Идеи для хранения овощей в подборке фото

Лучшие места для хранения овощей на кухне и оптимальные условия для них

Самые грамотные решения по хранению овощей на кухне и оптимальные условия хранения для основных групп овощей.

Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.

Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.

Начнем с оптимальных мест хранения.

Холодильник

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Овощи лежат в холодильнике на полке

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Камера для хранения только овощей

Встроенный холодильник для хранения овощей

Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф для хранения овощей

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

Холодильник под окном в квартире хрущевке

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Кладовка

Кладовка на кухне

Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи – вопрос спорный.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Выдвижные системы из металла для хранения овощей

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

Выдвижные корзины для продуктов

Выдвижные корзины из пластика для овощей

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Выдвижные ящики с корзинами для хранения овощей

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Выдвижные ящики для овощей

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Хранение овощей под раковиной в контейнерах

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Хранение продуктов под раковиной в выдвижных контейнерах

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола. Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

Контейнеры для хранения овощей

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Мобильные этажерки из дерева для овощей

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Хранение овощей в контейнерах или этажерках из металла

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

Тканевые сумки для хранения овощей

А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Картофель в деревянном ящике

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Морковь лежит на столе

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1С о ), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Хранить дома свеклу, чтобы она долго не портилась

Лук репчатый

Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.

Лук репчатый в деревянном ящике

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Чеснок хранится в подвешенном состоянии

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Капуста в корзине

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Помидоры в деревянном ящике

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Кабачок на столе

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Болгарский перец желтый, красный, зеленый

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Правильное хранение сельдерея

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Как хранить овощи, если нет погреба

Как сохранить урожай, если нет погреба? Этот вопрос становится актуальным для любого дачника, как только тот наловчится выращивать на своем огороде чуть побольше овощей, чем ведро картошки и пучок морковки. Не станем рассматривать варианты в духе капитана Очевидность, вроде «если нет погреба, нужно его построить», потому что иногда такой возможности просто нет.

Как сохранить урожай, если нет погреба?

Как сохранить урожай, если нет погреба?

А бывает, что погреба еще нет, а урожай уже есть. Что же можно сделать в этом случае? Смотрите варианты и добавляйте в комментариях те, которые в этот материал не попали. Кстати, если все-таки планируете строить погреб, ознакомьтесь с инструкцией в публикации Погреб своими руками.

Традиционные способы хранения овощей

Помимо специально устроенного овощехранилища (погреба), большинство овощей прекрасно себя чувствует во временных укрытиях — ямах, буртах, шалашах. Такой способ используют издавна — как в небольших, так и в промышленных масштабах. Подобным образом поступает и семидачница Алла из Ханты-Мансийска (Jozefinika). Об этом она рассказала в записи Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде.

Основываются эти способы на природных особенностях растений. Все, наверное, замечали, что потерянные при уборке картофелины или морковки зачастую отлично пережидают в земле зимние холода. Они обнаруживаются весной при перекопке, причем иногда даже в лучшем состоянии, чем их собратья из погреба. А если не находятся — то прекрасно прорастают, когда приходит пора. Для хранения корнеплодов и клубней нужно создать условия, похожие на природные, ведь сам цикл их жизни рассчитан на пребывание в почве зимой в ожидании весны.

Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода

Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода

В буртах

Для устройства бурта выбирают место повыше, где нет опасности затопления грунтовыми водами. Выкапывают траншею глубиной 50-70 см. Ширина ямы — 1,5-2 м, а длина зависит от количества урожая. Стенки траншеи нужно сделать наклонными, дно выстелить слоем тонких веток и соломы — примерно 15 см толщиной. На дне посередине установите вдоль две доски «домиком» — для устройства вентиляционного канала (продуха). Можно насверлить в досках дополнительные отверстия.

Если опасаетесь излишней влаги в хранилище, помимо вентиляции, на дне до укладки рыхлого слоя органического материала можно выкопать канавки, отводящие конденсат. Перед закладкой овощей нужно прикрыть их деревянными решетками или просто ветками. Далее на подготовленную площадку укладываем просушенные и перебранные овощи слоем не более метра в виде пирамиды. Верх кучи укрываем соломой.

Устройство бурта для хранения овощей. Фото с сайта hozyaistvo.com

Устройство бурта для хранения овощей. Фото с сайта hozyaistvo.com

На слой соломы укладывают слой земли — такой толщины, чтобы солома была полностью закрыта. В таком виде хранилище оставляется до заморозков. Чтобы уберечь овощи от осенних дождей, бурт сверху укрывают пленкой. Это делают так, чтобы ее края были подальше от стенок траншеи — для отведения воды.

После наступления холодов, но до выпадения снега бурт дополнительно утепляют: гидроизолирующую пленку снимают и укладывают еще один слой сухого и рыхлого материала. Это могут быть та же солома, еловый лапник, сухая листва, остатки огородной ботвы, мох, опилки, торф, хворост — все, что есть в доступе и достаточном количестве. Толщина слоя — 15-20 см. Поверх слоя утеплителя опять насыпают землю, слой которой тоже должен быть не менее 10-15 см. Выпавший снег дополнительно утеплит хранилище.

В следующем ролике житель Ярославской области рассказывает, как он устраивает свой бурт для хранения картофеля.

В шалаше

В этом варианте сезонного хранилища глубина выкапываемой траншеи меньше, около 30 см. Над утепленными соломой и одним земляным слоем овощами возводят конструкцию в виде двускатной крыши — шалаш. Для строительства можно использовать доски или жерди, для покрытия — лапник, хворост. Затем все это дополнительно покрывают глиняно-соломенной смесью. При строительстве необходимо заделать и «фронтоны» шалаша — торцевые стенки.

Читайте также:  Звукоизоляция под обои

В яме или траншее

  • овощи засыпьте слоем соломы,
  • на борта траншеи уложите доски или жерди,
  • сверху насыпьте 10-15-сантиметровый слой земли.

Особенности земляных укрытий

В таких земляных укрытиях овощи хорошо хранятся, в том числе в северных регионах (северянам только стоит делать более толстые утеплительные слои). Иногда качество урожая в укрытии из земли и соломы остается даже выше, чем в стационарном подвале или погребе. Кроме овощей, которым привычно находиться в почве (картофеля, моркови, свеклы, редьки, сельдерея, пастернака, петрушки), в таких укрытиях можно хранить белокочанную, краснокочанную и цветную капусты.

Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах

Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах

Но помимо плюсов — простоты и скорости возведения конструкции, экономичности строительства и качества хранения, — у этих вариантов хранения овощей есть и минусы.

  • Грызуны
  • Сложность обслуживания

В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту

В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту

  • Раздельное хранение

В траншеях можно не только хранить урожай, но и увеличивать его! Наверняка многие слышали о доращивании цветной капусты в хранилищах. Осенью, до наступления отрицательных температур, здоровые капустины поздних сроков посева выкапывают с полноценными кочерыгами и пересаживают в траншею. На растениях к этому времени должны образоваться головки размером с небольшое яблоко. Поливают — и засыпают землей до нижних листьев. Далее с траншеей-капустником поступают, как описано выше: делают перекрытие из жердей, утепляют и засыпают землей. Через 40-120 дней вес головок капусты может увеличиться до 10 раз.

Цветную капусту можно доращивать в траншеях

Цветную капусту можно доращивать в траншеях

Современные решения для хранения урожая

Сегодня есть решения, позволяющие хранить урожай без погреба и строительства временных земляных укрытий: прямо у себя в квартире. В продаже имеются лари-погребки, в которых создаются необходимые условия. Есть варианты для холодных помещений (например, для установки на балконе или в неотапливаемом дачном доме): нагреватель не даст овощам замерзнуть. И наоборот — для теплых, когда погребок устанавливается в квартире, а охладитель поддерживает нужную температуру.

Термошкаф на балконе. Фото с сайта irecommend.ru

Термошкаф на балконе. Фото с сайта irecommend.ru

По своей сути это несложные приборы. Простейший термошкаф можно соорудить на балконе самостоятельно, используя современные строительные теплоизоляционные материалы. А если электроника для вас не китайский букварь, то дополнить самодельную конструкцию необходимыми датчиками и прочими элементами тоже не станет большой трудностью.

Альтернативные способы

Самый объемный в хранении овощ, конечно же, картошка: ее никак нельзя сохранить иначе, чем как есть (не переработанной) и при достаточно строго определенных условиях. Другие же овощи вполне хорошо поддаются разным манипуляциям, после которых занимают гораздо меньше места и не требуют особых условий содержания. На сайте есть множество рецептов домашних заготовок, которые можно без опаски хранить при комнатной температуре в обычной городской квартире. Есть рекомендации для лука и чеснока, кабачков и тыкв — и даже для арбузов.

Овощи и зелень можно заморозить

Овощи и зелень можно заморозить

А еще овощи (морковку, свеклу, лук, чеснок, томаты, перцы и баклажаны), зелень и многое другое можно сушить и замораживать. Таким образом, в них сохраняется большая часть полезных веществ, экономится место в закромах и облегчается ежедневная рутинная работа по приготовлению разных блюд. А еще при этом гарантирована защита от различных гнилей. Посмотрите, какую великолепную заготовку-приправу из смеси сушеных овощей делает Светлана Островая.

А какие способы хранения овощей без погреба используете вы? Делитесь секретами, не жадничайте. А для новобранцев в дачном деле советуем прочесть урок в Академии огородника: Итоги сезона. Уборка и хранение урожая.

8 идей для хранения овощей и фруктов (если места в холодильнике не хватает)

Используйте кухонный цоколь, пространство под мойкой или повесьте на стены корзины — подсказываем, где еще можно хранить овощи и фрукты.

8 идей для хранения овощей и фруктов (если места в холодильнике не хватает)

Часто холодильник на кухне не такой большой, как хотелось бы, и вмещает не все. Если вы много и часто готовите, то места для хранения овощей и фруктов не остается. Также у многих есть необходимость хранить запасы картошки, лука, моркови и других корнеплодов. Рассказываем в статье, где найти дополнительное место для хранения овощей и фруктов.

1 Хранить в кладовой

Если у вас есть кладовая в квартире, она как нельзя лучше подойдет для хранения овощей и фруктов. Разместите их на нижних полках — там воздух холоднее, и к тому же так удобнее будет доставать нужные продукты. Обращайте внимание на товарное соседство, разграничьте или расставьте по разным концам помещения бытовую химию и продукты.

10 примеров декантирования на кухне (как хранить продукты красиво?)

2 Складывать в выдвижные ящики

Под хранение запасов овощей и фруктов можно выделить один из выдвижных ящиков на кухне. Важно организовать хранение с помощью органайзеров или разделителей, использовать для каждого вида продуктов отдельную емкость с отверстиями для вентиляции. Если ящик глубокий — организуйте несколько уровней хранения.

Как хранить чеснок дома: 6 способов для запасливых

3 Поместить под раковину

Как хранить яблоки в домашних условиях: 3 верных способа для вашего урожая

Хранить овощи и фрукты можно под раковиной, хотя это не самый надежный способ ввиду возможной влажности или протечек. Но в маленькой квартире иногда нет выбора.

Если шкаф под мойкой достаточно широкий, есть смысл попробовать поставить закрытые корзины для овощей и фруктов. Чтобы было удобнее их доставать, задействуйте выдвижной механизм.

8 примеров идеального хранения на кухне, которые хочется повторить у себя

4 Использовать кухонный цоколь

Дополнительное место для хранения на кухне можно организовать, если оборудовать выдвижные ящики в кухонном цоколе. Сложите туда запасы овощей и фруктов. Не забудьте про вентиляцию, чтобы плоды не гнили. Проделайте отверстия в самих ящиках или храните запасы в сетчатых корзинах на небольшом расстоянии друг от друга.

10 овощей и фруктов, которые хранятся дольше всего

5 Поставить этажерку или тумбочку

Если и холодильник, и все шкафы заняты, а в цоколе нельзя сделать ящики, поставьте для овощей и фруктов отдельную тумбочку или этажерку. Разделите овощи и фрукты по разным уровням этажерки. И не забудьте про вентиляционные отверстия.

Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры

6 Повесить на стену корзины

Если места для хранения не хватает ни в холодильнике, ни на кухне, то выходом могут стать навесные корзины. Большие запасы в них не поместятся, но часть овощей и фруктов уместить получится. Расположить их можно как на кухне, так и в других частях квартиры, где они не будут мешать.

Как хранить кабачки в домашних условиях: 4 способа для тех, кто не знает, куда девать урожай

7 Купить специальный термошкаф

Если запасы плодов большие, то имеет смысл задуматься о приобретении специального термошкафа. Его особенность в том, что он позволяет поддерживать нужную температуру внутри вне зависимости от наружной. Даже если вы поставите его на балкон зимой при минус двадцати, температура внутри него останется прежней. Чаще всего его используют именно на неотапливаемом балконе, но можно поставить термошкаф в любое свободное место квартиры.

6 проверенных способов хранения свеклы на зиму в квартире

8 Спроектировать холодильник под окном

В некоторых планировках на кухне под окном предусмотрена ниша, которую можно использовать как холодильник зимой. Если у вас нет батареи под окном, то можно спроектировать такую систему самому. В минусовые температуры хранить там получится не только овощи и фрукты, но и другие продукты, которые не умещаются в холодильнике. При очень сильных морозах следите, чтобы плоды не замерзли.

Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Что можно хранить на крутящейся подставке: 7 удобных и эстетичных идей

7 практичных идей хранения с использованием прищепок и зажимов

№ 4 (254) ноябрь 2021

№ 4 (254) ноябрь 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Как хранить овощи в квартире: правильно выбираем место + создаем условия для хранения

Храним овощи дома

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Они помогают хозяйкам готовить вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурцам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими максимально долго, если вы вынуждены держать их в квартире?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Прежде всего, важно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранения вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные нюансы. Например, известно, что морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки также любят применять специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют ящики с решетчатыми стенками или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Читайте также:  «Пенетрон»- Как использовать проникающую гидроизоляцию? Отзывы о нем +Видео и Фото

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Заморозка и консервация

Консервируем овощи

В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Поделитесь в комментариях своими секретами хранения овощей и расскажите о своих любимых рецептах из них.

Хранение овощей на кухне: правильные условия и контейнеры

Правильное хранение овощей и фруктов позволяет продлить их свежесть и сэкономить деньги при следующей покупке продуктов. Но возвращаясь с рынка или супермаркета, мы просто загружаем всё добро из пакетов в холодильник, не подозревая, что такой подход имеет много недостатков. Во-первых, не все дары природы должны храниться в холодильнике. Для сохранения некоторых из них, например, помидоров и картофеля, низкие температуры вообще нежелательны. Во-вторых, многие фрукты и овощи не рекомендуется держать вместе. Продукты с коротким сроком годности быстро перезревают и начинают заражать окружающих. Наконец, хранение овощей в ящике холодильника часто приводит к тому, что мы просто забываем об отдельных плодах, погребенных под пучками зелени или головками капусты.

Сегодня вы узнаете, как правильно организовать хранение овощей на кухне. Читайте дальше об идеальных сроках и условиях сбережения, а также удобных и красивых контейнерах для овощей и фруктов, которые помогут украсить интерьер вашей кухни или кладовой!

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Ниже вы найдете таблицу, в которой представлены идеальные сроки и условия хранения популярных овощей и фруктов в алфавитном порядке. Но прежде чем перейти к ней, мы приведем некоторые общие принципы:

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции (смотрите таблицу ниже – у этого правила есть свои исключения).
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Вот лучшие способы хранить овощи и фрукты в домашних условиях:

Правильные условия хранения овощей

Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне

Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места. Специальные плетеные корзины или деревянные ящики являются отличным вариантом, который будет добавлять вашей кухне характер и уют. Некоторые контейнеры также могут быть частью кухонного шкафа. Ниже мы приведём 5 лучших вариантов с фото в дизайне кухни.

1. Подвесные контейнеры

Подвесные полки, корзины и другие контейнеры для овощей – один из лучших способов сэкономить пространство и придать кухне деревенский уют. Их можно подвесить над или рядом с рабочей столешницей, что сделает процесс приготовления пищи гораздо удобней.

Подвесной контейнер для хранения овощей Хранение овощей и фруктов без холодильникаХранение овощей на кухне в подвесных контейнерах Как правильно хранить овощи и фрукты на кухне

2. Плетёные и проволочные корзины для овощей

Корзины для овощей также можно подвешивать на стены или встраивать в кухонные шкафы. Плетеные корзинки из натурального материала считаются идеальным вариантом, поскольку «дышат» и не имеют больших отверстий (как проволочные), что помогает соблюдать чистоту на кухне.

Хранение овощей на кухне в корзинах и ящикахМеталлическая этажерка с корзинами для овощейПлетеные корзины для овощей в дизайне кладовки Хранение овощей и фруктов на кухне в корзинах

3. Кухонные ящики для овощей

Ящики для овощей хороши тем, что их можно удобно встроить внутрь кухонного шкафа. Обратите внимание, что несмотря на красивый вид, деревянные ящики не обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха. Перфорированные и проволочные металлические ящики могут дольше уберегать ваши овощи от порчи.

Металлический перфорированный ящик для овощей Металлические ящики для хранения овощей на кухнеДеревянные ящики для овощей, встроенные в кухонный шкафКак хранить овощи на кухне - ящики и контейнеры

4. Этажерки для хранения овощей на кухне

Многоуровневые ящики и лотки являются другим хорошим вариантом для кухни небольшого размера. Этажерка на колесиках так и вовсе может стать идеальным решением.

Этажерка на колесиках для хранения овощей на кухнеНапольные полки для овощей в интерьере кухниКухонная этажерка с ящиками для овощей и фруктов Пластиковые этажерки для хранения овощей Деревянная этажерка для хранения овощей в кладовке

5. Хранение овощей в специальной тумбе

Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам – видеть, что спрятано внутри каждого отделения. Смотрите на фото, как можно сделать такую тумбу для овощей своими руками:

Тумба для хранения овощей на кухне своими рукамиВ чем хранить картофель, лук и другие овощи на кухне

Хранение овощей на кухне: правильные условия и контейнеры обновлено: 17 января, 2017 автором: Маргарита Глушко

Ящики для овощей: удобное хранение продуктов на кухне

Овощи составляют основу традиционного рациона круглый год, так что обеспечение правильного режима хранения – это вопрос не только рациональности, но и здравого смысла.

Не все знают о том, что овощи могут храниться не только на специальных складах, но и дома, в подвале, на балконе или просто на кухне. Достаточно завести специальные ящики.

Идеи для системы хранения овощей: коробы, корзины, тары

ящики для хранения овощей

Даже в обычной квартире в многоэтажном жилом доме можно организовать правильное хранение круп, специй и продуктов, нужно лишь знать, как это сделать. Вполне реально ограничить температуру и влажность в домашних условиях, тем более что «зимовку» овощей организовать все же гораздо проще, чем хранение более сочных фруктов или ягод. как правило, выбирают для хранения корнеплодов балконы, где очень удобно организовать свою систему хранения на тумбах и в угловых столах.

Капуста

ящики для хранения овощей

Свежая капуста – не самый простой овощ, когда речь идет об организации хранения, лучше всего сохраняется капуста квашеная, тем более что в ней остаются практически все витамины. Свежая белокачанная капуста требует низкой температуры хранения – от -1 до +1°C, и высокую относительную влажность воздуха в помещении – 90–98%. В противном случае кочан очень быстро высохнет и не будет пригоден для употребления в пищу.

В холодильнике капусту также хранить нельзя – в закрытом помещении она «задыхается», а в полиэтилене начинает загнивать. Лучше всего для хранения капусты использовать подвал: кочаны нужно сначала немного подсушить, а потом подвесить под потолком по двое. Если балкон в квартире неотапливаемый, то вполне возможно организовать такое хранения и дома.

Лук и чеснок

Чеснок более привередлив к условиям хранения, чем лук, однако и общее у этих продуктов тоже есть: головки и чеснока, и лука нужно перед хранением тщательно просушить. После чего для головок лука есть 3 варианта хранения:

Читайте также:  Защита твердотопливного котла от перегрева и конденсата, дутьевой вентилятор для котла

ящики для хранения овощей

  • сплести «косы» и подвесить;
  • сложить в чулок и оставить в продуваемом месте;
  • уложить в ящики в 2 слоя, можно в кухонном диване с ящиками для хранения.

При этом хранить лук можно прямо на кухне – сухой воздух будет препятствовать прорастанию. С чесноком немного сложнее: просушенные головки могут просто высохнуть, поэтому их рекомендуется «закупоривать» парафином или воском. После этого чеснок можно хранить так же, как и лук, в месте с ограниченным поступлением солнечного света.

Картофель

ящики для хранения овощей

Картофель бывает на столе и в будни, и в праздничные дни. Его потребляют больше всего, и мало у кого дома не найдется хотя бы пару килограмм этих корнеплодов.

Созревают плоды картофеля в темноте, и хранить их тоже лучше в месте с минимальным количеством света, в противном случае они позеленеют, а употреблять такой картофель в пищу небезопасно.

Прежде всего картофель должен быть тщательно просушен, только после этого его можно укладывать в ящики на хранение. Если речь о квартире, то лучше всего для хранения этого корнеплода подойдет неотапливаемый балкон – там можно разместить ящики с картофелем и не опасаться за его сохранность.

Важно, чтобы помещение для хранения было не слишком влажным и не слишком сухим, иначе овощ может испортиться – сгнить, начать прорастать. Оптимальная влажность для хранения картофеля – 85-90%, температура 2-3°C.

Морковь и свекла

ящики для хранения овощей

Обладающая тонкой кожурой морковь может легко испортиться при нарушении температурного режима – промерзший корнеплод уже будет непригоден в пищу. Оптимальная температура для хранения – 1°C, а относительная влажность – 90-95%. Также моркови необходимо постоянное проветривание и доступ воздуха. Хранить морковь можно по-разному:

ящики для хранения овощей

  • в открытых мешках из полиэтилена;
  • в песке, так, чтобы плоды не касались друга, а сам песок регулярно увлажнялся;
  • в открытой бутыли – если моркови немного, хранить ее таким образом можно как на кухне, так и в холодильнике, либо на балконе, но с наступлением морозов банку нужно закрыть;
  • обмазанную глиной– довольно маркий способ, но очень эффективный;
  • в опилках хвои – способ схож с хранением в песке;
  • в ящиках для хранения овощей – самый простой способ, к тому же так морковь можно хранить и в квартире.

Бобовые

ящики для хранения овощей

Фасоль, бобы, соя, чечевица и другие бобовые требуют приблизительно одинаковых условий хранения. Главное условие хранения – плоды должны быть хорошо просушены, а для того, чтобы им не грозили насекомых, хранить их нужно вместе с дольками чеснока или лука. Лучше всего это делать в герметично закрытых банках.

В отличие от других плодов, бобовым морозы не страшны, их можно смело оставлять на балконе. Впрочем, если в кухне есть место, а влажность помещения не слишком высока, хранение можно организовать и там.

Бобовые точно «проживут» в квартире всю зиму и даже дольше, однако стоит помнить, что после мороза они будут непригодны для посадки, могут употребляться только в пищу.

Овощи в квартире

ящики для хранения овощей

Резюмируя, можно сказать, что лучше всего для хранения в квартире подходят такие овощи как лук и чеснок, морковь, а также бобовые. Свекла нуждается в прохладном месте, а капуста очень привередлива к условиям хранения и быстро портится – на зиму ее проще заквасить, а свежую покупать.

Картофель также подходит для хранения в квартире и может успешно «перезимовать», если соблюсти условия хранения. Хранить картофель лучше небольшими партиями и следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию солнечного света и не прорастал.

Наилучшим вариантом для хранения картофеля будет организация специального места, отведенного в кухне или на балконе, и выполняющего роль мини-овощехранилища. Такое место можно сделать как самому, так и купить.

Ящики

ящики для хранения овощей

Как уже понятно из текста выше, проще всего организовать хранение овощей в ящиках, которые можно разместить на кухне или на балконе. При выборе тары для долгосрочного хранения овощей вне специального помещения нужно учитывать следующие факторы:

ящики для хранения овощей

  • материал, из которого изготовлен ящик;
  • объем тары;
  • наличие и количество вентиляционных отверстий;
  • возможность удобного размещения и использования.

В таких ящиках можно хранить лук, картофель, морковь, свеклу. Отверстия для вентиляции должны быть обязательно, иначе овощи могут «задохнуться» и испортиться. Воздух должен свободно циркулировать, помещение – проветриваться время от времени.

Для «домашнего» хранения овощей на кухне или балконе не нужно брать слишком большие ящики, объема в 20л будет более чем достаточно.

Пластиковые

ящики для хранения овощей

Наилучшими характеристиками по заданным параметрам обладают пластиковые ящики-контейнеры для хранения овощей:

  • пластмассовые емкости выпускаются в разных объемах;
  • такие лотки и коробы имеют перфорацию внизу и по бокам, выпускаются с крышками или без;
  • часто пластиковые ящики оснащены ручками, чтобы их удобно было грузить и доставать из них овощи;
  • разработанная для штабелирования конструкция позволяет ставить ящики друг на друга, а вставки из металла защитят овощи от продавливания верхними ярусами;
  • пластик выдерживает широкий диапазон температур, им не страшны морозы и летняя жара;
  • этот вид тары многоразовый, ее можно использовать много сезонов подряд.

Деревянные

ящики для хранения овощей

Ящики из натуральной древесины не так долговечны как пластиковые, они используются для более бережной транспортировки и хранения овощей:

  • конструкция ящиков усилена металлическими вставками;
  • вентиляция происходит за счет зазоров между досками;
  • деревянные ящики более тяжелые, не имеют ручек, их не так удобно складывать друг на друга, к тому же их достаточно легко повредить;
  • не стоит рассматривать ящики из древесины для многократного использования более чем на 1 сезон, но в качестве временной меры они вполне подойдут.

Картонные

ящики для хранения овощей

Хоть такие ящики и изготовлены из нескольких слоев плотного картона, понятно, что для многоразового использования они не подходят:

  • картон очень критичен к влажности воздуха, он может погнуться или продавиться;
  • даже при бережном обращении такие ящики не выдержат более одного сезона;
  • они обычно небольших размеров, имеют небольшие вентиляционные отверстия.

Как правильно хранить овощи смотрите видеосюжет:

Организация овощехранилища своими руками

ящики для хранения овощей

Не все овощи могут нормально храниться в обычных ящиках, поэтому можно озаботиться овощехранилищем – место, в котором будет соблюдаться определенный температурный режим.

Сделать такое хранилище несложно, но в результате всегда можно будет иметь дома небольшой запас овощей – картофеля, свеклы, моркови.

Размер, материал, температура

О чем нужно подумать заранее:

ящики для хранения овощей

  • размер ящика напрямую зависит не только от площади, которую на него можно выделить, но и от количества людей, проживающих в квартире;
  • если предполагается использовать такой погребок как основное хранилище овощей, он должен быть утеплен, в противном случае в морозы овощи будут подмерзать;
  • изготовить такой ящик можно даже и подручных материалов – для этого подходит как натуральная древесина, так и доски ДСП, фанера, можно даже использовать старую ненужную мебель.

Перед тем, как приступать к расчетам, нужно решить, какой форм-фактор овощехранилища наиболее удобен – это может быть подобие комода с выдвижными полками (как открытые кухонные полки), ящик с вертикальной загрузкой или шкаф с дверцами. Последний вариант наиболее удобен для использования, к нему легко организовать доступ. А создать модель будущего помещения можно, используя проектировщик кухни онлайн.

Видео: металлические и пластмассовые емкости для хранения овощей – обзор лучших вариантов

Как хранить овощи в доме, и как сделать для дома удобные ящики для хранения картошки, моркови и других овощей смотрите наше видео:

План комода с выдвижными ящиками воплотить в жизнь сложнее всего, особенно когда речь об организации утепления, а ящик с вертикальной загрузкой, напротив, сделать просто, но использовать его не очень удобно.

Защита от мороза и гниения

ящики для хранения овощей

На балконе хранилище будет постоянно подвергаться температурным перепадам даже на протяжении одного сезона. Это может стать причиной гниения досок, их которых сделано хранилище, и его порчи. Чтобы предотвратить гниение вследствие чрезмерной влажности, нужно озаботиться пропиткой древесины, которая защитит стенки ящика от перепадов влажности и температуры. А про дешевые кухонные уголки можно узнать по ссылке.

Также следует подумать об утеплении пола балкона, если он еще не утеплен. Несмотря на то, что сам ящик для хранения будет утепляться сам по себе, холодный пол может стать причиной порчи овощей в хранилище.

Если же овощи будут храниться на неотапливаемом балконе или лоджии, то нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0°C.

Этапы создания

ящики для хранения овощей

На плане хранилище должны быть учтены все размерные характеристики будущего хранилища с учетом толщины стенок с утеплителем. Не стоит выбирать слишком сложную конструкцию, если раньше не приходилось делать ничего подобного. А про сервировку праздничного стола в домашних условиях можно прочитать здесь.

ящики для хранения овощей

Каркас изготавливается из деревянного бруса. Сначала формируется дно, затем боковые вертикальные стойки, последней формируется верх ящика. Для дна и верха лучше всего использовать заранее сделанную прямоугольную раму по размеру ящика.

Обшивка и утепление каркаса

Изнутри готовый карсас обшивается досками или фанерой, ДСП – что есть в наличии, а снаружи – утеплителем. Крышка ящика изготавливается по таким же принципам, крепится к хранилищу на металлических петлях.

Для удобства пользования можно позаботиться и о внутреннем освещении ящика, к тому же это еще один способ повышения температуры. Можно использовать ручной или автоматический выключатель, который соорудить, конечно, сложнее, но пользоваться им заметно удобнее.

Также в качестве хранилища можно использовать и более «подручные» средства – к примеру, им может стать старый неиспользуемый по прямому назначению холодильник. Правда, это достаточно громоздко, так что если стоит вопрос об оптимальном использовании пространства, можно воспользоваться другими идеями. Как выбрать кухонные весы можно узнать тут.

Ящики-скамейки

ящики для хранения овощей

Имеется в виду создания хранилища с раскрывающимися или раздвижными (более удобный вариант) дверцами, верхняя часть которого служит одновременно и скамейкой. Такой ящик гораздо удобнее обычного хранилища, так как поставить его можно куда угодно:

  • на балконе, обустроив там удобное место для сидения;
  • на кухне, используя такую скамейку вместо пары-тройки стульев со спинками;
  • в коридоре, если там есть место и как раз не хватает где сидеть.

Ящики для хранения овощей

Принцип изготовления такого ящика аналогичен вышеизложенному, с тем лишь, что сверху нужно организовать сидение, а сам каркас должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать человеческий вес. Также стоит отдельно позаботиться от укреплении дна и верха ящика, в остальном же это обычное хранилище, только более удобное.

Уход за ящиком-овощехранилищем не отличается особой сложностью – его нужно держать в чистоте и следить, чтобы не завелись насекомые, которые могут испортить плоды. А про пластик для кухонных фасадов можно узнать в этой статье.

Также нельзя допускать намокания ящика излишняя влага испортит и его, и содержимое. Использовать такой ящик можно в любое время года – летом он пригодится для хранения сезонных овощей, если они закупаются партиями.

Ящики для хранения овощей

Ящики для хранения овощей

Ящики для хранения овощей

Ящики для хранения овощей

Как видно, обустройства домашнего хранилища для овощей – дело вовсе не сложное, даже если делать весь фронт работ самостоятельно. Между тем, это дает возможность людям, у которых нет погреба или подвала, хранить овощи максимально долго, сохранив питательные элементы и витамины. Также рекомендуем ознакомиться с высокими стульями для кухни в этом материале.

Кухня объединенная с балконом: функциональный планировщик кухни

Все под рукой: правильное наполнение для кухонных шкафов

Стандартные размеры кухонных шкафов и фасадов: навесные и выдвижные ящики своими руками

Ссылка на основную публикацию