Инструкция по эксплуатации газовой плиты: как включить духовку? Правила пользования плитой. Защита на плиту от детей и система безопасности. Симптомы отравления газом

Как зажечь духовку в газовой и электрической плите

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
  • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
  • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Потоки воздуха в духовке

Функция дополнительной конвекции в духовке обеспечивает более равномерный нагрев ингредиентов блюда и помогает создать аппетитную корочку. За подобный функционал определенно стоит переплачивать, ведь вкусовые качества блюд становятся еще ярче

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Кнопка автоподжига духовки

Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Газовый гриль в духовке

Газовый гриль — еще один способ получить невероятно вкусную корочку на мясе, тщательно пропечь тесто для пирога или пышного бисквита

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Мастер ремонтирует духовку

Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Электромагнитный клапан газовой духовки

При поломке самого электромагнита клапан не удерживается в открытом положении, из-за чего также не обеспечивается должный приток газа

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Читайте также:  Газовая труба: стальная, полиэтиленовая и их особенности

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта — форма обратной связи расположена ниже.

Простыми словами. Как правильно пользоваться газовой плитой и не только

Использование бытового газа прочно вошло в обиход современных людей. Обогреть помещение, приготовить пищу и обеспечить жилище горячей водой позволяет работающее на голубом топливе домашнее оборудование. Благодаря своей простоте, надёжности и экономичности газовые агрегаты во многом превосходят электрические.

Как пользоваться газовой плитой

@s3-production.bobvila.com

Несмотря на очевидные плюсы, не стоит забывать о мерах предосторожности. Только строгое соблюдение требований безопасности убережёт от отравления, ожогов и взрывов. Неумелая и неправильная эксплуатация газовых приборов чревата трагичными последствиями, особенно в многоквартирных домах.

Как правильно включить газовую плиту?

Газовые плиты пользуются большим спросом среди потребителей. Основной причиной является быстрый нагрев и простой формат эксплуатации.

Как зажечь плиту?

Как зажечь плиту?

@Stroy-podskazka.ru
Перед тем как включить плиту необходимо убедиться в том, что вам ничего не мешает. Для этого нужно закатить рукава, убрать волосы за спину, такие меры помогут избежать возникновения возгорания. Это же касается украшений, их лучше снять.

После этого нужно повернуть ручку регулировки, чтобы зажечь конфорку. Большинство современных моделей оснащены ручками регулирования, которые позволяют зажечь конфорку. Всего представлено несколько режимов: слабый, средний, сильный огонь. Поверните ручку и дождитесь появления огня, после этого его отрегулировать до необходимой для приготовления пищи температуры.

Альтернативным вариантом является включение плиты в ручном режиме. Большинство современных моделей можно зажечь с помощью спички или зажигалки, при этом рекомендуется соблюдать осторожность. Для начала необходимо поднести спичку или зажигалку к центру горелки и дождаться подачи газа, после этого появится огонь. Рекомендуется сразу убирать руки от конфорки во избежание получения ожога.

Проверка газового оборудования

Согласно требованиям жилищного кодекса, для предотвращения аварийных ситуаций, возможных утечек и выхода из строя газового оборудования, технические службы проводят регулярные проверки. Собственник жилья обязан обеспечить сотрудникам беспрепятственный доступ для изучения состояния приборов.

Для безопасной эксплуатации газового оборудования, имеющегося в жилых домах, установлены нормы проверки. Газовые плиты нужно проверять каждые три года, котлы и водонагреватели раз в год. Неисправное и устаревшее оборудование необходимо своевременно менять.

О времени проверки оборудования жильцы оповещаются заранее в письменном виде. Это лишает собственника жилья возможности оспорить нарушения, выявленные в результате осмотра

Во время проверки специалисты должны:

  • проверить герметичность креплений в местах всех стыков;
  • убедиться в отсутствии утечки в местах, где газопровод соединяется с местом перекрытия газа (при необходимости может быть использован жидкостный манометр);
  • совершить визуальный осмотр дымохода и вытяжки в жилых домах;
  • провести проверку качества подачи газа к плитам и водонагревателям;
  • при необходимости настроить интенсивность подачи голубого топлива;
  • проверить работу автоматики и электронных приборов.

В случае обнаружения серьезных нарушений обслуживающей организацией производится ремонт оборудования, замена газовых кранов, участков трубопровода. Если поломки и аварийные ситуации произошли по вине владельцев, подача газа может быть прекращена.

Другие возможные причины отключения подачи газа:

  • пользователь самостоятельно осуществил монтаж газового оборудования (дооборудование);
  • при обнаружении неисправностей (плохая вентиляция, отсутствие вытяжки, недостаточная концентрация газа);
  • незаконное подключение к сети газоснабжения;
  • возникла аварийная ситуация;
  • во время ремонта газовых коммуникаций или оборудования;
  • в случае отсутствия договора с газовой службой;
  • задолженность за использованное голубое топливо превышает два расчетных периода;
  • потребитель не передает данные о фактическом объеме использованного газа и препятствует работе контролирующих органов;
  • используется оборудование, не зафиксированное в договоре.

За 20 дней до отключения от газоснабжения потребитель должен быть проинформирован газовой службой, с которой заключен договор на обслуживание. Уведомление должно прийти в письменной форме с подробным объяснением причин.

Если возникла аварийная ситуация, газ перекрывается без предупреждения

Суммарное отключение газа в месяц с целью проведения ремонтных работ — 4 часа. Если это условие нарушено, за каждый лишний час сумма оплаты за голубое топливо должна снижаться на 0,15%.

При аварийном отключении газ могут перекрыть без предупреждения максимум на сутки. Подача газа производится в течение 48 часов. Если абоненту отключают газ за неуплату, первое уведомление отправляется ему за 40 дней, а второе за 20 дней до отключения.

О том, куда, кому и как нужно жаловаться на представителей ГорГаза, подробно изложено в следующей статье, посвященной этому важному вопросу.

Как включить духовку в газовой плите?

Как включить духовку в газовой плите?

@Homeasking.com
Процедура включения духового шкафа является более сложность по сравнению с конфоркой. В качестве основной причины выступает ограниченный обзор, заграждённый поддоном, для включения духового шкафа имеется небольшое отверстие, через которое осуществляется подача газа. В связи с этим появляется ряд трудностей, связанных с самим включением, после которого трудно убедиться в том, что все факелы загорелись.

С точки зрения безопасности, самым оптимальным вариантом являются модели со встроенной функцией включения духового шкафа, процедура осуществляется через подачу искры для пламени. Для ручного включения можно использовать электрические или пневматические зажигалки, с помощью которым можно подавать искру в отверстие. Такой подход позволяет обеспечить безопасность и обжечься. Самым простым и доступным способом является использование спичек.

Важно! При использовании устаревших деревянных спичек, кусков бумаги, рекомендуются соблюдать осторожность и убирать руку при появлении огня, чтобы не получить ожог.

Как проверить тягу

Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга — это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха. Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги.
1. Приложите лист бумаги к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть.

2. Для проверки тяги в дымовых каналах котлов приложите тонкий лист бумаги к смотровому окну котла или колонки. Если бумага притягивается, тяга есть.

Возможные проблемы

Как включить газовую плиту

@balakovo24.ru
Практика показывает, что все проблемы и поломки связаны с нарушением правил эксплуатации оборудования, их игнорирование приводит к возникновению неисправностей. Одной из самых распространённых проблем, по мнению специалистов, является поломка электрического поджигателя. Также в некоторых случаях газовая горелка перестаёт включаться или в ходе её работе она может затухать, что создаёт опасную ситуацию. В качестве основной причины выступает износ или наличие мусора в деталях. Ещё одной проблемой является неисправность функции газового контроля, что также приводит к затуханию горелки. Для разрешения проблем рекомендуется обратиться за помощью в сервисный центр, где специалисты выявят причину неисправности и устранят её в короткий срок с гарантией качественного результата.

Способы обнаружения утечки газа

Самое опасное в быту – это утечка природного газа, которая может привести ко взрыву. Предотвратить утечку поможет своевременная диагностика газового оборудования, когда специалисты с помощью высокоточного оборудования могут сразу определить степень изношенности газовых приборов. Но есть три быстрых и проверенных методов обнаружить утечку без оборудования.

  • На глаз: на поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.
  • На слух: в случае сильной утечки газ вырывается со свистом.
  • По запаху: из-за того, что природный газ не имеет запаха и цвета, в него добавляют специальные компоненты с резким и неприятным запахом. Этот процесс называется одоризацией. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички.

Техника безопасности

При работе с газовой плитой, необходимо, чтобы руки были сухими, держаться нужно не за шнур, а за вилку.

Не рекомендуется отходить от плиты до тех пор, пока пища не будет приготовлена.

Для снятия готового блюда с плиты необходимо использовать полотенце или специальную прихватку, это позволит избежать ожогов.

Для приготовления пищи нужно использовать только подходящую посуду.

При появлении запаха гари нужно в первую очередь отключить плиту.

При появлении запаха газа

Согласно инструкции, при обнаружении утечки газа или срабатывании сигнализаторов необходимо сразу же принять следующие меры:

  • прекратить работу газовых приборов;
  • перекрыть краны на приборах и газопроводах к ним;
  • проветрить помещение;
  • не выключать и не включать электрические приборы и оборудование (электроосвещение, электрозвонок или мобильный телефон), чтобы не возникла искра;
  • не зажигать огня и не курить;
  • вывести всех людей из помещения;
  • оповестить соседей;
  • покинуть помещение, перейти в безопасное место, откуда сообщить в газовую службу по телефону 04.

Что нельзя делать

  • Использовать плиту в качестве места для сушки белья, в таком случае повышается вероятность возникновения возгорания.
  • Оставлять включённую печь без присмотра, это позволит свести к минимуму утечку газа и не допустить пожара.
  • К плите нельзя подпускать маленьких детей, не умеющих правильно обращаться с прибором.
  • Плиту нельзя использовать в качестве альтернативы обогревателю, оборудование не предназначено для таких целей.
  • Запрещено производить самостоятельную установку и замену газового оборудования, этим должны заниматься квалифицированные специалисты.

Внимание! Самостоятельная установка может привести к утечке газа и нарушениям в работе агрегата и всей системы, поэтому рекомендуется обращаться за помощью к специалистам.

Новые правила использования газа в жилых помещениях

Все жильцы многоквартирных домов обязаны прослушать инструктаж о мерах безопасности при эксплуатации газового оборудования. Мероприятие проводится после заключения договора с представителями ГорГаза. Также инструктаж повторяется после каждого планового осмотра.

Жильцы обязаны в любое время суток предоставить сотрудникам ГорГаза доступ в помещение, где установлено газовое оборудование. В противном случае придется заплатить немалый штраф. При отсутствии жильцов в доме или квартире свыше 24 часов обязательно следует перекрывать кран подачи газа.

Новые правила предписывают раз в 10 дней управляющим компаниям регулярно проверять подвальные помещения и состояние вентиляции

  • следить за чистотой вентиляции;
  • перед тем, как приступать к приготовлению пищи проветривать помещение;
  • не устанавливать вплотную к плите легковоспламеняющуюся мебель.

Если в помещении появился запах газа, срочно перекрыть кран, открыть окна и вызвать аварийную службу.

Неправильное использование газовых приборов в жилых домах может привести к печальным последствиям

Новые правила действуют с 9 мая 2021 года.

Чего делать нельзя?

Пользуясь газовой плитой на постоянной основе, мы привыкаем совершать одинаковые действия и зачастую забываем о технике безопасности. Чтобы обеспечить безопасность своего жилья и его обитателей, помните, чего делать нельзя при использовании бытового прибора:

  • не используйте посуду с широким дном на слишком низкие конфорки, это спровоцирует утечку и возможность отравиться угарным газом;
  • пламя не должно выходить за пределы посуды, это увеличивает расход топлива, время готовки и образует копоть на кухонной утвари;
  • если посуда слишком большая, используют накладку на конфорку, чтобы увеличить расстояние до дна и обеспечить подачу воздуха.

Также не забывайте о стандартных правилах безопасности пользования газовыми бытовыми приборами.

Обязанности

Согласно инструкции, собственники являются ответственными лицами за безопасное использование и содержание и внутриквартирного газового оборудования. Граждане, использующие газ, обязаны:

  • Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом.
  • Не расходовать газ зря, пользоваться экономно.
  • Проверять тягу до включения газовых приборов.
  • Своевременно заключать договоры на техническое обслуживание всего, что связано с газом.
  • Закрыть краны после использования.
  • До включения света или зажигания огня в подвале, убедиться в отсутствии запаха газа.
  • Для осмотра и ремонта круглосуточно допускать в квартиру работников газовой службы по предъявлению ими служебных удостоверений.

Характеристика и принцип работы газового духового шкафа

Газовый духовой шкаф представляет собой теплоизолированную часть встроенного или отдельно стоящего бытового прибора с горелками внутри. Большинство аппаратов оборудованы верхней и нижней горелкой. Некоторые из них имеют функцию СВЧ – печи. В духовом шкафу находятся решётка и противень, иногда в комплектацию входит вертел (такие модели, как Zanussi, Hansa).

Правила пользования отопительной газовой печьюПремиум объявление

В духовом шкафу передача тепла происходит посредством инфракрасного излучения и конвективным путем (при помощи молекул воздуха). В газовой духовке нагрев осуществляется снизу. В электрических плитах с электродуховкой нагревательные элементы находятся снизу и сверху, также работает вентилятор (при режиме конвекции).

Принцип работы духового шкафа заключается в нагревании воздуха изолированного пространства от горения газа, поступающего из городской сети или газового баллона. Подача голубого топлива в духовку регулируется при помощи газового крана. Затем природный газ проходит через сопло и, смешиваясь с воздухом, образует газовоздушную смесь, которая и должна воспламеняться, чтобы обеспечить температуру, необходимую для обработки продуктов. Способ поджигания зависит от набора функций в данной модели газового аппарата.

Правила пользования отопительной газовой печьюПремиум объявление

Правила пользования газовыми колонками

  • Перед включением водонагревателя обеспечьте проветриваемость помещения. Проверьте, что краны на газопроводе закрыты.
  • Периодически проверяйте тягу: пламя в сторону от прибора – тяга обратная, не отклоняется — тяги нет.
  • Помните, что пользоваться газовым водонагревателем при обратной тяге или в отсутствии ее запрещается, так как возможно отравление угарным газом. Чистка дымохода поможет исправить эту проблему, вызывайте соответствующую организацию.
  • При наличии тяги включите прибор. После включения необходимо еще раз проверить наличие тяги.
  • Не разрешайте пользоваться водонагревателем детям.
  • Самостоятельно не чините водонагреватель! При неисправности отключите газ и вызовите слесаря газовой службы.

Знание и соблюдение этих простых правил позволит избежать беды. «ГАЗ Эксплуатация» предупреждает — будьте осторожны при обращении с газом, не рискуйте зря своей жизнью и безопасностью близких. Если есть подозрения на неисправность газового оборудования – сразу звоните в газовую службу.

Инструкция по эксплуатации газовой плиты

Газовая плита работает по особому принципу, в основе которого лежит использование природного газа для подачи тепла. Более подробно механизм работы выглядит следующим образом.

  • Через специальную трубу, соединенную с источником подачи газа, он поступает в плиту. Если подача вещества осуществляется с помощью специального баллона под давлением, то в качестве топлива используется пропан.
  • С помощью использования специальных регуляторов подачи газа, он выпускается через специальные отверстия, находящиеся в конфорках.
  • Затем осуществляется автоматическое или ручное поджигание образовавшейся газовоздушной смеси.
  • После этого можно осуществлять процесс приготовления пищи.

Если рассматривать принцип работы духового шкафа газовой плиты, то он будет представлять собой следующую совокупность процессов:

  • сначала нужно повернуть регулятор подачи газа;
  • после открывается духовка, с помощью кнопки авторозжига и спички разжигается огонь;
  • только после этого блюдо помещается в духовку, выставляется желаемая мощность.
Читайте также:  Деревянный ящик своими руками

Правила эксплуатации

Первый запуск газового котла лучше всего доверить специалистам, осуществляющим его монтаж. Они грамотно проведут все подготовительные работы по заполнению отопительного контура водой, его опрессовке и промывке, а также сделают отметку в технической документации об успешном включении прибора. Самостоятельно запускать оборудование не запрещается, но в этом случае его владельцы теряют право на гарантийное обслуживание.

После первого включения нужно соблюдать правила эксплуатации отопительного прибора. Согласно им:

  1. 1.
    Запрещается самостоятельно разбирать его.
  2. 2.
    Нельзя класть на него посторонние предметы.
  3. 3.
    Необходимо отслеживать уровень теплоносителя и регулярно доливать его в магистраль.

В случае возникновения запаха газа, дыма или гари следует выключить котёл, перекрыть основной кран подачи газа и вызвать специалистов газовой службы. Для отключения прибора потребуется:

  1. 1.
    Закрыть основной газовый кран.
  2. 2.
    Отключить электропитание прибора.
  3. 3.
    Перекрыть краны, подающие воду в отопительный контур. Зимой рекомендуется полностью слить воду из системы, чтобы исключить её замерзание.

Мытьё котла также рекомендуется проводить только в отключённом состоянии. Для этого стоит выбирать мягкие моющие средства или раствор мыла. Удалять загрязнения с помощью агрессивных химических составов, инсектицидов и токсичных веществ запрещается.

Многие потребители до сих пор пользуются газовыми плитами, которые были выпущены в прошлом веке и не оборудованы автоматическим розжигом, поэтому они пользуются спичками или приобретают специальное устройство — зажигалку для бытовых газовых приборов. Они выпускаются разного вида, а приобрести их можно в специальных магазинах, где продавец проверит действие механизма и объяснит, как правильно пользоваться устройством.

Для тех пользователей, которые интересуются устройствами такого назначения, будет полезна наша статья, описывающая конструктивные особенности, все достоинства и недостатки современных зажигалок, а также правила их использования.

Бытовые газовые

Уникальная разработка советских инженеров — простая конструкция: корпус, баллончик со сжиженным газом и система пьезорозжига. Нажал на спусковой крючок, и в конце длинной трубочки появилось пламя, поднес к конфорке — плита заработала, готовь сколько душе угодно. Высокая безопасность исключает ожоги, используется для всего газового оборудования в доме, можно разжигать камин или костер в походе. Газовый баллончик легко подзаправить.

На пьезоэлементах

Второе по удобству применения: мобильность, т. к. нет никаких проводов, простота использования: поднес к конфорке, включил газ, нажал кнопку — на конце изделия кратковременно появилась дуга разряда, и пламя зажглось. Не нужны баллончики для дозаправки, батарейки или кремний, как у зажигалок курильщиков. Пьезозажигалка рассчитана была на определенное число нажатий.

Принцип действия прост: происходит сжатие пьезокристалла, он вырабатывает ток, и появляется искра. Изделие имеет довольно удобный корпус, простое применение и высокую безопасность для окружающих. Минус только один: пьезоэлемент после выработки ресурса не восстанавливается, надо приобретать новое изделие, но, учитывая низкую стоимость, для пользователей это не проблема. Пьезозажигалки продавались раньше в любом магазине, а стоили копейки, но использовались не только для газовых плит.

Электрические

Для качественной работы электрозажигалка подключается к домашней электросети с напряжением 220 В, после нажатия кнопки или клавиши на конце изделия появляется дуга — этот электрический разряд и поджигает газ в конфорке. Из положительных качеств: большой срок службы, простое использование. Минусы: нужна розетка в непосредственной близости от плиты, есть опасность поражения электрическим током при неправильной эксплуатации.

Электронные

Довольно мобильное изделие на батарейках удобно использовать в быту для розжига газового оборудования: плит и колонок для нагревания воды старого образца, где нет электроники пуска. Работает исправно, принцип простой: при нажатии на кнопку возникает искра малой силы, но этого достаточно, чтобы поджечь газ. Внутри корпуса расположена электроника и имеется отсек для установки батареек. Отсутствие провода расширяет зону деятельности.

Устройство работает надежно, сделано качественно, единственный минус — замена батареек, но в магазинах они в наличии постоянно. Использование безопасное, т. к. сила электрического разряда для пользователей не опасна. Надо только следить, чтобы на рассекатель не попали капли жира или влаги, иначе изделие придет в негодность.

Знакомство с основными функциями

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.

Виды горелок

Их не так уж и много:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированного типа.

Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра. В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к. воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

  1. Обеспечить полное сгорание газа.
  2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
  3. Простое и надежное обслуживание.

Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

Каковы положительные особенности газовых коммуникаций на основе пластиковых труб?

Такой газопровод лучше металлического тем, что:

  1. Срок службы обсуждаемой конструкции значительно превышает аналогичный параметр конструкции из металла.
  2. Изделия такого типа не проводят электрический ток, что в контексте многих ситуаций играет крайне важную роль.
  3. Благодаря малой массе конструкций из поливинилхлорида, возведение различных объектов с их применением осуществляется достаточно быстро.
  4. Возведение любых коммуникаций с применением рассматриваемых труб в домашних и промышленных условиях – это оптимизация сметы, ведет применение того же количества металлических деталей обойдется намного дороже.

Для более углубленного изучения характеристик лучше всего ознакомиться со статьей посвященной этому вопросу на нашем сайте – Температуры, давление, из чего состоит и другое.

Правила пользования газовой плитой

Отдел строительства, энергетики и ЖКХ

Правила пользования газовой плитой

Требования к абоненту

1.Эксплуатировать газовые плиты разрешается после прохождения инструктажа в техническом кабинете ОАО «Вологдагаз».

2. Газовую плиту содержать в чистоте и исправности. Не загромождать плиту посторонними предметами.

3. Следить за работой газовой плиты.

4. Для осмотра и ремонта газопровода и газовой плиты допускать в квартиру работников ОАО «Вологдагаз» по предъявлению ими служебного удостоверения.

5. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость и стоимость технического обслуживания газового оборудования.

6. При внезапном прекращении подачи газа или при появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газом, перекрыть все краны на газовой плите и газопроводе (вентиль на баллоне), открыть форточки или окна для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать электроосвещение и электрические приборы, не пользоваться электрозвонками.

1.Оставлять без присмотра и на ночь работающую газовую плиту.

2. Использовать для сна и отдыха помещения, где установлена газовая плита (кухни и др.)

3. Устанавливать на газопроводе какие-либо предметы и привязывать веревки.

4. Допускать к использованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

5. Пользоваться газовой плитой при закрытой форточке (фрамуге) и решетке вентиляционного канала в помещении кухни.

6. Использовать газ не по назначению (для обогрева помещений).

7. Пользоваться неисправной газовой плитой.

8. Самовольно, помимо ОАО «Вологдагаз», производить перестановку, замену и ремонт газовых приборов и оборудования.

9. Осуществлять перепланировку помещений, где установлены газовые приборы, без согласования с ОАО «Вологдагаз».

ВКЛЮЧЕНИЕ ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ:

1. Перед включением газовой плиты — проветрите помещение и убедитесь, что краны на газовой плите закрыты.

2. Откройте кран на газопроводе перед плитой или вентиль на баллоне.

3. Поднесите зажженную спичку (электро- или пьезозажигалку) к горелке, а затем нажмите на соответствующую ручку крана на газовой плите и поверните ее на пол-оборота. При зажигании необходимо следить, чтобы газ загорелся у всех отверстий горелок.

4. Перед пользованием духовым шкафом — откройте дверцу его и проветрите в течение 2-3-х минут.

ВЫКЛЮЧЕНИЕ ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ:

1. Закройте кран на газопроводе или вентиль на баллоне.

2. Перекройте краны на газовой плите или кран духового шкафа.

< ПредыдущаяСледующая >

Общие требования

Независимо от того, используется самородный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллончик, подход к эксплуатации одинаковый.

Важно помнить, что газовые горелки маловыгодный только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, идеже они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным изо которых считается угарный газ

Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый голубой огонь и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Сии компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а равным образом плохой вентиляции помещения.

Поэтому перед покупкой газовой плиты имеет смысл изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные аппаратура будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи после газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли есть смысл оценивать в деньгах.

Если нет возможности перейти на безопасный по-ребячески готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

Сколько) (на брата раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран нате трубе или задвижку баллона.

Перед выходом с дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации сие поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
При установке в частном доме выдвинуть на первый план помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать соффиона свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стремиться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной очки.
Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое впору вывести воздуховод.
В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, пространство которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать текучий механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый голубой огонь выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам нет как нет, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели

Возлюбленная сможет чистить воздух через систему фильтров.
В случае неудачных кулинарных экспериментов, нет-нет да и происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно выказать все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.

За установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени получи каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени

Если нет огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и поверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда-нибудь обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа ради получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

Аналогичная помощь специалистов потребуется около ощущении специфического запаха газа, когда конфорки не работают.
Про максимально безопасного использования газовых горелок рекомендуется соблюдать ограничение в соответствии с непрерывной работе двух конфорок не более трех часов. Разве что планируется готовить большое количество блюд, то стоит делать дорого бы часовой перерыв с полным проветриванием помещения.
Даже если работает чуть одна конфорка, не нужно оставлять на плите другую посуду. Возлюбленная будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и задерживать продукты горения нате кухне.

По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное очищение помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

Инструкция по использованию газовой плиты

С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении в использовании газовой плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

Газовая плита

Общие требования

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

Кран газовый

  1. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
  2. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
  3. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
  4. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
  5. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
  6. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
  7. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

желтое пламя газовой плиты

Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Газовая горелка

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Принцип работы электроподжига

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Включение духовки

Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

Зажигалка и спички для газовой плиты

Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.

При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

окно наблюдения пламени

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Регулярное обслуживание

Чистота поверхностей плиты и духового шкафа – это залог уменьшения выброса вредных примесей в климат жилого помещения. После каждого приготовления пищи необходимо очищать не только стенки устройства, но и разбирать газовые горелки, чтобы проверить чистоту проходов для огня.

Все съемные части можно промывать в посудомойке или отмачивать в мыльной жидкости. При любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый необходимо сразу обращаться в службу газа.

Как пользоваться газовой плитой: инструкция пользователю

Газовая плита относится к источникам повышенной опасности. Утечка газа может привести к несчастному случаю, в том числе взрыву, гибели большого количества людей. Именно поэтому подключение плиты контролируется газовой службой, а за нарушение норм законодательства предусмотрены санкции.

Однако безопасность подключения ещё не всё за что вы несёте ответственность. Не менее важно правильно пользоваться газовой плитой, о чём и поговорим в нашей статье.

Популярные газовые плиты

Общие правила пользования газовой плитой

как правильно пользоваться газовой плитой

Как правильно пользоваться газовой плитой?

Не имеет значением, каким образом подключена плита – к баллону или центральному газопроводу, правила пользования будут одинаковые.

Вы всегда должны помнить, что конфорки не только греют, но и могут сжигать кислород. В процессе горения выделяются продукты, в том числе углекислый газ. Они плохо сказываются на общем самочувствии и иммунной системе. Но такие продукты появляются только, если газ сгорает не полностью или при плохой вентиляции.

Лишний раз рекомендуем убедиться, что установка электрической или индукционной плиты невозможна. И если это действительно так – пользоваться газовой плитой согласно правилам:

  • После приготовления пищи газ нужно перекрывать.
  • Перед выходом, особенно перед длительной поездкой, нужно проверить краны на плите и трубе.
  • В своём доме или квартире плиту следует устанавливать в помещении, где есть окно.
  • Воздухоотвод нужно уводить в вентиляционную шахту.
  • Над плитой стоит поставить вытяжку. Если у вас нет доступа к вентиляции и через внешние стены невозможно отводить продукты горения, купите рециркуляционную модель. Она очищает воздух благодаря фильтрам.
  • Если что-то сгорело, то нужно включить не только вытяжку, но и открыть окно, чтобы продукты горения быстрее покинули помещение.
  • После установки газовой плиты Гефест или любой другой, прежде чем ей пользоваться, обязательно проверьте пламя. Его цвет должен быть синим. Если же оно жёлтый, то перекройте газ и проверьте, нет ли засора. Когда самостоятельно справиться не получается, вызовите газовую службу.
  • Если есть запах газа, это то же причина, по которой стоит вызвать службу.
  • Нельзя готовить на одной конфорке больше 2-3 часов. Если на приготовление уходит больше времени, нужно прерваться хотя бы на час и дать помещению проветриться.
  • Даже при одной функционирующей конфорке не стоит заставлять остальные посудой. Она мешает циркулировать воздуху, и вредные газы дольше летают по помещению.
  • По окончанию приготовления пищи рекомендуется проветрить и оставить работать вытяжку на полчаса.

Правила обращения с огнём

правила обращения с огнем

Общие правила обращения с огнем

Если вы пользуетесь газовой плитой первый раз, то вопрос о том, как открыть огонь будет одним из первых. Для начала стоит проветрить помещение, а затем:

  • Открыть газ.
  • Зажечь горелку.

Как зажечь горелку зависит от плиты и источника огня. Есть три способа:

  • Спички.
  • Зажигалка.
  • Электроподжиг.

Если вы пользуетесь газовой плитой Hansa или другой современной моделью, у вас будет встроенный электроподжиг. Он может быть в виде кнопки или стоять в горелке. В других плитах нужно для начала получить искру, а только потом пользоваться вентилем. Кран поворачивается при нажатии по часовой стрелке.

Обратите внимание на пламя. Оно должно быть синим и окружать горелку равномерно, при этом быть не выше 2,5 см. Если пламя прыгает внутрь горелки, перекройте газ и разожгите снова. Отрегулировать огонь можно поворотом вентиля. Не стоит во время готовки в помещение пускать сквозняк, пламя может стать подвижным и оторваться от плиты, что опасно. Но и полное отсутствие воздуха – плохо. Что не хватает кислорода, поймёте по цвету, пламя станет жёлтым. Или по появлению запаха.

Как включить духовку?

общие правила пользования газовой плитой

Как включить духовку?

Использовать духовку в газовой плите сложнее, чем её рабочую поверхность. И дело в конструкции. Часто обзор закрыт поддоном, и пользователь может дотянуться к горелке только через небольшое отверстие. К тому же не всегда видно удалось полностью зажечь горелку или нет.

Самый лучший вариант, когда плита оснащена автоподжигом – для пламени подаётся искра. Не плохо, если будет электрическая или пневматическая зажигалка. Главное, чтобы она была длинной, так удобнее дотягиваться и руки остаются в безопасности. И, конечно, самый опасный вариант – спички или бумага.

Пользоваться духовкой в газовой плите Индезит или любой другой можно, если она полностью сухая и чистая, на стенках не должна оставаться пища. И во время запуска нагрева держите ручку не меньше 3 секунд, чтобы пламя не погасло.

Как пользоваться духовкой в газовой плите?

как пользоваться духовкой

Как пользоваться духовкой?

Сразу выставляйте максимальную температуру, но следите при этом за запахом, а в старых плитах и равномерностью пламени. На большой температуре духовка быстрее нагреется.

Если вы чувствуете неприятный запах, выключите плиту, проветрите кухню и попробуйте позже ещё раз. Когда почти сразу после нагрева слышите гарь, то, скорее всего, духовку плохо помыли. Тогда опять же стоит её отключить, почистить, иначе свежая еда будет пахнуть горелым.

Популярные бюджетные газовые плиты

Как пользоваться грилем?

как пользоваться грилем

Как пользоваться грилем?

Функция гриль в духовке стала привычной. Некоторые пользователи даже не спрашивают о её наличии, по умолчанию она всегда есть, но проверить во время покупки всё же стоит. Особенно если вы часто хотите готовить полезную пищу, но с хрустящей корочкой.

Газовый гриль напоминает приготовление пищи на углях. Именно поэтому продукты не теряют натуральный вкус и, конечно, имеют ту самую аппетитную корочку. Но пользоваться грилем в газовой плите достаточно сложно. Вам нужно:

  • Постоянно следить за температурой. А если нет конвекции, то и во время пустить в духовку кислород.
  • Пользоваться вертелом, подставкой иди другими инструментами, чтобы пища готовилась равномерно со всех сторон.
  • Приготовиться, дольше обычного, мыть духовку. Так как во время того, как вы переворачиваете блюда, стенки шкафа сильно пачкаются жиром.

Как пользоваться скородой гриль?

как пользоваться сковородкой гриль

Как пользоваться сковородкой гриль?

Если вы часто готовите сочные стейки, овощные блюда, то сковорода гриль лишней на кухне не будет. Она позволяет добиться от блюда таких вкусовых качеств, как в ресторане. Но имейте в виду, что пользоваться сковородой гриль на газовой плите можно только по назначению, для других плит она не подходит.

Как правило, кроме сковороды гриль в комплекте есть ещё:

  • Решётки.
  • Поддон.
  • Крышка.

От привычной нам сковороды газовую гриль легко отличить по отверстию для фитиля. Во время готовки продукты раскладывают на решётчатом дне и большое преимущество в том, что жир и прочие продукты не разлагаются, а собираются в поддон. Благодаря этому пища получается безопасной, ароматной и низкокалорийной.

Как правильно пользоваться сковородой гриль на газовой плите:

  • После использования мойте и сушите сковороду.
  • Во время готовки поддон не должен касаться огня. Удобно пользоваться маленькой конфоркой.
  • Чтобы пища не получилась сухой, перед началом приготовления наполните поддон водой (хватит стакана).
  • После того как залили воду в поддон, на дно поставьте решётку и выложите продукты, а потом накройте сковороду крышкой.
  • Масло лучше много не лить. Смазывайте только рёбра решётки.
  • Не готовьте на холодном гриле. Подождите немного, пока сковорода нагреется.
  • Не стоит резать продукты мелко, во время приготовления они потеряют сочность.
  • Не ухаживайте за грилем абразивными средствами и грубыми губками.

Что делать нельзя?

что нельзя делать при эксплуатации газовой плиты

Что нельзя делать при эксплуатации газовой плиты?

Во время пользования газовой плитой Дарина, Гефест, Hansa, Индезит и любой другой нельзя:

  • Ставить посуду с широким дном на низенькие горелки. Это приводит к тому, что газ сгорает не полностью, в помещение выделяется углекислый газ.
  • Пламя не должно быть больше, чем дно посуды, иначе газа расходуется больше, пища готовится дольше и образуется копоть.
  • Если дно посуды более широкое, чем конфорка, то воспользуйтесь дополнительной и увеличьте высоту для хорошей циркуляции воздуха.

Газовая плита нуждается в регулярном уходе. Во время мойте её, разбирайте и чистите горелки, очищайте внутренние стенки духовки от остатков пищи и жира. А если внезапно появился неприятный запах, пламя стало жёлтым или вас что-то другое смущает в работе газовой плиты – вызывайте газовую службу.

Автор

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Ссылка на основную публикацию