвор для брожения можно смастерить практически из любых подручных материалов. С этой целью также широко используются медицинские шприцы и капельницы. Они также стерильны, как и вата, но механизм их действия более эффективен. Для изготовления надёжного гидрозатвора потребуются следующие материалы:

  • шприц на 15 мл;
  • шприц на 10 мл;
  • капельница;
  • крепёж (шпагат, резинка, скотч).

Все приспособления освобождаем от упаковок, из шприцев убираем штуцеры, от капельницы отрезаем кусок длиной 3 см. Внутренний фильтр капельницы также убираем. Сборка гидрозатвора производится по следующей схеме:

  1. Шприц на 10 мл необходимо вставить в капельницу носиком книзу.
  2. Другой шприц прикрепить к первому в противоположном направлении (носиком кверху), воспользовавшись скотчем либо резинкой.
  3. Оба носика соединить отрезанным куском трубки без перегибов и заломов.

Получилось устройство, где в малом шприце собирается углекислый газ, в большом находится вода.

Из капельницы

Гидрозатвор для браги или вина можно смастерить только из капельницы. Бутыль с бражкой закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой сделать отверстие, воткнув иглу от капельницы. Капельницу закрепить на крышке, а другой конец трубки опустить в ёмкость с водой. Принцип действия такого затвора аналогичен классическому варианту, с использованием пробки и шланга. Стадия брожения определяется поведением трубки в воде, спокойствием или бурлением.

Магазинный затвор для вина

Покупные затворы отличаются от самодельных своей компактностью. Здесь отсутствует целая система банок, шлангов, трубок и других прибамбасов. Основное преимущество заключается в том, что такая конструкция не требует сборки. Различают два типа фабричных гидрозатворов:

Как использовать гидрозатвор

  1. Двухкамерный — монолитный затвор, состоящий из двух секций, в которых находится вода. Изготовлен из пищевого толстостенного пластика, имеет конусообразную форму. Герметичность соединения обеспечивается уплотнительной пробкой. Двухкамерный гидрозатвор ещё называют бродильным шпунтом или змеевиком.
  2. Трёхкамерный. Представляет собой стакан, состоящий из трёх частей, одна из которых наполняется водой до необходимого уровня.

Ёмкости для брожения браги

Как самим сделать гидрозатвор

Чтобы приготовить хорошую основу для будущего самогона, необходимо иметь не только качественные ингредиенты (дрожжи, сахар и т. д. ), но и соответствующую ёмкость, объём которой должен быть довольно большим. К тому же следует учитывать и тот момент, что жидкость внутри начнёт бродить и выделять много пены. Поэтому бочку для брожения необходимо выбирать на 30% больше по объёму.

Тип материала также влияет на качество сусла. В хозяйственном магазине можно купить специальную ёмкость для приготовления браги. Такая тара оснащена специальным приспособлением, то есть гидрозатвором. Также можно использовать обычную кухонную посуду из нержавеющей стали.

Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором — задача не из лёгких, хотя на первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Здесь главное понимать, каким образом микроорганизмы превращают сладкую бражку в спирт, да и в целом, что за реакции происходят под крышкой. Процесс приготовления практически любого алкогольного напитка подразумевает брожение, которое происходит в специальной фляге. Она может быть выполнена из разных материалов, отличаться по объёму, а также иметь дополнительные приспособления, например, гидрозатвор.

Для брожения можно использовать следующие виды тары:

  • самодельные варианты конструкций с использованием подручных средств;
  • покупные модели с дополнительным элементом, который крепится к специальному баку либо уже вмонтирован в ёмкость.

Какая функция гидрозатвора

В первом случае необходимо точное соблюдение правил сборки и эксплуатации, иначе процесс правильного и полноценного брожения будет нарушен.

Основным требованием к воде является её пригодность для питья. Также процесс брожения может затянуться из-за использования слишком жёсткой воды. Воду для браги не следует кипятить, поскольку в этом случае она теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуется готовить сусло из очень мягкой или дистиллированной жидкости, поскольку в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые дрожжам — это может замедлить или затруднить их развитие.

Какие дрожжи взять для приготовления

К этому вопросу следует подойти очень серьёзно. Опытные самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • Сухие дрожжи. Из проверенных, хорошо себя зарекомендовавших можно выделить САФ-ЛЕВЮР.
  • Для приготовления браги нередко используют прессованные хлебопекарные дрожжи, которые также показали отличные результаты.
  • Специальные дрожжи для спирта. Если вы сможете их достать, это будет идеальным вариантом.
  • С большой осторожностью следует применять быстрые сухие дрожжи (например, саф-момент), поскольку они зачастую не дображивают и дают низкий процент спирта в бражке.

Если брага даёт много пены, можно воспользоваться народным советом: засыпать в бродильную ёмкость толчёного печенья либо высыпать пакетик быстрых хлебопекарных дрожжей, которые почему-то могут гасить пену.

Нормальное развитие дрожжей в браге

Как бродит вино

Если дрожжи в браге питаются только сахаром, они чувствуют себя не совсем комфортно и будут плохо работать. Кроме сладости и воды, им необходимы минеральные вещества. Без них процесс брожения также возможен, однако при этом происходит выделение большого количества вредных примесей, поэтому сахарную бражку рекомендуется подкормить. В основном дрожжи нуждаются в таких элементах, как фосфор и азот. Поэтому в идеале на каждый килограмм сахарного песка необходимо добавить 3−4 г суперфосфата и 1,5−2 г сульфата аммония. Вместо этого, в брагу можно положить комплексное минеральное удобрение (1 ч. ложку), типа нитрофоски.

Но можно обойтись и без химических добавок, воспользовавшись некоторыми пищевыми продуктами, содержащими необходимые элементы. Например, в брагу можно добавить раздавленные ягоды-фрукты или свежеприготовленный фруктовый сок. Также неплохой эффект даёт хлеб (желательно чёрный) либо сухари. Кроме того, для подкормки дрожжей можно использовать хорошо разваренное зерновое сырьё в пропорции 0,5−1 кг/10−15 л бражки.

Не используйте в этих целях томатную пасту, как рекомендуют некоторые специфические пособия. Такой метод использовался в 70-х годах прошлого столетия, когда в пасту добавлялись всевозможные загустители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но главное — консерванты, тормозящие рост дрожжей. То же самое относится и ко многим плодовым консервам фабричного производства.

Почему брага плохо бродит

Существует несколько факторов, препятствующих нормальному брожению. Это могут быть следующие причины:

  • внесено мало дрожжей;
  • в помещении прохладно;
  • не хватает питательных веществ — нужна подкормка;
  • плохое качество дрожжей.

Используя советы и рекомендации опытных самогонщиков по изготовлению или приобретению готовых баков для брожения с гидрозатвором и зная, как сделать качественную брагу, вы сможете обеспечить себя и своих близких крепким домашним самогоном, который не стыдно будет поставить на стол в праздничный день.

Что такое гидрозатвор? Делаем гидрозатвор своими руками

Приветствую вас, уважаемые читатели! Любой, даже начинающий винодел или самогонщик не может обойтись без гидрозатвора. В этой статье я расскажу вам, что это за устройство, для чего оно нужно, а также покажу, как сделать гидрозатвор для брожения своими руками. Фото и видео конечно присутствуют.

Содержание

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

Схема работы гидрозатвора

Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно). За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.

Хороший и недорогой гидрозатвор можно купить здесь

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Читайте также:  Как выбрать механическую и электрическую беговую дорожку для дома — практические советы

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Самодельные конструкции затворов

Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.

  • Медицинская перчатка

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

необычный гидрозатвор

  • Трубочка в банку с водой

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Водяной затвор

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

  • С отводом запаха

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

схема гидрозатвора без запаха

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

  • Из одноразовых шприцев

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

В следующем разделе есть видео, посвященное данной конструкции.

водяной затвор из шприцев

А вот такой вариант гидрозатвора, сделанный из баночки для анализов и двух шприцев прислал мне читатель Александр Сергеев. Такую конструкцию он подглядел в интернете.

Видео инструкции

В этом раздела я собрал интересные видео об изготовлении гидрозатворов коллегами-виноделами.

  • Бесшумный и простой гидрозатвор

  • Затвор из двух шприцев. Классический вариант.

  • Интересное и необычное решение из подручных материалов. На вид довольно компактное.

Чем пользуюсь я

Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.

Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.

Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине . В принципе нареканий никаких нет.

Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.

На этом я заканчиваю. А каким гидрозатвором пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях. И не забывайте подписываться на новые статьи. Хорошего вам дня.

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Гидрозатвор для брожения своими руками

Гидрозатвор для брожения своими руками

Процесс брожения используется в приготовлении кваса, вина, пива, браги для самогона. Он происходит с участием термофильных дрожжевых культур, которые разлагают сахар на спирт, воду и углекислый газ. В случае с напитками, содержащими незначительное количество алкоголя (квас, легкий сидр), брожение необходимо для получения характерного вкуса и CO2, газирующего жидкость. С алкогольными напитками важен спирт и получаемая вкусовая композиция. Большинство рецептов алкогольных напитков, где необходимо сбраживание сырья, содержит упоминание о гидрозатворе.

Это устройство не пропускает воздух в бродильную емкость, выпуская наружу образующийся углекислый газ.

gidrozatvor 2

Гидрозатвор для брожения

Для производства каких напитков требуется гидрозатвор?

    : водяной затвор обязателен, без него вино превратится в уксус; : устройство препятствующее попаданию воздуха в сусло необходимо. В противном случае пиво будет иметь неприятный кислый вкус;
  • квас: затвор не нужен, но можно прикрыть горловину бродильной емкости ватным тампоном, хотя некоторые все же пользуются специальными устройствами, если они есть под рукой; : несмотря на закупоривание напитка до окончания брожения все же неплохо поставить бродильную емкость под водяной затвор на всякий случай;
  • брага: на счет браги для приготовления самогона и других крепких спиртных напитков до сих пор нет единого мнения. Некоторые опытные самогонщики считают, что гидрозатвор не нужен, другие в обязательном порядке советуют им пользоваться. Поставленная под водяной затвор брага сможет дольше ждать перегонки и не прокиснет

Гидрозатвор для брожения своими руками сделать не так сложно, как кажется. Сегодня вы узнаете как соорудить нужную конструкцию.

Можно ли обойтись без гидрозатвора?

При изготовлении кваса и других домашних напитков брожения часто применяют другие методы ограничения газообмена. Два самых простых и привычных:

  • ватный тампон;
  • медицинская латексная перчатка.

gidrozatvor 5

Гидрозатвор из ваты

Первый вариант используют в том случае, если на горле бродильной емкости никак не удается закрепить резиновую перчатку, а гидрозатвора под рукой нет. Также ватный тампон вполне допустим при сбраживании квасного сусла. Квас делается довольно быстро и до переработки всего сахаросодержащего сырья в спирт и углекислый газ герметично укупоривается в бутылках. Аэробные (требующие кислорода для жизнедеятельности) бактерии, превращающие спирт в уксус, просто не успевают попасть в бродильный сосуд.

Полезно знать: напитки, не требующие бескислородного брожения, также полезно готовить в бутылях, прикрытых ватным тампоном. Он препятствует проникновению внутрь посуды дрозофил и сора.

Перчатку применяют в домашнем виноделии и приготовлении браги довольно часто. Она не требует никаких умений и навыков, не нужно ничего резать, клеить, паять или сверлить. Просто наденьте ее на горловину сосуда и закрепите резинкой или бечевкой. В одном или нескольких пальцах перчатки нужно проделать отверстия иглой. За счет упругости латекса или резины отверстия не будут пропускать воздух внутрь бутыли или фляги, а вот накапливающийся углекислый газ создаст давление и выйдет наружу.

gidrozatvor 4

Гидрозатвор из перчатки

Но стоит ли обходиться полумерами, если можно с минимальными трудозатратами сделать гидрозатвор для брожения своими руками (фото и видео процесса можно без проблем найти в интернете).

Простейший гидрозатвор из пол-литровой банки

Для сооружения устройства потребуется минимум материалов и трудозатрат, но свою задачу оно будет выполнять отлично.

  • банка стеклянная или пластиковая объемом от 300 мл до 1 л;
  • тонкий шланг или трубка из силикона или резины (можно использовать и другие полимеры при условии разрешения их применения для пищевых продуктов);
  • крышка или резиновая пробка для горловины бродильной емкости.
  • в крышке или пробке нужно проделать отверстие по диаметру выбранного шланга либо трубки;
  • шланг пропустить в проделанное отверстие так, чтобы его конец был расположен в самой верхней части бродильного сосуда;
  • герметизировать соединение силиконовым герметиком или термоклеем;
  • свободный конец шланга опустить в банку, наполненную наполовину или чуть более водой.

Полученное устройство не особенно компактно, зато абсолютно функционально. Накапливающийся углекислый газ преодолевает сопротивление водяного столба в банке и выходит наружу, а воздух извне никак не может попасть в сосуд с бродящим суслом.

Компактные гидрозатворы для брожения из шприца и капельницы своими руками

Классическая самоделка не отличается компактностью, хоть и не увеличивает высоту бродильной емкости, в отличие от покупных моделей. Чтобы получить небольшое, но полностью функциональное устройство, можно воспользоваться следующим вариантом, указанным ниже.

Водяной затвор из двух одноразовых шприцев

Для получения рабочего устройства потребуется:

  • два шприца (пластик), купить которые можно в любом аптечном пункте;
  • силиконовый или резиновый шланг подходящего диаметра;
  • изолента.

Кроме того, при несовпадении диаметра носика шприца и выбранного шланга может понадобиться клеевой состав либо обычный пластилин для герметизации соединений.

gidrozatvor 7

Водяной затвор из 2-х шприцев

  • крышку бродильной емкости просверлить, получив отверстие, совпадающее по диаметру с диметром шприца;
  • вставить шприц в получившееся отверстие носиком вверх, герметизировать стык по необходимости;
  • второй шприц носиком вниз прикрепить к первому изолентой, соединить их шлангом;
  • налить во второй шприц несколько миллилитров воды.

При сооружении затворов из капельницы нужной частью является чаще всего сам шланг. Его можно как погрузить свободным концом в банку с содой, так и использовать для сооружения гидрозатворов разных конструкций, комбинируя с различными материалами.

Бесшумный водяной затвор очень простой конструкции

При брожении выделяется большой объем углекислого газа, который, проходя через устройство для обеспечения бескислородного брожения, издает характерный звук – довольно громкое бульканье. Не всем нравится этот шум, поэтому одним умельцем был придуман бесшумный гидрозатвор для брожения, своими руками его изготовить проще простого.

gidrozatvor 8

Тихий гидрозатвор своими руками

Для получения водяного затвора понадобятся:

  • резиновый шланг или силиконовая трубка;
  • изолента для фиксации петли;
  • материалы для герметизации стыков.

Сделать гидрозатвор для брожения своими руками несложно. Нужно лишь закрепить отрезок шланга или трубки в крышке емкости для браги, свернуть центральный участок петлей и в таком виде зафиксировать обычной изолентой. Внутрь капаем немного воды и получаем не только простое, но и бесшумное устройство.

Некоторые считают, что слишком тонкие трубки для изготовления такого затвора и прочих подобных конструкций не подходят – подъем пены может вызвать засорение шланга. На самом деле нужно лишь не превышать рекомендованный объем браги в одной бутыли или фляге. Рабочий раствор сахара или ягодного сока, а также любого другого сырья, подвергаемого брожению не должен превышать двух третей высоты бродильной емкости.

Ссылка на основную публикацию